Листериоз мероприятия в очаге

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 декабря 2010 года N 186

Об утверждении СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10, N 52 (ч.1) ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей" (приложение).

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10. Профилактика листериоза у людей

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 29 декабря 2010 N 186


Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2817-10

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания людей листериозом.

1.2. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

2.2. Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

2.3. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

2.4. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацетарный.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

2.5. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

2.6. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом листериоза, включая мониторинг заболеваемости населения, слежение за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, резервацией листерий среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличием и состоянием эпидемиологически значимых объектов, а также оценку эффективности проводимых мероприятий и прогнозирование.

3.2. Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за листериозом является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение случаев заболеваний листериозом среди людей, возникновения эпидемических очагов, тяжелых форм клинического течения и летальных исходов.

3.3. Оценка эпидемиологической ситуации по листериозу проводится с учетом данных эпизоотологического мониторинга (наличия неблагополучных по листериозу животноводческих хозяйств, энзоотичных территорий и других).

3.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.1. Выявление больных листериозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи.

4.2. Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других заболеваний.

4.3. Подозрительными на заболевание листериозом лицами, подлежащими лабораторному обследованию на листериоз, являются:

- лица с признаками любых инфекционных заболеваний, имеющих связь с неблагополучным по листериозу хозяйством (если в хозяйстве выявлено заболевание животного листериозом);

- лица с рецидивирующими ангинами, симптомами инфекционного заболевания с лимфаденитом и конъюктивитом, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита, профессионально связанные с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными и другие);

- беременные, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (патология беременности и предшествующих родов);

- беременные с катаральными явлениями, имеющие связь с животноводческим хозяйством или профессионально связанные с животными;

- пожилые лица и лица с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины состояния;

- лица с наличием любой инфекционной симптоматики, употреблявшие заведомо инфицированную листериями продукцию;

- лица в септическом состоянии без установленного ранее диагноза.

4.4. Вероятным случаем листериоза следует считать:

- обнаружение при диагностическом исследовании ликвора (микроскопии) грамположительных палочек у больных с поражением центральной нервной системы (ЦНС);

- появления титра специфических антител к листериям на второй неделе болезни у лиц, подозрительных на заболевание;

- наличие типичной симптоматики листериоза у лиц, связанных с больными листериозом животными (неблагополучными по листериозу хозяйствами) или употреблявшие заведомо инфицированные листериями продукцию;

- септическое состояние у беременной, аборт, рождение мертвого плода;

- наличие инфекционной симптоматики, при которой имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем листериоза.

4.5. Окончательный диагноз листериоза выставляется на основе:

- клинической картины сепсиса, менингита и менингоэнцефалита с учетом эпидемиологического анамнеза при подтверждении наличия листерий в организме человека (в первую очередь из стерильных полостей: ликвора, крови, плевральной и суставной жидкости) любым из существующих методов диагностики, а также при лабораторном подтверждении случая листериоза у контактного животного или подтверждении наличия листерий в продукте питания, употребленном больным;

- наличия клинической картины с любой симптоматикой инфекционного заболевания при условии бактериологического выделения листерий из организма человека.

8.1. При регистрации случаев листериоза среди людей органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, проводят эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи и организуют проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение дальнейшего распространения листериоза.

8.2. Эпидемиологическое расследование и организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий начинают немедленно при получении экстренного извещения о подозрении на листериоз у человека.

8.3. По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы, с групповой заболеваемостью - составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага листериоза.

В случае регистрации профессионального заболевания (заболевание листериозом, связанное с профессиональной деятельностью) составляется акт расследования профессионального заболевания в соответствии с установленными требованиями.

8.4. В соответствии с эпидемиологическим диагнозом (предварительным на этапе расследования и окончательным) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага листериоза, включающий:

- установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;

- активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

- медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (45 дней);

- взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

- введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага, вероятных факторов передачи инфекции;

- введение ограничительных мероприятий на территории предприятия, где сформировался очаг листериоза (вплоть до приостановления деятельности или запрещения определенных работ);

- проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации (хозяйства, производства), с которыми связано формирование очага;

- организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге, оценка заселенности объекта грызунами;

- принятие мер по благоустройству территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;

- организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики листериоза среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.5. Беременные женщины и лица с признаками инфекционных заболеваний, среди лиц, подвергшихся риску заражения, подлежат обязательному лабораторному обследованию на листериоз.

