Можно ли заразиться сальмонеллезом от зефира

И это не только курица и яйца…

Сальмонеллы любят практически ту же самую еду, что и мы, и хорошо в ней сохраняются. Коварны эти бактерии тем, что, размножаясь в продуктах, они не изменяют ни их внешний вид, ни вкусовые качества. А вот симптомы этой болезни не из приятных: высокая температура, вялость, тошнота, рвота и диарея. Чтобы оградить себя и свою семью от сальмонеллеза, стоит внимательнее относиться к покупкам на рынке и в магазине. Какие же продукты попали в группу риска, из-за которых вы можете пострадать, рассказала врач-инфекционист Елена Шарова.

МЯСО

Курица — не только полезный диетический продукт, она может также стать причиной заражения сальмонеллезом. Сальмонелла всю жизнь соседствует с курицей. Вот только для птицы она безвредна, а для человека очень опасна. Поэтому, чтобы съесть крылышки барбекю, курицу гриль и не заразиться, нужно убедиться, что мясо птицы хорошо прожарено, особенно рядом с косточками. И помните, что не только курица — носитель вредоносных бактерий, они есть и в свинине, говядине, баранине. Повышенное внимание к курице из-за того, что ее покупают гораздо чаще, а некоторые бактерии сальмонеллы, находящиеся только в домашней птице, могут привести к летальному исходу.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты находятся на втором месте после мяса по заражению сальмонеллой. Если вы все еще думаете, покупая парное молоко у бабушки на рынке, что такое молоко самое полезное и вы ничем не рискуете, то делаете это зря. Все же купили заветное молоко из-под коровы? Придя домой, обязательно прокипятите! Врачи категорически против употребления сырого, термически необработанного напитка. Избегайте также продуктов, приготовленных из сырого молока: творог, сметану, домашний сыр, простоквашу и др. Лучше всегда придерживаться золотого правила: пить только кипяченое или купленное в магазине пастеризованное молоко!

ЯЙЦА

САЛАТ, ШПИНАТ, РУКОЛА

Многие хозяйки, желая сэкономить время, все чаще покупают в супермаркетах не только полуфабрикаты, но и уже мытые и нарезанные миксы салатов, готовые к употреблению. Но, оказывается, они сильно рискуют. Так, ученые из Лестерского университета доказали, что если салат нарезан, а при этом зелень была уже заражена сальмонеллой, то бактерии размножаются в несколько тысяч раз быстрее при помощи выделяемого сока растениями и при этом образуют своеобразную биопленку. Эта пленка покрывает всю упаковку изнутри, в которой хранится зелень, и такой салат уж точно нельзя употреблять в пищу. Поэтому лучше покупать зелень в пучках и резать ее дома. Любителям же готовых смесей остается уповать только на порядочность поставщиков зелени, которые должны тщательно следить за качеством своей продукции.

РЫБА

Если вы обожаете роллы, суши, не забывайте, что вы не в Японии, где можно купить свежую, только что выловленную рыбу. Есть сырую рыбу в России — это все равно что играть в русскую рулетку. Ведь по стандартам свежий или слабосоленый лосось может храниться всего лишь 12 часов! Вы уверены, что в супермаркетах подобные условия соблюдаются? Тогда и рисковать нет необходимости. Помните: сальмонелла устойчива к солению и копчению. Чтобы избежать заражения, употребляйте только термически обработанную рыбу, не покупайте соленую, копченую рыбу на рынках с сомнительными условиями хранения и продажи, а также поврежденные консервы.

ВОДА

Если дома все тщательно следят за качеством питьевой воды, то, находясь на отдыхе, многие расслабляются, а ведь бдительность терять ну никак нельзя. Помните, как бы вам ни хотелось пить, никогда не употребляйте сырую воду из родников, колодцев и других непроверенных источников. Заранее позаботьтесь о запасах бутилированной воды. Не соблазняйтесь также утолить жажду напитками с кубиками льда. Кто знает, возможно, перед вами замороженная вода из-под крана, а сальмонелла очень любит низкие температуры и сохраняет свою жизнеспособность в морозильной камере до 6 месяцев. Так что пейте только бутилированную воду или в кипяченом виде — тогда многих проблем со здоровьем вы точно сможете избежать.

СЫРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты могут стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и причиной заражения сальмонеллезом. Никогда не ешьте немытыми овощи, фрукты или ягоды, даже если продукты выращены собственноручно на вашей любимой даче. А уж на рынке пробовать на вкус их даже и не пытайтесь! Нарезая салаты, используйте только хорошо вымытые продукты, а также отдельные доски и ножи, которые никогда не соприкасались с сырыми продуктами — мясом и рыбой. Возьмите себе на заметку: всегда используйте разные доски для разделки сырого мяса, рыбы и продуктов, не требующих обработки. После приготовления обязательно обработайте поверхности кипятком.

КУЛИНАРИЯ

Сальмонеллы очень любят кондитерские изделия — торты, пирожные с кремовой начинкой, а также майонез, который кулинары щедро используют в готовых салатах на развес или бутербродах. В жару достаточно съесть одну порцию недоброкачественного мороженого, чтобы слечь с температурой и болями в животе. При несоблюдении технологии производства, правил товарного соседства (когда готовая к употреблению продукция соседствует с сырой или полуфабрикатами) или хранения, вкусности превращаются в яд. Поэтому, если дорожите собственным здоровьем и своих близких, лучше откажитесь от покупки такой продукции в киосках и ларьках, которые не внушают доверие, а порадуйте домочадцев домашним ужином.

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней

  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.


Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом , и что делать в такой ситуации.

Что за болезнь сальмонеллез?

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни , пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:

  1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
  2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
  3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
  4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
  5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.

Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта , заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями);
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от груди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло .

Заражение от человека

Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

  • полотенец;
  • белья;
  • кухонного инвентаря;
  • некоторого медицинского оборудования.

Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

Заражение от животных

Чаще всего источником инфекции являются:

  • птицы (куры, утки, перепела, голуби и пр.);
  • скот (коровы, свиньи , козы и т. д.);
  • домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы ;
  • грызуны;
  • насекомые (пчелы, тараканы, мухи и т. п.).

Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами , мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

Купание в водоемах

Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

  • тошнотой, обильной рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильной диареей (стул зеленоватый, пенистый, нередко с примесью крови);
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • жаром, ознобом;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • бледностью кожи.

Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Риск заболеть сальмонеллезом есть у каждого, кто употребляет в пищу куриные яйца. Симптомы заболевания крайне неприятны: диарея, рвота, высокая температура. Для того чтобы избежать заражения этой инфекцией, нужно всего лишь следовать нескольким простым советам.


Если вы планируете готовить блюда с использованием сырого белка или желтка, например гоголь-моголь, майонез или тирамису, яйца нужно обязательно пастеризовать. Сальмонелла чаще всего содержится на скорлупе, поэтому, чтобы избежать риска заболевания, ее нужно обеззаразить. Пастеризовать яйца можно в домашних условиях. Для этого подержите яйца в воде, нагретой до 60 градусов, в течение 3–5 минут. Обратите внимание, что более горячая вода не подойдет, так как белок начинает сворачиваться при температуре 63 градуса. При пастеризации важно проследить, чтобы на скорлупе не было даже маленьких трещин.


Бактерии сальмонеллы не погибают при низких температурах, но и не размножаются. При температуре 4 градуса рост вредных бактерий останавливается полностью, поэтому наилучший способ избежать заражения — пастеризовать яйца после покупки, а затем сразу поместить их в холодильник.


Как говорилось выше, чаще всего бактерии сальмонеллы содержатся на скорлупе, а не в самом яйце. Но если скорлупа повреждена, бактерии легко могут проникнуть внутрь. Поэтому если вы, придя с покупками домой, обнаружили среди яиц треснутые, то лучше выбросите их. То же относится и к грязным яйцам: скорлупу обрабатывают, перед тем как отправить товар на прилавок. И если среди чистых яиц спряталось сильно грязное, вероятно, его пропустили при санитарной обработке, поэтому в пищу его лучше не употреблять.


