При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма ответ

Ботулизм- пищевое отравление, вызываемое токсином (экзотоксином) Cl.Botulinum. Характеризуется тяжелым течением с поражением центральной нервной системы и высокой летальностью. Токсин палочки ботулизма превосходит по интенсивности воздействия все известные человеку природные яды. Он является основным патогенетическим фактором при этом заболевании. Экспертами ВОЗ ботулизм отнесен к группе бактериальных пищевых интоксикаций.

Характеристика возбудителя - продуцента экзотоксина. В настоящее время известно 7 типов возбудителя ботулизма: A, B, C,D, E, F, I. Они близки но морфологическим, культуральным свойствам к действию токсинов на организм человека, но обладают различными антигенными качествами. Токсин каждого типа нейтрализуется лишь соответствующей типоспецифической антитоксической сывороткой.

В пищевых продуктах, почве, кормах, ис­кусственных питательных средах возбудитель ботулизма образует споры, обладающие выраженной резистентностью к воздействию факторов внешней среды. Они могут выдерживать кипячение в течение 5-6 ч. Наиболее устойчивы к высокой температуре споры типов A, B, F, наименее - типа Е. При температуре 120° С споры погибают через 20 минут экспозиции. Замора­живание даже при температуре -190°С не оказывает на них губительного действия. В продуктах содержащих 14% поваренной соли, споры остаются жизнеспособными в течение 2 мес.

Для роста и размножения бактерий типа А, В, С, D оптимальной является температура 35° С, для типов Е и F 28 - 30° С. Ботулинический токсин активно образуется при температуре выше 22° С. Оптимальная температура - 30 - 35° С. Эти микроорганизмы могут размножаться и вырабатывать токсины и при более низких температурах: 10° С (типы А и В) и даже 4° С (типы Е и F). В этих условиях значительное количество токсинов накапливаются за 30-45 дней.

Важным фактором, ограничивающим размноже­ние бактерий, является кислотность среды. До недавнего времени считали, что величина рН продукта, ограничивающая развитие Сl. Botulinum типов А и В, соответствует 4,5, CI. Botulinum типа Е - 4,7. Однако в последние годы появились сообщения о возможности развития возбудителей ботулизма в пюре из абрикосов при рН 3,8, в грибном соусе при рН 4,1, в солянке овоще-грибной и картофеле тушеном с грибами при рН 4,2. Образование ботулинического токсина задерживается при наличии в продукте более 11% поварен­ной соли. Токсины возбудителя ботулизма устойчивы к температурному воздействию: они разрушаются при температуре 58° С за 3 ч, при 80° С - за 30 мин, при ки­пячении за 10-15 мин.

Споры после длительного хранения в заморо­женном состоянии сохраняют способность прорастать и образовывать токсин.

Палочка ботулизма широко распространена в природе - в почве, кишечнике животных и рыб, на овощах, фруктах. В различных географических зонах она обнаружена в 0,9-46,5% исследуемых проб почвы. По данным зарубежных авторов, количество образцов почвы, содержащих возбудитель ботулизма, достигает 70%.

Эпидемиология. Возбудитель ботулизма - типичный анаэроб, он интенсивно размножается с накопле­нием экзотоксина в анаэробных условиях - в герметически закрытых банках, внутри больших кусков рыбы, копченостей, колбасы, ветчины. Анаэробные условия могут создаться в продуктах и при доступе воздуха в тех случаях, когда последние обильно обсеменены размножающейся и использующей тканевой кислород аэробной микрофлорой.

Большинство консервов (мясных, рыбных, овощных) являются благоприятной средой для размножения и токсинообразования палочки ботулизма.

Согласно данным литературы, консервы, в которых образовался ботулинический токсин чаще имеет вид испорченных, в них происходит деструкция тканей, появляется неприятный запах, образуется газ, в герметически укупоренных банках возникает деформация - бомбаж. Однако развитие анаэробных бактерий не всегда сопровождается газообразованием и бомбажом, часто консервы сохраняют нормальный внешний вид. Имеются наблюдения, свидетельствующие об отсутствии изменений органолептических свойств и бомбажа у консервов, вызвавших ботулизм.

Ботулизм может вызвать употребление соленой, копченой, вяленой, маринованной рыбы частиковых пород (подлещик, окунь, карась и др.) домашней заготовки. Нередко причиной отравления бывает употребление изготовленных в домашних условиях сырокопченых окороков, сала, ветчины. Регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с разнообразными консервами домашнего изготовления (маринованные баклажаны, баклажанная икра, свекла, помидоры, черешня, томатный сок, абрикосовый компот и др.) в герметически укупоренных банках. Значительная часть отравлений связана с употреблением грибов, консервированных в домашних условиях.

Наиболее часто отмечаются заболевания, обусловленные CI.botulinum типов А, В, Е. Штаммы CI. botulinum типа Е и некоторые штаммы типов В кроме токсинов могут вырабатывать протоксин, который под действием ферментов трипсина, панкреатина или микробных протеаз становится в 100 раз активнее. Обладая низкой токсичностью в лабораторных условиях, CI.botulinum типа Е приобретает способность вызывать заболевания с летальным исходом при вспышке ботулизма.

