Механизм передачи шигеллезов в лпу

Дизентерия (шигеллез) – антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая шигеллами, характеризующаяся преимущественным поражением толстой кишки с развитием синдрома дистального спастического колита.

Этиология: р. Shigella, 4 серогруппы: А – Sh. disenteriae (Григорьева-Шига), B – Sh. flexneri, C. – Sh. boydii, D – Sh. sonnei, Гр- палочки, К- и О-АГ, основные факторы патогенности – способность к адгезии к энтероцитам, инвазии и размножению в них, эндотоксин (ЛПС) и экзотоксины (цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток, энтеротоксин, усиливающий секрецию жидкости и солей в просвет кишки, нейротоксин)

Эпидемиология: источник заболевания – человек (больной любой клинической формой и бактерионоситель), выделяющий возбудителя в окружающую среду с испражнениями, механизм передачи – фекально-оральный (контактно-бытовой – основной при дизентерии Григорьева-Шига, водный – при дизентерии Флекснера, алиментарный – при дизентерии Зонне); в настоящее время наиболее значимы дизентерия Флекснера и Зонне, особенно Флекснера 2а, характеризующаяся тяжелым течением и высокой летальностью.

Патогенез: преодоление МБ кислотного желудочного барьера --> попадание возбудителя в тонкий кишечник --> размножение шигелл, гибель с выделением эндотоксина, вызывающего явления интоксикации и энтеротоксического экзотоксина, вызывающего повышенную секрецию жидкости в просвет кишки (патологические изменения в тонкой кишке слабовыражены из-за отсутствия на энтероцитах рецепторов для адгезии возбудителя) --> колонизация шигеллами толстой кишки, адгезия и массивная инвазия колоноцитов --> активное размножение МБ в колоноцитах с последующей их гибелью и поражением соседних клеток, выделение токсинов, вызывающих расстройства микроциркуляции в кишечной стенке, поражение ее нервно-мышечного аппарата с развитием гипермоторной дискинезии, спазмов, нарушение процессов пристеночного пищеварения и всасывания, общеинтоксикационные проявления.

Классификация и клиническая картина острой дизентерии:

- инкубационный период в среднем 2-3 сут (от нескольких часов до 7 сут)

а) колитический вариант – наиболее типичен:

- острое начало заболевания с синдрома общей интоксикации (повышение температуры тела, озноб, чувство разбитости, снижение аппетита. головная боль)

- боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер, затем более острые, схваткообразные, локализующиеся в нижних отделах живота, чаще слева, усиливаются перед дефекацией, сопровождаются тенезмами, ложными позывами; пальпаторно толстая кишка болезненна, спазмирована (особенно в области сигмовидного отдела)

- симптомов обезвоживания организма нет

- при ректороманоскопии - катаральный, катарально-геморрагический или катарально-эрозивный диффузный проктосигмоидит

б) гастроэнтероколитический вариант - характерно одновременное развитие синдромов общего токсикоза, гастроэнтерита и обезвоживания:

- острое начало с лихорадки, озноба, появления болей в подложечной области, тошноты и многократной рвоты

- через некоторое время появляются урчание и боли по всему животу, императивные позывы на дефекацию; испражнения обильные, жидкие, светло-желтой или зеленой окраски с кусочками непереваренной пищи и примесью слизи

- объективно: признаки обезвоживания (заостренные черты лица, запавшие глаза, сниженная влажность конъюнктив, сухость слизистых ротовой полости и глотки, икота, частый нитевидный пульс, глухие тоны сердца, артериальная гипотензия); при пальпации живота грубое громкое урчание, шум плеска по ходу толстой кишки

- на 2-3-й день болезни появляются ложные позывы, тенезмы, в кале примесь слизи, иногда крови, пальпаторно - спазм и умеренная болезненность сигмовидной кишки; при ректороманоскопии – катаральный или катарально-эрозивный проктосигмоидит

Диагностика острой дизентерии:

1) эпидемиологический анамнез (групповой характер заболевания), клиническая картина (синдром острого колита)

2) копроцитограмма (выявление слизи с примесью даже единичных эритроцитов и лейкоцитов более 15 клеток в поле зрения)

3) 3-х кратное бактериологическое исследование испражнений (вероятность выделения шигелл наиболее высока в первые дни заболевания при условии забора материала до начала этиотропной терапии, посеве испражнений на качественную питательную среду непосредственно сразу после забора)

