Сальмонеллез для специфической профилактики сальмонеллеза


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Основной метод диагностики сальмонеллёзной инфекции - бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления пищевые продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллёзов:

1) использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;

2) для обнаружения сальмонелл пробы брать из последней, более жидкой части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);

3) соблюдать соотношение 1:5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);

4) в связи с тем, что S.arizonae и S.diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфит-агар, на котором колонии сальмонелл приобретают чёрный (некоторые - зеленоватый) цвет;

5) для посева крови использовать среду Рапопорт;

6) использование для предварительной идентификации колоний О1-сальмонеллёзного фага, к которому чувствительны до 98% сальмонелл;

7)для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.

Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.

Специфическая профилактика не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S.typhimurium.

Выбор метода лечения зависит от формы и тяжести заболевания. Больным с субклинической формой сальмонеллёза и лицам с острым бактериовыделением не требуется лечебных мероприятий. Бактериовыделение, как правило прекращается самостоятельно, и назначение каких-либо лекарственных препаратов только удлиняет сроки санации. Основным методом лечения больных с гастроинтестинальной формой болезни является патогенетическая терапия, которая включает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики, ликвидацию локальных поражений желудочно-кишечного тракта.

Общими при всех формах сальмонеллёза являются необходимость соблюдения диеты и отказ от использования этиотропной терапии.

Использование антибактериальных препаратов при этих формах противопоказано, так как приводит к более позднему клиническому выздоровлению, задержке сроков нормализации функциональной деятельности ж/кт., удлиняет сроки санации организма от сальмонелл и способствует формированинию дисбактериоза.

Лечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных продуктов, возбудителей и их токсинов.

Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и лёгкой тяжести, протекающих с обезвоживанием 1 - 11 степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят орально: применяются глюкосолан, оралит, регидрон. В большинстве случаев при оральной регидратационной терапии наблюдается хороший терапевтический эффект.

В целях дезинтоксикации и восстановления гемодинамики применяют коллоидные растворы: гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Однако их применение допустимо лишь при отсутствии или после ликвидации обезвоживания.

При наличии токсико-инфекционного шока лечебные мероприятия начинают с внутривенного вливания полиионных растворов

При развитии надпочечниковой недостаточности показано введение глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон).

При развитии острой почечной недостаточности, отёке лёгких или мозга проводится целенаправленная терапия с включением диуретиков (маннитол, фуросемид).

С целью восстановления функциональной деячтельности желудочно-кишечного тракта следует применять ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим-форте, абомин,холензим, креон, вобензим).

С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника показано назначение средств спазмолитического и вяжущего действия (папаверин, но-шпа, белладонна, атропин, висмут, танальбин, отвар коры дуба, плодов черники, коры граната, черёмухи).

При генерализованных формах наряду с патогенетической терапией необходимо назначение антибактериальных средств: левомицетина, амоксициллина, гентамицина ,ровамицина и др.

Санация хронических бактериовыделителей сальмонелл должна быть комплексной. Целесообразно назначение сальмонеллёзного бактериофага.

Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного результата бактериологического исследования кала.

Контрольное обследование лиц из декретированной группы населения проводится троекратно. Лица, не выделяющие сальмонелл, после выписки из стационара допускаются к работе и диспансерному наблюдению не подлежат.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сальмонеллез - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Нетифоидные сальмонеллы, преимущенно Salmonella Enteritidis, первично вызывают гастроэнтерит, бактериемию и очаговую инфекцию. Симптомы сальмонеллеза включают диарею, высокую послабляющую лихорадку и признаки очаговой инфекции. Диагностика сальмонеллеза основана на культуре крови, кала из очагов поражения. Лечение сальмонеллеза, если показано, проводится триметоприм-сульфаметоксазолом или ципрофлоксацином, с хирургическим лечением абсцессов, сосудистых поражений, костей и суставов.