Клиника. Заболевания ботулизмом в большинстве случаев протекают тяжело и нередко заканчиваются летально. Смертельные исходы связаны с глубокими поражениями нервной системы, которые интенсивно нарастают и требуют безотлагательного комплекса терапевтических мероприятий. Для клинической картины ботулизма характерны расстройства зрения, глотания, артикуляции, фонации, дыхания и сердечной деятельности. Первыми поражаются мышцы, иннервируемые черепно-мозговыми нервами. Характерно раз­витие нисходящих параличей, начинающихся чаще всего с поражения мускулатуры глаз.

Признаки заболевания возникают через 12-36 ч и раньше. Иногда инкубационный период составляет 8- 10 дней. Больные отмечают недомогание, слабость, головную боль, головокружение. Первые признаки - ослабление зрения, "туман", "сетка", двоение предметов. Появляется нистагм, расстройство аккомодации. Затем наступает затруднение глотания и речи. Сознание сохранено. Температура нормальная или субфибрильная. Смерть может наступить через 2-3 дня. Летальность при отсутствии специфической терапии составляет 40-50%. Наиболее тяжелые отравления связаны с ботулиническим токсином типа А, летальность при котором достигает 60-70%. Летальность, связанная с воздействием токсина типа В, составляет 10-30%.

Диагностика. Симптомы начального периода заболевания разнообразны, поэтому диагностика ботулизма особенно трудна в его первые часы, а иногда и дни, что очень важно для своевременного применения типоспецифической противоботулинической сыворотки.

Лабораторная диагностика базируется на обнаружении ботулинического токсина или возбудителя ботулизма в пищевых продуктах, которые вызвали отравление, а также биологических субстратах, взятых от больного (кровь, рвотные массы, промывные воды, испражнения), или в материале, полученном при патологоанатомическом исследовании. Важно не только установить присутствие ботулинического токсина или микроорганизма, но и определить их тип.

Для обнаружения ботулинического токсина ставят реакцию нейтрализации с антитоксической сывороткой.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению отравлений ботулизмом при изготовлении продуктов питания в промышленных и домашних условиях можно объединить в три группы: 1) защита от попадания возбудителя; 2) правильная тепловая обработка: 3) предупреждение возможности прорастания спор (стерилизация) и инактивация токсина в готовом продукте.

Широкое распространение возбудителя ботулизма в окружающей среде, а также условия размножения и токсинообразования требуют осуществления постоянного санитарного надзора за производством консервов, особенно низкокислотной продукции, строгого выполнения существующих технологических инструк­ций и санитарных правил. Основные меры предупреждения ботулизма при промышленном производстве баночных консервов заключается в следующем: поддержание хорошего санитарного состояния аппаратуры и оборудования; использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов; тщательная мойка сырья и вспомогательных материалов, переработка продуктов в условиях исключающих развитие возбудителей ботулизма; установление кислотности готовых продуктов не ниже определенного уровня; упаковка продуктов в проверенную на герметичность тару и контроль работы закаточных машин; применение режимов стерилизации, обеспечивающих гибель спор возбудителя ботулизма.

Консервы, приготовленные в домашних условиях, хранящиеся в герметической упаковке, перед едой необходимо прокипятить в течение 15-20 мин. и употреблять в тот же день. Сырокопченые окорока домашней заготовки перед употреблением следует обязательно подвергать тепловой обработке (отваривать или прожаривать). Если консервы после вскрытия имеют изменения органолептических свойств, указывающих на порчу, употреблять их нельзя.

Необходимо проводить широкую пропаганду среди населения знаний о гигиенических требованиях к домашнему консервированию продуктов питания. При этом следует делать акцент на недопустимость консервирования в домашних условиях с герметичной упаковкой мяса, рыбы, а также стелющихся по земле растений, зелени, овощей, которые трудно отмыть от почвы (укроп, морковь и др.). Недопустимо также герметически укупоривать банки с грибами в домашних условиях.

Засолку и маринование грибов необходимо производить в кадках или бочонках в кислом маринаде с добавлением поваренной соли из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды и 2 столовые ложки 80% уксусной эссенции на 1 л грибов с рассолом. Перед употреблением грибы промывают горячей водой, затем для них го­товят свежий маринад по вкусу или жарят. Консервировать овощи (огурцы, зеленый горошек и др.), не содержащие естественной кислоты можно только при добавлении кислоты по рецептуре. Необходимо строго соблюдать чистоту при обработке сырья, недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи и фрукты. Нужно строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Хранить домашние консервы обязательно на холоде (0 -3°С) с отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

Меры по профилактике ботулизма при производстве рыбопродуктов сводятся к переработке свежей, не загрязненной рыбы и соблюдению установленных соответствующими инструкциями санитарных и технологических режимов производства. Балыки из рыбы осетровых пород следует готовить только из специально приготовленной живой, здоровой, выпотрошенной немедденно после улова рыбы. Домашний посол рыбы осетровых пород не разрешается. Необходимо вести пропаганду знаний о рыбном ботулизме среди населения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


  • 11 Июня, 2019
  • Другие состояния
  • Владислав Булкин

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит сказать о том, при каких условиях развивается палочка ботулизма лучше всего.

