Salmonella typhi н реагент

Выберите необходимую комплектацию

Описание

Диагностикум ТИФИ к-т № 7 (ЭКОлаб) к жгут антигену 23.07

Диагностикум ТИФИ к-т № 8 (ЭКОлаб) к сомат. антигену 23.08

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для определения антител к бактериальным антигенам в реакции агглютинации (Анти-Бактантиген-тест)

Рекомендована к утверждению Научно-экспертным советом по медицинским изделиям

Набор применяется для качественного и полуколичественного определения антител к Н-антигену Salmonella paratyphi A (комплект № 1), О-антигенам (О1, О2, О12) Salmonella paratyphi A (комплект № 2), Н-антигену Salmonella paratyphi В (комплект № 3), О-антигенам (О1, О4, О5, О12) Salmonella paratyphi В (комплект № 4), Н-антигену Salmonella paratyphi C (комплект № 5), О-антигенам (О6, О7) Salmonella paratyphi C (комплект № 6), Н-антигену Salmonella typhi (комплект № 7), О-антигенам (О1, О9, О12) Salmonella typhi (комплект № 8), соматическим антигенам Brucella abortus (комплект № 9), соматическому антигену Proteus ОХ2 (комплект № 10), соматическому антигену Proteus ОХ19 (комплект № 11) и соматическому антигену Proteus ОХК (комплект № 12) в сыворотке крови человека.

При качественном определении каждый комплект рассчитан на проведение 250 исследований, включая контрольные образцы.

При наличии в исследуемом образце антител к указанным выше антигенам они взаимодействуют с антигенами стандартизованных суспензий соответствующих убитых и окрашенных бактериальных клеток. Результатом взаимодействия является агглютинация бактериальных клеток с образованием хлопьевидных (Н-агглютинация) или плотных (О-агглютинация) агрегатов, различимых визуально.

СОСТАВ НАБОРА
Выпускается в виде 12 комплектов (№№ 1-12), в состав которых входят

Реагент 1-1 (Salmonella paratyphi AН-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella paratyphi A, несущих жгутиковый (Н) а-антиген; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-2 (Salmonella paratyphi AО-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella paratyphi A, несущих соматические антигены О1, О2, О12; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-3 (Salmonella paratyphi ВН-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella paratyphi A, несущих жгутиковый (Н) b-антиген; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-4 (Salmonella paratyphi BО-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella paratyphi В, несущих соматические антигены О1, О4, О5, О12; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-5 (Salmonella paratyphi СН-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella paratyphi С, несущих жгутиковый (Н) c-антиген; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-6 (Salmonella paratyphi СО-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella paratyphi С, несущих соматические антигены О6, О7; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-7 (Salmonella typhi Н-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella typhi, несущих жгутиковый (Н) d-антиген; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-8 (Salmonella typhi О-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Salmonella typhi , несущих соматические антигены О1, О9, О12; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-9 (Brucella abortus-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Brucella abortus; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-10 (Proteus ОХ2-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Proteus, несущих соматический антиген ОХ2; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-11 (Proteus ОХ19-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Proteus, несущих соматический антиген ОХ19; 1 флакон (5,0 мл),

или реагент 1-12 (Proteus ОХК-реагент) – суспензия убитых и окрашенных клеток Proteus, несущих соматический антиген ОХК; 1 флакон (5,0 мл).

Примечание: Реагенты 1-1, 1-3, 1-5 (Н-антигены) — гомогенные суспензии бордового цвета, при хранении разделяются на осадок бордового цвета, легко разбивающийся при встряхивании, и бесцветную, прозрачную или слегка опалесцирующую надосадочную жидкость. Реагенты 1-2, 1-4, 1-6, 1-7, 1-8, 1-9, 1-10, 1-11 и 1-12 (соматические антигены) — гомогенные суспензии синего цвета, при хранении разделяются на осадок синего цвета, легко разбивающийся при встряхивании, и бесцветную, прозрачную или слегка опалесцирующую надосадочную жидкость.

Реагент 2 (К+) – поливалентный положительный контрольный образец, содержащий антитела к жгутиковым (Н) и соматическим (О) антигенам Salmonella paratyphi A, В, С, Salmonella typhi, соматическим антигенам Proteus Х2, Х12, ХК и Brucella abortus; прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость; 1 флакон (1,0 мл).

