Salmonella species что это такое


Salmonella — палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Род Сальмонелла получил свое название в честь ветеринара из Америки Даниела Элмера Салмона. В конце XIX века он вместе с Дж. Смитом выделил и описал возбудителей сальмонеллеза животных. Спустя не один десяток лет эти бактерии были высеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы способны вызвать серьезные расстройства. Так, salmonella typhi – возбудитель брюшнотифозной инфекции, salmonella typhimurium – нозокомиального сальмонеллеза, salmonella enteritidis — острой кишечной патологии. Последний микроорганизм считается менее опасным по сравнению с остальными патогенными сальмонеллами. Вызванные им заболевания протекают не так тяжело, как патологии, обусловленные другими бактериями этой группы.

Сальмонеллы подразделяются на 2 основных вида:

  • Salmonella bongori — бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella enterica — абсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.


В настоящее время возбудителями сальмонеллезной инфекции чаще всего становятся S. typhimurium и S. enteritidis. Число больных сальмонеллезом с каждым годом неуклонно растет. Это обусловлено резистентностью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины – внутрибольничный сальмонеллез. Его возбудителем обычно является S. typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, значит организм сам борется с инфекцией, и ему не требуется лечение. При появлении симптомов недуга необходимо обратиться к врачу, а не лечиться домашними методами.

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:


  1. Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
  2. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  3. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  4. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  5. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  6. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Эпидемиология

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  1. Маленькие дети,
  2. Старики,
  3. Лица после спленэктомии,
  4. Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  5. Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  6. Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  7. Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.


Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.


Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.


проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.


Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео: сальмонелла в программе “Жить здорово!”

Сальмонелла и сальмонеллёз (Апрель 2020).

  • Сальмонеллы представляют собой группу близкородственных палочковидных, грамотрицательных (грамотрицательных или G-) бактерий, имеющих жгутиковые (хвостообразные структуры, используемые для движения). Сальмонеллы также характеризуются специфическими белками, обнаруженными на бактериальной и жгутовой поверхности. Каждая комбинация белковых покрытий называется сероваром. Серовары обычно выделяются специальными лабораториями с иммунологическими испытаниями.
  • В последние десятилетия изменилась номенклатура определенных типов сальмонелл (член Enterobacteriaceae, иногда отмеченных как энтеробактерия). В настоящее время многие исследователи считают, что более 2500 сероваров (разные типы или штаммы) являются членами только двух видов: S. enterica или S. bongori . Однако многие серовары считались и назывались как отдельные виды в прошлом, прежде чем были доступны более сложные генетические методы для характеристики отдельных видов. Следовательно, многие из старых сероварных имен все еще встречаются в медицинской литературе, таких как S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhi, S. newport и S. choleraesuis . В других случаях врачи просто избегают проблемы с именами и идентифицируют все изоляты как Salmonella spp (species), так как бактерии этой группы настолько тесно связаны.
  • Инфекции сальмонеллы вызывают заболевания у людей (например, сальмонеллез, гастроэнтерит, брюшной тиф и паратифоидная лихорадка), животных и птиц.
  • Они являются одной из основных причин гастроэнтерита как в промышленно развитых, так и в странах третьего мира и считаются наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения в США. Сальмонелла была впервые изолирована от инфицированных свиней в 1885 году Теобальдом Смитом и была названа в честь его директор лаборатории, DE Salmon.

Лихорадка и вышеупомянутые симптомы длительностью более 7-10 дней предполагают заражение более вирулентными сероварами S. typhi или S. paratyphi . S. typhi вызывает брюшной тиф, который включает симптомы высокой температуры (104 F), боли в животе, потоотделение и путаницу; некоторые из затронутых могут развиться разбухшие лимфатические узлы. Около половины пациентов развивают медленное сердцебиение (брадикардия), а некоторые получают слегка поднятые красные или розовые пятна (розовые пятна) на груди и животе. S. paratyphi вызывает паратифическую лихорадку, болезнь, сходную с менее выраженными симптомами, чем брюшной тиф. Некоторые необработанные пациенты, инфицированные S. typhi или S. paratyphi и в противном случае здоровые, разрешат инфекцию примерно через месяц, но другие могут страдать от осложнений (например, стать носителем организма, развиваться инфекция органов, сепсис и потенциальная смерть).


