Последовательность действий при возникновении симптомов дизентерии

Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Основные проявления шигеллёза (другое название дизентерии) связаны с выработкой бактериями токсинов и поражением желудочно-кишечного тракта, особенно – нижних отделов толстого кишечника: боли в животе, частые позывы на стул, скудное количество кала с примесями крови и слизи.

Шигеллёз преимущественно носит летне-осенний характер, однако в странах с влажным тропическим климатом (Африка, Азия, Южная Америка) встречается в течение всего года. Больной человек заразен для окружающих, также для шигеллёза характерно бактерионосительство (человек не болеет, но может заражать окружающих благодаря размножению шигелл в его кишечнике). Считается, что для заражения человека достаточно всего 100 шигелл, а наиболее чувствительны к дизентерийным бактериям люди со второй группой крови и отрицательным резус-фактором.

Дизентерия известна со времён Гиппократа, который, однако, называл этим термином любое заболевание с поражением кишечника и кровавым калом. В XIX веке Видалем и Шантемилем были впервые выделены бактерии, вызывающие дизентерию, а позже подробно описаны учёными Григорьевым (Россия) и Шигой (Япония).

В честь этих исследователей новые бактерии назвали шигеллами (Shigella). В дальнейшем обнаруживались новые виды бактерий, названные в честь открывших их учёных, — Флекснера, Зонне, Штуцера-Шмитца, Ньюкасла и других.

В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы 1987 случаев шигеллёза, из них детей до 14 лет – 993 человека (почти половина заболевших дизентерией). Дизентерия у детей протекает тяжело, и чаще, чем у взрослых, может окончиться летальным исходом.

Что такое дизентерия?

Дизентерия — это бактериальная инфекция, важную роль в клинических проявлениях которой играют токсины, вырабатываемые шигеллами. Пути передачи – пищевой (молочные продукты, немытые ягоды, овощи, сухофрукты), водный (употребление некипячёной воды в пищевых целях) и контактный (при пользовании совместными вещами, игрушками и посудой, особенно часто встречается у детей). Возможен механический перенос шигелл на продукты питания мухами, которые массово плодятся в зонах общественных уборных.

Возбудителем инфекции являются бактерии рода Shigella (дизентерийная палочка), в настоящее время известно около 40 видов. Шигеллы проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, причём во время нахождения в желудке могут погибать, выделяя при этом эндотоксин (составляющую своей клеточной стенки).

Находиться в желудке возбудители могут часами и даже сутками. Далее шигеллы попадают в тонкий кишечник, вызывают воспаление тонкой кишки, разрушая клетки кишечника, нарушают с помощью вырабатываемого ими экзотоксина всасывание и вызывают выход жидкости из крови в просвет кишечника.

В толстом кишечнике также происходит поражение клеток кишечника, однако более массивное, чем в тонком кишечнике, при этом шигеллы могут проникать и в кровеносные сосуды, вызывая нарушения свёртывания крови как в местном масштабе (в сосудах кишечника и его оболочки), так и в отдалённом (сосуды лёгких и головного мозга). Возникают нарушения микроциркуляции крови, что ведёт к некротическим изменениям (омертвлению) в слизистой толстой кишки.

Шигеллёзный эндотоксин вызывает сильную интоксикацию организма при попадании в кровоток, в очень тяжёлых случаях может наблюдаться так называемая бактериемия (выход шигелл в кровь и распространение по организму). Также возбудитель дизентерии способен вызывать поражение нервных волокон кишечника (так называемый нейротоксин с описанным действием выделяет только шигелла Григорьева-Шиги, при этом возникает паралич кишечной мускулатуры).

Иммунитет после перенесённой болезни сохраняется до полугода, следовательно, возможно повторное заболевание дизентерией. Создана антидизентерийная вакцина, которая позволяет осуществлять профилактику заражения шигеллой Зонне, но не обеспечивает иммунитета против остальных видов. Однако следует знать, что шигелла Зонне вызывает самый опасный вариант развития дизентерии — так называемый гастроэнтероколит, то есть поражение пищеварительного тракта от желудка до прямой кишки.

Такое течение заболевания очень часто приводит к осложнениям и летальному исходу, а наиболее распространённым способом попадания шигеллы Зонне в организм является употребление сметаны, творога и других некачественных кисломолочных продуктов, при этом доказано, что данный вид возбудителей дизентерии сохраняется во внешней среде гораздо лучше, чем другие.

