Сальмонеллез дезинфекция посуды для еды и питья

Значение термина Заключительная дезинфекция при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе - Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез. Единственным источником инфекции при брюшном тифе является больной человек или бактерионоситель. При паратифе В источником инфекции кроме человека могут быть домашние животные (крупный рогатый скот) или домашние птицы, а также серые крысы и домовые мыши. Возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются из организма больного с фекалиями, мочой, реже со слюной. Все три возбудителя довольно устойчивы в окружающей среде. В почве в зависимости от структуры, влажности, температуры, рН они выживают от нескольких дней до 2 - 3 мес, фекалиях - от 1 - 3 дней до нескольких недель, воде - 2 нед и более, пищевых продуктах в зависимости от рН - до нескольких недель (в молоке и других продуктах даже могут размножаться), на предметах бытовой обстановки - от скольких часов до многих дней. При температуре 60°С погибают в течение 30 мин.

Возбудители брюшного тифа и паратифов попадают в организм человека через рот с зараженной водой и пищей. Кроме того, инфекция может передаваться через загрязненные выделениями больного руки, предметы бытовой обстановки (полотенце, посуда и др.). Определенную роль в передаче возбудителя играют мухи.

Сальмонеллезы - родственные болезни, вызываемые условно-патогенными сальмонеллами, которые длительно сохраняют жизнеспособность на предметах бытовой и производственной обстановки. В пищевых продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве. В почве сальмонеллы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде, различных объектах обихода и обстановки. В комнатной пыли сальмонеллы остаются жизнеспособными до 80 дней.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции являются не только люди, но и домашние, а также дикие животные, в том числе грызуны, птицы (утки, гуси, чайки, реже куры и индейки). Возбудители в окружающую среду выделяются с фекалиями и мочой больных людей и животных или бациллоносителей. Одним из факторов передачи сальмонеллеза могут быть яйца птиц, яичный порошок, а также плохо проваренное мясо (в том числе птицы), особенно колбасные изделия и паштеты.

Все больные брюшным тифом, паратифами и сальмонеллезом, а также при подозрении на эти заболевания подлежат обязательной госпитализации. Сроки проведения госпитализации такие же, как и при дизентерии. Заключительную дезинфекцию выполняют бригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. Порядок проведения заключительной дезинфекции такой же, как и при дизентерии, однако обязательно применение камерного обеззараживания мягких вещей.

Выделения больных (фекалии, рвортные массы) обеззараживают так же, как и при дизентерии. Мочу дезинфицируют хлорной термостойкой известью (10 г на 1 л); выдержка 5 мин. Посуду из-под выделений погружают на 1 ч в растворы: 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК.

Посуду для еды, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают как и при дизентерии. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин в 2% растворе карбоната натрия или погружают в 1 % раствор хлорамина, 1 % осветленный раствор хлорной извести, 0,5% растворы ДТС ГК или НГК. Выдержка 1 ч.

Белье без следов фекального загрязнения или с видимым загрязнением, игрушки, предметы по уходу за больным, уборочный инвентарь, помещения, стены на высоту 1,5 м, предметы обстановки обеззараживают так же, как при дизентерии. Однако при применении 0,25% раствора ДТС ГК или НГК выдержку увеличивают до 1 ч.

Надворные уборные, помойные ямы и мусорные ящики орошают снаружи и изнутри одним из дезинфицирующих растворов: 10% хлорной извести, 5% ДТС ГК или НГК с нормой расхода 500 мл/м 2 ; выдержка 1 ч.

Учитывая трудность дифференциальной диагностики тифо-паратифозных заболеваний и сыпного тифа, в целях предупреждения распространения последнего при эвакуации проводят осмотр больного и лиц, находящихся в контакте с ним, на вшивость. При обнаружении вшей больного направляют в больницу (не меняя белье и одежду в очаге) и в санитарном пропускнике больницы проводят полную санитарную обработку его (см. главу V) с обработкой всех вещей в дезинфекционной камере. При обнаружении вшей у лиц, контактировавших с больным, их направляют в санитарный пропускник для соответствующей обработки.

