План обследования при брюшном тифе

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением лимфатической системы кишечника. Несмотря на столь стремительное развитие медицины, в некоторых странах и по сегодняшний день регистрируются вспышки данной болезни.

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой тиф брюшной. Симптомы и причины недуга должен знать каждый. Ведь при отсутствии грамотного лечения высока вероятность развития тяжелых осложнений, а иногда и летального исхода.

Краткие исторические сведения о болезни

Возбудитель и его описание


Возбудитель брюшного тифа — грамотрицательная палочка Salmonella typhi, которая относится к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обычно неприхотливы и поражают не только человека, но и некоторых животных.

Стоит отметить, что данные бактерии, попадая во внешнюю среду, могут достаточно долго сохранять способность к жизнедеятельности. Например, в почве сальмонеллы живут от 1 до 5 месяцев. На пищевых продуктах они остаются патогенными в течение нескольких недель. Нагревание губительно воздействует на микроорганизм, вызывая его гибель (вот почему так важна пастеризация и правильная термическая обработка). Уничтожить патогенные микроорганизмы можно и при помощи дезинфицирующих средств в обычных концентрациях.

Как передается инфекция?


Для начала стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данному штамму сальмонелл. Путь передачи инфекции в данном случае фекально-оральный. Основным источником является больной или зараженный человек, который и распространяет инфекцию. Кстати, опасность пациента для окружающих людей зависит от стадии заболевания. Человек становится максимально заразным примерно на второй или третьей неделе болезни, так как бактерии выделяются с каловыми массами, мочой и даже потом.

В организм здорового человека сальмонелла может попадать разными путями. Довольно часто вспышки заболевания связаны с распространением инфекции через воду. Подобное нередко случается в регионах, где имеется дефицит питьевой воды. Кроме того, подцепить патогенные микроорганизмы можно, если употреблять зараженную пищу (особенно если речь идет о немытых овощах и фруктах, а также молоке и мясе, не прошедших соответствующую термическую обработку). Пищевые вспышки, как правило, связаны с антисанитарией на пищевых предприятиях или же наличием источника инфекции (например, больного сотрудника).

Передача сальмонеллы при совместном использовании бытовых предметов также возможна. В большинстве случаев бактерии оседают на посуде, полотенцах, постельном белье, игрушках, одежде и т. д.

Патогенез болезни

Что представляет собой тиф брюшной? Симптомы его, особенно на начальных стадиях, связаны с интоксикацией организма, что обусловлено особенностями жизнедеятельности сальмонеллы. Проникая в организм вместе с пищей или водой, патогенный микроорганизм легко преодолевает защитные барьеры ротовой полости и желудка. После этого бактерии попадают в лимфатические фолликулы тонкого кишечника, где и начинают размножаться.

Новые особи проникают в кровоток, вызывая первую волну симптомов интоксикации. Вместе с током крови сальмонеллы попадают в ткани других органов, включая костный мозг, селезенку и печень — здесь формируются характерные брюшнотифозные гранулемы. Впоследствии бактерии снова проникают в лимфатическую систему кишечника, но на этот раз их активная жизнедеятельность приводит к некрозу пейеровых бляшек и формированию язв в дистальных отделах тонкого кишечника.

Тиф брюшной: симптомы и клиническая картина


Инкубационный период при подобном заболевании длится, как правило, от 10 до 14 дней, хотя известны случаи, когда первые проявления наблюдались спустя три недели после заражения. У большинства пациентов болезнь начинается остро. Основные признаки брюшного тифа зависят от стадии развития недуга.

Первый, или начальный, этап заболевания начинается с резкого повышения температуры тела, которая нередко достигает и 40 градусов. В дальнейшем проявляются и основные симптомы интоксикации. В частности, пациенты жалуются на нарастающую сильную слабость, бессонницу, головокружения, головную боль, расстройства аппетита. Можно также наблюдать бледность кожных покровов.

Это далеко не все расстройства, которыми сопровождается брюшной тиф. Симптомы (фото вы видите здесь же) включают в себя и сильное вздутие живота — при пальпации пациенты нередко жалуются на боли в правой подвздошной области. К признакам болезни можно отнести отечность языка. Также у пациента увеличиваются селезенка и печень.

