Продолжите аналогию ответ запишите сальмонеллез сальмонелла холера

52. Сальмонеллез. Дизентерия. Холера

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллой; относится к антропозоонозам.

При наиболее часто встречающейся гастроинтер-стинальной форме сальмонеллеза макроскопически выявляется наличие отека, гиперемии, мелких кровоизлияний и изъязвлений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме указанных изменений, при тяжелых и септических формах болезни нередко наблюдаются признаки дистрофии и очаги некроза в печени, почках и других органах. Обратное развитие морфологических изменений у большинства больных наступает к 3-й неделе болезни.

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Макроскопически в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови.

Холера – это острейшее инфекционное заболевание (антропоноз) с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. Возбудители – вибрион азиатской холеры Коха и вибрион Эль-Тор. Патологическая анатомия холеры складывается из изменений местного и общего характера.

В головном и спинном мозге, в клетках симпатических узлов возникают дистрофические, иногда воспалительные явления; могут наблюдаться кровоизлияния в ткани мозга.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сальмонеллез Сальмонеллез (salmonellesis) – острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже –

ГЛАВА 10. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание человека и животных. Вызывается сальмонеллами. У детей чаще протекает в виде гастроинтестициальных, в некоторых случаях – тифоподбных и септических форм.Заболевание, вызываемые сальмонеллами у

ЛЕКЦИЯ № 9. Сальмонеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших

Холера Холера — болезнь эпидемическая. Выражается поносом, рвотой, судорогами, неутолимой жаждой, внезапным упадком сил, охлаждением и влажностью всей поверхности тела. При появлении водянистых, жидких и частых испражнений принимать попеременно то Арсеник 3х, то Вератр.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Это заболевание обычно развивается в тех случаях, когда имеет место некачественное приготовление домашней птицы, особенно водоплавающей – уток, гусей и пр. Для того, чтобы полностью прожарилась грудка птицы, нужно намного меньше времени, чем для полной

Сальмонеллез Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением органов пищеварения. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, при котором какой-либо серотип

Холера Холера – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием диареи и нарушением водно-электролитного обмена в организме на фоне расстройства функции почек.Возбудителем холеры является холерный вибрион, который бывает двух разновидностей.

Сальмонеллез Сальмонеллез – острое бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией.В 1885 году Д. Сальмон и Т. Смит выделили возбудителя

Сальмонеллез Это воспаление желудка и тонкого кишечника, вызванное бактериями из рода сальмонелл. Одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.Чаще всего источником заражения являются мясо, птица, куриные яйца. Болезнь обычно проявляется утром после

Холера Лучшим домашним средством для лечения холеры является лимон. Сок этого фрукта способен убить бациллу холеры за короткое время. Это также очень эффективное и надежное средство во время эпидемии холеры. Его нужно употреблять в виде подсоленного или подслащенного

1. Указать какой из перечисленных путей передачи сальмонеллеза чаще имеет место у детей 1 года жизни:
а) Контактно-бытовой +
б) Водный
в) Пищевой

2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:
а) Изоляция и лечение контактных лиц
б) Изоляция и лечение больного +
в) Введение контактным детям иммуноглобулина

3. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Хорошо прожаренное мясо
в) Мясо и мясопродукты +

4. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Кремовые кондитерские изделия +
б) Кипяченую воду
в) Хорошо прожаренное мясо

5. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Термически хорошо обработанное мясо
б) Кипяченую воду
в) Молочные продукты +

6. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Овощи и фрукты+
в) Хорошо прожаренные овощи

7. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:
а) Бактериоскопия кала
б) Бактериоскопия крови
в) Бактериологическое исследование кала +

8. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:
а) 1-7 дней +
б) 7-14 дней
в) 7-10 дней

9. Выберите сроки, характеризующие острое течение сальмонеллеза:
а) До 3 нед.
б) До 2 нед.
в) До 4 нед. +