Выделения больных (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают хлорной термостойкой известью, ДТС ГК или НГК из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают 1 ч. Посуду из-под выделений (горшки, судна, ведра), квачи погружают в один из дезинфицирующих растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин.

Посуду для еды с остатками пищи кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или после освобождения от остатков пищи погружают в один из растворов: 0,5% хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1% осветленной ДТС ГК или НГК на 1 ч. Белье больного (нательное, постельное), полотенца, незагрязненные выделениями, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина на 30 мин. Белье, загрязненное выделениями, сначала отстирывают в одном из названных растворов, затем погружают в аналогичные свежие растворы на 1 ч. Постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), верхнюю одежду, платья направляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру. При отсутствии камер тщательно чистят жесткими щетками, обильно смоченными в указанных растворах.

Предметы ухода за больными (грелки, пузыри для льда, подкладные круги, клеенки и др.) двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из выше названных растворов с последующим обмыванием водой. Помещения (полы и стены), предметы обстановки, мебель, места общего пользования орошают растворами 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести; выдержка 1 ч.

Дезинфекция выделений инфекционных больных или носителей

Кал, мочу, мокроту, рвотные массы, гной и другие выделения обеззараживают с помощью химических средств или высокой температуры.

При кишечных инфекциях к жидким выделениям добавляют V. часть хлорной извести и перемешивают, к 1 л мочи добавляют 1 г хлорной извести и в обоих случаях выдерживают 1 ч.

Для дезинфекции выделений больных туберкулезом, вирусным гепатитом, сибирской язвой концентрацию и выдержку увеличивают.

Дезинфекция посуды для выделений

Подкладные судна, ночные горшки, плевательницы, ведра для мусора после освобождения от обеззараженных выделений полностью погружают в дезинфицирующий раствор или наливают его внутрь до верха, а снаружи посуду орошают раствором. При кишечных инфекциях применяют 1%-ный осветленный раствор хлорной извести, 1%-ный раствор хлорамина, 0,5%-ный раствор двух-третьосновной солигипохлорита кальция (ДТСГК) или нейтральный гипохлорит кальция (НТК), 3%-ный раствор лизола с выдержкой 30 мин. При дифтерии, полиомиелите, менингококковой инфекции и инфекционном гепатите используют 3%-ный раствор хлорамина с выдержкой 30 мин.

Постельное, нательное белье, скатерти, полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, чехлы с мебели и другие вещи обеззараживают кипячением или замачиванием в дезинфицирующих растворах. Если нет возможности применить эти способы, белье обеззараживают в дезинфекционных камерах. Для обеззараживания кипячением белье погружают в бак с холодной водой, к которой добавляют 2 % соды или мыла, затем кипятят 15 минут с момента закипания.

При обеззараживании белья дезсредствами необходимо следить, чтобы оно полностью было погружено в раствор. При кишечных инфекциях белье без загрязнения фекальными массами дезинфицируют в 0,2%-ном растворе хлорамина или 0,1%-ном растворе ДТСГК или НГК с выдержкой 1 ч; белье с фекальными загрязнениями сначала отстирывают в дезинфицирующем растворе, затем обеззараживают в 1%-ном растворе хлорамина в течение 4 ч или 0,25%-м ДТСГК и НГК в течение 1 часа.

При вирусном гепатите, полиомиелите, дифтерии применяют 3%-ный раствор хлорамина с выдержкой 1—3 ч.

Дезинфекция пищевых остатков

Их дезинфицируют кипячением в течение 15—30 мин, перемешивают с хлорной известью или заливают дезинфицирующим раствором на 1 ч.

Дезинфекция посуды для еды и питья

Обеззараживание проводят кипячением или дезинфицирующими растворами. Посуду полностью погружают в воду или раствор и ставят на ребро. С целью усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2 % соды. Кипячение проводят 15 мин с момента закипания воды. Выдержка при химической дезинфекции длится от 30 мин (при кишечных инфекциях) до 4 часов (при туберкулезе). В качестве дезинфектантов используют 1—5%-ный раствор хлорамина, 1%-ный осветленный раствор хлорной извести.