Период разгара заболевания наступает примерно в начале второй недели после заражения и может длиться 14–20 дней. Симптомы интоксикации организма продолжают нарастать — температура остается высокой, пациенты все еще жалуются на слабость и головокружения. Нередко появляется и новый характерный признак — небольшие розеолы, расположенные на коже нижней части груди и животе. Как правило, сыпь состоит всего из 2–5 небольших пятнышек, края которых возвышаются над кожей. Спустя несколько дней розеолы исчезают, но затем могут появиться снова. К симптомам также можно отнести брадикардию, изменения пульса (прослушивается двухволновый пульс), а еще несоответствие частоты сердечных ударов температуре тела пациента.


При отсутствии своевременного лечения возможно развитие и более тяжелых нарушений. В частности, сильная интоксикация может вызывать нарушения сознания, апатию, различные двигательные расстройства.

В дальнейшем наступает так называемый период реконвалесценции. В это время симптомы брюшного тифа у взрослых и детей начинают постепенно исчезать. Сначала нормализуется температура тела, больной начинает чувствовать себя намного лучше, так как проходят слабость, головная боль и сонливость. Но на этой стадии также не стоит терять бдительность. Да, организм постепенно очищается от токсинов, но язвенные процессы в кишечнике все еще остаются. В это время при прекращении лечения или недостаточном уходе высока вероятность появления таких осложнений, как кровотечение или прободение стенки кишечника.

Существуют ли другие формы заболевания?

Безусловно, далеко не у всех пациентов наблюдается вышеописанная клиническая картина. Ведь существует и так называемый атипичный тиф брюшной. Симптомы его проявляются не так интенсивно — некоторые основные признаки тифа и вовсе могут отсутствовать, что приводит к трудностям во время постановки диагноза.

Довольно часто в современной медицине сталкиваются и с абортивной формой заболевания, которая сопровождается кратковременным повышением температуры и быстрым исчезновением признаков интоксикации организма.

Какие осложнения возможны?

Сразу же стоит отметить, что болезнь (брюшной тиф) в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Но иногда, особенно при неправильном лечении или его отсутствии, могут появляться и опасные для здоровья осложнения. В частности, на фоне выраженного синдрома интоксикации иногда развивается инфекционно-токсический шок. Подобное состояние сопровождается тахикардией, заметным снижением температуры тела, повышенным выделением пота и резким падением артериального давления. Такому пациенту необходимо срочная медицинская помощь.

К довольно распространенным осложнениям также можно отнести перфорацию кишечной стенки, в результате которой содержимое кишечника попадает внутрь брюшной полости. На фоне этого развивается перитонит, который сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, напряжением абдоминальных мышц в области прободения стенки.

К потенциально опасным последствиям относят и кишечное кровотечение. Небольшую потерю крови можно и не заметить, так как она протекает без каких-либо симптомов. А вот массивное кровотечение сопровождается падением артериального давления, учащением пульса, снижением температуры тела.

Основные методы диагностики

Следует запомнить, что только врач знает, что представляет собой брюшной тиф, симптомы и лечение данного заболевания, причины его возникновения. Поэтому при наличии любых признаков необходимо сразу же отправляться к специалисту.

Сначала врач проведет осмотр и ознакомится с жалобами пациента. В дальнейшем требуются дополнительные лабораторные исследования. В частности проводятся: общий анализ крови (наблюдается незначительное повышение СОЭ, а также увеличение количества эритроцитов) и мочи (в образцах, как правило, присутствуют эритроциты и повышенное количество белка).

Диагностика брюшного тифа также включает в себя и бактериологический посев. При этом наиболее достоверные результаты дает посев крови. А вот лабораторные исследования кала и мочи могут не только определить наличие инфекции, но и установить факт бактерионосительства. Подобные процедуры помогают идентифицировать возбудителя и проверить его чувствительность к тому или иному виду препаратов.

В некоторых случаях проводится внутреннее обследование на брюшной тиф. В частности, довольно точным является дуоденальное зондирование, при котором врач тщательно осматривает и оценивает состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В спорных случаях дополнительно проводятся серологические исследования.

Какое лечение предлагает современная медицина?


Далеко не все люди знают о том, насколько опасным может быть брюшной тиф. Лечение в данном случае обязательно. После постановки диагноза врач составит подходящую схему терапии. Сразу же стоит отметить, что каждый пациент с тифом обязательно должен быть госпитализирован — лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрого выздоровления крайне важен строгий постельный режим. Несколько дней больному запрещено даже сидеть. И лишь по истечении 10–12 суток (если человек отмечает улучшение самочувствия) врачи разрешают медленную ходьбу.

