Профилактика и ликвидация дизентерии


При установлении диагноза на дизентерию хозяйство объявляется неблагополучным по дизентерии. Разрабатывается план организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных противоэпизоотических мероприятий.

На неблагополучной по дизентерии ферме вводятся следующие ограничения:

  • запрещается вывоз и вывод с фермы свиней для пользовательных и племенных целей, а также использование больных и переболевших свиней для воспроизводства;
  • прекращается перегруппировка свинопоголовья внутри хозяйства, а также вывоз кормов с неблагополучной фермы;
  • запрещается посещение неблагополучной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных.

На ферме ежедневно проводят ветеринарный осмотр животных и один раз в месяц лабораторные исследования.

Всех больных свиней немедленно отправляют для убоя на санбойню, а подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных подвергают лечению одним из антидизентерийных препаратов (осарсол,ветдипасфен, нифулин,тилан,трихопол и др.) Всем здоровым животным применяют один из этих препаратов с профилактической целью.

Лечение. Наиболее эффективным средством при дизентерии является осарсол. Его применяют в виде раствора из расчета 2,5г на 100 мл питьевой воды, содержащей 1% бикарбоната натрия. Раствор вводиться перорально при помощи шприца, снабженного резиновым шлангом. Лечение проводят два раза в день в течении 3 дней подряд. Через 5-6 дней дачу осарсола повторяют. Доза осарсола в зависимости от возраста от 0,001-0,5г, поросятам 2-3 месячного возраста дают 0,1-0,2г осарсола. Перед дачей осарсола животных ( кроме поросят-сосунов) выдерживают в течении 14-18часов без корма, а вместо питьевой воды дают раствор глауберовой соли по 10-15г на голову. После проведенного курса лечения осарсолом, с целью профилактики рецидивов болезни, необходимо продолжить лечение фурозолидоном согласно наставления по его применению.

Профилактика. Заключается в:

  • строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил и требований по технологии кормления и содержания свинопоголовья;
  • комлектовании стада за счет своего молодняка, а откормочных хозяйств — за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных ( в течении последних 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;
  • недопущении хозяйственных связей с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствами и фермами;
  • строгом запрещении в откормочных хозяйствах использования для воспроизводства разовых свинок и хряков.

Животных, ввезенных в благополучное хозяйство ( по ветеринарному свидетельству формы №1 или ветсправке формы 4-вет), выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение карантина проводят все необходимые диагностические исследования (в том числе на дизентерию) и профилактические обработки свинопоголовья.

При ввозе ремонтного молодняка в период его карантинирования вводят в группу 5-10 здоровых такого же возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантина признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований.

При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных подлежит сдаче на убой, с последующей надежной санацией помещений (секции, клетки, станки).

Необходимо избегать стрессовых воздействий на свинопоголовье (резких перемен в рационе и режиме кормления, нарушений оптимальных условий содержания, при переводе и перевозке животных и т.п.)

На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Свиней подвергают один раз в неделю клиническому осмотру, обращая при этом внимание на испражнения свиней. Свиньи, у которых обнаружены поносы с кровью, подлежат немедленной изоляции и убою на санитарной бойне.

На станок (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения: запрещают перемещение свиней, посещение людьми, проводится дезинфекция. Принимаются ветспециалистами меры по уточнению диагноза болезни.

На крупных свиноводческих комплексах ветеринарное наблюдение за свиньями ведется ежедневно на всех этапах технологического процесса.

Снятие ограничений и объявление хозяйства благополучным.

Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения свиней, больных дизентерией.

Перед объявлением хозяйства благополучным проводится тщательная механическая очистка всех помещений и территории фермы. После проведения механической очистки и мойки проводиться двукратная дезинфекция с интервалом в 7дней горячим (70оС) 4% раствором едкого натрия или 2%-ным формальдегидом.

После отмены ограничений в течении года разрешается вывозить свиней из хозяйства для воспроизводства только по ветсвидетельству формы №1-вет или ветсправке 4-вет после предварительного исследования вывозимых свиней в ветлаборатории на дизентерию, клинического исследования и полученных отрицательных результатов исследования на дизентерию.

