Парамиксовирус и сальмонеллез

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Ассоциированная инактивированная вакцина Виросальм предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Вакцина изготовлена и содержит не менее 1 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium (штаммы Д-1вt, М-2фt), Salmonella enteritidis (штамм 25 Яве) и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вирусом болезни Ньюкасла штамма Н — не менее 10 6,4 lg ЭЛД 50 единиц вируса, инактивированных формалином и сорбированных на полиэтиленгликоле. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь. Вакцину по 2, 10, 20, 40 доз расфасовывают в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Иммунитет против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла формируется у голубей и декоративных птиц через 14 суток после повторной вакцинации и сохраняется не менее 11 месяцев. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают голубям, декоративным курам, уткам, гусям, индейкам, мускусным уткам, цесаркам, перепелам, фазанам, страусам, попугаям и другим декоративным птицам в целях профилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах и частном секторе.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу двукратно с интервалом 28-30 дней в дозе 0,5 мл птицам массой до 4 кг и по 1 мл птицам массой более 4 кг. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики, используя стерильные одноразовые или многоразовые стеклянные шприцы с тонкими иглами. При использовании многоразовых шприцев и игл, их необходимо перед использованием стерилизовать кипячением в течение 30 минут. Место инъекции обрабатывают 70% раствором этилового спирта или другим антисептиком. Флакон с вакциной перед применением обязательно встряхивают. Вакциной следует прививать: молодняк птиц, начиная с 20-дневного возраста; птиц в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла и при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации; птиц родительского стада за 25-30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов и птиц за 25-30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами, возможными носителями возбудителей сальмонеллеза и вируса болезни Ньюкасла. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней. Рекомендуется за 10-12 дней до вакцинации провести дегельминтизацию взрослых птиц препаратами широкого спектра действия и обработать их инсекто-акарицидными средствами в соответствии с инструкцией по применению. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При введении вакцины в указанных дозах побочные действия не выявлены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат истощенные и ослабленные птицы, с признаками инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10 °С и выше 30 °С), а также в период активной линьки. Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой птиц и использование птицеводческой продукции при использовании вакцины осуществляется без каких-либо ограничений. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством водопроводной воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. При случайном введении вакцины человеку необходимо обработать место инъекции 5% раствором йода или 70% раствором этилового спирта и немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку на препарат.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 2 года. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 8 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут с последующей утилизацией.







З А Н Я Т И Е N21. Д а т а:

Т е м а:МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА,ПАРАТИФОВ А и В.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ.

Ц е л ь:Усвоить принципы серологической классификации сальмонелл.

Изучить биологические особенности сальмонелл и их роль в патологии человека. Освоить методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезных гастроэнтеритов.

Знать особенности эпидемиологии, клинического течения и лабораторной диагностики внутрибольничных сальмонеллезов.

I. _К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы .:

1.1. Сальмонеллы. Таксономия. Биологические особенности сальмонелл.

1.2. Антигенная структура и принципы серологической классификации сальмонелл по Кауфману-Уайту.

1.3. Заболевания сальмонеллезной природы, их патогенез, особенности клинического течения.

1.4. Методы лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов на различных стадиях заболевания.

1.5. Бактериологическая диагностика брюшного тифа. Методы ранней и поздней диагностики заболевания. Лабораторная диагностика бактерионосительства.

1.6. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов. РА, РНГА

в серодиагностике сальмонеллезных инфекций и бактерионосительства, их постановка, учет, оценка результатов.

1.7. Специфическая профилактика и терапия брюшного тифа и паратифов.

1.8. Возбудители сальмонеллезов, биологические особенности.

Эпидемиология. Клиника. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезных инфекций. Профилактика и лечение.

1.9. Внутрибольничные сальмонеллезы. Этиология. Особенности клинического течения и лабораторной диагностики. Профилактика и лечение.

II. _Л а б о р а т о р н ы е и с с л е д о в а н и я . :

2.1. Диагностика брюшного тифа и паратифов:

а)посев крови больного тифом на среду Рапопорт;

б)отсев культуры со среды Рапопорт на среду Эндо;

в)постановка реакции агглютинации на cтекле лактозонегативных колоний в поливалентных и монорецепторных сальмонеллезных сыворотках;

г) постановка реакции Видаля.

а) посев промывных вод желудка на среду Мюллера;

б) заражение белых мышей остатками пищевых продуктов;

2.3.Учет биохимической активности сальмонелл на ряде Гисса.

III. Д е м о н с т р а ц и я:

Сальмонеллезные групповые адсорбированные поливалентные и монорецепторные О- и Н-агглютинирующие сыворотки, сальмонеллезные Ои Н- монодиагностикумы, поливалентный брюшнотифозный бактериофаг, спиртовая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном, антибиотики и химиотерапевтические препараты.

Таксономия: Возбудители тифо-паратифозных заболеваний и сальмонеллезов относятся к роду _______________ трибе ________________

семейству _____________________________ отделу _________________

В медицинской микробиологии используется классификация сальмонелл по антигенной структуре (схема Кауфмана и Уайта).