Жесткую неполированную мебель обеззараживают орошением из гидропультадезинфицирующими растворами, после чего протирают чистой ветошью. При кишечных инфекциях применяют 0,5%-ный раствор хлорамина, осветленной хлорной извести, 0,1%-ный раствор ДТСГК или НГК.

Полированную мебель, картины, портреты, зеркала подвергают механической чистке, затем протирают сухой ветошью.

Мягкую мебель, пружинные матрацы обеззараживают орошением дезинфицирующими растворами с последующей чисткой жесткой щеткой, систематически смачивая ее в дезрастворе, и повторным орошением тем же дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция постельных принадлежностей

Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы), одежду, ковры, портьеры, кожаные, меховые и др. мягкие вещи обеззараживают в дезинфекционных камерах или так же, как мягкую мебель.

Книги обеззараживают в дезинфекционных камерах паровоздушным методом или тщательно чистят и протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Дезинфекция жестких игрушек

Жесткие игрушки, статуэтки и другие мелкие предметы обеззараживают кипячением или обильным промыванием дезинфицирующими растворами. Матерчатые игрушки обеззараживают в дезинфекционных камерах. Малоценные игрушки, книжки, рисунки, тетради сжигают или заливают дезинфицирующими растворами, а после выдержки выбрасывают в мусорные ящики.

Дезинфекция предметов ухода за больным

Предметы ухода за больным. Стаканчики и посуду из-под лекарств, зубные щетки, банные мочалки, губки, ветошь, мочалки, которыми моют посуду для еды, и т. д. обеззараживают кипячением или погружением в дезинфицирующие растворы.

Дезинфекция перевязочного материала

Использованные марлю, бинты, вату сжигают. В исключительных случаях кипятят в 2%-ном мыльно-содовом растворе в течение 1ч.

Дезинфекция полов, стен, дверей, окон и других поверхностей

Полы, стены, двери, окна и другие поверхности обеззараживают путем орошения дезинфицирующими растворами с помощью гидропультов или других распылителей жидкости. При кишечных инфекциях применяют 0,5%-ный раствор хлорамина, или 0,1%-й ДТСГК или НГК, или 0,5%-ные осветленные растворы хлорной извести. При вирусном гепатите, полиомиелите — 3%-ный раствор хлорамина.

При туберкулезе, грибковых заболеваниях — 3—5%-ные растворы хлорамина или 0,5—1%-ные растворы активированного хлорамина.

Поверхность после орошения через 30—60 мин протирают чистой продезинфицированной ветошью.

Цветы промывают из гидропульта или тщательно протирают чистой ветошью, увлажненной водой.

Дезинфекция транспортных средств

После каждой перевозки инфекционных больных или инфицированных вещей из очагов обеззараживают транспортные средства. Для обработки транспорта дезинфицирующие растворы применяют в той же концентрации, что и для обеззараживания очага.

В связи с возможностью порчи металлических предметов и приборов на судах и самолетах при использовании хлорсодержащих препаратов рекомендуется применять 3%-ный раствор перекиси водорода в смеси с 0,5%-ным моющим средством.


Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2—3 человек. Ее формируют в составе врача-дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора-дезинфектора и 1—2 дезинфекторов.

В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.


Заключительную дезинфекцию проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии.

Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности — 12 ч после изъятия больного из очага.

Сальмонеллез - нежеланный гость в любом доме. Это потенциально опасная для жизни инфекция, которая может нанести серьезный вред кишечнику. К счастью, сальмонеллез, последствия которого могут быть тяжелыми, довольно легко предотвратить. Узнайте, как обезопасить себя и свою семью от заражения Сальмонеллезом.

Источник сальмонеллеза

Источниками опасных бактерий могут быть продукты, вода, а также люди и животные, в организме которых находятся активные бактерии сальмонеллы. Вот основные продукты, при употреблении которых следует соблюдать особую осторожность:

  • Сырое мясо.
  • Птица.
  • Готовые мясные продукты.
  • Куриные и особенно – утиные – яйца.
  • Непастеризованное молоко.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Как передается сальмонеллез?