Реагент 3 (К–) – отрицательный контрольный образец, сыворотка крови здоровых доноров, не содержащая антитела к жгутиковым (Н) и соматическим (О) антигенам Salmonella paratyphi A, В, С, Salmonella typhi, соматическим антигенам Proteus Х2, Х12, ХК и Brucella abortus; прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость; 1 флакон (1,0 мл).

Слайды для постановки реакции – 32 шт.

АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ПРОБЫ
Используется свежеполученная сыворотка крови. Использование в качестве образцов плазмы крови не допускается. Забор крови должен быть произведен согласно стандартной процедуре. Образцы могут храниться 8 дней при температуре от 2 до 8оС или 3 месяца при температуре минус 20оС. Не подвергать образцы повторному замораживанию и оттаиванию.

Исследуемая сыворотка должна быть прозрачной и не содержать взвешенных частиц.

Образцы, содержащие осадок, перед анализом должны быть отцентрифугированы в течение 5 мин при 5-10 тыс. об/мин

Не использовать гемолизированные или загрязненные образцы

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НАБОРОМ
Потенциальный риск применения набора – класс 2а.

Реагенты 1, 2 и 3 содержат азид натрия – вещество, токсичное при попадании внутрь.

Меры предосторожности – соблюдение “Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР” (Москва, 1981 г.).

При работе с набором следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, так как образцы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита или любой другой возбудитель вирусной инфекции.

ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И РЕАГЕНТЫ
· Пробирки стеклянные (12х100 мм).

· Шейкер орбитальный с амплитудой колебаний 10-20 мм.

· Термостат на 37 оС или водяная баня на 48-50 оС.

· Градуированные пипетки 2 класса точности или дозаторы пипеточные.

· Микропипетки автоматические (на 5-80 мкл).

· Палочки стеклянные или пластиковые.

· Раствор (9 г/л) натрия хлористого в воде очищенной (дистиллированной или деионизированной).

· перчатки резиновые или пластиковые.

ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА

Тщательно перемешать реагент 1 до получения однородной суспензии. Реагенты 2 и 3 готовы к использованию.

Выдержать все реагенты не менее 15 мин при комнатной температуре.

Нанести на первую ячейку слайда 20 мкл К+, на соседнюю ячейку – 20 мкл К–. На оставшиеся ячейки нанести по 20 мкл исследуемых образцов.

Легким встряхиванием флакона перемешать реагент 1 и внести по 20 мкл его в каждую ячейку с образцом. Плоским концом пипетки-мешалки (стеклянной палочкой) тщательно перемешать каждую каплю (распределить реакционную смесь по всей площади ячейки). Для каждой капли использовать новую пипетку-мешалку (стеклянную палочку).

Покачивать слайд (на шейкере или вручную) в течение 1 минуты, после чего сразу произвести учет результатов реакции.

В образцах, давших положительную РА в качественном исследовании, определить титр антител.

Определение титра антител

Приготовить в пробирках разведения исследуемого образца 1:20, 1:40, 1:80, 1:160 и 1:320 в 9 г/л растворе натрия хлористого, для чего 100 мкл образца внести в пробирку с 1,9 мл раствора натрия хлористого, перемешать (разведение 1:20), отобрать 1,0 мл полученного разведения и внести в пробирку с 1,0 мл раствора натрия хлористого, перемешать (разведение 1:40), и так — до разведения 1:320; 1,0 мл последнего разведения удалить из пробирки.

Подготовить пробирки с контрольными образцами, для чего по 0,1 мл каждого образца внести в 0,9 мл 9 г/л раствора хлористого натрия, тщательно перемешать.

Легким встряхиванием флакона перемешать реагент 1 и добавить по 20 мкл в каждую пробирку с контрольными образцами и разведениями исследуемого образца.

Тщательно перемешать содержимое пробирок и поместить их на 24 ч в термостат при температуре 37 оС или на 2 ч при температуре от 48 до 50 оС для Н-антигенов или на 4 ч при температуре от 48 до 50 оС для О-антигенов, после чего произвести учет результатов реакции.

Учет и интерпретация результатов реакции

Результаты реакции учитывать при освещении не ниже 300 люкс.

Положительной РА (наличие в исследуемой пробе соответствующих антител) считается появление рыхлых хлопьев (Н-агглютинация) или плотных агрегатов (О-агглютинация) в прозрачной или мутной жидкости в пробирке.