Признаки дизентерии

Дизентерия, как и любая инфекционная болезнь, имеет период, называемый инкубационный, необходимый для проникновения бактерии в клетки кишечника, выработки токсина и начала клинических проявлений. Чаще всего инкубационный период при шигеллёзе занимает 2 — 3 дня, но может сокращаться до 2 — 12 часов.

Шигеллёз начинается остро, то есть симптомы дизентерии возникают на фоне удовлетворительного самочувствия, и чаще всего протекает в так называемом колитическом варианте (с преимущественным поражением толстого кишечника). Острая дизентерия может протекать как в клинически манифестном (с проявлениями), так и в субклиническом варианте.

Дизентерия — симптомы у взрослых таковы.

У детей дизентерия может начинаться с обильного стула, ввиду этого быстро наступает обезвоживание. Ребёнок, особенно младшего возраста, становится вялым, сонливым, теряет аппетит, жалуется на боли в животе, тошноту, рвоту. Грудные дети проявляют беспокойство, плохо берут грудь, часто срыгивают.

Для хронической дизентерии, в отличие от острой, характерны, в основном, изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и прогрессирующие нарушения функционального характера, с улучшениями и ухудшениями самочувствия (так называемое рецидивное течение).

Существует и прогрессирующее (непрерывное) течение хронической дизентерии, когда симптомы усугубляются со временем (боли в животе, кровь и гной в стуле, лихорадка). Диагноз хронической дизентерии обычно правомочен в случае наличия клинических проявлений в течение трёх и более месяцев.

Когда это не дизентерия?

Консультация врача при подозрении на дизентерию обязательна. Это заболевание может копировать огромное число патологий, впрочем, как и наоборот. Нижеперечисленные болезни наглядно демонстрируют, что человеку, не связанному с медициной, практически невозможно самостоятельно разобраться со своими клиническими проявлениями. Описанные симптомы помогут насторожиться заболевшему человеку и обратить внимание врача на тревожные признаки.

  1. Инфекционные заболевания. Если при развитии болезни наблюдаются тошнота, рвота, боли в области пупка, эпигастрия, жидкий стул прогрессивно нарастает по количеству, имеет вид ряски или болотной тины, зловонный, но без следов крови и обилия слизи. При появлении расстройств желудка и кишечника через несколько часов от употребления пищи, групповых отравлениях, пенистом стуле с кусочками непереваренной пищи, рвотой и тошнотой, самостоятельно закончившимися через несколько часов. Если заболевший человек работает на овощебазах, либо употребляет в пищу продукты, хранящиеся в условиях холодильника и под пищевой плёнкой. При известном факте поездок в экзотические страны с высокой паразитарной заболеваемостью, вследствие длительного приёма антибиотиков перед появлением симптомов болезни.
  1. Хирургическая патология. Появление крови в кале вкупе с высокой лихорадкой и болями в животе могут быть признаком катастрофы в брюшной полости (воспаление аппендикса, непроходимость кишечника (так называемая инвагинация), кровотечение в желудочно-кишечном тракте по различным причинам, воспаление брюшины вследствие гнойных процессов в органах), внематочной беременности, воспалением органов малого таза (яичников, матки, труб). Следует уточнять наличие онкологической патологии среди кровных родственников, особенно рака прямой кишки.
  1. Отравления. Если возможно употребление спиртосодержащих напитков и суррогатов алкоголя, а также ядовитых грибов (бледная поганка), лекарственных средств (с суицидальными намерениями, либо по ошибке);
  1. Терапевтическая патология. Дизентерию, как ни странно, может копировать множество общеизвестных патологий, не связанных с инфекционными агентами. Например, следует знать, что инфаркт миокарда иногда может начинаться с болей в области эпигастрия, тошноты, рвоты и жидкого стула. Существуют некоторые заболевания, связанные с аутоиммунными (когда организм вырабатывает защитные антитела на свои собственные клетки) поражениями кишечника (например, болезнь Крона). Следует уточнить про сахарный диабет у кровных родственников или самого пациента, а также уточнить про хронические патологии почек, особенно – про почечную недостаточность.

Первая помощь при подозрении на дизентерию

При малейшем подозрении на дизентерию следует незамедлительно обратиться к врачу.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов, таков.