При необходимости проводится и симптоматическая терапия (в зависимости от присутствующих признаков больным дают успокоительные препараты или лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы). Большое значение имеет и укрепление иммунной системы — полезно на состоянии здоровья скажется прием мультивитаминных комплексов.


Неотъемлемой составляющей лечения является и правильная диета. Пациентам предлагают легкую, но высококалорийную пищу, преимущественно в полужидком виде.

Как правило, после перенесенного заболевания организм формирует стойкий иммунитет к данной инфекции — повторные заражения наблюдаются чрезвычайно редко.

Основные меры профилактики

В зонах с высоким показателем заболевания нередко проводят иммунизацию населения. Всем жителям (начиная с трехлетнего возраста) делается прививка против брюшного тифа. Через три года необходима ревакцинация. Кстати, препарат вводят в подлопаточную область. Такая же процедура показана туристам, собирающимся в путешествие по некоторым странам Африки, Латинской Америки и Азии.


Что же касается общей профилактики, то здесь все сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Крайне важными являются регулярные проверки качества воды, предприятий пищевой промышленности, заведений общественного питания и т. д.

И не стоит забывать о том, что каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением, пастеризовать молоко и т. д. Пациент, зараженный инфекцией, обязательно должен быть госпитализирован и изолирован. Люди, которые контактировали с тифозными пациентами, должны наблюдаются у врача — в качестве профилактики им вводят препараты с брюшнотифозным бактериофагом.

Исходный уровень знаний.

Пищевых токсикоинфекций.

Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов,

Общая характеристика семейства кишечных бактерий,

Занятие 16

Цель самоподготовки.

После самостоятельного изучения материала необходимо знать виды возбудителей кишечных инфекций, общую характеристику энтеробактерий. морфологию и физиологию возбудителей брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций; уметь написать их название по-латыни, знать принципы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.

Методы изучения ферментативной активности бактерий и их значение для идентификации микроорганизмов. Состав и назначение дифференциально-диагностических, элективных сред. Методики постановки иммунологических реакций.

Цель занятия.

1. Изучить таксономическую классификацию бактерий семейства Enterobacteriaceae.

2. Сформировать представление о роли бактерий семейства Enterobacteriaceae в возникновении острых кишечных инфекций.

3. Усвоить диагностику брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.

1. Классификация и общие свойства семейства энтеробактерий.

2. Возбудители брюшного тифа, паратифов, пищевых токсикоинфекций, их характеристика, клинические проявления, лабораторная диагностика, диагностические и лечебные препараты.

3. Дифференциально-диагностические среды; реакция агглютинации и РНГА; диагностические препараты: диагностикумы, агглютинирующие сыворотки.

После изучения темы студент должен уметь.

1. Учесть результат реакции непрямой гемагглютинации для диагностики брюшного тифа и паратифов и интерпретировать полученные данные.

2. Производить посев для выделения гемокультуры.

3. Производить посев испражнений для выявления брюшнотифозного бактерионосительства.

Контрольные вопросы.

Общая характеристика семейства энтеробактерий. Перечислите (по-латыни) виды, входящие в семейство. Морфология (форма, размеры, окраска по Граму, наличие спор, жгутиков, капсулы), ферментативная активность. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Морфология, отношение к окраске по Граму, факторы патогенности. По какому признаку отличаются возбудители брюшного тифа и паратифов от кишечной палочки при росте на средах Эндо, Левина, Плоскирева. Антигены палочек брюшного тифа и паратифов. Источники и пути передачи брюшного тифа, клинические проявления. Методы диагностики в разные сроки заболевания: материал для исследования, на какие среды производится посев, что обнаруживают? Серологическая диагностика: материал для исследования, что обнаруживают в этом материале? Методика постановки реакции Видаля и РНГА. Какие антигены нужны в этих реакциях? Что представляют собой диагностикумы, эритроцитарные диагностикумы? Препараты для специфической профилактики и терапии брюшного тифа. Брюшнотифозное бактерионосительство, значение его в эпидемиологии брюшного тифа. Методы диагностики брюшнотифозного бактерионосительства.

Сальмонеллы – возбудители нетифозных сальмонеллёзов (гастроэнтеритов): название по-латыни, морфология, культуральные свойства. Устойчивость во внешней среде. Факторы патогенности. Особенности эпидемиологии сальмонелёзных пищевых токсикоинфекций и внутрибольничных сальмонеллёзных инфекционных заболеваний: особенности биологических свойств возбудителей, источник инфекции, пути передачи. Микробиологическая диагностика сальмонеллёзных гастроэнтеритов. Основные принципы лечения и профилактики.

