Сальмонеллез как по-английски будет

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.


Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Значение САЛЬМОНЕЛЛЕЗ в английском языке

Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.

Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами.

Сальмонеллезный гастроэнтерит возникает в ближайшие два дня после орального заражения. При тифо-паратифозных заболеваниях инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, боли в животе и понос (но при брюшном тифе — запор).

Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках. См. также ТИФ БРЮШНОЙ.

Русский словарь Colier. Russian dictionary Colier. 2012

More meanings of this word and English-Russian, Russian-English translations for САЛЬМОНЕЛЛЕЗ in dictionaries.

Сальмонелла — что это? Сальмонеллез: симптомы, лечение

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.


Бактерия относится к палочковидным грамотрицательным бактериям из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев. В мясе и молоке часто встречается сальмонелла. Что это — недосмотр, некачественное хранение или обработка — не важно. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Источник болезни – заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах – самая частая причина заражения. Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах. Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.


Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы. По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает. Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб. У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.


Врач, обследующий больного, в котором поселилась сальмонелла, симптомы выявит следующие: понижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма (упругость кожи снижена, слизистые оболочки бледные и сухие, уменьшается количество мочи, отмечается жажда, охриплость голоса, некоторые мышцы могут судорожно сокращаться), селезенка и печень увеличены, кожа и склеры желтушны.

Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).

Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании – инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность.


Эта форма заболевания характеризуется тем, что никаких клинических проявлений у человека не наблюдается, но сальмонелла (фото) обнаруживается при серологических и бактериологических исследованиях. Всех бактерионосителей можно поделить на такие категории: острое носительство, хроническое и транзиторное.

Острое наблюдается среди реконвалисцентов и характеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.

Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное исследование дуоденального содержимого, мочи, кала.

Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один – два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.


Выяснить, о каком заболевании идет речь, можно, собрав эпидемиологические данные (сальмонелла в яйцах и других продуктах питания, групповой характер болезни). В лаборатории получают подтверждение, прибегая к специфическим методам исследования.

Бактериологическое исследование. Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испражнений выделяется сальмонелла. Что это она – и подтверждает исследование.

Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента – определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.

Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.


Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тракт как механически, так и химически. Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.

Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты). Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испражнениях возбудителя заболевания.

Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания. Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных, известно каждому. Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.

Англо-русский перевод SALMONELLA

сальмонеллы (род кишечных бактерий)

Ривкин В.Л.. New English-Russian medical dictionary . Новый Англо-Русский медицинский словарь. 2004

  • SALMONELLA — noun (plural

e or -nellas or -nella) Etymology: New Latin, from Daniel E. Salmon died 1914 American veterinarian Date: 1913 …
Толковый словарь английского языка - Merriam Webster

  • SALMONELLA — Any of the rod-shaped, gram-negative, non-oxygen-requiring bacteria that make up the genus Salmonella . Their main habitat is the intestinal …
    Английский словарь Британика
  • SALMONELLA — ˌsalməˈnelə noun Etymology: New Latin, from Daniel E. Salmon died 1914 American veterinarian + New Latin -ella 1. capitalized : …
    Webster's New International English Dictionary
  • SALMONELLA — /sal'meuh nel"euh/ , n. , pl. salmonellae /-nel"ee/ . Bacteriol. any of several rod-shaped, facultatively anaerobic bacteria of the genus …
    Random House Webster's Unabridged English Dictionary
  • SALMONELLA — n. rod-shaped bacteria which often exists in the intestines of mammals and sometimes causes severe food poisoning
    Толковый словарь английского языка - Редакция bed
  • SALMONELLA — noun ( plural sal·mo·nel·lae -ˈne-(ˌ)lē, -ˌlī ; or -nellas or -nella ) Etymology: New Latin, from Daniel E. Salmon died …
    Merriam-Webster's Collegiate English vocabulary
  • SALMONELLA — [ ˌsalmə'nɛlə ] ■ noun ( plural

    e -li: ) a bacterium that occurs mainly in the gut and can …
    Concise Oxford English vocab