  1. Промывание желудка. Промывание необходимо для быстрейшего удаления возбудителя и токсинов из организма. В домашних условиях достаточно 5 — 6 раз, производится путём быстрого проглатывания трёх-пяти стаканов кипячёной воды с последующим нажатием на корень языка.
  2. Восстановление потерь воды. Или так называемая регидратация, цель которой — возмещение продолжающихся потерь жидкости и жизненно важных электролитов. При дизентерии актуально в случаях заболевания ребёнка, либо при многократной рвоте и признаках обезвоживания (сухости кожи, слизистых, осиплости голоса, тянущих болей в мышцах, судорогах, уменьшения количества мочи). Можно применять растворы, содержащие электролиты (например, Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Гастролит), при невозможности их применения – кипячёную тёплую воду с растворённым сахаром (8 ложек) и солью (1 ложка), также можно добавить немного лимонного сока.
  3. Снижение температуры тела. В домашних условиях можно давать больному обильное питьё (как сказано выше), а также жаропонижающие средства (лучше — содержащие только парацетамол). Следует создать комфортную температуру в помещении, избегать избыточного укутывания больного.
  4. Сорбенты. Играют важную роль в выведении возбудителя и токсинов, поскольку имеют свойство фиксировать их на своей поверхности. Рекомендовано применение порошков (типа Полисорб, Смекта, Неосмектин), капсул и таблеток (типа активированного угля, Полифепам, Энтерофурил, Фильтрум-СТИ).
  5. Питание. При дизентерии заболевшему рекомендовано дробное и частое питание небольшими порциями. Желательно употреблять пищу комнатной температуры, не горячую и не холодную, чтобы не возникало травматических изменений в слизистой желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется отварные рыба и нежирное мясо, некрепкие бульоны, сухари и сушки, макароны, зелёный чай. Строго запрещены молоко, газированные напитки, алкоголь, пряности, солёные, жареные и жирные блюда, свежие овощи и фрукты, маринады, шоколад и выпечка. Разрешается давать больному шигеллёзом отвары коры дуба и ромашки аптечной с целью местного противовоспалительного действия.
  6. Предотвращение заражения других людей. Осуществлять уход за больным необходимо в перчатках. Следует обеспечить отдельные ёмкости для испражнений и при выливании добавлять любое дезинфицирующее вещество (лучше хлорсодержащее), затем обдавать кипятком, обязательно нужно выделить больному человеку отдельные вещи и приборы для питья и еды.

Диагностика и лечение

При подозрении на дизентерию у заболевшего человека необходимо обратиться за медицинской помощью. После врачебной оценки состояния пациента решается вопрос о необходимости госпитализации. Диагностика дизентерии основывается на обнаружении возбудителей в посевах испражнений и промывных вод желудка.

Также проводится серологическая диагностика (выявление специфических защитных белков-антител против шигелл в крови), исследование кала (копрограмма) и, при необходимости, инструментальное исследование прямой кишки (ректороманоскопия). Лечение дизентерии проводится согласно клиническим рекомендациям, чаще всего с применением антибактериальных средств (например, Ципрофлоксацин, Альфа-Нормикс, Цефтриаксон и другие) и бактериофагов (Бактериофаг дизентерийный поливалентный). Бактериофаги представляют собой вирусы, имеющие активность в отношении определённого вида бактерий, в конкретном случае – шигелл.

Профилактика

Прогноз при шигеллёзе чаще всего благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей, пожилых людей, лиц с тяжёлыми соматическими патологиями (сахарный диабет, ожирение, сердечная, лёгочная патология), также среди истощённых людей.

Осложнениями шигёллеза считаются инфекционно-токсический шок (критическое состояние, связанное с избытком в крови бактерий и токсинов), инфекционно-токсическая энцефалопатия (из-за нарастающей интоксикации происходит поражение головного мозга), перфорация (продырявливание) кишечника, перитонит (воспаление брюшины, то есть своеобразной оболочки, покрывающей органы брюшной полости), выпадение слизистой оболочки прямой кишки, парапроктит (гнойное воспаление клетчатки вокруг прямой кишки), пневмония (воспаление лёгких), тромбоз сосудов брыжейки кишки и анальные трещины.

Также дизентерия может вызывать осложнения, связанные с лечебными манипуляциями: внутривенными инъекциями, удалением мочи с помощью катетеров, нахождением на искусственной вентиляции лёгких, и тому подобное. Эти осложнения могут утяжелять состояние больного, и даже приводить к смерти.

Наиболее эффективные меры профилактики представлены ниже.