Появляется при потреблении еды, инфицированной спорами болезнетворного возбудителя, которые сохраняются определенный период времени в анаэробных обстоятельствах.


Инвазивные условия

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма? Бактерии встречаются в дикой природе в почве лесов (даже если туда не ступала нога человека), а также в кишечном содержимом всех живых организмов.

Наиболее часто проникновение токсина в организм происходит при потреблении консервированных в домашних условиях грибами (92 % абсолютно всех случаев ботулизма). В особенности это касается пластинчатых грибов, так как из них сложно вымыть полностью песок, в котором пребывают споры. В дальнейшем условиями развития палочки ботулизма является недостаточная тепловая обработка при консервации. Проникновение токсина ботулизма способно также произойти и при использовании разного рода рыбы, консервов из нее бытового изготовления и консервированного мяса домашнего приготовления. При конкретной температуре и нехватке воздуха споры плодятся, выделяя ботулотоксин. Источником инфицирования также могут быть копчености, рыбные консервированные продукты, консервированные овощи и фрукты. Более опасны продукты питания бытового изготовления. Токсин термолабилен и при температуре 100 °С гибнет в течении 5-15 минут в то время, как споры достаточно стойкие и выдерживают кипячение до 5 часов. И только при температуре 120 °С (автоклавирование) гибнут через 20 мин.

Сезонность в заболеваемости ботулизмом отсутствует, однако чаще он встречается в зимнее время и ранней весной, если используются запасы, заготовленные на зиму и к торжествам.

Ежегодно фиксируются сотни случаев ботулизма, в том числе, и среди детей.


Клинические проявления

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. При инкубационном периоде от 5 до 24 часов наиболее вероятен летальный исход, так как его продолжительность находится в прямой зависимости от количества токсина, оказавшегося в организме.

Заболевание начинается с увеличения температуры и возникновения проявленной мускульной слабости. В связи с тем, что совместно с палочкой ботулизма организм могут поражать и другие микроорганизмы, у пациента бывает тошнота, боли в зоне живота и жидкий стул. Однако данные медицинские проявления заболевания кратковременны и через день завершаются. Для ботулизма свойственно в дальнейшем развитие запора.


Другие признаки


Летальный исход

Заболевание в дальнейшем проходит на фоне обычной температуры, проявленной мышечной слабости и патологии дыхания, что связано с уменьшением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает в результате остановки дыхания, а в случае, если пациента получается перевести на аппаратное дыхание, то в дальнейшем может случиться остановка сердца.

У младенцев

У маленьких детей инфицирование происходит также в результате употребления пищи, инфицированной спорами микроорганизмов. При этом споры начинают множиться в кишечном тракте детей. У ребенка замечается слабость мускул, они перестают удерживать головку, слабо сосут грудь, происходит расширение зрачков. Отравление у младенцев может быть одним из факторов СВС.


Особенности терапии

После того как определили, в какой среде развивается палочка ботулизма и устранили ее, можно приступать к терапии. При первых признаках кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Активное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления фрагментов токсина;
  • кишечный электродиализ (5 % раствор соды);
  • введение антитоксической сыворотки;
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, корректировки водно-электролитных и белковых патологий;
  • антибактериальное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • симптоматическая терапия осложнений.

Как проходит лечение

Сыворотку вводят внутримышечно в течении 1-4 дней. Принимая во внимание, что в ЖКТ споры ботулотоксина имеют все шансы преобразовываться в вегетативные формы, с целью их ликвидации применяют медикаменты. При расстройствах дыхания пациентам назначают вентиляцию легких.

Что касается приема антибиотиков при ботулизме, то, если не нарушена функция глотания, назначают "Левомицетин" по 0,5 г 4 раза в день на протяжение 5 суток либо "Ампициллин" по 0,75-1 г в день на протяжение 7 суток.

Следует помнить, что на фоне приема антибиотиков может развиться дисбактериоз.


Также врачи назначают энтеросорбенты. Каждый день внутривенно необходимо вводить по 400 мл лактасоли диуретики. Больным назначают средства метаболической помощи, такие как глюкозо-калий-магниевые консистенции, рибоксин, АТФ, витамины группы В.

Глюкокортикоиды применяются в качестве пульс-терапии, предостерегающей аллергические взаимодействия на введение антитоксических сывороток и с целью излечения сывороточной болезни.

Профилактика

Наилучшей профилактикой считается знание о том, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма. Рекомендуется использовать консервы промышленного, а не домашнего изготовления. В быту необходимо придерживаться последующих принципов:

  • не приобретать консервированные продукты домашнего изготовления у частных лиц, на базарах;
  • все продукты тщательно очищать от крупиц земли;
  • неприемлемо консервировать давно собранные, испорченные продукты;
  • рыбу необходимо выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холодном месте;
  • наилучший способ сохранения грибов - соление и сушение;
  • пред потреблением в еду консервированных продуктов их предпочтительно вскипятить в открытом виде на протяжение 20-25 мин;
  • пред вскрытием банки с консервами необходимо осматривать - при формировании в них возбудителя ботулизма замечается вздутие дна и крышки банок.