Картинное руководство по сальмонелле

Наиболее распространенной инфекцией, вызванной сальмонеллой, является сальмонеллез (также называемый гастроэнтеритом сальмонеллы). Сообщается, что в США, по сообщениям, зарегистрировано более 1, 4 миллиона случаев заболевания в год. Другие страны, которые промышленно развиты, имеют сходные показатели в своем населении. Однако многие случаи не сообщаются, поэтому некоторые эксперты полагают, что фактическое число в США может составлять более 20 миллионов случаев в год. Около 500-1000 случаев в год могут привести к смерти. Напротив, развивающиеся страны имеют гораздо более высокий уровень сальмонеллеза, но точные оценки его распространенности отсутствуют. Тем не менее, S. spp рассматриваются некоторыми исследователями, чтобы вызвать большинство пищевых инфекций в США

Большинство инфекций сальмонеллы приходится на прием пищи или воды, хотя прямой контакт с животными стал более распространенным явлением как источник организмов, вызывающих инфекцию. Исследователи подсчитали, что для людей с нормальным желудочно-кишечным трактом и иммунной системой необходимо заразить около 1 миллиона до 1 миллиарда организмов, чтобы вызвать инфекцию, потому что нормальная кислота желудка человека может убить большое количество этих бактерий. Если некоторые бактерии попадают в кишечник, организмы могут прикрепляться к кишечным клеткам, где токсины сальмонеллы (цитотоксин и энтеротоксин) могут повреждать и убивать клетки. Ущерб кишечной клеткой приводит к неспособности организма нормально удерживать и адсорбировать жидкости, поэтому происходит диарея. У некоторых людей диарея может вызвать серьезное обезвоживание. Тем не менее, большинство вызванных Salmonella инфекций затем устраняются иммунной защитой человека. Некоторые сальмонеллы не устраняются; эти бактерии переживают первоначальный иммунный ответ, живя внутри клеток (макрофагов) иммунной системы. Бактерии могут иногда распространяться на кровь (бактериемия). Некоторые сальмонеллы (например, S. typhi ) также могут попасть в желчный пузырь и оставаться там. Пациент может оправиться от болезни, но все же проливает бактерии через выделения желчного пузыря (желчь) в фекалии. Таким образом, этот человек становится носителем сальмонеллы и потенциально может заразить многие другие, особенно если человек живет в антисанитарных условиях или работает в пищевой промышленности.

Да, и нетифоидные, и тифоидные штаммы являются заразными, но многие вспышки происходят от вспышек болезней пищевого происхождения. Организмы можно пролить в фекалиях и / или перекрестно загрязнить руки обработчиков пищи и передать другим людям. Инкубационный период обычно составляет от шести до 72 часов, хотя некоторые люди могут не показывать признаки этих инфекционных заболеваний в течение двух недель.

Наибольшим фактором риска заражения сальмонеллой является глотание бактерий в загрязненной пище или воде. Другим фактором высокого риска для людей в промышленно развитых странах является употребление в пищу и употребление при посещении в развивающейся стране, где источники пищи и напитков могут быть загрязнены. Тем не менее, даже промышленно развитые страны, такие как США, могут иметь вспышки инфекции сальмонеллы, если источник пищи или воды надлежащим образом не дезинфицирован или не скринирован на загрязнение. Примером была вспышка инфекций сальмонеллы в 2008-2009 годах, которые были отслежены на заводе по переработке арахиса, который продавал обработанный арахисовый материал (пасту), который впоследствии был помещен во многие продукты питания (конфеты, печенье, мороженое, крупы, корм для собак). Эта зараженная паста вызывала около 600-700 случаев сальмонеллы в 46 штатах. В конце концов было отозвано более 125 продуктов, и завод компании закрылся. Наиболее распространенным источником загрязнения в США является яйца (особенно обработка или употребление сырых яиц) и продукты из домашней птицы. В 2018 году CDC предупредил общественность о том, что она не съедает злаки Honey Smacks от Kellogg. Около 100 человек были инфицированы и 30 госпитализированы с помощью сальмонеллы .

Люди старше 70 лет и менее 20 лет находятся в группах с высоким риском. Большой процент педиатрических тифозных инфекций встречается у детей в возрасте до 5 лет. Пожилые люди могут иметь основные заболевания и скомпрометировать иммунитет, которые приводят к более высокому риску, в то время как у детей может быть меньше кислотности желудка, что позволяет бактериям лучше выживать через желудок и в систему GI за пределами желудка.

