Профилактика сальмонеллеза на птицефабриках


Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

канд. техн. наук, доцент Омского ГАУ, г. Омск


Сальмонеллёзы – это группа болезней бактериальной природы, болеет в основном молодняк сельскохозяйственных и промысловых животных и птиц, также и человек. Данная группа болезней характеризуется как острым, так и хроническим течением. При остром течении наблюдаются лихорадка, явления септицемии, токсикоз и поражение кишечника, а при хроническом – воспаление легких. У взрослых животных сальмонеллёз проявляется абортами, а у человека в виде пищевой токсикоинфекции.

Сальмонеллёз вызывают паратифозные бактерии рода Salmonella. В настоящее время известно около 1500 родственных разновидностей сальмонелл. Например, возбудителями сальмонеллёза у различных видов сельскохозяйственных животных являются S. enteritidis, S. infantis, S. typhimurium, S. abortus equi, S. cholerae, S. pullorum-galinarrum [4].

В настоящее время сальмонеллёз регистрируется во всех странах мира. В условиях промышленного птицеводства данная болезнь причиняет огромный экономиче­ский ущерб. Он складывается из: высокой летально­сти молодняка (до 80-90%), снижения яйценоскости несушек и процента вывода цыплят (от 3-7 до 40%), повышения вы­браковки на 3-5%, а также значительных затрат на лечение и профилактику [2]. Распространение сальмонеллёза во многих странах мира – это серьезная проблема, с которой необходимо бороться, но это затрудняется увеличением числа серологических вариантов возбудителей. Ещё одной составляющей частью проблемы распространения сальмонеллёза является кон­таминация сальмонеллами продукции живот­ного происхождения, в основном яиц и мяса птицы.

Человек заражается при употреблении продукции, обсемененной сальмонеллами. Обсеменение может происходить в процессе получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов питания. Также заражение может быть через продукты, непрошедшие достаточной кулинарной обработки или хранившиеся с нарушением установленных режимов. Заражение возможно и через предметы бытовой, производственной обстановки и воду. В среднем в Российской Федерации каждый год регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллёзом у человека [3].


Рисунок 1. Заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями в Российской Федерации

Из данной диаграммы следует, что в 2011 году заболеваемость составляла 15,4 человек на 100 тыс. населения, а в 2012 году этот показатель вырос до 15,8.

Эпизоотическая обстановка: во многих хозяйствах на возникновение и распространение сальмонеллёза влияет низкая санитарная культура производства, повышенная концентрация птиц разного возраста на небольшой площадке и несоответствующие современным требованиям технологии производства, к которым относятся проблемы технического плана, например, качество кормов, утилизация помета и воздухообмен. Добиться стабильной эпизоотической ситуации в хозяйстве или на предприятии можно только при полном соответствии всем нормам.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что у птицы сальмонеллёз чаще протекает в скрытой форме. Но мясо и другие продукты, полученные от птицы, являются источником заражения и распространения болезни и опасны для здоровья человека.

Сальмонеллы могут длительное время сохраняться во внешней среде, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. Возбудитель может легко передаваться от заражённого племенного стада в другие части производственной пирамиды, именно поэтому главной задачей является обеспечение здоровья племенного поголовья птиц. От этого в итоге зависит благополучие по сальмонеллёзу товарной птицы и яиц. Наряду с этим нужно предотвращать также горизонтальный путь передачи инфекции. Это достигается благодаря высокому уровню стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллёзной инфекции должен быть системный подход, который будет предусматривать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проведение мониторинговых диагностических исследований, применение эффективных препаратов профилактики, выявление и акцентирование внимания на точ­ках критического контроля [3].

Цель статьи – рассмотреть ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на птицеводческих предприятиях для борьбы с сальмонеллёзом.

Отдельно против сальмонеллёза на предприятиях редко проводится дезинфекция, в основном проводится комплексная дезинфекция против всех возбудителей заразных болезней птицы.

Проводят дезинфекцию в несколько этапов:

  1. Удаление птиц из птичников и механическая очистка.

Как можно быстрее удаляют птиц из птичников. Затем в помещении осаждают пыль и инактивируют все накопившиеся вирусы и микроорганизмы дезинфицирующим раствором. Для увлажнения подстилки, оборудования и инвентаря – 1-2%-ный раствор едкого натра или 1,5%-ный раствор кальцинированной соды. Далее оставляют птичник закрытым на 3-6 ч. Затем убирают подстилку. Вентиляторы чистят и протирают 5%-ным раствором фенола. Помёт и глубокую подстилку подвергают обеззараживанию. Наружные стены птичников очищают от пыли. Территорию вокруг птичников также очищают, скашивают траву и вывозят ее за пределы предприятия.