При этом необходимо помнить, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма, а также то, что ботулинистический вирус и токсин часто не меняют внешний вид, аромат и привкус продукта. По этой причине домашние консервированные продукты за 6-12 часов до употребления в пищу следует вскипятить на протяжение 15-20 мин, моментально остудить и реализовать на протяжение 36 часов. Тщательная обработка продуктов питания - главная мера профилактики ботулизма и иных кишечных болезней и пищевых инфекций.

Опасность палочки ботулизма

Возбудителем заболевания является палочка Сlostridium botulinum, анаэробного происхождения. Смертоносная палочка самая опасная в мире. Согласно исследованиям, ученые поставили ее на пьедестал токсичных ядов. Доказан факт, что более опасного яда не может существовать даже по законам химии. Смертельная доза — пару тысячных микрограмма. Человек не может заразить другого человека. Распространение происходит посредством заражения легких, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

Палочка ботулизма отлично существуют при отсутствии кислорода. Образует споры в абсолютно безвоздушном пространстве. Ученые выделяют семь типов клостридий, провоцирующих выделение сильнейшего токсина. Он вырабатывается посредством газообразования и определяется по вздутым крышкам на банках с консервированными продуктами.


Споры бактерии выдерживают температуру больше ста градусов и поэтому борьба с опасным возбудителем весьма затруднительна. Активность этих бактерий можно снизить, если пастеризовать консервы в течении 2-3 часов. Предотвратить образование ботулинной палочки в домашних консервах можно, если заготовки подвергать кипячению около 15 минут при температуре от 90 градусов.

Учеными доказано, что споры перерождаются в вегетативные клетки находясь в пищевых продуктах длительное время. На протяжении 24 часов, когда воздух не поступает и если температура находится в рамках 15-37 градусов, происходит процесс образование ботулотоксина. Он считается самым сильным из всех бактериальных токсинов. Взаимодействие водорода и углекислого газа приводит к вздутию банок.

Токсичное поражение палочкой ботулизма продуктов практически невозможно определить на вкус. Отмечается легкий привкус прогорклого растительного масла. Ботулиновую палочку можно встретить в естественных природных условиях. Ее обнаруживают в почве, в воде, в кишечниках рыб и животных, в иле морского дна.

Зараженная пища, которая провоцирует отравление, становится причиной в 70% случаев. Это происходит ввиду отсутствия адекватного лечения сывороткой против бактерии ботулизма. Заболевание иногда поражает целые семьи. Это происходит не потому, что инфекция передается от человека к человеку. Специалисты связывают эти причины с тем, что человек не знает как убить инфекцию в продуктах, подвергающихся консервированию.

Где можно заразиться


Специалисты определили области жизнедеятельности человека где можно заразиться ботулизмом:

  • нарушение правил приготовления домашних консервов, овощного и мясного содержания;
  • употребление в пищу плохо стерилизованной продукции маринованного приготовления;
  • нарушение санитарных норм хранения колбасных изделий, ветчины, окороков;
  • неправильная разделка и хранение рыбы, особенно осетровых сортов.

Смертельная доза палочки ботулизма для человека составляет 0,55 мкг на один килограмм массы тела человека. Специфический токсин, который выделяют клостридии очень распространен в природе. Риск получить заражение посредством консервов домашнего приготовления, требует выполнения определенных правил безопасности:

  1. Необходимо подвергать тщательной обработке продуктов и посуды для консервации. Особенно важно, чтобы не было остатков земли.
  2. Запрещено консервировать залежавшиеся овощи и грибы.
  3. Ботулизм в кислой среде не развивается, поэтому применение уксуса или уксусной эссенции должны быть неотъемлемыми ингридиентами при консервировании.
  4. Закатанные банки провоцируют риск развития клостридии ботулизма, а вот соления под пластмассовыми крышками можно употреблять без опаски.
  5. Нужно кипятить продукты домашней консервации как минимум 15-20 минут. Особенно восприимчив к палочке детский организм, поэтому консервы в детском питании должны составлять минимальный процент.
  6. В домашних условиях лучше не закатывать мясные и рыбные продукты, а также зелень. Лучший вариант — это заморозка.
  7. Стерилизацию банок и крышек, перед закаткой рекомендуется проводить по всем правилам.
  8. Специалисты утверждают: если знать что убивает ботулизм и принимать соответствующие шаги на данном пути, заражения опасной инфекцией вполне можно избежать.

Клиническая картина развития заболевания


Споры палочек могут находиться в соответствующей среде десятилетиями. Способствует их разрушению автоклавирование, причем температура должна быть около 120 градусов. Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление становятся безвредными при применении данного метода в течение 30 минут.

Бактерия ботулизма способствует выделению нейротоксина, который поражает нервную систему. Наблюдается ухудшение проводимости нервных импульсов, это приводит к патологическому сбою многих систем органов. Смертоносная палочка вызывает паралич дыхательных органов.

