Маточное молочко от стафилококка


Маточное молочко представляет собой высокопитательное и легкоусвояемое организмом вещество. В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека и животных. В нем также содержится комплекс витаминов группы В в том числе пантотеновая, фолиевая кислоты, усиливающие обмен веществ и обладающие мощным кроветворным действием.


В маточном молочке содержатся неизученные необходимые организму вещества, связанные с продлением жизни, - вещества, влияющие на эндокринные железы. Маточное молочко оказывает на организм человека и животных благотворное действие:

- усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создает бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;

- представляет сильный кроветворный стимулятор: излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты;

- восстанавливает функции желез внутренней секреции, например, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников.


Маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатую на вкус. При комнатной температуре и на свету маточное молочко разлагается и высыхает, поэтому его хранят при температуре, близкой к 0°. Химический состав его очень сложный. В нем содержится 65% воды, 15-18% белковых веществ, от 9 до 19% углеводов, от 1,5 до 5,5% жиров, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы (марганец, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк), витамины и т. д.

Еще в 1939 г было обнаружено бактерицидное и бактериостатическое действие маточного молочка. Например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки и бактерии протеус. 0,1%-ный раствор маточного молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков.

Начиная с 1955 г во Франции, Италии, Чехословакии применяют маточное молочко при различных заболеваниях. Молочко давали в виде таблеток или растворов, вводили внутримышечно. Клинические опыты показали, что во многих случаях наблюдается хороший лечебный эффект. Например, при истощении после тяжелых заболеваний или при ослаблении организма вследствие старения.

Маточное молочко (апилак) назначали при атеросклерозе, коронаросклерозе, стенокардии, гипертензионном синдроме, астенических состояниях и функциональной половой слабости (импотенции).

Все больные принимали апилак в таблетках: но одной таблетке (0,01 г) 2-3 раза в день в течение 12-15 дней (под язык). Осложнений при приеме апилака не было. У больных с выраженным атеросклерозом с наклонностью к спастическим реакциям коронарных и мозговых сосудов после лечения апилаком улучшалось общее самочувствие, снижалось артериальное давление. Больные с астеническими состояниями после приема апилака начинали прибавлять в весе, у них исчезали адинамия, головные боли, утомляемость, чрезмерная потливость, резко уменьшалась раздражительность, налаживались сон и аппетит, увеличивалось количество гемоглобина, нормализовалось артериальное давление. У больных с импотенцией после приема апилака половая функция нормализовалась.

Хранить маточное молочко нужно в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. В этом случае маточное молочко хранится до трех месяцев. Для приема внутрь его можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 1:100. Такой мед держат в холодильнике в темных склянках с притертой пробкой. Некоторые врачи применяют маточное молочко, законсервированное в 40-45%-ном спирте. Можно хранить его в "Столичной" водке. Для приготовления раствора эмульсии берут 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г водки "Столичная". Такой состав быстро всасывается слизистой оболочкой, он хорошо сохраняется в холодильнике.

Принимать раствор-эмульсию следует за 1,5 часа до еды, хорошо взболтав его и ополоснув перед этим рот теплой кипяченой водой. Пипеткой берут раствор и капают под язык.

При стенокардии и гипертонии - ежедневно по 3 таблетки, содержащих 20 мг свежего маточного молочка (курс лечения - 8 дней).

Для омолаживания организма применяют 1/2ч ложку маточного молочка в смеси с медом 1:100. Молочко с медом держат под языком. Всасывание происходит немедленно минуя желудок.

Маточное молочко - продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком пастообразной консистенции со специфическим запахом, кислую и остро-жгучую на вкус. Молочко используется пчелами в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых трех дней жизни, а для, личинок из которых выводятся пчелиные матки, оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития, для взрослой же матки - на время интенсивной яйцекладки.

Маточное молочко обладает широким биологическим действием. Оно задерживает рост ряда микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл и т. д.), активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и снимает утомляемость, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка активизируется деятельность органов пищеварения, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание железа, эритроцитов, гемоглобина в крови. Молочко способствует выработке гормона надпочечников - адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестерина, ускоряет процесс заживления ран и язв. Систематическое употребление маточного молочка вызывает расширение коронарных сосудов и гладкой мускулатуры бронхов, поэтому рекомендуется для лечения и профилактики гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и других болезней.

