Паратиф а і в медсестринський процес при паратифах

Брюшной тиф и паратифы А и В — это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Возбудитель - salmonella typhi, аэробная, не образующая спор, хорошо подвижная (наличие жгутиков) грам-отрицательная палочка.

Особенности Salmonella typhi:

· Обладает нейротропным действием

· При распаде выделяет эндотоксин

· Имеет 3 антигена:

О – встречается только у больных

V – Встречается только у выздоравливающих

Н – встречается у переболевших и привитых

Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально – оральный.

Путипередачи - водный (основной), пищевой, контактно - бытовой.

Факторы - передачи - вода, пища, предметы обихода, мухи.

Инкубационный период – 2 недели. Начинается постепенно, с повышения температуры, общей слабости, головной боли. Продромальный период 4-5 дней ( слабость, температура от 37 до 40).

В период основ проявлений:

· Постоянная лихорадка. Постепенно нарастает температура, которая к концу 1-й недели достигает 39—40° и держится на этом уровне 2—3 недели

· Розеолёзная сыпь . На 8—10-й день болезни на коже груди и живота появляется розеолезная сыпь, обычно необильная ( рис), которая держится 4—5 дней, а иногда (в тяжелых случаях) — сыпь петехиальная. Свежие высыпания наблюдаются в течение всего лихорадочного периода.

· нарушение сознания

· снижение слуха

· рвота

Результаты сестринского осмотра:

· Язык – густо обложен налётом с отпечатками зубов по краям

· Живот – вздут

· Стул – задержан, в тяжёлых случаях – понос- жидкие выделения, напоминающие гороховый суп

· Сердце – тоны приглушены, АД снижено.

· Нервная система – кошмарные сны, галлюцинации.

· Паратиф А.По развитию и клиническому течению несколько отличается от клиники брюшного тифа. При паратифозной А инфекции заболевание, начавшись остро, нередко сопровождается гиперемией лица, инъекцией сосудов склер, легким конъюнктивитом, насморком, кашлем, герпесом на губах и крыльях носа, реже носовым кровотечением. Повышение температуры сопровождается ознобом, а снижение - потливостью. Тифозный статус выражен только при очень тяжелом течении заболевания. Розеолезная сыпь, появляется в более ранние сроки заболевания и отличается полиморфностью.

· Паратиф В.Характеризуется выраженными желудочно-кишечными нарушениями. Заболевание нередко начинается остро, с выраженного озноба, мышечных болей, потливости в сочетании с острыми желудочно-кишечными нарушениями (понос, боли в животе, рвота); нередко отмечаются катаральные явления верхних дыхательных путей - гиперемия зева, сухой кашель, осиплый голос.. Высыпание розеолезной сыпи наблюдается в ранние сроки (на 3-5-й день), она нередко бывает обильной и полиморфной.

Особенности сестринского ухода:

1.Обеспечение строгого постельного режима и покоя в течение всего периода заболевания. Расширение режима проводят постепенно. Больному разрешается садиться на 9— 10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14—15-го дня. Быстрое расширение режима, диеты может привести к кровотечению или перфорации кишечника и рецидиву заболевания.

2. Обеспечение тщательного ухода за кожей и слизистыми оболочками полости рта, так как у тяжелых больных нередко образуются пролежни и стоматит. Несколько раз в день проводится туалет полости рта: слизистые оболочки щек, зубы и язык протираются ватными тампонами, смоченными 2 % раствором борной кислоты или другим слабым антисептическим средством.

3.Контроль за кормлением больного теплой пищей 4—б раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра.

4.Проведение профилактики обезвоживания: чаще поить — за сутки вводится 1,5—2 л жидкости в виде чая, настоя шиповника, клюквенного морса.

5.Вызов врача при признаках инфекционно – токсического шока: резкий озноб, высокая лихорадка, психическое возбуждение, двигательное беспокойство больного, тенденция к повышению артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов.

6. Применение пузыря со льдом над областью живота и вызов врача при признаках кишечного кровотечения: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, падение кровяного давления. В кале у больного часто обнаруживается примесь темной крови, или появляется дегтеобразный стул.

7. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

22 Листопада, 20113:45 pm


Паратифи А і В (PARATYPHYS А ЕТ В)

Паратифи А і В за клінічним перебігом аналогічні черевному тифу, але з певними особливостями. Інкубаційний період скорочений до 6-10 днів, хвороба починається гостро. При паратиф і А помітна гіперемія обличчя, ін’єкція судин склер, з 4-5-го дня з’являється рясний поліморфний висип по всьому тілу, навіть на обличчі, інколи герпес на губах, не завжди буває тифозний стан, гарячка вкорочена. Перебіг хвороби легший, але трапляються специфічні ускладнення і рецидиви.

Джерелом зараження при паратиф і В, окрім людини, можуть бути сільськогосподарські тварини (велика рогата худоба, свині, коні) та переважає харчовий шлях передачі. Частіше він супроводжується ознаками гастроентериту. Остаточний діагноз встановлюється після одержання результатів бактеріологічного і серологічного досліджень.

Дані лабораторних методів дослідження вписано у графік температурної кривої. З імунологічних методів експрес-діагностики зараз рекомендують застосувати реакцію коаглютинації (РКоА).

Диференційний діагноз. Враховуючи поліморфізм проявів і симптомів черевного тифу, особливо в початковий період, його необхідно диференціювати з грип ом, висипним тифом, бруцельоз ом, інфекційним мононуклеозом, пневмонією.

Грип характеризується гострим початком, високою температурою з 1-го дня хвороби, явищами інтоксикації, катаральними ознаками, інтенсивним головним болем, переважно в ділянці лоба і надбрівних дуг, світлобоязню, сльозотечею. Обличчя гіперемійоване, явища кон’юнктивіту, склериту. Задня стінка носоглотки і м’яке піднебіння гіперемійовані, позитивний симптом Морозкіна (зернистість м’якого піднебіння). Відсутній гепатолієнальний синдром, висипка. В загальному аналізі крові – лейкопенія, відносний лімфомоноцитоз. Тривалість неускладненого грип у – 3-5 днів.

Висипний тиф. Початок хвороби гострий. Температура досягає високих цифр на 2-3 день хвороби, турбує- інтенсивний головний біль, порушення сну, хворі збуджені (status typhosus). Лице гіперемійоване, явища склериту, кон’юнктивіту. Позитивні симптоми Кіарі-Авцина, Говорова-Годельє, Розенберга. Висипка з’являється раніше, ніж при черевному тифі (4-5 день хвороби), вона поліморфна, розеольозно-петехіальна, рясна. З 3-4 дня збільшуються печінка й селезінка. Тахікардія. В загальному аналізі крові нейтрофільний лейкоцитоз. Діагноз підтверджують за допомогою РЗК та PAР

Бруцельоз. Початок гострий. Однак, привертає увагу те, що при високій температурі стан хворого задовільний, турбує пітливість, мерзлякуватість, біль у м’язах, суглобах. Важливе значення має епідеміологічний анамнез (догляд за хворими тваринами, споживання молочних продуктів: молока, масла, бринзи). Позитивна шкірна проба Бюрне, реакція Райта, Хеддльсона, РПГА.

Інфекційний мононуклеоз. Початок частіше гострий. Характерна ангіна (від катаральної до псевдодифтерійної), збільшення периферичних лімфатичних вузлів (перш за все задньошийних). Гепатолієнальний синдром, можлива жовтяниця. В загальному аналізі крові знаходять атипові мононуклеари.

Пневмонія. Початок гострий, висока температура, виражені явища інтоксикації, задуха, тахікардія, наявність фізикальних змін у легенях. В загальному аналізі крові – нейтрофільний лейкоцитоз. Допоможе в діагностиці рентгенологічне дослідження.

Лікування. Режим – ліжковий. Тільки на 6-7 день нормальної температури хворому дозволяється сідати, з 9-10 дня – спускати ноги, аз 11 – ходити по палаті. Дієта №4. З етіотропних засобів призначають левоміцетин per os по 0,5 г 4 рази на добу. Відміна препарату на 10-12 день нормальної температури. Якщо хворий погано переносить левоміцетин per os, можна призначати левоміцетин сукцинат внутрішньом’язово по 1,0 г 3 рази на добу, ампіцилін (до 4-6 г на добу), бісептол-480 ( по 2 табл. 2 рази на добу), тетрациклін по (0,3 г 4 рази на добу).