Отрицательной РА (отсутствие в исследуемой пробе соответствующих антител) считается отсутствие признаков агглютинации (жидкость в пробирке остается мутной и однородной).

Результаты РА с исследуемыми сыворотками учитывать только при положительной реакции с К+ и отрицательной реакции с К–.

Титром антител к соответствующему антигену считается максимальное разведение исследуемого образца, в котором получена положительная РА.

Свидетельством текущей инфекции обычно считаются:

титры антител к Н-антигенам Salmonella ≥1:160,

титры антител к О-антигенам Salmonella ≥1:80,

титр антител к Brucella abortus ≥1:80,

титр антител к Proteus ОХ2 ≥1:20, к Proteus ОХ19 и ОХК ≥1:80.

Однако каждой лаборатории рекомендуется определить собственные уровни диагностических титров, учитывающие местные особенности.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

Набор должен храниться в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2 до 8 оС в течение всего срока годности. Замораживание не допускается.

Все реагенты стабильны до окончания срока хранения, указанного на этикетках, при условии, что хранение осуществляется при температуре 2-8оС и приняты меры по предотвращению контаминации во время использования.

Транспортирование наборов должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с требованиями правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 2 до 8 оС. Допускается транспортирование при температуре от 9 до 24 оС в течение 3 сут. Замораживание не допускается.

Поделиться

Закон закупки 44-ФЗ

Закон, регулирующий правовые отношения в области государственных закупок.

  • Исключения из правил: что нельзя закупить по 44-ФЗ или 223-ФЗ
  • Предметы роскоши по 44-ФЗ: как их опознать
  • Что не так с 44-ФЗ, или Почему злится Артемий Лебедев
  • Банковское сопровождение контракта по 44-ФЗ: виды, случаи и порядок осуществления
  • Расширили список запрещенных иностранных товаров по 44 ФЗ
  • Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
  • Национальный режим при осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: запреты, ограничения, условия допуска
  • Оплата по контракту по 44-ФЗ: как получить вовремя
  • Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица для чайников
  • Переторжка по 44-ФЗ и 223-ФЗ: особенности, процедура проведения
  • Вопрос: Я продаю компьютеры. Могу ли я участвовать в закупках по 44фз, если у меня нет документов о том, что эта техника - российского происхождения?
  • В каких случаях указывать и подтверждать страну происхождения товара по 44-ФЗ?
  • Как оплатить неустойку по 44-ФЗ
  • Независимый регистратор по 44-ФЗ: обзор, функции, цели, плюсы и минусы использования
  • Неустойка по 44-ФЗ: разбираемся с особенностями начисления
  • Существенные условия контракта по 44-ФЗ: что к ним относится и можно ли их изменять?
  • Что изменилось в закупках в конце мая: обзор Постановлений Правительства
  • Идентификационный код закупки (ИКЗ) по 44-ФЗ: определение, формирование, расшифровка и поиск закупок по ИКЗ
  • Что такое госзакупки: полное определение понятия, виды закупок по 44-ФЗ
  • Как проходят закупки у СМП по 223-ФЗ и 44-ФЗ
  • Чем обычный договор отличается от контракта по 44-ФЗ

Заказчик

ИНН: 4345138945 / КПП: 434501001

  • ФАС в шоке: новое нарушение госзаказчиков
  • Как заказчики злоупотребляли своими правами
  • Топ-5 ловушек заказчика в техзадании
  • Любовь заказчика к ПДФ (pdf)
  • Права поставщика, о которых молчат заказчики
  • Может ли поставщик увидеть заявки конкурентов?
  • Может ли заказчик поменять техзадание после публикации закупки?
  • Положение о закупках по 223-ФЗ: содержание, структура, примеры
  • Заказчик разместил аукцион на ремонтные работы. Сроки выполнения работ - нереальные. Стоит ли участвовать?
  • Как отличить убытки от неустойки
  • Об исчезновении строительства детского сада.
  • Общение с заказчиками
  • Контракт исполнен, а оплаты нет - знакомая ситуация?
  • Топ-5 ловушек заказчика в документации
  • Кто такие государственные заказчики
  • Ошибки заказчика и обжалование действий заказчика
  • Заказчик не платит
  • "Зачем потеть и страдать, затачивая техзадание под своего подрядчика?" - подумал как-то заказчик и обратился к компьютерщикам.

