На смывах нашли стафилококк что будет

Представлены результаты изучения видового состава стафилококков, циркулирующих среди персонала и на объектах внешней среды акушерского и хирургического стационаров г. Экибастуза за период 2007-2009гг.

Борьба с распространением внутрибольничных инфекций является комплексной и многофакторной задачей здравоохранения. Одним из ведущих возбудителей данных инфекций на протяжении длительного периода остаются микроорганизмы рода Staphylococcus, которые представляют большую угрозу для акушерских и хирургических стационаров, где находится наиболее незащищенный контингент. Одним из факторов в передаче инфекционного агента в стационаре являются персонал и объекты внутрибольничной среды.

Стафилококки - наиболее частые и опасные возбудители внутрибольничных инфекций. Распространение стафилококков в лечебных учреждениях приводит к гнойно-септическим осложнениям в хирургических стационарах, а в родильных домах стафилококковые эпидемии вызывают тяжелые послеродовые осложнения у матерей и новорожденных.

Бактерии распространены повсеместно; колонизируют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек человека и животных.

Цель исследования: определение видового состава стафилококков, циркулирующих в акушерских и хирургических стационарах.

Материалы и методы: В работе использованы статистические данные по стафилококку, выделенному с 2007-2009 гг. в акушерских и хирургических стационарах города Экибастуза. Объектами исследования явились предметы внешней среды и персонал акушерского и хирургического стационаров. Выделение и идентификацию культур проводили согласно действующим приказам.

Результаты: Всего за три года (2007-2009 гг.) было обследовано 295 сотрудников акушерского стационара, из них было изолировано 76 штаммов каталазопозитивных, грамположительных кокков, по своим культуральным и биохимическим свойствам отнесѐнных к роду Staphilococcus, что составило 25,8%. Часть этих культур обладала плазмакоагулирующей активностью. Анализ биологических свойств, используемых в классификации стафилококков, согласно действующим приказам, позволил идентифицировать 52 штамма S.aureus (69%), 7 штаммов S.intermedius (9%) и 17 штаммов S.epidermidis (22%).

Таким образом, наиболее распространенным видом для акушерского стационара является S.aureus, но также наблюдается увеличение процента выделения коагулазаотрицательных стафилококков, в частности S.epidermidis. Возможность S. epidermidis провоцировать заболевания невелика - организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним борется. Мы сделали разбивку выделенных стафилококков в акушерском стационаре с учетом их видовой принадлежности (рисунок 1). Среди сотрудников акушерского стационара, выделивших стафилококк, независимо от его вида, большую часть составляет средний медперсонал -75%, приблизительно в равном проценте случаев встречается стафилококк у врачей и у младшего персонала(12% и 13%) (см. рисунок 2).

Изучение контаминации поверхностей объектов помещений акушерского стационара показало, что из 650 смывов в 5 был обнаружен рост представителя коагулазоположительных стафилококков, что составило 0,8%. Видовой состав был представлен 5 штаммами S. aureus, что составило 100%.Обращает на себя внимание неодинаковая частота выделения данного микроорганизма на различных объектах. Так, на оборудовании (шлангах) S. aureus выделялся 40% от общего количества положительных смывов, чем на других объектах акушерского стационара.

При изучении стафилококков, изолированных в стационарах хирургического профиля от персонала, выявлено значительное количество штаммов S.aureus-83%, S.intermedius встречался в 17% случаев, а штаммов S.epidermidis вообще за данный период времени не было (см. рисунок 3). В процентном отношении среди сотрудников хирургического стационара, выделивших стафилококк, независимо от его видовой принадлежности, большая часть - это средний медперсонал — 87%, далее идут врачи - 8% и младший персонал — 5% (рисунок 4).

Изучение контаминации поверхностей объектов помещений хирургического стационара показало, что из 1036 смывов в 13 был обнаружен рост представителей коагулазоположительных и коагулазоотрицательных стафилококков, что составило 1,3%. Видовой состав был представлен 12 штаммами S. aureus, что составило 92,3%, 1 штамм S.intermedius, что составило 7,7%. Данные возбудители были обнаружены на объектах внешней среды процедурных кабинетов, причем штаммы золотистого стафилококка были изолированы преимущественно со столов и оборудования кабинетов для процедур. S.intermedius был изолирован со штатива кабинета для процедур.