  • SALMONELLA — [sal.mo.nel.la] n, pl -nel.lae or -nellas or -nella [NL, fr. Daniel E. Salmon d. 1914 Am. veterinarian] (1913): any of …
    Merriam-Webster English vocab
  • SALMONELLA — genus of rod-shaped, gram-negative, facultatively anaerobic bacteria in the family Enterobacteriaceae. Their principal habitat is the intestinal tract of humans …
    Britannica English vocabulary
  • SALMONELLA — salmonell|a BrE AmE ˌsælm ə ˈnel |ə ˌsæm- ▷ salmonell|ae iː ▷ salmonell|as əz
    Longman Pronunciation English Dictionary
  • SALMONELLA — / ˌsælməˈnelə; NAmE / noun [ U ] a type of bacteria that makes people sick if they eat infected …
    Oxford Advanced Learner's English Dictionary
  • SALMONELLA — sal ‧ mo ‧ nel ‧ la /ˌsælməˈnelə/ BrE AmE noun [uncountable] [ Date: 1900-2000 ; Language: Modern Latin ; …
    Longman Dictionary of Contemporary English
  • SALMONELLA — n. (pl. salmonellae) 1 any bacterium of the genus Salmonella, esp. any of various serotypes causing food poisoning. 2 food …
    Английский основной разговорный словарь
  • SALMONELLA — n. (pl. salmonellae) 1 any bacterium of the genus Salmonella, esp. any of various serotypes causing food poisoning. 2 food …
    Concise Oxford English Dictionary
  • SALMONELLA — n. (pl. salmonellae) 1. any bacterium of the genus Salmonella, esp. any of various serotypes causing food poisoning. 2 food …
    Oxford English vocab
  • SALMONELLA — Salmonella is a disease caused by bacteria in food. You can also refer to the bacteria itself as salmonella . …
    Collins COBUILD Advanced Learner's English Dictionary
  • SALMONELLA — Salmonella is a disease caused by bacteria in food. You can also refer to the bacteria itself as

    . He …
    Collins COBUILD - Толковый словарь английского языка для изучающих язык

  • SALMONELLA — noun EXAMPLES FROM CORPUS ▪ Against that background, the minister seems intent on wiping out salmonella , but only in …
    Longman DOCE5 Extras English vocabulary
  • SALMONELLA — [noun] [U] - a group of bacteria, some types of which live in food and cause illness in people who …
    Cambridge English vocab
  • SALMONELLA — n. Any of the rod-shaped, gram-negative, non-oxygen-requiring bacteria that make up the genus Salmonella . Their main habitat is the …
    Britannica Concise Encyclopedia
  • SALMONELLA — noun
    Oxford Collocations Dictionary Second Edition
  • SALMONELLA — noun Salmonella is used before these nouns: ↑ outbreak
    Oxford Collocations English Dictionary
  • SALMONELLA — сущ. сальмонелла (бактерия) (бактериология) сальмонелла
    Большой Англо-Русский словарь
  • SALMONELLA — Сальмонеллёзы
    Американский Англо-Русский словарь
  • SALMONELLA — n бакт. сальмонелла
    Англо-Русско-Английский словарь общей лексики - Сборник из лучших словарей
  • SALMONELLA — сущ.сальмонелла (бактерия)
    Англо-Русский словарь Tiger
  • SALMONELLA — (n) сальмонелла
    English-Russian Lingvistica'98 dictionary
  • SALMONELLA — n бакт. сальмонелла
    Новый большой Англо-Русский словарь - Апресян, Медникова
  • SALMONELLA — n бакт. сальмонелла
    Большой новый Англо-Русский словарь
  • SALMONELLA — n. сальмонелла
    English-Russian-dictionary - Bed release
  • SALMONELLA — n. сальмонелла
    English-Russian-dictionary - Bed release
  • SALMONELLA — n. Pronunciation: ˌ sal-m ə - ' ne-l ə Function: noun Inflected Form: plural -nel · lae \ - ' …
    Merriam Webster Collegiate English Dictionary
  • SALMONELLA — сущ. сальмонелла ( бактерия )
    Англо-Русский словарь по общей лексике
  • SALMONELLA — сущ. сальмонелла (бактерия)
    Англо-Русский словарь общей лексики
  • SALMONELLA — сальмонелла
    Новый Англо-Русский словарь по биологии
  • SALMONELLA — сальмонелла
    Новый Англо-Русский биологический словарь
  • SALMONELLA — _n. сальмонелла (бактерия)
    Англо-Русский словарь Мюллера - 24 редакция
  • SALMONELLA — n. сальмонелла (бактерия)
    Англо-Русский словарь Мюллера - редакция bed
  • SALMONELLA — Сальмонеллёзы
    Британский Англо-Русский словарь
  • SALMONELLA — сущ. сальмонелла (бактерия) (бактериология) сальмонелла
    Новый большой Англо-Русский словарь
  • SALMONELLA — сальмонелла
    Англо-Русский словарь
  • Сальмонеллез (salmonellosis) - острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители - микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Известно ок. 2000 серологических типов сальмонелл, обладающих способностью вызывать заболевание у различных животных, а также у людей.

