От чего человек может заболеть дизентерией

Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-оральный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.


Причины

Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:

  • Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
  • Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
  • Употребление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
  • Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
  • Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
  • Употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
  • Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.

Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.


Степени тяжести

Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:

  • Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
  • Острая дизентерия. Характерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.

Легкая форма

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Средняя форма

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.


Каким путем передается дизентерия?

Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него характерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:

  1. Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употребляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду - самая частая и серьезная причина заболевания.
  2. Дизентерия передается путем употребления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
  3. Заражение путем употребления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
  4. Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
  5. Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках - огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
  6. Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.

Существует несколько групп заболевания, каждая из которых характеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата. В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания. Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.


Диагностика

Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.

Общий анализ крови

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.


Копрограмма (анализ кала)

Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:

  • присутствие слизи;
  • прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
  • густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
  • наличие множества эпителиальных клеток;
  • присутствие лейкоцитов.

Посев (бактериологическая диагностика)

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Серологическая диагностика

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

Лечение

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:

  • Фторхинолоны ("Норфлоксацин", "Офлоксацин") обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат.


Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент ("Энтеросгель" либо "Смекту") 3 раза в день.


Профилактика

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:

  1. Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные антибактериальные салфетки, спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
  2. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
  3. По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
  4. Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
  5. Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.

Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.

Не стоит забывать, что главная причина заболевания - инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.

Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?


Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.


По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.


Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.


После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Какие признаки дизентерии самые важные? Какие существуют особенности дизентерии у взрослых и детей? Как проводится диагностика дизентерии? Разработаны ли меры профилактики дизентерии? Можно ли сделать прививку от дизентерии? Основные методы лечения дизентерии у взрослых и детей?

Особенно распространена инфекция в тех районах, где не очень благоприятные социально-экономические условия, где нередко встречаются стихийные бедствия (наводнение, цунами).

Дизентерия — инфекция бактериальная, она вызывается шигеллами, которые относятся к семейству энтеробактерий. Известно и описано очень много различных шигелл. Еще их иногда называют дизентерийными палочками.

Различают 4 подгруппы бактерий рода шигелл и несколько видов возбудителей. К видам шигелл (возбудителям дизентерии) относятся следующие:

  • Shigella disenteriae (Шигелла дизентериа) и ее подвиды (бактерии Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмитца);
  • Shigella flexneri (Шигелла Флекснера) и ее подвид Shigella newcastle;
  • Shigella boydii;
  • Shigella sonnei (Шигелла Зонне).

Особенностями возбудителей дизентерии является то, что они имеют несколько антигенов, обладающих патогенными свойствами. Когда шигелла (возбудитель дизентерии) гибнет, то происходит высвобождение эндотоксина, который очень активен в организме человека.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью к воздействию на них внешних средовых факторов. На продуктах питания, в почве и воде они могут сохранять свою жизнеспособность вплоть до двух недель. А вот воздействие солнечного света, кипячения и некоторых антисептиков для возбудителей острой дизентерии губительно.

Шигелла Зонне — самый устойчивый возбудитель болезни дизентерии, а бактерии Григорьева-Шиги наименее устойчивы из всех шигелл. На территории нашей страны чаще всего приходится сталкиваться с шигеллами Флекснера и Зонне.



Заражение дизентерией происходит от заболевшего ею человека или носителя патогенных бактерий. В природе шигеллы встречаются только у человека. Нередко при легкой форме инфекции человек даже не подозревает о том, что у него дизентерия, и что он заражает других людей.

Как раз таки заболевшие с легкими и стертыми формами инфекции вносят наибольший вклад в распространение инфекции среди населения, потому что признаки дизентерии у них распознаются далеко не сразу, соответственно больной вовремя не изолируется и не лечится. Выделение шигелл из организма человека происходит только с фекалиями.

Заражение дизентерией происходит в быту контактным путем, а также через зараженную пищу и воду. Контактно-бытовой путь передачи болезни лидирует в случае заражения бактериями Григорьева-Шиги. Водный путь — ведущий путь передачи шигеллеза Флекснера. А вот шигеллез Зонне главным образом передается пищевым путем.

Первоначально бактерии попадают в рот человека, где встречаются с местными факторами защиты от инфекций. Если их защитных свойств будет не хватать для того, чтобы справиться с инфекцией, шигеллы продвигаются дальше и попадают в желудок. Там тоже происходит частичная гибель возбудителей под сильным воздействием соляной кислоты и ферментов пищеварительного тракта. При гибели опасных дизентерийных палочек высвобождается эндотоксин.