Рисунок 1 - Разбивка выделенных стафилококков в акушерском стационаре с учетом их видовой принадлежности


Рисунок 2 — Сотрудники, выделившие стафилококк в акушерском стационаре


Рисунок 3 - Разбивка выделенных стафилококков, изолированных в стационарах хирургического профиля


Рисунок 4 - Сотрудники, выделившие стафилококк в стационарах хирургического профиля

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. В акушерском стационаре коагулазоположительные и коагулазоотрицательные стафилококки выделены в 25,8% от персонала, а в смывах выделены только коагулазоположительные стафилококки, что составило 0,8%. В смывах из внешней среды единственным видом является S. aureus - 100%, у сотрудников, выделивших стафилококк, преобладающим видом также является S. aureus- 69%. В хирургическом стационаре преобладающим видом среди персонала и в смывах является S. Аureus, который составил 83% и 92,3% , соответственно.

Неодинаковая частота выделения госпитальных штаммов стафилококков, их видовое разнообразие свидетельствуют о приверженности к обитанию на определенных объектах и в различных условиях. Так, в смывах хирургического стационара S. aureus в основном циркулирует в процедурных кабинетах, а именно на столах и оборудовании. Отсутствие достаточного внимания к данному возбудителю может привести к его дальнейшему распространению и снижению эффективности контроля за эпидемиологической обстановкой стационара.

  1. Особое беспокойство вызывает преобладание S. aureus в обоих стационарах как среди персонала, так и на объектах внешней среды, что, возможно, может способствовать развитию гнойно-воспалительных заболеваний.
  2. Полученные данные о микробном пейзаже акушерского и хирургического стационаров позволяют своевременно проводить санитарно-профилактические мероприятия по предупреждению распространения госпитальных инфекций.

Или иммунитет сам его уничтожил? У мужа и у меня нашли стафилоккок, скорее всего он окажется и у сына из за меня, в понедельник сдадим посев… и что делать не знаю((((мы то вылечимся, а ребенка не хочется пичкать антибиотиками, тем более таким опасным как гентомецин.





Комментарии пользователей














А у меня видимо с сохранения стафилокок. Сейчас рецидив попер. У сына лечили бактериофагом. А мне видимо мало курса было. Стафилокок лечить нужно ибо последсвия слишком печальны. Мы у сына только в год обнаружили




Смотря какой стафилокок, да и насколько я знаю он до конца не вылечивается. При малейшем ослаблении иммунитета объявляется к сожалению снова.




Большинство стафилококков – ребята не опасные, мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 могут спровоцировать болезни – именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и нужно поговорить конкретнее.







уууу, у меня сынуле сестры в роддоме занесли, ужас((( Боремся по сей день… малейшее послабление имунитета и вылезает(((

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом, выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель большого количества нагноительных процессов

Практически все связанные со стафилококком медицинские осложнения предполагают присутствие как раз золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк обладает полным арсеналом разрушающих факторов. Именно он способен настойчиво и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст – и дети, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены. Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог попасть золотистый стафилококк и где бы он не смог спровоцировать воспалительный процесс. Возникновение свыше 100 очень опасных человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка окрашиваются в оранжевый или желтый цвет – отсюда и название. Микроб удивительно живуч во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие микробы, но при влиянием неблагоприятных моментов они образуют споры – бактерии погибают, споры остаются. После того как внешние факторы становятся лучше, споры превращаются в микробы, и те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не производит. И, все-таки, неуязвим. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не утрачивает активности при высушивании. В продолжении 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В продолжении 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не страшится перекиси водорода, кроме того – вырабатывает особый фермент каталазу, которая уничтожает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка – возможность существовать в растворах натрия хлорида – т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды – переносит легко. Только стафилококк может существовать в потовой железе – соленый человеческий пот ему ни по чем. А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая уничтожает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное последствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) – это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само понимание этого факта легко подтвердит, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни: жизнь прожить и ни разу найти на себе какого-нибудь воспалительного процесса – практически невозможно. Но имеется у стафилококка и своя ахиллесова пята – совершенно странная, совсем непонятная, крайне высокая уязвимость к анилиновым красителям – в первую очередь, к раствору бриллиантового зеленого – именно той обыкновенной зеленке, что есть в любом доме.

