Сальмонеллез приказ рк по сальмонеллезу

Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемые:
1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации колибактериоза молодняка животных;
2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации сальмонеллеза.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.

Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 70

1. Колибактериоз (эшерихиоз) - острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных (в том числе птиц) и пушных зверей, проявляющаяся, главным образом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма, диареей. Болезнь характеризуется массовостью заболевания и высокой смертностью молодняка.
Заболеванию подвержен прежде всего молодняк, у которого имеет место недостаток или отсутствие в крови глобулинов, вследствие несвоевременного скармливания ему молозива или низкого содержания в нем иммунноглобулинов.
2. Возбудитель болезни - Escherichia coli, относящаяся к роду Escherichia, обладающая адгезивными, инвазивными и токсигенными свойствами.
Источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные. Наиболее частый путь заражения - алиментарный, реже аэрогенный; возможно внутриутробное заражение.
3. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторного (бактериологического) исследования патологического материала.

4. Профилактика колибактериоза молодняка основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и противоэпизоотических (общих и специфических) мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды.

5. При возникновении в хозяйствующем субъекте (на ферме, частном подворье) колибактериоза проводят комплекс организационно-хозяйственных, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
6. При установлении колибактериоза среди телят проводят следующие мероприятия:
1) прекращают прием телят в секцию профилактория, в котором возникло заболевание. Больных животных оставляют на месте и проводят все меры, предотвращающие распространение возбудителя болезни в другие секции профилактория. Навоз и подстилку от телят неблагополучной секции удаляют из помещения и складируют на специально отведенной площадке для биотермического обезвреживания. Тележки и другой инвентарь, используемый для уборки навоза, ежедневно дезинфицируют;

2) больным телятам вводят подкожно или внутримышечно гипериммунную сыворотку против колибактериоза согласно наставлению по применению, а также применяют антибиотики (к которым чувствителен возбудитель болезни) в сочетании с нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами в дозах, установленных в соответствии с наставлениями. Выпойку молозива (молока) на 1-2 кормления исключают, а затем дают пополам с кипяченой водой в количестве, равном половине разовой нормы. Одновременно применяют средства симптоматической терапии, направленной на восстановление водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, на нейтрализацию токсинов и компенсацию дефицита в организме белков, углеводов и витаминов;
3) в секции профилактория, где имеются больные телята, ежедневно дезинфицируют сточные желоба и навозные проходы 4%-ным горячим (70 0 С) раствором едкого натра, раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора. При наличии бактерицидных ламп воздух секций профилактория ежедневно дезинфицируют путем облучения ультрафиолетовыми лучами;
4) в целях профилактики заболевания телят, стельных коров прививают вакциной против колибактериоза в соответствии с наставлением по ее применению;
5) после вывода телят из неблагополучной по колибактириозу секции профилактория, проводят механическую очистку и дезинфекцию помещения 2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70 0 С) раствором едкого натра или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора. Расход растворов - один литр на один квадратный метр поверхности, экспозиция - 3 часа. Дезинфекцию профилактория можно проводить также и аэрозольным методом при условии герметизации свободной от животных секции помещения. Для этого используют формалин (38-40%-ный раствор формальдегида) из расчета двадцать миллилитров на один кубический метр помещения, экспозиция - 24 часа.
7. При возникновении колибактериоза среди поросят проводят следующие мероприятия:
1) всех больных поросят-сосунов со свиноматками и больных поросят отъемышей изолируют и лечат гипериммунной сывороткой против колибактериоза в соответствии с наставлением по ее применению, а также антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель болезни, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Применяют также диетические и симпатические средства терапии;
2) освободившиеся помещения, в которых находились больные животные, очищают и дезинфицируют, согласно пункта 6 настоящих Правил;
3) супоросных свиноматок, а также поросят старше 10-дневного возраста благополучных по заболеванию секций (цехов) прививают против колибактериоза вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
8. При возникновении колибактериоза среди ягнят, проводят следующие мероприятия:
1) больных ягнят вместе с матками изолируют и лечат гипериммунной сывороткой против колибактериоза, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами; применяют средства диетической и симптоматической терапии. Помещение, где были выявлены больные животные, очищают и дезинфицируют, согласно пункта 6 настоящих Правил;
2) окот организуют в благополучной секции кошары;
3) новорожденным ягнятам в первые часы жизни вводят перорально гипериммунную сыворотку против колибактериоза;
4) в неблагополучных по колибактериозу хозяйствующих субъектах (фермах) проводят профилактическую вакцинацию суягных овцематок и ягнят в соответствии с наставлениями по ее применению.

Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 70

1. Сальмонеллез - остро протекающее контагиозное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, увеличением селезенки и повышением температуры тела. Болезнь относится к числу опасных зоонозных инфекций. Сальмонеллезом болеют все виды сельскохозяйственных, домашних, промысловых, диких, лабораторных животных и птиц, особенно восприимчив молодняк.
2. Возбудителем заболевания являются бактерии семейства Enterobactericeae рода Salmonella.

3. Предварительный диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных. Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием: микроскопия, выделение чистой культуры и биопроба на подопытных животных.

4. Профилактика сальмонеллезной инфекции требует осуществления комплекса противоэпизоотических, противоэпидемиологических, санитарно-ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий.
5. К числу ведущих мероприятий следует отнести меры, направленные на недопущение распространения сальмонеллезов среди животных и птиц. С этой целью необходимо:
1) осуществлять строгий контроль за соблюдением санитарно-ветеринарного режима в животноводческих хозяйствах, направленный на повышение резистентности организма новорожденных животных и выращиваемого молодняка;
2) устанавливать строгий ветеринарный надзор за заболеваемостью животных и птиц с целью своевременного обнаружения не только больных животных, но и носителей;
3) проводить плановую профилактическую иммунизацию, а так же дезинфекцию и дератизацию производственных помещений для животных;
4) комплектовать хозяйствующие субъекты животными только из благополучных хозяйствующих субъектов;

5) осуществлять ветеринарный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил перевозок животных;
6) не допускать резкой смены рационов, дачу испорченных кормов, поение недоброкачественной водой.
6. Необходимо проводить постоянный бактериологический контроль кормов и кормовых ингредиентов на обсемененность сальмонеллами.
7. В целях предотвращения выпуска обсемененных сальмонеллами продуктов убоя животных необходимо систематически проводить мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры на мясоперерабатывающих предприятиях, на строгое соблюдение установленного режима предубойного содержания и обезвреживания условно годных продуктов животного происхождения; вести обязательную документацию поступающего скота с отметкой о благополучии хозяйства по сальмонеллезу и маркировку туш, голов, ливера, шкур под единым номером; проводить правильный сбор, обеззараживание и утилизацию отходов.
8. В молочных хозяйствах необходимо строго выполнять санитарные условия сбора, хранения и транспортировки молока, соблюдать правила, обеспечивающие качественную санитарную обработку молочной посуды, инвентаря, оборудования.
9. В птицеводческих хозяйствах необходимо проводить строгий контроль за маточным поголовьем путем постановки кровокапельной реакции агглютинации, используемым для комплектования стад и производящим инкубационные яйца. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствующих субъектах не допускается вывоз инкубационных яиц и птицы в другие хозяйствующие субъекты, ведется строгий ветеринарный контроль за выбраковкой птиц и ее реализацией.

10. При установлении сальмонеллеза в хозяйствующем субъекте вводят ограничения и не допускается:
1) ввоз и вывоз животных и птиц в другие хозяйствующие субъекты;
2) перегруппировка животных и птиц внутри хозяйствующего субъекта;
3) использование мяса вынужденно убитых животных и птиц без предварительного бактериологического исследования, а в случае невозможности исследования, без обезвреживания высокой температурой;
4) доступ к изолятору лиц из других секций хозяйствующего субъекта, а также посторонних лиц без спецодежды и дезинфекции обуви;
5) выпасать животных и заготавливать корма на пастбищах в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствующих субъектах;
6) вывоз инкубационных яиц от птиц из неблагополучных птичников.
11. Во время вспышки сальмонеллеза в хозяйствующем субъекте животных поголовно обследуют клинически с обязательной термометрией. Больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат гипериммунной сывороткой в сочетании с препаратами, действующими на возбудителя болезни, разрешенными к применению на территории Республики Казахстан.
12. В помещениях, в которых были выявлены больные сальмонеллезом животные и птицы, а также в клетках, кормушках, проходах, инкубаторах, подсобных помещениях и на выгулах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
13. Хозяйствующий субъект признают благополучным по сальмонеллезу животных через 30 дней после ликвидации болезни, проведения заключительной дезинфекции и сдачи на убой переболевших животных. В нем в течение одного-двух лет проводят профилактические мероприятия.