    Эпидемиология. Источником возбудителей инфекции являются различные животные (больные сальмонеллезом или бактерионосители): крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки); возможно также заражение от человека - больного или носителя сальмонелл. Чаще заболевания человека связаны с потреблением мяса крупного рогатого скота (почти половина всех случаев), реже - конины, свинины, яиц водоплавающих птиц. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и посмертным. Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С. Посмертное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, хранения, транспортировки и последующей кулинарной обработки. К этому приводят разделка туш больных и здоровых животных одними и теми же инструментами (напр., ножами), возможное нарушение целости кишечника при разделке туш, заражение мяса грызунами при хранении. Грызуны, к-рые болеют С. и могут многие месяцы выделять сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Из продуктов (при хранении и кулинарной обработке с нарушением сан. правил) наибольшую опасность представляют мясные фарши, паштеты, вареные колбасы, студни, мясные блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

    Как внутрибольничная инфекция С. может возникать в детских стационарах, родовспомогательных учреждениях. Путь заражения в этих случаях - контактно-бытовой, факторы передачи - грязные руки, пеленки, мягкий инвентарь и т. п., возможно также заражение через пищевые продукты. При внутрибольничных вспышках заболевают почти исключительно дети первого года жизни.

    Иммунитет после перенесенного заболевания нередко недостаточно напряженный (возможно длительное бактерионосительство) и типоспецифический, т. е. не предохраняет от развития болезни при заражении другим типом сальмонелл.

    Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 сут., чаще около 24 ч. Различают гастроинтестинальную и генерализованную формы болезни. При гастроинтестинальной форме заболевание в большинстве случаев (среднетяжелое течение) начинается остро после кратковременного (30- 60 мин) чувства дискомфорта в эпигастральной области (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, у большинства больных понос. Стул до 10-15 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, коричневого или зеленоватого цвета, со зловонным запахом, примесью слизи. Продолжительность поноса до 4- 7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38- 39° в течение 2-4 дней, ознобом, диффузными болями в животе. Тоны сердца приглушены, АД понижено, появляются признаки обезвоживания организма - сильная жажда, уменьшение диуреза, охриплость и др. При легком течении С. частота стула не превышает 5 раз в сутки, рвоты нет или она однократная, признаки интоксикации выражены слабо. Для тяжелого течения болезни характерна профузная повторная рвота. Стул чаще 15 раз в сутки, понос продолжается более 7 дней, сопровождается интенсивными болями в околопупочной или эпигастральной области. Характерны повышение температуры тела до 39-40° в течение 5 дней и более, сердечно-сосудистые расстройства (глухость сердечных тонов, снижение максимального АД ниже 70 мм рт. ст., экстрасистолы). Часто развивается выраженное обезвоживание организма.

    Для генерализованной формы характерны длительная лихорадка, интоксикация, сыпь, гепатолиенальный синдром.

    Заболеваемость С. у детей до 5 лет, и особенно до года, значительно выше, чем у детей школьного возраста и взрослых. В раннем детском возрасте нередко наблюдаются длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки; заболевание чаще протекает по типу сепсиса.