Происходит стремительное развитие заболевания уже через 4-6 часов после попадания в организм.

Редко первые симптомы начинают беспокоить спустя несколько дней. Температура тела держится в пределах 37 — 37,6 градуса. Боли в желудке сопровождаются поносом и рвотой. Любые задержки с оказанием первой помощи могут привести к тому, что парализуются мышцы и другие органы. Яд ботулизма настолько опасен, что поражает за считанные часы важные органы жизнедеятельности. Лечение очень длительное и сложное.

Заболевание проявляется посредством следующих симптомов:

  • тошнота;
  • нарушения зрения, наряду с косоглазием и появлением туманной пелены;
  • поражения затрагивают голосовые связки;
  • одышка сочетается с тахикардией и слабостью во всем теле;
  • обязательное развитие проблем с глотанием, онемение языка;
  • кожные покровы бледнеют;
  • резко повышается давление;
  • возможна задержка мочеиспускания;
  • сначала развивается диарея, затем беспокоят вздутие живота и запоры.

К часто встречающимся осложнениям ботулизма можно отнести развитие аспирационной пневмонии и гнойного паротита. Зафиксированы случаи анафилактического шока, опасного для жизни пациента состояния. Нередко появляются трахеобронхиты гнойного течения и сывороточная болезнь.

Лечение патологии


Диагностические исследования проводятся в специальных инфекционных центрах. В лабораторных условиях проводят тщательное изучение крови, остатков рвотных масс, остатков пищи. Обязательное обследование больного и его дальнейшее лечение возможно только в условиях стационара. Осложнения смертельно опасны для организма ,зачастую наступают внезапно. Помощь врачей, оказанная своевременно, может спасти больному жизнь.

Принципы лечения заключаются в следующем:

Лечение в стационаре должно длиться 3-4 недели. При подозрении на опасное отравление рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Важно знать! Лучшая защита от самой опасной палочки для человека — это профилактические меры.

Основные шаги по профилактике


Для тех, кто не знает чем убить ботулизм, рекомендуется внимательное ознакомление со следующими мерами:

  • готовить продукты для хранения на зиму, добавляя уксус;
  • оптимальный метод хранения — это засолка, без закатывания;
  • доступ кислорода — самое лучшее средство, чтобы избавиться от опасных токсинов;
  • не стоит пренебрегать тепловой обработкой, вернее кипячением.

Что можно предпринять для снижения случаев заражения ботулизмом:

  1. Нужно отказаться от приготовления и употребления консервированных грибов. Они еще во время произрастания в лесу могут быть обсеменены спорами палочки.
  2. С осторожностью употреблять в пищу осетровую рыбу. При покупке тщательно осматривать ее на качество.
  3. При хранении колбасных и копченых изделий, соблюдать санитарные правила и хранить с соблюдением температурного режима 2-6 градусов.
  4. Важно тщательно соблюдать санитарно — гигиенические правила во время приготовления продуктов.
  5. Рекомендованные правила и нормы хранения готовой продукции помогут значительно снизить риски заражения палочкой ботулизма.

Ботулизм относится к группе особо сложных заболеваний, которые лучше предупредить, чем ими заболеть. Выполнение рекомендаций по профилактике отличный способ избежать опасности самому и помочь это сделать своим близким.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание с ведущим энтеральным путем инфицирования, вызываемое экзотоксинами Cl. Botulinum и характеризующееся тяжелым течением с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно 6 типов возбудителей ботулизма, обозначаемых буквами А, B, C, D, Е, F. В нашей стране ботулизм чаще всего обусловлен типами А, В и Е.

Пищевой ботулизм широко распространен во всем мире, детский и раневой считаются его редкими формами. Но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости детей и расширение географического распространения инфекции. У детей грудного возраста источником пищевого ботулизма могут быть продукты детского питания. Вероятно, что дети раннего возраста, особенно новорожденные могут инфицироваться и контактным путем от матери или обслуживающего персонала роддомов. Восприимчивость к ботулиническому токсину у человека высокая. В патогенезе заболевания у детей грудного возраста имеет значение и инфекционный фактор.

Первоначальные клинические проявления ботулизма варьируют в рамках трех основных вариантов: с преобладанием расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, расстройств зрения или дыхательной функции или их сочетания, что порой затрудняет своевременную диагностику.

Течение болезни зависит от тяжести поражения нервной системы. При тяжелых формах прогрессирующая дыхательная недостаточность может быть причиной летального исхода. При детском ботулизме летальность составляет 15 – 20%. В ряде случаев детский ботулизм может быть причиной внезапной смерти грудных детей. Большое значение имеет своевременно начатое специфическое лечение ботулизма. Таким образом, все вышеизложенное диктует необходимость каждому педиатру знать данное заболевание.

Список литературы по базисным разделам темы:

1. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О .В. Инфекционные болезни и вакцинпрофилактика у детей.– М.: Гэотар Медицина – 2006. – 687 с.

2. Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. Руководство по клинической вакцинологии. – М.: Гэотар Медицина. – 2006.

3. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. – М.: Гэотар Медицина. – 1998.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Научиться распознавать различные клинические проявления ботулизма у детей в начальном периоде заболевания на основании эпидемиологических и клинических данных; своевременно и правильно назначить необходимые лабораторные исследования и оказать неотложную помощь и адекватное лечение.

В процессе самостоятельной подготовки к практическому занятию студент должен восстановить базисные знания по следующим разделам:

а) микробиологическая характеристика возбудителя ботулизма;

б) патофизиологические особенности поражения ботулиническим токсином спинальных моторных центров и продолговатого мозга;

в) методы лабораторной диагностики ботулизма;

г) метод введения специфических сывороток с лечебной целью;

д) клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма у взрослых больных, принципы терапии и профилактики.

Студент должен знать:

· этиологическую характеристику возбудителя ботулизма;

· эпидемиологические особенности ботулизма у детей;

· основные звенья патогенеза и его особенности у детей раннего возраста;

· клиническую картину заболевания в зависимости от периода, характера бульбарных расстройств, тяжести и возраста больных;

· вспомогательные методы диагностики;

· принципы терапии и неотложные мероприятия;

Студент должен уметь:

· при сборе эпиданамнеза обратить внимание на употребление больным консервированных продуктов перед заболеванием, условия их хранения и термической обработки;

· при осмотре больного уметь выявить симптомы поражения нервной системы, их выраженность и степень угрозы для жизни больного;

· правильно поставить диагноз, составить план лечения и обследования больного;

· провести дифференциальный диагноз со сходными заболеваниями.

Схема обследования больного ботулизмом

При сборе анамнеза, необходимо выяснить, употреблял ли больной консервы домашнего приготовления (маринованные грибы и др.), рыбу домашнего копчения, домашнюю колбасу, баклажанную икру и другие консервированные продукты. У детей грудного возраста следует обратить внимание на употребление не только консервов детского питания, а также фруктов, овощей, меда, так как в этой возрастной группе инфицирование может произойти и через продукты питания, хранившиеся в аэробных условиях (инфицированных, но не содержащих экзотоксина). Следует помнить, что длительность инкубационного периода у детей грудного возраста может быть удлинена.

В динамике наблюдения за больным необходимо особенно тщательно следить за нарастанием дыхательных расстройств, так как основной причиной смерти при ботулизме является остановка дыхания. Также следует обратить внимание на возможность развития аспирационной пневмонии.

При решении вопроса о госпитализации нужно учитывать, что больной ботулизмом, независимо от возраста и тяжести заболевания, должен лечиться только в стационаре. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки, а при параличе межреберных мышц и диафрагмы – на аппарате ИВЛ.

В плане дифференциальной диагностики ботулизма с другими заболеваниями, которые могут сопровождаться бульбарными расстройствами (полиомиелит, отравление медикаментами и др.) необходимо помнить, что при ботулизме в начальном периоде заболевания имеет место повышенный тонус симпатического отдела нервной системы (сухость кожи, слизистых, снижение саливации, обложенный язык, тахикардия и др.) и отсутствует нарушение сознания (сонливость, заторможенность, сопор и т.д.).

Проверьте самоподготовку, отвечая на вопросы:

1. Основным резервуаром и источником ботулизма являются: (3)

г) травоядные животные.

2. Ботулинический токсин действует на: (3)

а) мотонейроны спинальных моторных центров

б) сосудистую стенку

в) продолговатый мозг

г) мышечную ткань

д) лимфоидную ткань

3. Иммунитет при ботулизме: (2)

г) не типоспецифический.

4. Продолжительность инкубационного периода при ботулизме зависит от: (3)

б) вида инфицированного продукта

в) механизма инфицирования

г) индивидуальной чувствительности заболевших.

5. Ботулизм может начинаться с: (3)

а) расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта

б) судорожного синдрома

в) потери сознания

г) расстройств зрения

д) расстройств дыхательной функции.

6. Выберите симптомы, характерные для ботулизма: (6)

а) сухость слизистых рта

б) сильная жажда

г) нормальная или субфебрильная температура тела

д) двоение предметов

е) мышечная слабость

ж) кашель и поперхивания

з) потеря сознания.

7. К особенностям ботулизма у детей первого года жизни относятся: (5)

а) острое начало заболевания

б) постепенное начало заболевания

в) с первого дня болезни жидкий стул

г) задержка стула и парез кишечника

д) осиплость голоса

е) расстройство глотания

ж) стойкое расширение зрачков

з) колитический синдром.

8. Со стороны периферической крови для ботулизма характерны: (4)

д) палочкоядерный сдвиг

е) ускоренная СОЭ.

9. Для лабораторной диагностики ботулизма используют: (4)

а) бактериологический метод

б) реакцию нейтрализации фага

в) реакцию Видаля

д) реакцию латексной агглютинации

10. Для лечения ботулизма применяют: (3)

б) специфическую сыворотку

в) препараты интерферона

г) дезинтоксикационную терапию

е) специфические бактериофаги.

