План противоэпизоотических мероприятий при сальмонеллезе

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, входящая в род Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакам Y.enterocolitica подразделяется на 5 биоваров (I-Y). По различиям в О-антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют серовары О3, О9, реже заболевания у людей вызывают серовары О5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влаги Y.enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20°С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10°С. При нагревании до 60-80°С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции. В естественных условиях Y.enterocolitica паразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачи Y.enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человека Y.enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела к Y.enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки. Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи. Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска.Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощах Y.enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

канд. техн. наук, доцент Омского ГАУ, г. Омск


Сальмонеллёзы – это группа болезней бактериальной природы, болеет в основном молодняк сельскохозяйственных и промысловых животных и птиц, также и человек. Данная группа болезней характеризуется как острым, так и хроническим течением. При остром течении наблюдаются лихорадка, явления септицемии, токсикоз и поражение кишечника, а при хроническом – воспаление легких. У взрослых животных сальмонеллёз проявляется абортами, а у человека в виде пищевой токсикоинфекции.

Сальмонеллёз вызывают паратифозные бактерии рода Salmonella. В настоящее время известно около 1500 родственных разновидностей сальмонелл. Например, возбудителями сальмонеллёза у различных видов сельскохозяйственных животных являются S. enteritidis, S. infantis, S. typhimurium, S. abortus equi, S. cholerae, S. pullorum-galinarrum [4].

В настоящее время сальмонеллёз регистрируется во всех странах мира. В условиях промышленного птицеводства данная болезнь причиняет огромный экономиче­ский ущерб. Он складывается из: высокой летально­сти молодняка (до 80-90%), снижения яйценоскости несушек и процента вывода цыплят (от 3-7 до 40%), повышения вы­браковки на 3-5%, а также значительных затрат на лечение и профилактику [2]. Распространение сальмонеллёза во многих странах мира – это серьезная проблема, с которой необходимо бороться, но это затрудняется увеличением числа серологических вариантов возбудителей. Ещё одной составляющей частью проблемы распространения сальмонеллёза является кон­таминация сальмонеллами продукции живот­ного происхождения, в основном яиц и мяса птицы.

Человек заражается при употреблении продукции, обсемененной сальмонеллами. Обсеменение может происходить в процессе получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов питания. Также заражение может быть через продукты, непрошедшие достаточной кулинарной обработки или хранившиеся с нарушением установленных режимов. Заражение возможно и через предметы бытовой, производственной обстановки и воду. В среднем в Российской Федерации каждый год регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллёзом у человека [3].


Рисунок 1. Заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями в Российской Федерации

Из данной диаграммы следует, что в 2011 году заболеваемость составляла 15,4 человек на 100 тыс. населения, а в 2012 году этот показатель вырос до 15,8.

Эпизоотическая обстановка: во многих хозяйствах на возникновение и распространение сальмонеллёза влияет низкая санитарная культура производства, повышенная концентрация птиц разного возраста на небольшой площадке и несоответствующие современным требованиям технологии производства, к которым относятся проблемы технического плана, например, качество кормов, утилизация помета и воздухообмен. Добиться стабильной эпизоотической ситуации в хозяйстве или на предприятии можно только при полном соответствии всем нормам.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что у птицы сальмонеллёз чаще протекает в скрытой форме. Но мясо и другие продукты, полученные от птицы, являются источником заражения и распространения болезни и опасны для здоровья человека.

Сальмонеллы могут длительное время сохраняться во внешней среде, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. Возбудитель может легко передаваться от заражённого племенного стада в другие части производственной пирамиды, именно поэтому главной задачей является обеспечение здоровья племенного поголовья птиц. От этого в итоге зависит благополучие по сальмонеллёзу товарной птицы и яиц. Наряду с этим нужно предотвращать также горизонтальный путь передачи инфекции. Это достигается благодаря высокому уровню стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллёзной инфекции должен быть системный подход, который будет предусматривать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проведение мониторинговых диагностических исследований, применение эффективных препаратов профилактики, выявление и акцентирование внимания на точ­ках критического контроля [3].