10. Выбрать симптом, характерный для колитного варианта сальмонеллеза:
а) Обильный жидкий стул со слизью и кровью
б) Скудный стул со слизью и кровью +
в) Жидкий водянистый стул

11. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерны все симптомы, кроме:
а) Жидкий стул со слизью и кровью +
б) Боли в животе
в) Метеоризм

12. Возбудителем сальмонеллеза является:
а) Риккетсия
б) Бактерия +
в) Вирус

13. К каким внешним факторам максимально чувствительна сальмонелла:
а) Кипячение +
б) Действие солнечного света
в) Охлаждение до 1-4 С

14. Указать, в какой возрастной группе чаще наблюдается септическая форма сальмонеллеза:
а) 4-5 лет
б) 2-3 года
в) 1-й год жизни +

15. Указать, какая клиническая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей:
а) Стертая +
б) Септическая
в) Тифоподобная

16. Сроки диспансерного наблюдения детей, переболевших острой формой сальмонеллеза:
а) 2 мес.
б) 3 мес. +
в) 1 мес.

17. Кратность бактериологического исследования кала при выписке реконвалисцентов сальмонеллеза из инфекционного стационара:
а) Двукратно
б) Пятикратно
в) Однократно +

18. Выберите наиболее часто встречающийся симптом при генерализованной форме сальмонеллеза:
а) Напряжение передней брюшной стенки
б) Гепатоспленомегалия +
в) Спазм сигмовидной кишки

19. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):
а) Моча, кровь, промывные воды
б) Моча, кал, кровь
в) Кал, моча, промывные воды, кровь, желчь +

20. Укажите, кто служит источником инфицирования при сальмонеллезе:
а) Человек, грызуны
б) Домашние животные, птицы
в) Оба варианта верны +
г) Нет верного ответа

21. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):
а) Яйца, курица-гриль +
б) Консервированные овощи
в) Жареные и консервированные грибы

22. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:
а) Гастроэнтероколит
б) Гастроэнтерит +
в) Энтероколит

23. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:
а) Антибиотикотерапия
б) Гормонотерапия
в) Регидратация +

24. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:
а) Инфекционно-токсический шок
б) Гиповолемический шок +
в) Кишечное кровотечение

25. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Кишечное кровотечение
б) Перитонит
в) Инфекционно-токсический шок +

26. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:
а) Инвазивная диарея
б) Бактериемия +
в) Действие экзотоксина

27. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
а) Катаральный гастроэнтерит +
б) Язвенный проктосигмондит
в) Длительная бактеремия и токсинемия

28. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Нарушение иннервации кишечника
б) Развитие дегидратационного шока
в) Длительная бактеремия и эндотоксинемия +

29. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:
а) Гастроэнтеритический +
б) Септикопиемический
в) Гастроэнтероколитический

30. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:
а) Прямая кишка
б) Тонкий кишечник +
в) Поджелудочная железа

Вариант 1

Часть А. К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

А.1 В клетках организма человека углеводы подвергаются биологическому окислению до

  1. Воды 2. углекислого газа 3. воды и углекислого газа

4. воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2 Пищеварительные белки в пищеварительном канале распадаются до

  1. аминокислот 2. глицерина и жирных кислот

3.глюкозы и других простых сахаров 4. воды и углекислого газа

А.3 Какой из перечисленных процессов не относится к этапам пищеварения

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
  3. доставка этих соединений к клеткам организма
  4. удаление непереваренных остатков из организма

А.4 Какой из перечисленных органов пищеварения НЕ входит в пищеварительных канал

  1. язык 2. Пищевод 3. Печень 4. толстая кишка

А.5 Выберите ответ, который НЕ соответствует названию слюнных желёз

  1. околоушная 2. Надверхнечелюстная 3. Подъязычная 4. поднижнечелюстная

А.6 В каком возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные

  1. 6 - 7 лет 2. 8 – 9 лет 3. 10 – 11 лет 4. 12 – 13 лет

А.7 Соляная кислота в желудке

  1. предохраняет стенки желудка от механических повреждений
  2. убивает бактерии и создаёт необходимую среду для работы фермента
  3. ускоряет процессы всасывания питательных веществ
  4. расщепляет сложные углеводы до более простых