11. Заразен ли больной ботулизмом для детей старшего возраста: (1)

12. Противоэпидемические мероприятия при ботулизме: (1)

а) карантин на 7 дней

б) наблюдение за лицами, употреблявшими подозрительный продукт 10-12 дней

в) заключительная дезинфекция

г) прием специфического бактериофага.

Проверьте ответы: 1– а, б, г; 2– а, б, в; 3– б, в; 4 – а, в, г; 5 – а, г, д;

6 – а, б, г, д, е, ж; 7 – б, г, д, е, ж;8– а, в, д, е;9 – а, б, г, д; 10 – а, б, г;

11 – б;12 – б.

Общая сумма эталонных ответов - 38

Расчет оценки ответа студента:

а (сумма правильных ответов)

б (сумма эталонных ответов)

При К ниже 0,7 оценка – неудовлетворительно

При К равном 0,7-0,79 – удовлетворительно

При К равном 0,8-0,89 – хорошо

При К равном 0,9-1,0 – отлично

Ответьте на вопросы следующих задач:

І. Ребенок 8 лет жалуется на недомогание, отсутствие аппетита, поперхивание при глотании, затруднение при чтении. При осмотре выявлено: состояние средней тяжести, нормальная температура тела, кожа бледная, чистая, язык обложен белым налетом, гиперемия слизистой, небная занавеска свисает, неподвижна при фонации, голос гнусавый. Двусторонний мидриаз, расходящееся косоглазие справа.

  1. Поставьте диагноз.
  2. Где будете лечить ребенка?
  3. Какие данные анамнеза необходимо выяснить ?
  4. Назначьте лечение.

Объективно: состояние средней тяжести, температура тела 37,2ºС. Тоны сердца приглушены. Язык обложен белым налетом, суховат. Живот мягкий, безболезненный. Стула не было в течение суток. Сознание ясное, менингеальных знаков нет. Отмечается левосторонний птоз, расширение зрачков. Парез мягкого неба.

Из анамнеза известно, что накануне ребенок был в гостях, где ел салаты из свежих овощей и консервированные грибы.

  1. Согласны ли Вы с диагнозом врача скорой помощи диагнозом? Почему ?
  2. Проведите дифференциальный диагноз.
  3. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза ?
  4. Назначьте лечение.

Из анамнеза известно, что ребенок был в туристическом походе, где вместе с друзьями употреблял в пищу мясные консервы, колбасу и жареные грибы, собранные в лесу. Остальные участники похода здоровы.

  1. Согласны ли Вы с направляющим диагнозом? Почему?
  2. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?
  3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать?

4.Будете ли вводить противоботулиническую сыворотку, если появятся бульбарные расстройства? Почему?

При поступлении: состояние тяжелое. Температура тела нормальная. Кожа бледная, резкая мышечная слабость. Сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса. В легких дыхание везикулярное, ЧД – 44 в мин. Тоны сердца приглушены. Слизистая полости рта чистая, суховата, небная занавеска слегка провисает, голос гнусавый. Живот несколько вздут, мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Стула нет. Сознание ясное, менингеальных знаков нет. Отмечается левосторонний птоз, расширение зрачков, косоглазие.

Анализ кала на кишечную группу: патогенные бактерии на кишечную и тифо-парати-фозную группу не выявлены.

Общий анализ крови: Hb- 134 г/ л, Эр – 4,06×10¹²/л, Лейк. – 8,0×10 9 /л, п/я – 7%, с/я – 54%, э – 3%, л – 30%, м – 6%, СОЭ – 10 мм/час.

РНГА с эритроцитарными диагностикумами: шигелл Зонне – 1:40, Флекснера и с комплексным сальмонеллезным групп А.В.С.Д – отрицательная.

Решая данную задачу, ответьте на следующие вопросы:

1. О каком заболевании следует думать? (3)

2. Согласны ли Вы с предварительным диагнозом участкового врача? (1)

3. Назовите предполагаемый источник инфицирования. (1)

4. Какова продолжительность инкубационного периода при данном пути инфицирования? (1)

5. Какие клинические симптомы явились основанием в установлении диагноза? (16)

6. Характерно ли отсутствие подъема температуры тела при данном заболевании? (1)

7. Какие угрожающие жизни симптомы со стороны органов дыхания могут появиться у больной? (3)

8. С чем связано поражение нервной системы у больного? (1)

9. Какие отделы нервной системы поражаются при данном заболевании? (2)

10. Подтверждают ли результаты лабораторных исследований предполагаемый диагноз? (1)

11. Какие результаты дополнительных лабораторных исследований могут окончательно подтвердить диагноз? (3)

12. Обязательна ли госпитализация больных при данном заболевании? (1)

13. Назначьте лечение. (4)

14. Как проводится специфическая терапия? (1)

15. Отчего зависит исход данного заболевания? (2)

16. Какие меры проводятся при групповой заболеваемости в очаге всем лицам, употреблявшим подозреваемый продукт? (1)

Общая сумма эталонных ответов – 42.