Строгий контроль над производственными процессами в пищевой промышленности, своевременное обнаружение и лечение больных шигеллёзом, бактерионосителей. Контроль над системами водоснабжения и водоотведения, предотвращение попадания канализационных вод в водоёмы, используемые для купания и питья. Санитарно-просветительная работа с населением, соблюдение правил личной и гигиены питания, борьба с мухами, отказ от приобретения фруктов, овощей, ягод и кисломолочной продукции, не прошедших санитарной контроль.

Производится вакцинация с помощью препарата Шигеллвак (Россия), обеспечивает необходимый уровень защитных антител в течение 9 — 12 месяцев, затем требуется ревакцинация, разрешена детям с 3 лет. Другие вакцины в России не зарегистрированы.

Лица, находившиеся в контакте с больным дизентерией, подлежат медицинскому наблюдению (карантину) в течение 7 дней, проходят обследование, при необходимости — лечение. Рекомендован профилактический приём дизентерийных бактериофагов. Считается, что приём антибактериальных средств при отрицательных результатах трёхкратного посева испражнений контактным лицам не нужен.

При выявлении больных в субклинической форме, а также бактерионосителей производится их санация (лечение). Карантин по дизентерии вводится при выявлении двух и более случаев шигеллёза в организованном коллективе (детский сад, школа и тому подобные), новых случаев заболевших в организованном коллективе в течение 7 дней после выявленного случая дизентерии, а также в случае заболевания шигеллёзом двух и более лиц, не связанных бытовыми и рабочими отношениями, но проживающих в одном населённом пункте.

Заключение

При всех современных способах профилактики инфекционных болезней можно по пальцам пересчитать те, от которых Земля избавлена. Дизентерия, служившая причиной смерти тысячелетия назад, нередко и в наше время имеет летальные исходы.

Дело, вероятнее всего, в том, что человеку не свойственно думать о плохом, и, даже если болезнь на слуху, желания узнать способы эффективного противодействия ей не возникает. За подобную легкомысленность часто приходится жестоко расплачиваться малоприятными телесными страданиями, потерянными возможностями и сорванными планами, нередко осложнениями и даже самой жизнью.

Профилактика дизентерии проста и известна всем с детства: мытьё рук, кипячёная вода для питья и никаких фруктов, ягод и овощей с земли и даже, желательно, с куста. Разрешать себе и близким ради экономии нескольких минут получить возможность длительного и неприятного заболевания — самое недальновидное решение для взрослого, современного и думающего человека.


Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Дизентерия – общая информация

Дизентерия – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно относящейся к нему толстой кишки. Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма — тошнотой, диареей, лихорадкой, головными болями.

Главным образом, симптоматику болезни вызывает эндотоксин, вырабатываемый возбудителем дизентерии в процессе своей жизнедеятельности в организме.

Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (лат. Shigella) или простейшие — дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica). В зависимости от возбудителя данного кишечного заболевания различают – шигеллез или амебиаз.

Передача дизентерии обычно наиболее часто осуществляется от человека к человеку. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания. Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

Согласно примерным данным ВОЗ, ежегодно дизентерией заболевают – до 90 000 000 шигеллезом и около 50 000 000 амебиазом. При этом, смертность составляет около 700 000 от шигеллеза и 50 000 амебиаза. Подобные цифры говорят о высокой восприимчивости организма к данным видам инфекции. Более того, некоторые врачи установили, что наиболее восприимчивыми людьми к шигеллам и амёбам являются обладатели группы крови А (II).

Входные ворота для инфекции, где она оседает – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Инкубационный период дизентерии составляет от 1 до 7 дней. Человек становится носителем и распространителем инфекции с первого дня.

После оседания в ЖКТ, изначально в тонком, а далее в толстом кишечнике, шигеллы и амёбы, преодолевшие кислотный желудочный барьер, прикрепляются к энтероцитам (клетки тонкого кишечника) и начинают секретировать различные виды токсинов, в зависимости от вида бактерии. Так, они могут вырабатывать – цитотоксины (повреждает мембраны эпителиальных клеток стенки органов ЖКТ), энтеротоксины (усиливают выработку жидкости и солей в просвет кишечника), нейротоксин (повреждает клетки нервной системы). Кстати, нейротоксином для человеческого организма является и алкоголь, и яд при укусе осы, пчелы, пауков, змеи.

Далее, после своей гибели, шигеллы оставляют по себе — липополисахаридный комплекс – эндотоксин, который после всасывания в кровь и распространяясь по организму вызывает синдром интоксикации.

Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

Симптомы дизентерии


Первые признаки дизентерии могут проявиться уже через несколько часов, если инфекция попала в желудок вместе с пищей.