Потребление сырого мяса, птицы, тунца, яиц или употребление немытых овощей или фруктов, включая посевные овощи, ростки и орехи / семена, также увеличивает риск заражения сальмонеллой . В 2008 году сырые помидоры были связаны с более чем 160 инфекциями сальмонеллы . Сальмонеллы можно культивировать у животных, особенно птиц и рептилий; вспышки были связаны с воздействием черепах, змей и других домашних животных, включая игуанов, цыплят и утят. Многие амфибии и рептилии содержат сальмонеллу в их фекалиях. Любой пыльный, грязный материал может содержать сальмонеллы, а также микотические (грибковые) организмы. Большинство амфибий, рептилий и фекалий птиц могут содержать эти инфекционные агенты и могут быть основным источником бактерий для людей, которые имеют тесный контакт с этими животными или клетками. Инфекции, от человека к человеку, могут произойти при фекальном / оральном заражении. Следовательно, мытье рук и употребление хорошо очищенных и тщательно приготовленных продуктов уменьшают риск контакта с сальмонеллой и другими инфекционными агентами.

Исследование для выявления возбудителей кишечных инфекций рода Salmonella, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) бактерий в образце кала.

Возбудители сальмонеллёза, ПЦР.

Salmonella species, PCR.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приёма антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении заражённой воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллёз – острую кишечную инфекцию. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллёзный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллёзный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит. При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания). Для диагностики сальмонеллёза, наряду с серологическими и бактериологическими исследованиями, используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить ДНК бактерий рода Salmonella.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы определить текущую инфекцию, вызванную бактериями рода Salmonella.
  • Для выявления бактеpионосителей, в том числе сpеди pаботников пищевых пpедпpиятий.

Когда назначается исследование?

  • Когда есть подозрение на инфекцию, вызванную бактериями рода Salmonella.
  • При обследовании pаботников пищевых пpедпpиятий, чтобы выявить бактеpионосителей (например, пpи поступлении на pаботу новых сотрудников).
  • Если у пациента есть заболевание, протекающее со сходными с сальмонеллёзом симптомами:
    • повышение температуры (иногда до 39 °С и выше),
    • общая слабость,
    • головная боль,
    • озноб,
    • тошнота, рвота,
    • боли в эпигастральной и пупочной областях,
    • расстройство стула (диарея).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

  • Наличие ДНК бактерий рода Salmonella в кале, что указывает на острую инфекцию или хроническое бактерионосительство.

  • Отсутствие ДНК бактерий рода Salmonella, что чаще всего означает отсутствие вызываемых этими бактериями заболеваний.

Что может влиять на результат?

Загрязнение пробы посторонними молекулами ДНК приводит к ложноположительному результату, ингибирование полимеразной цепной реакции компонентами биопроб (гемоглобином, билирубином, солями желчных кислот и т. д.) – к ложноотрицательному.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Кишечные инфекции : Сборник учебно-методических пособий для студентов медицинских вузов / под. ред. С.Г. Пака, В.А. Малова. – М., 2006. – 168 с. (С. 56 – 69).
  • Pegues D.A.,OhlM.E., Miller S.I. Salmonella species, including Salmonella Typhi. In: Principles and practice of infectious disease / G.L. Mandell, Bennett J.E., R. Dolin (Eds) ; 6th ed. – Churchill Livingstone, Philadelphia, PA 2005. – 2701 p.

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, причиной которого являются различные серотипы бактерий рода сальмонелла (Salmonella), кроме возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления заболевания разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Из 2300 сероваров сальмонелл более 400 являются патогенными для различных видов птиц, животных и человека. Сальмонеллы передаются с пищевыми продуктами, реже — с водой и контактно-бытовым путем. Заболевание регистрируется в виде единичных вспышек и массовых пищевых отравлений. В РФ ежегодно регистрируется около 26 случаев сальмонеллеза на 100 тысяч населения.

Рис. 1. На фото сальмонелла.

Немного истории

Впервые проследил связь заболеваний домашних животных с пищевыми отравлениями людей, употреблявших их мясо А. Bollinger в 1876 году.

Рис. 2. Американский ветеринар, в чью честь назван род энтеробактерий Salmonella, Даниел Элмер Салмон.