Патогенетична терапія включає дезінтоксикаційні засоби: внутрішньовенно 5% розчин глюкози, 0,9% розчин хлориду натрію та ін. Із появою серцево-судинних розладів – серцеві глікозиди.
При кишкових кровотечах забезпечується суворий ліжковий режим, холод на ділянку живота (міхур з льодом підвішують). Застосовують гемостатичні засоби: розчин етамзилату 12,5% по 2-4 мл внутрішньом’язово або внутрішньовенно, 10% розчин желатину -200 мл внутрішньовенно, кріопреципітат 200мл внутрішньовенно, альгостат, антигемофільну та свіжозаморожену плазму, розчин вікасолу 1% – 1-2 мл внутрішньом ‘язово. У випадках перфорації кишок – термінове хірургічне втручання.

Правила виписки із стаціонару. Реконвалесцентів виписують після клінічного одужання, але не раніше 21 дня нормальної температури при 3 негативних результатах досліджень калу і сечі на черевнотифозні палички і одноразового дослідження (порцій В і С) дуоденального вмісту. Перше дослідження проводиться не раніше ніж через 2 дні після припинення етіотропної терапії. Інтервал між дослідженнями не менше 3 днів. У випадку, якщо хворі не одержували етіотропної терапії, їх можна виписати на 14 день нормальної температури при негативних бактеріологічних аналізах, які роблять з п’ятого дня нормальної температури.

Диспансерний нагляд та профілактика. За особами, що перехворіли на черевний тиф та паратиф и встановлюють диспансерний нагляд в КІЗі упродовж 3 місяців. Клінічне обстеження проводиться в перший місяць 1 раз на тиждень, а далі – 1 раз на 2 тижні. Наприкінці 1-го місяця одноразово сіють кал, сечу і жовч. Працівники харчових підприємств, дитячих та медичних установ упродовж місяця не допускаються до основної роботи, працевлаштовуються на роботу, не пов’язану з харчовим виробництвом. За цей час проводиться 5-ти разовий посів калу, сечі і, якщо вони негативні, реконвалесценти допускаються до своєї попередньої роботи, але щомісячно їм проводять посів калу і сечі. Під кінець 3-го місяця досліджують жовч.

Недекретований контингент після зняття з диспансерного обліку в КІЗі береться на облік у СЕС на 2 роки, а працівники харчових підприємств і прирівняні до них особи – впродовж усієї трудової діяльності. Раз на 3 місяці досліджують на носійство кал і сечу впродовж двох років, а далі – два рази на рік.

За особами, які контактували з хворими на черевний тиф, спостерігають 21 день, на паратифи – 14. Їм слід проводити щоденно медичний огляд з термометрією. Одноразово роблять посів калу і сечі та ставлять РПГА з еритроцитарним Vi-діагностикумом. В осередку здійснюється заключна дезінфекція. З профілактичною метою контактуючим рекомендують прийом черевнотифозного бактеріофагу по 3 таблетки з 3 денним інтервалом триразово.

За епідеміологічними показаннями з метою специфічної профілактики використовують моно- і полівакцину (особам старше 7 років).

Медичний експерт статті


Паратиф - гострі інфекційні хвороби, подібні по етіології, епідеміології, патогенезу, морфології та клініці з черевним тифом. Виділяють паратифи А, В і С.

ICD-10 код

A01. Тиф і паратипи.

Епідеміологія паратіфії

На частку паратифів припадає близько 10-12% всіх тифо-паратіфозних захворювань. Тривалий час паратифи А і В описували як легкого варіанту черевного тифу, позбавленого чіткої клінічної картини. При цьому частіше обмежувалися тільки даними про їх диференціації з черевним тифом.

Паратифи А і В - типові кишкові інфекції, антропонози, зустрічаються повсюдно. До Першої світової війни в нашій країні частіше зустрічали паратиф В, зараз досить поширені обидва захворювання. Паратиф З як самостійне захворювання реєструють рідко, зазвичай у осіб з імунодефіцитними станами.

Основне джерело і резервуар інфекції - хвора або бактеріоносій, що виділяє збудників з випорожненнями, сечею і слиною. Хворий паратифом починає виділяти збудника в навколишнє середовище з випорожненнями і сечею вже з перших днів захворювання, але найбільшої інтенсивності бактеріовиділення досягає на 2-3-му тижні захворювання. Після перенесеного паратифу може сформуватися гостре (до 3 міс) або хронічний (понад 6 міс) бактеріоносійство. Хронічними носіями стають 5-7% осіб, які перенесли паратиф. Достовірних даних про зараження людини паратифом А і В від тварин немає.