4) серологические исследования в парных сыворотках, взятых с интервалом 7-10 дней методами ИФА, РИФ, РСК (диагностически значимо нарастание титра в 4 раза и более)

5) ректороманоскопия – показана при атипичном течении заболевания в виде гастроэнтерита и гастроэнтероколита, для разграничения острой и рецидива хронической дизентерии (при хронической дизентерии выявляются атрофические изменения слизистой)

Дифференциальная диагностика дизентерийного колита с:

б) с энтероколитической формой сальмонеллеза – в отличие от дизентерии характерны быстрое нарастание интоксикации в течение первых часов болезни с возможным коллапсом, локализация болей преимущественно в надчревной области, а не в левой подвздошной, зловонный зеленоватый стул, явления мезаденита, гепатоспленомегалия, отсутствие спазма сигмовидной кишки, выделение сальмонелл из испражнений

Лечение острой дизентерии:

1. Госпитализация по клиническим (больные со среднетяжелым и тяжелым течение болезни, с отягощенным преморбидным фоном, дети до 1 года) и эпидемиологическим (больные из неблагоустроенных жилищ, закрытых коллективов, общежитий, работники декретированных групп – пищевики, торговой сети, водоснабжения) показаниям

2. При тяжелых формах – постельный режим, при среднетяжелых и легких – палатный, диета в остром периоде – стол №4, дробное питание до 4-6 раз/сут, с улучшением состояния – стол №2.

3. Этиотропная терапия – при легкой форме: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза/сут, эрсефурил / нифуроксазид 0,2 г 4 раза/сут), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза/сут, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза/сут, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза/сут), при среднетяжелой форме – фторхинолоны (офлоксацин по 0,2 г 2 раза/сут или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза/сут), ко-тримоксазол, при тяжелой форме - фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами в первые 2-3 дня парентерально, затем перорально; при дизентерии Флекснера и Зонне - поливалентный дизентерийный бактериофаг

4. Патогенетическая и симптоматическая терапия:

а) регидратационная терапия (при незначительной дегидратации – перорально, при значительной – парентерально)

б) дезинтоксикационная терапия: при среднетяжелой форме - обильное питье сладкого чая или 5% раствора глюкозы или одного из готовых растворов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.) до 2-4 л/сут, при тяжелой – внутривенная инфузия 10% альбумина, гемодеза, трисоля, 5-10% раствора глюкозы с инсулином

в) энтеросорбенты (полифепан, уголь активированный, смекта) – для связывания и выведения токсинов из кишечника

г) ферментные препараты (панкреатин, панзинорм) - для инактивации токсинов

д) дротаверин гидрохлорид (но-шпа), папаверина гидрохлорид - для купирования спазма толстой кишки, при выраженных тенезмах - микроклизмы с 50-100 мл 0,5% новокаина.

е) при затяжном течении, иммунодефиците - стимулирующая терапия (пентоксил, метилурацил, натрия нуклеинат, дибазол), витаминотерапия

ж) для коррекции биоценоза кишечника – эубиотики (биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, линекс, бифидумбактерин - форте)

Особенности лечения гастроэнтеритического варианта: начинается с промывания желудка водой или 0,5% раствором натрия гидрокарбоната через желудочный зонд с последующей пероральной терапией глюкозо-солевыми растворами.

Профилактика дизентерии: контроль за водоснабжением, соблюдение правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, гигиеническое воспитание населения, бактериологическое обследование лиц, поступающих на работу в пищевые предприятия, предприятия водоснабжения, торговли, детские и медицинские учреждения

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Шигеллез — это типичная антропонозная кишечная инфекция, единственным источником инфекции является человек — больной или бактерионоситель. В большинстве случаев при шигеллезе Флекснера и Зонне заражение происходит от больных манифестными формами, причем при шигеллезе Зонне 80% составляют больные с легкой или стертой формой заболевания, которые не обращаются за медицинской помощью, а лечатся сами. Бактерионосители играют меньшую роль в заражении (6—12%). Бактерионосительство при шигеллезе Флекснера встречается реже, чем при шигеллезе Зонне. Больные с хронической формой, которая наблюдается иногда при шигеллезе Флекснера, могут заражать других людей, как полагают некоторые исследователи, в 6—7% случаев. Но надо иметь в виду, что эти цифры носят в значительной степени условный характер, поскольку это зависит от свойств возбудителя и устойчивости популяции людей, от своевременности -лечения, от места и времени развития эпидемического процесса и т. п.

