Лечение перепелов от сальмонеллеза

Содержание перепелов напрямую связано с состоянием здоровья птиц. Чем лучше фермер следит за собственным поголовьем (правильно кормит и создает комфортные условия для жизни питомцев), тем крепче будет иммунитет птиц. Но существуют особенные болезни перепелов, которые проявляются не по вине человека. Возникают они из-за пагубного воздействия внешних факторов.


Каждому фермеру следует знать, как распознать у птиц то или иное заболевание и как от него избавиться, ведь некоторые патологии могут повлиять не только на продуктивность перепелок, но и стать основной причиной их гибели.

Чем опасна больная птица

Перепелиные яйца — это именно тот продукт, ради которого заводчики содержат этих птиц. Биологическая ценность яиц связана с большим количеством фосфора и магния в составе. Именно эти микроэлементы обеспечивают необходимый рост для растущего организма. Педиатры рекомендуют молодым мамам давать перепелиные яйца детям, начиная с годовалого возраста. Также несколько яиц в день врачи включают в диеты людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и т.д. Медики советуют их включать в собственный рацион, даже если больному угрожает подагра.

Но на пути у заводчика могут стать различные заболевания птиц, которые создадут много проблем с дальнейшим их разведением, особенно если эти болезни заразны. Перепелка — птица, отличающаяся высокой стойкостью иммунитета к инфекционным заболеваниям. Но если поголовье не будет наблюдаться у ветеринара и не будет проведена определенная вакцинация, все фермерские старания по содержанию птиц могут стать напрасными. Бактерии, вирусы и паразиты способны атаковать одну особь, а пострадает от них все поголовье, поэтому следует знать все про болезни перепелов, их описание и методы лечения, чтобы быть готовым своевременно оказать птицам помощь и спасти собственное дело от убытка.

Разновидности заболеваний перепелок

Каждый такой тип включает в себя большое количество болезней разной степени тяжести, которые имеют собственные симптомы и особенности их выявления. К тому же болячки угрожают чаще молодняку, чем взрослым особям.

Некоторые из таких заболеваний опасны и для людей (сальмонеллез, орнитоз и др.), поэтому каждому фермеру следует знать все про болезни перепелов и о способах их лечения.

Опасность незаразных заболеваний перепелок

  • выпадение перьев;
  • гиповитаминоз;
  • расклев;
  • физические травмы;
  • деформирование скорлупы;
  • выпадение яйцевода.

Самые распространенные случаи — это переломы и другие физические травмы. Пугливость и характер перепелов часто становятся основной причиной появления таких проблем. Чтобы птицы не получали серьезных травм, заводчику следует обеспечить им достаточное пространство в клетках или птичниках. Но и это не гарантирует полной безопасности перепелам, поэтому следует знать о том, какие симптомы указывают на переломы у птиц и что делать в таких ситуациях.

Слабое место птиц — это их крылья и лапы.

Именно они чаще всего подвержены переломам. Если фермер заметил, что перепел ведет себя агрессивно, а его крыло или лапа зафиксировано в неестественной позиции, следует обратиться к ветеринару. Иногда приезд специалиста невозможен или может произойти нескоро. В таких случаях следует оказать первую помощь пострадавшему перепелу.

Как оказать первую помощь при переломах конечностей у перепелок?

Лечить перелом у птицы правильно может только ветеринар. Именно его рекомендации следует выполнять, после получение травмы. Но каждый заводчик должен знать и о том, как оказать первую помощь особи, пока специалист не доберется до фермы. Человеку следует:

  1. Обработать поврежденный участок фурацилином или марганцем.
  2. Прижать сломанную конечность к телу птицы.
  3. Наложить шину из ваты, фиксированной бинтом или любой тканью.

Подробную инструкцию о том, что делать при травмах у перепелок, можно получить, посмотрев подробное видео. Если птицевод ошибся и у перепела нет признаков перелома, повязку снимают. При повреждении кожи птиц травмированное место обрабатывают йодом или зеленкой.

Получить физические травмы птицы могут и от расклева.

Часто они дерутся между собой, наносят серьезные увечья друг другу и проявляют признаки каннибализма. К тому же безопасность яиц также не гарантирована. Перепела атакуют будущее потомство и съедают его. Если заводчик замечает излишнюю агрессию отдельных особей, ему срочно следует принять меры по спасению всей стаи: отсадить в отдельные клетки буйных птиц, а пострадавшим оказать первую помощь.

Другие незаразные болезни

Алопеция (очаговое выпадение перьев) является распространенной проблемой, проявляющейся от некачественного ухода и содержания птиц. Такая болезнь перепелов имеет собственные симптомы, определить которые несложно даже неопытному заводчику. Очаги выпадения перьев располагаются на спине и голове у птиц. Данный признак является единственным у этого заболевания, проявляется он на фоне:

  • нехватки витаминизированной пищи в рационе;
  • недостатка аминокислот и йода;
  • плохих условий содержания: наличия сквозняков в птичнике или высокой температуры воздуха.

Единственный симптом болезни перепелок быстро исчезнет, как только заводчиком будут введены необходимые изменения в рацион птиц, а также будут организованы комфортные условия для их содержания. Консультация ветеринара требуется редко, болезни перепелов и их лечение зависят от диагноза.