Задания для выполнения в процессе самоподготовки.

Напишите по-латыни название:

1) возбудителей брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций;

Работа студента на практическом занятии.

1. Промикроскопируйте и зарисуйте мазки - препараты из культур Salmonella typhi и Escherichia coli. Сравните морфологию этих бактерий, сделайте вывод.

2. Микробиологическая диагностика брюшного тифа.

а) Посев крови на гемокультуру (демонстрация): 10 мл крови больного вносится в 100 мл желчного бульона с соблюдением правил асептики. Флакон поместите в термостат.

б) Серологическая диагностика. Изучите демонстрационную РНГА, результат отметьте в таблице.

3. Микробиологическая диагностика брюшнотифозного бактерионосительства: посев испражнений обследуемого на среду Левина.

4. По таблицам разберите схему исследований при пищевой токсикоинфекции сальмонеллёзной этиологии.

| следующая лекция ==>
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ | План изучения темы. Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии,

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендованая литература

Основная:

· Инфекционные болезни / за ред. О.А.Голубовской – Киев: Медицина, 2014. – 727 с.

Дополнительная:

  • Ющук Н. Д. Инфекционные болезни: национальное руководство / Н. Д. Ющук, Ю. В. Венгеров. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 1056 с.
  • Покровский В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология. / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 1008 с. – (Учебник).

Научная – по собственному выбору, согласована с преподавателем группы

Материалы для самоконтроля

Вопросы для самоконтроля

1. К какой группе инфекционных болезней по источнику инфекции принадлежат тифо-паратифозные заболевания?

2. Пути передачи брюшного тифа, паратифа А, паратифа В.

3. Факторы патогенности возбудителей этих болезней.

4. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифа А, паратифа В.

5. Морфологические изменения в стенке тонкой кишки в зависимости от срока болезни.

6. В каком отделе кишечника локализируется патологический процесс у больного тифо-паратифозным заболеванием?

7. Стадии циклического клинического течения брюшного тифа, паратифа А, паратифа В.

8. Основные симптомы брюшного тифа в начальный период болезни.

9. Опорные симптомы брюшного тифа и паратифа в разгар болезни.

10. Характеристика, срок возникновения и динамика сыпи у больного брюшным тифом, паратифом.

11. Клинические проявления st. typhosus.

12. Особенности течения брюшного тифа в современных условиях.

13. Особенности течения брюшного тифа в странах с жарким климатом.

14. Особенности течения паратифа А.

15. Особенности течения паратифа В.

16. Последствия тифо-паратифозных заболеваний.

17. Основные причины летальности при тифо-паратифозных заболеваниях.

18. Специфические осложнения тифо-паратифозных заболеваний.

19. Патогенез, клинические проявления перфорации тонкой кишки при тифо-паратифозных заболеваниях.

20. Патогенез, клинические проявления кишечного кровотечения при тифо-паратифозных заболеваниях, срок возникновения.

21. Гемограмма больного тифо-паратифозным заболеванием в разгар болезни.

22. План обследования больного тифо-паратифозным заболеванием.

23. Методы специфической диагностики тифо-паратифозных заболеваний. Интерпретация результатов в зависимости от срока болезни и материала для исследования.

24. Срок назначения гемокультуры.

25. Этиотропная терапия брюшного тифа и паратифа: дозы, путь введения, длительность лечения.

26. Принципы патогенетической терапии брюшного тифа и паратифа.
27. Неотложная помощь при перфорации кишки при брюшном тифе, паратифах.
28. Неотложная помощь при кишечном кровотечении при брюшном тифе, паратифах.
29. Профилактика тифо-паратифозных заболеваний.

3.4.2. Тести для самоконтроляформат А:

Выбрать правильныйответ:

1. Возбудительбрюшного тифа:

А. Salmonella enteritidis

Б. Salmonella typhi

В. Salmonella paratyphi A

Г. Salmonella paratyphi B

Д. Salmonella typhimurium

Вірна відповідь

Задачи для самоконтроля

Задача 1a=2

У больного, который 10 дней назад вернулся из отдыха из Индии, в течение недели постепенно повышалась температура, появились головная боль, общая слабость, снизился аппетит. Обратился к врачу на 8 день болезни.