Обычно принимают маточное молочко за полчаса до еды по 1 капсуле 2-3 раза в день. Курс лечения 10-20 дней. Капсула с маточным молочком принимается как валидол (положить под язык до растворения. В желудке под воздействием желудочного сока маточное молочко теряет свою активность).


Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические свойства. Оно не только укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, но и оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, в том числе: оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на нервную, центральную и периферическую системы. Маточное молочко имеет очень широкий спектр положительных эффектов.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО АДСОРБИРОВАННОЕ

Свойства и способы применения.

Пчелиное маточное молочко – эликсир молодости и здоровья. Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические свойства. Оно не только укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, но и оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, в том числе:

Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Эффективно в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гамма-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).

Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

На нервную систему, центральную и периферическую . Стимулирует питание и рост клеток головного и спинного мозга. Способствует усвоению мозгом глюкозы. Помогает сопротивляться стрессам и психологическим нагрузкам. Восстанавливает силу и эластичность зрительных нервов. Нормализует сон, повышает память и усиливает активность клеток мозга.

На сердечно-сосудистую, кровеносную систему . Приводит в норму кровяное давление: понижает его у гипертоников, особенно заметно улучшает состояние людей с хронической гипотонией. Поднимает и поддерживает оптимальный тонус кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Сохраняет правильные показатели плотности крови (препятствует ее сгущению и/или разжижению). Восстанавливает поврежденные альбумины крови и нормализует ее белково-солевой состав.

На желудочно-кишечную систему . Усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Способствует усвоению компонентов из продуктов питания, благодаря чему увеличивается мышечная масса и выносливость тела.

На эндокринную систему . Регулирует деятельность желез внутренней секреции. Оказывает восстанавливающее действие на кору надпочечников. Содержит большое количество гормонов, в том числе и половых.

На опорно-двигательный аппарат . Маточное молочко используется при лечении ревматического и ревматоидного артрита, других заболеваний и воспалительных процессов суставов.

Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.

На мочеполовую систему . Маточное молочко помогает сохранить и восстановить потенцию, помогает при бесплодии. Облегчает боль и уменьшает кровотечения во время менструаций, помогает установить стабильный менструальный цикл.

На органы дыхания . Усиливает действие медикаментозной терапии во время воспаления легких, трахеитов, ларингитов. Ускоряет выздоровление от всех заболеваний дыхательной системы, включая насморк.

Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете . Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.

Адсорбция маточного молочка является самым распространенным и эффективным способом обеспечения сохранности и доставки продукта потребителю. А сформированные из продукта таблетки обеспечивают удобство в дозировке и применении.

Способ применения таблетированной формы 0,5 гр.: Взрослые и дети от 12 лет принимают с целью профилактики первые 4 дня по 1 таблетке 2 раза в день за 30 мин. до еды, затем разовую дозу можно увеличить до 2 таблеток 2 раза в день. Таблетки помещают под язык до полного рассасывания. Курс составляет 3-4 недели. После 10 дней приёма нужно сделать перерыв на 5-7 дней, затем принимать ещё 10 – 15 дней. Таких курсов необходимо провести 2-3 в год.

При заболеваниях разовую дозировку увеличивать не следует, но необходимо увеличить длительность приёма маточного молочка до 2 месяцев с обязательным перерывом 10 дней после первого месяца приема.

Детям от 6 до 12 лет с целью профилактики рекомендуется доза маточного молочка от 1/4 до 1/2 таблетки за один раз дважды в день. С учетом того, что маленькие дети могут подавиться при рассасывании препарата – целесообразно растворить таблетки в чайной ложке молока или водички.

Оптимальное время употребления — до 18.00 (может вызвать бессонницу, перевозбудимость).

Спортсменам: в качестве биостимулятора – эффективное восстановление сил после активных занятий спортом, ускоренное заживления травм. Поможет нарастить мышцы, так как является естественным анаболическим препаратом. Принимать по 2 таблетки (0,5 гр.) за 1-1,5 часа до тренировки.

Состав: маточное молочко – 20%, лактоза – 80%. Выпускается в следующей дозировке таблеток – 0,5гр. (5 грамм/10 таблеток) и 0,25гр. (5 грамм/20 таблеток).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам препарата, заболевания надпочечников, онкология, острые воспалительные заболевания, пациентам с Аддисоновой болезнью. При появлении аллергии или других нетипичных реакций – применение средства следует прекратить.

