Профилактика сальмонеллеза в школе



Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы рода сальмонелл. Эти микроорганизмы очень долго могут жить во внешней среде. Например, в воде они сохраняются до 5 месяцев, в мясе – порядка 2–4 месяцев (в замороженном мясе – 6 месяцев), в пиве – до 2 месяцев, в почве – до 18 месяцев. В молочных продуктах сальмонеллы живут тоже длительно (молоко – 20 дней, кефир – до 2 месяцев, сливочное масло – до 4 месяцев, сыр – до 1 года).

В некоторых из перечисленных продуктов (молоко, мясо) сальмонеллы могут не только жить, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов питания. Сегодня главный путь распространения сальмонеллёза – это яйца больных птиц.

Симптомы сальмонеллёза и протекание болезни

Первые симптомы сальмонеллёза проявляются через 6–72 часа после попадания бактерий в организм. Иногда бывают случаи, когда симптомы сальмонеллёза никак не проявляются, и тогда человек (бактерионоситель), сам не страдая от болезни, может заражать всех окружающих.

Сальмонеллы поселяются на стенках тонкого кишечника и выделяют токсины, которые вызывают нарушение тонуса, повреждение нервной системы, обезвоживание. При нормальном протекании болезни можно выделить следующие симптомы сальмонеллёза: головная боль, слабость организма, повышенная температура, приступы тошноты, рвота, боль в животе, многократный жидкий водянистый стул.
Если болезнь протекает в тяжелой форме, то наблюдается увеличение печени и селезенки, а также обезвоживание. Не исключено развитие почечной недостаточности. Если лечение сальмонеллёза начато вовремя и правильно, то болезнь проходит примерно через 10 дней.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Диагноз этой болезни ставится после клинических проявлений, а для подтверждения проводят бактериологические и серологические исследования, материалом для которых служат кровь, желчь, рвотные массы, моча, испражнения. Если вовремя не поставить диагноз – сальмонеллёз, то возможно воспаление брюшины (перитонит), воспаление суставов (полиартрит), инфекционно-токсический шок.
При заболевании сальмонеллёзом госпитализации подлежат только дети, старики, а также работники пищевой и медицинской отрасли.

Лечение сальмонеллёза ведется в нескольких направлениях:

  • антибиотики;
  • специальные растворы для компенсации потерянной жидкости;
  • препараты, которые выводят токсины;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диеты и общеукрепляющие меры.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными штаммами бактерий рода Salmonella, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями.

В большинстве случаев заболевание протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта( гастроэнтериты, колиты).

В последние годы доминирующим штаммом у детей дошкольного возраста стали сальмонеллы группы S.D. enteritidis, имеющие пищевой путь распространения, в основном через куриное яйцо и куриное мясо.

Эпидемиология сальмонеллеза

Сальмонеллы представляют собой подвижные, грамотрицательные палочки ( длинной 1-7 мкм, шириной 0,3-0,7 мкм), которые могут длительное время сохранятся во внешней среде:

- в воде до 5 месяцев;

- мясе и колбасных изделий – от 2 до 4 месяцев;

- молоке- до 20 дней;

- яйце – от3 до 9 месяцев.

В молоке, мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Сальмонеллы устойчивы к большинству антибактериальных препаратов, но высокочувствительны к обычным дезинфицирующим растворам.

Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, максимальный уровень заболеваемости фиксируется в летне-осенний период. Характер течения заболевания определяется возрастом заболевшего, видом возбудителя инфекции и путем инфицирования.

Пути заражения

- пищевой путь преобладает у детей 66,1-99,6 случаев от общего количества заболеваний сальмонеллезом.

Факторами передачи инфекции могут быть мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а также продукты растительного происхождения (салаты из капусты, огурцов, помидоров, морковные соки, фрукты и др.), заражение которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации.

Вспышки сальмонеллеза, возникают в основном в детских учреждениях, где нарушается правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

- контактно - бытовой преобладает у детей раннего возраста, особенно у новорожденных. Описанные водные вспышки сальмонеллеза в связи с употреблением инфицированной воды из колодцев, водоемов и нехлорированной воды.

Источником инфекции:

- животные (водоплавающие птицы, индейки, куры)

- человек (больной, бактерионоситель)

Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молока, мяса, творога, яиц и др.) инфицирование детей обычно происходит от взрослых, носителей сальмонелл или больных стертыми формами заболевания.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее ДОУ) заражение происходит чаще всего от обслуживающего персонала или больных воспитанников.

Клиническая картина сальмонеллеза

При пищевом пути инфицирования протекает по типу пищевой токсикоинфекции, для которой характерен короткий инкубационный период (до нескольких часов). Заболевание начинается с повышение температуры до фебрильных цифр, появление рвоты, симптомов интоксикации (головной боли, вялости, адинамии), обильного жидкого стула с примесью слизи и зелени (частота стула превышает 10 раз в сутки), умеренных болей в животе. Особенностью данной формы заболевания – быстрое нарастание симптомов интоксикации и обезвоживания, которые могут стать главной причиной летального исхода.

Профилактические мероприятия

Мероприятия по предупреждению сальмонеллеза регламентируются санитарно – эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2616-10 от 26.04.2010.

Профилактику осуществляют две службы – медицинская и ветеринарная.

Ветеринарные мероприятия включают в себя оздоровление домашних животных, предупреждение распространение среди них сальмонеллеза, организацию санитарного режима на мясокомбинатах, птицефабриках и молочных предприятий с целью исключения инфицирования мяса во время боя животных и птиц, разделки туш, хранения, последующей транспортировке и реализации. Продажа и употребление в пищу сырых утиных и гусиных яиц запрещена в связи с их высокой обсемененностью сальмонеллами.