Коды по МКБ-10

  • А02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
  • А02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
  • А02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
  • А02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Код по МКБ-10

Эпидемиология сальмонеллёза

Резервуар и источник возбудителя инфекции - больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом - у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще - в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов. Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что вызывает сальмонеллёз?

Наиболее часто сальмонеллез вызывается Salmonella enteritidis. Эти инфекции встречаются часто и создают серьезную проблему в США. Многие серотипы Salmonella enteritydis имеют названия и называются не строго, как будто они отдельные виды, что на самом деле не так. Наиболее частыми видами сальмонелл в США являются: Salmonella thyphimurium, Salmonella heidelberg, Salmonella newport, Salmonella infantis, Salmonella agona, Salmonella montevidel, Salmonella saint-paul.

Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл. Другие возможные источники заражения - инфицированные домашние черепахи и рептилии, краситель карминный красный и марихуана.

К сальмонеллезам предрасполагают такие заболевания, как: субтотальная гастрэктомия, ахпоргидрия (или прием антацидов), серповидноклеточная анемия, спленэктомия, эпидемический возвратный вшивый тиф, малярия, бартонеллез, цирроз печени, лейкоз, лимфома, ВИЧ-инфекция.

Все серотипы Salmonella могут вызывать описанные ниже клинические синдромы как по отдельности, так и вместе, хотя каждый серотип часто связан с определенным синдромом. Кишечная лихорадка вызывается Salmonella parathifi типов А, В и С.

Бессимптомное носительство также может иметь место. Тем не менее, носители не играют важной роли в возникновении вспышек гастроэнтеритов. Постоянное выделение возбудителей со стулом на протяжении года и более наблюдается лишь у 0,2-0,6 % перенесших небрюшнотифозные сальмонеллезы.

Какие симптомы имеет сальмонеллёз?

Инфекция, вызванная сальмонеллами, клинически может проявляться как гастроэнтерит, тифоподобная форма, бактериемический синдром и очаговая форма.
Гастроэнтерит начинается спустя 12-48 часов после попадания сальмонеллы внутрь. Вначале появляются тошнота и спастические боли в животе, затем понос, повышение температуры, иногда рвота.

Стул обычно водянистый, но бывает кашицеобразный полужидкий, изредка с примесями слизи и крови. Сальмонеллез протекает нетяжело и длится 1-4 дня. Иногда встречается более тяжелое и длительное течение.

Тифоподобная форма характеризуется лихорадкой, прострацией и септицемией. Сальмонеллёз протекает так же, как и брюшной тиф, но более легко.

Бактериемия не часто встречается у пациентов с гастроэнтеритами. Тем не менее, Salmonella choleraesuis, Salmonella thyphimurium heidelberg в числе прочих могут вызывать летальный бактериемический синдром продолжительностью 1 неделя и более с длительной лихорадкой, головной болью, снижением массы тела, ознобами, но редко с диареей. У пациентов могут быть преходящие эпизоды бактериемии или признаки очаговой инфекции (например, септический артрит). А у пациентов с диссеминированной сальмонеллезной инфекцией без факторов риска следует провести обследование на ВИЧ-инфекцию.

Очаговый сальмонеллёз может протекать с и без бактериемии. У больных с бактериемией могут быть поражены ЖКТ (печень, желчный пузырь, аппендикс и т. д.), эндотелий (атеросклеротические бляшки, аневризмы подвздошной или бедренной артерии либо аорты, сердечные клапаны), перикард, мозговые оболочки, легкие, суставы, кости, мочеполовой тракт, мягкие ткани.

Иногда наблюдаются солидные опухоли с образованием абсцесса, которые становятся источником сальмонеллезной бактериемии. Salmonella choleraesuis, Salmonella thyphimurium - наиболее частая причина очаговой инфекции.

Где болит?

Как диагностируется сальмонеллёз?

Диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя из кала и из других материалов. При бактериемии и локальных формах культура крови положительна, но культура стула - отрицательная. Образцы стула окрашены метиленовым синим, часто обнаруживаются лейкоциты, указывающие на воспалительный процесс в толстой кишке - колит.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Как лечится сальмонеллёз?