Опасность заражения дизентерией еще и в том, что эндотоксин бактерий негативно влияет на ткани, органы и системы всего человеческого тела, в том числе, серьезно может пострадать нервная ткань (в частности, головной мозг).

  • По типу болезни (зависит от того, какие симптомы наиболее выражены). Если преобладают при дизентерии признаки интоксикации, то ставится тип А. При преобладании симптомов дизентерии со стороны кишечника ставится тип Б. В том случае, когда одинаковы выражены и те, и другие признаки инфекции ставится тип В.
  • По степени тяжести протекающих процессов (от легкой степени до тяжелой).
  • По течению инфекции: острая дизентерия (до 4 недель), шигеллез с затяжным течением инфекции (от 4 до 12 недель), хроническое течение заболевания (больше 3-х месяцев).
  • Кроме того, различают типичные и атипичные формы болезни.

Данная классификация применима как к дизентерии у взрослых, так и к дизентерии у детей.



Острая дизентерия, протекающая в типичной форме, характеризуется тем, что она сопровождается всеми симптомами, которые бывают при ней. Однако эти симптомы дизентерии бывают разной степени выраженности, поэтому болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Тяжесть острой дизентерии оценивается на основании выраженности интоксикационных симптомов и воспалительных изменений со стороны толстого кишечника. Дизентерия — инфекция, подразделяющаяся на несколько периодов болезни.

Этот период болезни называют еще скрытым. Он может быть разной продолжительности: от нескольких часов до недели. Это зависит от того, каким путем возбудитель попал в организм и в каком количестве.



Для интоксикации характерны повышение температуры от небольших цифр до высоких, вялость, беспокойное поведение больного, побледнение кожи, может быть снижение аппетита. Интоксикация при шигеллезе кратковременная, но рвота может сохраняться на протяжении двух дней. В том случае, если симптомы интоксикации появились раньше, чем колитический синдром, правильный диагноз на данном этапе поставить очень сложно.

Колитический синдром характеризуется появлением симптомов инфекции, обусловленных поражением толстого кишечника. На этом этапе диагноз поставить гораздо проще, потому что симптомы довольно-таки специфические:

При легкой форме инфекции больной восстанавливается уже к концу первой недели от начала болезни. При среднетяжелой форме — через 10-14 дней. А при тяжелой форме инфекции период реконвалесценции наступает только спустя 3-4 недели от момента появления первых симптомов.



Признаки дизентерии, протекающей в стертой форме, следующие: отсутствует повышение температуры, нет интоксикации, нет характерного колитного стула. При осмотре заболевшего можно отметить спазмированную сигмовидную кишку, ослабление сфинктера анального отверстия. Диагностика дизентерии в этом случае проводится в основном только лабораторно.

Нередко встречается такая форма дизентерии у детей грудного возраста. Основными ее симптомами являются плохой аппетит, срыгивания после еды, кашицеобразный стул иногда рвота. Анализ кала на дизентерию в данном случае позволяет поставить правильный диагноз.

Она характеризуется острым началом с подъема температуры до высоких цифр, нарушения сознания, судорог, признаков инфекционно-токсического шока. Характерна высокая летальность заболевших в течение первых двух суток болезни, когда местный процесс в толстой кишке еще даже не успевает развиться.

Симптомы инфекционно-токсического шока: учащенное сердцебиение, холодные конечности, снижение артериального давления, глухость сердечных тонов, акроцианоз и другие.

Дизентерия у взрослых может протекать во всех вышеперечисленных формах и иметь разную степень тяжести. Особенно тяжело болеют лица, имеющие хронические болезни, сопутствующие другие острые заболевания или инфекции, а также те, у кого есть иммунодефициты. Стоит отметить, что тяжело болеют пожилые люди и беременные женщины. Заболевшим лицам из этих групп населения стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя обследоваться и начать лечение.



Дизентерия у детей имеет следующие особенности:

Диагностика дизентерии

Если у взрослого или ребенка появляются признаки инфекции, поражающей пищеварительный тракт, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям при запоздалом начале его лечения. Одним из таких заболеваний является дизентерия, диагностика которой должна быть проведена своевременно. Диагностика дизентерии основывается на оценке жалоб больного, анамнеза его болезни, а также на основании положительных результатов анализов на дизентерию.