Информационная лента

При прокрутке вниз Вы можете получить очень полезную информацию, подобранную специально для Вас нашей программой. А также самые интересные и актуальные статьи о тендерах и закупках, которые мы подобрали для Вас на просторах интернета.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • 88
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
  • 113
  • 114
  • 115
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • 141
  • 142
  • 143

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается.

Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицирована ею бывает чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные ее тоже могут передавать.

Как сальмонеллы классифицируются?


Итак, нас интересует сальмонелла тифимуриум - возбудитель такого опасного недуга как сальмонеллез. Вид salmonella enterica имеет в своем составе 6 подвидов:

Подвид salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (paratyphi A).
  • B (derby, typhimurium, agona, heidelberg).
  • С (cholerae suis, newport, muenchen, virchowinfantis).
  • D (dublin, enteritidis, rostock, sendai, typhi).
  • E (anatum).

Сальмонелла тифимуриум (S. typhimurium)


Вид enterica считается патогенным для человека и животных, а также птиц, но наиболее значимы для человека лишь несколько из них. И большинство случаев сальмонеллеза приходится на S. typhimurium.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, и поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель нозокомиального (внутрибольничного) сальмонеллеза - это S. typhimurium.

Факторы патогенности

Течение и опасность упомянутого заболевания обуславливают следующие факторы патогенности:

  • Жгутиками обеспечивается быстрое передвижение микроорганизма.
  • Капсулой бактерия защищается от фагоцитов. А из-за неполноценности фагоцитоза развивается сепсис.


  • Особенность инвазии делает ее проникновение беспрепятственным в глубоколежащие ткани.
  • По причине хорошей адгезии (крепления), обеспечивающейся фибриллами, пектинами, ЛП-сахаридным комплексом, бактерия удерживается в организме.
  • Экзотоксины (продукты ее жизнедеятельности) формируют диарею с дальнейшим обезвоживанием, быструю сосудистую проницаемость.
  • Эндотоксин выделяется на фоне разрушающего фагоцитоза. Это липополисахаридный комплекс, который формирует интоксикацию. Агрегация тромбоцитов в мелких капиллярах приводит к воспалению, наблюдается ДВС-синдром. А секреция Na и Cl приводит к сокращению гладкой мускулатуры и усилению перистальтики кишечника.

Насколько устойчивы бактерии?

Сальмонеллы тифимуриум имеют устойчивость к различным факторам внешней среды:

  1. Три месяца они сохраняются при комнатной температуре предметами обихода.
  2. Четыре года хранятся в сухих испражнениях животных.
  3. Пять месяцев - в воде, полгода - в молочных продуктах и мясе, на яичной скорлупе - до месяца.
  4. Гибель наступает только при 100°С. В мясных продуктах устойчивость к высокой температуре возрастает (полкило мяса необходимо кипятить на протяжении двух часов, только после этого оно будет безопасно). При помощи соления и копчения сальмонеллу не убить.
  5. Данный возбудитель выдерживает понижение температуры до -80°С.
  6. Он устойчив к ультрафиолету.
  7. Дезинфицирующее средство требуется выдерживать 20 минут, чтобы уничтожить бактерию.

Вспышки заболеваемости сальмонеллезом наблюдается в летнее время, чаще диагностируется у маленьких детей из-за несовершенства их иммунной системы.

Патология передается алиментарным путем, также контактным и контактно-бытовым. Кстати, важно при употреблении яиц обращать внимание на вид белка и желтка. При замутнении, кровоизлиянии, тухлом запахе, яйцо, вероятнее всего, заражено. Его нужно выбросить, посуду залить хлором, руки также им обработать. Мыло в этих случаях не помогает.

Зимние вспышки, высокая летальность и контактно-бытовой механизм передачи происходят по причинам антибиотикоустойчивости и из-за того, что продовольственное обеспечение централизовано.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от шести часов до восьми суток, но чаще всего первые симптомы появляются уже в первые сутки-двое после употребление в пищу зараженного продукта.

Болезнь начинается остро, характеризуется слабостью, вялостью, умеренными болями в животе (область эпигастрия и пупка). Живот болезнен при пальпации, слышно урчание и заметно вздутие.


Сальмонелла тифимуриум - лабораторная диагностика

На постановку диагноза влияют следующие показатели:

  • повышено СОЭ;
  • лейкоциты со сдвигом влево;

Возбудитель обнаруживается из биологических сред (испражнений, крови, мочи, поражённых органов) и подозрительных продуктов бактериологическим методом. Окончательный результат, как правило, готов к пятому дню.