Ответственностьза проведение организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии, а также соблюдение ограничений, предусмотренных инструкцией, несут руководители хозяйств и владельцы животных, за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты.

Ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при убое свиней, больных дизентерией, и обработку транспорта несут руководители мясокомбинатов, куда поступают животные.

Контроль за осуществлением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания свиней дизентерией осуществляют органы госветнадзора.

Цель занятия: изучить методы диагностики болезней и применение антидизентерийных препаратов, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: ветеринарное законодательство, таблицы, набор антидизентерийных препаратов.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

Дизентерия свиней — инфекционная болезнь, вызываемая грамотрицательной анаэробной бактерией Serpula hyodysenteriae.

Методы диагностики. Диагноз на дизентерию устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и микроскопического исследования материала.

Согласно эпизоотологическим данным к болезни наиболее восприимчив молодняк в возрасте 5…6 мес. В распространении дизентерии основную роль играют стационарно-неблагополучные племенные хозяйства, антисанитарные условия содержания животных и переболевшие свиньи.

Благодаря эпизоотологическому обследованию удается проследить динамику проявления болезни.

Основные клинические признаки дизентерии: диарея и прогрессирующее исхудание. Испражнения кофейного или серо-грязного цвета с примесью крови. Аппетит у большинства больных свиней сохраняется, но он сильно извращен. Больные сгорблены, живот подтянут, кожный покров приобретает соломенно-желтый цвет.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника, в слепой и ободочной кишке обнаруживают участки поверхностного некроза, напоминающие манную крупу. Печень увеличена, темно-коричневого или темно-красного цвета. Часто отмечают дегенеративные изменения, характерные для токсической дистрофии.

Обязательно направляют материал для лабораторных исследований: для прижизненной диагностики — фекалии, для посмертной — слизистую оболочку большой ободочной кишки павших или убитых с диагностической целью животных.

Материал исследуют методом фазово-контрастной, темнопольной или обычной микроскопии (в последнем случае мазки фиксируют и окрашивают по Граму, Романовскому-Гимзе или фуксином Пфейффера).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить трансмиссивный гастроэнтерит, классическую чуму, сальмонеллез, анаэробную энтеротоксемию, колибактериоз, а также токсикозы, связанные с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

Трансмиссивный гастроэнтерит поражает преимущественно поросят-сосунов до 10… 14-дневного возраста, при этом летальность составляет до 100 %.

Классическая чума встречается у свиней всех возрастов, чрезвычайно контагиозна и сопровождается высокой смертностью.

При сальмонеллезе отличают высокую температуру тела (41…42 °С), посинение кончиков ушных раковин; кожа в области груди и живота темно-красного цвета. В основном болеют поросята после отъема.

Анаэробная энтеротоксемия проявляется в форме гнездовой инфекции у поросят-сосунов первых дней жизни.

Колибактериоз чаше регистрируют у поросят на 3…5-Й день жизни. При лабораторных исследованиях выделяют патогенные штаммы кишечной палочки.

Токсикозы служат частой причиной желудочно-кишечных болезней поросят при скармливании им недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми грибами или содержащих примеси ядовитых веществ. Токсикозам свойственно острое течение при симптомах гастроэнтероколита. Исключение из рациона недоброкачественного корма приводит к выздоровлению.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Чтобы не допустить занос возбудителя дизентерии в благополучные хозяйства:

Комплектуют хозяйство своим ремонтным молодняком или поголовьем из хозяйств, благополучных по дизентерии в последние 2…3 года;

В откормочных хозяйствах не используют Для воспроизводства молодых свинок и хрячков;

Ввозимый из других хозяйств ремонтный молодняк проверяют следующим образом: в период профилактического карантина подсаживают 5… 10 здоровых подсвинков того же возраста. При возникновении у подсаженных подсвинков гастроэнтерита с подозрением на дизентерию всю группу сдают на убой;

1 раз в неделю все поголовье осматривают, обращая внимание на испражнения. Свиней, у которых обнаружены поносы с кровью, немедленно изолируют и отправляют на убой, помещения дезинфицируют. До уточнения диагноза свиней запрещают перемешать.

При возникновении дизентерии хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения: запрещают вывозить свиней для пользовательных и племенных целей, использовать переболевших свиней для воспроизводства, перегруппировывать животных.

