Микробы дизентерийной и тифо-паратифозной группы что это

Вид микроба Лак- тоза Глю- коза Ман-нит Саха-роза Моло-ко Индол Серо-водород Подвиж-ность
S. typhi
S. paratyphi А
S. enteritidis
Eschrichia coli

4. Реакция Видаля. Постановка реакции агглютинации с O- и Н-диагностикумами. Регистрация результатов реакции Видаля

(разбор с демонстрацией).

Реакцию Видаля ставят с O-Н-диагностикумами для обнаружения О- и Н-антител в крови больного брюшным тифом. Для этого необходимо взять два ряда пробирок по 6 шт. и в каждом из них приготовить последовательно разведения сыворотки больного в физиологическом растворе по следующей схеме:

Номера пробирок
Разведения сыворотки 1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 контроль антигена
Физиологический раствор - 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Сыворотка больного в разведении 1:25 0,5 0,5 - - - -
Диагностикум O (H) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Во второй пробирке сыворотку смешать с физиологическим раствором и 0,5 мл перенести в третью, снова перемешать и 0,5 мл смеси перенести из третьей пробирки в четвертую, а из четвертой - таким же способом в пятую. После перемешивания из пятой пробирки 0,5 мл смеси удалить в банку с раствором хлорамина.

В пробирки первого ряда добивать по 0,5 мл брюшнотифозного O-диагностикума, а в пробирки второго ряда - по 0,5 мл брюшнотифозного Н-диагностикума. Предварительные результаты реакции учесть после 2-часового инкубирования пробирок в термостате при 37ºC, а окончательные - на следующем занятии, после суточного выдерживания при комнатной температуре.

Произвести учет результатов реакции Видаля по четырехкрестной системе с "О"- и "Н"-диагностикумами. Результаты реакции и заключение записать в тетрадь.

Результаты реакции Видаля

Разведение сыворотки 1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 контроль
“O”-диагностикум
“H”-диагностикум

5. Исследование пищевых продуктов на наличие возбудителей пищевых

токсикоинфекций (разбор схемы).

Приготовить взвесь в физиологическом растворе кусочка пищевого продукта (разобрать особенности обработки и забора проб из разных пищевых продуктов),зараженного сальмонеллами, и произвести посев взвеси на среду обогащения и на дифференциально-диагностическую среду Плоскирева или Эндо.

6. Исследование пищевых продуктов на наличие энтеротоксигенного

стафилококка и обнаружение стафилококкового энтеротоксина.

Методы микробиологической диагностики пищевых отравлений, вызываемых стафилококками

А. Бактериологический

Материал: остатки пищи, рвотные массы, промывные воды, испражнения, смывы с предметов



МПБ с 6,5% и 10% хлористого натрия и МПБ с 1% глюкозы
Кровяной МПА Молочно-солевой агар

Ферментация маннита
МПА

МПБ

Микроскопия


Проба на плазмокоагуляцию
Определение фаготипа Биологическая проба на кошках

Б. Обнаружение стафилококковых энтеротоксинов: непрямой

бактериологический, серологический и биологический методы.

В. Энтеротоксин на кошках определяют внутривенным введением материала. Полученный центрифугат или фильтрат стафилококковой культуры прогревают в кипящей водяной бане в течение 30 минут и вводят кошкам в вену уха или бедренную вену в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. Наличие рвоты и поноса или только рвоты, наступившей в сроки от 30 минут до 3 часов, указывает на присутствие энтеротоксина.

7. Бактериологическое исследование испражнений больного при подозрении на кишечную инфекцию (начало). Посев испражнений на дифференциально-диагностические среды.

Приготовить взвесь испражнений больного в физиологическом растворе в соотношении 1:10, профильтровать через ватно-марлевый фильтр и произвести посев взвеси на среду обогащения (магниевая среда) и на дифференциально-диагностические среды Плоскирева или Эндо и висмут-сульфит-агар. Поместить посевы в термостат.

Контрольные вопросы

7. Чем отличаются сальмонеллы брюшного тифа от сальмонелл паратифов А и В по биохимическим свойствам? Какова антигенная структура сальмонелл?