При заражении сальмонеллой тифимуриум, симптомы следующие:

Лечение

Данный недуг может иметь летальный исход в младенческом возрасте, у пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Этим и опасна сальмонелла тифимуриум.

Терапия должна проходить под строгим наблюдением врача, а в тяжелых случаях применяют реанимационные меры. Из сорбентов для дезинтоксикации организма целесообразно использование следующих препаратов:


Активные в отношении сальмонелл salmonella enterica антибиотики

Медицинский эксперт статьи


Брюшной тиф - тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся глубокой общей интоксикацией, бактериемией и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Интоксикация проявляется сильной головной болью, помрачением сознания, бредом (тиф от греч. typhos - туман). Брюшной тиф как самостоятельную нозологическую единицу впервые попытался выделить русский врач А. Г. Пятницкий еще в 1804 г., но окончательно это сделал в 1822 г. Р. Бретонно, который дифференцировал эту болезнь от туберкулеза кишечника и высказал предположение о контагиозной природе брюшного тифа.

Возбудитель брюшного тифа - Salmonella typhi - был обнаружен в 1880 г. К. Эбертом, а выделен в чистой культуре в 1884 г. К. Гаффки. Вскоре были выделены и изучены возбудители паратифов А и В - S. paratyphi А и S. paratyphi В. Род Salmonella включает в себя большую группу бактерий, но только три из них - S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В - вызывают заболевание у человека с клинической картиной брюшного тифа. Морфологически они неразличимы - короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1-3,5 мкм, диаметром 0,5-0,8 мкм; спор и капсул не образуют, обладают активной подвижностью (перитрихи). Содержание Г + Ц в ДНК составляет 50-52 мол %.

Возбудители брюшного тифа и паратифов - факультативные анаэробы, температурный оптимум для роста 37 °С (но могут расти в диапазоне от 10 до 41 °С), рН 6,8-7,2; не требовательны к питательным средам. Рост на бульоне сопровождается помутнением, на МПА образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм. Однако колонии S. typhi, имеющие Vi-антиген, мутные. Колонии S. paratyphi В более грубые, через несколько дней у них по периферии формируются своеобразные валики. На средах Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны, на висмут-сульфитагаре - черного цвета. В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-формы. Избирательной средой для возбудителей брюшного тифа и паратифов является желчь или желчный бульон.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Биохимические свойства возбудителей брюшного тифа и паратифов

Возбудители брюшного тифа и паратифов дают положительную реакцию с MR, не образуют индола, не разжижают желатин, восстанавливают нитраты в нитриты, не образуют ацетоина. S. typhi не растет на голодном агаре с цитратом. Основные биохимические различия между возбудителями брюшного тифа и паратифов заключаются в том, что S. typhi ферментирует глюкозу и некоторые другие углеводы с образованием только кислоты, a S. paratyphi А и S. paratyphi В - с образованием и кислоты, и газа.

S. typhi по способности ферментировать ксилозу и арабинозу подразделяют на четыре биохимических типа: I, II, III, IV.


[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Антигенное строение возбудителей брюшного тифа и паратифов

Сальмонеллы имеют О- и Н-антигены. По О-антигенам они разделяются на большое количество серогрупп, а по Н-антигенам - на серотипы (подробнее о серологической классификации сальмонелл см. в следующем разделе). S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В отличаются друг от друга как по О-антигенам (относятся к разным серогруппам), так и по Н-антигенам..

В 1934 г. А. Феликс и Р. Питт установили, что S. typhi помимо О- и Н-антигенов имеет еще один поверхностный антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном). По химической природе Vi-антиген отличается от О- и Н-антигенов, он состоит из трех различных фракций, но его основу составляет сложный полимер N-ацетилгалактозаминоуроновая кислота с м. м. 10 МД. Vi-антиген, как правило, обнаруживается у свежевыделенных культур, но он легко утрачивается под влиянием различных факторов (в частности, при выращивании при температуре выше 40 °С и ниже 20 °С, на средах с карболовой кислотой и т. п.), при длительном хранении культур, разрушается при температуре 100 °С в течение 10 мин. Поскольку он располагается более поверхностно, чем О-антиген, его наличие препятствует агглютинации культуры S. typhi О-специфической сывороткой, поэтому такую культуру обязательно проверяют в реакции агглютинации с Vi-сывороткой. Напротив, утрата Vi-антигена ведет к освобождению О-антигена и восстановлению О-агглютинации, но при этом утрачивается Vi-агглютинация. Количественное содержание Vi-антигена у S. typhi может сильно варьировать, поэтому Ф. Кауффманн предложил классифицировать S. typhi по содержанию Vi-антигена на три группы:

  • чистые v-формы (нем. viel - много);
  • чистые w-формы (нем. wenig - мало);
  • промежуточные vw-формы.