Ежедневно осматривают поголовье. Клинически больных свиней немедленно отправляют на убой, остальных лечат, назначая антидизентерийные препараты. Кроме того, улучшают условия содержания и кормления животных, обращая особое внимание на доброкачественность кормов и полноценность рационов.

Станки, из которых выделены больные, очищают и дезинфицируют 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, 2%-м формальдегидом или 3%-м раствором хлорной извести. Металлическое оборудование станков обжигают огнем паяльной лампы. Навоз от больных свиней обеззараживают хлорной известью. Трупы павших животных направляют на техническую утилизацию.

Хозяйство объявляют благополучным и снимают ограничения через 3 мес после ликвидации заболевания.

Энзоотическая пневмония свиней (ЭПС) — хроническая болезнь, возбудителем служит Mycoplasma hyopneumonia.

Методы диагностики. Диагноз основан на анализе эпизоотологических и клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований — бактериологических и серологических.

Согласно эпизоотическим данным к болезни восприимчивы только свиньи, и преимущественно молодняк. В заболевании имеют важное значение предрасполагающие факторы: перегруппировки, ввоз нового поголовья, смешивание поросят разновозрастных групп, скученное содержание, плохие условия кормления и др. Первые вспышки болезни характеризуются широким распространением и значительной смертностью.

Клинически болезнь протекает остро или хронически, без характерных признаков, с непостоянной лихорадкой и основными симптомами поражения респираторных органов: катаральной бронхопневмонией, кашлем. Больные поросята отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения наблюдают в основном в легких: катаральное воспаление верхушечных и сердечных долей. Пораженные участки обычно клинообразной формы, четко отграничены от остальной ткани легких, плотной консистенции, с обильным содержанием экссудата.

Лабораторные методы включают в себя выделение культуры на обогащенных средах для микоплазм и ее идентификацию на основании культурно-морфологических и биохимических свойств, биопробу на поросятах. Для серологической диагностики используют РА, РИГА, РСК, ИФА.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В общей профилактике ЭПС основное место должны занимать меры ветеринарно-профилактического и санитарно-гигиенического характера. Строго придерживаются раздельного содержания поголовья по возрастным и производственным группам. Не допускают скученность, контакт свиней хозяйства с животными частных ферм.

Не менее двух раз в год (весной и осенью) дезинфицируют свинарники 2%-м раствором гидроксида натрия.

При установлении диагноза на ЭПС хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Одновременно разрабатывают план оздоровления хозяйства, предусматривающий мероприятия по локализации и ликвидации болезни (концентрация на отдельной ферме и откорм до сдаточных кондиций сначала больных, а в последующем всех свиней неблагополучных групп, порядок сдачи животных на убой, нецелесообразность случки,

Проведение текущей и заключительной дезинфекции; подготовка помещений и летних лагерей для воспроизводства здорового поголовья). Обозначают сроки проведения всех работ, указывают ответственных лиц и т. д.

Одновременно принимают меры, препятствующие распространению болезни.

Не всегда можно оздоровить хозяйства, в которых отмечено массовое поражение свиней энзоотической пневмонией, и поэтому в них необходимо полностью заменять неблагополучное поголовье.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 мес после ввоза здоровых свиней при условии отсутствия у них клинических признаков ЭПС.

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) — инфекционная болезнь свиней, преимущественно молодняка. Единого мнения о возбудителе данной болезни нет. В последнее время возбудителем признают Bordetella bronchiseptica.

Методы диагностики. Необходимо учитывать эпизоотологические данные, результаты клинических и патологоанатомических исследований, а также данные прижизненной рентгенографии и бактериологического исследования, с помощью которого удается максимально выявить инфицированных животных в стаде.

Согласно эпизоотологическим данным заболевание, как правило, развивается медленно, приобретая со временем стационарный характер. Возбудитель в хозяйстве передается воздушным путем. В распространении инфекции имеют значение зоогигиенические факторы и генетическая предрасположенность.

При клиническом исследовании отмечают поражения верхних дыхательных путей, так называемую мопсовидность, или укорочение верхней челюсти.