У міру зниження захворюваності паратифом роль бактерієносіїв як джерел інфекції в порівнянні з хворими зростає. Особливо небезпечні вони стають, якщо працюють на підприємствах з виробництва харчових продуктів, торгівлі, громадського харчування, в лікувальних і дитячих установах, в системі водопостачання.

Механізм передачі збудників паратифу А, В. С фекально-оральний. Фактори передачі інфекції - харчові продукти, вода, предмети побуту, заражені хворими або бактеріоносіями, а також мухи. Зустрічають як спорадичні випадки, так і епідемічні спалахи.

При порушенні санітарного утримання колодязів або інших відкритих водойм вони легко забруднюються, в тому числі і стічними водами. Водні епідемії паратифів можуть виникати і в разі несправності водопроводу при підключенні технічного водопостачання, частіше зустрічаються при паратифе А.

Харчовий шлях поширення паратифів, особливо паратифу В, пов'язаний в першу чергу з вживанням інфікованих молочних продуктів, а також продуктів, що не зазнали термічній обробці після приготування: салатів, холодцю, морозива, кремів. Харчові спалахи паратифу А зустрічають рідше, ніж паратифу В.

Зараження контактно-побутовим шляхом можливо від хронічних бактеріоносіїв, рідше - від хворих при порушенні санітарного режиму.

Якщо в населених пунктах відзначають підвищену захворюваність паратифом, то зазвичай спостерігають її сезонність, пов'язану в першу чергу із зараженням через воду, погано вимиті ягоди, фрукти, овочі. При невисокому рівні захворюваності паратифом сезонний підйом її згладжений або відсутній взагалі.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Що викликає паратиф?

Паратіфозние бактерії - самостійний вид мікробів роду Salmonella, збудник:

  • паратифа А - S. Paratyphi A;
  • паратифу В - S. Schotmuelleri;
  • паратифу С - S. Hirschfeldii.

За формою, величиною, тинкторіальними властивостям вони не мають відмінностей від черевнотифозних; біохімічно активніші, особливо S. Schotmuelleri, що знаходиться у відповідності з меншою патогенністю для людини. Мають соматичні (О-антиген) і жгутикові (Н-антиген) антигени. Збудники паратифів добре зберігаються в зовнішньому середовищі, в тому числі в питній воді, молоці, маслі, сирі, хлібі, відносно стійкі до дії фізичних і хімічних чинників, які тривалий час зберігаються при низьких температурах (в льоду протягом декількох місяців). При кип'ятінні гинуть миттєво.

Останнім часом існує необхідність в диференціації збудника паратифу В від S.java, яку відносять до сальмонел групи В і яка має однакову антигенну структуру з S. Schotmuelleri, але відрізняється від неї за біохімічними властивостями. S. Java часто виділяється від тварин, викликає харчові токсикоінфекції у людей, які помилково приймають за паратиф В.

Патогенез паратифа

Патогенез паратифів А, В. С і черевного тифу принципових відмінностей не має.

При паратифах частіше, ніж при черевному тифі, уражається товста кишка і в меншій мірі виражені деструктивні процеси в лімфатичному апараті кишечника.

Симптоми паратифів

Для паратифів А зазвичай характерні тифоїдна (50-60% хворих) або катаральна (20-25%) форми. На відміну від черевного тифу, паратифи А протікає частіше в среднетяжелой формі і в початковому періоді проявляється гіперемією лиця, ін'єкцією склер, кашлем, нежиттю. Ці симптоми паратифу роблять початковий період паратифу А подібним з ГРВІ. Висип з'являється на 4-7-й день хвороби у 50-60% хворих. Поряд з типовою розеолезно висипом можна виявити макулопапулёзние елементи, що нагадують корову екзантему. У деяких хворих зустрічають петехіальні елементи. Висипання більш багата, ніж при черевному тифі. Якогось характерного типу лихоманки при паратифе А немає, але все ж частіше зустрічають реміттірующей лихоманку. Рідко виникають рецидиви і ускладнення.