Лабораторное обследование контактных лиц включает проведение серологических и бактериологических исследований.

8.6. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в очагах листериоза проводят организации, аккредитованные для дезинфекционной деятельности в установленном порядке.

8.7. Больных листериозом (подозрительных на заболевание) людей госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционные стационары. Выписка больных производится после исчезновения клинических явлений.

8.8. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год в течение 2-х лет.

8.9. При регистрации случая листериоза в лечебно-профилактическом учреждении (стационаре) проводится:

- выявление лиц, подвергшихся риску заражения и установление за ними медицинского наблюдения;

- перевод больных (подозрительных на заболевание) в инфекционное отделение (в том числе новорожденных);

1.1. Листериоз - инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая чаще всего встречается у овец, реже у свиней, крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц. Листериозом болеют и люди.

1.2. Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные - листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы, а также переносчики - кровососущие членистоногие, особенно пастбищные клещи). Установлено (по данным зарубежных авторов) листерионосительство у человека.

1.3. Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у некоторых видов грызунов - до 260 дней, а в иксодовых клещах листерии могут сохраняться свыше 500 дней; при листериозных маститах возбудитель выделяется с молоком у овец до 90 дней, коров - до 300 дней.

1.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны. Листерии длительное время могут не только сохраняться во внешней среде - почве, навозе, воде, на растениях, но и размножаться, даже при низких (+4 °C) температурах. Некачественный силос (pH свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерии, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

Листерии инактивируются при действии солнечных лучей в течение 2 - 15 суток; 2,5-процентного раствора формалина или едкого натра - через 20 минут; раствора хлорной извести (100 мг активного хлора в 1 л) - через 1 час; температуры 100 °C - в течение 5 - 10 минут.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. У овец болезнь наблюдается в зимне-весенний период. У других видов животных четко выраженной сезонности не отмечают.

1.5. В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через воду и корма, загрязненные листериями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Заражение человека происходит в результате употребления продуктов (молоко, мясо) от больных животных и листерионосителей, а также при употреблении в пищу не подвергавшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использованы для полива не обеззараженные сточные воды и навоз. Особенно опасен листериоз для беременных женщин.

Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

1.6. Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию - выделению культуры листерий. Серологические методы (РА, РНГА, РСК) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на листериоз поставлен комплексным методом с выделением культуры возбудителя.

1.7. Для исследования на листериоз в лабораторию направляют целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. Для прижизненной диагностики - истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко.

2.1. В целях профилактики листериоза необходимо:

2.1.1. Комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2.1.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней, соблюдать принцип - "все свободно - все занято". Во время карантина и при формировании новых групп в животноводческих комплексах проводить клиническое обследование животных и при необходимости (выявление признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

2.1.3. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

2.1.4. Периодически организовывать отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей к ним территории и в хранилищах кормов. Учитывать сезонные колебания численности грызунов и систематически проводить лабораторные исследования пойманных зверьков на листериоз.

2.1.5. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

2.1.6. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

2.1.7. Серологически исследовать на листериоз племенных животных перед продажей их в другие хозяйства.

2.1.8. Медицинским и ветеринарным специалистам проводить санитарно-просветительную работу среди населения, работников животноводческих хозяйств, а также общесанитарную профилактическую работу среди лиц, занятых заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения.

3.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование (выясняет пути заноса, источник возбудителя инфекции) и организует мероприятия по ликвидации болезни.

3.2. Хозяйства (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), в которых выявлено заболевание животных листериозом, в установленном порядке объявляют неблагополучными по листериозу.

3.3. Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, совместно с их руководителями и специалистами разрабатывает план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением по ликвидации заболевания животных листериозом в хозяйстве.

3.4. План оздоровления неблагополучного по листериозу хозяйства, разработанный ветслужбой района, согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета народных депутатов. В плане предусматривают регулярные диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией, с указанием сроков их осуществления и лиц, ответственных за их выполнение.

