Сальмонеллез в алтайском крае

Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 1999 г. N 283
"О состоянии и дополнительных мерах по профилактике сальмонеллеза в крае"

Постановлением Администрации Алтайского края от 16 сентября 2008 г. N 385 настоящее Постановление признано утратившим силу

За последние годы эпидемиологическая обстановка в крае по сальмонеллезу остается напряженной. Только за период 1998 - 1999 гг. в крае было зарегистрировано 8 вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этнологии. Причиной заболеваний являются грубые нарушения ветеринарного и санитарного законодательств, санитарных и ветеринарно - санитарных норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения.

Примером служат две крупные вспышки сальмонеллеза на кондитерской фабрике "Алтай" и в Завьяловском районе с количеством пострадавших 109 человек, когда в общественном питании по всей технологической цепи были грубо нарушены санитарные нормы и правила приготовления кондитерских изделий. Кроме того, яйцо использовалось с грубым нарушением закупа, его обработки, нарушений условий хранения и без маркировки.

При проверках, проведенных санитарной и ветеринарной службами края, выявлены случаи торговли продуктами животного происхождения в неустановленных местах без сопроводительных документов, с грубыми нарушениями сроков хранения и реализации готовой продукции на предприятиях торговли и рынках края.

Имеет место практика открытия цехов общественного питания, кондитерских цехов и предприятий торговли без согласования с санитарной службой.

Во многих населенных пунктах края не выполняются ветеринарные и санитарные требования по утилизации биологических отходов (отсутствие утильзаводов, цехов технических фабрикатов, не отводятся места для свалок).

Не в полном объеме и некачественно проводятся мероприятия по дезинфекации # , дезинсекции, дератизации на производственных объектах и по обеспечению работников средствами личной гигиены.

Администрации городов и районов края не принимают действенных мер по выполнению принятых постановлений, решений и распоряжений края по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (сальмонеллез, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез и др.).

В целях профилактики сальмонеллеза на территории края постановляю:

1. Утвердить комплексный план мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999 - 2000 гг. (приложение).

2. Главам администраций городов и районов края:

2.1. Осуществлять организационно - хозяйственные меры по реализации комплексного плана мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999 - 2004 гг.

2.2. Разработать аналогичные комплексные планы в городах и районах края.

3. Руководителям предприятий всех форм собственности, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечить необходимые условия снабжения населения безопасной продукцией.

4. Главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю (И.П.Салдан), главному государственному ветеринарному инспектору края (В.А.Апалькин) усилить действенный контроль за соблюдением санитарного и ветеринарного законодательств.

5. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Н.Шойхета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 1999 г. N 283 "О состоянии и дополнительных мерах по профилактике сальмонеллеза в крае"

Текст постановления опубликован в газете "Алтайская правда" от 13 мая 1999 г. N 103, Сборнике законодательства Алтайского края, апрель 1999 г. N 36(56), стр.126

Постановлением Администрации Алтайского края от 16 сентября 2008 г. N 385 настоящее Постановление признано утратившим силу

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мезенцев Сергей Витальевич

РАСПРОСТРАНЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ

По данным статистики, в Российской Федерации от общего числа зарегистрированных инфекционных заболеваний на долю сальмонеллеза приходится 7%.

В Алтайском крае в 2001 г. было зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по сальмонеллезу крупного рогатого скота, в которых заболело 201 животное, из них пало 63 головы, что составило 0,2% от общего падежа и 11,6% от инфекционных заболеваний.

В свиноводческой отрасли было зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов, где заболело 216 животных и пало 72 головы, что составило 0,5% от общего падежа и 32,5% от инфекционных заболеваний.

Всего в 2001 г. в крае было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по сальмонеллезу, в 2000 г. за этот же период было зарегистрировано 27 пунктов: в скотоводстве - 23, где заболело 644 головы, из них пало 129 голов; в свиноводстве - 4, где заболело 26 и пало 16 голов; в птицеводстве - два пункта в частном секторе. Вспышки заболевания произошли в основном из-за нарушения содержания молодняка сельскохозяйственных животных, получения слабого приплода, несбалансированного кормления и отсутствия проведения надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий. Во многих животноводческих хозяйствах произошел прорыв иммунитета из-за низкой упитанности телят. В свиноводстве увеличилось количество неблагополучных пунктов, возросло количество павших животных.