Характерными патологоанатомическими признаками являются асимметрия, деформация и атрофия носовых раковин, разрушение носовых перегородок, скопление гноя в полости носа, абсцессы региональных лимфоузлов.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В профилактике болезни решающее значение имеют правильный подбор и рациональное кормление свиноматок. Вновь приобретенных свиней выдерживают 30 дней в профилактическом карантине. Не реже 1 раза в месяц осматривают все поголовье и дезинфицируют свинарники. Чтобы повысить жизнеспособность поросят, своевременно сменяют хряков и не допускают случки молодых, слаборазвитых свиноматок.

Всех больных свиней изолируют и сдают на убой или ставят на откорм. Остальных животных каждые 5…6 дней тщательно осматривают. При выявлении хотя бы одного поросенка, больного ИАР, всех поросят этого помета вместе со свиноматкой изолируют, ставят на откорм, а затем сдают на убой.

Все поголовье свинарников, где заболеваемость доходит до 50 %, ставят на откорм или сразу же отправляют на убой. После чего свинарники очищают, дезинфицируют и ремонтируют. После выполнения указанных требований в хозяйство можно завозить здоровых свиноматок и хряков.

Хозяйство объявляют благополучным по ИАР через 1 год со дня последнего случая заболевания и если получен здоровый приплод поросят при последних двух опоросах от основных свиноматок условно благополучных групп.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Разработать план мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии свиней.

Составить схему лечения больных дизентерией свиней с применением антидизентерийных препаратов.

Решить эпизоотологическую задачу.

В свиноводческом хозяйстве общей численностью 5100 свиней после формирования больших групп появилось массовое заболевание среди поросят-сосунов 12…56-дневного возраста и отъемышей.

Температура тела у больных поросят повышена до 41 °С, они зарываются в подстилку, чихают, из носа выделяется слизь, отмечен конъюнктивит. Дыхание учащенное, с преобладанием абдоминального типа. Когда животных тревожат, заставляют двигаться, у них возникает кашель. В ряде случаев больные принимают позу сидячей собаки. Наибольшая летальность (до 60 %) — среди поросят 20…40-дневного возраста.

Патологоанатомические изменения в виде катарального воспаления локализованы по краям верхушечных, сердечных и диафрагмальных долей легких. Участки воспаления различных размеров хорошо отграничены от нормальной ткани.

Поставить диагноз, разработать схему дифференциальной диагностики возникшей болезни от сходных патологий.

  • Текст
  • Официальная публикация
  • Информация
  • История изменений
  • Ссылки

Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации дизентерии свиней;
2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации атрофического ринита свиней.

2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.

Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 65

1. Дизентерия свиней - заразная болезнь, характеризующаяся проявлением профузного поноса с примесью крови и слизи в фекалиях, катарально-геморрагическим воспалением с некротическими изменениями слизистой оболочки толстых кишок.
2. При организации проведения мероприятий против дизентерии необходимо иметь в виду, что ведущим возбудителем болезни являются спирохеты.
3. Диагноз ставят на основании: эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений, микроскопических исследований материала.
4. Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от чумы, сальмонеллезов (паратифа), вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, колибактериоза, гельминтозов диспепсии новорожденных, а также токсикозов и других болезней, связанных с кормлением животных недоброкачественными кормами.

5. В целях недопущения проникновения возбудителя инфекции в благополучные хозяйствующие субъекты и распространения дизентерии на свинофермы руководители хозяйствующих субъектов и специалисты животноводства должны:
1) строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья;
2) комплектовать поголовьем свинофермы закрытого типа за счет своего ремонтного молодняка, а откормочные хозяйства за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных (в течение не менее 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;
3) не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствами и фермами;
4) строго запретить в откормочных хозяйствующих субъектах использование для воспроизводства разовых свинок и хряков.
6. Ввозимых в благополучный хозяйствующий субъект животных выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение этого времени проводят всесторонние диагностические исследования (в том числе и на дизентерию) и профилактическую обработку.
7. При ввозе ремонтного молодняка из других хозяйствующих субъектов в период его карантинирования вводят в группу 5-10 здоровых такого же возраста подсвинков (биологическая проба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантинирования признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований.
8. При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных сдается на убой, с последующей санацией помещений (секции, клетки, станки).