Хранить: в сухом месте при температуре не выше +25 ºС.

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления.

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Советские и зарубежные ученые установили, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. оно способно приостанавливать размножение многих бактерий и даже убивать их. Известно, что большинство бактерий может расти и размножаться во влажной среде при нейтральной ее реакции и при наличии в ней соответствующих питательных веществ, определенных температурных условий. Свежее маточное молочко имеет кислую реакцию (рН = 3,6) и поэтому может подавлять размножение бактерий. Если же нейтрализовать молочко, его бактериостатическое действие исчезает.

Сотрудница научно-исследовательского института пчеловодства В. И. Красикова, тщательно испытывая воздействие маточного молочка на бактерии - возбудителей гнильцовых заболеваний личинок пчел, установила, что молочко, взятое из маточников с 1-2-дневными личинками, оказывает бактерицидное действие на бактерий американского гнильца (бацилла Ларве) и пчелиный стрептококк (стрептококкус апис), а взятое от личинок 4-5-дневного возраста такого же действия не оказывает; не действует молочко от тех и других личинок на возбудителя европейского гнильца - бациллу плютон.

Бактерицидное действие на возбудителей болезни расплода, американского и европейского гнильцов. Чтобы выяснить бактерицидность продуктов пчеловодства, Лави (1959) готовил спиртовую вытяжку из здоровых пчел, больных американским гнильцом, а также из пыльцы обножки пчел и из воска, меда, маточного молочка. Водные экстракты из этих вытяжек прибавляли к средам культур Bacillus larvae и Bacillus alvei.

Экстракт с 2 г вызвал задержку развития на 48 часов.

Активное действие вызывали прополис и воск. Задерживающее бактерицидное действие оказывали все экстракты, причем действовали сильнее на возбудителя европейского гнильца,чем американского.

В 1961 г. Л. В. Александрова изучала бактерицидные свойства маточного молочка в разведении 1 : 10, полученного из Псковского пчелопитомника. К сожалению, автор не освещает методику получения маточного молочка, возраст личинок, от которых отбирали молочко, поэтому в работе встречаются некоторые противоречия по сравнению с другими авторами. Испытаны различные формы бацилл: антракоидес, мезентерикус, стрептококкус апис, бактерии плютон, протей, дизентерийная, гемолитический стрептококк, сенная палочка. Особую чувствительность проявил гемолитический стрептококк, который погиб через 10-25 мин. в культурах; нечувствительными к молочку оказались сенная палочка (не погибла после 45 минут контакта с ММ), бакт. дизентерийная. И в то же время в опыте В. И. Красиковой бактерия плютон не погибает при действии молочка, здесь же она гибнет через 15 минут. Автор приходит к выводу, что лиофильная сушка молочка снижает его активность.

Ученые Левандовски и Немчук изучали степень бактерио-статических и бактериологических свойств маточного молочка в зависимости от срока и условий его хранения. В опыте бралось маточное молочко от личинок в возрасте 3,5 дня. Оказалось, что маточное молочко, хранившееся в течение 4 месяцев при температуре 0-- 10 без разбавления и в взвесях 0,001 г/мл, 0,01 г/мл и 0,1 г/мл, не оказало влияния на торможение роста стафилококка, а также возбудителя холеры. Бульонные взвеси свежего молочка 0,1 г/мл,-подогреваемые до 80-100° в течение 20 минут, тормозят рост стафилококка.

Интересно отметить, что стафилококк встречается и в пищеварительном тракте пчелы.

Зарубежные исследователи Маурицио, Гублер, Мелемпи, Хинглес и др. установили, что молочко оказывает бактерицидное действие на золотистого стрептококка, туберкулезные бациллы, кишечную палочку и т. д. Было установлено также, что слабые растворы молочка ускоряют рост некоторых стрептококков и стафилококков, а более сильные (1 : 1000) оказывают задерживающее действие. Румынская исследовательница доктор Деревичи нашла, что водный раствор молочка 1:10 губительно действует на культуры некоторых штаммов гриппозного вируса.

Способность маточного молочка не загнивать и не плесневеть в открытом виде, по-видимому, связана с его бактерицидными свойствами.