Инкубационный период при шигеллезах составляет от 1 до 7 дней, при пищевом пути заражения может сокращаться — от нескольких часов до 2—3 дней. С появлением клинических симптомов (понос и др.) больные становятся заразными для окружающих. Также больные представляют эпидемическую опасность (возможна заразность, но в меньшей степени) в периоде реконвалесценции. У отдельных больных может отмечаться выделение возбудителя после клинического выздоровления. Большинство больных ши-геллезом (70—80% случаев) выделяют шигеллы в течение недели, часть больных (15—16%) выделяют их еще в течение 10 дней, а некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение месяца и более.


Механизм передачи возбудителя инфекции — фекально-оральный. Шигеллезы могут распространяться следующими путями: пищевым, водным и контактно-бытовым. В реализации того или иного пути передачи определенное значение имеет величина инфицирующей дозы. В экспериментальных опытах на волонтерах было, например, установлено, что шигеллы Флекснера 2а приводят к развитию заболевания у 50% заразившихся в дозе 5000-10 000 клеток.

Такая же инфицирующая доза и при шигеллезе Зонне.

Следует учитывать, что больной в период разгара болезни выделяет возбудителя в количестве 106— 108 микробных клеток в 1 г фекалий. Указанные инфицирующие дозы возбудителей шигеллезов могут попасть в организм человека с различными пищевыми продуктами, водой, игрушками и сосками у детей и т. д.

В качестве ведущих факторов передачи, особенно это заметно при шигеллезе Зонне, выступают молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр и др.), в которых шигеллы Зонне не только хорошо сохраняются, но и способны в некоторых ситуациях размножаться. Также фактором передачи возбудителя могут являться, хотя и реже, паштеты, зельц, овощи, ягоды и фрукты, салаты и винегреты, и другие продукты, инфицирование которых может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Иногда в жаркое время года при обильном выплоде мух возможна механическая передача возбудителя с фекальных масс на пищевые продукты.
Довольно часто заражение происходит во время проведения свадебных торжеств. Как показала видеосьемка свадьбы, практически никто перед началом еды не моет руки, но при этом не брезгает брать продукты питания руками. К сожалению, только последующий просмотр видеосъемки свадьбы может показать антисанитарию данного мероприятия.

Вода может выступать как фактор передачи шигелл при употреблении инфицированной воды и при купании в результате ее заглатывания. Вода становится фактором передачи шигелл при ее бактериальном загрязнении в зонах санитарной охраны питьевых водопроводов, нарушении режима очистки и обеззараживания воды в питьевых водопроводах, авариях коммунальных водопроводов и канализационных сетей с прорывом и подсосом сточных вод. Кроме того, заражение возможно при технических дефектах или неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водоразборных колонок, колодцев, употреблении для питьевых и хозяйственных нужд воды из технических водопроводов и т. д.

Учитывая небольшую инфицирующую дозу, заражение шигеллами может происходить контактно-бытовым путем, главным образом среди маленьких детей и ослабленных лиц. В качестве факторов передачи возбудителя дизентерии могут выступать предметы обихода (посуда, игрушки и т. д.). Следует особо отметить роль рук, как фактора передачи возбудителя, в первую очередь обслуживающих детей лиц, связанных с приготовлением пиши, кормлением других людей (детей, пациентов, членов семьи). Подтверждением сказанному служат данные о вспышках, имевших место в стационарах и детских коллективах.

Базовые понятия:Шигеллез (дизентерия). Источник инфекции. Механизм, путь, фактор передачи. Восприимчивость. Резистентность (иммунитет). Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Эпидемиологическое определение инфекции. Шигеллез (дизентерия)– фекально-оральный антропоноз бактериальной природы, характеризующийся симптомами общей интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.

Военно-эпидемиологическая значимость.Возможность тяжелого клинического течения заболевания, склонность к хронизации инфекционного процесса и способность к широкому эпидемическому распространению.