9. При переводе ремонтных животных на основную ферму из цеха в цех кожный покров поросят обрабатывают щелочным раствором формальдегида с содержанием 0,5 процентов едкого натра и 1 процент формальдегида.

10. На двор (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения: не допускают перемещения животных, посещения людьми, проводят дезинфекцию.
11. Для лечения применяют препараты, разрешенные для использования на территории Республике Казахстан.

Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 65

Настоящие ветеринарные правила осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционного атрофического ринита свиней (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстана "О ветеринарии".

1. Инфекционный атрофический ринит свиней - хроническая респираторная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным ринитом, атрофией носовых раковин, деформацией костей черепа, которому подвержены молодняк и взрослые свиньи. Наиболее восприимчивы к заболеванию поросята, заражение которых происходит с первых дней жизни до 3-4 месячного возраста.
2. Возбудитель болезни - Bordetella bronchiseptica - небольшая (0,4-0,5; 1,5-2,5 микрометра), неподвижная грамотрицательная палочка, не образует спор и капсул.
3. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и при необходимости - патогистологических исследований. С целью уточнения диагноза обязателен убой 3-4 больных или подозрительных по заболеванию поросят с последующим продольным распилом черепа для осмотра носовой полости.

4. Профилактика инфекционного атрофического ринита свиней основана на:
1) предупреждении заноса инфекции в хозяйствующий субъект, путем соблюдения общих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований по содержанию и кормлению свиней;
2) комплектовании стада свиней из хозяйствующих субъектов, благополучных по инфекционному атрофическому риниту, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством;
3) 30-дневном выдерживании в карантине вновь прибывших свиней и содержании супоросных свиноматок в изоляции в течение 1,5-месяцев после опороса. В общее стадо матку и поросят следует вводить только при отсутствии в помете поросят, подозрительных по заболеванию;
4) соблюдении раздельного содержания свиней с учетом их возраста;
5) обеспечении сбалансированной потребности свиней в протеине, минеральных веществах и витаминах, что особенно важно при подготовке свиноматок к случке и опоросу, а также содержании свиней в оборудованных летних лагерях;
6) в раздельном содержании свиноматок от других возрастных групп в период их опороса;
7) проведении весной и осенью механической очистки территорий и помещений свиноферм, с последующей дезинфекцией и биотермической обеззараживании навоза;
8) систематическом проведение дератизации и установлении дезинфекционных барьеров при входе в свинарники;
9) недопущении контакта со свиньями индивидуального сектора и со свиньями хозяйствующих субъектов, неблагополучных по инфекционному атрофическому риниту;
10) исключении посещения посторонними лицами помещений, где содержатся свиньи;
11) проведении клинического осмотра всего свинопоголовья ветеринарным специалистом, не реже одного раза в месяц;
12) ежедневном очищении и обмывании дезраствором предметов ухода за животными (лопаты, вилы, метлы);
13) установлении умывальников с мылом и полотенцем в каждом свинарнике и запрет выноса из них спецодежды;
14) проведении санитарного дня на всех свинофермах через каждые 10-15 дней;
15) обязательном вскрытии носовой полости у трупов свиней, поступивших в ветеринарную лабораторию, и исследований на наличие изменений, характерных для инфекционного атрофического ринита.