  • Общее недомогание, слабость;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Боль в животе;
  • Диарея (понос).
  • Урчание и периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией;
  • Диарея (до 20 раз в сутки) – в начале калообразный стул, после, в виде смеси из слизи, гноя и крови, причем с каждым разом стул все более скудный;
  • Общая слабость, вялость, упадок сил;
  • Повышенная и высокая температура тела, озноб;
  • Головные боли, головокружения;
  • Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  • Тошнота, возможны приступы рвоты;
  • Понижение артериального давления, тахикардия;
  • Побледнение кожи;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Образование на языке густого налета бурого цвета, язык сухой;
  • Появление спазмов и болезненности при пальпации левой подвздошной области.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений дизентерии можно выделить:

Причины дизентерии


Основная причина дизентерии – инфицирование организма бактериями или простейшими.

Возбудитель дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella) и простейшие – амёба дизентерийная (лат. Entamoeba histolytica).

Среди Shigella наиболее популярными являются — шигеллы Григорьева-Шиги (Shigella dysenteriae), Флексенера (Shigella flexneri), Зонне (Shigella sonney) и Бойда (Shigella boydii).

Многие шигеллы могут сохранять свою активность в почве — до 4 и более месяцев, в воде – до 1 месяца. В продуктах питания, при благоприятных условиях (тепло и влажно) они способны даже размножаться, особенно в фарше, вареном мясе, вареной рыбе, молочной продукции, салатах, компоте, киселе.

Погибают Shigella под воздействием дезинфицирующих средств или высокой температуры.

Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, алиментарный и пищевой.

Фактически, для заражения дизентерией необходимо, чтобы загрязненная фекалиями вода, пища, или грязные руки попали в ротовую полость. С начала первых симптомов болезни, больной начинает выделять во внешнюю среду инфицированные фекалии. Конец бактерионосительства наступает примерно на 3 неделю.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

— Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и энтерита. Может протекать по следующим типам:

  • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
  • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
  • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр и анализ кала;
  • Бактериологический посев шигел из испражнений;
  • Общий анализ крови;
  • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • Иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакции коагглютинации (РКА);
  • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.


Дизентерия — лечение


Лечение дизентерии назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятия и методов терапии:

Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

При выявлении шигеллезной дизентерии назначается антибактериальная терапия, т.к. шигеллы являются бактериями.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

В случае диагностирования дизентерии Флекснера или Зонне назначается прием поливалентного дизентерийного бактериофага.

Курс лечения антибиотиками заканчивают через 2-3 дня после нормализации общего состояния пациента.

При выявлении амёбиазной дизентерии назначается противопаразитарная терапия, т.к. амёбы являются простейшими.

Тут важно отметить, что некоторые антибактериальный препараты способны уничтожать и простейшие микроорганизмы, однако мы решили все же отметить лекарственные средства против амёбиаза.

Токсины, вырабатываемые инфекцией во время своей жизнедеятельности и после своей гибели – основная причина многих симптомов и осложнений.

Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая в себя:

Для укрепления иммунной системы, выполняющую роль защиты организма, в том числе и от инфекции, проводится иммунотерапия.

Для укрепления организма и стимулирования работы иммунной системы, в весь период лечения назначают дополнительные дозы витаминов.

Положительно воздействует и употребление в период выздоровления и отсутствии противопоказаний лечебно-диетические кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые, собственно, участвуют в нормальном усвоении и переваривании продуктов питания.

Диета при дизентерии является одним из архиважных пунктов, необходимых для достижения положительного результата в лечении и полного выздоровления больного.

В качестве лечебного питания применяются специальные меню, разработанные М.И. Певзнером.

При острой дизентерии и наличии сильно-выраженных расстройствах в работе ЖКТ назначается диета №4.

При улучшении общего состояния здоровья больного затихании клинических проявлений болезни, врач назначает диету №2.

В случае продолжения положительного результата от терапии, за 2-3 дня до выписки, пациента переводят диету №15 (общий стол).

Прогноз на выздоровление при своевременном обращении к лечащему врачу преимущественно благоприятный.

После перенесенного заболевания организмом вырабатывается непродолжительный иммунитет к дизентерии – до 4-12 месяцев.

Лечение дизентерии народными средствами


Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Профилактика дизентерии


Профилактика дизентерии включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов;
  • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • При наличии каких-либо заболеваний – своевременное обращение к врачу.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

К какому врачу обратится при дизентерии

Дизентерия – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.