Обнаружены 3 необычных мутанта S. typhi: Vi-I - R-форма, клетки лишены Н- и О-антигенов, но стойко сохраняют Vi-антиген; О-901 - лишен Н- и Vi-антигенов; Н-901 - содержит О- и Н-антигены, но лишен Vi-антигена. Все три антигена: О-, Н- и Vi- имеют выраженные иммуногенные свойства. Наличие Vi-антигенов позволяет подвергать культуры S. typhi фаготипированию. Есть 2 типа фагов, лизирующих только те культуры, которые содержат Vi-антиген: Vi-I - универсальный фаг, лизирует большинство Vi-содержащих культур S. typhi; и набор Vi-II-фагов, лизирующих избирательно культуры S. typhi. Впервые это было показано в 1938 г. Дж. Крейджем и К. Иеном. С помощью Vi-фагов II типа они разделили S. typhi на 11 фаготипов. К 1987 г. было выявлено уже 106 различных Vi-фаготипов S. typhi. Чувствительность их к соответствующим фагам является стабильным признаком, поэтому фаготипирование имеет важное эпидемиологическое значение.

Разработаны также схемы фаготипирования S. paratyphi А и S. paratyphi В, по которым они разделяются на десятки фаготипов. Существенно, что фаготипы сальмонелл могут ни по каким другим признакам не отличаться друг от друга.


[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Резистентность возбудителей брюшного тифа и паратифов

Возбудители брюшного тифа и паратифов во внешней среде (вода, почва, пыль) сохраняются, в зависимости от условий, от нескольких дней до нескольких месяцев. В проточной воде могут выживать до 10 дней, в застойной - до 4 нед., на овощах и фруктах - 5-10 дней, на посуде - до 2 нед., в масле, сыре - до 3 мес, во льду - до 3 мес. и больше; нагревание при температуре 60 °С убивает через 30 мин, а кипячение - мгновенно. Обычные химические дезинфектанты убивают их через несколько минут. Содержание в водопроводной воде активного хлора в дозе 0,5-1,0 мг/л или озонирование воды обеспечивают ее надежное обеззараживание как от сальмонелл, так и от других патогенных кишечных бактерий.

Факторы патогенности возбудителей брюшного тифа и паратифов

Важнейшей биологической особенностью возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В является их способность противостоять фагоцитозу и размножаться в клетках лимфоидной системы. Экзотоксинов они не образуют. Основным фактором патогенности их, помимо Vi-антигена, является эндотоксин, отличающийся необычно высокой токсичностью. Такие факторы патогенности, как фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и т. п., обнаруживаются у возбудителей брюшного тифа и паратифов очень редко. С наибольшей частотой встречается ДНК-аза (у 75-85 % изученных культур S. typhi и S. paratyphi В). Установлено, что штаммы S. typhi, имеющие плазмиду с м. м. 6 МД, обладают более высокой вирулентностью. Поэтому вопрос о факторах патогенности этих сальмонелл остается еще мало изученным.


[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Постинфекционный иммунитет

Прочный, продолжительный, повторные заболевания брюшным тифом и паратифами бывают редко. Иммунитет обусловлен появлением антител к Vi-, О- и Н-антигенам, клеток иммунной памяти и повышением активности фагоцитов. Поствакцинальный иммунитет, в отличие от постинфекционного, непродолжителен (около 12 мес).

Эпидемиология брюшного тифа и паратифов

Источником брюшного тифа и паратифа А является только человек, больной или бактерионоситель. Источником паратифа В, кроме человека, могут быть и животные, в том числе птицы. Механизм заражения - фекально-оральный. Заражающая доза S. typhi 105 клеток (вызывает заболевание 50 % добровольцев), заражающие дозы сальмонелл паратифов А и В значительно выше. Заражение происходит главным образом в результате прямого или непрямого контакта, а также через воду или пищу, особенно молоко. Наиболее крупные эпидемии вызывало инфицирование возбудителями водопроводной воды (водные эпидемии).