Ветеринарные и медицинские специалисты организуют мероприятия, предотвращающие заражение листериозом работников животноводческих хозяйств, обратив особое внимание на персонал родильных отделений, боен и мясокомбинатов, а также лабораторных работников.

3.5. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

3.5.1. Вывод из хозяйства (фермы) животных, за исключением вывоза животных для убоя.

3.5.2. Вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно п. 3.1.11 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

3.5.3. Вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных в инфицировании листериями.

3.5.4. Патологически измененные внутренние органы, кишки, кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на техническую утилизацию с обработкой при температуре не менее 100° или их проваривают при той же температуре в течение часа.

3.6. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят:

3.6.1. Поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела; больных животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению хлортетрациклином, окситетрациклином, тетрациклином или ампициллином согласно "Методическим указаниям по применению антибиотиков в ветеринарии". За остальными животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Их иммунизируют или с профилактической целью им вводят вышеупомянутые антибиотики. Проводят замену кормов, а при возможности подвергают корма соответствующей термической (проварка, запаривание) или биотермической обработке согласно п. 3.10.

3.6.2. Для выявления животных-листерионосителей и бессимптомно больных серологически исследуют сыворотку крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

3.7. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, больных листериозом, кипятят в течение 15 минут или перерабатывают на топленое масло.

3.8. В стадах, неблагополучных по листериозу, животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых исследуют серологически на листериоз.

3.9. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

3.10. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся на неблагополучных по листериозу участках, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 °C в течение 30 минут. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бакисследование.

В случаях инфицирования силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренным пунктами 110 - 113 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" от 08.12.68 в отношении инфицированного навоза. Для этого поверхностный испорченный слой силоса следует снять вплоть до слоя силоса хорошего качества (pH 4,1 - 4,2), находящегося в траншее (бурте), и перевезти на специально подготовленную площадку, на которой силосную массу укладывают в штабель шириной до 1,2 м, высотой до 1 м, увлажнив его водой из расчета 20 - 30 литров на 1 куб. м. Штабель силосной массы, уложенный для биотермического обеззараживания, выдерживают не менее 1 месяца.

3.11. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно п. п. 2.18.9 и 2.22 "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденной 27.12.1979.

3.12. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РСК (РА, РНГА) при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом 14 - 20 дней, а также проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

3.13. Вывод овец в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

3.14. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветсвидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

3.15. Люди, работающие по уходу за больными животными или разделке туш таких животных, при исследовании патологического материала от больных или подозрительных по заболеванию животных листериозом, а также в лабораториях с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных от 6 августа 1974 г.

Ключевые слова: Listeria monocytogenes, эпидемиология, патогенность

Листериоз (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез, гранулематоз новорожденных) – острое или хроническое полиморфное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes (LM), протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в ангинозно-септической форме [47,48]. Изучение листериоза как инфекционной болезни начато 100 лет назад.

Листерии давно известны микробиологам, эпидемиологам и клиницистам всего мира. В 1892г. во Франции впервые они были обнаружены у кроликов [18]. Возбудитель заболевания впервые описан С. Хюлферсом в 1911 г. Отдельные сообщения об этой инфекции у человека стали появляться с 1915г., когда E. Аткинсон в Австралии наблюдал девять случаев детского менингита [20]. В пяти смертельных случаях автор выделил грамположительную палочку, которая по описанию напоминает листерию. Дюмон и Катони (1921г.), Каплан возбудителем менингоэнцефалита описали микроб, оказавшийся впоследствии листерией [30], а в 1926 г. Е.Мюррей Уэбб и Суон выделили данный возбудитель во время эпизоотии лабораторных животных (больных кроликов и морских свинок) в питомнике Кембриджского университета [36]. Название рода Listeria monocytogenes было предложено в 1929 г. У. Пири, изучавшем возбудитель эпизоотии грызунов в Южной Африке, в честь английского хирурга Джозефа Листера, разработавшего метод антисептики, и в связи со способностью вызывать выраженный моноцитоз у заболевших животных [29]. В 1929 г. А.Нифельдт получил культуру листерий из крови человека при моноцитарной ангине [37].