Гастроэнтериты лечатся симптоматически, с применением обильного питья и щадящей диеты. В неосложненных случаях применение антибиотиков нежелательно, так как они удлиняют период выделения возбудителя из кала. Тем не менее, у пожилых, детей и ВИЧ-инфицированных с повышенным риском смертности показано лечение антибиотиками. Резистентность к антибиотикам у небрюшнотифозных сальмонелл встречается даже чаще, чем у S. typhi.

Сальмонеллез со среднетяжёлой и тяжёлой локализованной формы лечится назначением энтерикса по две капсулы три раза в день 5-6 дней; хлорхинальдола 0,2 г 3 раза в день 3-5 дней.

Триметоприм-сульфаметоксазол 5 мг/кг (по триметоприму) каждые 12 часов для детей и ципрофлоксацин внутрь каждые 12 часов для взрослых. При нормальной иммунной системе лечение сальмонеллеза длится 3-5 дней, тогда как больные СПИДом могут потребовать более длительного лечения. Системные или очаговые формы заболевания лечат антибиотиками в тех же дозах, что и при брюшном тифе. При стойкой бактериемии обычно нужно продолжить терапию 4-6 недель. Абсцессы следует вскрывать. Затем в течение 4 недель антибиотикотерапия. При инфицировании аневризм, сердечных клапанов и костей или суставов обычно требуются хирургическое лечение и длительное применение антибиотиков.

При бессимптомном носительстве инфекция обычно проходит сама по себе и необходимость в антибиотиках возникает редко. В особых случаях (например, у работников пищевых предприятий или здравоохранения) можно попытаться ликвидировать носительство с помощью ципрофлоксацина по 500 мг каждые 12 часов на протяжении 1 месяца. Чтобы подтвердить элиминацию сальмонелл, требуются контрольные посевы стула в течение нескольких недель после завершения лечения.

Список основной литературы для студентов:

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник.- М.: Медицина, 2003.- 544 с.

Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

Список дополнительной литературы для студентов:

Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

Пак С.Г. Сальмонеллёз / С.Г. Пак, М.Х. Турьянов, М.А. Пальцев. – М., 1988.

Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции / В.А. Постовит. – М., 1978.

Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина. - СПб.: Фолиант, 1996.

Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

Эпидемиологические особенности сальмонеллёза.

Классификация и особенности клинического течения сальмонеллёза

Лабораторная диагностика сальмонеллёза.

Синдромальная дифференциальная диагностика сальмонеллёза.

Принципы терапии сальмонеллёза.

Особенности противоэпидемических мероприятий при сальмонеллёзе.


КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Острое (15 дней – 3 мес)

Хроническое (>3 мес)

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО САЛЬМОНЕЛЛЁЗОМ

I. Неспецифическая диагностика:

Общий анализ крови и мочи в динамике;

II. Специфическая диагностика:

1. Бактериологический метод – основной. Назначается трехкратно.

Материал для исследования: испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, трупный материал, пища, вода, кровь (гемокультура).

2. Серологические методы:

РНГА с комплексным сальмонеллезным эритроцитарным О- и типоспецифическими Н-диагностикумами;

Забор сыворотки крови для исследования проводят двукратно: при поступлении и через 7-10 дней. Диагностический титр ≥1/200; в парных сыворотках нарастание титра в 4 раза и более.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОМ

I. Показания к госпитализации

Госпитализации в обязательном порядке подлежат больные по следующим клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Тяжелое и среднетяжелое течение при гастроинтестинальных формах сальмонеллёза;

Генерализованные формы сальмонеллёза;

Лица с тяжелой сопутствующей патологией в стадии декомпенсации;

Возраст (дети до 1 года, взрослые старше 60 лет).

Все клинические формы или выделение возбудителя сальмонеллёза у работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных;

Госпитализация обязательна, когда соблюдение противоэпидеми-ческого режима по месту жительства невозможно (общежитие, гостиница, казарма, коммунальная квартира, частный дом с удобствами во дворе) или в очаге имеются дети, посещающие дошкольные учреждения.

