Сальмонеллез и кал при нем

. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период

  • При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
  • При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.

Формы

Желудочно-кишечная форма характеризуется:

  • острым началом;
  • рвотой;
  • поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи);
  • болями в животе, урчанием и вздутием;
  • болезненностью при ощупывании (пальпации);
  • слабостью;
  • головной болью;
  • подъемом температуры до 38-41° С;
  • болями в мышцах, суставах;
  • судорогами конечностей.
При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.

Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:

  • отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток);
  • увеличением печени и селезенки;
  • сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость);
  • возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота);
  • отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.

Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:
  • наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
  • обильное потоотделение;
  • плохо поддается лечению антибиотиками;
  • данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.

Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.

Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):

  • острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
  • хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
  • транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.

Причины

  • Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, голуби.
  • Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
  • Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
  • Сальмонеллезы в последнее время приобрели характер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).

Врач инфекционист поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
  • Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
  • При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
  • Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывают на воспалительные процессы в организме).
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение сальмонеллеза

Осложнения и последствия

  • Обезвоживание.
  • Потеря массы тела.
  • Развитие судорог.
  • Почечная недостаточность.
  • Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в костях, оболочках мозга, печени и других органах.
  • Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).

Профилактика сальмонеллеза

  • Ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и обработкой их туш.
  • Проверка на сальнонеллез продуктов, попадающих на прилавки магазинов (например, яиц, мяса, молока).
  • Обследование на сальмонеллез сотрудников пищевой промышленности, торговли, детских и медицинских учреждений (в том числе на возможное бактерионосительство), и при обнаружении сальмонелл — отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на сальмонеллез).
  • Не употреблять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
  • В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой едой; для сырого мяса, рыбы использовать отдельную разделочную доску.
  • При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
  • Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Выбрать подходящего врача инфекционист
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза


Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

    Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

    Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.


    Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

    Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

    Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

    В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.


    Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

    Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

    После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

    Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

    Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

    МКБ-10: A02.0;
    МКБ-9: 003.0.

    Сальмонеллез – симптомы

    Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

    • Резкое повышение температуры тела;
    • Слабость;
    • Головная боль;
    • Боль в мышцах.
    • Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
    • Общее недомогание, болезненность, слабость;
    • Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
    • Тошнота, частая рвота;
    • Вздутие живота;
    • Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
    • Обезвоживание организма (дегидратация);
    • Бледность кожи;
    • Тахикардия;
    • Пониженное артериальное давление.

    Осложнения сальмонеллеза

    • Судороги, преимущественно в ногах;
    • Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
    • Почечная недостаточность;
    • Надпочечниковая недостаточность;
    • Абсцессы, флегмоны;
    • Пиелонефрит;
    • Сепсис;
    • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
    • Летальный исход.

    Причины сальмонеллеза


    Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

    Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

    Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

    Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

    Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

    Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

    Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

    Виды сальмонеллеза

    Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

    Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

    По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

    • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
    • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
    • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
    • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

    Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

    По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

    • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
    • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
    • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

    По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

    Диагностика сальмонеллеза

    Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

    • Анализ кала;
    • Выявление возбудителя из рвотных масс;
    • Бакпосев крови;
    • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.


    Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

    Лечение сальмонеллеза


    Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

    1. Госпитализация.
    2. Медикаментозная терапия.
    3. Диета.

    Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

    Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

    В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

    Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

    Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

    Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
    Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

    Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

    Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

    Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

    Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов. Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

    Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

    Несмотря на то, что возбудителем сальмонеллеза являются бактерии, уничтожение которых проводится с помощью антибиотиков, при лечении легкой степени, а также гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальные препараты могут не использоваться. В данных случаях обычно достаточно стандартных методов терапии, в т.ч. регидратационной (купирование обезвоживания) и дезинтоксикационной (прием сорбентов) терапии.

    Назначение антибиотиков целесообразно преимущественно при генерализованном сальмонеллезе и тяжелом течении болезни, чтобы предотвратить гнойные процессы и возможное заражение крови, что приводит к распространению инфекции далеко за пределы ЖКТ.

    Выбор антибиотика производится на основании резистентности штамма сальмонеллы по отношению к действующему веществу того или иного препарата.

    Диета при сальмонеллезе является обязательным пунктом для успешного и эффективного лечения данной болезни.

    Во время острого периода болезни назначается диета №4.

    Когда кишечные расстройства исчезают переходят на диетическое питание под номером 13.

    При сальмонеллезе нельзя есть – молочную продукцию, сырые яйца, острую и соленую пищу, жирное, жаренное, консервы, алкогольную продукцию. Необходимо отказаться от курения.

    Лечение сальмонеллеза народными средствами


    Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.

    Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.

    Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.

    Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

    Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

    Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.

    Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

    Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. корня девясила. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения на медленный огонь, настойте 2 часа, процедите. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

    Профилактика сальмонеллеза


    Профилактика сальмонеллеза включает в себя:

    • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой;
    • Не трогать ротовую полость грязными руками, что особенно важно по отношению к детям;
    • Соблюдение санитарно-гигиенических условий по содержанию животных – в т.ч. домашний скот;
    • Тщательная термическая обработка некоторых продуктов питания – мясных, яиц;
    • Пейте кипяченную воду или же специальную очищенную;
    • Соблюдение сроков и правил хранения продуктов питания, особенно животного происхождения.

    Вакцина против сальмонеллеза не разработана. Это связано с отсутствием стойкости иммунитета к сальмонеллам.

    К какому врачу обратится при сальмонеллезе?

    Сальмонеллез – видео

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.