В большинстве случаев причиной появления сальмонеллеза является употребление зараженной пищи. Также сальмонеллез может возникнуть в результате несоблюдения правил личной гигиены, особенно на кухне и в ванной комнате. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Например, вы забыли помыть руки, и в результате инфекция передастся не только вам, но и людям, с которыми вы взаимодействуете, и чаще всего это члены вашей семьи.

Сальмонеллез: симптомы у детей и взрослых

Сальмонеллез, инкубационный период которого составляет 72 часа, обычно сопровождается такими симптомами, как озноб, жар, боли в животе, рвота, тошнота и головная боль.

Эти симптомы обычно проходят в течение двух-семи дней. Во время болезни необходимо пить большое количество жидкости.

Сальмонеллез: профилактика и предотвращение

Однозначно не стоит полностью отказываться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, чтобы обезопасить себя и свою семью от заражения бактериями сальмонеллы. Нужно лишь соблюдать правила гигиены и правильного приготовления пищи. Существует множество способов избежать заражения сальмонеллезом и не допустить его распространения. Важно соблюдать следующие правила:

  1. мойте руки перед приготовлением пищи и едой, после прогулки на улице и посещения туалета. Приучите к регулярному мытью рук детей;
  2. регулярно дезинфицируйте ванную комнату и туалет с помощью хлорсодержащих средств, таких как Domestos. Перед использованием любого нового средства обязательно внимательно читайте инструкцию и протестируйте средство на незаметном участке поверхности;
  3. не покупайте мясные продукты, птицу или яйца, не прошедшие ветеринарного контроля;
  4. пользуйтесь отдельной разделочной доской и ножами для сырого мяса и птицы. Очень важно регулярно обрабатывать и дезинфицировать ваше разделочные доски – для этого идеально подойдет спрей Domestos;
  5. не употребляйте в пищу сырые яйца;
  6. не оставляйте готовые мясные продукты на столе при комнатной температуре больше чем на два часа;
  7. всегда подвергайте готовые продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, повторной термической обработке;
  8. обязательно кипятите свежее молоко, не прошедшее пастеризацию;
  9. если в семье есть маленькие дети, обязательно дезинфицируйте все поверхности, в том числе полы, используя антибактериальные средства;
  10. готовьте еду в достаточном количестве для одноразового употребления;
  11. следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо и птица не хранились в непосредственной близости от готовых продуктов;
  12. основные условия профилактики сальмонеллеза – соблюдение технологии приготовления пищи и достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения.

Ни в коем случае нельзя:

  • Хранить сырую и приготовленную еду вместе.
  • Есть сырые яйца.
  • Есть сырые фрукты и овощи без предварительного мытья.
  • Оставлять чистящие средства где попало – обязательно храните их в безопасном месте и выбрасывайте одноразовые полотенца сразу после их использования, а многоразовые замачивайте в растворе с хлоркой, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Несоблюдение гигиены может стать причиной быстрого дальнейшего распространения бактерий сальмонеллы. Поэтому очень важно регулярно чистить туалет, ванную комнату и раковину. Средства Domestos обеспечат гигиену дома и предотвратят угрозу заражения - многочисленные исследования показали эффективность Domestos в уничтожении вредных бактерий. Следуйте шагам, описанным в этой статье, чтобы защитить свой дом, семью и помочь избежать сальмонеллеза.

Именно сальмонеллы являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.


Они устойчивы практически ко всему — антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение норм.

Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.

Источник зла — в яйцах?

Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.

Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.

  • в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;
  • в сливочном масле — 4 месяца;
  • в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.

С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.

  • жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная — до 1,5 лет;
  • активность бактерии в воде составляет примерно полгода.

Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.



Первые признаки сальмонеллёза

Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:

  • повторяющаяся рвота;
  • водянистый понос болотного оттенка;
  • боль в верхней части живота;
  • нарастающая слабость;
  • отсутствие существенного эффекта противодиарейных средств из вашей аптечки.

Другие возможные признаки — кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!

В чем опасность сальмонеллёза?