  1. Мойка помещений и оборудования.

Перед мойкой помещений и оборудования необходимо обработать горячим 1-2%-ным раствором едкого натра воздуховоды, клетки, кормушки, поилки, экспозиция 1 ч. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем клетки, стены, кормушки, поилки и в последнюю очередь пол. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Вымытые и отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции одним из перечисленных выше дезинфицирующих средств. Влажную дезинфекцию помещений и оборудования проводят в той же последовательности, что и при мойке.

Во всех случаях дезрастворы должны иметь температуру не ниже 70°С. Параллельно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории. Затем птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью. Почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра, затем засыпают ее известью-пушенкой. В период санации помещений и территорий твердые покрытия дорог также обязательно подвергают влажной дезинфекции.

  1. Оценка качества дезинфекции.

Проводят в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. Удовлетворительное качество профилактической дезинфекции помещений отмечают при отсутствии роста микроорганизмов в 90% исследованных проб. При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции её проводят ещё раз, после неё также проводят проверку качества [5].

Вакцинации. Главным образом вакцинируют молодняк. На каждый корпус составляется свой график вакцинации.

Вход в производственные зоны посторонних лиц категорически запрещён, как и въезд любого вида транспорта. Персонал может входить на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник. Въезд транспорта осуществляется через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие входы в производственные зоны птицефабрики постоянно закрыты. Перед входом на производственную территорию весь персонал в ветеринарно-санитарном пропускнике снимает и оставляет в гардеробной свою одежду, обувь и надевает чистую рабочую спецодежду. Работники по окончании рабочего дня снимают спецодежду и надевают свою одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещено [1].

Одними из главных мероприятий по борьбе с сальмонеллёзом являются бактериологическое исследование корма на наличие сальмонелл и обеззараживание помёта.

Бактериологическому исследованию подвергается каждая партия корма. Санирование кормов проводится формалином из расчета 500 г на 1 т корма; смешиванием корма с муравьиной кислотой до конечной концентрации 0,5% с выдержкой 2 дня; ультрафиолетовым облучением при дозах 120 кДж на 1 м 2 и другими способами.

Обеззараживание помёта проводится за пределами предприятия воздействием солнечных лучей.

Таким образом, для сохранения чистоты на предприятиях необходим серьезный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, работников и посетителей. Высокой защите поголовья от заражения сальмонеллёзом способствует дезинфекция, качество которой достигается полным отсутствием возбудителя на поверхностях оборудования и помещения. Также исключает возможность заражения птицы сальмонеллёзом проверка и санирование кормов против сальмонелл. Вывоз помета за пределы предприятий способствует отсутствию источника сальмонеллёза на территории. Немало важную роль играет и вакцинация молодняка, а также высокая санитарная культура персонала.

Профилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы

Панин А.Н., директор, академик Россельхозакадемии, доктор ветеринарных. наук, профессор

Давлеев А.Д., вице-президент Международная программа развития птицеводства

Для борьбы и профилактики сальмонеллеза при выращивании птицы используется вакцинация, антагонистическая микрофлора, противомикробные препараты. В некоторых странах применяется вакцинация против высоко инвазионных сероваров S. Enteritidis и S. Typhimurium. Эта процедура осуществляется живыми, ослабленными и инактивированными вакцинами. Такие вакцины в основном не используются непосредственно для бройлеров, но, защищая родительское стадо и стимулируя материнский иммунитет, они могут помочь защите бройлерного потомства.

В перспективных разработках могут использоваться специфические антитела, применяемые в трансгенных злаковых растениях, входящих в состав кормов и диетические иммуномодуляторы, такие как гликан, для активизации иммунной системы цыплят.

Цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, потому что им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развития патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры (CE) является одним из видов профилактических мер, которые могут быть использованы в птицеводстве. Эти препараты заслужили положительную репутацию и показали свою эффективность в ряде Скандинавских стран.

Пробиотические препараты, содержащие определенные комбинации микроорганизмов, также были использованы для борьбы с сальмонеллезом домашней птицы. Они обычно содержат один или несколько микробных видов, таких как Lactobacillus и Enterococcus. Их цель — улучшить баланс кишечной микрофлоры и создать условия, угнетающие развитие патогенов в организме птицы. Немногочисленные испытания данных препаратов в лаборатории и на практике показали, что они вызывают сокращение уровня колонизации птицы сальмонеллами, но не так активно, как препараты CE.