Некоторые больные ошибочно принимают симптомы дизентерии за сальмонеллез и вообще путают эти заболевания. На самом деле, эти инфекции разные. Чем же различаются между собой дизентерия и сальмонеллез? Сальмонеллез тоже относится к бактериальным инфекциям, поражающим пищеварительный тракт, но в отличие от дизентерии при сальмонеллезе может поражаться и желудок, и весь кишечник (как тонкий, так и толстый), поэтому симптомы будут зависеть от уровня поражения. И дизентерия, и сальмонеллез могут протекать с тяжелыми осложнениями. Вот почему при появлении симптомокомплекса любой кишечной инфекции нужно срочно обращаться к врачу, чтобы не пропустить наиболее серьезные инфекции.



По каким анализам на дизентерию можно поставить окончательный диагноз?

Чтобы этот анализ на дизентерию был точным, необходимо в лабораторию отправить комочки гноя и слизи, а не сам кал или кровь. Кроме того, важно забрать анализ до того, как больной начнет принимать антибиотики. Уже спустя двое суток можно будет получить предварительные ответы из лаборатории, а через трое суток будет получен окончательный ответ.

Этот анализ является вспомогательным при шигеллезе. Он не дает возможность выявить самого возбудителя. Но можно будет обнаружить в кале слизь, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

Общий анализ крови

Этот анализ — тоже является вспомогательным при диагностике шигеллеза. Обнаруживается умеренное увеличение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нормальная или ускоренная СОЭ.

Экспресс-методы диагностики дизентерии

С их помощью определяются антигены возбудителей дизентерии. Для этого применяются методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) и другие. Данные методы достаточно точные и занимают немного времени по исполнению.

Серологическая диагностика шигеллеза

При проведении данного анализа исследуется сыворотка заболевшего на наличие антител против шигелл. Но этот анализ даст результаты не в первые дни болезни, так как кровь необходимо забирать дважды с интервалом в 7-10 дней. Он информативен даже на фоне лечения антибиотиками.

Иногда проводят однократное исследование крови на наличие антител против возбудителей дизентерии, но тогда его необходимо проводить на второй неделе от начала появления симптомов болезни. Уже через сутки после взятия крови будет получен результат.

Лечение дизентерии



Госпитализируются заболевшие с тяжелыми и среднетяжелыми формами болезни, а также те, у которых отмечается затяжное или хроническое течение инфекции, имеются серьезные сопутствующие болезни или осложнения. Также госпитализируются больные из общежитий, детских домов, интернатов и других закрытых и полузакрытых учреждений.

Всем заболевшим показан постельный режим в остром периоде болезни. Диета при дизентерии подразумевает стол с протертыми продуктами. Исключаются продукты, которые усиливают бродильные процессы. Суточный объем пищи уменьшается на 20-50% в зависимости от тяжести болезни. По мере улучшения состояния больного происходит постепенное расширение ежедневного рациона.

Очень важно обильное питье. При шигеллезе возможно развитие транзиторной (преходящей) лактазной недостаточности, поэтому в таком случае потребуется исключение молочных продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются смеси, не содержащие лактозу или с низким содержанием лактозы.

Правильнее назначать антибиотики после того, как будет выделен конкретный возбудитель, и будет оценена чувствительность к антибиотикам. Но для этого нужно время, а лечить болезнь нужно как можно скорее, особенно при ее тяжелом течении.

При дизентерийной инфекции назначаются аминогликозиды 1 и 3 поколения (Гентамицин, Нетилмицин, Амикацин и некоторые другие). Помимо аминогликозидов применяются нитрофураны (Энтерофурил, Эрцефурил), хинолоны (Невиграмон), сульфаниламиды (Фталазол, Бисептол). В последнее время часто используются цефалоспорины 3 поколения (Цефиксим, Цефтибутен) и фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

Через 2 дня после отмены антибиотиков необходимо снова сдать кал на бактериологический посев.



Из-за того, что при шигеллезе нарушается процесс переваривания пищи в результате нарушенного ферментообразования, при лечении дизентерии показано использование ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим-форте и др.). Лечебный курс ферментами длительный, продолжается от 2 до 4 недель.

При шигеллезе возможно применение поливалентного бактериофага, интести-фага. Иногда данные препараты назначают вместо антибиотиков, но в ряде случаев и в комбинации с ними.

