Основной путь передачи амебной дизентерии тест

Общие вопросы эпидемиологии

Больной шигеллезом наиболее заразен:

1. в продромальном периоде

2. в разгар болезни

3. в инкубационном периоде

4. в периоде реконвалесценции

Больной брюшным тифом максимально заразен:

1. в конце инкубации

2. в первые дни болезни

3. в периоде реконвалесценции

4. в конце второй и в начале третьей недели болезни

5. сразу после заражения

Механизмом передачи брюшного тифа является:

Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется:

1.различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S . typhi

2.различиями в наборе фаготипов S . typhi , характерных для отдельных территорий

3. различиями в возрастной структуре населения

4. различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства

5. различиями в санитарной просвещенности населения

В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:

1. летне-осенняя сезонность

2. осенняя сезонность

3. равномерность распределения заболеваемости по месяцам

4. зимняя сезонность

К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых вспышках брюшного тифа относятся:

1.территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту

2. возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях

3. подъем заболеваемости прочими острыми кишечными заболеваниями в период, предшествующий вспышке брюшного тифа

4. продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного период

5.продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период

Через воду можно заразиться:

Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:

1. за 10-14 дней до появления желтухи, количественно снижаясь после ее появления

2. при появлении антител типа IgM в высоком титре

3. в течение всего периода заболевания

4. при появлении желтухи

5. на третий день желтухи

Для гепатита А характерно распределение заболеваемости по территории:

Для гепатита А характерна следующая сезонность:

Группами повышенного риска заболевания вирусного гепатита А среди населения Российской Федерации являются:

1. детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях

2.медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений

3. лица с повторными переливаниями крови

4. пищевики и работники торговли

5. взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях является:

Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:

Чаще всего факторами передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:

2. молочные продукты

3. мясные продукты

4. кондитерские изделия

Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:

2. молочные продукты

3. мясные продукты

4. кондитерские изделия

Заражение людей лептоспирозом осуществляется главным образом:

1. при использовании инфицированной воды

2. при употреблении инфицированных пищевых продуктов

3. при уходе за сельскохозяйственными животными

4. при забое скота, снятии кожи, разделке туши

5. при контакте с больным человеком

Формирование природных очагов лептоспироза обуславливают:

1. синантропные грызуны

2. домашние животные

3. промысловые животные

4. дикие животные

5. объекты окружающей среды

К группе биогельминтозов относится:

При дифиллоботриозе заражение человека происходит при употреблении в пищу:

1. пресноводной рыбы

2. мясных продуктов

Санитарно-ветеринарная экспертиза забитого крупного рогатого скота необходима для предупреждения:

При поступлении в группу непривитого ребенка (отказ матери от прививок) медицинская сестра детского сада:

1. имеет право принять его при наличии разрешения главного врача поликлиники

2. имеет право принять его при наличии разрешения эпидемиолога

3. не имеет права принять его

4. имеет право принять его при наличии разрешения заведующего детского сада

5. имеет право при наличии письменного разрешения родителей

Источниками инфекции при брюшном тифе могут быть все, кроме:

1. острый бактерионоситель

2. больной острой формой

3. больной хронической формой

4. хронический бактерионоситель

5. больной болезнью Брила

Возможность реализации пищевого пути передачи определяется всем, кроме:

1. возможностью регулярного попадания возбудителя в пищевые продукты

2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3. способностью возбудителя размножаться в пищевых продуктах

4. входными воротами инфекции

5. невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

Возможность реализации водного пути передачи определяется всем, кроме:

1. возможностью регулярного попадания возбудителя в воду

2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3. способностью возбудителя размножаться в воде

4. входными воротами инфекции

5. отсутствием у возбудителя способности размножаться в воде

К факторам передачи шигеллезов относятся все, кроме:

2. пищевые продукты

3. детские игрушки

4. инъекционные инструменты

Заражение человека сибирской язвой не происходит:

1. путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки при контакте с больными животными

2. при укусе кровососущими насекомыми

3. при контакте с больным человеком

4. при вдыхании зараженной пыли

5. при употреблении в пищу мяса, вынужденно забитых больных животных

Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:

1. больной острой формой дизентерии

2. больной хронической формой дизентерии

3. бактерионоситель дизентерийных бактерий

4. больное животное

5. больной со стертыми клиническими проявлениями

Развитие яиц аскарид в почве зависит от:

1. температуры и влажности

3. времени пребывания во внешней среде

4. химического загрязнения почвы

Заболеваемость амебной дизентерией, как правило, проявляется:

1. эпидемической вспышкой

4. спорадической заболеваемостью

Профилактика протозойных кишечных инфекций осуществляется путем:

1. охраны внешней среды от фекального загрязнения

2. охраны внешней среды от фекального загрязнения и соблюдения личной гигиены

3. охраны внешней среды от фекального загрязнения

4. соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса

5. соблюдение личной гигиены

Для эшерихиозов, вызываемых энтероинвазивными кишечными палочками, ведущий путь передачи:

5. все ответы верны

Основной путь передачи холеры:

5. водный и пищевой

Вирусным гепатитом А преимущественно болеют:

1. дети первого года жизни

2. дети от 4 до 15 лет

3. дети от 2 до 4 лет

5. не зависит от возраста

При тениаринхозе проводят следующие противоэпидемические мероприятия, кроме:

1. выявление и дегельминтизация инвазированных лиц

2. выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных

3. охрана внешней среды от загрязнения яйцами (личинками) паразита

4. санитарное просвещение

5. уничтожение яиц на конечных этапах передачи

Факторы передачи сальмонелл все, кроме:

2. Мясо и мясные полуфабрикаты

3. Высохший помет птиц и животных

4. Предметы быта, контаминированные сальмонеллами

5. Кровососущие насекомые

2. пищевым путем

3. контактно-бытовым путем

Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного гепатита Е является:

1. изоляция больных из очага

2. обеспечение населения доброкачественной водой

4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

5. санитарно-гигиеническое просвещение населения

После перенесенного вирусного гепатита А:

1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет

2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета недостаточно изучен

3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет

4. формируется хроническое вирусоносительство

5. вырабатывается недлительный и ненапряженный постинфекционный иммунитет

В очагах вирусного гепатита А проводят:

1. мероприятия, направленные на источник инфекции

2. мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции

3. мероприятия, направленные на восприимчивый организм

4. все варианты верны

5. нет правильного варианта ответа

Эпидемиология дизентерии Зонне определяется, следующими свойствами, кроме:

1. низкой вирулентностью по сравнению с другими видами шигелл

2. высокой инфицирующей дозой

3. высокой скоростью размножения в молочных продуктах

4. способностью выделять экзотоксин

5. высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами шигелл

К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:

1. бактериологическое исследование кала

2. бактериологическое исследование мочи

3. реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации

4. исследование крови на гемокультуру

5. бактериологическое исследование желчи

Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками, кроме:

1. заболеваемость имеет тенденцию к росту

2. циркулирует большое число серовариантов сальмонелл

3. часто регистрируется как внутрибольничная инфекция

4. наиболее часто сальмонеллез распространяется водным путем

5. характерно взрывоопасное начало

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся:

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:

2. домашние животные

Признаки характерные для водной эпидемии:

3. большое количество тяжелых форм

4. основное количество заболевших дети до 3-х лет

5. все ответы верны

К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:

К группе контактных гельминтозов относят:

Овоскопическое исследование кала необходимо:

1. при трихоцефалезе, аскаридозе

2. при аскаридозе, альвеококкозе

3. при альвеококкозе, трихоцефалезе

4. при фасциолезе, шистосомозе

5. при альвеококкозе, шистосомозе

Компостирование фекалий предупреждает распространение:

5. всех перечисленных инвазий

Основным предметом эпидемиологии является:

1. популяция человека

2. здоровье населения

3. заболеваемость инфекционными болезнями

4. заболеваемость любыми болезнями

5. заболеваемость неинфекционными заболеваниями

Даны только правильные ответы.

тесты Брюшной тиф

1. Дайте определение брюшного тифа.

1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.

2. Назовите возбудителя брюшного тифа.

1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).

3. Кто является источником заражения?

1. Больной человек.

4. Путь заражения.

1. Энтеральный (пищевой).

5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.

1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.

2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.

3. Гематогенная генерализация инфекции.

4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.

5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.

6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.

6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.