А.8 Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие

  1. белки и жиры 2. жиры и углеводы

3. белки и углеводы 4. белки, жиры и углеводы

А.9 Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) превращаются в жировые вещества, характерные для данного организма в

  1. в кровеносных сосудах, расположенных под однослойным эпителием ворсинок
  2. в лимфатических сосудах, находящихся в центре ворсинки
  3. в клетках однослойного эпителия, образующих поверхность каждой ворсинки
  4. в подкожной клетчатке

А.10 Печень НЕ выполняет функцию

  1. задерживания разрушенных эритроцитов
  2. запасания животного крахмала - гликогена
  3. выработки ферментов
  4. обеззараживания ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника

А.11 Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

5. 1) двенадцатиперстную кишку 2) аппендикс

6. 3) толстую кишку 4) прямую кишку

А.12 Желчь

1. расщепляет углеводы 2. расщепляет жиры

3. обеспечивает кислую среду 4. расщепляет белки

Часть В

В 1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

В 2. Установите соответствие между ферментом и средой, в которой он работает.

А) амилаза 1) слабощелочная среда

Б) пепсин 2) кислая среда

В 3 Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры

Блюда, усиливающие сокоотделение

  1. салат 2. хлеб с сыром 3. Винегрет 4. бульон

5. шоколад 6. колбаса

В 4. Продолжите аналогию, ответ запишите

Вакцинопрофилактика эшерихиозов у детей

Для профилактики эшерихиозов в настоящее время разрабатываются, главным образом, оральные вакцины для выработки местного (кишечного) иммунитета, играющего при всех кишечных инфекциях основную протективную роль. В основу одних вакцин положен защитный эффект против факторов колонизации (фимбриальные вакцины), а в основу других – антитоксический эффект (LT/ST- токсоидные вакцины) против экзотоксина – пускового механизма диареи при ЭТЭ и холере.

В настоящее время созданы и прошли клинические испытания на добровольцах:

· оральные моновакцины против энтеропатогенных эшерихий (026, 055, 0111, 0119);

· ассоциированные вакцины против ЭПЭ с включением антигенов условно-патогенных бактерий (протея, клебсиелл и др.);

· коньюгированные бактериальные и

· липополисахаридные вакцины против энтерогеморрагического эшерихиоза для животных, которые являются бессимптомными носителями ЭГЭ и основным источником заболеваний у людей;

· инактивированная цельноклеточная вакцина против ЭТЭ, из очищенного антигена;

· оральная цельноклеточная вакцина против ЭТЭ, обработанная Е2-колицином, среди вакцинированных уровень защиты от диарей достигал 70% при заражении как гомологичными, так и гетерологичными штаммами ЭТЭ, а иммунитет сохранялся через 6-8 месяцев после вакцинации;

· комбинированные оральные вакцины, состоящие из инактиврованных формалином CFA-положительных ЭТЭ (для стимуляции антибактериального иммунитета) и В-субъединицы холерного токсина (для выработки антитоксического иммунитета). В предварительных клинических испытаниях на взрослых добровольцах была установлена хорошая переносимость этой вакцины, которая вызывала в кишечнике образование IgA-антител, как к фимбриальным факторам адгезии и колонизации, так и к экзотоксину ЭТЭ и холерного вибриона.

Таким образом, в настоящее время разрабатываются и уже созданы высоко эффективные новые вакцинные препараты против эшерихиозов и специфическая профилактика является вполне перспективной, особенно в группах риска.