В Республике Алтай за прошедшую неделю зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у детей до 5 лет. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что дети употребляли жареные яйца, приготовленные их родителями, с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не помыли, тщательно не прожарили, не проварили), что и привело к заболеванию детей.


Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Что представляет собой возбудитель сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях -

то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Кто является источником заболевания?
Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации
возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.
Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.
Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.
Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем
соприкосновения с сырыми продуктами;
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!


(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 498 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
9 октября 1985 г.
N 1303-ДСП
О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ
Среди задач, стоящих перед советским здравоохранением в области инфекционной патологии, продолжают оставаться актуальными вопросы борьбы с сальмонеллезами. Особенностью мероприятий по борьбе с сальмонеллезами является необходимость комплексного подхода при их планировании и осуществлении со стороны медицинских и ветеринарных учреждений. Нарушения технологии и санитарного режима в условиях широкого распространения централизованного откорма животных на крупных комплексах, использование индустриальных методов производства мяса и мясопродуктов способствовали расширению циркуляции сальмонелл среди животных и во внешней среде, что оказало влияние на динамику заболеваемости людей сальмонеллезами.
По данным Всесоюзного центра по сальмонеллезам в 1983 г. в стране было зарегистрировано выделение 350 серологических вариантов сальмонелл, в то время как в 1971 г. только 200. Во всех союзных республиках заболеваемость городского населения превышает заболеваемость сельского. В 1983 г. в целом по стране городское население болело в 1,7 раза чаще сельского.
Наблюдается увеличение удельного веса детей больных сальмонеллезами в общем числе зарегистрированных заболеваний. Если в 1971 г. дети составляли 29% от всех заболевших, то в 1984 г. уже 66%. Количество детей, заболевших в 1984 г., превысило таковое в 1971 г. в 3,9 раза. Наиболее часто поражаются дети возрастной группы от 0 до 2 лет. Удельный вес больных данного возраста в общей сумме больных детей составил в 1984 г. - 80%. В то же время заболеваемость сальмонеллезами лиц старше 15 лет за этот период времени (1971-1984 гг.) стабилизировалась (оставаясь на уровне около 17 на 100 т.н.).
Наряду с этим отмечаются случаи возникновения очагов внутрибольничного распространения сальмонеллезов в детских отделениях и стационарах, а также в родовспомогательных учреждениях, обусловленные нарушениями санитарно-гигиенического режима в них. В эпидемический процесс вовлекаются дети всех возрастных групп, однако чаще дети младшего возраста, ослабленные, находящиеся на искусственном вскармливании, у которых заболевание протекает, как правило, в тяжелой манифестной форме. В возникновении внутрибольничного заражения сальмонеллезами ведущая роль в качестве источника инфекции принадлежит человеку-больному или бактерионосителю. При этом источником инфекции может являться как ребенок, так и взрослый. Возбудителем таких заболеваний в подавляющем большинстве случаев оказывается только один серологический тип сальмонелл - С.тифи муриум или точнее его особая биологическая разновидность, отличающаяся рядом свойств. Распространению внутрибольничной инфекции способствуют частые, необоснованные переводы детей из палаты в палату, привлечение к уходу за детьми матерей при отсутствии соответствующих гигиенических условий их пребывания в стационаре, значительная перегрузка детских отделений и стационаров, недостаточная подготовленность медицинских работников по вопросам организации противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.