1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).

2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).

7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?

1. Стадия мозговидного набухания.

2. Стадия некроза.

3. Стадия образования язв.

4. Стадия чистых язв.

5. Стадия заживления.

8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?

1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).

9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.

2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.

3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.

4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Прободение язв с развитием перитонита.

11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.

2. Гнойный перихондрит гортани.

3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.

5. Внутримышечные абсцессы.

12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

1. Дайте определение сальмонеллеза.

1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.

2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.

1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).

3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?

1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).

2. Больной человек.

4. Назовите путь заражения.

1 Пищевой (энтеральный).

5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.

1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.

2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.

3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.

4. Возможно гематогенное распространение инфекта.

6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.

1. Интестинальная (токсическая) форма.

2. Брюшнотифозная форма.

3. Септическая форма.

7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?

1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).

8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?

1. Общее обезвоживание.

2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.

9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.

1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.

10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.

1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.

2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.

11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.

1. Токсико-инфекционный шок.

2. Гнойные осложнения.

1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.

1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.

2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?

1. Собственно иерсиниоз.

3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.

1. Iersinia enterocolitica.

2. Iersinia pseudotuberculosis.

4. Кто является источником заражения?

1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).

2. Больной человек (редко).

3. Бактерионоситель (редко).

5. Каков путь заражения?

1 Обычно алиментарный.

6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.

1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.

2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.

3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.

7. Перечислите клинико-морфо­ло­гические формы иерсиниоза.

1. Абдоминальная (частая).

5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).

8. Какие отделы желудочно-ки­шечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?

2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).

3. Толстый кишечник (слепая кишка).

5. Мезентериальные лимфоузлы.

9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?

2. Терминальный иелит.

10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.

1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).

2. Формирование язв.

3. Наличие характерных гранулем.

11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.

1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.

2. Формирование гранулем.

3. Развитие некроза и гнойного расплавления.

12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.

2. Эпителиоидные клетки.

3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.

Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.

13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.

1. Развитие васкулитов.

2. Развитие артритов.

3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).

4. Гиперплазия селезенки.

14. Что такое септическая форма иерсиниоза?

1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).

15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.

1. Перфорация язв с развитием перитонита.

3. Миокардит и другие инфекционно-аллер­ги­ческие осложнения.

16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?

1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).

2. Кишечные осложнения (редко).

1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).

1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

2. Назовите возбудителя дизентерии.

1 Группа шигелл (несколько видов).

3. Путь заражения.

4. Назовите источник заражения при дизентерии.

1. Больной человек.

5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.

1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).

2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).

3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).

4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.

5. Развитие воспаления кишечника.

6. Общетоксическое действие.

6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?

2. Сигмовидная кишка.

7. Перечислите классические стадии дизентерии.

1. Катаральный колит.

2. Фибринозный колит.

3. Язвенный колит.

4. Заживление язв.

8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.

1. Катаральный колит.

2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.

3. Гангренозный колит.

4. Хронический язвенный колит.

5. Хронический атрофический колит.

9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?

1. Умеренная гиперплазия селезенки.

2. Жировая дистрофия печени, миокарда.

3. Некротический нефроз.

4. Известковые метастазы.

10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.

А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.

2. Внутрикишечное кровотечение.

3. Рубцовые стенозы кишки.

Б) 1. Бронхопневмония.

2. Пиелит и пиелонефрит.

3. Серозные артриты.

4. Пилефлебические абсцессы печени.

11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.

12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.

1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.

2. Большая частота поражения тонкого кишечника.

3. Доминирование катаральной дизентерии.

4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.

5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.

13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.

1. Преобладание легких, стертых форм.

2. Доминирование катарального колита.

3. Наличие длительного бациллоносительства.

1. Дайте определение холеры.

1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.

2. Назовите возбудителя холеры.

1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).

2. Вибрион Эль-Тор.

3. Кто является источником заражения?

1. Больной человек.

4. Путь заражения

1. Энтеральный (чаще водный).

5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.

1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).

2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.

3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.

4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.

5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.

6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?

1. Холерный энтерит.

2. Холерный гастроэнтерит.

3. Алгидный период.

7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?

1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.

8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.

1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).

2. Выраженный отек.

3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.

4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.

9. Перечислите общие изменения при холере.