Пребиотики — вещества (как правило, олигосахариды), стимулирующие рост индигенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и угнетающие размножение патогенной микрофлоры, используются, как правило, в качестве кормовых добавок. Применение лизирующих бактериофагов для контроля S. Enteritidis и S. Typhimurium у искусственно инфицированных цыплят изучалось различными авторами. Хотя при их применении наблюдалось некоторое сокращение уровня колонизации сальмонеллами, в целом же положительный эффект воздействия фагов был незначительным и часто нестабильным. Поскольку фаги относительно устойчивы во внешней среде, их можно давать птице с кормом или водой, они рассматриваются как обнадеживающие препараты для контроля сальмонелл.

Противомикробные средства, такие как ампициллин, тетрациклины и спектиномицин, можно применять под контролем ветеринарного врача для лечения бессимптомной сальмонеллезной инфекции. Подобные обработки используют в основном для племенной птицы, инфицированной S. Enteritidis или S. Typhimurium (в противном случае подобная птица подлежит убою). Недостатком лечения является угнетение (уничтожение) полезной кишечной микрофлоры, что может привести к повторному инфицированию птицы через объекты загрязненной окружающей среды. Это потребует в дальнейшем, для восстановления кишечной микрофлоры и угнетения сальмонелл, назначать птице препараты CE. Следует также указать на то, что применение лекарственных препаратов не всегда уничтожает сальмонеллы у птицы. В некоторых странах бройлерные стада частично разрежают до достижения возраста убоя. Это делается для того, чтобы поставить в розничную торговлю тушку или ее части определенной массы. Кроме того, это позволяет разместить в птичнике для выращивания большее количество цыплят. Недостаток данной процедуры — возможное нарушение правил биобезопасности, когда птичник какое-то время остается открытым. За 8–12 ч до отправки птицы на убой и переработку прекращается ее кормление, чтобы снизить содержание пищи в пищеварительном тракте. Это способствует лучшему потрошению тушки и сокращает количество микробов, попадающих на предприятия по убою и переработке. Кроме того, уменьшается степень загрязнения контейнеров, в которых перевозят птицу на убой. Голодание птицы более 12 ч не рекомендуется из-за истончения стенок кишечника, тогда как его содержимое становится более влажным и текучим.

Контейнеры, используемые для перевозки птицы с фермы на перерабатывающий завод, даже если они были перед этим вымыты, могут быть инфицированы сальмонеллами по прибытию на ферму. Бактерии порой обнаруживаются на оперении даже у птицы из стад, отрицательно реагирующих на сальмонеллез.

В этой связи повсеместно воз растает понимание того, что санитария и гигиена играют огромную роль в профилактике сальмонеллеза. В частности, данные, полученные из Финляндии и Швеции, продемонстрировали эффективность ветеринарно-санитарных и гигиенических мер, направленных на снижение распространенности сальмонелл на фермах, при последующей транспортировке птицы, убое и переработке.

Основные стадии переработки, на которых возникают проблемы вторичной микробной контаминации,— это шпарка, ощипывание, потрошение и охлаждение тушки. В процессе шпарки огромное количество бактерий (с кожи и перьев, остатки испражнений) попадают в воду шпарочной ванны. Несмотря на достаточно высокую температуру воды (обычно 58–63°C), она не может уничтожить попавшие в нее азличные микроорганизмы, которые адгезируются на тушке и прочно прикрепляются к коже.

Некоторые американские компании проводят перед шпаркой чистку тушек щетками и их мойку с использованием сильно хлорированной воды, содержащей остаточный хлор выше обычно допустимого количества для питьевой воды. Считают, что при таком процессе происходит сокращение количества чужеродного материала до 90%.

Кроме того, микробная контаминация может быть уменьшена путем использования системы противотока горячей воды, при этом создается барьер между тушками, движущимися в противоположном воде направлении.

Рекомендуется поддерживать достаточно высокую скорость потока воды, проходящей через ванну, и добавлять в нее кислотное дезинфицирующее средство, особенно когда тушки подвергаются шпарке при 50–53°C.

Традиционно используемые для ощипывания тушек машины (биловые машины) трудно поддаются мойке и дезинфекции. Исследования различного оборудования на присутствие сальмонелл до начала работы предприятия показали, что сальмонеллы наиболее часто выделяли с поверхности именно биловых машин. Современные машины обеспечивают лучший доступ к валам с резиновыми пальцами, поэтому их мойка и дезинфекция может быть более быстрой и эффективной. Однако использование сильно хлорированной воды в процессе ощипывания, вероятно, менее эффективно, чем применение других дезинфицирующих веществ.