Сокращенная схема Кауфмана и Уайта

│ Серовар │ Соматический │ Жгутиковый Н-антиген .│

│ │ О-антиген │ фаза 1 │ фаза 2 │

│S.paratyphi A │ 1,2,12 │ а │ 1,5 │

│S.schottmuelleri│ 1,4,(5),12 │ b │ 1,2 │

│S.typhimurium │ 1,4,(5),12 │ i │ 1,2 │

│S.paratyphi C │ 6,7,vi │ c │ 1,5 │

│S.typhi │ 9,12,vi │ d │ - │

│S.enteritidis │ 1,9,12 │ g,m │ ( 1,7 ) │

│S.oxford │ 3,10 │ a │ 1,7 │

│S.zanzibar │ 3,10 │ k │ 1,5 │

Обведите в схеме Кауфмана-Уайта группоспецифические антигены.

Выпишите групповые антигены для сальмонелл первых 5 серогрупп:

А ___, В ___, С ___, D ___, Е ___ .

брюшного тифа ___________________________________________________

паратифа А _____________________________________________________

паратифа В _____________________________________________________

Источник инфекции при брюшном тифе ______________________________

_______________; паратифе А ____________________________________;

паратифе В ______________________________________________________

Механизм передачи _______________________________________________




  • Инактивированная вакцина против сальмонеллеза, парамиксовироза и микоплазмоза голубей.
    Емульсия для инъекций для голубев.

    Содержание активного вещества и других веществ:

    1 доза вакцини (0,2 мл) содержит:

    инактивированный вирус PMV-1 (штамм La Sota) не меньше 1 ед. ELISA,

    инактивированные клетки Mycoplasma galisepticum, не менше 1 од. ELISA,
    инактивированные клетки Salmonella (serotypy: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi C, S. typhimurium var. Copenhagen, S. anatum, S. senftenberg), не меньше 1 ед. ELISA для каждого серотипа.

    1 ед. ELISA - колличество антигена, достаточное для получения сероконверсии равно или виее 1,8 у вакцинированного голубя.

    адьювантов:
    Montanide ISA 763 A VG 0,14 мл

    Медицинские показания
    Активное вакцинирование голубей для уменьшения смертности и клинических симптомов сальмонеллеза, микоплазмоза и парамиксовироза голубей.
    Поствакцинальный иммунитет появляєтся после приблизительно 21 дня после ревакцинации и удерживается около 12 месяцев.

    Противопоказания:

    Не применять у слабых, больных, инфицированных паразитами птиц. Не применять в период линьки голубей.

    Побочное действие препарата:

    Изредка появляются сообщения о нежелаткльной реакции, таких как отсутствие аппетита и апатия, появляется на протяжении нескольких часов с момента введения препарата, а также временная местная реакция в форме небольшой шишки.

    Дозирование для каждого вида, пути и способ введения:

    Доза для одного голубя - 0,2 мл масляной эмульсии, которую вводят подкожно в 1/2 части шеи.

    Вакцину применяют в голубей с 3 - 4 недели жизни. Основная вакцинация молодых и неиммунизированных голубей против сальмонеллеза, парамиксовироза и микоплазмоза включает две инъекции с интервалом в 4 недели. Акцию вакцинации запланировать так, чтобы второе введение вакцины провести не позднее, чем за 3 недели до вылетов.

    Вакцинация взрослых голубей, которые многократно прививались вакциной Mycosalmovir, проводить ежегодно, за 2 - 3 недели до спаривания или выставок.

    Рекомендации по правильному введению:

    Для прививок использовать стерильные иглы и шприцы.

    Упаковка с вакциной вынуть из холодильника и подогреть до комнатной температуры, а перед проведением процедуры тщательно перемешать.


    По ходу прививок периодически перемешивать содержимое упаковки.

    Процедуры проводить при наружной температуре не ниже 0 C.

    Раз открытая упаковка не может сохраняться и повторно применяться.

    Период каренции:

    Специальные меры предосторожности при хранении:

    Хранить при температуре ниже 25oC. Беречь от света, не замораживать.
    Хранить в месте незаметном и недоступном для детей.

    Срок годности после вскрытия индивидуальной упаковки: 10 часов.
    Не использовать этого лекарственного ветеринарного препарата после окончания срока годности, указанного на этикетке. Срок годности означает последний день этого месяца.

    Специальные меры предосторожности для лиц, которые вводят лекарственное ветеринарный препарат животным:

    При случайной инъекции даного лекарственного ветеринарного продукта, следует обратиться за помощью к врачу, даже если было введено небольшое количество продукта. Показать врачу информационную листовку-вкладыш. Если болезненность не проходит больше 12 часов после получения медицинской помощи, обратитесь к врачу еще раз.

    Яйценоскость:
    Не прививать в период носки яиц.

    Взаимодействия в другими лечебными препаратами и другие виды взаимодействия:

    Отсутствие информации на тему безопасности и эффективности этой вакцины, применяемой одновременно с другими лекарствами ветеринарным препаратом. Поэтому решение о применении этой вакцины до или после введения другого лекарственного ветеринарного препарата должно применяться индивидуально.

    Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается.

    Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицирована ею бывает чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные ее тоже могут передавать.

    Как сальмонеллы классифицируются?


    Итак, нас интересует сальмонелла тифимуриум - возбудитель такого опасного недуга как сальмонеллез. Вид salmonella enterica имеет в своем составе 6 подвидов:

    Подвид salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

    • A (paratyphi A).
    • B (derby, typhimurium, agona, heidelberg).
    • С (cholerae suis, newport, muenchen, virchowinfantis).
    • D (dublin, enteritidis, rostock, sendai, typhi).
    • E (anatum).

    Сальмонелла тифимуриум (S. typhimurium)


    Вид enterica считается патогенным для человека и животных, а также птиц, но наиболее значимы для человека лишь несколько из них. И большинство случаев сальмонеллеза приходится на S. typhimurium.

    Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, и поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель нозокомиального (внутрибольничного) сальмонеллеза - это S. typhimurium.

    Факторы патогенности

    Течение и опасность упомянутого заболевания обуславливают следующие факторы патогенности:

    • Жгутиками обеспечивается быстрое передвижение микроорганизма.
    • Капсулой бактерия защищается от фагоцитов. А из-за неполноценности фагоцитоза развивается сепсис.


    • Особенность инвазии делает ее проникновение беспрепятственным в глубоколежащие ткани.
    • По причине хорошей адгезии (крепления), обеспечивающейся фибриллами, пектинами, ЛП-сахаридным комплексом, бактерия удерживается в организме.
    • Экзотоксины (продукты ее жизнедеятельности) формируют диарею с дальнейшим обезвоживанием, быструю сосудистую проницаемость.
    • Эндотоксин выделяется на фоне разрушающего фагоцитоза. Это липополисахаридный комплекс, который формирует интоксикацию. Агрегация тромбоцитов в мелких капиллярах приводит к воспалению, наблюдается ДВС-синдром. А секреция Na и Cl приводит к сокращению гладкой мускулатуры и усилению перистальтики кишечника.

    Насколько устойчивы бактерии?

    Сальмонеллы тифимуриум имеют устойчивость к различным факторам внешней среды:

    1. Три месяца они сохраняются при комнатной температуре предметами обихода.
    2. Четыре года хранятся в сухих испражнениях животных.
    3. Пять месяцев - в воде, полгода - в молочных продуктах и мясе, на яичной скорлупе - до месяца.
    4. Гибель наступает только при 100°С. В мясных продуктах устойчивость к высокой температуре возрастает (полкило мяса необходимо кипятить на протяжении двух часов, только после этого оно будет безопасно). При помощи соления и копчения сальмонеллу не убить.
    5. Данный возбудитель выдерживает понижение температуры до -80°С.
    6. Он устойчив к ультрафиолету.
    7. Дезинфицирующее средство требуется выдерживать 20 минут, чтобы уничтожить бактерию.

    Вспышки заболеваемости сальмонеллезом наблюдается в летнее время, чаще диагностируется у маленьких детей из-за несовершенства их иммунной системы.

    Патология передается алиментарным путем, также контактным и контактно-бытовым. Кстати, важно при употреблении яиц обращать внимание на вид белка и желтка. При замутнении, кровоизлиянии, тухлом запахе, яйцо, вероятнее всего, заражено. Его нужно выбросить, посуду залить хлором, руки также им обработать. Мыло в этих случаях не помогает.

    Зимние вспышки, высокая летальность и контактно-бытовой механизм передачи происходят по причинам антибиотикоустойчивости и из-за того, что продовольственное обеспечение централизовано.

    Инкубационный период

    Инкубационный период длится от шести часов до восьми суток, но чаще всего первые симптомы появляются уже в первые сутки-двое после употребление в пищу зараженного продукта.

    Болезнь начинается остро, характеризуется слабостью, вялостью, умеренными болями в животе (область эпигастрия и пупка). Живот болезнен при пальпации, слышно урчание и заметно вздутие.


    Сальмонелла тифимуриум - лабораторная диагностика

    На постановку диагноза влияют следующие показатели:

    • повышено СОЭ;
    • лейкоциты со сдвигом влево;

    Возбудитель обнаруживается из биологических сред (испражнений, крови, мочи, поражённых органов) и подозрительных продуктов бактериологическим методом. Окончательный результат, как правило, готов к пятому дню.

    При заражении сальмонеллой тифимуриум, симптомы следующие:

    Лечение

    Данный недуг может иметь летальный исход в младенческом возрасте, у пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Этим и опасна сальмонелла тифимуриум.

    Терапия должна проходить под строгим наблюдением врача, а в тяжелых случаях применяют реанимационные меры. Из сорбентов для дезинтоксикации организма целесообразно использование следующих препаратов:


    Активные в отношении сальмонелл salmonella enterica антибиотики


    Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

    Общие сведения

    Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

    Причины

    Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

    Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

    Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

    Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

    Классификация

    По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

    Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

    При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

    При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

    Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

    Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

    После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

    Диагностика сальмонеллеза

    Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

    Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

    Лечение сальмонеллеза

    Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

    Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

    Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

    Профилактика сальмонеллеза

    Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

    Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.