Объективно: температура 39,5С, на вопросы отвечает вяло, несколько заторможенный, кожа бледная, язык сухой, обложен коричневым налетом, с отпечатками зубов. АД 100/60мм рт ст, пульс 74 уд/мин. Метеоризм, на коже живота несколько розеол. Определяется гепатолиенальный синдром. Задержка стула в течение нескольких дней.

2. План обследования.

Образец решения

Диагноз: Брюшной тиф, период разгара, состояние (течение) тяжелое.

1. Общий анализ крови

2. Общий анализ мочи

3. Группа крови, резус-фактор

4. Биохимический анализ крови - активность АлАТ, АсАТ, уровень мочевины, креатини на

5. УЗИ органов брюшной полости

7. Посев крови на желчный бульон (гемокультура)

8. Посев мочи и кала для получения КУК

9. РНГА с О-, Н-, Vi-АГ в динамике

10. Реакция Видаля в динамике

11. Анализ крови на ИФА со специфическим диагностикумом Ig M

12. Кровь для проведения ПЦР

1. Постельный режим

3. ципрофлоксацин 0,5 г × 2 р. в сутки per os

4. Лоратадин 0.01 × 1 р. в сутки per os

5. Лактувит по 15 мл × 2 р. в сутки per os

6. ацесоль 400,0; 5% глюкоза 400,0; р-н Рингера-лактат 400,0; Реосорбилакт 400,0 - внутривенно капельно

Задача 2 a=3

1. Предварительный диагноз

2. План обследования.

Образец решения

Диагноз: Брюшной тиф, осложненный кишечным кровотечением, геморрагическим шоком II степени, тяжелое течение.

1. Консультация хирурга сиtо!

2. Общий анализ крови, гематокрит

3. Общий анализ мочи

4. Определение группы крови и резус-фактора

5. биохимическое исследование крови: мочевина, креатинин, глюкоза, калий, натрий, хлор, КОС

6. Коагулограмма, тромбоэластограмме (или время свертывания и время кровотечения)

7. УЗИ органов брюшной полости

9. Посев крови на желчный бульон (гемокультура)

10. Посев мочи и кала для получения КУК

11. РНГА с О-, Н-, Vi-АГ

12. Реакция Видаля

13. Анализ крови на ИФА со специфическим диагностикумом Ig M

14. Кровь для проведения ПЦР

1. Строгий постельный режим

2. Голод на 12 часов

3. Холод на живот.

4. Ципрофлоксацин 0,4 × 2 р. в сутки внутривенно капельно в 0,9% р-не натрия хлорида 100,0; после вывода из шока 0,5 × 2 р. в сутки per os

5. Лактасоль 400,0; 5% глюкоза 400,0 внутривенно струйно; криоплазма 200,0, эритроцитарная масса 250,0 внутривенно капельно

6. 10% раствор кальция хлориду10,0 × 2 р. в сутки внутривенно

7. 5% раствор эпсилон-аминокапроновой кислоты 100,0 × 2р. в сутки

8. Этамзилат натрия 12,5% 2,0 × 3 р. в сутки

9. Викасол 1% 1,0 × 2 р. в сутки внутримышечно

10. Наблюдение хирурга (хирургическое вмешательство при неэффективности консервативной гемостатической терапии через сутки)

3.4.4. Заданияa=3

Заполнить таблицю:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Брюшной тиф — это острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся преимущественным поражением лимфатической системы кишечника. Данное патологическое состояние сопровождается нарастающей интоксикацией. Это заболевание отличается тяжелым течением и нередко осложняется поражением кровеносных сосудов, печени и селезенки. Вспышки эпидемий тифа часто наблюдаются на фоне различных катаклизмов, сопровождающихся падением социально-экономических показателей.


Особенности заболевания

Эта патология является антропонозным заболеванием, то есть возбудитель передается только от человека к человеку. Эпидемиологическую опасность представляют и люди, страдающие острой формой данной кишечной инфекции, протекающей с выраженной клинической картиной, и те пациенты, у которых заболевание присутствует латентно, т. е. без выраженных симптоматических проявлений.

Здоровые носители бактерий представляют наибольшую опасность, т. к. они распространяют инфекцию, даже не догадываясь о ее наличии. Нередко скрытая форма выявляется случайно при проведении обследования при диагностике других заболеваний или же при прохождении осмотра для санкнижки.

Люди, являющиеся носителями возбудителя, даже могут становиться причиной локальных эпидемий, особенно если они работают с продуктами питания. Наиболее часто случаи патологии диагностируются в развивающихся странах, где из-за бедности многие люди не придерживаются правил личной гигиены.