Цель статьи – рассмотреть ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на птицеводческих предприятиях для борьбы с сальмонеллёзом.

Отдельно против сальмонеллёза на предприятиях редко проводится дезинфекция, в основном проводится комплексная дезинфекция против всех возбудителей заразных болезней птицы.

Проводят дезинфекцию в несколько этапов:

  1. Удаление птиц из птичников и механическая очистка.

Как можно быстрее удаляют птиц из птичников. Затем в помещении осаждают пыль и инактивируют все накопившиеся вирусы и микроорганизмы дезинфицирующим раствором. Для увлажнения подстилки, оборудования и инвентаря – 1-2%-ный раствор едкого натра или 1,5%-ный раствор кальцинированной соды. Далее оставляют птичник закрытым на 3-6 ч. Затем убирают подстилку. Вентиляторы чистят и протирают 5%-ным раствором фенола. Помёт и глубокую подстилку подвергают обеззараживанию. Наружные стены птичников очищают от пыли. Территорию вокруг птичников также очищают, скашивают траву и вывозят ее за пределы предприятия.

  1. Мойка помещений и оборудования.

Перед мойкой помещений и оборудования необходимо обработать горячим 1-2%-ным раствором едкого натра воздуховоды, клетки, кормушки, поилки, экспозиция 1 ч. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем клетки, стены, кормушки, поилки и в последнюю очередь пол. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Вымытые и отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции одним из перечисленных выше дезинфицирующих средств. Влажную дезинфекцию помещений и оборудования проводят в той же последовательности, что и при мойке.

Во всех случаях дезрастворы должны иметь температуру не ниже 70°С. Параллельно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории. Затем птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью. Почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра, затем засыпают ее известью-пушенкой. В период санации помещений и территорий твердые покрытия дорог также обязательно подвергают влажной дезинфекции.

  1. Оценка качества дезинфекции.

Проводят в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. Удовлетворительное качество профилактической дезинфекции помещений отмечают при отсутствии роста микроорганизмов в 90% исследованных проб. При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции её проводят ещё раз, после неё также проводят проверку качества [5].

Вакцинации. Главным образом вакцинируют молодняк. На каждый корпус составляется свой график вакцинации.

Вход в производственные зоны посторонних лиц категорически запрещён, как и въезд любого вида транспорта. Персонал может входить на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник. Въезд транспорта осуществляется через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие входы в производственные зоны птицефабрики постоянно закрыты. Перед входом на производственную территорию весь персонал в ветеринарно-санитарном пропускнике снимает и оставляет в гардеробной свою одежду, обувь и надевает чистую рабочую спецодежду. Работники по окончании рабочего дня снимают спецодежду и надевают свою одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещено [1].

Одними из главных мероприятий по борьбе с сальмонеллёзом являются бактериологическое исследование корма на наличие сальмонелл и обеззараживание помёта.

Бактериологическому исследованию подвергается каждая партия корма. Санирование кормов проводится формалином из расчета 500 г на 1 т корма; смешиванием корма с муравьиной кислотой до конечной концентрации 0,5% с выдержкой 2 дня; ультрафиолетовым облучением при дозах 120 кДж на 1 м 2 и другими способами.

Обеззараживание помёта проводится за пределами предприятия воздействием солнечных лучей.

Таким образом, для сохранения чистоты на предприятиях необходим серьезный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, работников и посетителей. Высокой защите поголовья от заражения сальмонеллёзом способствует дезинфекция, качество которой достигается полным отсутствием возбудителя на поверхностях оборудования и помещения. Также исключает возможность заражения птицы сальмонеллёзом проверка и санирование кормов против сальмонелл. Вывоз помета за пределы предприятий способствует отсутствию источника сальмонеллёза на территории. Немало важную роль играет и вакцинация молодняка, а также высокая санитарная культура персонала.

Ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование хозяйства. Этиология и симптоматика протекания сальмонеллеза у телят, причины возникновения заболевания, методы лечения. План противоэпизоотических мероприятий по ликвидации сальмонеллеза.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.11.2011
Размер файла 34,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАФЕДРА ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

студентка 5 курса 28 группы

факультета ветеринарной медицины

Руководитель: ассистент Пинчук О.С

Список использованной литературы

В решениях правительства Республики Беларусь указывается на улучшение ветеринарного обслуживания, снижение заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных, увеличение поставок для нужд животноводства и ветеринарии биологических и клинико-терапевтических препаратов, а также необходимых инструментов, оборудования и приборов. Большая и ответственная забота по выполнению задач, поставленными перед работниками сельского хозяйства возлагается на ветеринарных специалистов.

Задачами ветеринарной службы являются:

- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных в колхозах, совхозах и на других предприятиях, в организациях и учреждениях, а также в хозяйствах граждан;

- организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнение планов развитие животноводства и повышение продуктивности скота и птицы колхозами, совхозах и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями;

- обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

- охрана населения от болезней общих для человека и животных;

- охрана территории Республики Беларусь от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

Сальмонеллез (Salmonellosis)- инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся при остром течении лихорадкой ,явлениями септицемии и поражением кишечника, а при хроническом - воспалением лёгких и артритами.

Экономический ущерб от данного заболевания определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительные расходы на откорм переболевших животных, затратами на мероприятия по ликвидации и профилактики этого заболевания.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода сальмонелл, принадлежащие к семейству terobacteriaceae. Сальмонеллез телят вызывает Salmonella dublin и Salmonella и typhimunum и, как исключение, - бактерии других серологических типов. Представители сальмонеллёзной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1-4х 0,2-0,6 мкм), подвижные (за исключением Salmonella galinarum pulorum), располагаются одиночно, иногда попарно, хорошо окрашиваются анилиновыми красками грамотрицательны, снабжены большим количеством жгутиков, аэробы, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах при ph 7,2-7,6 и температуре 37°С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев, нагревание до 70-75С выдерживают 15-30 минут. Чувствительны к действию антибиотиков. Из дезинфицирующих средств используют 3%-й раствор натрия гидроокиси; хлорную известь, содержащую 2% активного хлора, 20%-ую взвесь свежегашеной извести, 2%-й раствор формальдегида, 5%-й раствор однохлористого йода.

К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2-х месяцев, иногда старше, могут болеть и в 2-3-х дневном возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные животные или бактерионосители (переболевшие и здоровые взрослые животные). Возбудитель из организма выделяется с фекалиями, мочой, а при абортах- с абортированным плодом, плодными оболочками.

Факторы передачи: инфицированные корма, вода, подстилка, навоз, животноводческие помещения, инвентарь, предметы ухода и т.д.

Переносчиками возбудителя могут быть мышевидные грызуны, плотоядные животные, мухи, птица. Мыши и птицы являются резервуаром возбудителя. Заражение происходит алиментарным путем, контактно и внутриутробно. Заражение может быть и от другого вида животных, и от человека. Способствуют развитию заболевания: скученность животных, недоброкачественные корма и недостаток в них витаминов и минеральных веществ, заболевания вирусной этиологии, гельминтозы. Заболеваемость 30-40%, летальность 50% и более. Характерно медленное развитие эпизоотического процесса.

от 11 апреля 2008года.

На стойловый период хозяйство обеспечено кормами, которые заготавливаются собственными силами ?сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды? и за счёт средств хозяйства ?комбикорм?.

Среднегодовой удой на одну корову составил 5920т, жирность молока- 3,57%, среднесуточный прирост живой массы- 678 г, получено приплода телят на 100 коров-97,3%.

Стадо комплектуется за счёт собственного воспроизводства.