В 1929 г. листерии впервые выделены не только от больного человека, а также от овец – одного из основных хозяев листерий, с которыми соприкасается человек [29]. До 1945 г. было описано около 20-25 случаев заболевания листериозом человека. В 1957 г. их стало известно уже более шестисот, а в 1960 г. П. Сахаров приводит данные о почти тысяче случаев [15]. До 80-х годов ХХ века листериоз рассматривался как типичный зооноз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, природной очаговостью и множественными источниками инфекции [2,12 – 14,42,44]. Основной природный резервуар – насекомоядные и травоядные грызуны, птицы (глухари, куропатки), а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. Возбудитель листериоза выделен от 103 видов диких и домашних животных, птиц, рыб, земноводных, моллюсков, кровососущих насекомых и пастбищных клещей [13,45,49]. Формированию природных очагов способствует усугубившаяся в последние годы экологическая ситуация в большинстве стран мира, интенсивное антропогенное загрязнение внешней среды [5]. Листерии – частый компонент фекальной микрофлоры многих млекопитающих [13,45,48]. Из домашних животных листериоз зарегистрирован у овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кроликов. Листерии найдены у лисиц, норок, енотов, песцов, шиншилл, нутрий, диких копытных, морских свинок, белых мышей; домашней и декоративной птицы – кур, гусей, уток, индюшек, голубей, попугаев, канареек. Заболеваемость может носить эпизоотический характер и наиболее выражена у молодняка; у животных основными путями передачи считаются алиментарный и трансмиссивный (через кровососущих насекомых и клещей)[13,45,48]. Из организма больного животного возбудитель выделяется с различными секретами (мочой, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью, спермой и др.), испражнениями. Период заразности животных длится неопределенно долго. В природных очагах болезни циркуляция возбудителя происходит преимущественно за счет мелких, диких млекопитающих, в частности обыкновенных полевок, водяных крыс, ондатр, бурундуков, полевых и лесных мышей. Заболевание у грызунов протекает доброкачественно, но может обостриться вследствие охлаждения, неполноценного питания. В городских условиях листериоз обнаруживали у домашних мышей и серых крыс. Японские авторы описали случай листериоза у верблюда. Заболевания людей встречаются чаще всего как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек пищевого листериоза, внутрибольничных эпидемий в родильных домах. Заболеваемость носит преимущественно профессиональный характер [2,13].

Основные пути заражения – контактный (через поврежденные кожные покровы – уход за животными, разделка туш); алиментарный (при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения); аэрогенный (через слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаз при работе с кормами, обработке животного сырья – шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха); трансмиссивный (через кровососущих насекомых, клещей); перинатальный (трансплацентарно или во время родов); описаны случаи передачи возбудителя половым путем [13,42,47,48]. Чаще заражение происходит алиментарным путем через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надежной термической обработки и длительного хранения в условиях относительно низких температур [13,20]. Больной человек или бактерионоситель, выделяющий листерию с мочой, калом, вагинальным и другими секретами, нередко также является источником инфекции.

Особенно опасны бессимптомные носители или лица, болеющие легкими и стертыми (клинически не выраженными) формами болезни.

Патогенез

Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки желудочно-кишечного и респираторного тракта, глаз, а также поврежденные кожные покровы. При лимфогенном и гематогенном распространении возбудителей возникает острое лихорадочное состояние и происходит фиксация листерий в лимфатических узлах и внутренних органах – миндалинах, легких, печени, селезенке, почках и надпочечниках, ЦНС и др, где происходит размножение бактерий. Воспалительный процесс в лимфатических узлах сопровождается их увеличением, но нагноения не развивается. В тяжелых случаях заболевание приобретает черты листериозного сепсиса, при этом в лимфатических узлах и внутренних органах (включая ЦНС) формируются мелкие многочисленные некротические узелки (листериомы), в состав которых входят листерии, ретикулярные и моноцитарные клетки, ядерный детрит, измененные полиморфноядерные лейкоциты. При беременности листериомы могут формироваться в плаценте, что приводит в последующем к инфицированию плода, с развитием у него генерализованной формы инфекции. Возникновению заболевания способствуют иммунодефицитные состояния и опухоли [13,25,34,47].