Сальмонеллез у детей занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, особенно в раннем детском возрасте, являясь частой причиной летальных исходов. Высокий уровень заболеваемости и смертности, особенно среди детей раннего возраста, обусловлен не только многообразием источников и путей, но и частотой внутрибольничного инфицирования (роддома, отделения для новорожденных и др.) и, в первую очередь, антибиотико-резистентными штаммами сальмонелл (S.typhimurium и др.). Внутрибольничные вспышки сальмонеллеза, вызванные антибиотико-резистентными штаммами, сопровождаются, как правило, тяжелым течением и высокой летальностью.

Сальмонеллез встречается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек, чаще всего с пищевым путем инфицирования продуктами животного происхождения (молоко, мясо, яйца и др.). При большом разнообразии сальмонелл разных сероваров (более 2,5 тысяч) эпидемическими являются 10-12, а в последние годы доминирующим среди них является S. enteritidis, на долю которой приходится до 70-80% среди госпитализированных (при сохранении локального значения S.typhimurium, как внутрибольничной инфекции).

Клиническая классификация сальмонеллеза у детей

Клинические формы Тяжесть болезни Клинический синдром, определяющий тяжесть Течение
1. Желудочно-кишечная: · гастрит · энтерит · гастроэнтерит · энтероколит · колит · гастроэнтероколит 2. Тифоподобная 3. Септическая (менингеальная, с ос- теомиелитом, плеври- том и др.) 4. Стертая, латентная с длительным бактериовыделением Легкая форма Средне-тяжелая Тяжелая форма Синдром интоксикации (эндотоксикоз) Синдромы инфекционного токсикоза: · дегидратация (токсикоз с эксикозом) · нейротоксикоз · инфекционно- токсический шок · токсико-септическое или · токсико-дистрофическое состояние · гемолитико-уремический синдром (Гассера) Острое (до1мес.) Затяжное (до 3 мес.) Хроническое (свыше 3 мес.) Волнообразное Рецидивирующее

Список литературы по базисным разделам темы:

1. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О .В. Инфекционные болезни и вакцинпрофилактика у детей.– М.: Гэотар Медицина – 2006. – 687 с.

2. Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. Руководство по клинической вакцинологии. – М.: Гэотар Медицина. – 2006.

3.Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. - М.: Геотар Медицина.- 1998.-с. 415-428.

1. Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей. М., 2001.

2. Учайкин В.Ф., Молочный В.П. Инфекционные токсикозы у детей. М., 2002.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ - научиться диагностировать у больного сальмонеллез на основании анамнестических и клинико-эпидемиологических данных, правильно оценивать тяжесть заболевания, назначать и интерпретировать результаты лабораторно-диагностических исследований, проводить дифференциальную диагностику сальмонеллеза с другими диарейными заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы, составлять программу лечения и дальнейшей тактики ведения больного, проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия в очаге.

В процессе самоподготовки к данному практическому занятию студент должен восстановить базисные знания по следующим разделам:

а) микробиологическая характеристика возбудителя и методы лабораторной диагностики сальмонеллеза;

б) анатомо-физиологические особенности строения желудочно-кишечного тракта у детей в возрастном аспекте;

в) патогенез и патоморфологическая характеристика изменений в желудочно-кишечном тракте и других органах при сальмонеллезе у взрослых больных;

г) клинико-эпидемиологические особенности сальмонеллеза у взрослых больных;

д) неотложные состояния и клинические синдромы, угрожающие жизни больного (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, инфекционно-токсический шок, ГУС, токсико-дистрофический синдром и др.);

е) клинические и лабораторные тесты для оценки степени и вида обезвоживания;

ж) особенности общего и местного иммунитета при сальмонеллезе;

з) противоэпидемические мероприятия и профилактика сальмонеллеза.

