Секс при сальмонеллезе


Сальмонеллез-острое инфекционное заболевание, сопровождающееся в основном поражением желудочно — кишечного тракта сальмонеллами и протекающее чаще в виде гастроинтерстестинальных, реже — генерализованных форм.

Этиология. Болезнь вызывается сальмонеллами — грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики; способны продуцировать энтеротоксины, которые усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишечника, и цитотоксин, оказывающий действие на мембраны эритроцитов. Имеется около 700 серологических вариантов сальмонелл у человека. Из которых наиболее часто встречаются: сальмонелла тифимуриум, сальмонелла хейдеберг, сальмонелла энтеридис, сальмонелла дерби.

Эпидемиология. Основную роль в возникновении сальмонеллеза играет употребление в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллами, а также содержащих в себе эндотоксины сальмонеллеза. Чаще всего заболевание вызывается употреблением инфицированного мяса и рыбы.

Источником инфекции могут быть животные и люди, но основная роль в возникновении обычно принадлежит животным. Сельскохозяйственные животные, будучи внешне здоровыми, а фактически являясь бактерионосителями, выделяют возбудителя сальмонеллеза с молоком, калом, мочой и слюной. Эпидемическую опасность для людей представляет инфицированные сальмонеллезом крупный рогатый скот, свиньи, овцы, и особенно куры и водоплавающая птица. Заражение сальмонеллезом происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов содержащих большое количество сальмонелл. Инфицирование людей может происходить при нарушении правил убоя скота, разделки туши, хранение мяса без необходимого охлаждения, отсутствии должной кулинарной обработки (кипячения или прожаривания). Особую опасность для людей представляют: варенные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни если они оказываются инфицированными и не хранились на холоду. В теплое время года случаи заболевания людей сальмонеллезом обычно учащаются; при этом возможны как спорадические случаи, так и групповые вспышки заболевания.

Патогенез. Попадание сальмонелл и их токсинов с инфицированной пищей вызывает острый воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают в организме нарушение водно-электролитического обмена, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе составляет от 2-6ч до 2-3дней (в среднем 7-24ч).

Различают следующие формы сальмонеллезов:

  • гастроэнтерическую (около 60% всех случаев);
  • гастроэнтероколитическую;
  • энтероколитическую;
  • генерализованную.

Гастроэнтерическая форма болезни протекает всегда остро: рвота (нередко повторная),через 1-2часа у больного появляется понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5-40градусов,наступает общая слабость, недомогание, кожа на ощупь горячая, появляется учащенный (до 10-15раз в сутки)жидкий стул зловонного запаха, содержащий в сильно разжиженных каловых массах примесь зелени. При клиническом осмотре в первый день болезни пульс у больного учащается соответственно уровню температуры, тоны сердца при аускультации приглушены, АД — понижается, живот слегка втянут, язык равномерно обложен белым налетом. Количество мочи резко уменьшается. К 2-3 дню все вышеуказанные симптомы болезни по своей интенсивности могут усилиться, а затем — быстро исчезают. Если течение болезни будет тяжелым-то уже в первые часы происходит резкое падение уровня кровяного давления, иногда приводящее к коллапсу с угрозой для жизни.

Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, в которых содержится большое количество слизи, иногда с прожилками крови; боли в области живота приобретают схваткообразный характер, при пальпации болезненность по всему животу, спазм сигмовидной кишки.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины и положительных результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз — исключают дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, брюшной тиф, грипп, отравление ядовитыми грибами, а также ядами и различными химическими веществами.

Лечение. При тяжелом и осложненном течении больные сальмонеллезом подлежат госпитализации, госпитализация проводится также по эпидпоказаниям, постельный режим назначается при явлениях токсикоза и дегидратации, больным назначается щадящая диета.

Профилактика сводится к проведению ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Убой скота должен проводиться под контролем ветеринарных специалистов, в ходе которого должны строго соблюдаться установленные санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, в процессе приготовления и хранения консервов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж),а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественности. Большую роль в профилактике сальмонеллеза у людей играет правильная кулинарная обработка продуктов.

Внимание: информация изложенная в данной статье не может служить для самостоятельной диагностики заболевания. При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека. Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с пищей,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.


Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

Микробы рода сальмонелл

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.


Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.


Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, - это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения.


Тифоподобная и септическая формы

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела. Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут. Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Бессимптомная форма и бактерионосительство

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.


Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

Лечение

Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны. В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают. Существует правило, в соответствии с которым антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в стуле отсутствует кровь.

Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб". Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства ("Но-Шпа").

Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.


Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позже к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

Диета при сальмонеллезе

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно - сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.


Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Энтерит относится к заболеваниям тонкого кишечника, вызываемым бактерией Salmonella. Бактерия содержится в зараженных куриных яйцах или мясе, которые могут быть абсолютно нормальными с виду, однако, употребляемые в сыром или недостаточно качественно приготовленном виде, приводят к серьезным заболеваниям кишечника.

Сальмонеллез является острой проблемой в ряде стран Европы и США. В 1980-х годах болезни, вызываемые некачественными видами яиц и куриного мяса, были распространены преимущественно в северо-восточной части США, но в настоящее время география распространения заболевания расширилась. Энтерит может быть вызван не только сальмонеллой. По типам заболевание подразделяется также на:

  • бактериальный гастроэнтерит;
  • кампилобактериальный энтерит;
  • энтерит, вызванный кишечной палочкой;
  • энтерит, вызванный пищевым отравлением;
  • радиационный энтерит;
  • шигиллёзный энтерит;
  • стафилококковый энтерит.

Кроме прочего, энтерит может быть вызван аутоиммунным заболеванием, например болезнью Крона; лекарствами типа ибупрофена, напроксена натрия, а также употреблением кокаина или последствиями лучевой терапии. У пожилых людей и детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом энтерит может вызвать серьезные последствия и привести к более серьезным заболеваниям. Существует вероятность попадания инфекции из кишечника в кровоток и различные части тела, что может привести к летальному исходу, если больной пренебрегает лечением антибиотиками.

Симптомы энтерита

Передача сальмонеллы

Большинство типов сальмонелл обитают в кишечных трактах животных и птиц и передаются человеку при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Процедуры очистки яиц на производствах были введены еще в 1970-х годах и значительно сократили случаи сальмонеллеза, вызванного фекальными загрязнениями скорлупы яиц. Проблема заболевания заключается еще и в том, что инфицированная курица может снести некоторое количество здоровых яиц, и лишь затем снести определенное число инфицированных.

Кто входит в группу риска по сальмонеллёзным инфекциям?

Особо уязвимыми для заражения сальмонеллезом являются дети и люди пожилого возраста, а также лица с нарушенной функцией иммунной системы. У такой категории населения бактерии сальмонеллы могут вызвать серьезные заболевания. Большинство смертей, спровоцированных сальмонеллой, происходят среди пожилых людей, проживающих в домах престарелых. В США, по оценкам экспертов, один из пятидесяти потребителей куриного мяса или яиц ежегодно страдает от сальмонеллезных инфекций.

Лечение сальмонеллеза

Для лечения энтерита применяют антибиотики, например цефотаксим и ципрофлоксацин. В случаях умеренного проявления заболевания врачи, как правило, редко назначают антидиарейные препараты, поскольку они могут замедлить усвоение питательных веществ. Рекомендуется восстанавливать потери жидкости в организме при помощи употребления раствора электролитов, особенно, если у больного энтеритом присутствуют признаки обезвоживания. Маленьким детям, страдающим от диареи и не имеющим возможности потреблять большое количество жидкости, производится внутривенное введение физраствора. Употребление мочегонных препаратов при диарее необходимо прекратить.

Методы профилактики сальмонеллезных инфекций и предупреждения энтерита

Блюда, содержащие куриные яйца, должна быть приготовлены согласно пищевой технологии и не должны долго храниться. Правильно приготовленное яйцо не несет в себе угрозы для здоровья человека. Специалисты советуют хранить яйца, мясо птицы, молоко и другие продукты питания в холодильнике, при этом упаковка продуктов должна быть плотной и индивидуальной. Охлаждение яиц предотвращает образование в них бактерий сальмонеллы, поэтому их следует хранить в холодильнике строго до момента приготовления. Яйцо с жидким желтком может представлять опасность для здоровья человека, в отличие от яиц, желток которых при приготовлении затвердел и проварился. Недоваренные яичные белки и желтки могут стать причиной вспышки сальмонеллезной инфекции и развития энтерита. Яйца должны быть приготовлены правильно, а употреблять их в пищу следует в течение максимум 2-х часов после приготовления. Руки и кухонные принадлежности после приготовления яиц следует мыть водой с мылом.

По материалам:
DIVISION OF BACTERIAL & MYCOTIC
DISEASES CDC (NCID) Lynne McIntyre;
1600 Clifton Rd NE MS(C-09) Atlanta,
GA 30333; Healthline Networks, Inc.

Что такое весенний авитаминоз и как с ним бороться?

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза


Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.