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к роду сальмонелл. Чаще тиф диагностируется у подростков и взрослых людей от 15 до 45 лет. Несмотря на то что ранее смертность от данной патологии была крайне высокой, сейчас количество летальных исходов не превышает 1% от всех случаев. Неблагоприятный исход в большинстве случаев является результатом развития осложнений. У пациентов, перенесших данную патологию, вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает человека на протяжении 2-5 лет.


Причины развития

Брюшной тиф у детей и взрослых развивается в результате проникновения в организм патогенного микроорганизма Salmonella typhi. Пути передачи инфекции уже хорошо изучены. Этот микроб способен провоцировать заболеваемость только у человека. Резервуаром инфекции выступают зараженные люди, которые страдают этим патологическим состоянием или же являются носителями.

Salmonella typhi относится к грамположительным аэробам. Этот организм представляет собой подвижную палочку, имеющую от 10 до 12 жгутиков. Данный микроорганизм не способен формировать капсулы или споры. При этом для приобретения устойчивости к средам организма патоген может перетекать в L-клеточные формы. Это временное бесклеточное состояние. В такой форме данная палочка становится устойчивой и ко многим лекарственным средствам.

Salmonella typhi имеет О- и Н-антигены в своей структуре. При этом у сальмонеллы данной разновидности был выявлен особый антиген вирулентности, то есть высока вероятность мутационной трансформации организма.

Salmonella typhi отличается низкой устойчивостью к хлорсодержащим растворам и спирту. При этом данные бактерии способны на протяжении длительного времени сохраняться и размножаться в естественной среде и некоторых продуктах питания. Эти представители рода сальмонелл хорошо переносят низкие температуры.

Кипячение приводит к быстрой гибели данных микроорганизмов. При попадании в организм человека данные микроорганизмы поражают кишечник и клетки лимфатической системы, начиная стремительно размножаться. Инкубационный период развития брюшного типа составляет от 10 до 14 дней.

Существует несколько путей передачи возбудителя этого инфекционного заболевания. Наиболее часто бактерии передаются контактно-бытовым путем, т. е. при непосредственном контакте с зараженным человеком. Кроме того, патология может возникнуть при совместном использовании предметов обихода и гигиенических принадлежностей, на которые попали физиологические жидкости и фекалии, зараженные патогенной микрофлорой. В детских коллективах распространение сальмонелл нередко происходит через зараженные игрушки.


Очаговые эпидемии тифа нередко возникают при использовании людьми зараженной воды из источников, которые не проходят специальной химической обработки. К таким источникам относятся не только реки и озера, но и колодцы и скважины. В этом случае нередко выявляется поражение людей, которые употребляли воду из зараженных источников, а также их родственников, близко контактировавших с заболевшими.

Помимо всего прочего, передача сальмонелл может происходить через зараженные продукты. Особую опасность представляют блюда, не прошедшие термическую обработку. Распространение инфекции нередко происходит от людей, являющихся носителями инфекции, которые работают в сфере общественного питания. Имеются случаи внутриутробной передачи инфекции от женщин, являвшихся носительницами, к детям. Подобный тип передачи сальмонелл встречается крайне редко.

Симптомы заболевания

Клинические признаки заболевания появляются не сразу после заражения. Нарастание симптомов заболевания обусловлено механизмом развития данного патологического состояния. Входными воротами для инфекции почти всегда является ротовая полость. Большинство попавших в организм бактерий сальмонеллы погибают при прохождении желудка. Попав в верхний отдел кишечника, бактерия внедряется в его клетки, а затем проникает в структуры лимфатической системы.


Проникнув в лимфатические узлы, сальмонелла начинает стремительно размножаться, что приводит к появлению местного воспалительного процесса. В данный период еще не наблюдается выраженной симптоматики. В дальнейшем бактерии проникают в системный кровоток. Они продуцируют токсичные вещества.

Кроме того, вредные вещества выделяются в больших количествах при отмирании патогенных микроорганизмов. Это приводит к появлению характерной симптоматики. Таким образом, клинические проявления заболевания зависят от стадии запущенности процесса. Патогенез течения брюшного тифа включает 4 стадии процесса.

Уже на этом этапе человек может представлять опасность для окружающих, так как бактерия начинает выделяться в окружающую среду. Начальный этап развития может протекать на протяжении от 1 недели до нескольких месяцев. Клинические проявления заболевания в это время нередко носят смазанный характер. У пациентов могут появляться жалобы на общую слабость.