Студент должен знать:

· микробиологическую характеристику сальмонелл (антигенное строение, наличие факторов патогенности, устойчивость во внешней среде и др.);

· эпидемиологические особенности сальмонеллеза у детей на современном этапе и в возрастном аспекте;

· основные звенья патогенеза сальмонеллеза у детей и пусковые механизмы развития диарейного синдрома;

· классификацию клинических форм сальмонеллеза;

· клинические варианты желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и критерии тяжести заболевания;

· варианты течения и исходы сальмонеллеза;

· методы лабораторной диагностики сальмонеллеза;

· принципы терапии сальмонеллеза, включая неотложные мероприятия при синдромах инфекционного токсикоза (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, ИТШ и др.);

· критерии выздоровления, правила выписки и диспансеризации;

· противоэпидемические и профилактические мероприятия в очаге сальмонеллезной инфекции.

Студент должен уметь:

· выявить при сборе эпиданамнеза и истории настоящего заболевания диагностически значимую информацию, свидетельствующую о наличии или отсутствии у больного сальмонеллеза;

· установить при объективном обследовании больного клинические симптомы и лабораторные признаки, характерные для сальмонеллеза;

· собранные данные записать в историю болезни, оценить и поставить предварительный диагноз;

· провести дифференциальный диагноз сальмонеллеза с заболеваниями со сходной клинической симптоматикой;

· обосновать и составить программу индивидуальной терапии, наметить тактику дальнейшего ведения больного сальмонеллезом;

· оказать неотложные мероприятия при развитии клинических синдромов, угрожающих жизни ребенка (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом II – III ст., ИТШ, ГУС и др.);

· дать рекомендации родителям при выписке ребенка из стационара;

· организовать профилактику и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.

Схема обследования больного с сальмонеллезом

Жалобы больного. В начале следует указать ведущие жалобы (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и др.), затем перечислить остальные (общая слабость, снижение аппетита, нарушение сна и т.д.). Симптомы должны быть охарактеризованы подробно с указанием интенсивности, локализации болей, частоты и характера, периодичности появления, продолжительности и т.д.

При сборе эпидемиологического анамнеза следует обратить особое внимание на источник инфекции (в семье, коллективе), на контакты с больными, бактериовыделителем сальмонелл и животными, употребление инфицированных продуктов (особенно мясных и рыбных изделий, блюд из птиц и яиц). Выявляя очаг, определить количество больных, одновременность заболевания или в течение нескольких дней; установить способы обработки пищевых продуктов перед их употреблением; нарушение санитарно-гигиенического режима и условий хранения продуктов, использования для питья сырой воды, бытовые условия (отдельная квартира, общежитие, водоснабжение и т.д.).

Для уточнения анамнеза жизни ребенка, выяснить неблагоприятные факторы социальной среды, течение беременности и родов, характер вскармливания ребенка, динамику нарастания массы тела, толерантность желудочно-кишечного тракта к пищевым продуктам, аллергологический анамнез, предшествующие заболевания и их тяжесть, характер и тяжесть ранее перенесенных расстройств желудочно-кишечного тракта, наличие хронической гастроэнтерологической патологии (гастродуоденит, ферментопатия и др.).

При сборе анамнеза заболевания обратить внимание на особенность начального периода болезни (острое или постепенное), наличие последовательности развития и степени выраженности:

· симптомов нейротоксикоза (гипертермия, возбуждение, рвота, головная боль, нарушение сна, судорожная готовность или судороги, бред, потеря сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и др);

· симптомов водно-электролитного дефицита (падение веса, снижение тургора тканей, западение большого родничка и глазных яблок, сухость кожи и слизистых, жажда, снижение диуреза и др.);

· признаков инфекционно-токсического шока, нарушения центральной и периферической гемодинамики (нарастание цианоза кожи и слизистых, их мраморность и бледность, снижение АД и диуреза, нарастание тахикардии, падение температуры тела ниже нормы, развитие ДВС-синдрома и др.).

Следует отметить наличие и выраженность патологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта и их характер, были ли врачебные осмотры и предполагаемый диагноз, лечение, полученное дома и его эффективность, проведенные обследования и их результаты.