Продолжают регистрироваться групповые заболевания сальмонеллезами, вызванные употреблением загрязненных сальмонеллами мясных продуктов и не подвергнутых достаточной термической обработке. Отмечаются нарушения санитарно-гигиенических условий обработки туш, случаи забоя скота с клиническими проявлениями заболевания без разрешения ветеринарной службы, а также поступление в реализацию загрязненного сальмонеллами мяса.
Недостаточно внимания уделяется санитарной пропаганде профилактики сальмонеллезов среди населения и среди работников предприятий по производству, хранению и реализации продуктов питания.
Научно-исследовательские институты уделяют недостаточное внимание проведению исследований, направленных на разработку вопросов эпидемиологии и профилактики сальмонеллезов в современных условиях.
В целях совершенствования системы мероприятий по профилактике и борьбе с сальмонеллезами, приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик:
1.1. В течении IV кв. 1985 г. рассмотреть состояние заболеваемости сальмонеллезами и организацию мероприятий по их профилактике;
1.2. Разработать и осуществить в 1985-1986 гг. мероприятия по улучшению условий работы детских отделений, стационаров всех профилей, повысить ответственность руководителей указанных учреждений за поддержание должного санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов. Предусмотреть боксирование диагностических отделений (палат) для больных с дисфункцией кишечника неустановленной этиологии или создание других условий для разобщения больных;
1.3. Организовать и провести в I кв. 1986 г. для медицинских работников семинары по диагностике, лечению, клинике и профилактике сальмонеллезов у детей;
1.4. В детских отделениях всех профилей, в которых осуществляется лечение детей до 2 лет, обеспечить санитарно-гигиенический и дезинфекционный режимы как в инфекционных стационарах;
1.5. Не допускать перегрузки стационаров и отделений для лечения детей раннего возраста, в случае необходимости перепрофилировать другие отделения для госпитализации детей раннего возраста;
1.6. Организовать проведение однократного бактериологического обследования:
- детей до 2-х лет и матерей, поступивших в стационар по уходу за ними - при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника;
- детей, поступающих в стационар с соматическим заболеванием с сопутствующим кишечным синдромом.
При выделении сальмонеллы, а также в случае контакта с больным сальмонеллезом, обеспечить изоляцию детей в отдельные боксы или палаты для клинического наблюдения, лечения и бактериологического обследования.
1.7. Повысить качество и расширить пропаганду санитарно-гигиенических знаний среди населения по вопросам профилактики сальмонеллезов.
2. Главным государственным санитарным врачам союзных республик:
2.1. Усилить контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при хранении, изготовлении и реализации мясных продуктов и изделий в объектах торговли и общественного питания;
2.2. Усилить контроль за соблюдением санитарных правил на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, обратив особое внимание на переработку условно-годного мяса;
2.3. Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических учреждений по безусловному выполнению ими приказа Минздрава СССР N 288 от 23 марта 1976 г. "Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждения санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений".
3. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Минздрава СССР (тов. Попову В.Ф.) подготовить материалы по гигиеническому воспитанию населения по предупреждению возникновения заболеваний сальмонеллезом у детей младших возрастов в быту.
4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (тов. Покровскому В.И.) активизировать проведение научных исследований по проблеме сальмонеллезов, обратив особое внимание на изучение особенностей их эпидемиологии у детей.
5. Главному управлению карантинных инфекций (тов. Сергиев В.П.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.), Всесоюзному центру по сальмонеллезам (тов. Килессо В.А.) ежегодно готовить для Минздравов союзных республик информационное письмо о циркуляции антибиотико-резистентных штаммов сальмонелл.
Утверждаю:
Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов (Приложение).
Министерствам здравоохранения союзных республик, заинтересованным ведомствам разрешается размножить методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов в необходимом количестве экземпляров.
Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.
Министр
С.П.БУРЕНКОВ