Профилактические прививки были проведены на поголовье крупного рогатого скота в количестве 223076, свиней иммунизировано 145165 голов.

Анализ данных лабораторных исследований показал, что при подтверждении диагноза были выделены следующие серова-рианты: Salmonella cholerae suis, Salmonella dublin, Sal. enteritidis, Sal. gallinarum-pullorum, Sal. typhimurium, Sal. typhisuis, Sal. Q И и сальмонеллы серогруппы Сг.

При этом наиболее часто выделяемыми серотипами являются: Salmonella dublin в 15 случаях, Sal. typhimurium - в 14, Sal. enteritidis - в 9 случаях.

Серовариант Salmonella dublin был выделен в 12 районах края, Sal. typhimurium выделен в 5 районах, но при этом имеет наибольшее распространение по видам животных (включая птиц и пушных зверей), Sal. enteritidis - в 4 районах, Sal. galli-narum-pullorum - в частном секторе 4 районов на цыплятах и гусях.

Сальмонеллез - инфекционное заболевание животных и человека. Среди животных болеет преимущественно молодняк всех видов животных. Люди могут заражаться сальмонеллезом при употреблении сырой воды, продуктов питания растительного или животного происхождения, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных температурных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Sal. typhi) и паратиф (Sal. paratyphi А, В, С), к которым животные невосприимчивы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц доказана трансовариальная передача сальмонелл.

В арсенале животноводов для лечения и профилактики сальмонеллезов существуют и сыворотка, и вакцины, но при этом заболевание регистрируется чаще, чем в птицеводстве, при более низкой плотности размещения поголовья.

В птицеводческой отрасли при поголовье в 2001 г. 2530,6 тыс. голов птицы, кроссов яичного направления продуктивности, 247,5 тыс. голов птицы мясных кроссов и 71 тыс. голов водоплавающей птицы ситуация по сальмонеллезу не была такой острой, как в животноводстве. В первую очередь это напрямую связано с работой птицефабрик по принципу закрытого предприятия с функционированием всех необходимых ветеринарно-санитарных объектов. Ведущими научно-исследовательскими институтами осуществлялись попытки разработать вакцины против сальмонеллеза птиц, но в этой отрасли полученные препараты не дали тех результатов (напряженный и длительный иммунитет), на которые рассчитывали ученые.

Из действительно эффективных способов профилактики на сегодняшний день остаются:

1) прижизненная диагностика в крове-капельной реакции непрямой гемагглюти-нации с пуллорным антигеном;

2) бактериологические исследования инкубационных яиц и поступающих кормов растительного и животного происхождения;

3) регулярная профилактическая дезинфекция помещений, оборудования, транспорта, оборотной тары;

4) минимальное количество обслуживающего персонала непосредственно в птичниках;

5) исследование обслуживающего персонала и рабочих, имеющих отношение к производству и переработке продукции, на сальмонеллоносительство;

6) выполнение схем осуществления госветнадзора по обеспечению безопасности продукции птицеводства.

В 2001 г. было исследовано в ККРНГА 983906 голов птицы.

Высокая культура санитарии и качество дезинфекционных обработок, минимальное общение с инвентарем, обязательные лабораторные исследования кормов животного происхождения, включая бактериологический анализ, являются основными составляющими благополучия птицеводческой отрасли по заболеваниям сальмонеллезом.

Для профилактики и борьбы с сальмо-неллезами хороши все доступные средства, будь то профилактическая дезинфекция или использование новых бактериальных препаратов.

Очень часто в хозяйствах при проведении дезинфекции используют холодные растворы дезинфектантов, что не оказывает губительного действия на патогенную микрофлору, т.к. раствор не обладает дисперсностью и активностью проникновения в обрабатываемые поверхности (при условии предварительной механической очистки). Когда одно из правил не соблюдается, дезинфекция не приносит должного успеха в снижении общей микробной обсеменен-ности и уничтожении энтеропатогенной микрофлоры.