При осмотре больного следует охарактеризовать тяжесть состояния и самочувствие больного, характер и выраженность симптомов интоксикации, токсикоза, определяя состояние большого родничка, тургора тканей, эластичность, влажность и цвет кожи и слизистых. Отметить симптомы нарушения микроциркуляции (бледность, цианоз, акроцианоз). При исследовании сердечно-сосудистой системы обратить внимание на наличие приглушения или глухости тонов сердца, нарушений сердечного ритма и АД. Определить участие живота в акте дыхания, вздутие и втянутость его, наличие видимой перистальтики, реакции брюшной стенки, состояние кишечника: урчание, спазмы, болезненность, состояние ануса: парез сфинктера, сфинктерит, трещины, выпадение слизистой прямой кишки; состояние печени и селезенки; охарактеризовать стул: частоту, консистенцию, цвет, запах, патологические примеси, состояние перевариваемости.

Все собранные данные записываются и оформляются в историю болезни.

В динамике наблюдения за больным определить объем и оценить результаты лабораторных исследований: клинического анализа крови и мочи, их значение для диагностики сальмонеллеза, сопутствующих заболеваний, осложнений, копрограммы в отношении топики поражения желудочно-кишечного тракта, его всасывающей и переваривающей способности; тестов, отражающих состояние кислотно-основного и электролитного обмена (гематокрит, относительная плотность плазмы, содержание ионов К, Na, Cl, бикарбонатов и рН крови).

Оценить диагностическую значимость бактериологического исследования кала, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, желчи, крови, спинно-мозговой жидкости, мокроты; серологических методов диагностики (экспресс методов ИФА, прямой метод люминисцирующих антител), ПЦР, РЛА, методов обнаружения специфических антител – РА, РНГА, ИФА).

При характеристике течения и исходов заболевания учитывать продолжительность клинических проявлений, осложнений, возможность обострения, присоединения интеркуррентных заболеваний и длительность бактерионосительства. При назначении лечения учитывается возраст больного, преморбидный фон, локализация процесса, тяжесть заболевания, наличие осложнений.

Проверьте самоподготовку, отвечая на вопросы:

1. У детей раннего возраста источниками сальмонеллеза являются все кроме: (1)

а) обслуживающего персонала

б) больных детей

г) домашних животных

д) насекомых (комары, тараканы).

2. Ведущий путь инфицирования сальмонеллезом у детей раннего возраста: (1)

64. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):

a) моча, кал, кровь

b) кал, промывные воды, желчь, мокрота

c) моча, кровь, промывные воды

d) кал¸ моча, промывные воды, кровь, желчь+

е) моча, кровь, желчь

65. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):

а) консервированные овощи

b) немые фрукты, овощи

c) некипяченая вода

d) жареные и консервированные грибы

e) яйца, курица-гриль+

66. Длительность инкубационного периода при сальмонеллезе:

67. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:

68. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:

69. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:

a) кишечное кровотечение

b) гиповолемический шок+

c) инфекционно-токсический шок

e) перфорация кишечника

70. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:

a) кишечное кровотечение

b) гиповолемический шок

c) инфекционно-токсический шок+

e) перфорация кишечника

71. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:

а) действие экзотоксина

c) поражение нервной системы

d) инвазивная диарея

e) ферментативные нарушения

72. Мужчина, 20 лет, живет в общежитии,заболел остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, головной боли, слабости, 1 раз был обильный жидкий стул, после этого резко температура снизилось до 35°С, и покрылся холодным потом. Объективно: пульс и АД не определяется. Тахикардия 120 уд/мин.

