Сальмонеллез выписка в детский сад

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, входящая в род Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакам Y.enterocolitica подразделяется на 5 биоваров (I-Y). По различиям в О-антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют серовары О3, О9, реже заболевания у людей вызывают серовары О5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влаги Y.enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20°С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10°С. При нагревании до 60-80°С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции. В естественных условиях Y.enterocolitica паразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачи Y.enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человека Y.enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела к Y.enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки. Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи. Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска.Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощах Y.enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

Диагноз клинический:
* Основное заболевание: Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая форма, средняя степень тяжести.
* Осложнения: отсутствуют

cfkmvjytkkf.doc

Recipe: Enterodesi — 5,0
Da tales doses № 50
Signa: по 5,0 3 раза \ день до исчезновения интоксикации
Recipe: Tab. Мezym-forte
Da tales doses № 50
Signa по 1 таблетке 3 раза \ день во время еды
Recipe: Sol. Acidi ascorbinici 0,1
Da tales doses № 20 in tabulettis
Signa: по 1 таблетке 3 р\ день после еды
  • Диета — стол №4 по Певзнеру:

- пища механически и химически щадящая

- исключают цельное молоко, тугоплавкие жиры (сало, сливочное масло), ограничивают употребление углеводов — из-за недостаточности лактазы и нарушения всасывания и переваривания жиров.

- рекомендуются — овсяные и рисовые каши на воде, отварная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра

- диету расширять постепенно, по мере улучшения клинического состояния

1. В отношении полного выздоровления — благоприятный

2. Возможные осложнения, опасные для жизни — маловероятны, т.к. заболевание протекает по локализованному варианту (гастроэнтероколитическая форма).

3. В отношении трудоспособности — полное восстановление трудоспособности

Выписка из стационара.

После полного клинического выздоровления и отрицательного результата однократного бактериологического исследования кала.

Сроки временной нетрудоспособности.

Независимо от профессии допуск к работе\ учебе сразу после выписки из стационара, без дополнительного обследования.

Пациенту не показана, т.к. он не относится к декретированной группе населения (работники пищевой промышленности и приравненные к ним).

1. Соблюдение режима питания — регулярность, полноценность.

2. Диетическое питание — в течение 2-3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров ( сало, сливочное масло).

3. Соблюдение правил личной гигиены.

4. На 2-6 мес освобождение от тяжелого физического труда, занятий интенсивным спортом, работы в неблагоприятных метеоусловиях.

Больной поступил в инфекционное отделение городской больницы №3 15.05.2000 на 3 сутки заболевания.

При поступлении предъявлял жалобы:

  • жидкий, учащенный ( до 10 раз в сутки), необильный стул с примесью слизи
  • легкая болезненность в левой подвздошной области
  • тяжесть в эпигастрии, однократная рвота желудочным содержимым без патологических примесей
  • слабость, повышенная утомляемость, легкое головокружение, резко сниженный аппетит

Из анамнеза заболевания:

Заболевание началось остро, через 1,5 суток после употребления 12.05.2000 пирожного с белковым кремом — предполагаемого источника заражения. Максимальная температура тела — 13.03 вечером (40С), однократная рвота. Ближе к 1 часу ночи началась диарея — вначале стул был обильным, жидким, пенистым, с зеленоватым оттенком, без резкого запаха, однако, постепенно обьем стула стал уменьшаться и приобретать бескаловый слизистый, характер. Позывы к дефекации возникали через каждые 15 -20 минут. 14.05 — консультация хирурга. 15.05 — госпитализация в инфекционное отделение ГБ№3.

При поступлении — состояние средней степени тяжести, t= 38,6С, пульс 110 уд\ мин., при глубокой пальпации живота — умеренная болезненностьв левой повздошной области, спазимрованная сигмовидная кишка.

1. Источник заражения — не выявлен.

2. Механизм заражения — фекально- оральный;

путь заражения — алиментарный;

факторы передачи — продукты питания, грязные руки.

Из семейного анамнеза: родители здоровы, проживают в г.Томске отдельно от сына.

Аллергический анамнез спокоен.

Объективный статус — без особенностей.

В процессе постановки диагноза возникла необходимость продифференцировать состояние пациента между следующими заболеваниями:

1. Пищевой токсикоинфекцией

На основании клинической картины и лабораторных данных (выделен Salmonella enteritidis) поставлен

  • Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая форма, средняя степень тяжести.