8. Какие микробиологические методы используются для диагностики брюшного тифа и паратифов?

9. Какой материал берется от больного для ранней диагностики брюшного тифа и как этот материал исследуется?

10. Почему при серологической диагностике брюшного тифа используются "О" и "Н" - антигены?

11. Какое значение имеет исследование испражнений при брюшном тифе и паратифах?

12. Каков порядок исследования испражнений?

13. Как производится идентификация выделенных чистых культур возбудителей брюшного тифа?

14. Как определяются серологическая группа и серотип сальмонелл?

15. Как осуществляется фаготипирование брюшнотифозных бактерий и в чем заключается значение этого метода?

16. Какой материал берется для бактериологического исследования на брюшнотифозное бактерионосительство и каким образом он исследуется?

17. Как осуществляется серологическая диагностика брюшнотифозного бактерионосительства?

18. Каковы особенности патогенеза брюшного тифа?

19. Какие существуют иммунопрепараты для профилактики брюшного тифа и паратифов?

20. В чем суть иммунофлуоресцентного метода диагностики брюшного тифа?

21. Какие микроорганизмы чаще всего вызывают пищевые токсикоинфекции?

22. Какие условия способствуют возникновению пищевых токсикоинфекций?

23. Какие сальмонеллы чаще всего оказываются возбудителями пищевых токсикоинфекций?

24. Каковы морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций?

25. Каковы особенности патогенеза пищевых токсикоинфекций?

26. Какие микробиологические методы используются для диагностики пищевых токсикоинфекций?

27. Что подлежит исследованию при пищевых токсикоинфекциях?

28. На какие питательные среды следует сеять материал при пищевых токсикоинфекциях?

29. Как производится идентификация сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций?

30. Как производится исследование пищевых продуктов на наличие условно патогенных микробов кишечной группы?

31. Как производится исследование пищевых продуктов на наличие стафилококка?

32. Как обнаруживается стафилококковый энтеротоксин?

33. Какие формы сальмонеллезов бывают у животных?

34. Каковы эпидемиологические особенности пищевых токсикоинфекций?

35. Каковы меры предупреждения пищевых токсикоинфекций?

36. Что такое спорадический сальмонеллез и каковы особенности его эпидемиологии?

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ 3

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

А. Бактериологический

Исследование крови больного

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в кале патогенную флору: возбудителей бактериальной дизентерии (шигеллеза), сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа, а также патогенные группы кишечной палочки (E. coli) – возбудителей эшерихиозов.

Посев кала на патогены.

Синонимы английские

Stool сulture, Salmonella sp., Shigella sp., Escherichia coli, bacteria identification and susceptibility , Stool culture, routine.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал, ректальный мазок.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Патогенные микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры и в норме у человека отсутствуют. При попадании в организм они, как правило, приводят к инфекционным заболеваниям.

Бактерии дизентерийной группы вызывают дизентерию (шигеллез) – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Она сопровождается преимущественным поражением толстой кишки с диареей, лихорадкой и болями в животе. В стуле пациента зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной.

К бактериям тифо-паратифозной группы относятся Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, B, C (возбудитель паратифа A, B, C соответственно), а также возбудители других сальмонеллезов. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а его симптомы похожи на симптомы гастроэнтерита или энтерита: тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка и головные боли.

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, протекающее с постепенным развитием общего недомогания, бессонницы и головной боли, к которым присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и сыпь в области живота и грудной клетки. Паратиф А и В по клинической картине и эпидемиологическим особенностям схожи с брюшным тифом, а паратиф С напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых кишечных инфекций, которым в большей степени подвержены дети. Эшерихии делят на серогруппы по О-антигену. Среди патогенных эшерихий (кишечных палочек) выделяют:

1) энтеротоксигенные, приводящие к холероподобной диарее,

2) энтеропатогенные, вызывающие диарею главным образом у детей,

3) энтероинвазивные кишечные палочки, сходные по своим свойствам с возбудителями бактериальной дизентерии,

4) энтерогеморрагические, приводящие к дизентериеподобной диарее и гемоколиту.