Названные кожные проблемы – пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Поистине это цветочки, по сравнению с ягодками – инфекциями общими, или системными. Бактерия вырабатывает уникальный фермент – коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то под влиянием коагулазы начинается сворачивание крови и микробы оказываются внутри микротромбов – неуязвимо сокрытые от защитных свойств иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, которое было вызвано стафилококком), с другой стороны, стафилококк может проникнуть в любой орган и, соответственно, в любом органе спровоцировать гнойный воспалительный процесс.

С поверхности кожи стафилококк может попадать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха, придаточные пазухи носа, спускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

Стафилококки производят сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе могут вызывать крайне тяжелые заболевания.

Крайне популярная токсическая стафилококковая болезнь – пищевое отравление. Около 50% всех золотистых стафилококков производят энтеротоксин – яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки великолепно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. Во время размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Огромную роль играет неизменность и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Вот какое очень вредное существо стафилококк! Крайне удивительное является в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную стойкость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны уничтожать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней.

Лечение стафилококка задача трудная, но реальная. После исследования на антибиотикочувствительность врач-дерматовенеролог назначит Вам комплексное лечение. Лечение стафилококковых инфекций – тяжелая задание, поскольку стафилококк занимает лидирующую позицию по способности вырабатывать невосприимчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Врачи – дерматовенерологи всегда рекомендуют больным принимать полный курс антибиотиков до конца.

Если пациент не заканчивает курс лечения, то погибают не все стафилококки. Стафилококки, выжившие в таких условиях, приобретают резистентность к антибиотикам. Всякая последующая мутация стафилококка только преумножает способность бактерий к выживанию. В настоящее время дерматовенерологи обеспокоены повышением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка.

Возможно развитие вида стафилококка, невосприимчивого ко всем антибиотикам. Найден стафилококк – ванкомицин-резистентный – Saphylococcus Aureus, невосприимчивый к ванкомицин, гликопептидам.

Для избавления от стафилококков данного рода необходимо применение более больших доз антибиотиков, увеличение протяженности лечения или использование альтернативных антибактериальных средств, к которым данный класс стафилококка восприимчив. Стафилококки чуствительны к кое-каким анилиновым красителям, и наиболее к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при излечивании поверхностных гнойных повреждений кожи, вызываемых стафилококками.

Существуют также народные способы для лечение стрептококков.

-500 г пюре из мякоти абрикоса утром и вечером натощак действует как антибиотик на стафилококки.

-Черная смородина борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийными шигеллами. Кроме того, черная смородина снабжает организм дополнительной порцией витамина С и снимает воспаления. Стакан пюре из ягод черной смородины утром, днем и вечером три дня подряд, а затем по полстакана три раза в день до еды принесет организму большую пользу.

-100 мл настоя шиповника 2 раза в день в сочетании с мякотью абрикосов – прекрасное средство для лечения дисбактериоза. Шиповник вместе с абрикосами вступает в борьбу против стафилококков и стрептококков.

-Корень первоцвета 1 часть, трава медуницы 1 часть, трава фиалки 1 часть, цветки кокровяка 1 часть, лист подорожника 2 части, трава череды 3 части, лист малины 3 части, лист березы 1 часть, лист крапивы 1 часть, плоды укропа 1 часть, цветки лабазника 2части, плоды шиповника 3 части семена льна 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень девясила 1 часть, корень алтея 2 части, корень аралии 1 часть, корень солодки 4 части, корень пырея 2 части, корень сабельника 2 части, лист малины 2 части.