2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).

3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).

10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?

2. Некротический нефроз.

11. Назовите специфические осложнения при холере.

1. Холерный тифоид.

2. Постхолерная уремия.

12. Укажите неспецифические осложнения при холере.

2. Абсцессы, флегмоны.

13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?

4. Неспецифические осложнения.

14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.

30. Этиотропный препарат, применяемый для лечения тяжелой формы дизентерии:

31. Этиотропный препарат, применяемый для лечения легкой формы дизентерии:

32. Характерный синдром поражения кишечника при дизентерии:

33. Типичные патоморфологические изменения кишечника при острой дизентерии:

а) язвенно-некротический проктосигмоидит

b) катарально-эрозивный проктосигмоидит+

c) фибринозно-некротический проктосигмоидит

e) катаральный проктосигмоидит

34. Мужчина 40 лет, поступил в клинику с жалобами на слабость, головную боль, боли в животе, частый жидкий стул до 10 раз. Болен 20 дней, все дни жидкий стул до 5 раз, боли в животе, температура субфебрильная. При поступлении состояние относительно удовлетворительное, определяется болезненность в правой подвздошной области, слепая кишка уплотнена. Стул жидкий, с примесью стекловидной слизи, перемешанной с кровью. Ваш предварительный диагноз?

a) острая дизентерия

d) амебная дизентерия+

35. Мужчина, 34 года, поступил на 2 день болезни с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, повышение температуры тела, жидкий стул до 15 раз в сутки. Температура 38,8ºС. АД-100/70 мм рт. ст. Пульс 92 уд.в 1 мин. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации. Стул скудный, со слизью и прожилками крови.

Ваш предварительный диагноз?

а) пищевая токсикоинфекция

b) острая дизентерия+

36. Женщина 25 лет, заболела остро, после возвращения с пикника. Температура 39,2 о С, озноб, головная боль, слабость, головокружение. Однократно была рвота. Затем появились схваткообразные боли в животе, жидкий стул, вначале каловый, обильный, со второго дня болезни стул стал скудным бескаловым, с примесью слизи и крови, до 20 раз в сутки. Отмечены тенезмы, ложные позывы.

Какие ведущие синдромы позволяют выставить диагноз: Острая дизентерия?

а) интоксикационный и дегидратационный

b) колитический и интоксикационный+

37. Студент, 18 лет, живет в общежитии, заболел остро с повышения температуры тела до 39 0 С, озноба, головной боли, слабости. Почти одновременно появились схваткообразные боли в животе, 1 раз была рвота, стул – частый, жидкий до 7-8 раз в сутки. Живот мягкий, болезненный в левой подвздошной области. Стул кашицеобразный, со слизью и прожилками крови.

Ваш предполагаемый диагноз:

e) хронический гастроэнтерит, обострение

38. Женщина 27 лет, заболела остро с тошноты, многократной рвоты, болей вокруг пупка, частого водянистого стула, на третий день болезни температура – 38,5 0 С, слабость, живот болезненный в левой подвздошной области, определяется спазмированная болезненная сигма, стул скудный, слизистый.

Определите предварительный диагноз:

а) сальмонеллез, генерализованная форма, септический вариант

b) острая дизентерия, гастроэнтероколитический форма

c) острая дизентерия, колитическая форма+

e) эшерихиоз, дизентериеподобная форма

39. Мужчина, 24 года, диагноз: Острая дизентерия, колитическая форма, легкой степени тяжести. Выяснено, что он работает официантом.

а) госпитализация в инфекционную больницу по эпидемическим показаниям+

b) лечение на дому

c) промывание желудка, при улучшении самочувствия – лечение амбулаторно

d) госпитализация в инфекционную больницу по клиническим показаниям

e) назначение антибиотиков и обследование в амбулаторных условиях

40. Женщина 39 лет, заболела остро, после возвращения с пикника. Температура 37,2 о С, озноб, головная боль, слабость, головокружение. Однократно была рвота. Затем появились схваткообразные боли в животе, жидкий стул, вначале каловый, обильный, со второго дня болезни стул стал скудным бескаловым, с примесью слизи и крови, до 20 раз в сутки. Отмечены тенезмы, ложные позывы. Предварительный диагноз: Острая дизентерия.