Группы рискa

Являясь условно-патогенной бактерией для большинства здоровых людей, LM поражает, в основном, группы риска – беременных женщин, детей до 3-х лет, возрастную группу после 50-ти лет, людей с ослабленной иммунной системой, в том числе ВИЧ-инфицированных, больных раком, диабетом, лиц, длительное время получавших кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей [12,48]. В последние годы категорию риска дополняет большая группа молодых лиц – наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу [12]. Несмотря на широкое распространение листерий в окружающей человека среде, заболеваемость относительно невелика (2–3 случая на 1 млн населения в год) [10,47].Чаще заболевали городские жители, преимущественно в летнее время. В настоящее время возбудитель встречается во всех странах мира, в различных географических и природных зонах [1,47]. Листериоз из зоонозной инфекции с ограниченным ареалом распространения в сельской местности, обусловленной контактом с больными животными и грызунами, превратился в одну из наиболее значимых пищевых инфекций в мире (листерии обнаружены в 36% образцов говядины, 31% птицы, 27% свинины, 12% морепродуктов, 1% овощей) [13,47]. Болезнь обнаружена в ряде стран Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, а также в Африке, Австралии, Новой Зеландии, Российской Федерации, Украине [1,5,8,14,17,25,26,35]. По количеству случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Из 2518 больных листериозом, выявленных в США в 1997г., у 20% наступил летальный исход, а госпитализация больных требовалась в 92% случаев [15,35].

Выделяют три основных этапа во взаимоотношении листерий и человеческой популяции: первый – до 50-х годов, 2-й – 50-70-е годы, 3-й – с 80-х годов по настоящее время. На первом этапе в мире было выявлено не более 70 случаев листериоза (у людей, непосредственно контактировавших с зараженными животными, – работники скотобоен, фермеры – животноводы, доярки). На втором этапе число случаев листериоза достигает нескольких тысяч. Большинство случаев по- прежнему связаны с сельскохозяйственными регионами, употреблением сырого молока, контактом с больными животными, в том числе грызунами [40]. Эта инфекция рассматривается как весьма опасный зооноз с высокой летальностью. Таким образом, до 80-х гг. ХХ столетия листериоз не привлекал к себе большого внимания исследователей из-за невысокой заболеваемости. Показатели заболеваемости коренным образом изменились в 80-х гг., когда в развитых странах (США, Канада, Великобритания, Франция, Швейцария, Испания, Италия, Германия, Мексика и др.) начали возникать многочисленные эпидемические вспышки листериоза, связаные с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыров, особенно мягких, мясных продуктов и полуфабрикатов, овощных салатов, квашеной капусты и др.), после чего данное заболевание стали рассматривать как одну из важных пищевых инфекций в мире [4,18,24,32,33,35,39,40]. Вспышки листериоза были зарегистрированы в экономически развитых странах Северной Америки и Европы, где на полях в большей степени использовали органические удобрения, сточные воды ферм и бытовую канализацию.

Рабочая группа ВОЗ, рассмотрев полученные данные о листериозе человека, сделала вывод, что заражение человека листериозом происходит преимущественно алиментарным путем, без участия животных в цикле передачи [44]. У людей и животных листерии могут длительное время персистировать в кишечнике, не вызывая инфекционного процесса и приводя к выработке специфической невосприимчивости к возбудителю. Процент носительства, по разным данным, составляет от 5 до 90 % [42,45]. Для того, чтобы скоординировать усилия различных стран в деле изучения листерий, был создан Подкомитет по таксономии листерий в составе Всемирного совета микробиологических обществ. Сюда вошли исследователи листериоза из Германии, Великобритании, Франции, США, Голландии, России [18]. В большинстве стран листериоз официально регистрируется [6,16,21]. С первого января 1988г. введен активный надзор за листериозом среди населения Шотландии [21].

Выполненные исследования и их результаты с момента аварии на Диканевских очистных сооружениях г.Харькова послужили основанием для включения листериоза, согласно приказу МЗ Украины ¹133 от 19 июля 1995г., в группу особо опасных заболеваний. Введена его обязательная регистрация, определена необходимость эпидемиологического расследования случаев заболевания и проведения первичных профилактических и противоэпидемических мер в очагах [5].