В заключение добавим, что грамотный подход к проблеме возникновения и распространения сальмонеллеза, использование всех доступных средств из арсенала ветеринарной санитарии и терапии в кратчайшие сроки могут снять проблему возникновения заболевания в стадах продуктивных животных. В противном случае только мониторинговые лабораторные исследования, согласно разработанным схемам по обеспечению безопасности продукции животноводства и птицеводства, будут деятельными в вопросе выявления опасной продукции для потребителя, но они не позволят решить проблему возникновения сальмонеллезной инфекции среди поголовья сельскохозяйственных животных.


Сальмонеллы занимают особое место в ряду патогенов, вызывающих заболевания человека. Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.

Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания.

Cальмонелла определяется как факультативная грамотрицательная анаэробная бактерия палочкообразной формы, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Энтеробактерии не образуют спор. Визуально они представляют собой относительно небольшие, способные передвигаться при помощи жгутика. Обычно сальмонелла обитает в кишечнике диких и домашних животных. Типичная сальмонелла отличается от других энтеробактерий неспособностью к ферментации лактозы. Взамен она приобрела способность ферментировать глюкозу с образованием газов и образовывать сероводород из тиосульфата. Еще одна характерная черта данного патогена – удивительная приспособляемость к изменению условий внешней среды: известно, что сальмонеллы выживают на разных субстратах в течение продолжительного времени.

Основной источник поражения людей — пища, в первую очередь животного происхождения, изготовленная с нарушением принятых технологических режимов или при отклонении от санитарных требований, как при производстве, так и при хранении продукции.

На рынках необходимо проводить тщательный послеубойный осмотр туш и органов; необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу всех продуктов животного и растительного происхождения и контролировать торговлю ими на рынке; иметь холодильники для хранения направляемых на бактериологическое исследование продуктов; установки для стерилизации мяса, подлежащего обеззараживанию.

Большую опасность представляет мясо вынужденно убитых животных. Источником заболевания людей сальмонеллезом являются убойные животные, как больные так и скрытые бактерионосители сальмонелл. Клиническое выздоровление при сальмонеллезе не всегда совпадает по времени с освобождением организма животного от возбудителей. Переболевшие животные длительное время (до нескольких лет) являются носителями и выделителями сальмонелл. Будучи внешне совершенно здоровыми, эти животные выделяют бактерии с калом, мочой, с носовой слизью и слюной, рассеивая их во внешнюю среду. Такие животные опасны как для молодняка, так и для взрослых животных. Они представляют большую опасность и для людей, так как мясо этих животных и приготовленные из него продукты могут явиться причиной сальмонеллезных заболеваний. Кроме того, возможно заражение рабочих при убое животных и разделке туш.

Степень распространения через мясо сальмонеллезов всецело зависит от четкости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мясопродуктов. Обсеменение мяса сальмонеллами может происходить двумя путями: прижизненно и после убоя. Прижизненно сальмонеллы проникают в мышцы у клинически больных животных, а также при переутомлении и длительном голодании животных перед убоем. Послеубойное обсеменение мяса сальмонеллами происходит при обработке туш больных и здоровых животных одними и теми же непродезинфицированными инструментами, при неправильной разделке туш (отсутствие лигатур при нутровке туш на пищеводе, двенадцатиперстной кишке и др., что приводит к загрязнению мяса кишечника или желчью, в которых могут быть сальмонеллы).

Инфицирование мяса сальмонеллами может произойти при перевозке на одном и том же транспорте туш или внутренних органов больных и здоровых животных. Обсеменить сальмонеллами мясо и мясопродукты может также и человек (больной или бактерионоситель).

Мясо и особенно субпродукты являются хорошей средой для размножения и накопления в нем сальмонелл. Характерно, что при развитии сальмонелл в мясе или других продуктах органолептические показатели его обычно не изменяются.

Наиболее часто пищевые сальмонеллезы возникают при употреблении в пищу печени и других паренхиматозных органов, в которых чаше всего содержатся сальмонеллы, а также при употреблении ливерной колбасы и паштетов, приготовленных из органов.

Для выявления сальмонелл проводят бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов. С этой целью используют в комплексе методы серологической и биохимической типизации.

Учитывая, что сальмонеллез - заболевание общее для человека и животных, ветеринарно-профилактические и оздоровительные мероприятия должны быть разработаны для всех животноводческих ферм хозяйства, неблагополучного по этой инфекции, и проводиться в комплексе. Животных с ферм, неблагополучных по сальмонеллезу, не следует убивать совместно со здоровыми. Продукты убоя таких животных необходимо подвергать тщательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для выявления сальмонелл необходимо проводить микробиологическое исследование мяса и мясных продуктов.


Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сегодня известно более 700 разновидностей сальмонелл. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, причем бессимптомное течение сальмонеллеза встречается часто у многих видов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а также у кошек, собак, грызунов. Животное выглядит совершенно здоровым, но выделяет во внешнюю среду возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Эта инфекция особенно широко распространена среди домашних (куры, утки, гуси) и диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).

Возбудителей сальмонеллеза отличает высокая устойчивость во внешней среде: в воде открытых водоемов, например, они могут сохраняться до 4-х месяцев, а в яйцах, молочных продуктах, мясе при комнатной температуре способны даже размножаться и при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Эти микроорганизмы хорошо переносят низкие температуры, но при +70 они гибнут в течение 5-10 минут, а при кипячении почти мгновенно.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый пищевой,чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в организм при употреблении пищи, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой (мясное суфле, студень, салаты, сырые яйца, кремовые изделия и пр.) или при недостаточной кулинарной обработке продуктов (полусырые бифштексы, яйца всмятку,глазунья), неправильном хранении продуктов питания и нарушении сроков их реализации. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, грязные соски, горшки, руки при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мама, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил личной гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении.

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего заболевание вызывает тяжелую интоксикацию (озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость) и признаки поражения желудочно-кишечного тракта(тошнота, рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий, зловонный, пенистый,темно-зеленого цвета от 5 до 10 раз в сутки), схваткообразные боли в животе.

Основные правила профилактики сальмонеллёза просты:

- Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

- Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные разделочные доски, ножи. При разделке мяса не следует касаться руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы.

- При использовании одних электроприборов для сырых и готовых блюд (мясорубки, блендеры и др.) подвергайте их тщательному мытью и обработке кипятком.

- Яйца, перед приготовлением мыть. Чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую (7- 10 минут), а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон (не менее 3-4 минут). Утиные яйца варить не менее 15 минут. Следует помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть.

- Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдая сроки их хранения.

- Молоко купленное у частных лиц обязательно подвергать кипячению.

- Блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичной тепловой обработке хранить только в холодильнике. Недопустимо их хранение при комнатной температуре.

- Пить или использовать для мытья посуды, овощей и фруктов только водопроводную или кипяченую воду.

- Не забывать об элементарных правилах личной гигиены, учить детей их соблюдать, учить их правильно обращаться с животными. И не забывать, что мытье рук - простой и действенный способ профилактики кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза.

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому, если есть признаки заболевания, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, обязательно обратиться к врачу и пройти полный курс лечения.


Сальмонеллез (паратиф) вызывается микроорганизмом, названным в честь Сальмона — ветеринарного врача, выделившего эту бактерию из патматериала. Микроб имеет много подвидов, поэтому заболевает молодняк продуктивных млекопитающих, пушных зверей и птиц. Сальмонеллез протекает с признаками лихорадки, поражением алиментарного и респираторного тракта. У взрослых особей в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, однако вызывает аборты. Половозрелые животные являются распространителями сальмонеллеза, передавая бактерии молодняку своего и других видов, а также человеку.

Данная статья предназначается для скотоводов-любителей. Она информирует их о способах диагностики, методах профилактики, основных направлениях терапевтической стратегии, правилах индивидуальной гигиены, позволяющих устранить сальмонеллез молодняка и не заразиться самому.

Эпизоотология

Заболевание бактериальной этиологии поражает весной детенышей возраста преимущественно 10–60 дней. Это наиболее предпочтительное время для массовых отелов. К началу функционирования рубца теленок может пастись или употреблять скошенную траву. Первыми заболевают ослабленные детеныши — гипотрофики. Предрасполагающими факторами для возникновения сальмонеллеза являются некомфортные условия содержания, ненадлежащее кормление. Переносчиками микробов становятся насекомые, мелкие грызуны.

Вредоносность для человека

Сальмонеллез у человека возникает при контакте с больным скотом через грязные или недостаточно хорошо вымытые руки, употребление инфицированного молока либо мяса. Заболевание протекает в форме пищевой токсикоинфекции.