Во время настоящей госпитализации получал лечение по следующей программе:

1. Для приема внутрь:

с 16.05.2000
Обильное питье
Enterodesi по 5,0 3 раза\ день до исчезновения интоксикации
Tab. Furazolidoni 0,05 по 2 таблетке 4 раза \ день после еды
Tab. Мezym-forte по 1 таблетке 3 раза \ день
с 18.05.2000
Tab. Riboxini 0,2 obductae по 1 таблетке 3 раза \ день за 1 час до еды
Tab.Laevomycetini 0,25 по 2 таблетки 4 раза \ день после еды

2. Для парентерального введения:

16.05.2000
Sol. Glucosae 5%

Sol. Acidi ascorbinici 5%

400,0 внутривенно капельно

3,0 в системе с глюкозой

17.05.2000 Sol. Rheopolyglucini 400,0 внутривенно капельно Sol. Haemodesi 400,0 внутривенно капельно Sol. Natrii adenosintriphosphatis 1% 1,0 внутримышечно 18.05.2000 Sol. Glucosae 5%

Sol. Acidi ascorbinici 5%

400,0 внутривенно капельно

2,0 в системе с глюкозой

Sol. Natrii adenosintriphosphatis 1% 1,0 внутримышечно Sol. Haemodesi 400,0 внутривенно капельно Sol. Natrii chloridi 0,9% 400,0 внутривенно капельно Sol. Panangini 10,0 Sol. Rheopolyglucini 200,0 внутривенно капельно

Во время пребывания в стационаре отмечено улучшение состояния больного : прекращение диареи в течение 3 -4 дней после начатого курса лечения в стационаре, появление оформленногостула 2 -3 раза в день. Пациент отмечает уменьшение общей слабости и усталости, повышение аппетита, нормализацию сна.

В настоящее время пациент продолжает лечение в стационаре.

1. Н.Д.Ящук, Ю.Я.Венгеров; Лекции по инфекционным болезням, в 2-х томах. Издательство “Медицина” Москва 1999.

2. Е.П.Шувалова; Инфекционные болезни, Издательство “Медицина” Москва 1990

3. В.С.Васильев, В.И.Комар, В.М.Цыркунов; Практика инфекциониста, Издательство “Вышейшая школа” Минск 1993

4. М.Д.Машковский; Лекарственные средства, Издательство “Медицина” Москва 1988

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевые токсикоинфекции, гепатит А, иерсиниоз, вирусные кишечные инфекции в т.ч. ротавирусная и норовирусная инфекции. Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Сальмонеллез

Этиология.Это заболевание вызывается микробами-сальмо­неллами. В настоящее время известны более 800 различных видов сальмонелл.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб, от которых инфекция может передаваться человеку. У птиц возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Заболевание может проявляться в выра­женной форме или проходить без видимых признаков болезни. Источником данной инфекции могут быть больные люди и бакте­рионосители. Особую опасность представляют те бактерионосите­ли, которые работают в пищевой промышленности.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с испражнениями больного, но и с мочой и рвотными массами, а иногда со слюной и мокротой.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Для размножения микробов достаточно, чтобы продукт нахо­дился при комнатной температуре в течение нескольких часов. При использовании одного и того же стола или разделочной дос­ки для готовых и сырых продуктов инфицируются готовые блюда. Сальмонеллы могут попасть в пищевые продукты при использова­нии загрязненной воды или посуды. Заражение продуктов сальмонеллами представляет большую опасность, особенно в теплое время года, когда они быстро размножаются как в полуфабри­катах, так и в готовой продукции.

В распространении инфекции имеет значение и контактно-бытовой путь, т. е. передача возбудителя через предметы, за­раженные инфицированными руками. Источником заражения при таком пути передачи инфекции обычно являются бактерионосители и больные. Так у детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых. Особенно опасны больные стертыми формами сальмо­неллеза, переносчиком инфекции могут быть и мухи.

Клиническое течение болезни.Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных сальмонеллами, скрытый период короткий — от 8 до 36 часов. После приема пищи, зараженной сальмонеллами, заболевание на­чинается чаще бурно, внезапно. Резко повышается температура — до 40°, появляются озноб, головная боль, головокружение, сла­бость, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно боли локализу­ются в подложечной области, внизу живота, в окружности пупка, постепенно они могут ощущаться по всему животу. Стул у боль­ного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. Иногда стул состоит только из слизи с примесью крови, напоминая при этом дизентерию.

При тяжелом течении заболевания ко всем пе­речисленным признакам присоединяется обезвоживание организ­ма, нарушается солевой баланс, так как вместе с рвотными мас­сами происходит потеря солей калия и натрия. Такая потеря солей и жидкости приводит к развитию судорог, вначале икроножных, а затем и других мышц. Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

При легком течении заболевания выражены симптомы со сто­роны желудка: нерезкие боли, тошнота; интоксикация в таких случаях отсутствует, температура тела либо нормальная, либо несколько повышенная (37,2—37,5°). Часто у детей наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Вы­здоровление наступает через 2—3 дня.

В отдельных случаях сальмонеллезная инфекция может при­соединиться к дизентерии.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой.

После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи.

Лечение.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ.

Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

В профилактике сальмонеллезов важен ветеринарный надзор за крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, домашней птицей, подлежащими забою, строгое со­блюдение всех санитарно-гигиенических требований при их забое, разделке и хранении мяса и рыбы.