Микробиология сальмонелл

Сальмонеллы принадлежат к роду Salmonella, семейству Enterobacteriacea. Из 2000 сероваров, описанных на сегодняшний день, более 400 являются патогенными для различных видов птиц, животных и человека. Род Salmonella состоит из 2-х видов: S. enterica и S. bongori. S. enterica является причиной сальмонеллеза у человека и животных, S. bongori — хладнокровных животных, чаще рептилий. Наиболее часто встречаются S. Typhimurium, S. Heidelberg, S. Еnteritidis, S. Derby, S. Heidelberg, S. Anatum, S. Cholerae suis, S. Newport и др. Более 50% случаев заболевания связано с S. typhimurium.

Рис. 3. Внешний вид сальмонелл (электронная микрофотография).

Сальмонеллы — это бактерии палочковидной формы размером 1 — 3 мкм х 0,5 — 0,8 мкм, короткие, подвижные (имеют жгутики), с закругленными концами, грамотрицательные, факультативные анаэробы, спор и капсул не образуют.

Рис. 4. Сальмонеллы в свете электронного микроскопа.

Сальмонеллы ферментируют маннит и глюкозу до кислоты. Сахарозу и лактозу не ферментируют. Индол не образуют. Желатин не разжижают. Продуцируют сероводород.

Для роста сальмонелл наиболее подходят простые питательные и желчесодержащие среды. Оптимальной для роста является температура от 8 до 44 0 С. При росте на плотных средах бактерии образуют R-и S-формы колоний, при росте на жидких средах образуется помутнение. При росте на лактозосодержащих средах колонии бесцветные. При росте на мясо-пептонном агаре колонии нежные, полупрозрачные. На средах Левина, Плоскирева и Эндо колонии мелкие и бесцветные. На висмут-сульфит агаре колонии черного цвета.

Рис. 5. На фото рост колоний сальмонелл на среде Эндо (слева) и висмут-сульфит-агаре (справа).

Сальмонеллы продуцируют экзотоксин и эндотоксин, выделяющийся при разрушении микроорганизма. Эндотоксин имеет липополисахаридно-протеиновую природу, термоустойчив, обладает антигенными свойствами.

Бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый), О-антиген (соматический), некоторые формы имеют поверхностный К-антиген. По О-антигенам микроорганизмы делятся на 50 серологических групп. В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковым Н-антигеном. В международную классификацию Кауфмана — Уайта включено более 1500 серологических типов сальмонелл.

Отдельные серовары обладают только им присущей патогенностью. Наиболее часто встречаются S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis, S. heidelberg, S. derbi, S. newport. Более 50% случаев заболевания связано с S. typhimurium.

Рис. 6. Сканирующая электронная микроскопия Salmonella infantis (фото слева) и Salmonella Typhimurium ST313 (фото справа).

Сальмонеллы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, куда попадают в основном с инфицированной пищей. Выявление бактерионосителей, контаминации пищевых продуктов и объектов окружающей среды с помощью бактериологических методов исследования является основой диагностики сальмонеллеза.

Бактерии рода Salmonella обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды:

  • Длительно сохраняются в водоемах (до 4-х мес.) и почве.
  • До 3-х лет сохраняются в высохших фекалиях животных.
  • Недели и месяцы сохраняются в пищевых продуктах: до 3-х недель при температуре 6 — 8 0 С бактерии сохраняются в молоке, до 2-х месяцев — в кефире, пиве и колбасных изделиях, до 4-х месяцев — в масле, до 1 года — в яйцах водоплавающих птиц и сырах, 30 дней и более — в куриных яйцах, хранящихся в холодильнике, до 2-х недель — в скорлупе яиц, 2 — 3 года — в замороженном мясе. Бактерии способны проникать с поверхности внутрь яйца и размножаться в желтке.
  • От 5 до 10 дней бактерии выживают на фруктах.
  • Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, угнетающе на микроорганизмы она действует в концентрации 29%.
  • Устойчивы к нагреванию. Погибают при нагревании 60° С в течение 1 часа, в течение 2 — 3 минут при температуре 80° С.
  • Хорошо переносят высушивание. До 80 дней сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли, 15 — 20 дней на сухом белье.
  • Некоторые штаммы бактерий проявляют устойчивость к антибиотикам.