Эпидемиологическая характеристика возбудителя.Возбудители –грамположительные неподвижные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Согласно современной классификации, шигеллы разделены на 4 группы (А, В, С, D) и, соответственно, на 4 вида – S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. sonnei. Каждый из видов, кроме шигеллы Зонне, включает несколько сероваров. Среди S. dysenteriae различают 12 самостоятельных сероваров (1 - 12), в том числе Григорьева-Шига (S. dysenteriae 1), Штутцера-Шмитца (S. dysenteriae 2) и Ларджа-Сакса (S. dysenteriae 3-7). S.flexneri включает 8 сероваров (1-6, X и Y), в том числе Ньюкасл (S.flexneri 6). S. boydii включают 18 сероваров (1 - 18). S. sonnei серологически не дифференцируют. Всего насчитывают около 50 сероваров шигелл. Этиологическая роль разных шигелл неодинакова. Наибольшее значение практически во всех странах имеют шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера – возбудители так называемых больших нозологических форм. Неодинаково этиологическое значение и отдельных сероваров шигелл. Среди S. flexneri доминируют подсеровары 2а, lb и серовар 6, среди S. boydii - серовары 4 и 2, среди S. dysenteriae - серовары 2 и 3. Среди S. sonnei преобладают биохимические варианты Не, Ilg и 1а.

Возбудителей бактериальной дизентерии различают по ферментативной активности, патогенности и вирулентности. Все шигеллы хорошо растут на дифференциально-диагностических средах; температурный оптимум составляет 37°С, бактерии Зонне могут размножаться при 10-15 °С.

Шигеллы не очень устойчивы вне организма человека. Вирулентность бактерий достаточно вариабельна. Вирулентность шигелл Флекснера, особенно подсеровара 2а, довольно высока. Шигеллы Зонне наименее вирулентны. Их отличает большая ферментативная активность, неприхотливость к составу питательных сред. Они интенсивно размножаются в молоке и молочных продуктах. При этом время их сохранения превышает сроки реализации продуктов. Выраженный дефицит вирулентности у шигелл Зонне полностью компенсируют их высокая биохимическая активность и скорость размножения в инфицированном субстрате. Для накопления дозы S. sonnei, инфицирующей взрослых лиц, в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч. В жаркое время года эти сроки минимальны: для накопления дозы бактерий, достаточной для заражения детей, требуется всего 1-3 ч. В процессе размножения шигелл Зонне в контаминированных продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, способный вызывать тяжёлые поражения при отрицательных результатах бактериологического исследования инфицированных пищевых продуктов. S. sonnei также отличает высокая антагонистическая активность по отношению к сапрофитной и молочнокислой микрофлоре.

Важная особенность шигелл Зонне – их устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам. Вне организма устойчивость шигелл разных видов неодинакова. Шигеллы Зонне и Флекснера могут длительно сохраняться в воде. При нагревании шигеллы быстро погибают: при 60°С – в течение 10 мин, при кипячении – мгновенно. Наименее устойчивы S.flexneri. В последние годы часто выделяют терморезистентные (способные выживать при 59°С) штаммы шигелл Зонне и Флекснера. Дезинфектанты в обычных концентрациях действуют на шигеллы губительно.

Механизм развития эпидемического процесса.Резервуаром и источником инфекции является человек – больной острой или хронической формой дизентерии, носитель, реконвалесцентный транзиторный носитель. Наибольшую опасность представляют больные с лёгкой и стёртой формами дизентерии, особенно лица определённых профессий (работающие в пищевой промышленности и приравненные к ним лица). Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой. При дизентерии Григорьева-Шига основным путём передачи бывает контактно-бытовой, обеспечивающий передачу высоковирулентных возбудителей. При дизентерии Флекснера главный путь передачи – вода, при дизентерии Зонне – пища.

Проявления эпидемического процесса.Из организма человека шигеллы начинают выделяться при первых симптомах болезни; продолжительность выделения составляет 7-10 дней плюс период реконвалесценции (в среднем 2-3 недели). Иногда выделение бактерий затягивается до нескольких недель или месяцев. Склонность к хронизации инфекционного процесса в наибольшей степени свойственна дизентерии Флекснера, в наименьшей – дизентерии Зонне. Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный и типоспецифичный, возможны повторные заболевания, особенно при дизентерии Зонне.

Эпидемиологическая диагностика. Эпидемиологическая диагностика включает проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа с целью выявления групп, территорий и факторов риска, а также эпидемиологического обследования очагов по показаниям: появление множественных очагов (2 и более) и спорадическая заболеваемость, превышающая заболеваемость выше сложившегося ординара. Существенное значение имеет санитарный контроль за состоянием пищевых объектов и ДДУ, соблюдением должного технологического режима при приготовлении и хранении пищевых продуктов, санитарно-коммунальным благоустройством населённых пунктов, состоянием и эксплуатацией водопроводно-канализационных сооружений и сетей, а также за динамикой заболеваемости на обслуживаемых территориях, биологическими свойствами циркулирующих возбудителей, их видовой и типовой структурой.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.Мероприятия по профилактике шигеллезов, проводимые постоянно, во многом аналогичны мерам по предупреждению других кишечных инфекций. Решающая роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. Большое значение имеют очистка территории населённых мест и охрана водоёмов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными водами лечебных учреждений. Немалую роль играет соблюдение правил личной гигиены. Особое значение гигиеническое обучение имеет среди лиц определённых профессий (работников пищевых предприятий, объектов общественного питания и торговли пищевыми продуктами, водоснабжения, детских дошкольных учреждениях и др.).