Ваш предполагаемый диагноз:

а) сальмонеллез, инфекционно-токсический шок+

б) сальмонеллез, гиповолемический шок

в) холера, гиповолемический шок

д) брюшной тиф, инфекционно-токсический шок

e) пищеваятоксикоинфекция, гиповолемический шок

73. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:

a) катаральный гастроэнтерит+

b) длительная бактеремия и токсинемия

c) токсический энтерит

d) язвенный проктосигмондит

e) дистрофия гепатоцитов

74. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:

a) длительная бактеремия и эндотоксинемия+

b) развитие дегидратационного шока

c) нарушение иннервации кишечника

d) развитие кишечного дисбактериоза

e) гранулематозный колит

75. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:

76. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:

b) поджелудочная железа

c) тонкий кишечник+

d) сигмовидная кишка

ПТИ (11 тестов)

77. Характерный синдром поражения ЖКТ при пищевой токсикоинфекции:

78. Характерный стул больных с пищевой токсикоинфекцией

а) обильный зловонный болотного цвета

b) скудный слизь с прожилками крови

c) жидкий непереваренной пищей

d) жидкий обильный типа мясных помоев+

e) жидкий в виде рисового отвара

79. К средствам парентеральной регидратационной терапии относится: a) 5% раствор глюкозы

80. Характерный эпидемиологический анамнез при ПТИ:

b) профессиональный характер

d) эпидемическое распространение

e) групповой характер+

81. Для ПТИ в отличие от дизентерии характерно:

а) спазм сигмовидной кишки

b)тенезмы, ложные позывы

c) скудный стул со слизью и кровью

d) длительность клинических проявлений

e) развитие обезвоживания+

82. Для ПТИ характерно:

c) короткий инкубационный период+

d) инкубационный период до 7-х суток

e) выраженные симптомы интоксикации.

83. Ведущий метод лабораторной диагностики при ПТИ:

84. Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному средней степени тяжести при ПТИ является назначение:

а) антибактериальной терапии

b) сердечно-сосудистых средств

c) промывание желудка+

d) солевых растворов в\в

85. Основной метод лечения ПТИ:

а) антибактериальная терапия

b) промывание желудка

e) регидратация и реминерализация+

86. Мужчина, 37 лет, заболел через 6 часов после употребления несвежего холодца: появились многократная рвота, частый жидкий стул, боли по всему животу; стул обильный, водянистый, типа "мясных помоев", слабость, гипотония. После промывания желудка и очистительной клизмы, наступило быстрое улучшение состояния.

О каком заболевании можно подумать?

c) пищевая токсикоинфекция+

d) токсический энтерит

87. Клинический синдром, являющийся показаниям для снятия ЭКГ с целью проведения дифференциальной диагностики между пищевой токсикоинфекции и инфарктом миокарда.

Ботулизм (35 тестов)

88. Эпидемиологический фактор, характерный для ботулизма:

a) укус насекомого

b) употребление недоброкачественных мясных продуктов

c) употребление продуктов домашнего консервирования+

d) употребление кондитерских изделий

e) употребление сырой воды.

89. Продукты, могущие содержать ботулотоксин и представляющие опасность:

a) жареные грибы

b) консервированные продукты+

c) недожаренный шашлык

d) куриные окорочка

e) салат из свежей капусты

90. Заражение ботулизмом происходит при употреблении:

b) консервированных овощей+

c) непрожаренного мяса

91. Какие структуры наиболее уязвимы при ботулизме:

b) кора головного мозга

c) мотонейроны продолговатого мозга+

d) мягкие мозговые оболочки

e) кора надпочечников

92. Действие ботулотоксина на организм человека:

a) поражает вещество мозга

b) поражение лимфоидного аппарата кишечника

c) развитие воспалительной реакции в тонком кишечнике нервов

d) блокирует освобождение ацетилхолина в окончаниях холинерических нервов+

e) вызывает тетаническое напряжение мышц

93. При всасывании ботулотоксина, какая система поражается:

b) слизистая ЖКТ

e) лимфатическая система

94. Основное звено патогенеза при ботулизме:

a) парез гладкой мускулатуры+

b) отек головного мозга

e) развитие дистрофических изменений в органах

95. Какой синдром характерен для ботулизма:

96. Ведущий синдром при ботулизме:

97. Первым проявлением ботулизма является:

а) диспепсический синдром+

b) нарушение зрения

c) нарушение глотания

d) синдром интоксикации

e) нарушение дыхания

98. Критерии тяжести ботулизма:

a) подъем температуры

b) обильный понос и рвота

c) боли в животе

d) длительный инкубационный период

e) степень выраженности бульбарных расстройств+

99. Характерный синдром при ботулизме:

100. Синдром, характерный для начального периода ботулизма:

101. Симптомы, наиболее характерные для начальной стадии ботулизма:

a) ослабление зрения, "сетка" перед глазами, птоз

b) саливация, одышка

d) затрудненное дыхание+

e) нарушение речи

102. Какой симптом говорит о тяжести ботулизма:

b) высокая температура

c) затрудненное дыхание+

d) ослабление зрения

103. Какой симптом наиболее типичен для ботулизма в разгаре заболевания:

a) нарушение глотания твердой и жидкой пищи+

b) высокая лихорадка

c) нарушение слуха

d) нарушение двигательной функции

e) нарушение сознания

104. Отличительные типичные признаки ботулизма в отличие от сальмонеллеза:

b) ослабление зрения, +

c) жидкий стул с примесью слизи и крови

e) боли в животе

Какие клинические признаки наиболее характерны для ботулизма:

a) нарушение зрения и глотания+

b) тахикардия, повышение АД

c) боли в животе, жидкий стул

d) резкая слабость

e) тошнота и рвота

106. Типичными признаками ботулизма являются:

b) речь торопливая, смазанная, бессвязанная

+d) невнятная речь, гнусавость голоса+

e) фотофобия, тактильная гиперестезия

Первично оказываемые меры:

a) назначение витаминов группы В

b) назначение антибиотиков

c) введение солевых растворов

d) промывание желудка и сифонная клизма+

e) искусственная вентиляция легких

108. Характерный симптом для ботулизма:

c) неукротимая рвота

d) нарушение глотания+

e) нарушение сознания

109. Что из перечисленного характерно для ботулизма:

а) частый жидкий стул

b) боли в правой подвздошной области

c) птоз, мидриаз, нарушение конвергенции, отсутствие реакции зрачков на свет+

d) психомоторное возбуждение, гиперемия кожи лица, галлюцинации

110.Тяжесть течения ботулизма обусловлена:

а) выраженностью клинической симптоматики+

b) обильным поносом и рвотой

c) употреблением алкоголя

d) болями в животе

e) выраженностью офтальмоплегического синдрома

111. Тяжесть течения ботулизма определяется:

а) выраженной гипертермией

b) выраженностью бульбарных расстройств+

c) наличием менингеального синдрома

d) степенью дегидратации

e) частотой стула

112. С каким заболеванием нужно дифференцировать ботулизм:

d) острое нарушение мозгового кровообращения+

113. Какой из перечисленных методов диагностики имеет значение при постановке клинического диагноза ботулизма:

114. Изменения в гемограмме при ботулизме:

b) относительный лейкоцитоз+

d) нейтрофильный сдвиг влево

115. Диагноз ботулизма подтверждается постановкой:

c) реакцией нейтрализации в биопробе+

d) аллергической пробы

e) бактериологическим исследованием кала

116. Лабораторная диагностика ботулизма:

a) биологическая проба на мышах+

b) бактериоскопическое исследование крови

c) бактериологическое исследование мочи

d) реакция пассивной гемаглютинации

117. Специфическое лечение ботулизма:

a) после оказания первой помощи, возможно амбулаторное лечение

c) промывание желудка, высокие сифонные клизмы

d) введение поливалентной противоботулинистической сыворотки

e) введение моновалентной противоботулинистической сыворотки+

118. Специфический метод терапии при ботулизме:

119. Неотложная помощь при тяжелом ботулизме:

a) исскуственную вентиляцию легких (ИВЛ)+

d) переливание плазмы

120.Основным принципом терапии при ботулизме является:

121. Женщина, 32 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Какой диагноз можно предположить?

122. Женщина, 32 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Неотложные меры:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.