В ДОУ в целях профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать правильную технологию приготовления и хранение продуктов, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, соблюдать требования личной гигиены: мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Необходимо хранить продукты отдельно друг от друга. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.

Хранить продукты в т.ч. и овощи, в недоступных для грызунов местах.

Мыть овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. апельсины, мандарины, бананы, ополаскивая их кипяченой водой.

Необходимо качественно мыть посуду. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

Большую роль играет кулинарная обработка продуктов: до­статочное прожаривание уток, так как они часто при жизни бы­вают заражены сальмонеллами; утиные яйца необходимо варить 15—20 минут. Длительная термическая обработка мяса приводит к гибели бактерий, поэтому его нужно варить не менее 2-3 часов, при этом температура внутри куска не превышает 100 о С. Поджаренное мясо необходимо еще тушить в духовке или на плите, т.к при обжаривании температура внутри куска не превышает 75-85 о С.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни.

В семье, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевые токсикоинфекции, гепатит А, иерсиниоз, вирусные кишечные инфекции в т.ч. ротавирусная и норовирусная инфекции. Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Сальмонеллез

Этиология.Это заболевание вызывается микробами-сальмо­неллами. В настоящее время известны более 800 различных видов сальмонелл.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб, от которых инфекция может передаваться человеку. У птиц возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Заболевание может проявляться в выра­женной форме или проходить без видимых признаков болезни. Источником данной инфекции могут быть больные люди и бакте­рионосители. Особую опасность представляют те бактерионосите­ли, которые работают в пищевой промышленности.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с испражнениями больного, но и с мочой и рвотными массами, а иногда со слюной и мокротой.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Для размножения микробов достаточно, чтобы продукт нахо­дился при комнатной температуре в течение нескольких часов. При использовании одного и того же стола или разделочной дос­ки для готовых и сырых продуктов инфицируются готовые блюда. Сальмонеллы могут попасть в пищевые продукты при использова­нии загрязненной воды или посуды. Заражение продуктов сальмонеллами представляет большую опасность, особенно в теплое время года, когда они быстро размножаются как в полуфабри­катах, так и в готовой продукции.

В распространении инфекции имеет значение и контактно-бытовой путь, т. е. передача возбудителя через предметы, за­раженные инфицированными руками. Источником заражения при таком пути передачи инфекции обычно являются бактерионосители и больные. Так у детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых. Особенно опасны больные стертыми формами сальмо­неллеза, переносчиком инфекции могут быть и мухи.

Клиническое течение болезни.Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных сальмонеллами, скрытый период короткий — от 8 до 36 часов. После приема пищи, зараженной сальмонеллами, заболевание на­чинается чаще бурно, внезапно. Резко повышается температура — до 40°, появляются озноб, головная боль, головокружение, сла­бость, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно боли локализу­ются в подложечной области, внизу живота, в окружности пупка, постепенно они могут ощущаться по всему животу. Стул у боль­ного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. Иногда стул состоит только из слизи с примесью крови, напоминая при этом дизентерию.

При тяжелом течении заболевания ко всем пе­речисленным признакам присоединяется обезвоживание организ­ма, нарушается солевой баланс, так как вместе с рвотными мас­сами происходит потеря солей калия и натрия. Такая потеря солей и жидкости приводит к развитию судорог, вначале икроножных, а затем и других мышц. Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

При легком течении заболевания выражены симптомы со сто­роны желудка: нерезкие боли, тошнота; интоксикация в таких случаях отсутствует, температура тела либо нормальная, либо несколько повышенная (37,2—37,5°). Часто у детей наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Вы­здоровление наступает через 2—3 дня.

В отдельных случаях сальмонеллезная инфекция может при­соединиться к дизентерии.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой.

После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи.

Лечение.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ.

Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

В профилактике сальмонеллезов важен ветеринарный надзор за крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, домашней птицей, подлежащими забою, строгое со­блюдение всех санитарно-гигиенических требований при их забое, разделке и хранении мяса и рыбы.

В ДОУ в целях профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать правильную технологию приготовления и хранение продуктов, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, соблюдать требования личной гигиены: мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Необходимо хранить продукты отдельно друг от друга. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.

Хранить продукты в т.ч. и овощи, в недоступных для грызунов местах.

Мыть овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. апельсины, мандарины, бананы, ополаскивая их кипяченой водой.

Необходимо качественно мыть посуду. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

Большую роль играет кулинарная обработка продуктов: до­статочное прожаривание уток, так как они часто при жизни бы­вают заражены сальмонеллами; утиные яйца необходимо варить 15—20 минут. Длительная термическая обработка мяса приводит к гибели бактерий, поэтому его нужно варить не менее 2-3 часов, при этом температура внутри куска не превышает 100 о С. Поджаренное мясо необходимо еще тушить в духовке или на плите, т.к при обжаривании температура внутри куска не превышает 75-85 о С.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни.

В семье, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.