Лето — это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных — сальмонеллёз. И вот почему:

Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.

Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

Защитите себя от сальмонеллёза!

Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.

  • Мойте руки с мылом.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
  • Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.
  • Откажитесь от яиц всмятку, не употребляйте сырые яйца.
  • Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
  • В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).
  • Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
  • Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.

Чем лечить сальмонеллёз?

К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому — все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.

Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:

  • сорбенты (для вывода токсинов из организма);
  • рвотоостанавливающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • обильное питье.

Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.

При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.

Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.

Согласно новой классификации сальмонеллезы относятся к кишечным инфекциям группы токсикоинфекций. В настоящее время заболеваемость сальмонеллезами имеет тенденцию к росту. Такая закономерность отмечается во всех развитых странах, что связано, по-видимому, с высоким уровнем потребления продуктов животноводства.

Сальмонеллезы вызываются бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Около 100 типов сальмонелл патогенны для человека. Чаще всего причиной заболевания являются сальмонеллы мышиного тифа (Бреслау), холеры свиней, энтерита телят (Гертнера) и др. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, долго переносят низкие температуры (ниже 0°С), большие концентрации соли и кислот, копчение. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Наиболее интенсивно размножение происходит при 37°С, но и при комнатной температуре идет быстро. При температуре ниже 8°С и выше 50°С размножение сальмонелл приостанавливается, при нагревании до 60°С эти бактерии погибают через час, при 70°С — через 25 мин, при 80°С — через 1 мин.

Основными источниками инфекции являются больные животные и домашняя птица, особенно водоплавающие, голуби, кошки, собаки, крысы и мыши. Среди этих животных распространено носительство сальмонелл в кишечнике и при ослаблении животного, его травме сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань.

На предприятиях общественного питания особую опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5—5% переболевших.

Основной причиной заболеваний сальмонеллезом является употребление мяса и мясных продуктов, на их долю приходится до 70—80% всех случаев заболеваний. Мясо может быть инфицировано как при жизни животного в результате заболевания их сальмонеллезом, так и посмертно в процессе убоя из-за неправильного или задержанного удаления кишечника, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто является причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий, при заносе инфекции грязными руками, мухами, грызунами или с инфицированной водой. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, за счет контактирования ее с сырьем или с загрязненным инвентарем и оборудованием.

На втором месте (10%) как фактор передачи, находятся молоко и молочные продукты, инфицированные больными животными или бактерионосителями. Примерно 8—10% случаев сальмонеллезов связано с употреблением яиц, мяса водоплавающей птицы и кур, а также яичного порошка, яичного меланжа. Причиной сальмонеллезов могут быть рыбные продукты, салаты, винегреты и другие холодные закуски.

На предприятиях общественного питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования:

- не принимать мясо без клейма и документа о ветеринарном осмотре, сырые яйца водоплавающей птицы и непотрошеных уток и гусей;

- не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезами или являющихся бактерионосителями;

- использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических изделий только воду питьевого качества; вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей; строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;

- соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса; хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6°С, соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 80°С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации; строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и готовой пищи.

Общие меры профилактики сальмонеллезов:

- надлежащий предубойный осмотр скота;

- ветеринарный контроль за получением мяса;

- борьба с грызунами, мухами, тараканами;

- тщательная механическая обработка продуктов (мытье, очистка размораживание, вымачивание и пр.);

- использование холода для хранения скоропортящихся продуктов;

- соблюдение сроков хранения и реализации;

- тщательная термическая обработка продуктов.

Дома во избежание сальмонеллеза следует поддерживать гигиену кухни и строгий санитарный режим.

Надо отказаться от вредной привычки смотреть на кухню как на место, где можно складывать ненужные вещи: коробки, пузырьки из-под лекарств, старую обувь и одежду. Помните, что на каждом квадратном сантиметре новой, почти неношеной одежды находят 20 — 35 микроорганизмов, а уже после месячного ношения это количество увеличивается в 2—4 раза.