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 09.10.1985 г. N 1303-ДСП
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ
Сальмонеллезы являются одной из наиболее сложных проблем здравоохранения. Рост числа заболеваний, наблюдающийся в последнее десятилетие в стране, придает ей особую актуальность.
Сальмонеллезы характеризуются определенными клинико-эпидемиологическими особенностями, отличающими их от других кишечных инфекций и значительно затрудняющими их выявление и своевременное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. К ним относятся большой полиморфизм клинического течения и наличие значительного числа легких и стертых форм инфекции, а также широкое распространение бактерионосительства. Значительная полиэтиологичность сальмонеллезов (в стране за последние 10 лет зарегистрированы инфекции, вызванные более чем 500 серологическими типами возбудителя) требует высокого уровня лабораторной диагностики всех кишечных заболеваний.
Несмотря на ряд новых данных об источниках и путях распространения сальмонеллезов, эпидемиология их еще остается недостаточно изученной.
Возникновение заболеваний связано в основном с несоблюдением санитарно-гигиенических правил и термического режима обработки мясных продуктов в домашних условиях. Продолжают регистрироваться заболевания, вызванные употреблением мясных блюд, приготовленных на объектах общественного питания с нарушением санитарно-гигиенических и технологических требований их приготовления. Распространению заболеваний способствует значительное загрязнение сальмонеллами мяса в результате нарушений правил забоя скота, обработки туш, технологического и санитарно-гигиенического режима производства мясных продуктов хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, объектах торговли и общественного питания.
В последние годы также значительно возрос удельный вес заболеваний, обусловленных контактно-бытовым механизмом передачи инфекции от человека к человеку.
Заболевания людей сальмонеллезами связаны с широкой циркуляцией разнообразных серотипов сальмонелл среди животных разных видов, являющихся основным резервуаром сальмонеллезной инфекции в природе.
Источником инфекции при сальмонеллезах являются, в основном, сельскохозяйственные животные и птицы - носители сальмонелл. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют те из них, мясо или другие продукты которых используются человеком для питания.
В соответствии с патогенезом различают следующие формы сальмонеллезов у животных - первичные формы с ясно выраженной клинической картиной, свойственной определенному виду животных и вызванные специфической для данного вида сальмонеллой; вторичные сальмонеллезы животных, наиболее распространенные, не являясь самостоятельными заболеваниями животных, они наслаиваются на желудочно-кишечную патологию, поражения органов дыхания, травмы, истощение и др.; бактерионосительство, при котором внешне здоровые животные выделяют сальмонеллы с калом, мочой, носовой слизью, слюной.
Сальмонеллы обнаруживаются у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, домашней птицы, голубей, других домашних и диких животных и птиц, рыб.
Инфицированное мясо больных или бактерионосителей животных и птиц, зараженные яйца и некоторые другие продукты являются факторами распространения сальмонеллезов. Мясо может оказаться инфицированным в результате заболевания животного или бактерионосительства, загрязнения туши содержимым кишечника при нарушениях правил разделки. Значение разных пищевых продуктов в распространении сальмонеллезов не одинаково. Ведущее место принадлежит мясу крупного рогатого скота, что связано как с преимущественным употреблением мяса этих животных, так и с наибольшим распространением среди них вторичных сальмонеллезных заболеваний. Заражение мяса крупного рогатого скота, при жизни животного может произойти в результате ослабления защитных сил организма и проникновения бактерий из кишечника в мышцы, вызванного истощением, плохим предубойным содержанием и т.д. Большая роль в обеспечении циркуляции сальмонелл принадлежит повсеместно распространенным мышевидным грызунам, среди которых нередко возникают эпизоотии и длительное бактерионосительство. Возникновению заболеваний сальмонеллезами способствуют нарушения технологического процесса и правил хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли, приводящих к вторичному загрязнению готовой продукции. Сальмонеллы сохраняются в пищевых продуктах при недостаточной термической обработке. Следует отметить, что даже массивное размножение сальмонелл в продуктах не всегда отражается на их органолептических свойствах.
Значительная зараженность сальмонеллами отмечается у домашних и диких птиц, особенно у водоплавающих (утки, гуси), являющихся мощным резервуаром различных серотипов сальмонелл. Зараженными могут быть не только мясо, но и яйца больных птиц.
Другие продукты питания значительно реже вызывают сальмонеллезы, чем мясо.
Особенностью эпидемиологии сальмонеллезов является то, что заболеваемость преимущественно регистрируется в виде разрозненных, спорадических случаев, обусловленных одним или несколькими серологическими типами сальмонелл, представляющих собой ничто иное, как вспышки сальмонеллезов, характер которых претерпел существенные изменения. Возникновение таких вспышек связано с поступлением в торговую сеть или на предприятия общественного питания инфицированных сальмонеллами продуктов, в основном животного происхождения (мясо, мясные полуфабрикаты, яйца, яичные меланжи и пр.). Будучи инфицированными, при несоблюдении режима термической обработки и санитарных правил при приготовлении и хранении это мясо может загрязнять другие продукты и служить причиной возникновения заболеваний, которые носят характер спорадических случаев, а иногда и ограниченных очагов, при этом преимущественно поражаются дети.
В эпидемиологии сальмонеллезов наряду с животными определенную роль как источник инфекции играет человек, который может быть носителем разнообразных типов сальмонелл. Бактерионосительство часто формируется после перенесенного заболевания, но может возникать и при контакте с зараженными продуктами. Выделение сальмонелл у реконвалесцентов после исчезновения клинических проявлений болезни продолжается до 3-х месяцев. В отдельных случаях наблюдается длительное выделение возбудителя - до 2-х и более лет.
В последние годы увеличился удельный вес контактно-бытового пути передачи инфекции, особенно часто наблюдающийся среди детей раннего возраста, ослабленных, больных и пожилых людей. Групповые заболевания сальмонеллезами контактно-бытового характера имели место

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.