Протистоцидные свойства молочка. Сотрудники Одесского университета Н. А. Савчук и О. Е. Савчук изучали действие растворов сухого препарата маточного молочка апилакум на инфузорий. В водном растворе 1 : 20-1 : 50 инфузории погибали через 0,5-1 минуту, а в том же растворе, профильтрованном через бумажный фильтр,- через 15-20 минут.

Пока опыты проводятся только на культурах трипанозом.

Нами испытывается молочко на культуре дизентерийной амебы. Амеба погибает в маточном молочке через 4- 5 мин.; ведется испытание на цистах амебы, которые отличаются очень большой устойчивостью; пока еще нет ясных результатов.

О протистоцидных свойствах молочка сообщал в 1962 г. доктор Ерусалимского университета Линдер: маточное молочко в концентрации 1 :40 подавляет рост кровепаразитоз в культурах трипанозома круцци, лейшмании адлери, а в концентрации 1 : 60 подавляет рост лейшмании тропика; более низкие концентрации на паразитов не действуют.

Когда же заразили мышь трипанозомой конголензе, а затем ей вводили подкожно и интраперитонеально маточное молочко в количестве от 2 до 4 г, оно не дало никакого эффекта - мыши погибли.

  • Вернуться: О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • Далее: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Вариантов достаточно много:

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.


применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Маточное молочко: польза или вред?

1. Лечебные эффекты маточного молочка


На наш взгляд, основные физиологические механизмы действия маточного молочка следует искать на клеточном и субклеточном уровнях, что открывает пути эффективного использования его в медицине.


Присутствие в маточном молочке достаточно полного набора нутриентов, необходимых для обеспечения метаболизма, является ключом для объяснения воздействия на разнообразные функции организма. При дефиците определенных факторов, лимитирующих метаболизм, применение маточного молочка может в известной мере корректировать направление функциональных процессов (выравнивать нарушенный гомеостаз, в особенности при недостатке незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, микроэлементов, липидов). С другой стороны, как фактор питания, маточное молочко больше соответствует физиологическим потребностям беспозвоночных животных. (Это нашло отражение в успешном использовании его в шелководстве.) В то же время для человека и позвоночных животных часть необходимых ингредиентов в маточном молочке содержится в избыточных количествах, часть, напротив, или отсутствует, или их содержание минимально (например, жирорастворимые витамины). Это заставляет рассматривать маточное молочко не как совершенный продукт питания, а как готовый фармацевтический препарат. В первую очередь, следует учитывать высокое содержание в нем жирных кислот, в том числе ненасыщенных. Эти соединения могут обеспечивать липотропные эффекты маточного молочка и его мембраноактивные свойства.

Легко воспринимаемые биологическими мембранами, жирные кислоты могут изменять клеточный метаболизм. Так, ненасыщенные жирные кислоты могут вызывать процессы разобщения окисления и фосфорилирования в митохондриях. Через изменение состава фосфолипидов мембраны возможно изменение активности мембраносвязанных ферментов. По современным представлениям, биологические мембраны — структурно-функциональная основа жизнедеятельности клеток, часто именно они ответственны за нормальное функционирование клеток или за формирование патологических сдвигов в организме. Вот почему мы рассматриваем именно липотропное действие маточного молочка в качестве основного механизма его фармакологической активности. Этот подход позволяет объяснить, почему в отдельных случаях маточное молочко весьма эффективно, а в других — нет.

Подтверждением выдвинутого положения могут служить результаты экспериментальных исследований, проведенных специалистами в разные годы. Многие данные свидетельствуют о ведущей роли липотропных физиологических эффектов маточного молочка у позвоночных животных. Исследовалось влияние маточного молочка при внутримышечном (10 мг/кг) введении и приеме внутрь (40 мг/кг) в течение 8 дней. Отмечено повышение потребления кислорода тканями печеночной паренхимы и ткани сердца и ингибирование активности АТ Фазы. Также было установлено, что десятидневный прием маточного молочка стимулирует окислительное фосфорегулирование в полушариях головного мозга, как в норме, так и при тироксиновой интоксикации. Э.Л. Саркисяном (1973) установлено, что у интактных животных кроме стимуляции процессов аэробного и анаэробного дыхания, происходит ряд других метаболических сдвигов: мобилизация гликогена, активация белкового обмена.