Плохая новость для любителей яиц всмятку. Наиболее рискованно есть непроваренные или непрожаренные яйца, когда желток остается сырым. Бактерии сальмонеллы умирают при температуре 71 градус, а это значит, что яйца должны быть полностью готовы перед употреблением.


Хотя у домашних яиц, которые продают бабушки на рынках, желток обычно имеет такой привлекательный ярко-желтый цвет, покупать этот продукт довольно рискованно. Дело в том, что яйца, перед тем как оказаться на прилавках магазинов, проходят серьезный ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль, а вот яйца на рынке такому контролю не подвергаются, соответственно, шансы заболеть повышаются.


Всегда мойте руки и предметы, которые соприкасались с сырыми яйцами в процессе приготовления еды. Столешницы, ножи, доски — все это стоит тщательно промыть с мылом.


Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

За последние полгода в области зафиксировано 172 случаев этого опасного заболевания. Число заболевших не снижается несколько лет подряд

29.08.2012 в 12:03, просмотров: 7716

О сальмонеллезе слышали многие, и почти все думают, что знают об этой инфекционной болезни практически все: передается, мол, от сырой курятины и яиц, встречается не часто, лечится достаточно легко. Увы, многие недооценивают опасность сальмонеллеза и потому сами запросто могут стать жертвой опасного заболевания. Что же в расхожих мнениях о сальмонеллезе миф, а что – правда? Разобраться нам помогает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Коноплина.


Миф первый. Переносчики сальмонеллеза – куры.

Миф второй. В морозилке сальмонелла гибнет.

- Увы, бактерии сальмонеллы очень живучи, - продолжает Ольга Владимировна, - они могут длительно сохраняться во внешней среде. Например, в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяце, а в мороженых тушках птиц - более года. В молоке сальмонелла живет до 20 дней, в кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев. В некоторых продуктах, таких как молоко и мясные продукты, сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания.

Миф третий. Вареные и жареные яйца можно есть без всякой опаски.

- Поскольку мы выяснили, что переносчиками сальмонеллеза являются, в том числе, и куры, - говорит Ольга Владимировна, - то и их яйца тоже могут содержать возбудитель - сальмонеллу. От термической обработки возбудитель погибает, это верно. Но многие люди не совсем точно понимают, что же такое – правильная термическая обработка. Яичницу можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, если вы поджариваете ее с одной стороны, а затем переворачиваете на другую, желтком вниз, и тоже прожариваете. Если жарить яичницу только с одной стороны, бактерии сальмонеллы погибают не всегда. Разумеется, о том, чтобы употреблять в пищу яйца в сыром виде не может быть и речи.

Миф четвертый. Нож, которым резали сырое мясо, достаточно сполоснуть водой.

- Увы, в большинстве своем заражение сальмонеллезом происходит из-за безалаберности людей, - констатирует эпидемиолог. – Поскольку бактерии сальмонеллы могут содержаться в сыром мясе – говядине, свинине и так далее, недостаточно просто сполоснуть нож и разделочную доску. Лучше всего провести термическую обработку посуды, где разделывалось сырое мясо. А в идеале у каждой хозяйки должен быть отдельный нож для сырого мяса, отдельная доска для сырого мяса. В посуду, где лежало сырое мясо птицы или животных, недопустимо класть потом овощи или хлеб. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Миф пятый. Сальмонеллезом болеют чаще всего дети.

- Это не совсем так, - объясняет эксперт. – Но у детей сальмонеллез фиксируется чаще. Дело в том, что дети переносят это заболевание гораздо тяжелее, чем взрослые. Если сальмонеллез проходит в легкой форме, взрослый человек может принять его за обычное расстройство кишечника или пищевое отравление. Симптомы сальмонеллеза: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея или запор. Проявляются эти симптомы в течение 12 - 48 часов после принятия пищи, содержащей сальмонеллу. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками.

Миф шестой. Вылечиться от сальмонеллеза можно, воспользовавшись советами из интернета.

- Этот миф касается не только сальмонеллеза, но и вообще любой болезни, - утверждает Ольга Коноплина. – А сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая может перейти в хроническую форму и в этом случае необходимо лечиться в стационаре. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не лечите самостоятельно детей, этим вы подвергаете их жизнь прямой опасности!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.