[34], [35], [36], [37], [38], [39]

Симптомы брюшного тифа и паратифов

Инкубационный период при брюшном тифе 15 дней, но он может варьировать от 7 до 25 дней. Это зависит от заражающей дозы, вирулентности возбудителя и иммунного статуса больного. Патогенез и клиническая картина брюшного тифа и паратифов А и В очень сходны. В развитии болезни четко выявляются следующие стадии:

  • стадия вторжения. Возбудитель через рот проникает в тонкий кишечник;
  • через лимфатические пути сальмонеллы проникают в лимфоидные образования подслизистой оболочки тонкого кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы) и, размножаясь в них, вызывают лимфангоит и лимфаденит (своеобразные брюшно-тифозные гранулы);
  • бактериемия - выход возбудителя в большом количестве в кровь. Стадия бактериемии начинается в конце инкубационного периода и может (в отсутствие эффективного лечения) продолжаться в течение всей болезни;
  • стадия интоксикации наступает вследствие распада бактерий под действием бактерицидных свойств крови и высвобождения эндотоксинов;
  • стадия паренхиматозной диффузии. Из крови сальмонеллы поглощаются макрофагами костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, печени и других органов. В большом количестве возбудитель брюшного тифа накапливается в желчных ходах печени и в желчном пузыре, где он находит благоприятные условия для своего размножения и где бактерицидные свойства крови ослаблены влиянием желчи;
  • выделительно-аллергическая стадия. По мере формирования иммунитета начинается процесс освобождения от возбудителя. Этот процесс осуществляют все железы: слюнные, кишечника, потовые, молочные (во время кормления ребенка), мочевыделительная система и особенно активно - печень и желчный пузырь. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают в тонкий кишечник, откуда часть их выделяется с испражнениями, а часть вторгается вновь в лимфатические узлы. Вторичное внедрение в уже сенсибилизированные узлы вызывает в них гиперергическую реакцию, которая проявляется в виде некроза и образования язв. Эта стадия опасна возможностью прободения стенки кишечника (язв), внутреннего кровотечения и развития перитонита;
  • стадия выздоровления. Процесс заживления язв происходит без возникновения обезображивающих рубцов на местах, очистившихся от некротических налетов.

В свою очередь, в клинической картине болезни различают следующие периоды:

  • I начальная стадия - stadium incrementi (1-я неделя): постепенное повышение температуры до 40-42 °С, нарастание интоксикации и других проявлений болезни.
  • II - стадия максимального развития всех симптомов - stadium acme (2-3-я недели болезни): температура держится на высоком уровне;
  • III - стадия спада болезни - stadium decrementi (4-я неделя болезни): постепенное снижение температуры и ослабление проявления других симптомов;
  • IV - стадия выздоровления.

На 8-9-й день болезни, а иногда и позднее, у многих больных появляется розеолезная сыпь на коже живота, груди и спины. Появление сыпи (мелких красных пятен) является следствием местных продуктивно-воспалительных процессов аллергической природы в поверхностных слоях кожи около лимфатических сосудов, которые в изобилии содержат возбудителя болезни. Клиническое выздоровление не всегда совпадает с бактериологическим. Примерно 5 % переболевших становятся хроническими носителями сальмонелл тифа или паратифов. Причины, лежащие в основе длительного (более 3 мес, а иногда многие годы) носительства сальмонелл, остаются неясными. Известное значение в формировании носительства играют местные воспалительные процессы в желчевыводящих (иногда в мочевыводящих) путях, которые часто возникают в связи с тифо-паратифозными инфекциями или обостряются в результате этих инфекций. Однако не менее важную роль в формировании длительного носительства сальмонелл брюшного тифа и паратифов А и В играет L-трансформация их. L-формы сальмонелл утрачивают Н-, частично 0-и Vi-антигены, располагаются, как правило, внутриклеточно (внутри макрофагов костного мозга), поэтому становятся не доступными ни для химиопрепаратов, ни для антител и могут длительно персистировать в организме переболевшего человека. Возвращаясь в исходные формы и полностью восстанавливая свою антигенную структуру, сальмонеллы вновь становятся вирулентными, вновь проникают в желчные ходы, вызывают обострение процесса бактерионосительства, выделяются с испражнениями, а такой носитель становится источником заражения для окружающих. Не исключено также, что формирование бактерионосительства зависит от какого-то дефицита иммунной системы.

Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов

Самым ранним и основным методом диагностики брюшного тифа и паратифов является бактериологический - получение гемокультуры или миелокультуры. С этой целью исследуют кровь или пунктат костного мозга. Кровь лучше засевать на среду Рапопорт (желчный бульон с добавлением глюкозы, индикатора и стеклянного поплавка) в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови). Посев следует инкубировать при температуре 37 С не менее 8 дней, а с учетом возможного наличия L-форм - до 3-4 нед. Для идентификации выделенной культуры сальмонелл используют (с учетом их биохимических свойств) диагностические адсорбированные сыворотки, содержащие антитела к антигенам 02 (S. paratyphi А), 04 (S. paratyphi В) и 09 (S. typhi). Если выделенная культура S. typhi не агглютинируется 09-сывороткой, ее необходимо проверить с Vi-сывороткой.

Для выделения S. typhi можно использовать экссудат, полученный путем скарификации розеол - вырастают розеолокультуры.

Бактериологическое исследование испражнений, мочи и желчи проводят для подтверждения диагностики, контроля бактериологического выздоровления при выписке реконвалесцентов и для диагностики бактерионосительства. В этом случае материал предварительно засевают на среды обогащения (среды, содержащие химические вещества, например селенит, которые угнетают рост Е. coli и других представителей микрофлоры кишечника, но не угнетают роста сальмонелл), а затем со среды обогащения - на дифференциально-диагностические среды (Эндо, висмутсульфитагар) с целью выделения изолированных колоний и получения из них чистых культур, идентифицируемых по указанной выше схеме. Для обнаружения О- и Vi-антигенов в сыворотке крови и испражнениях больных могут быть использованы РСК, РПГА с антительным диагностикумом, реакции коагглютинации, агрегат-гемагглютинации, ИФМ. Для ускоренной идентификации S. typhi перспективно применение в качестве зонда фрагмента ДНК, несущего ген Vi-антигена (время идентификации 3-4 ч).

С конца 1-й недели болезни в сыворотке больных появляются антитела, поэтому для диагностики брюшного тифа в 1896 г. Ф. Видалем была предложена реакция развернутой пробирочной агглютинации. Динамика содержания антител к S. typhi своеобразна: раньше всего появляются антитела к О-антигену, но титр их быстро снижается после выздоровления; Н-антитела появляются позднее, но зато сохраняются после болезни и прививок годами. С учетом этого обстоятельства реакцию Видаля ставят одновременно с раздельными О- и Н-диагностикумами (а также с паратифозными А- и В-диагностикумами) для исключения возможных ошибок, связанных с прививками или ранее перенесенным заболеванием. Однако специфичность реакции Видаля недостаточно высока, поэтому более предпочтительным оказалось применение РПГА, в которой эритроцитарный диагностикум сенсибилизирован либо О- (для обнаружения О-антител), либо Vi-антигеном (для обнаружения Vi-анти-тел). Наиболее надежной и специфической является последняя реакция (Vi-гемагглютинации).

Диагностика бактерионосительства брюшного тифа и паратифов

Единственным доказательством бактерионосительства является выделение от носителя культур S. typhi, S. paratyphi А, S. paratyphi В. Материалом для исследования являются дуоденальное содержимое, испражнения и моча. Сложность проблемы заключается в том, что у носителей возбудитель не всегда выделяется с этими субстратами, бывают паузы, и довольно продолжительные. В качестве вспомогательных методов, которые позволяют сузить круг обследуемых лиц, используют серологические реакции (одновременное обнаружение О-, Н-, Vi- или О-, Vi-антител говорит о возможном присутствии возбудителя в организме) и аллергическую кожную пробу с Vi-тифином. Последний содержит Vi-антиген, который при взаимодействии с Vi-антителами дает местную аллергическую реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 мин. Положительная реакция с Vi-тифином свидетельствует о наличии в организме Vi-антител и о возможном присутствии S. typhi. Для идентификации L-форм S. typhi предложены специальные иммунофлуоресцирующие антитела (к антигенам L-форм возбудителя). Оригинальный метод выявления бактерионосителей был предложен В. Муром. Он заключается в исследовании тампонов, одновременно забрасываемых в канализационные люки на всем протяжении канализационной сети населенного пункта.


[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.