II. Режим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания)

III. Диета – щадящая (стол 4).

IV. Промывание желудка 2-3 литрами воды или 2-5% раствором соды до отхождения чистых промывных вод. При отсутствии стула высокие очистительные клизмы (слабительное не рекомендуется).

V. Этиотропная терапия.

Антибактериальное лечение при гастроинтестинальных формах не назначается, т.к. у взрослых оно приводит к более позднему клиническому выздоровлению и задержке очищения организма от возбудителя.

- Ципрофлоксацин - 1,0/сутки – 3-5 дней

- Офлоксацин – 0,8/сутки – 3-5 дней

При тяжелых формах:

- Парентеральное введение антибиотиков

Цефалоспорины IV поколения

- цефпиром - 1,0-2,0 - 2 р/сутки -внутривенно

- Имипенем (тиенам) - 1,0-2,0/сутки – 3-4 введения

Сальмонеллёзный бактериофаг принимают за 30 мин до еды внутрь по 50 мл 3 раза в день или по 2 таблетки 3 раза в день. Продолжительность терапии 5-7 дней.

При генерализованных формах этиотропная терапия сочетается с иммуностимулирующими препаратами

IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.

Регидратация (пероральная и/или внутривенная полиионными растворами).

Дезинтоксикационная терапия (форсированный диурез, реамберин).

Фармакологическая коррекция биосинтеза простагландинов – индомитацин 50 мг х 3 раза каждые 2 часа (курсовая доза 150 мг), препараты кальция (кальция глюконат) до 5 г в сутки однократно.

Для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта: фестал, панзинорм, панкреатин, мезим-форте (курс 7-10 дней).

Вяжущие средства и энтеросорбенты: препараты висмута, танальбин, тансал, полифепан, полисорб МП, энтеродез, активированный уголь, смекта.

Коррекция биоценоза кишечника больным с выраженным колитическим синдромом при поступлении назначают препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus – биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При энтеритическом синдроме назначают препараты из микроорганизмов семейства Saccharomyces – энтерол, эубикор, Рекицен-РД в течение 5 дней. На 6-й день – линекс, хилак, бифиформ, ламинолакт, колибактерин, бифидумбактерин-форте. В периоде реконвалесценции показаны лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты.

Спазмолитики: папаверин, дюспаталин, но-шпа, спазган и др.

Витаминотерапия: препараты группы В, С, фолиевая кислота, никотиновая кислота в таблетках в обычных дозировках (по показаниям). При тяжелом сальмонеллезе, осложненном дисбактериозом, витамины группы В назначают парентерально.

Отвар коры дуба, отвар ромашки.

Бруснивер (состав: зверобой, тысячелистник, череда, лист брусники).

Пластофарм (состав: эвкалипт, лист подорожника, корень аира).

Сбор № 1 (состав: лапчатка, тысячелистник).

Сбор №2 (состав: мать-и-мачеха, тысячелистник, подорожник, шалфей, кровохлебка).

Все травяные настои употребляют в первый день по 50 мл через 1 час до уменьшения диареи, затем по 50 мл 3-4 раза в день.

Местное лечение: в остром периоде клизмы с отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, череды, с раствором фурациллина, с раствором таннина 5-10 клизм на курс лечения. При эрозивно-язвенном процессе – клизмы с рыбьим жиром, аеколом, бальзамом Шостаковского (винилином), облепиховым, персиковым маслами.

Физиотерапия: после стихания острого периода – парафиновые аппликации, диатермия, электрофорез с новокаином, хлористым кальцием, папаверином.

Неспецифическая профилактика сальмонеллёза:

Общественная: основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое зна­чение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиен­тов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприя­тий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ. Лица, впервые посту­пающие на работу в ДДУ и ЛПУ, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.

Личная: важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности организма. В домашнем питании следует строго соблюдать санитарно-ги­гиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи.

Специфическая профилактика сальмонеллёза: не разработана.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.