При паратифе В частіше зустрічають гастроинтестинальную форму (60-65% хворих), рідше тифоїдна (10-12%) і катаральну (10-12%) форми. Відмінні симптоми паратифу В - ознаки гастроентериту, що виникають з перших днів хвороби. Надалі приєднуються лихоманка, висип, представлена Розеола, значно більш рясними і підносяться, ніж при черевному тифі. Температура нерідко носить хвилеподібний характер, з великою добової амплітудою. Тяжкість паратифу В може бути різною - від стертих і абортивних до дуже важких форм, але в цілому він протікає легше, ніж паратиф А і черевний тиф. Після перенесеного паратифу В формується стійкий імунітет, рецидиви виникають нечасто - у 1-2% хворих. Зрідка можуть виникати такі грізні ускладнення, як прорив кишки (0,2%) і кишкова кровотеча (0,4-2% хворих). Зустрічають і неспецифічні ускладнення: бронхопневмонію, холецистити, цистити, паротиту та ін.

Симптоми паратифу С характеризуються інтоксикацією, м'язовими болями, желтушностью шкіри, лихоманкою.

Де болить?

Діагностика паратифів

Діагностика паратифів полягає в бактеріологічному дослідженні випорожнень, крові, сечі, блювотних мас і промивних вод шлунка, а також виявленні антитіл до сальмонел в РИГА, реакції Vi-аглютинації з типовими сироватками та / або лінійної РА (реакція Відаля). Як антигенів використовують монодіагностікуми до конкретних збудників. Дослідження рекомендують починати з 7-х діб (час наростання титру антитіл).


[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Що потрібно обстежити?

Як обстежувати?

Які аналізи необхідні?

До кого звернутись?

Який прогноз має паратиф?

Паратиф А и В – это похожие по своему клиническому течению на брюшной тиф, острые инфекционные заболевания, которые вызываются бактериями Salmonella. Клиническая картина паратифа А проявляется обильной сыпью на кожных покровах, катаральными явлениями и лихорадочным синдромом; паратиф В, в свою очередь, протекает с признаками гастроэнтерита, высыпаниями на коже и повышением температуры тела.

Причины возникновения и эпидемиология

Группа паратифозных микробов очень обширна, причем отдельные виды, очень сходные как морфологически, так и по особенностям культур, можно отличать главным образом при помощи реакции агглютинации. К данной группе относятся бактерия paratyphi В и A, suipestifer, typhi murium, psittacosis, enteritidis Gartneri. Наибольшее значение для человеческой патологии имеют палочки паратифа В и А, вызывающие не только спорадические заболевания, но и эпидемические вспышки.

Бактерия паратифа В встречается, по крайней мере в нашем климате, значительно чаще, чем бактерия паратифа А. По внешнему виду оба микроба не отличаются от брюшнотифозного. Они подвижны, не образуют спор, не красятся по Граму. На обычных питательных средах, а также на среде Дригальского-Конради и Эндо растут совершенно сходно с палочкой Эберта. Отличием служит то, что возбудители паратифа вызывают брожение глюкозы с образованием газа, а также очень патогенны для животных. Чувствительность многих животных к паратифозным бактериям очень велика, что и использовано в целях истребления грызунов. Для точного распознавания и отличия паратифозных бацилл А и В друг от друга, а также от сходных с ними разновидностей и палочки Эберта, необходимо прибегать к агглютинации, пользуясь специально приготовленными сыворотками высокого титра. Еще важно упомянуть об особенности обеих бактерий при размножении на искусственных питательных средах и в пищевых продуктах выделять яды, устойчивые к высокой температуре, выдерживающие даже кратковременное кипячение. Эти ядовитые вещества правильнее, поэтому, отнести не к токсинам, но эндотоксинам, образующимся при распаде бактериальных тел.

Возбудитель паратифа А и особенно В отличается от брюшнотифозной палочки еще своей большей выносливостью к физическим условиям. Бактерия паратифа В переносит нагревание до 70°С в течение 15-20 минут. Бактерия не погибает даже спустя несколько месяцев после пребывания в 10-20% рассоле. В высохших испражнениях сохраняется до двух лет.

Заражение паратифом А происходит таким же путем, как и брюшным тифом. Главным источником инфекции нужно считать человека (больного, носителя, выделителя), заражающего окружающих через контакт при посредстве испражнений и мочи. Передача происходит непосредственно или через какие-либо предметы, чаще пищевые продукты, загрязненные человеческими выделениями.