5. При установлении диагноза на заболевание все свинопоголовье хозяйствующего субъекта подвергается тщательному клиническому осмотру и, в зависимости от результатов осмотра, делят его на три группы и проводятся следующие мероприятия:
1) группы больных свиней, имеющие явные признаки заболевания изолировать из общих свинарников и сдать на убой или поставить на откорм вне территории свинофермы;
2) группу условно здоровых свиней, среди которых были выделены больные, подвергнуть тщательному индивидуальному клиническому осмотру через каждые 5-6 дней и всех выявленных больных изолировать и сдать на убой или поставить на откорм вне территории свинофермы. При выявлении в помете свиноматки хотя бы одного поросенка, больного инфекционным атрофическим ринитом, всех поросят этого помета вместе со свиноматкой изолировать за пределы фермы, поставить на откорм и по окончании откорма сдать на убой;
3) к группе здоровых свиней отнести все остальное поголовье в свинарниках, где при клиническом осмотре свиней не выявлено больных и подозрительных, по заболеванию и принять меры по охране их от заражения.
6. Оздоровление хозяйствующего субъекта (фермы) руководители хозяйствующих субъектов должны проводить по плану, где должно быть предусмотрено:
1) создание групп из клинически здоровых свиноматок, имеющих три и больше опороса, и хряков в возрасте не моложе 2 лет, отобранных из благополучных свинарников, и размещение их до оздоровления хозяйства в отдельных изолированных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях;
2) проведение очистки, необходимого ремонта, дезинфекции и дератизации свинарников и окружающей территории, где будут размещены эти группы;
3) вывод в летние лагеря клинически здоровых групп свиней с изолированным содержанием и закреплением отдельного персонала для ухода за этим поголовьем;
4) сдача неблагополучного поголовья свиней на убой с заменой его здоровым маточным поголовьем, выращенным из благополучных групп свиней, или завоз здорового поголовья из других хозяйств, благополучных по заболеванию свиней инфекционным атрофическим ринитом.
7. Свиноводческое хозяйство, в котором установлено заболевание свиней инфекционным атрофическим ринитом объявляют неблагополучным по этому заболеванию, берут на особый учет и вводят в нем ограничения.
8. По условиям ограничений не допускается:
1) вывоз свиней в другие хозяйствующие субъекты для воспроизводства стада до полного оздоровления хозяйствующего субъекта (отделения, фермы);
2) вывоз клинически больных свиней для откорма в другие хозяйствующие субъекты.
9. Свиноводческое хозяйство объявляют благополучным по инфекционному атрофическому риниту при отсутствии этого заболевания в течение одного года и получении здорового приплода поросят, благополучных в отношении инфекционного атрофического ринита при последних двух опоросах от основных свиноматок условно благополучных групп, а также после проведения полного комплекса мероприятий, предусмотренных в настоящих ветеринарных правилах.


Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Дизентерия – общая информация

Дизентерия – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно относящейся к нему толстой кишки. Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма — тошнотой, диареей, лихорадкой, головными болями.

Главным образом, симптоматику болезни вызывает эндотоксин, вырабатываемый возбудителем дизентерии в процессе своей жизнедеятельности в организме.

Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (лат. Shigella) или простейшие — дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica). В зависимости от возбудителя данного кишечного заболевания различают – шигеллез или амебиаз.

Передача дизентерии обычно наиболее часто осуществляется от человека к человеку. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания. Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

Согласно примерным данным ВОЗ, ежегодно дизентерией заболевают – до 90 000 000 шигеллезом и около 50 000 000 амебиазом. При этом, смертность составляет около 700 000 от шигеллеза и 50 000 амебиаза. Подобные цифры говорят о высокой восприимчивости организма к данным видам инфекции. Более того, некоторые врачи установили, что наиболее восприимчивыми людьми к шигеллам и амёбам являются обладатели группы крови А (II).

Входные ворота для инфекции, где она оседает – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Инкубационный период дизентерии составляет от 1 до 7 дней. Человек становится носителем и распространителем инфекции с первого дня.

После оседания в ЖКТ, изначально в тонком, а далее в толстом кишечнике, шигеллы и амёбы, преодолевшие кислотный желудочный барьер, прикрепляются к энтероцитам (клетки тонкого кишечника) и начинают секретировать различные виды токсинов, в зависимости от вида бактерии. Так, они могут вырабатывать – цитотоксины (повреждает мембраны эпителиальных клеток стенки органов ЖКТ), энтеротоксины (усиливают выработку жидкости и солей в просвет кишечника), нейротоксин (повреждает клетки нервной системы). Кстати, нейротоксином для человеческого организма является и алкоголь, и яд при укусе осы, пчелы, пауков, змеи.

Далее, после своей гибели, шигеллы оставляют по себе — липополисахаридный комплекс – эндотоксин, который после всасывания в кровь и распространяясь по организму вызывает синдром интоксикации.

Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

Симптомы дизентерии


Первые признаки дизентерии могут проявиться уже через несколько часов, если инфекция попала в желудок вместе с пищей.