-Корень шлемника 3 части, корень солодки 5 частей, корень ревеня 3 части, трава черноголовки 2 части, трава череды 4 части, почки березы 4 части, трава тысячелистника 2 части, цветки ромашки 2 части, плоды боярышника 3 части, плоды рябины обыкновенной 3части, плоды шиповника 3 части корень бадана 2 части, корень аира 2 части, корень солодки 4 части, корень аралии 1 часть, корень девясила 3 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, корень родиолы 1 часть, корень пырея 2 части, плоды рябины красной 4 части.

-Плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части.

-Плоды укропа 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки ромашки 2 части, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, корень аира 2 части, трава синюхи 1 часть.

-Для детей рекомендовано готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года – 1/2 – 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет – 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет – 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет – 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым – 2 ст. ложки сбора. Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения – 3-4 месяца. При постоянно рецидивирующей инфекции курс лечения продолжают после перерыва на 10-14 дней и смены сбора, Общий курс 12-18 месяцев (с периодической сменой сбора через каждые 2-3 месяца), после чего можно перейти на профилактический прием фитосборов весной и осенью по два месяца.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Еще до возникновения медицины люди эмпирическим путем пришли к выводу, что в чистоте заключен залог здоровья. От той поры было очень далеко до представления о существовании БГКП, и смывы их брать было некому.

Регулярные умывания, стирка одежды, обработка продуктов питания перед использованием их в приготовлении блюд стали первыми зачатками санитарии. Постепенно количество навыков чистоплотности увеличивалось: чистка зубов, посещение бань или саун, канализование отходов.

Виды микробных загрязнений

Изобретение микроскопа положило начало микробиологии, которая не только выявила наличие микроорганизмов, но и установила их связь с возникновением заболеваний у людей. Появились первые научно обоснованные санитарные правила, рекомендации и законы, охраняющие здоровье граждан.

Изучение инфекционных заболеваний людей и животных привело ученых к выводу о том, что источниками заражения являются они сами. Бактерии, являющиеся причиной болезней, попадают на продукты питания, предметы быта с микрочастицами кала или каплями слюны. Так были определены две большие группы бактериальных загрязнений.

  1. Оральная группа, представленная микроорганизмами, обитающими в полости рта.
  2. Фекальный вид загрязнения бактериями, которые попадают во внешнюю среду из кишечника людей и животных.

Встал вопрос о том, присутствие какого вида бацилл точно свидетельствует об инфекционной опасности объекта или продукта питания. Ведь в кишечнике и ротовой полости сотни различных видов микробов. Была проведена колоссальная работа по выявлению показательных представителей микрофлоры. Определили две группы:

  • стафилококки как показатель орального обсеменения;
  • бактерии группы кишечной палочки (БГКП) для определения фекального загрязнения.

Во рту могут находиться разные виды стафилококков. Присутствие любого из стафилококков в большом количестве будет свидетельствовать о загрязнении. Но есть среди них особо показательный стафилококк. Это золотистый стафилококк, получивший свое название по цвету колоний, которые он создает на лабораторных средах.

БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на лабораторных средах они образуют колонии разного вида и цвета.

Среди представителей БГКП эшерихии отличаются по свойствам размножения от цитробактера и энтеробактера. Практически это используется для определения давности микробного обсеменения. Присутствие эшерихий свидетельствует о недавнем загрязнении. Наличие цитробактера или энтеробактера означает, что с момента появления БГКП на исследуемом месте прошло несколько недель.

На основании данных изучения микроорганизмов разрабатывались правила и рекомендации, которые легли в основу создания регламентирующей документации.

  • СанПиН – санитарные правила и нормы.
  • МУ – методические указания.
  • Приказы.
  • Санитарные правила.

В них расписаны все действия санитарных служб: периодичность проверок, объекты контроля, рекомендованные методики, использование сред для посева, режимы роста стафилококков или БГКП из смыва. Скрупулезность описания действий в МУ и СанПиН объясняется серьезностью вопроса инфекционной безопасности населения.

Забор материала, его исследование

Для изучения стафилококков или БГКП их нужно собрать с поверхности объекта. Простейшая методика – взятие смыва. Для выполнения смыва необходимы стерилизованные перед использованием материалы и емкости.

  1. Пробирки.
  2. Пептонный раствор.
  3. Ватные тампоны.
  4. Рамка 5х5 см.