Патогенез

Патогенез состоит в проникновении паратифозной бактерии оральным путем, размножении, продуцировании эндотоксинов, которые вызывают раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Если у телят сформирован заградительный барьер, сальмонелла не может прорваться в лимфу или кровоток, выводится с фекалиями, не оказывая теленку существенного вреда. У слабых животных микроб проникает в кровоток, разносится по всем тканям и органам, вызывая септицемию. Вредоносное влияние сальмонеллы на теленка заключается в потреблении ею питательных веществ и выделении токсинов, из-за которых организм ослабляется еще больше и становится легкой добычей для других контагиев.

Проницаемость сосудистых стенок растет, эритроциты выходят из сосудов, размещаются в тканях, нарушая их питание. Ядовитые метаболиты извращают функционирование нервной системы теленка.

В сочетании с развивающейся диареей выход из сосудов компонентов крови приводит к дегидратации. Появляются кровоизлияния на слизистых мембранах и серозных оболочках. Выходят из строя почки, селезенка, печень, суставы теленка. У стельных коров воспаляется матка, поражается плод, что приводит к прерыванию беременности. При хроническом течении в кишечнике теленка возникают язвы. Постоянное раздражение вызывает периодические расстройства пищеварения.

Симптомы

Сальмонеллез телят протекает в острой и хронической формах.

Поражается, преимущественно, алиментарный тракт. У животных возникают нижеперечисленные признаки сальмонеллеза:

  • Гипертермия >40 °С.
  • Сердечная аритмия. Пульс теленка учащается до 150.
  • Частота дыхания достигает 80.
  • Развивается серозный конъюнктивит. Обильное слезотечение характеризуется формированием полосок мокроты на щеках у теленка.
  • Появляются прозрачные назальные выделения.
  • Теленок становится вялым, постоянно лежит.
  • Голова вытянута или запрокинута.
  • Аппетит переменчивый.
  • У телят возникает жажда.
  • На третьи сутки развивается зловонный пенистый понос. Сначала выделяется слизь, затем экскременты теленка становятся кровянистыми.
  • Снижается скорость диуреза. Мочеиспускания учащаются при уменьшении единичных объемов.
  • Шерсть теленка взъерошена.
  • Кожа на ушах и конечностях прохладная, на остальных частях тела — горячая.


Теленок с нормальным иммунитетом способен преодолеть заболевание или перевести его в перманентную форму. При слабости защитной системы животное гибнет на 5–10 сутки. Заболевшие во время стельности самки абортируют.

Развивается из острого. Диарея прекращается, кал выделяется сформированным, наблюдают перечисленные ниже симптомы:

  • Назальные выделения становятся слизистыми.
  • Появляется сухой кашель, постепенно трансформирующийся во влажный, мучительный.
  • В легких теленка прослушиваются хрипы.
  • Развивается пневмония, животное стремительно слабеет.
  • У теленка воспаляются суставы.
  • Развивается олигоурия. Мочеиспускание учащается, становится болезненным.
  • Теленок стонет, запрокидывает голову, упирается мордой в пол.

Без лечения телята погибают или выздоравливают.


Диагностика и лечение

При установлении причины заболевания учитывают эпизоотическую обстановку, клинические проявления, результаты вскрытия, серологические и бактериологические анализы. Диагностика исключает диплококковую инфекцию, диспепсию, коронавирусный энтерит.

Перед тем как начинать лечение, заболевшего сальмонеллезом теленка изолируют. Обеспечивают ему комфортное содержание и назначают диетическое питание. Перед утренней выпойкой молока теленку дают противопаратифозный бактериофаг. В еду добавляют ацидофильную простоквашу. Терапевтическая концепция развивается в следующих направлениях:

  • Уничтожение возбудителя сальмонеллеза.
  • Снятие интоксикации.
  • Восстановление пищеварения у теленка.

В первые сутки показано применение бивалентной антитоксической сыворотки против колибактериоза и сальмонеллеза в сочетании с антибиотиками. Одно заболевание затруднительно отличить от другого по симптомам, но пока придут результаты исследований с точным диагнозом, теленок может погибнуть. По этой причине прокалывают универсальный пролонгированный антибиотик, например, Нитокс. После однократной инъекции может наступить улучшение состояния или выздоровление. В противном случае дожидаются результатов подтитровки чувствительности возбудителя к антибиотикам и назначают подходящий препарат.