Выявление больных шигеллезом или подозрительных на заболевание проводится при обращении военнослужащих за медицинской помощью, путем активного выявления среди лиц, контактных в очаге, или при проведении медицинских обследований. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков заболевания, эпидемиологического анамнеза, результатов лабораторного обследования. В очаге шигеллезов проводится очаговая (текущая, заключительная) дезинфекция. Обеззараживанию подвергаются выделения больного, посуда, нательное и постельное белье, другие предметы и поверхности, с которыми соприкасался больной.

В очаге групповой заболеваемости забираются пробы имеющихся в наличии пищевых продуктов и блюд (суточная проба), воды, берутся смывы с инвентаря, оборудования, спецодежды и с рук персонала.

Диспансерно-динамическое наблюдение за переболевшими.Реконвалесцентов после дизентерии выписывают не ранее чем через 3 дня после нормализации стула и температуры тела при отрицательном результате контрольного однократного бактериологического исследования, проведённого не ранее чем через 2 дня после окончания лечения. Работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, выписывают после 2-кратного отрицательного контрольного бактериологического исследования и допускают к работе по справке врача.

За лицами, страдаюшими хронической дизентерией и выделяющими возбудитель, а также бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение на 3 мес. с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, перенёсшие острую дизентерию, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес., а перенёсшие хроническую дизентерию – 3 мес. с ежемесячным бактериологическим обследованием. По истечении этого срока при полном клиническом выздоровлении эти лица могут быть допущены к работе по специальности.

За лицами, контактировавшими с больным дизентерией или носителем, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней. Работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, подвергают однократному бактериологическому обследованию. При положительном результате обследования их отстраняют от работы.

Контрорльные вопросы:

1. Перечислите особенности шигеллезов, определяющие их военно-эпидемиологическую значимость.

2. Перечислите основные пути и факторы передачи при шигеллезах.

3. Назовите основные мероприятия по профилактике шигеллезов.

4. Укажите особенности диспансерно-динамического наблюдения за работниками пищевых предприятий.

Шигеллез (дизентерия бактериальная) - заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызывается бак­териями рода шигелл.

Протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки нижнего отдела толстого кишечника.

Эпидемиология. Резервуаром и источником шигелле-зов является человек — больной, бактерионоситель, ре-конвалесцент. Большую эпидемиологическую опасность представляют больные легкими и стертыми формами забо­левания, а также носители.

Механизм передачи фекально-оральный. В передаче инфекции имеет значение инфицирование готовых блюд (салатов, компотов, молочных продуктов). Дизентерия распространяется также через инфицированную воду, гряз­ные руки и загрязненные предметы быта. Определенную роль в передаче инфекции играют мухи. Шигеллез — ши­роко распространенное заболевание. Восприимчивость к нему всеобщая. Но чаще болеют дети до 2 лет. Сезонность приходится на август-сентябрь.

Этиология. Возбудителями шигеллезов являются мик­роорганизмы рода Shigella.

Самые распространенные представители шигелл - бак­терии Флекснера, Зонне, Ньюкаетла, Бойда, Григорье-ва-Шига.

Это грамотрицателУные бактерии, которые спор, кап­сул не образуют. Шигеллы Григорьева-Шига выделяют экзотоксин. Все дизентерийные токсины являются нервно-сосудистыми ядами. Во внешней среде дизентерийные мик­робы сохраняются до 30-45 дней.

Патогенез. Заболевание возникает при проникновении шигелл из просвета кишечника в толщу ткани кишечни­ка. Это является началом патологического процесса. Ток­сины шигелл проникают в кровь, и развивается клиника заболевания.

Клиника.Инкубационный период составляет 1-7 дней. В типичных случаях заболевание начинается остро. В кли­ническом проявлении выделяют 2 основных синдрома: син­дром общей интоксикации и синдром поражения толстой кишки. Общая интоксикация характеризуется повышени­ем температуры тела, ознобом, понижением аппетита, го­ловной болью, отмечаются понижение АД, брадикардия. Симптомы интоксикации могут появиться раньше кишеч­ных расстройств.