Для всех перечисленных заболеваний характерно бактерионосительство – транзиторное (случайно выявленное), острое (в период выздоровления после острой дизентерии) или хроническое.

Идентифицировать патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам возможно только при помощи микробиологических методов, таких как культивирование на питательных средах (посев) с определением чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления бактериальной дизентерии, сальмонеллезов (в том числе брюшного тифа и/или паратифов), эшерихиозов.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой и прямой кишки, нарушения всасывания, некоторые эндокринные заболевания.
  • Для выявления бактерионосителей.
  • Для того чтобы выбрать рациональную антибактерильную терапию и оценить ее эффективность.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на острую или хроническую бактериальную дизентерию, сальмонеллез или эшерихиоз.
  • При обследовании лиц, контактировавших с бактерионосителями или переболевшими дизентерией, сальмонеллезами (в том числе и брюшным тифом, паратифами), эшерихиозами или другими кишечными инфекциями неясного происхождения в течение последнего года.
  • При вспышках острых кишечных инфекций, особенно в "закрытых" коллективах.
  • В качестве профилактического обследования лиц перед госпитализацией в стационар.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружены.

Положительный результат посева, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов свидетельствует о соответствующем заболевании в острой форме (при наличии клинической картины) или в форме бессимптомного бактерионосительства (транзиторного – при однократном положительном результате посева, острого – при положительном результате посева в течение периода выздоровления, хронического – при неоднократных положительных результатах посева).

В случае сомнительного результата следует провести повторное исследование.

При отрицательном результате посева наличие заболевания маловероятно.

Что может влиять на результат?

К ложноотрицательному результату ведет предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия.

Также рекомендуется

  • Anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella sonnei
  • Антитела к Vi-aнтигену Salmonella typhi
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Общий анализ крови
  • Посев кала на условно-патогенную флору
  • Анализ кала на цисты простейших

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, педиатр , гастроэнтеролог.

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н.У. Тица. – М. : "Лабинформ", 1997 – 942 с.
  2. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. – CПб : Феникс, 2001. – 932 с.

ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (брюшной тиф, паратифы А и В)- группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызванных сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. Характеризуются лихорадкой, общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника. Относятся к кишечным антропонозам. Основным источником инфекции в последние годы являются хронические бактерионосители сальмонелл (см. также Сальмонеллез).
Этиология, патогенез. Возбудителями заболевания являются несколько видов сальмонелл — Salmonella typhi, S. Paratyphi A, S. schottmulleri. Возбудители чувствительны к левомицетину и ампициллину. Инфицирующая доза колеблется от 10 млн до 1 млрд микробных клеток. Внедрение возбудителя происходит в тонком кишечнике, где развивается специфический энтерит. Поражаются лимфатические образования тонкого кишечника и мезентериальные лимфатические узлы. С первых дней болезни можно выделить возбудителей из крови. При распаде сальмонелл выделяется эндотоксин, который обусловливает симптомы общей интоксикации и играет важную роль в генезе язв тонкого кишечника, лейкопении и может обусловить развитие инфекционно-токсического шока.
Симптомы, течение. Инкубационный период продолжается от 1 до 3 нед. При типичном течении болезнь начинается постепенно. Нарастают слабость, головная боль, симптомы интоксикации, с каждым днем повышается температура тела, достигая наибольших цифр к 7-9-му дню болезни. Стул обычно задержан, появляется метеоризм. При паратифе в начальном периоде болезни могут быть симптомы острого гастроэнтерита. При паратифе А бывают симптомы катара дыхательных путей. В период разгара отмечаются заторможенность больных, головная боль, снижение аппетита, умеренно выраженный кашель. При обследовании выявляется типичная брюшнотифозная экзантема. Она представляет собой единичные розеолы диаметром 3-6 мм, возвышающиеся над уровнем кожи с четкими границами. Через 3- 5 дней розеолы бесследно исчезают. Могут периодически появляться новые элементы сыпи. Отмечается относительная брадикардия; может быть дикротия пульса, АД понижено, тоны сердца приглушены. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Язык сухой, покрыт плотным коричневатым налетом. Края и кончик языка свободны от налета, с отпечатками зубов. Живот вздут, отмечаются грубое урчание в слепой кишке и болезненность в правой подвздошной области. Печень и селезенка увеличены. На высоте болезни уменьшается число лейкоцитов в периферической крови, особенно нейтрофилов и эозинофилов. СОЭ нормальная или умеренно повышенная (до 20 мм/ч). В моче следы белка.
Наиболее грозные осложнения — перфорация кишечных язв и кишечное кровотечение. Возможны пневмония, инфекционный психоз, острый холецистит, реже другие осложнения. Перфорация кишечника возникает у 0,5-8% больных обычно в период с 11-го по 25-й день болезни. В последние годы перфорация кишечника чаще возникает на фоне нормальной температуры и хорошего самочувствия больного, нередко при расширении двигательного режима. Она начинается внезапно с острых болей в животе, напряжения мышц, симптомов раздражения брюшины. Отмечаются свободный газ в брюшной полости, уменьшение размеров печеночной тупости. Эти начальные проявления перфорации могут уменьшиться, что обусловливает трудности ранней диагностики, а в дальнейшем (если не сделана операция в первые 6 ч) развивается картина разлитого перитонита — рвота, нарастающий метеоризм, повышение температуры тела, тахикардия, вырастание симптомов раздражения брюшины, появление жидкости в брюшной полости, лейкоцитоз. Кишечное кровотечение возможно и те же сроки, что и перфорация кишечной язвы. Определяется по появлению примеси измененной крови в испражнениях или по симптомам остро развивающегося внутреннего кровотечения. При ранней отмене антибиотиков частота рецидивов доходила до 20- 30%. Рецидивы иногда возникают через 1-2 нед после нормализации температуры тела. Хроническое бактерионосительство развивается у 3-5% переболевших.
Клиническая диагностика в начальный период тифопаратифозных заболеваний представляет трудности, особенно в легких и атипичных Случаях. В этот период доказательством служит выделение или обнаружение возбудителей в крови (посевы на желчный бульон, обнаружение с помощью иммунофлюоресцентного метода). При типичной клинической картине диагностика нетрудна. В поздние периоды болезни можно использовать посевы испражнений и серологические методы (реакция Видаля, РНГА).
Лечение. Назначают левомицетин по 0,5-0,75 г 4 раза в сутки до 10-12-го дня нормальной температуры. При отсутствии эффекта, наличии противопоказаний (псориаз, экзема, микозы), непереносимости препарата назначают ампициллин внутрь по 1 г 4-6 раз в сутки до 10-12-го дня нормальной температуры. При тяжелых формах антибиотикотерапию сочетают с коротким курсом (5-7 дней) глюкокортикоидов (преднизолон по 30-40 мг/сут). Используется патогенетическая терапия (витамины, оксигенотерапия, вакцинотерапия). Постельный режим до 7-10-го дня нормальной температуры. При кишечном кровотечении больному необходимы абсолютный покой, холод на живот, викасол (1 мл 1 % раствора), аминокапроновая кислота (200 мл 5% раствора). При перфорации кишечника — неотложное оперативное вмешательство. Лечение хронического бактерионосительства не разработано.
Прогноз при современных методах лечения благоприятный. При тяжелых формах и наличии осложнений (особенно перфорация кишечника) прогноз хуже. Трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 мес от начала болезни.
Профилактика. Санитарный надзор за питанием и водоснабжением. Реконвалесцентов выписывают после троекратного отрицательного бактериологического исследования кала и мочи и однократного исследования желчи (порций В и С). Переболевшие стоят на учете санитарно-эпидемиологической станции в течение 2 лет (работники пищевых предприятий — 6 лет). Изоляция больных прекращается с 21 -го дня нормальной температуры тела. По показаниям проводят специфическую иммунизацию. В очаге проводят заключительную дезинфекцию.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2194
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 770 руб.