При хроническом течении сальмонеллеза антибиотикотерапия может быть длительной. Для того чтобы подавление патогенной микрофлоры происходило успешно, применяют комплексные препараты либо меняют антибиотики после 5–7-дневного курса лечения. Востребованы нижеперечисленные оральные и парентеральные препараты:

  • Тетрациклин.
  • Террамицин.
  • Синтомицин.
  • Гентамицин.
  • Фторхинолоны.
  • Дизпаркол.
  • Амоксициллин.
  • Сульфаниламиды.
  • Нитрофурановые препараты.


Для стимулирования сердечной деятельности теленка используют камфару, кофеин, Сульфокамфокаин. Хорошо снимает интоксикацию внутривенная инъекция глюкозы с аскорбиновой кислотой, Аминопептид, Гидролизин, Полиглюкин, другие кровезаменители.

Длительная антибиотикотерапия угнетает развитие не только патогенной, но и полезной микрофлоры, без которой невозможно полноценное пищеварение. Фекальные массы не формируются, развивается понос. Такое состояние называют дисбактериозом. Для восстановления пищеварительных функций требуется размножиться сохранившимся микробным клеткам.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, алиментарный тракт заселяют культурами живых микроорганизмов. Требуется выждать около трех суток, чтобы остатки антибиотиков покинули организм и не препятствовали размножению полезных бионтов. Среди множества пробиотиков давно и успешно применяются препараты Моноспорин, Лактобифадол, ОЛИН.


Профилактика

Переболевшие животные вырабатывают к возбудителю антитела, концентрация которых удерживается на достаточном для защиты уровне в течение 9 месяцев. У взрослого крупного рогатого скота сальмонелла не способна вызвать клинических симптомов заболевания, но к ней восприимчивы эмбрионы на последнем триместре стельности и новорожденные телята. Погибший плод изгоняется из матки, возникает аборт. Поэтому беременных коров за 80 суток до предполагающегося отела прививают против сальмонеллеза. Спустя декаду проводят ревакцинацию.


Существуют разные биопрепараты, способы применения которых могут отличаться. Плод получает иммунные тела, которые обеспечивают ему послеродовую защиту на 3 недели. Поэтому до истечения этого срока телят надо привить. За трое суток до вакцинации прекращают использование антибиотиков. Перед проведением обработки детенышей термометрируют, чтобы не прививать находящихся в инкубационном периоде. Такая процедура способна погубить теленка. Затемпературивших отбирают и лечат.


Если коровы не были вакцинированы в глубокостельном периоде, малышей иммунизируют в 10 дней с дублированием спустя декаду. Для ослабленных телят предусмотрен щадящий оральный способ иммунизации. После прививки за телятами наблюдают. Малыши могут проявить беспокойство, отреагировать кратковременным повышением температуры или аллергической реакцией. На фермах, неблагонадежных по сальмонеллезу, отработана схема вакцинации несколькими биопрепаратами.

Чтобы не допустить заноса и распространения инфекции, проводят регулярные дезинфекции, мероприятия по уничтожению насекомых, грызунов. Большое значение имеет выполнение рекомендуемых зоогигиенических параметров. Восприимчивость молодняка КРС к сальмонелле возрастает, если были допущены ошибки в кормлении коров. Потребность глубокостельных и лактирующих животных в питательных веществах и соотношении компонентов рациона неодинакова. Поэтому необходимо организовать группу сухостойных коров и кормить их отдельно. Использование недоброкачественных либо испорченных компонентов питания приводит к массовым заболеваниям новорожденных.

Чтобы предотвратить возникновение паратифа, телятам выпаивают кисломолочные продукты, например, ПАБК, угнетающие сальмонелл и прочих патогенных и условно болезнетворных микробов. С четвертых суток жизни малышей подкармливают полно смешанным комбикормом.


Заключение

Предохранение телят и человека от заражения сальмонеллой заключается в обеспечении рекомендуемых зоогигиенических параметров, полноценного кормления доброкачественными продуктами, своевременной вакцинопрофилактикой и проведением незамедлительного лечения при выявлении заболевания. Животноводу необходимо запастись препаратами для ликвидации сальмонеллеза и телефоном опытного ветеринарного врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.