Признаками поражения желудочно-кишечного тракта являются боли различного характера. Вначале они раз­литы по всему животу, тупые. Затем становятся более ос­трыми, схваткообразными и локализуются в нижних от­делах живота.

Перед актом дефекации боли усиливаются, появляются тянущие боли в крестце (тенезмы), ложные позывы на низ, ощущение незавершенности акта дефекации.

При пальпации живота отмечаются спазм и болезнен­ность толстой кишки, более выраженные в левой подвздош­ной области. Стул учащен, вначале имеет каловый харак­тер, затем в кале появляется примесь крови и слизи.

По клиническим проявлениям различают следующие формы:

1)острую дизентерию: типичное течение — колитическое, атипичное течение - по типу гастроэнтероколита;

По тяжести различают легкие формы заболевания, сред-нетяжелые и тяжелые.

Легкая форма встречается в 70-80% случаев. Темпе­ратура тела может быть нормальной или субфебрильной (не более 37,8 °С). Боли в животе незначительные. Тенез-

мы и ложные позывы отсутствуют. Стул жидкий, калово­го характера, не более 10 раз в сутки.

Среднетяжелая форма характеризуется высокой тем­пературой, до 39 °С, нарушением самочувствия пациента. Появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушается сон. Боли внизу живота носят схваткообразный характер, появляются тенезмы, ложные позывы, ощущение незавер­шенности акта дефекации.

Стул жидкий, с примесью крови и слизи, до 30 раз в сутки, необильный. При пальпации живота определяются спазм и болезненность толстой кишки, наиболее выражен­ные в левой подвздошной области, где проецируется сиг­мовидная кишка.

Тяжелая форма протекает с резко выраженными симп­томами. Температура — до 40 °С, характерна резкая сла­бость, адинамия. Аппетит отсутствует. Акт дефекации резко болезненный, сопровождается мучительными тенезмами. Стул необилен, без счета, теряет каловый характер, ста­новится слизисто-кровянистым. На слизистой оболочке сиг­мовидной кишки имеются язвы, эрозии, геморрагии.

Атипичная форма дизентерии протекает в виде остро­го гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Чаще вызыва­ется шигеллами Зонне. Протекает эта форма с симптома­ми общей интоксикации, тошнотой, рвотой, жидким сту­лом.

Хроническая дизентерия возникает, когда не полнос­тью проведено лечение больных, при выписке из стацио­нара с нарушением сроков изоляции, при наличии сопут­ствующих заболеваний (хронический гастрит, колит, хо­лециститы, глистные инвазии), нарушении диеты.

При хронической дизентерии периоды клинического благополучия чередуются с периодами обострения. Пери­оды обострения сопровождаются незначительным повыше­нием температуры, частота стула до 3-5 раз в сутки. При­месь крови и слизи в кале может отсутствовать. Тенезмы, ложные позывы обычно не отмечаются.

При длительном течении могут появиться симптомы, указывающие на поражение желудочно-кишечного трак­та, снижение трудоспособности.

Диагностика. Острую дизентерию диагностируют на ос­новании клиники, эпидемиологических данных, инстру­ментальных методов исследования.

Основными клиническими признаками являются по­вышение температуры и колит, сопровождающийся те-незмами, ложными позывами, наличие крови и слизи в кале.

При сборе эпиданамнеза необходимо выяснить контак­ты с подобными больными, санитарно-гигиенические ус­ловия на работе и дома: где питается пациент, какие про­дукты употреблял, как их хранил, характер работы.

Диагноз шигеллеза может быть подтвержден бактерио­логическим исследованием испражнений. Посев кала не­обходимо делать до начала этиотропной терапии.

Отрицательный результат бактериологического иссле­дования не исключает диагноза дизентерии.

Серологические исследования крови (РИГА) имеют вспо­могательное значение. Кровь у пациента берут не ранее 5—7-го дня болезни. Диагностически важным считается нарастание титра в 2-4 раза при повторном исследовании крови, проведенном с интервалом 7-10 дней.

Лечение. Больного госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Клиническим основани­ем для госпитализации являются тяжелые и среднетяже-лые формы инфекции, возраст пациента (дети до 2 лет и пожилые люди).

Эпидемиологические показания - проживание в обще­житии, коммунальной квартире, многодетная семья и др.

Обязательно госпитализируют (независимо от степени тяжести заболевания) пациентов, относящихся к декрети­рованной группе населения.