Бактерии рода Salmonella чувствительны к уксусной кислоте в концентрации 6% и дезинфицирующим растворам (хлорамин, хлорная известь, 1% раствор сулемы, 3 — 5% раствор карболовой кислоты и др.). При их воздействии микроорганизмы погибают в течение нескольких минут. Менее подвергнуты инфицированию продукты, подвергнутые солению и копчению,

Рис. 7. Сальмонеллы под микроскопом (фото слева). Рост колоний Salmonella enteritidis на среде XLD-агар (фото справа).

Эпидемиология сальмонеллеза. Как передается заболевание. Продукты

Сальмонеллез распространен на всех континентах во всех климатических зонах. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети 1-го года жизни. Заболевание у них часто протекает в генерализованной форме. Далее с годами восприимчивость к инфекции постепенно снижается. Максимальная заболеваемость регистрируется летом и осенью. Отмечаются как спорадические, так и массовые вспышки болезни.

Рис. 8. Массовая вспышка сальмонеллеза в Казахстане. Причиной явились инфицированные сальмонеллами кулинарные изделия, поступившие в розничную торговлю.

Носителями сальмонелл являются люди, птицы, домашние и дикие животные, рыбы и земноводные. Их постоянным местом обитания является кишечник. Из домашних животных чаще всего болеют куры, утки, гуси, кошки, собаки и грызуны. Из сельскохозяйственных животных — телята, коровы, овцы, свиньи, лошади и др. Сальмонеллы во внешнюю среду выделяются с испражнениями больных животных, молоком, мочой, носовой слизью и слюной. Для животных особо опасными являются испражнения больных животных или бактерионосителей. Наибольшее значение для человека имеют домашние птицы и животные, являющиеся источником мяса, молока и яиц. Больной человек выделяет сальмонеллы во внешнюю среду с фекалиями, мочой и рвотными массами. Кроме больных опасность для окружающих представляют бактерионосители. Среди переболевших их удельный вес составляет 3 — 6%. Особую опасность представляют бактериовыделители, работающие на пищевых предприятиях. Бактерионосительство продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Возбудители у таких лиц размножаются в желчевыводящих путях.

Рис. 9. Птицепродукты и мясо являются основной причиной заражения сальмонеллами человека.

Фекально-оральный является основным механизмом передачи инфекции. Редко фиксируется контактно-бытовой путь заражения. Обычно это бывает при большой скученности в коллективах и уходе за больными. Часто такой путь заражения реализуется в родильных домах, дошкольных учреждениях и детских стационарах. В первую очередь заболевают недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и имеющие различные заболевания.

Сальмонеллы попадают в организм человека с пищевыми продуктами, водой и через предметы обихода больного в быту. Для развития сальмонеллеза у детей и стариков достаточно небольшого количества бактерий. Особенно много сальмонелл накапливается в продуктах питания. Чаще всего источником заражения становятся инфицированные продукты животного происхождения: мясо и продукты из него, яйца (чаще гусиные и утиные). Причинами инфицирования человека являются неправильный забой животных и вынужденно забитые животные, нарушения правил хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов. Существует первичное заражение продуктов — непосредственно от животных (мясо, яйца) и вторичное, при применении инфицированных продуктов для приготовления ряда блюд (кондитерские изделия, салаты и др.).

Продукты, которые представляют наибольшую опасность:

  • Птицепродукты.
  • Мясо (является причиной инфицирования в 60 — 70% случаев).
  • Рыба и рыбопродукты.
  • Молоко, сыр и сливочное масло.
  • Яйца (чаще гусиные и утиные).
  • Фрукты и овощи (редко).
  • Полуфабрикаты.
  • Приправы (яичный порошок, майонез, кремы и др.).

Необходимо знать, что инфицированные продукты контаминируют с другими продуктами в процессе кулинарной обработки, оборудованием, насекомыми-переносчиками — мухами, грызунами, комнатными животными).

У инфицированных продуктов питания не изменяются ни вкус, ни запах. Кислая среда препятствует накоплению микробов. Достаточная термическая обработка пищи полностью исключает заражение. При длительном хранении в инфицированных продуктах накапливается огромное количество сальмонелл. При попадании мочи и фекалий больных животных в воду величина инфицирующей дозы невелика. Опасность представляет пыль, в которой находятся микрочастицы экскрементов больных голубей, часто обитающих на чердаках.

Рис. 10. Интенсификация процесса выращивания и неудовлетворительные условия содержания способствуют быстрому распространению сальмонеллеза среди птиц.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.