Чтобы собрать с поверхности большее количество стафилококков или БГКП, тампон увлажняется раствором. Им тщательно протирается предмет или руки персонала. Смыв с поверхности производится с помощью рамки. По правилам МУ и СанПиН надо взять 4 смыва с разных мест объекта. Затем тампон помещается в пробирку и плотно укупоривается.


Пробирки устанавливаются в гнезда штатива, который ставят в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию. Для предотвращения получения искаженных результатов используют контейнер, сохраняющий низкую температуру. Иначе стафилококк или БГКП может размножиться в пептонной среде.

По прибытии в лабораторию пробирки с тампонами устанавливают в гнезда аппарата, рабочая часть которого вибрирует, взбалтывая их содержимое. Так достигается максимальный выход стафилококков или БГКП из тампона в раствор. Затем производится посев смыва на среды для роста колоний.

Для определения в смыве БГКП раньше использовалась среда Кесслера на основе лактозы, где индикатором выступал генцианвиолет. Если произошло расщепление углевода с изменением цвета среды, значит, БГКП присутствуют. Сейчас чаще используют среду Кода.

Она более доступна и эффективна. К тому же среда Кода имеет преимущество в цене перед предшественницей – она дешевле. В составе старого материала используется желчь, которая часто дает искажения результатов исследования. Среда Кода в своем составе не имеет подобных включений.

Экспертиза пищевых продуктов, смывов на предмет присутствия БГКП средой Кода модифицированного вида высоко достоверна. Поэтому среда Кесслера быстро замещается более эффективным аналогом Кода.

Новые лаборатории, центры стандартизации и сертификации, надзорные организации используют только среду Кода (индикаторную с тестом на углекислое газообразование). Она рекомендована к применению в МУ и СанПиН, регламентирующих работу экспертных лабораторий.

Контроль загрязнения БГКП в разных учреждениях

Проверки санитарными службами проводятся во всех местах, которые могут явиться источниками массового заражения людей.

  1. Водозаборные станции.
  2. Салоны бытовых услуг.
  3. Бассейны, бани, сауны, аквапарки.
  4. Столовые, рестораны, кафе, другие места общественного питания.
  5. Объекты пищевой промышленности.
  6. ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
  7. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения).

Это основные места, где существует риск инфекционных заболеваний или вспышек массовых пищевых отравлений. Поэтому в отношении этих объектов, особенно ЛПУ и ДОУ, санитарными службами ведется самый строгий надзор. Нарушение СанПиН или МУ работниками этих учреждений влечет за собой наложение суровых санкций, так как цена ошибки – здоровье людей и детей.

Согласно положениям СанПиН или МУ, утверждаются графики выхода специалистов в подконтрольные учреждения для взятия смывов на присутствие стафилококков и БГКП. СанПиН и МУ определяют периодичность плановых проверок и случаи экстренных обследований.

Главное правило плановых мероприятий на соблюдение требований СанПиН и МУ – внезапность приезда специалистов, чтобы застать и оценить истинное положение с бактериальной загрязненностью объекта.

План проверок составляется с учетом количества объектов на территории, возможностей лаборатории. Но не реже, чем установлено в СанПиН и МУ. Периодичность для разных учреждений установлена своя.

  • ЛПУ контролируется дважды в год органами санэпиднадзора. Его собственная лаборатория проверяет стерилизацию инструментов, рук хирургического персонала еженедельно.
  • Для клиник родовспоможения специалистами надзорной организации установлена ежеквартальная периодичность.
  • Сотрудники ЛПУ регулярно проходят обследование на носительство золотистого стафилококка.
  • Периодичность контроля ДОУ – ежеквартальные проверки.

При проверке этих организаций берутся смывы со всех поверхностей кабинетов, залов, комнат, рук персонала согласно правилам МУ и СанПиН. В случае выявления инфекции накладывается карантин до устранения угрозы заражения. Учреждение или его отделение начинает работу после заключительной дезинфекции.

Все проверки проводятся на основании договора надзорной организации с подконтрольным учреждением по статье КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления). По соответствующей статье КОСГУ будут оплачены услуги контролирующей организации.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.