Проблема листериоза, связанная с употреблением продуктов животного происхождения, является настолько серьезной, что государства-члены ЕС, а также США разработали и продолжают разрабатывать принципы, которые должны гарантировать безопасность продукции. Такой подход должен обеспечить ее безопасность на всех стадиях выроботки, упаковки, хранения и транспортировки в торговую сеть, а также предусматривает обязательную регулярную проверку предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию. В 2002г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала безопасность продуктов питания приоритетным вопросом для потребителей, производителей и государственных органов[10]. Уже сегодня во многих странах (США, Германия, Франция, Швеция) приняты государственные системы контроля за продуктами питания, несущими риск заражения листериями; отработаны стандарты для готовых к употреблению в пищу продуктов с учетом возможности их реконтаминации в условиях хранения в холодильниках, законодательно закреплена необходимость соблюдения технологических норм и правил в пищевой индустрии при транспортировке, хранении и реализации продуктов [9,12,22,23,40]. Если раньше основной целью этих органов являлось обнаружение фальсифицированных пищевых продуктов, то в настоящее время внимание сконцентрировано на их безопасности во всех аспектах, включая микробиологический и токсикологический контроль на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции (LM–новый микробиологический показатель безопасности пищевых продуктов) [19].

Данные исследователей последних лет свидетельствуют об исключительно широких адаптативных способностях листерий, позволяющих им размножаться в сапрофитической среде в различных природных субстратах. LМ способны к сохранению и размножению в различных, абсолютно контрастных по своим характеристикам, экологических нишах: теплокровный организм животных и человека, растения, морские и речные гидробионты, вода [2]. Листерии способны к размножению в широком диапазоне температуры (4 – 45 o С), рН (4,8 –9,0) и влажности, в присутствии 20% NaCI и 15 % СО2. Листерии довольно устойчивы во внешней среде, они длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4-6 o С. Листерии выдерживают прогревание до 58 o С, а при 70 o С они погибают только через 20-30 мин. При пастеризации молока (при 61.7 o C в течение 35 мин листерии могут частично выжить). В зимнее время листерии могут сохраняться в замороженных трупах грызунов, в соломе и других объектах [11,13]. Высокая метаболическая пластичность листерий обусловливает возможность перехода их от сапрофитической фазы к паразитической и наоборот. Почва является одним из основных мест обитания этих бактерий, что является известным фактом и доказано выделением этого микроба из почвенных субстратов [9]. При умеренных и низких температурах в почве LM сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. Наиболее часто LM выделяют из лесных почв, а также из сельскохозяйственных культур и пахотных почв [9,13]. Известно, что возбудитель листериоза способен не только существовать, но и размножаться в разных типах почвы, в том числе и в садово-огородной [3,41]. В почвах различных географических зон Украины, в зависимости от их использования (в основном исследованы пробы почв, используемых населением для выращивания овощей открытым способом), листерии обнаружены в 18,7% [5]. Такие почвы, как правило, подвергаются химической обработке минеральными удобрениями. Интенсивное применение удобрений изменяет микробиологические ценозы в почве и определенным образом влияет на размножение и деятельность почвенной микрофлоры. Активность размножения LM в почвах при внесении в них удобрений зависит, прежде всего, от вида удобрений, а также от температуры среды. Внесение в почву фосфорного и азотного удобрений наиболее положительно сказывается на сохранении и размножении листерий различных штаммов, поскольку при этом выдерживаются оптимальные для них значения кислотности (рН 7,2-7,4). Менее благоприятно для размножения этих бактерий присутствие калийного удобрения, сильно подщелачивающего почву до рН 10. Известно также, что азот и фосфор – исключительно важные биогенные элементы, которые входят в состав основных полимеров любой живой клетки – структурных белков и белков-ферментов, нуклеиновых и аденозинфосфорных кислот [3,9].

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения [7]. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов. Беременные или лица из группы риска должны отстраняться от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем или продуктами и временно переводиться на другие работы. Они должны остерегаться употреблять сырые или термически недостаточно обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи. Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства и локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками. Генерализованная листериозная инфекция является показанием для прерывания беременности [4,12]. Профилактика в окружении больного не проводится. Специфическая профилактика не разработана [11,13,49].

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.