Территория фермы огорожена, имеются выгульные дворики, у входа в помещения и при въезде на территорию фермы оборудованы дезбарьеры и дезковрики. Санитарное состояние фермы удовлетворительное. Состояние микроклимата удовлетворительное: температура воздуха в помещении 15° С, влажность 80%, воздухообмен 17мі/ч,подвижность воздуха 0,3-0,4 м?с Санитарный день проводится в первый вторник каждого месяца.

Телята содержаться в станках групповым методом по 10-15 голов. Пол - железобетонный, в качестве подстилки используются опилки. Помещение не отапливается, влажность повышена, двери закрываются не плотно, имеются сквозняки, вентиляция приточно-вытяжная. Рацион для телят состоит из обрата, сена, комбикорма. Корм готовится и раздается вручную. Санитарное состояние кормушек удовлетворительное. Поение телят осуществляется из автопоилок. Рацион телят: молоко, подкормки, соль.

Профилактические дезинфекции в помещениях проводятся регулярно. Трупы уничтожают в яме Беккари, расположенной в 3-х километрах от населенного пункта.

На территории фермы есть бездомные кошки и собаки, отмечается большое количество грызунов, для борьбы с которыми применяют различные приманки.

Хозяйство ранее считалось благополучным по инфекционным заболеваниям: туберкулез, бруцеллез, лейкоз, пастереллез, колибактериоз, трихофития, вирусные инфекции телят. В хозяйстве проводятся диагностические исследования на туберкулез, лейкоз, бруцеллез. Стельных сухостойных коров за 50-60 дней до отела вакцинируют против колибактериоза. Телят вакцинируют против трихофитии, пастереллеза, вирусных инфекций телят (инфекционный ринотрахеит, парагрипп - 3, рото- и короновирусные инфекции, аденовирусная инфекция). Вакцинация стельных сухостойных коров против сальмонеллеза не проводилась в виду отсутствия вакцины.

Заболевание телят началось 2 апреля сего года. Заболело 3 теленка в возрасте 20-25 дней. При клиническом осмотре было установлено: температура тела 40,5-41,5°С, дыхание учащенное, слизистые истечения из носа, отказ от корма, профузный понос. В последующем заболело еще 4 теленка. Один теленок пал. При осмотре больных телят установлены аналогичные признаки заболевания: отказ от корма, повышение температуры тела (40,5-40,0°С), пульс учащенный, аритмичный до 120 уд/мин, учащенное дыхание, слизистые истечения из носа, телята лежат, не реагируют на внешние раздражители, диарея. В фекалиях содержится значительное количество слизи и пузырьков воздуха. При вскрытии трупа теленка установлено: селезенка резко увеличена, серо-красного цвета, края округлые, капсула напряжена, под ней видны наполненные кровью сосуды и множественные кровоизлияния; слизистая оболочка сычуга набухшая, покрасневшая с кровоизлияниями, тонкий отдел кишечника переполнен газами, брыжеечные лимфоузлы увеличены и гиперемированы; слизистая толстого отдела кишечника местами гиперемирована; на печени имеются некротические очажки; на эпикарде и эндокарде, на легочной и реберной плевре кровоизлияния.

Для уточнения диагноза взят патматериал: кусочки паренхиматозных органов (печени, селезенки), мезентеральные лимфатические узлы, сердце с перевязанной аортой и направлен в диагностический отдел Витебской районной ветеринарной станции, где был выделен возбудитель сальмонеллеза - S. dublin.

Больных телят лечили пенициллином со стрептомицином, но лечение оказалось малоэффективным.

Способствовало возникновению заболевания нарушение зоогигиенических условий содержания, неполноценное кормление, отсутствие изолятора.

1. больных животных изолировать и подвергнуть комплексному лечению;

2. провести вынужденную дезинфекцию помещений;

3. клинически здоровых телят вакцинировать в 8-10 дневном возрасте концентрированной фармолвакциной в дозе 1 мл, подкожно. Через 8-10 дней вакцинацию повторить в дозе 2,0 мл;

4. провакцинировать стельных коров за 2 месяца до отела этой же вакциной;

5. улучшить кормление животных и ввести с профилактической целью в рацион новорожденным телятам биовит-80 3-4 дня подряд по 60-80 мг/кг живой массы;

6. навести санитарный порядок на ферме.