Больным назначается диета № 4 (слизистые супы, каши), нежирное отварное мясо, рыба и др., комплекс витаминов группы В, витамин А, аскорбиновая кислота.

Этиотропная терапия. В легких случаях можно назна­чить нитрофурановые препараты (фуразолидон по 0,1 г 4 раза в сутки); препараты оксихинолинового ряда (интес-топан, мексаформ по 2 драже 3-4 раза в сутки). Курс лечения составляет 3—5 дней. При тяжелом течении необ­ходимо назначение антибиотиков (тетрациклин — 0,3 г 4 раза в сутки, ампициллин - 0,5 г 4 раза в сутки) в течение 7 дней.

Для предупреждения рецидивов необходимо выявление сопутствующих заболеваний и их лечение.

Уход за пациентом

1. Необходимо тщательное соблюдение больными и пер­соналом правил личной гигиены и текущей дезинфекции (мыть руки, иметь индивидуальный горшок, номер горш­ка должен соответствовать номеру кровати).

2. Палатная медсестра контролирует температуру тела, стул.

3. Тяжелых больных нельзя высаживать на горшок. Пациента укладывают на резиновое судно, после дефека­ции необходимо подмывать ягодицы, область заднего про­хода.

Дезинфекция проводится 0,5-1% -ным раствором хло­рамина, хлорной извести.

Профилактика. Реконвалесцентов после дизентерии выписывают не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления, т. е. нормализации стула, температуры тела и однократного отрицательного результата бактерио­логического исследования кала. Пациентов, относящихся

С целью активного выявления источника шигеллеза в плановом порядке, с профилактической целью исследуют-декретированных лиц на кишечную группу. Важное зна­чение в профилактике шигеллезов имеет комплекс сани­тарно-гигиенических мероприятий: контроль за водоснаб­жением, предприятиями общепита, канализацией, сбором нечистот. Проводится дезинфекция, дезинсепция. Необхо­дима постоянная информация населения о правилах лич­ной гигиены.

Противоэпидемические мероприятия в очаге:

2. Пациента изолируют на дому или в инфекционное отделение.

3. Контактировавших с больными лиц наблюдают 7 дней, у декретированных лиц обязательно исследуют кал на ки­шечную группу.

Если пациента госпитализируют, в домашнем очаге про­водят заключительную дезинфекцию. При лечении на дому, обеспечивают текущую дезинфекцию. Ее методам обучают членов семьи. Специфическая профилактика отсутствует.

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое виб­рионами, характеризуется токсическим поражением тон­кой кишки, нарушением водно-электролитного обмена, развитием гиповолемического шока, поражением печени и почек.

Холера — особо опасная инфекция (ООИ), так как склонна к эпидемиям и пандемиям и дает высокую летальность.

Эпидемиология.Источником является больной чело­век или бактерионоситель.

Передается заболевание водным, пищевым, контактно-бытовым путями. В передаче инфекции участвуют мухи.

Сезонность — теплое время года.

В России эндемичные районы находятся в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях. Восприимчивость всеобщая и высокая, особенно среди детей.

Этиология.Возбудителями холеры являются вибрио­ны — классический и Эль-Тор.

В настоящее время наиболее распространена холера, вызываемая вибрионами Эль-Тор.

Вибрионы — мелкие, слегка изогнутые палочки, довольно устойчивые во внешней среде.

Более устойчивыми являются вибрионы Эль-Тор, они вызывают более легкие формы заболевания.

На овощах, фруктах вибрионы могут сохраняться не­сколько дней, в воде - несколько месяцев. Быстро погиба­ют при высушивании, при кипячении, в кислой среде, под действием дезинфекционных средств.

Патогенез.Воротами инфекции является пищеваритель­ный тракт. Холерные вибрионы погибают под действием соляной кислоты желудочного сока. Если вибрионы пре­одолевают кислотный барьер и достигают тонкого кишеч­ника, развивается заболевание. В тонком кишечнике виб­рионы начинают интенсивно размножаться и выделяют экзотоксин. В результате воздействия токсина слизистая оболочка кишечника начинает секретировать огромное

количество изотонической жидкости, которая не успевает всасываться в толстом кишечнике. Начинается профуз-ный понос. С жидкостью выводится из организма большое количество электролитов, солей. Кровь сгущается, умень­шается ее циркулирующий объем. Развивается обезвожи­вание, коллапс, обменный ацидоз.

Клиника.Инкубационный период колеблется от не­скольких часов до 5 суток.