Потрошение тушек выполняется либо вручную, либо с использованием серии автоматических машин, аждая из которых выполняет определенную функцию. Разрыв зоба и вытекание его содержимого может произойти и на более поздней стадии переработки. Учитывая тот факт, что количество сальмонелл может значительно увеличиваться на стадии потрошения, контроль за загрязнением ушек остатками корма и фекальным материалом на этой операции имеет огромное значение. В США большинство тушек с видимым загрязнением могут быть повторно переработаны и продезинфицированы противомикробными веществами.

В процессе потрошения тушки промывают струей чистой воды, которая удаляет органические загрязнения и снижает количество микроорганизмов примерно на 1 log10 единицу. Некоторое количество бактерий удаляется на стадии машинной мойки (специальным распылителем) наружных и внутренних поверхностей тушек. Это повышает эффективность дезинфицирующего действия добавляемых хлорсодержащих препаратов. Однако эффективность удаления бактерий с тушек в процессе машинной мойки не увеличивается за счет использования в промывочной воде хлора и/или горячей воды. Вероятно, это объясняется прочным прикреплением бактерий к поверхностям тушек. Охлаждение тушек птицы до 4°C или ниже обеспечивает полное угнетение размножения сальмонелл.

Система непрерывного погружения тушек в холодную воду производит моющий эффект, при котором отмечено сокращение микробных клеток на 1 log10 единицу. Поскольку в одной ванне находится большое количество тушек, существует достаточная вероятность их перекрестного заражения.

Водяное охлаждение считается наиболее опасным местом вторичной контаминации различных партий тушек. Даже когда добавляют хлор в концентрации 50 мг/л, он мало влияет непосредственно на степень зараженности тушек из-за большой скорости инактивации.

При использовании воздушного охлаждения, в отличие от водяного, тушки значительно меньше контактируют друг с другом. Однако на их контаминацию может повлиять отсутствие мойки в процессе охлаждения. Кроме того, использование воздушного охлаждения требует более низких температур при шпарке, так как это влияет на товарный вид тушки (цвет кожи). Перекрестное заражение тушек при этом виде охлаждения представляет меньшую опасность, чем при водяном. Тем не менее оно возможно через поток воздуха и водяной аэрозоль при использовании распылителя.

Хотя в настоящее время в ЕС запрещена обработка тушек и воды, используемой в процессе переработки птицы, химическими препаратами, в США и других странах используется несколько видов такой обработки. Так, диоксид хлора, который в 7 раз эффективнее хлора, может использоваться в сравнительно низких концентрациях в водяных охладителях (3–5 мг/л). Этот препарат может быть эффективным для снижения обсемененности тушек сальмонеллами.

Для использования при повторной переработке загрязненных фекалиями тушек Министерством сельского хозяйства США ( USDA ) утверждены другие виды химической обработки. Например, подкис- ленный хлорит натрия. С этой же целью использовался тринатрий-фосфат. Другим вариантом химической обработки тушек является молочная кислота.

Использование принципов GMP и ХАССП в процессе переработки птицы преследует две цели: во-первых, ограничить передачу бактерий от зараженных тушек и, во-вторых, сократить уровень обсемененности тушек сальмонеллами. Контрольные параметры этой и большинства других технологических операций относительно легко отслеживать (например, температуру, расход воды) и быстро вносить необходимые корректировки в соответствии с требованиями ХАССП.

Для определения соответствия продукции установленным микробиологическим требованиям компании по производству пищевых продуктов обычно используют результаты исследования готовой продукции. Подобные исследования, если они проводятся регулярно, особенно важны в программах производственного контроля, а также для оценки гигиены вдоль всей пищевой цепи.

Для проведения подобных исследований следует использовать стандартизованные методы анализа, рекомендованные для международного применения такими учреждениями, как Международная организация по стандартизации ( ISO ) и Всемирная организация здоровья животных ( OIE ).

Места отбора проб на сальмонеллы в бройлерном производстве и при переработке птицы показаны в таблице . В ней приведены примеры типов проб и указано не только, где лучше всего отбирать образцы, но и ситуации, при которых необходимо более интенсивное тестирование.

Поскольку мир становится глобальным рынком торговли пищевой продукции, в том числе и сырым куриным мясом, многие страны для оценки его безопасности устанавливают определенные микробиологические показатели (критерии).

Отбор проб для исследования сальмонелл на различных стадиях пищевой цепи

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) - инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.


Возбудитель сальмонеллеза - Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).

Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.

Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.

Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.

Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.

У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.

При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.

У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.
Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.

Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.

Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.