Расчет оценки ответа студента:

а (сумма правильных ответов)

б (сумма эталонных ответов)

При К ниже 0,7 оценка - неудовлетворительно

При К равном 0,7-0,79 - удовлетворительно

При К равном 0,8-0,89 - хорошо

При К равном 0,9-1,0 - отлично

Эталоны ответов к тест-задаче

в) тяжелая форма.

2. Нет, т.к. при отравлении грибами отмечается обильное слюно- и потоотделение, повторная рвота, профузная диарея, боли в животе.

4. Чаще 12 – 24 часа.

б) отсутствие аппетита

г) боли в животе

ж) першение в горле

к) приглушенность сердечных тонов

л) сухость слизистых рта

м) парез мягкого неба

н) вздутие живота

о) двусторонний птоз

п) расширение зрачков

6. Да, характерно.

7. а) ограничение подвижности межреберных мышц

б) отсутствие диафрагмального дыхания

в) исчезает кашлевой рефлекс.

8. С действием ботулинического токсина.

9. а) продолговатый мозг

б) возникают бульбарные расстройства.

10. В общем анализе крови отмечаются характерные изменения: лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, ускорение СОЭ.

11. Определение ботулинического токсина:

а) реакция нейтрализации

б) ИФА (иммуноферментный анализ)

в) РЛА (реакция латексной агглютинации).

13. а) промывание желудка

б) введение поливалентной противоботулинической сыворотки типа А – 10000 МЕ, типа В – 5000 МЕ, типа С – 10000 МЕ, типа Е – 10000 МЕ

в) дезинтоксикационная терапия

14. Противоботулиническая сыворотка вводится по методу Безредко.

15. а) дозы токсина

б) тяжести поражения нервной системы.

16. Всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт (или продукт вместе с больным) с профилактической целью в/м вводят противоботулиническую сыворотку в половинной дозе от лечебной по методу Безредко. Если тип токсина не установлен, вводят по половине лечебной дозы всех типов моновалентных сывороток. При положительной внутрикожной пробе – сыворотка не вводится.

Схема лечения больного ботулизмом

1. Все больные, подозрительные на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар или реанимационное отделение.

2. Неотложные мероприятия - промывание желудка и введение поливалентной противоботулинической сыворотки внутривенно или внутримышечно по методу Безредко, в лечебной дозе: при типе А – 10 000 МЕ, тип В – 5 000 МЕ, тип С – 10 000 МЕ, тип Е – 10 000 МЕ, в тяжелых случаях вводят 2 – 3 лечебные дозы.

3. Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение реополиглюкина, неокомпенсана, плазмы крови, внутрь назначаются энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, фильтрум и др.). В комплексную терапию включают сердечные, витамины, АТФ, кокарбоксилазу.

4. Этиотропная терапия– назначается левомицетин в дозе 25 мг/кг в сутки в 4 приема через рот или тетрациклин в той же дозировке.

5. При расстройстве дыхания подключают ИВЛ, при парезе мышц глотки, гортани, дыхательных мышц решается вопрос о наложении трахеостомы.

Правила введения сыворотки противоботулинической с лечебной целью

Сыворотки противоботулинические типов А,В,Е жидкие, концентрированные представляют собой содержащую специфические иммуноглобулины белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных ботулиническими анатоксинами или токсинами соответствующего типа. В 1 мл сыворотки типа А содержится не менее 2000 международных антитоксических единиц (МЕ), типа В – не менее 500 МЕ, типа Е – не менее 600 МЕ. С лечебной целью сыворотку вводят в максимально ранние сроки, с момента появления первых симптомов болезни. Для лечения заболеваний, вызванных неизвестным типом возбудителя ботулизма, используют смесь моновалентных сывороток соответствующего типа.

Независимо от степени выраженности клинической симптоматики внутривенно капельно вводят одну лечебную дозу (см. выше), которую разводят в 200 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Во избежание возможных аллергических реакций до начала внутривенного вливания сыворотки, больному струйно вводят 60-90 мг преднизолона. Сыворотку вводят однократно.

При положительной внутрикожной пробе с разведенной сывороткой (1:100), с лечебной целью сыворотку вводят под наблюдением врача с особыми осторожностями:

· вначале, после введения 60 мг преднизолона и антигистаминных препаратов вводят подкожно разведенную 1:100 сыворотку, предназначенную для внутрикожной пробы с интервалом 20 минут в дозе 0,5 мл, 2 мл и 5 мл;

· при отсутствии реакции на эти дозы подкожно вводят 0,1 мл неразведенной противоботулинической сыворотки;

· при отсутствии реакции через 30 минут внутримышечно вводят всю дозу сыворотки;

· в случае положительной реакции на одну из указанных выше доз больному внутривенно струйно вводят 180-240 мг преднизолона, спустя 5-10 минут – всю лечебную дозу сыворотки.

Противопоказаниями к введению противоботулинической сыворотки является развитие анафилактического шока при определении чувствительности к чужеродному белку. Реакции, которыми может иногда сопровождаться введение противоботулинической сыворотки, могут развиваться сразу или через несколько часов после ее введения, а также на 2-8 сутки или в более поздние сроки. Они проявляются симптомокомплексом сывороточной болезни ив редких случаях – анафилактическим шоком.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.