Различают стертую, легкую, среднетяжелую, тяжелую формы, определяющиеся степенью обезвоживания:

I степень обезвоживания - потеря жидкости до 3% от
массы тела (легкая форма);

II степень — потеря жидкости от 4 до 6% от массы тела
(среднетяжелая форма);

III степень — потеря жидкости от 7 до 9% (тяжелая форма);

IV степень - потеря жидкости более 9% (очень тяже­лое течение).

При стертых формах возможен однократный жидкий стул при хорошем самочувствии, обезвоживание отсут­ствует.

При средней тяжести (обезвоживание II степени) бо­лезнь прогрессирует, к поносу присоединяется рвота, на­растает жажда. Количество мочи уменьшается до ану­рии. Обезвоживание быстро нарастает. Стул обильный, до 10 раз в сутки. Могут быть единичные судороги и цианоз.

Тяжелая форма холеры (обезвоживание Ш степени) ха­рактеризуется резкими признаками обезвоживания. По­являются судороги икроножных мышц, мышц живота, голос становится осипшим. Тургор кожи снижается, со-

При очень тяжелой форме холеры рвота и понос пре­кращаются. Выраженное сгущение крови и уменьшение циркулирующего объема. Возможны осложнения и леталь­ный исход.

Осложнения: острая почечная недостаточность, кол­лапс, отек легких.

Диагностика. При наличии характерных признаков и эпидданных (контакты с подобными больными, нахожде­ние в эндемичных районах в течение последних 5 дней и др.) диагностика трудностей не представляет. Но должно быть бактериологическое подтверждение диагноза.

Для бактериологического исследования у пациента бе­рут рвотные массы и кал. Взятый материал помещают в 1 % -ную пептонную во ду.

Методы лабораторной диагностики: бактериологичес­кий, иммунофлюоресцентный, серологический.

Для серологического исследования кровь берут дважды с интервалом 6—8 дней. Этот метод имеет вспомогательное значение.

Так как холера — особо опасная инфекция, взятие ма­териала у больного, его упаковка, доставка проводятся согласно инструкциям (см. приложение).

Лечение. Пациента обязательно госпитализируют, не­зависимо от тяжести заболевания. В основе лечения ле­жит восстановление водно-электролитного обмена.

При поступлении пациента взвешивают, определяют АД и центральное венозное давление, производят посев ис­пражнений и рвотных масс на питательной среде. Для общеклинического исследования берут кровь для опреде­ления содержания электролитов и относительной плотно­сти плазмы. .

Для определения потерь жидкости организуется сбор всех выделений пациента.

Затем к лечению подключаются антибиотики (тетра­циклин, левомицетин), их назначают после прекращения рвоты.

В острый период заболевания нельзя вводить сердечно­сосудистые средства.

Больному холерой необходим тщательный уход. Его помещают на специальную, холерную кровать. Объем вы­делений измеряется в посуде с мерными делениями каж­дые 2 часа, данные фиксируются в истории болезни. Па­циента необходимо согреть, обложив грелками. При рвоте голову больного поворачивают набок и книзу для того, чтобы не было аспирации рвотных масс. Постоянно про­водится текущая дезинфекция 0,5-1%-ным растворами хлорной извести, хлорамина.

В каждой палате и у выхода из отделения должен быть 0,2% -ный раствор хлорамина для обработки рук персона­ла; с этой же целью можно использовать полотенце, смо­ченное дезраствором, которое носят за поясом халата. Мед­персонал работает в противочумных костюмах III и IV

Обязательно проводится борьба с мухами.

Профилактика. В организации профилактических ме­роприятий важное значение имеют санитарно-гигиеничес­кие мероприятия: обеспечение населения доброкачествен­ной питьевой водой, продуктами питания, своевременное удаление и обезвреживание нечистот, борьба с мухами, санитарно-просветительская работа.

В инфекционных стационарах предусматривается обо­рудование холерных боксов, обеспечивается материально-техническая база на случай возникновения эпидемии. Еже­годно проводится обучение медперсонала на основании инструкций и приказов правилам работы в очаге холеры.

В теплое время года в эндемичных районах исследую* воды открытых водоемов, сточные воды на наличие возбуе дителя холеры. Всех пациентов, больных кишечными ин­фекциями, дополнительно обследуют на холеру также в теплое время года.

Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям всему населению с двухлетнего возраста.

Важное значение в профилактике холеры имеет пре­дупреждение завоза из-за границы.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.