Акт составлен в 3-х экземплярах, которые вручены:

1. председателю хозяйства;

2. главному ветврачу хозяйства;

3. главному ветврачу района.

Подписи: ветврач эпизоотолог Калицкий Н.С. главный ветврач хозяйства Атрощенко М.В.

заведующий фермой Микуленок М.М.

студентка-практикантка УО ВГАВМ Паражинская А.В.

Акт составила студентка УО ВГАВМ Паражинская А.В.

“Согласовано” Утвержден районным

Главный ветеринарный врач исполнительным

Витебского района комитетом

12 апреля 2008 года. Протокол №110

Главный врач центра гигиены от 12апреля 2008года

12 апреля 2008 года.

ветеринарный противоэпизоотический сальмонеллез теленок

1. Общие сведения.

На день составления плана на молочно- товарной ферме имеется (голов): дойных и сухостойных коров -214, нетелей - 111, телок- 200, телят 2007 года рождения -151, телят 2008 года рождения -62.

Все поголовье размещено в 4-х помещениях. Телята содержатся в станках групповым методом по 10-15 голов, пол железобетонный, подстилка - опилки. В помещении грязно, сыро, имеются сквозняки.

2. Эпизоотологические данные.

Заболевание телят началось 2 апреля 2008 года. Заболело 3 теленка в возрасте 20-25 дней. К заболеванию наиболее восприимчивы телята в возрасте от 10 дней до 2 месяцев. В последующем заболело еще 4 теленка и один теленок пал.

На день составления плана оставалось 6 больных телят.

Диагноз был поставлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 17:10, курсовая работа

Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, а также способности наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Некоторые заболевания опасны тем, что могут передаваться человеку, поэтому успешная борьба, а главное – предупреждение болезней животных, это вклад в охрану здоровья населения страны.

Эпизоотология курсовая.doc

Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.

При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфидин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в последующие дни дозировку уменьшают на 1/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 — 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 — 3 раза в день.

При сочетанном применении двух и более антибиотиков целесообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонел-лезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (используют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), применяют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в результате перенесенного заболевания или при искусственной иммунизации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Профилактика сальмонеллезов молодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период подготовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке.

С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, ацидофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.

В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.

Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

Против сальмонеллеза телят применяют концентрированную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1 — 2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 — 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, рекомендуется проводить двукратную, с 8 — 10-дневным интервалом вакцинацию стельных коров за 50 — 60 дней до отела (дозы для 1-й прививки 10 мл, для 2-й — 15 мл).

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют качество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезинфекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.

3.1. Определение фактического экономического ущерба

3.2. Определение затрат на ветеринарные мероприятия

Омз - оплата материальных затрат:

2 см³×11голов=22 см³ (1 флакон)

Вакцинация проводилась 2 кратно => использовано 2 флакона

245 руб×2=490 руб.

От - оплата труда:

1,95 мин×11 голов=21,45 мин=0,36 часа

6300 руб./166 ч=37,95 руб./час

37,95 руб./час×0,36 часа=13,66 руб.

Он - оплата налогов:

13,66 руб./100%×30,2%=4,12 руб.

Зв=490 руб.+13,66 руб.+4,12 руб.= 507,78 руб.

3. 3. Определение предотвращённого ущерба

Пу1= Мо×Кз1×Кп×Ц-У, где

Мо – общее поголовье обработанных животных=11 голов

Кз1 – коэффициент заболеваемости=0,76

Кп – удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное=8,9

Ц – цена единицы продукции (1 кг живой массы)=70 руб.

У – фактический экономический ущерб=0

3.4. Определение экономического эффекта

Эв=5208,28 руб.-507,78руб=4700,5 руб.

3.5. Определение экономической эффективности

Ээ=4700,5 руб./507,78 руб.=9,26 руб./1 руб. затрат

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.