Состояние мембранных внутриклеточных структур во многом определяет активность внутриклеточного метаболизма и ферментных систем митохондрий, лизосом и др. Маточное молочко активирует ферменты, участвующие в метаболизме ксенобиотиков при экспериментальном отравлении соединениями свинца. Дозы этих соединений, вызывающие метаболический блок в контрольной группе животных, не приводили к характерному эффекту у животных, получавших маточное молочко.

Большой интерес представляют сведения о возможном влиянии маточного молочка на геном клетки. Результаты изучения мутагенных эффектов на микроорганизмы показали, что зоны ингибирования роста В. subtilis регистрировались только при больших концентрациях маточного молочка (более 20 мг на бумажный диск), что указывает на слабую способность повреждать ДНК в малых дозах, однако в больших дозах этот эффект авторы рассматривают как цитотоксический. Тест Амека не выявил у маточного молочка мутагенных свойств.

Много исследований было посвящено изучению влияния маточного молочка на микроорганизмы. При хранении нативного маточного молочка в холодильной камере происходит снижение количества бактерий по сравнению с исходной величиной. Эта особенность рассматривается как способность продукта к самостерилизации.

Однако подобным действием обладает только маточное молочко в нативном виде или при незначительном его разбавлении. В разведении 1:10 наблюдается бактерицидный эффект через 25-30 мин в отношении 21 вида бактерий. Наиболее чувствительными являются золотистый стафилококк (его рост приостанавливается маточным молочком в разведении 1:20 и 1:40), в то же время плесневые грибы сохраняются в нативном молочке до 7 суток, а рост дрожжевых грибков рода Кандида не только не приостанавливается, но при малых разведениях даже стимулируется. По этой причине пчеловодам рекомендуется при сборе маточного молочка пользоваться стерильными посудой и инструментами, при транспортировке пользоваться холодильными камерами и производить проверку продукта на соответствие нормам бактериальной обсемененности, которая не должна превышать 3—5 тыс. микробных клеток на 1 г продукта. Необходимо также соблюдать требование об отсутствии патогенных форм и грибков рода Кандида.

Для маточного молочка характерны биостимулирующие эффекты, которые проявляются в отношении целого организма, особенно развивающегося (личинки пчел, новорожденные животные, грудные дети), и в отношении отдельных тканей и органов.
Маточное молочко в дозах 10-100 мг/кг массы тела увеличивает вес новорожденных крысят и цыплят на 25—40%, однако в период полового созревания, напротив, наблюдается отставание в росте по сравнению с контролем. Выравнивание веса происходило у крысят через несколько суток, а у цыплят только через 4 недели после отмены препарата.

Установлены стимулирующие эффекты малых доз и угнетающие — больших доз маточного молочка. Многократные подкожные инъекции лабораторным мышам маточного молочка в дозе 1—10 мг/кг массы тела вызывали повышение двигательной активности и возрастание массы тела, в то время как дозы выше 100 мг/кг угнетали двигательную активность и приводили к снижению веса животных.


Экспериментальные исследования позволили обосновать применение маточного молочка для лечения детей, страдающих гипотрофией. Отмечено улучшение общего состояния, повышение эмоциональной активности, прибавка в весе и улучшение физиологических показателей у детей, страдающих гипотрофией, получавших маточное молочко. Установлено, что положительное действие на недоношенных детей маточное молочко может оказывать косвенно, через нормализацию функции лактации у рожениц и кормилиц. Кормящие матери получали этот продукт пчеловодства внутрь, в дозе 30—60 мг ежедневно, в контрольной группе матери также получали биостимулирующие средства, но без маточного молочка. Восстановление массы тела у недоношенных детей наблюдалось в опытной группе у 76%, а в контрольной — у 46% детей. Маточное молочко также нормализовало количество выделяемого молока в случаях с пониженным выделением молока у кормящих матерей. В настоящее время маточное молочко официально разрешено к применению при гипотрофии и анорексии у детей грудного раннего возраста, а также при нарушениях лактации в послеродовом периоде.