Медицинские мероприятия в ОУ:

- санитарный надзор за соблюдением сроков хранения и транспортировке скоропортитящих продуктов;

- соблюдения требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования и посуды;

- выполнение сотрудниками пищеблока требований к обработке продуктов, соблюдений правил личной гигиены.

Решающее значение имеют ранее выявление и изоляция источника инфекции. Однократному бактериологическому обследованию испражнений должны быть подвергнуты все больные имеющие дисфункцию кишечника, а также дети при поступлении в детские коллективы. При наличии бактериовыделения у обслуживающего персонала ОУ они отстраняются от основной работы до санации от сальмонелл.

Изоляция больного прекращается после больного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования испражнений, проведенного не ранее чем через 3 дня после окончания этиотропной терапии.

Дети посещающие младшею группу детского сада, подлежат диспансерному наблюдению в течении 3 месяцев, с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионосительство.

При возникновение групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также продукты питания, употреблявшиеся в пищу в последние 1-2 дня, проверяют места их хранения, технология приготовления пищи и её реализации.

При карантине по сальмонеллезу проводится текущая и заключительная дезинфекция в ОУ.

Специфическая профилактика сальмонеллеза не проводится. В очагах сальмонеллезной инфекции можно использовать комплексный иммуноглобулиновый препарат (по одной дозе 3-5 дня).


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4714)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (477)
  • ВИДЕО. (750)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (445)
  • ИГРЫ. (79)
  • КИНОТЕАТР (1149)
  • МУЗЫКА. (302)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (598)
  • ПРОЗА (342)
  • СТИХИ. (687)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (323)
  • ВЫШИВКА (539)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (179)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (12753)
  • Вязание на машине (62)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ТУНИССКОЕ вязание (12)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (247)
  • ВИДЕО УРОКИ (4139)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (146)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (254)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (54)
  • ЖАККАРД (488)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1071)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (152)
  • КОВРИКИ (133)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (535)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (59)
  • ПЛЕДЫ (276)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2033)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (548)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (2806)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (2485)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (394)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (522)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1004)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (275)
  • ДОМ И В НЕМ (2168)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (550)
  • ИДЕИ (306)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (319)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • САД В КВАРТИРЕ (293)
  • САД и ОГОРОД (757)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2142)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (516)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1403)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1650)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1761)
  • ИГРУШКИ (784)
  • АМИГУРУМИ (123)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (251)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (214)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6564)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (244)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (599)
  • ВЫПЕЧКА (1999)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (202)
  • КОНФЕТЫ (255)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (144)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (846)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (431)
  • ПЕЛЬМЕНИ (97)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (794)
  • Полезности (714)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (236)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (358)
  • САЛАТЫ (126)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (327)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (388)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (679)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (417)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1569)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (192)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (491)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (194)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1738)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (115)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (832)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (200)
  • ШАПКИ (415)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7548)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (436)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (442)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (763)
  • КАРДИГАНЫ (370)
  • КОСТЮМЫ (195)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (155)
  • ПАЛЬТО (253)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (656)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (319)
  • ПОНЧО (92)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (443)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (1902)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (875)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (389)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (67)
  • ЮБКИ (407)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (348)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (926)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (106)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (832)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1582)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (99)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1014)
  • Про ЛИ.РУ (235)
  • ФОТОШОП (217)
  • НОВОСТИ (2296)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2281)
  • ОБУВЬ (731)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (130)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (113)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (493)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (256)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (132)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (83)
  • ЦВЕТЫ, (367)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (230)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3558)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (389)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
  • КЛИПАРТЫ (382)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (120)
  • КОММЕНТАРИИ (50)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (770)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (670)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (373)
  • ФОНЫ (422)
  • ШИТЬЕ. (2214)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (249)
  • ПОДИУМ (55)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (796)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1122)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4355)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (147)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1566)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (467)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (565)
  • НЕПОЗНАННОЕ (438)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (378)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (154)
  • Ю (74)
  • личное (2)

Журнал "Lets knit series" NV4317 2007г Популярный японский журнал по вязанию предлагает велико.

Ажурный пуловер спицами Источник

Летний топ спицами Источник

Журнал "Lets knit series" NV4348 2008г Популярный японский журнал по вязанию предлагает велико.

Платье с ажурной кокеткой от Novita Женское платье длиной до колена, связанное из шерсти .


Что такое сальмонеллез?


Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными
бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм.
В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.


Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Мелкие подвижные грамотрицательные палочки
относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых
водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней,
в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях -
то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в
молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в
холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в
яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Кто является источником заболевания?
Резервуаром и источниками инфекции являются многие
виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и
мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако
определенное значение играет и человек (больной, носитель)
как дополнительный источник. При употреблении в пишу
обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда
проявляется клинически. При небольшой концентрации
возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей
резистентности организма зараженный человек, оставаясь
клинически здоровым, может продолжительное время являться
сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и
через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо
птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов
сальмонеллами различны. На предприятия общественного
питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже
обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким
продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего
вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса
может происходить при жизни животного. Заражение возможно
и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса
содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и
гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.
Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи
сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.
Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
Инкубационный период при пищевом пути заражения
колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При
контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация
удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро,
повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и
выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб,
тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях,
позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее
выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.
Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном
выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.
Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения
сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение
за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы,
технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-
профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать
санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи,
после посещения туалета, послу ухода за животными;
2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя
пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми
пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем
соприкосновения с сырыми продуктами;
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные
разделочные доски и ножи;
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не
менее 5 минут после закипания.
7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна
достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в
процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.