Паратиф В распространяется разнообразными путями. Передатчиками служат не только люди при тех же условиях, как и при брюшном тифе, но также мясо, поступающее с боен в продажу, а, следовательно, и такие продукты, как колбасы, сосиски, ветчина, консервы. Кроме того, бациллы паратифа В находят в воде, мясе птиц, рыб, в молоке, сыре, мороженом, тортах. Многие из этих веществ благодаря содержанию белка представляют хорошую питательную среду для описываемых бактерий. Мясо животных инфицируется двояким путем. Оно может происходить от больных животных, у которых паратиф протекает в форме энтерита, пиемии или септицемии. Особенно часто болеет крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, гуси. Такое первично зараженное мясо может вызвать заболевание у людей не только при употреблении в сыром виде, но даже при варке или поджаривании. Действительно, паратифозная В палочка, как сказано, не погибает при нагревании до 70°С, а между тем в глубоких частях не вполне прожаренного куска мяса или толстой колбасы температура не всегда достигает этой цифры. Бациллы паратифа при посредстве мяса больных животных или их выделений могут попадать в самые разнообразные пищевые продукты и блюда. При таких условиях возникают мясные или пищевые отравления.

Кроме первичного заражения мяса может произойти и вторичная его инфекция. Виновниками в этом случае бывают подвергающие мясо обработке лица, перенесшие паратиф, а также больные животные, загрязняющее его своими выделениями. Кроме того, как оказывается, в кишечнике здоровых, подвергающихся убою животных нередко обнаруживают бактерию паратифа В, а также и у собак, крыс и мышей. Наконец, перенос заразы на мясо возможен и через мух. Безупречное во всех отношениях мясо делается источником заболевания также в том случае, если оно соприкасалось с инфицированным. Случаи заболевания особенно учащаются в летнее время, способствующее размножению бактерий в пищевых веществах. Важно отметить, что наружный вид мяса, его вкус и запах может не представлять изменений. Даже проваривание не гарантирует от отравления токсинами, не всегда разрушаемыми высокой температурой.

Хотя паратифозные микробы очень распространены во внешней природе, тем не менее, вызываемые ими заболевания встречаются сравнительно не часто.

После потребления зараженного мяса болезненные симптомы наблюдаются далеко не у всех, что может стоять в связи и с неравномерным распределением бактерий в различных порциях мяса.

Симптомы и клиническая картина паратифа В

Различают три формы болезни:

• Паратифозный гастроэнтерит В.

• Паратифозный абдоминальный синдром В.

Эта форма может протекать при симптомах острого желудочно-кишечного катара или холероподобного процесса. Оба вида катара развиваются после употребления в пищу различных продуктов, особенно же говядины и мяса рыб. Специфические бактерии, попав в кишечник, размножаются очень быстро и нередко поступают и в кровь. Инкубационный период поэтому непродолжителен, иногда всего несколько часов.

При первой форме – остром паратифозном гастроэнтерите, у больного внезапно появляется рвота и понос, испражнения часты, жидкой консистенции, каловые, зловонные, могут содержать примесь слизи и крови. Живот чувствителен при ощупывании, селезенка часто увеличена. Температура в легких случаях субфебрильная, в более тяжелых доходит до 39-40°С. Частота пульса находится в соответствии с температурой или повышена. Со стороны кожных покровов нужно отметить довольно частое появление простого герпеса, реже скарлатиноподобных и коревоподобных сыпей, крапивницы в даже петехий. При более тяжелом течении наблюдаются симптомы интоксикации нервной системы, такие как головная боль, судороги в икроножных мышцах, бред. Довольно редким осложнением бывает острый нефрит. Болезнь тянется 2-4 дня, затем температура падает, понос быстро прекращается, остается только общая слабость и разбитость. Рецидивы редки. Выздоровление при данной форме является правилом, смертельный исход бывает редко. При легких формах болезнь выражается только в лихорадке.

Европейская паратифозная холера по клиническому течению очень похожа на азиатскую холеру. Спустя уже несколько часов после приема недоброкачественной пищи внезапно и бурно развивается сильнейшая рвота и понос. Испражнения по виду напоминают рисовый отвар, обильны, часты. Быстро наступает у больного общая слабость, черты лица заостряются, губы синеют, конечности холодны, в икрах болезненные судороги. Количество мочи резко падает, иногда дело доходит до анурии. Температура, в начале нормальная или слегка повышенная, падает ниже нормы. Пульс слабый, учащен, иногда не прощупывается. Несмотря на тяжелое состояние прогноз обычно благоприятный.