Влияние маточного молочка на функции сократительных клеток отчасти объясняют содержанием в его составе ацетилхолина, вещества, выполняющего роль нейромедиатора у позвоночных животных. Учитывая, что различные клетки по-разному реагируют на ацетилхолин в зависимости от типа холинорецепторов (М- или Н-холинорецепторы), сократительные эффекты могут быть различными. По данным ряда авторов, маточное молочко в разведении 1:10000 вызывает стойкий сосудорасширяющий эффект на препарате изолированных задних лапок лягушки, однако в аналогичных препаратах, подвергнутых действию адреналина, после временного снижения тонуса, наблюдался стойкий сосудосуживающий эффект. В изолированных сосудах печени маточное молочко вызывает только сосудорасширяющий эффект, в том числе и при действии адреналина. В сосудах задней конечности кошки и сосудах изолированного сердца кошки маточное молочко также вызывало снижение сосудистого тонуса. В сосудистой стенке одновременно зарегистрировано увеличение содержания адреналина и снижение до следовых количеств содержания норадреналина.
Обнаружено усиление сократительной деятельности сердца, связанное с непосредственным воздействием на сердечную мышцу.
Изучалось миотропное действие маточного молочка на миометрии половозрелых мышей и крыс. Этот эффект проявлялся при воздействии экстрактом маточного молочка в разведении 1:50, что авторы также объясняют присутствием в нем ацетилхолина.
Скелетная мускулатура реагирует на маточное молочко, по-видимому, повышением сократительной активности, также как и гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.
Наблюдалось усиление сокращений изолированной кишки кролика и кошки под влиянием маточного молочка. Внутривенные инъекции маточного молочка также вызывали сокращения пустого желудка, в то время как введение его непосредственно в желудок через фистулу не вызывало перистальтических движений этого органа.
Рядом авторов установлено повышение физической работоспособности при воздействии на организм маточного молочка. Показано повышение выносливости животных на физическую нагрузку (дозы 1—2 мг/кг веса) по тесту плавания с грузом. Прием в течение 10 дней маточного молочка в дозе 5 мг/кг увеличивает время бега животного по беговой дорожке в 3,5 раза. Масса тела подопытных животных также увеличивалась по сравнению с контролем на 15%.
Повышение физической работоспособности, определяемое по реакции на физическую нагрузку, нельзя рассматривать только как результат непосредственного воздействия маточного молочка на скелетную мускулатуру. Это связано и с системными реакциями организма на этот продукт пчеловодства.
По нашим представлениям, маточное молочко является хорошим примером биологически активного продукта, оказывающего физиологические эффекты на молекулярно-клеточном, системном уровнях и на организм в целом. При этом характер физиологической реакции зависит от способа введения, дозы и биологических особенностей (видовых, функциональных и др.) экспериментального животного. Наблюдаемый при этом эффект является результатом суммирования специфических реакций, возникающих на уровне отдельных клеток, и неспецифических, представляющих комплекс рефлекторных и нейрогуморальных физиологических процессов.

О других сторонах физиологического механизма воздействия на организм маточного молочка свидетельствует нормализация состава белковых и других фракций плазмы крови. Быстрое восстановление содержания общего белка, увеличение количества альбуминов и альфа-глобулинов и одновременное возрастание уровня гемоглобина отмечены в сыворотке крови женщин-рожениц, получавших маточное молочко.
Учеными было изучено влияние препарата маточного молочка, адсорбированного на лактозе, на больных ишемической болезнью сердца. Препарат принимался в дозе 0,5 г сублингвально утром, в течение 1 месяца в группе из 19 больных, из них 5 перенесли крупноочаговый инфаркт. Больные не принимали других лекарств и находились на диете. Установлено статистически достоверное снижение уровня холестерина и увеличение липопротеидов высокой плотности, что считается благоприятным фактором. В эритроцитах наблюдалось небольшое снижение соотношения холестерин/фосфолипиды. Вязкость крови при этом не изменялась.

Систематическое применение маточного молочка у пожилых больных способствует улучшению их качества жизни. В многостороннем оздоравливающем воздействии маточного молочка на организм в гериатрической практике очень ценным является антиоксидантное, онкопротекторное, корригирующее действие на обменные процессы и гомеостаз организма.