Кроме того, в данный период развития заболевания могут наблюдаться приступы озноба, ухудшение аппетита и головные боли. Постепенно повышается температура тела. В течение недели она может повыситься до 40 °C. Постепенно все проявления интоксикации усиливаются. У пациентов нарушается стул. У большинства больных наблюдается потеря сна и общая слабость.

Уже на начальной стадии развития патологии возможно появление признаков заторможенности. Примерно у 30% пациентов уже на начальном этапе патологии нарастают признаки бронхита, выраженные сухими хрипами. На языке нередко у больных присутствует белый налет.

У большинства пациентов наблюдаются проявления воспаления и отека миндалин и гортани. В данный период появляются и некоторые абдоминальные признаки развития тифа. Увеличивается окружность живота. Даже пациент может слышать шумы в кишечнике. При пальпации обнаруживается болезненность в области селезенки и печени.


При этом больной выглядит ослабленным и оглушенным. Возможна потеря сознания и кома. В середине стадии разгара тифа наблюдается появление характерной сыпи, то есть экзантемы. В большинстве случаев сыпь появляется на животе, спине и нижней части груди. Каждый элемент сыпи присутствует на коже не более 4 дней. В это время нарастают признаки поражения кишечника.

Сильно воспаляются лимфатические узлы. Появляются очаги язвенного поражения слизистой кишечника и области некроза, то есть отмирания тканей. Слышится сильное урчание. Кожные покровы на стопах и ладонях приобретают желтоватый оттенок. У пациентов наблюдается снижение суточного выделения мочи. Данный период течения заболевания может длиться на протяжении от 10 до 14 дней.

Данный этап развития заболевания в большинстве случаев длится не более 7 дней. Температура постепенно снижается. При этом присутствует разница в пределах до 2,5 °C вечером и утром. Постепенно нормализуется сон. Из-за понижения уровня токсинов в крови, поэтому происходит постепенное затухание болей в голове и животе. В дальнейшем постепенно восстанавливаются функции почек и улучшается аппетит.

Период выздоровления является наиболее длительным. Восстановления может длиться около 30–45 дней. В это время у пациента сохраняется общая слабость. При этом данный период требует особого контроля. Примерно через 3 недели после затухания симптомов могут возникать признаки рецидива заболевания. Повторный приступ заболевания протекает в менее выраженной форме.

Осложнения

Развитие инфекционного заболевания опасно возможностью появления тяжелых специфических осложнений. Данное патологическое состояние может сопровождаться интенсивным воспалительным поражением оболочек головного мозга, тканей печени, почек, селезенки и других органов. Это может стать причиной необратимого нарушения работы или снижения функции пораженных органов. На фоне тифа нередко возникают такие осложнения, как:

Относительно редким, но крайне тяжелым осложнением этого патологического состояния является внутрибрюшное кровотечение. Наиболее часто это осложнение возникает на 3 неделе течения заболевания. Оно может быть как местным, так и диффузным. Подобное нарушение возникает из-за снижения свертываемости крови и повышения проницаемости сосудов. На фоне этого нарушения может появиться шоковое состояние.

К наиболее опасным возможным осложнениям тифа относится перфорированный перитонит. Данное нарушение возникает, когда в результате истончения тканей стенки кишечника на фоне воспалительного процесса происходит прорыв и выход содержимого в брюшную полость. Разрыв может произойти при любом резком движении, нарастании метеоризма и повышении перистальтики. Нередко наблюдается сразу несколько разрывов стенок кишечника. Наиболее часто данное осложнение развивается на 2 неделе течения тифа.

Еще одним крайне опасным осложнением заболевания является инфекционно-токсический шок. Это нарушение возникает, когда количество живых и погибших бактерий, которые провоцируют токсины, становятся критичным. Данное нарушение сопровождается резким падением артериального давления, повышенным потоотделением и т. д.

Может наблюдаться снижение выделения мочи. При отсутствии детоксикационных мер и направленной симптоматической терапии данной патологии развивающееся на фоне тифа осложнение может стать причиной летального исхода. Наиболее часто осложнения возникают у пациентов пожилого возраста, а также у людей, имеющих сниженный иммунитет.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет правильно составить план обследования и выявлении данную патологию. Сначала специалист проводит сбор анамнеза и выполняет внешний осмотр пациента. При выявлении брюшного тифа, как и многих других инфекционных болезней, большое значение имеет микробиологическая диагностика. Микробиология крайне показательна при этом патологическом состоянии. Анализ на брюшной тиф показывает наличие данного заболевания уже в первые дни после заражения и весь период сохранения лихорадки.