Патологоанатомические изменения при паратифозном гастроэнтерите В соответствуют тем, которые констатируются при остром желудочно-кишечном катаре. Слизистая желудка и кишечника гиперемирована и набухшая, местами имеются точечные кровоизлияния, фолликулы и Пейеровы бляшки часто увеличены; иногда на почве распада фолликула образуют фолликулярные язвы, имеющие правильную чечевицеобразную форму.

Паратифозные бациллы могут также вызывать заболевание, протекающее с похожими на брюшной тиф клиническими явлениями. Эта форма не отличается от брюшного тифа и в патологоанатомическом отношении. На вскрытии находят поражение фолликулов и Пейеровых бляшек, в более редких случаях – только катаральное состояния слизистой тонких и толстых кишок.

Инфекция распространяется сходно с брюшнотифозной, т. е. из просвета кишечника она попадает в лимфатические пути, оттуда в фолликулы и Пейеровы бляшки, а также в кровь. Из последней легко получить культуру палочки.

Инкубационный период продолжается 3-10 дней. Болезнь может начаться симптомами банальной диареи или гастроэнтерита, т. е. рвотой, поносом, и только спустя 3-4 дня принимает течение, характерное для тифа, или с самого начала у больного отмечается тифозное состояние, даже с бредом. Температура у большинства уже в первый день доходит до 39-40°С. Лихорадочная кривая в дальнейшем не отличается от брюшнотифозной, процесс заканчивается литическим падением температуры. В общем, течение более мягкое и короче, чем при брюшном тифе. Продолжительность болезни редко превышает 2-3 недели, легкие формы заканчиваются даже спустя неделю. В остальном клинические симптомы вполне соответствуют бывающим при легком или средне-тяжелом брюшном тифе. Имеется характерная брадикардия, особенно выраженная у мужчин, лейкопения и отсутствие эозинофилов. Довольно типично высыпает при данной форме паратифа краснуха: она обильна, покрывает даже лицо и руки, пятна иногда относительно велики и могут переходить в петехии.

Осложнения при паратифе В такого же характера, как и вызываемые палочкой Эберта, но встречаются они значительно реже. Исключение оставляют нагноительные процессы в костях, мышцах и железах, представляющее довольно частое явление. Рецидивы встречаются в 10% случаев, но они обычно непродолжительны. Наконец, определенный процент перенесших паратиф становится носителями выделителями бацилл, обычным местопребыванием которых бывает желчный пузырь.

Паратифозный абдоминальный синдром В нередко развивается у детей, предпочтительно грудного возраста. Заражение происходит через молоко, воду, но главную роль играет контакт со взрослыми, особенно с матерью. Лихорадка протекает по тому же типу, что и у взрослых, стул по большей части жидкий, каловый, иногда дизентерийного характера. Часто осложняют заболевание гнойные поражения в форме менингитов, артритов, абсцессов в мышцах, околоушной железе и яичке. Обычно они бывают метастатического характера. У новорожденных возможна паратифозная септицемия – в результате инфекции через плаценту больной матери.

Прогноз при данной форме паратифа как у взрослых, так и у детей благоприятнее, чем при брюшном тифе.

Подобно бактерии кишечной палочки, палочка паратифа В охотно вызывает воспалительные поражения мочеполового аппарата у женщин, а именно циститы, цистопиелиты и послеродовые септические процессы. Инфекция, попадая вместе с пищей в кишечник, не вызывая болезненных явлений и, выделяясь с испражнениями, непосредственно проникает в находящийся по соседству мочеиспускательный канал или во влагалище. Таким образом, в большинстве случаев имеет место самозаражение.

Циститы и цистопиелиты в отношении течения особенностей не представляют. При цистите имеются жалобы на боли внизу живота, учащенное мочеиспускание. Моча мутна, содержит гной и бациллы паратифа. Температура нередко повышена. Если присоединяется пиелит, появляются боли в пояснице и в моче можно найти хвостатые эпителиальные клетки почечных лоханок; лихорадка принимает интермиттирующий характер и во время подъемов температуры удается выкультивировать возбудителя из крови. Продолжительность цистита – 2-3 недели, при осложнении пиелитом 1-2 месяца. Бактериурия может длиться долгое время.