2. Влияние маточного молочка на нейрогуморальные процессы
Mаточное молочко является регулятором роста и превращений личинки пчелиной матки во взрослое насекомое. Однако значительные различия в механизмах гормональной регуляции у позвоночных и беспозвоночных животных не позволяют напрямую интерполировать данные, полученные в исследованиях на пчелах, на человека и позвоночных животных
Нередко маточное молочко ассоциируют с воздействием на функции половой системы и гонадотропными эффектами, однако специальные исследования не подтвердили во многих случаях таких взаимосвязей. Маточное молочко в дозе 0,2 г в течение 8 недель скармливали птенцам японского перепела. У животных опытной группы раньше контрольной наступила половая зрелость, что можно объяснить стимуляцией развития половой системы, однако это может быть и следствием общего повышения обмена веществ и активизацией формирования всех систем, особенно учитывая высокую дозу маточного молочка. Возможен и другой, специфический механизм, о чем свидетельствуют результаты китайских исследователей, сообщивших, что ими выделены из маточного молочка половые гормоны: эстрадиол, тестостерон и прогестерон. В 100 г маточного молочка содержание гормонов составляло до 610,14—416,7 нг (максимальное количество) или в среднем 116,66 нг. Количество гормонов снижается при хранении более полугода в отсутствии низких температур, но сохраняется в сухом порошкообразном продукте даже при хранении при комнатной температуре.

Косвенным подтверждением присутствия в маточном молочке половых гормонов может служить уменьшение массы семенников и простаты, установленное у экспериментальных животных при инъекциях маточного молочка.

Характерная реакция крови, проявляющаяся в виде кратковременного снижения числа лейкоцитов и увеличения количества ретикулоцитов, описана при воздействии малых доз маточного молочка. Этот феномен подавлялся адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

В этой связи интересно отметить, что АКТГ является антагонистом еще одной группы биологически активных веществ: эндорфинов, эндогенных регуляторов, воздействующих на эмоциональную сферу, иммунитет и др. Заслуживает внимания возможная взаимосвязь или вероятное участие и этой физиологической системы в механизме действия пчелиного маточного молочка на высших животных и человека, однако исследований в этом направлении, по-видимому, не проводилось. Вместе с тем многие авторы указывают на состояние эйфории, приподнятое настроение, которое наблюдалось у 40% здоровых людей при приеме под язык маточного молочка в дозах 15—25 мг, повышение физической и интеллектуальной активности, снижение утомляемости, иногда легкую бессонницу.

Данные об изменении содержания глюкозы в крови при приеме маточного молочка разноречивы. Некоторые исследователи наблюдали повышение содержания глюкозы в крови, связанное с мобилизацией гликогена, и одновременное усиление процессов аэробного и анаэробного распада глюкозы.

Маточное молочко оказывает в малых дозах (0,5—2,5 мг/кг) возбуждающее действие на ВНД у собак. При действии более высоких доз (50 мг/кг) наблюдается первоначальное возбуждение, сменяющееся угнетением. Маточное молочко вызывает рефлекторное и одновременно непосредственное возбуждение дыхательного центра.

3. Иммуномодулирующие эффекты маточного молочка
Сведения о влиянии маточного молочка на иммунные процессы также носят противоречивый характер. С одной стороны, ряд авторов указывают на иммунодепрессивные свойства и связанные с действием терапевтические эффекты при заболеваниях аллергической (в том числе аутоиммунной) природы. С другой стороны, есть указания на усиление фагоцитарной активности лейкоцитов.

И. Матушевский с соавт. (1971) 30 пациентам с бронхиальной астмой давали маточное молочко (лиофилизированное) сублингвально по 100 мг ежедневно в течение 40 дней. Анализ числа лейкоцитов, проводившийся еженедельно, показал у 18 пациентов статистически достоверное снижение среднего числа лейкоцитов, у остальных 12 количество лейкоцитов немного возросло. Авторы связывают с иммунодепрессивным действием маточного молочка улучшение функциональных показателей при хронических заболеваниях почек (уменьшение количества в крови мочевой кислоты, снижение кровяного давления) и при диабете, связанном с аутоаллергическими явлениями (снижение уровня глюкозы). У больных бронхиальной астмой авторы наблюдали снижение до нормального уровня числа эозинофилов. В докладе, опубликованном в 1979 г., те же авторы связали наблюдавшиеся эффекты и с изменением состояния циклической АМФ.

Болгарские исследователи применяли внутримышечные инъекции препарата лиофилизированного маточного молочка хирургическим больным. В числе 25% были больные с воспалительными заболеваниями мягких тканей и органов, после операций по поводу новообразований и с сосудистыми заболеваниями конечностей. Наблюдалось статистически достоверное увеличение числа фагоцитирующих клеток и количества фагоцитируемых микроорганизмов. Этот эффект авторы считают неспецифическим и связывают с веществами, входящими в состав маточного молочка . При этом средний фагоцитарный показатель возрастал почти вдвое.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.