В первую очередь при подозрении на это заболевание выполняется бактериологический посев. Для проведения данного исследования производится забор от 5 до 15 мл крови из локтевой вены. Выращивание культуры производится на желчной культуре. Помимо всего прочего, может выполняться посев кала и мочи. Нередко выполняется РНГА или реакция Видаля с использованием брюшнотифозного антигена. Серологические исследования являются показательными, т. к. при этой патологии имеют положительный результат.

Для определения состояния организма назначается проведение общего и биохимического анализа крови. При подозрении на появление осложнений со стороны легких выполняется рентгенография. Часто при этом заболевании назначается УЗИ или КТ органов брюшной полости. Могут назначаться дополнительные исследования для выявления имеющихся у пациента нарушений.

Методы лечения

При лечении брюшного тифа пациенту необходимо соблюдать все клинические рекомендации врача. Это снизит риск развития опасных для жизни осложнений. В первую очередь больному предписывается строгий постельный режим. Его особенно важно соблюдать весь период разгара симптомов. Кроме того, при терапии важно соблюдать специальную щадящую диету.

Пациентам весь острый период течения болезни нужно отдавать предпочтение слизистым супам и легкоусвояемым блюдам в перетертом виде. Нужно исключить все продукты, которые могут становиться причиной процессов брожения. Обязательно нужно пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсинов.

При лечении данного заболевания требуется применение антибиотиков. К рекомендованным при этом патологическом состоянии препаратам относится Левомицетин сукцинат. Если данное лекарство не дает положительного эффекта, может быть рекомендовано использование препаратов, относящихся к фторхинолонам и ампициллинам. Применять антибиотики необходимо на протяжении от 10 до 14 дней до нормализации температуры тела. При повышенном риске развития осложнений длительность терапии антибиотиками может быть увеличена до 2 месяцев.

Для снижения степени выраженности проявлений интоксикации нередко назначается введение коллоидных растворов. Кроме того, может использоваться раствор глюкозы и Рингера. Пациентам могут назначаться ферментные препараты, способствующие улучшению процессов пищеварения. Нередко для поддержания организма пациентам назначаются витаминные комплексы. Часто при терапии тифа применяются пробиотики, сорбенты, а также иммуностимуляторы.

Помимо всего прочего, подбираются лекарственные средства, позволяющие устранить симптоматические проявления заболевания. Для нормализации температуры могут применяться не только сильнодействующие жаропонижающие средства, но и физические методы, в т. ч. холодные компрессы, охлаждающие одеяла и т. д. При тяжелом течении заболевания назначаются гормональные препараты. При появлении признаков развития кишечных кровотечений назначаются гемостатические средства.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении брюшного тифа и начале лечения патология имеет благоприятный исход. Ухудшает прогноз появление признаков развития осложнений. Можно принять меры для недопущения развития заболевания. Самым лучшим методом профилактики данного патологического состояния является прививка. У людей, прошедших вакцинацию, даже при заражении заболевание протекает со слабо выраженной симптоматикой. Особенно важно проходить вакцинацию людям, которые планируют путешествие в районы, где данное заболевание встречается часто.

Для недопущения распространения сальмонелл людям, занимающимся производством домашних продуктов, в т. ч. молока, творога, яиц и т. д., для их последующей реализации необходимо регулярно сдавать продукцию в лабораторию для контроля ее качества. Продукты, которые были произведены на домашних фермах, требуют тщательной термической обработки.

Кроме того, для снижения риска заражения нужно хорошо кипятить воду, если она была набрана из источников, не подвергшимся химической очистке. Необходимо отказаться от купания в водоемах, вода в которых может быть заражена патогенной микрофлорой. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности при контакте с людьми, страдающими этим заболеванием.

Помимо всего прочего, для недопущения распространения инфекции требуется особый контроль санитарных правил работы заведений общепита. Тем, кто в своей работе может сталкиваться с больными тифом или возможными носителями данной инфекционной болезни, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Для снижения риска заражения и неблагоприятного течения тифа рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, в т. ч. правильно питаться, отказаться от приема алкоголя и табакокурения, регулярно выполнять физические упражнения и т. д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.