После того как пища приготовлена, нужно провести влажную уборку в такой последовательности: сначала вымыть плиту, затем раковину, потом пол, вынести мусор, вымыть мусорное ведро горячей водой и дать ему высохнуть. Пол, покрытый плиткой или линолеумом, следует ежедневно протирать влажной тряпкой, а деревянный мыть не реже раза в неделю. Все оборудование нужно тщательно протирать, а раз в неделю промывать с мылом и содой.

В сточной трубе у кухонной раковины обычно скопляются жировые отложения, которые, разлагаясь, выделяют дурной запах. Для устранения его надо не реже одного раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды: две столовые ложки соды на литр кипятка.

Один-два раза в месяц нужно промывать оконные стекла. Грязные стекла значительно ухудшают естественную освещенность помещения, так как задерживают до 50 процентов света; примерно столько же света отнимают зачастую ненужные занавески на окнах.

Закончив приготовление пищи, надо сразу же вычистить всю кухонную посуду, затем вымыть ее горячей водой с содой, просушить и убрать в шкаф: бутылки из-под молока и кефира надо немедленно ополаскивать.

Чтобы устранить специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, протирайте их чистой тряпкой, смоченной уксусом. Сильно загрязненные бутылки и стеклянные банки мойте болтушкой из горчицы, питьевой соды и теплой воды.

Отбросы продуктов — овощные очистки, кости, рыбью чешую, яичную скорлупу — нужно собирать в ведро или большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Летом нельзя оставлять на ночь ведро с отбросами. Мусорное ведро нужно старательно очищать. Ведь известно, что в кусочках отбросов, прилипших к внутренней стенке или дну мусорного ведра, могут выплодиться тысячи мух.

Комнатная муха в течение своей 30 — 40-дневной жизни откладывает яйца в среднем до 6—8 раз. За лето одна муха может дать потомство в несколько десятков миллиардов насекомых.

Поэтому продукты нужно хранить в закрытой посуде и в шкафах; не оставлять на столе хлеб, молоко, сахар и другие продукты, привлекающие мух.

Чтобы мухи не залетали в помещение, установите в оконных проемах подрамники, затянутые мелкой металлической сетной. Можно использовать и марлю, но она хуже пропускает воздух и быстро загрязняется. На открытые окна или форточки рекомендуем повесить защитные занавески из бумажек, разрезанных на продольные узкие полоски.

Для уничтожения мух применяют всевозможные средства: липкую бумагу, формалин в слабых растворах (чайная ложка на стакан воды) с добавлением сахара и молока, который заливают на блюдечки. Хороши стеклянные мухоловки, куда обычно наливают мыльную воду, а для приманки под мухоловку ставят квас в небольшой посуде.

Для уничтожения мух применяют также пиретрум, препараты ДДТ и гексахлорана в сухом виде или в виде растворов и эмульсий, которыми обрабатывают поверхности стен и потолка.

Даже в благоустроенных домах кухня может стать источником загрязнения воздуха в квартире.

Боясь сквозняков, некоторые хозяйки закрывают в кухне форточки и окна, а иногда даже заделывают вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Между тем при варке пищи, кипячении воды, стирке белья воздух насыщается водяными парами (до 90 процентов), которые вызывают сырость в помещении и вредно отражаются на здоровье.

При пользовании газовыми плитами вследствие неполного сгорания газа воздух загрязняется окисью углерода, сероводородом и другими веществами. Особенно много окиси углерода накопляется в небольших квартирах с неизолированной кухней.

Необходимо регулярно проветривать кухню и правильно использовать имеющуюся вытяжную вентиляцию, которая эффективна лишь в том случае, если одновременно обеспечен приток свежего воздуха через форточку или оконную фрамугу. В теплую погоду во время приготовления пищи в кухне следует открывать окно.

Ни в коем случае нельзя заделывать и заклеивать вентиляционные решетки. Проверить, какова тяга у вытяжных отверстий вентиляционных каналов, можно по отклонению пламени свечи, которую подносят к вытяжке.

Особенно важна вентиляция кухонь в старых домах, где нет достаточного притока свежего воздуха через форточки или фрамуги. Здесь газовую плиту лучше устанавливать непосредственно под вытяжным каналом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.