    После перенесенного С. может сформироваться острое (возбудитель выделяется до 3 мес. ) или хроническое (возбудитель выделяется более 3 мес. ) бактерионосительство. Возможно транзиторное бактерионосительство при отсутствии клин. признаков заболевания и иммунол. сдвигов в организме (одно-, двукратное выделение возбудителя из испражнений).

    Диагноз устанавливают на основании данных эпидемиол. анамнеза (связь заболевания с приемом недоброкачественной пищи или факт одномоментного заболевания группы людей, употреблявших в пищу одни и те же продукты), клин. картины (рвоты, поноса, лихорадки и др. ), а также результатов лабораторных исследований. В крови в разгар заболевания обнаруживают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. Наиболее достоверным диагностическим методом является выделение сальмонелл из фекалий, рвотных масс, крови больного и т. д. Значительную помощь в диагностике С. оказывают серол. исследования.

    Лечение. Госпитализация проводится по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемическим показаниям (работники пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, водопровода). Во всех случаях необходимо промыть желудок. При легком и среднетяжелом течении болезни проводится пероральная терапия глюкозо-электролитным раствором (хлорид натрия - 3, 5 г; бикарбонат натрия - 2, 5 г; хлорид калия - 1,5 г; глюкоза - 20 г на литр питьевой воды). Раствор дают пить малыми порциями. При упорной рвоте и тяжелом течении болезни регидратация проводится путем внутренних инфузий полиионных растворов. Объем вводимой жидкости должен соответствовать ее потерям. При лечении на дому показано обильное питье (минеральная вода, чай, морс и т. п. ). Важное значение имеет диета (исключение жирной, острой, копченой, жареной пищи, молока), соблюдаемая до 3-4 нед. в периоде реконвалесценции. Показаны ферментные препараты (фестал, панзинорм и др. ). При генерализованной форме назначают антибиотики.

    Прогноз при своевременном лечении обычно благоприятный.

    Профилактика. Комплекс мер по борьбе с сальмонеллезом состоит из ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий (см. Ветеринарно-санитарный надзор, Санитарный надзор). Основные вет. -сан. мероприятия включают систематическую работу по оздоровлению поголовья скота и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболеваний С. и носительства сальмонелл у животных. Проводят вет. -сан. осмотр поступившего на мясокомбинат скота; больные животные изолируются, убой производят на сан. бойне. После длительных перегонов (перевозок) скот выдерживается на отдыхе 2-3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя вновь проводят вет. -сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, разделки туши, при хранении и последующей транспортировке мясных продуктов. Мясо-молочные и пищевые контрольные станции проводят на рынках вет. -сан. контроль мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Продажа утиных и гусиных яиц на рынках запрещается.

    К медико-санитарным мероприятиям относятся контроль за соблюдением технол. и сан. режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов. Особенно важно соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыба и другие скоропортящиеся продукты при отсутствии на кухне холодильников выдаются со склада непосредственно перед кулинарной обработкой. Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием разного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок). Если хранение готовой пищи превышает 1-2 ч, то ее хранят в холодильнике и перед раздачей повторно проваривают или поджаривают. Для меланжей и холодных соусов используют только куриные яйца из проверенных хозяйств. Среди обслуживающего персонала пищевых объектов проводится сан. -просвет. работа, в первую очередь по вопросам санитарии и гигиены питания. Весь персонал пищевых объектов при приеме на работу, после возвращения из отпуска обследуют на бактерионосительство.

    Предупреждение внутрибольничной сальмонеллезной инфекции включает строгое соблюдение сан. -гиг. режима содержания больных и раннее выявление и изоляцию заболевших С, регулярную влажную уборку помещений, выделение раздельной посуды для больных, проведение текущей и заключительной дезинфекции. Переболевшие С. находятся под мед. наблюдением в течение 3 мес., проводится ежемесячное бактериол. исследование фекалий.

    Н. Д. Ющук.
    Краткая Медицинская Энциклопедия

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.