Микробиологическое исследование кала на дизентерийно-тифо-паратифозную группу, патогенные эшерихии, кампилобактерии, ротавирусы. Представители этих групп микроорганизмов являются частой причиной развития острых кишечных заболеваний. Клинически релевантные шигеллы вызывают заболевание, известное как шигеллез (или бактериальная дизентерия), определенные разновидности рода Salmonella являются возбудителями брюшного тифа и паратифов А, В и С, патогенные эшерихии - эшерихиоза, кампилобактерии - кампилобактериоз, ротавирусы - ротавирусную инфекцию.

Передается лишь от человека посредством загрязненной пищи, воды, при контакте.

Источник инфекции - больные люди, а также бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями. Больные дизентерией представляют опасность в плане заразности с начала заболевания. Продолжительность выделения возбудителя, как правило, не более недели, однако может затягиваться также до 2-3 недель.

В желудке шигеллы могут находиться от нескольких часов и - в редких случаях - до нескольких суток. Пройдя кислотный барьер желудка, микроорганизмы попадают в тонкий кишечник. Здесь они фиксируются к клеткам и вырабатывают токсин, вызывающий усиленное выделение в просвет кишки жидкости и солей. Шигеллы достаточно активно перемещаются, обусловливая развитие воспалительного процесса, поддерживаемого действием выделяемого возбудителем токсина. Попадая в кровь, шигеллезный токсин обусловливает развитие интоксикации.

По мере развития заболевания шигеллы в большом количестве попадают далее в толстую кишку.

Выздоровление сопровождается обычно освобождением организма от микроорганизма. Однако при ослабленной иммунной системе очищение от возбудителя может затягиваться до одного месяца и дольше. Формируется носительство, у части перенесших заболевание формируется хроническое его течение.

Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием. Путь передачи - фекально-оральный. Возбудителем инфекции является представитель рода Salmonella - Salmonella typhi. Морфологически от других сальмонелл не отличается. Это подвижная грамотрицательная палочка с жгутиками; спор, капсул не образует. Микроорганизмы умеренно устойчивы в окружающей внешней среде - так, в частности, в почве, воде они могут сохраняться до одного-пяти месяцев, в фекалиях - до 25 дней, на пищевых продуктах - недели. При нагревании сравнительно быстро погибают. Дезинфицирующие вещества (например хлорамин, сулема, лизол, фенол) в обычных концентрациях способны обезвредить микроорганизм на протяжении нескольких минут.

Болезнь начинается постепенно, с появления общего недомогания, развития бессонницы, головной боли, после чего присоединяются повышение температуры тела, симптомы со стороны центральной нервной системы, выражающиеся заторможенностью, нарушениями сознания, появлением бреда, а также расстройства стула и характерные высыпания в области живота, грудной клетки. Показано, что источником инфекции являются болеющие брюшным тифом, а также бактерионосители. Носительство может быть острым, а также хроническим и транзиторным.

По величине, форме, тинкториальным свойствам возбудители паратифов не отличаются от возбудителя брюшного тифа; биохимически более активны. Сравнительно хорошо сохраняются в окружающей внешней среде - среди прочего в воде, молоке, масле, хлебе, сыре. Относительно устойчивы эти микроорганизмы к воздействию физических, химических факторов, способны длительно сохраняться в условиях низкой температуры (например во льду - на протяжении нескольких месяцев). Кипячение убивает возбудителей мгновенно.

Механизмы развития паратифов А, В, С принципиальных различий по сравнению с брюшным тифом не имеют.

В сравнении с брюшным тифом при паратифах чаще поражается толстая кишка, менее выражены деструктивные процессы, происходящие в лимфатическом аппарате кишечника.

Кишечная палочка (Escherichia coli) является представителем нормальной микрофлоры, населяющей органы желудочно-кишечного тракта человека. Тем не менее, наряду с достаточно большим количеством полезных сероваров кишечной палочки описано более сотни патогенных, которые способны вызывать заболевания.

Патогенные Escherichia coli подразделяются на четыре группы - а именно энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические.