Использование пробиотиков и поликомпонентных биологических препаратов помогает скорейшему восстановлению нормальной флоры кишечника (Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ и др.).

Данный лечебный метод не является основным при шигеллезе и может использоваться только как дополнение к терапии, назначенной врачом. Наилучший эффект от лечения травами наблюдается в периоде реконвалесценции. Назначаются отвары трав, которые обладают противовоспалительным и вяжущим действием.

В зависимости от того, какие симптомы еще присутствуют у больного, ему назначаются лекарственные препараты из следующих групп: жаропонижающие, противосудорожные, гормональные (Преднизолон), спазмолитические, клизмы с обезболивающими и другие. При выраженных кровянистых выделениях из толстой кишки назначаются клизмы с альгинатом натрия (Натальгин).

После перенесенной инфекции больной остается на диспансерном наблюдении в течение месяца.

Профилактика дизентерии



Профилактика дизентерии оказывается не таким и сложным мероприятием, если с понимаем отнестись к важности соблюдения элементарных гигиенических правил. Кроме того, существует профилактика дизентерии путем вакцинации, которая достаточно эффективна.

Учитывая, что основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой, пищевой и водный, меры профилактики дизентерии следующие:

  • Мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, после возвращения домой откуда-либо (прогулка, поездка на общественном транспорте, поход в магазин и др.).
  • Регулярная влажная уборка помещений, мытье детских игрушек (особенно в коллективных учреждениях), четкое разделение игрушек на уличные и домашние.
  • Кипячение воды перед употреблением. Хлорирование воды тоже помогает бороться с шигеллами.
  • Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени перед употреблением их в пищу в сыром виде.
  • Достаточная термическая обработка молочных продуктов, мяса и рыбы.
  • Избегать посещения эндемичных по дизентерии районов без острой на то необходимости.
  • На отдыхе стараться избегать посещения заведений общественного питания, где нет уверенности в качестве приготовленной пищи и соблюдения санитарных условий на производстве (небольшие кафе на рынках, вокзалах и пляжах).
  • Не стоит покупать продукты питания у частных лиц (на пляже, у поезда, на вокзалах).
  • Всегда иметь при себе влажные антибактериальные салфетки или антисептические гели для рук, если предполагается поездка туда, где не будет возможности вымыть руки с мылом.



Прививка от дизентерии не входит в календарь прививок и проводится только по эпидемическим показаниям.

Кому показана прививка от дизентерии?

  • Лицам, работающим в инфекционных больницах и бактериологических лабораториях.
  • Лицам, работающим в сфере общепита и в коммунальной сфере.
  • Детям, посещающим детский сад в эндемичных районах.
  • Лицам, отправляющимся на отдых и в командировки в эндемичные районы по шигеллезу Зонне (в том числе детские лагеря).
  • Также проводятся прививки населению при угрозе возникновения эпидемий (например, стихийные бедствия, крупные аварии на канализационных сетях и др.).

Уровень защитных антител после вакцинации достигает достаточного количества для защиты от шигеллеза через 2-3 недели. Вводится вакцина подкожно или внутримышечно, однократно. Это обеспечит защиту от дизентерии Зонне на год. Затем можно привиться повторно.

Прививка противопоказана лицам, имеющим острые заболевания или обострения хронических болезней (в том числе, в течение месяца после выздоровления), беременным женщинам и детям до 3 лет. Также прививка не делается тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, или отмечались необычные реакции на предыдущее введение препарата.

Мероприятия в очаге дизентерии

Как только будет выявлен больной шигеллезом, необходимо провести в очаге определенные мероприятия, которые будут препятствовать дальнейшему распространению опасной инфекции.

  • Передать в Центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение о том, что выявлен больной дизентерией. Это делает участковый врач или фельдшер.
  • Изолировать заболевшего до его полного выздоровления и нормализации бактериологических посевов.
  • В течение недели требуется наблюдать за контактными лицами, следить за появлением у них признаков интоксикации, повышения температуры и расстройств со стороны кишечника.
  • У всех контактных лиц проводят бактериологическое исследование кала. Это нужно сделать в первые три дня после разобщения с больным. Важно это, в том числе и для того, чтобы не пропустить скрытых носителей и больных с малосимптомными формами.
  • Провести в помещении влажную уборку по типу дезинфекции, после выздоровления больного проводится заключительная дезинфекция.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.