  • Общее недомогание, слабость;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Боль в животе;
  • Диарея (понос).
  • Урчание и периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией;
  • Диарея (до 20 раз в сутки) – в начале калообразный стул, после, в виде смеси из слизи, гноя и крови, причем с каждым разом стул все более скудный;
  • Общая слабость, вялость, упадок сил;
  • Повышенная и высокая температура тела, озноб;
  • Головные боли, головокружения;
  • Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  • Тошнота, возможны приступы рвоты;
  • Понижение артериального давления, тахикардия;
  • Побледнение кожи;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Образование на языке густого налета бурого цвета, язык сухой;
  • Появление спазмов и болезненности при пальпации левой подвздошной области.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений дизентерии можно выделить:

Причины дизентерии


Основная причина дизентерии – инфицирование организма бактериями или простейшими.

Возбудитель дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella) и простейшие – амёба дизентерийная (лат. Entamoeba histolytica).

Среди Shigella наиболее популярными являются — шигеллы Григорьева-Шиги (Shigella dysenteriae), Флексенера (Shigella flexneri), Зонне (Shigella sonney) и Бойда (Shigella boydii).

Многие шигеллы могут сохранять свою активность в почве — до 4 и более месяцев, в воде – до 1 месяца. В продуктах питания, при благоприятных условиях (тепло и влажно) они способны даже размножаться, особенно в фарше, вареном мясе, вареной рыбе, молочной продукции, салатах, компоте, киселе.

Погибают Shigella под воздействием дезинфицирующих средств или высокой температуры.

Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, алиментарный и пищевой.

Фактически, для заражения дизентерией необходимо, чтобы загрязненная фекалиями вода, пища, или грязные руки попали в ротовую полость. С начала первых симптомов болезни, больной начинает выделять во внешнюю среду инфицированные фекалии. Конец бактерионосительства наступает примерно на 3 неделю.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

— Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и энтерита. Может протекать по следующим типам:

  • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
  • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
  • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр и анализ кала;
  • Бактериологический посев шигел из испражнений;
  • Общий анализ крови;
  • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • Иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакции коагглютинации (РКА);
  • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.


Дизентерия — лечение


Лечение дизентерии назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятия и методов терапии:

Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

При выявлении шигеллезной дизентерии назначается антибактериальная терапия, т.к. шигеллы являются бактериями.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

В случае диагностирования дизентерии Флекснера или Зонне назначается прием поливалентного дизентерийного бактериофага.

Курс лечения антибиотиками заканчивают через 2-3 дня после нормализации общего состояния пациента.

При выявлении амёбиазной дизентерии назначается противопаразитарная терапия, т.к. амёбы являются простейшими.

Тут важно отметить, что некоторые антибактериальный препараты способны уничтожать и простейшие микроорганизмы, однако мы решили все же отметить лекарственные средства против амёбиаза.

Токсины, вырабатываемые инфекцией во время своей жизнедеятельности и после своей гибели – основная причина многих симптомов и осложнений.

Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая в себя:

Для укрепления иммунной системы, выполняющую роль защиты организма, в том числе и от инфекции, проводится иммунотерапия.

Для укрепления организма и стимулирования работы иммунной системы, в весь период лечения назначают дополнительные дозы витаминов.

Положительно воздействует и употребление в период выздоровления и отсутствии противопоказаний лечебно-диетические кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые, собственно, участвуют в нормальном усвоении и переваривании продуктов питания.

Диета при дизентерии является одним из архиважных пунктов, необходимых для достижения положительного результата в лечении и полного выздоровления больного.

В качестве лечебного питания применяются специальные меню, разработанные М.И. Певзнером.

При острой дизентерии и наличии сильно-выраженных расстройствах в работе ЖКТ назначается диета №4.

При улучшении общего состояния здоровья больного затихании клинических проявлений болезни, врач назначает диету №2.

В случае продолжения положительного результата от терапии, за 2-3 дня до выписки, пациента переводят диету №15 (общий стол).

Прогноз на выздоровление при своевременном обращении к лечащему врачу преимущественно благоприятный.

После перенесенного заболевания организмом вырабатывается непродолжительный иммунитет к дизентерии – до 4-12 месяцев.

Лечение дизентерии народными средствами


Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Профилактика дизентерии


Профилактика дизентерии включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов;
  • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • При наличии каких-либо заболеваний – своевременное обращение к врачу.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

К какому врачу обратится при дизентерии

Дизентерия – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.