Энтеротоксигенные эшерихии попадают в тонкий кишечник, вызывая холероподобные патологии. Носительство после выздоровления человека не формируется. Наиболее часто встречаются в Индии. В России - в южных регионах. Показано, что источниками заражения являются пища и вода. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в возрасте от 1 года до 3 лет.

Энтероинвазивные эшерихии содержат аналогичный шигеллам фактор патогенности. По этой причине признаки заболевания схожи с дизентерией. В отличие от энтеротоксигенных эшерихий заболевание характеризуется высокой температурой и длительностью (острый период может продолжаться до двух недель). Заражение также происходит преимущественно посредством пищи и воды. Микроорганизмы колонизируют толстый кишечник. Наиболее часто болеют дети в возрасте до двух лет.

Энтеропатогенные эшерихии обусловливают развитие инфекционного процесса, по проявлениям напоминающего сальмонеллез. Дети наиболее часто получают внутрибольничные штаммы возбудителя, либо инфицируются контактно-бытовым путем (постельное белье, полотенца). У взрослых людей заражение происходит через продукты. Среди признаков - тошнота, рвота, водянистая диарея. Заболевание длится сравнительно долго - до 15 дней. После выздоровления возможно формирование носительства.

Энтерогеморрагические эшерихии - самая опасная группа. Встречается наиболее редко.

Течение инфекционного процесса, вызываемого этими возбудителями, требует врачебного вмешательства и соответствующей медикаментозной коррекции (противомикробная терапия, восполнение потерянной жидкости и электролитов и так далее).

Эти микроорганизмы представляют собой тонкие, спирально изогнутые грамотрицательные палочки. В старых культурах могут иметь кокковидную, а также гиперспирализованную форму. Кампилобактерии имеют 1 или более жгутиков; спор, капсул не образуют.

Обитают в ротовой полости, половых путях, кишечнике. Инкубационный период составляет от трех до пяти дней.

Кампилобактерии могут являться причиной возникновения острой кишечной инфекции, проявляющейся повышением температуры тела, болями в животе, рвотой, диареей с примесью слизи, крови. Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных детей - возможны сепсис и появление судорог. Сравнительно нередки смертельные исходы.

Ротавирус был открыт в 1973 г. В 1979 г. был принят термин "ротавирус".

Данный вирус принадлежит к семейству Reoviridae. Во внешней среде сравнительно устойчив; при кипячении быстро погибает.

Заболевание, вызываемое данным возбудителем - ротавирусная инфекция. Является сравнительно широко распространенной. Чаще болеют дети до трех лет, главным образом в зимне-осенний период. Порядка 30-50% всех случаев диареи, диктующих необходимость госпитализации и инфузионной терапии, связано с данным вирусом. Сравнительно нередко болеют и взрослые лица с ослабленной иммунной системой. Заболевание передается только между людьми, путь передачи - фекально-оральный. Инкубационный период колеблется в диапазоне 15 часов - 7 суток.

Температура тела повышается, достигая 38°С и более. Типичны признаки вовлечения в патологический процесс органов пищеварения - в частности обильный жидкий стул с резким запахом, без слизи, крови. Сравнительно часто отмечается рвота. Возможно развитие обезвоживания, требующее в тяжелых случаях интенсивного восполнения потерянной организмом жидкости. В начале заболевания может наблюдаться лейкоцитоз, сменяющийся в периоде разгара лейкопенией.

Исследование рекомендуется выполнять до начала применения антибиотиков и иных антибактериальных препаратов.

Необходимо исключить прием слабительных средств, использование ректальных свечей, масел, после консультации с врачом ограничить применение препаратов, влияющих на кишечную перистальтику (например белладонны, пилокарпина, некоторых других) и на цвет кала (например железа, висмута, бария сернокислого) на протяжении 72 часов до его сбора.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование кала на дизентерийно-тифо-паратифозную группу, патогенные эшерихии, кампилобактерии, ротавирусы может проводиться с целью диагностики острой кишечной инфекции, определения принадлежности микроорганизма; с целью подбора в случае необходимости противомикробного препарата для лечения острой кишечной инфекции; с целью оценки эффективности лечения острой кишечной инфекции.

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.