Распознавание ставится на основании бактериологического исследования мочи, добытой катетером.

Симптомы и клиническая картина паратифа А

Эта болезнь особенно часто встречается в тропической и субтропической полосе. Бактерии паратифа А почти исключительно вызывают формы, сходные клинически с брюшным тифом. Заражаются преимущественно через контакт от больных, носителей и выделителей.

Инкубационный период равен 8-10 дням. Начало заболевания и дальнейшее течение идентичны по симптоматологии с брюшным тифом, что еще более подтверждает близкое родство между возбудителями обоих процессов. Обычно течение паратифа А более благоприятное и менее продолжительное по сравнению с тифозным абдоминальным синдромом. Спустя 2-4 недели температура падает до нормы и больной быстро поправляется. Розеола, как и при паратифозном абдоминальном синдроме В, может высыпать очень густо и превращаться в петехии; она отмечается в 60%. Иногда сыпь бывает заметна очень рано – на 2-3 день. Осложнения со стороны кишечника не особенно редки. Перфорация представляет более частое осложнение, чем при паратифозном абдоминальном синдроме B.

Смертность при паратифе А невелика, редко доходит до 2%. Анатомические изменения те же, что и при брюшном тифе.

Диагностика паратифа

• Клинические особенности паратифозного абдоминального синдрома А и В имеют определенное значение при постановке диагноза. Важны не отдельные признаки, а совокупность их, позволяющая дифференцировать паратиф от брюшного тифа. В пользу паратифа А и В, особенно при наличии массовых заболеваний, говорит острое начало, более мягкое и непродолжительное течение, редко развивающиеся осложнения и небольшая смертность.

• Обращается большое внимание на условия, при которых произошло заражение. Одновременное заболевание многих лиц острым гастроэнтеритом после приема в пищу определенного продукта заставляет думать о паратифе. Чаще это бывает после употребления мяса, рыбы, колбасы, консервов, крема, тортов. При подозрении мяса в качестве источника инфекции производится расследование относительно его происхождения. Наводят справки, не произошло ли мясо от больных животных или, быть может, оно заражено вторично благодаря нерациональному хранению (теплое помещение, наличие крыс, мышей и мух). В летнее время обильное размножение паратифозных бактерий часто происходит в долго сохраняемых блюдах, содержащих крем, сливки и яйца. Следует помнить, что симптомы отравления могут появиться после приема в пищу продуктов, подвергнутых кипячению, так как токсин, как сказано, устойчив по отношению к высокой температуре.

• Лабораторным путем диагноз ставится при помощи бактериологического исследования пищевых продуктов. Анализ производится как можно раньше, пока не произошло разложения материала. Можно делать непосредственный посев в питательные среды из глубоких частей мяса или других продуктов, причем следует брать частицы из различных мест, имея в виду неравномерное распределение паратифозных палочек в материале.

• Необходимо подвергнуть бактериологическому анализу кровь, испражнения и мочу больных. Нахождение бактерии паратифа в фекальных массах не всегда имеет решающее значение, так как она может обитать и в кишечнике здоровых. С другой стороны, отсутствие ее в тех же выделениях не исключает возможности отравления больного токсином паратифа. Более важно получение культур из крови при помощи посева в желчь; в первые дни положительные результаты получаются часто при всех описанных нами формах паратифа.

Реакция Видаля имеет то же значение, что и при брюшном тифе. Она доказательна при разведении сыворотки не менее как 1:100. Агглютинационный титр сыворотки достигает максимума к 20-му дню болезни. Случается, что агглютинация получается одновременно с тифозной и паратифозной культурами; это бывает при имеющейся смешанной инфекции обоими микробами.

Лечение паратифа А и В

Лечение паратифов сходно с лечением брюшного тифа. Оно проводится антибиотиками, вместе с которыми назначаются антигистаминные препараты, витамины. Пентоксил, метацил и иммуноглобулин внутривенно назначаются с целью повышения неспецифической резистентности организма. В случаях тяжелого течения заболевания показано проведение посиндромной терапии. Для активации Т-системы иммунитета назначают иммуностимулирующие и иммунокорригирующие средства.

Больные паратифом госпитализируются. Постельный режим показан на время лихорадочного периода. Назначается специальная диета, в случае интоксикации – детоксикационные препараты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.