Выберите этиотропный препарат для лечения больной:

Холера (23 тестов)

41. Осложнение, возникающее при холере:

a) инфекционно-токсический шок;

b) гиповолемический шок;+

c) перфорация кишечника;

42. Основной метод диагностики холеры:

43. Средства, применяемые для патогенетического лечения холеры:

b) введение солевых растворов;+

c) дезинтоксикационная терапия;

d) переливание крови;

e) специальная диета.

44. Основное звено патогенеза при холере:

a) воспалительная реакция слизистой тонкого кишечника

b) поражение ферментных систем энтероцитов+

e) некроз гепатоцитов

45. Женщина, 35 лет, приехала в сентябре из Узбекистана, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда - остро с многократной рвоты и частым жидким водянистым стулом. Т - 36 0 С. Появилась слабость, судорожные подергивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, акроцианоз. Кожные покровы сухие. Черты лица заострены. Тоны сердца приглушены. АД - 90/60 мм рт.ст. Живот втянут. Мочи мало.

46. Какое заболевание имеет код :

47. Наиболее часто встречающийся вариант современного течения холеры:

a) гиповолемическая экзотоксическая

b) нормоволемическая эндотоксическая

c) смешанная экзоэндотоксическая

d) нормоволемическая, атоксическая

48. Порядок забора диагностических анализов у больных холерой

a) 3-кратно в течение суток+

b) 3-кратно в течение часа

d) 2-кратно в течение суток

e) 2-кратно в течение часа

49. Какой возбудитель обусловил 7 пандемию холеры?

a) Vibrio cholerae Classica

b) Vibrio cholerae Eltor+

c) Vibrio cholerae Bengal

d) Vibrio paracholerae

e) Vibrio cholera non 01

50. Характерным для эпидемической холеры является:

a) вызывается холерогенными штаммами+

b) не развивается гиповолемическая форма

c) источником инфекции являются животные околоводного биоценоза

d) вызывается ахолерогенными штаммами

e) противоэпидемические мероприятия необязательны

51. Для неэпидемической или спорадической холеры характерно:

a) вызывается холерогенными штаммами

b) источником инфекции является человек

c) источником инфекции являются животные околоводного биоценоза+

d) развивается гиповолемическая форма

e) обязательны противоэпидемические мероприятия

52. Синдром, определяющий тяжесть состояния при гиповолемической форме холеры:

d) головная боль;

53. Симптом, характерный для гиповолемической формы холеры:

c) жидкий стул со слизью и кровью

d) жидкий водянистый стул+

54. Симптом, характерный для нормоволемической формы холеры:

b) осиплость голоса,

c) жидкий стул со слизью,+

55. При нормоволемической форме холеры может развиваться:

b) обезвоживание 3-4 степени

c) обезвоживание 1-2 степени+

d) осиплость голоса

56. Типичное осложнение, возникающее при гиповолемической форме холеры:

a) инфекционно-токсический шок

b) гиповолемический шок+

c) перфорация кишечника

57. Основной метод лабораторно-этиологической диагностики холеры:

58. Ургентная терапия при гиповолемической форме холеры:

59. Эффективный этиотропный препарат для лечения холеры:

60. Регидратационная терапия при холере с обезвоживанием 3-й ст. проводится:

b) полиионными растворами со скоростью 120 кап/мин

c) 10% раствором глюкозы

e) полиионными растворами со скоростью 100 мл/мин+

61. Укажите основной патогенетический механизм, обусловливающий диарею при холере:

a) воспаление слизистой оболочки кишечника

b) проникновение вибриона в энтероциты

c) активация аденилатциклазы энтероцитов холерогеном+

d) нарушение всасывания жидкости

e) ускоренный пассаж кишечного содержимого

62. Характер стула при холере:

a) обильный зловонный в виде болотной тины

b) водянистый типа рисового отвара++

c) скудный со слизью и прожилками крови

d) в виде малиново го жиле

e) жидкий обильный непереваренной пищей

63. Для какого инфекционного заболевания характерен симптомокомплекс в виде острого начала, поноса 7-10 раз в сутки при отсутствии болей в животе, жидкого, обильного стула без патологических примесей, рвоты 5-6 раз в сутки без предшествующей тошноты при нормальной температуре тела:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.