Еще одной распространенной проблемой, с которой могут столкнуться фермеры является деформация скорлупы яиц. Такая болезнь перепелки вызывается погрешностями в питании. Особенно важными считаются кальций и витамин D. Необходимо насытить пищу витаминами и минералами. Лучшими средствами от такой болезни являются мел, ракушечник и измельченная скорлупа.

Болезни птиц, вызванные недостатком витаминов в рационе, имеют большое количество разновидностей. Кроме деформации скорлупы и очагового выпадения перьев, у перепелов могут возникнуть признаки гиповитаминоза, а также выпадения яйцевода. Эти заболевания можно отнести к особо опасным, так как они могут стать причиной проблем с яйценоскостью. Иногда они приводят к гибели птиц.

Заразные болезни и особенности их лечения

Наиболее распространенные заболевания перепелов, относящиеся к заразным, требуют экстренных мер по их лечению. Чаще всего птицы страдают от:

  • псевдочумы;
  • пуллороза;
  • аспергиллеза;
  • сальмонеллеза;
  • коликбактериоза.

Лечение и симптомы заразных заболеваний перепелов имеют свои особенности. Некоторые из них проявляются из-за погрешностей в содержании, но чаще всего плохой уход играет второстепенную роль. Вирусы, которые атакуют поголовье, часто носят острую симптоматику. К тому же, не все патологии вылечиваются. Для того чтобы больные перепела не угрожали здоровью остального поголовья, их необходимо уничтожить.

К тому же не все птицы подвержены атаке того или иного вируса. У некоторых перепелов есть иммунитет к псевдочуме (Ньюкалской болезни). Особенностью этой патологии является быстрое распространение вируса и гибель поголовья. Чаще всего у выжившей части птиц, у которых при содержании с инфицированными, не появились симптомы псевдочумы, и выявляют иммунитет к такой болезни. К тому же отсутствие признаков заражения не влияет на то, является ли перепел переносчиком заболевания.

Ньюкаслская болезнь и сальмонеллез

Такая болезнь перепелки, как псевдочума, является одной из самых опасных и непредсказуемых. Ее симптомами являются:

  • малоподвижность и вялость птицы;
  • тяжелое дыхание;
  • помутнение глаз;
  • проблемы с координацией;
  • агрессия;
  • скручиваемость шеи и отвисший хвост с крыльями.

Псевдочума относится к тем болезням перепелов, против которых не существует эффективного лечения. Мясо такой птицы, а также ее яйца необходимо уничтожить. При попадании в пищу зараженных псевдочумой продуктов человек может отравиться и даже умереть. Такая предосторожность относится ко всем заразным заболеваниям.

Не менее опасным заболеванием является сальмонеллез. Он чаще всего возникает из-за погрешностей в уходе и содержании птиц. Плохая вентиляция в птичнике, а также корма плохого качества становятся основной причиной распространения в организме бактерий. После дефекации помет склеивает пух под хвостом и становится основной угрозой для других содержащихся в хозяйстве птиц. Как и при псевдочуме, лечение такого заболевания не будет эффективным. Инфицированных сальмонеллезом уничтожают.

Другие заразные болезни

Некоторые болезни поголовья чаще угрожают молодняку, чем взрослым особям. Одним из таких является пуллороз. Возбудитель его — сальмонелла. Возникает из-за переохлаждения, редких уборок и дезинфекций в птичнике, а также из-за некачественного корма. Выделяются такие признаки пуллороза:

  • сонливость и проблемы с координацией, птицы плохо стоят на ногах;
  • раздражительность, пугливость;
  • закупорка анального отверстия пометом.

Описание болезни перепелов сложно спутать с другими опасными для жизни заболеваниями. Но, как и при других патологиях, любые старания напрасны. Перепелят следует убить, а их место обитания придать дезинфекции. К тому же, следует обколоть антибиотиками здоровых птиц. Такая профилактика позволит сохранить жизнь оставшемуся поголовью.

Существуют также и заболевания, возбудителем которых являются грибковые инфекции. Одним из таких является аспергиллез. Его возбудитель — грибок аспергиллюс фумигатус. Отличительный симптом — синий цвет клюва. Также его можно увидеть и на лапах. Заболеть им может перепел любого возраста. В отличие от других заболеваний его лечение может являться эффективным при правильном подборе медикаментов.

Болезни глаза перепелов также не являются редкостью. Из-за попадания в орган грязи или мусора, у птиц появляются признаки инфекционного конъюнктивита. Лечение проводится антибиотиками, а также промыванием глаз раствором борной кислоты. Чем раньше заводчик выявит признаки болезни, тем больше шансов на то, что остальным птицам не удастся заболеть конъюнктивитом.

Паразитарные инфекции

Профилактика и лечение паразитарных инфекций может проводиться без участия ветеринара, но под его контролем. Заболеть кокцидиозом, маллофагозом или сингамозом, может любая перепелка. Риск заражения повышается, если в птичнике редко проводится дезинфекция. Все болезни объединяет одно — паразиты. Нематоды и простейшие атакуют организм птиц через воздух, пищу и контакт с любыми предметами.

Возбудителем кокцидиоза является простейшая кокцидия. Она поселяется в кишечнике птиц и раздражает его стенки. Признаки инфекции — пенистые испражнения темного цвета, отказ от еды и вялость. Вылечить такое заболевание может только ветеринар, который проведет иммунизацию и назначит курс кокцидостатиков.

В конечном счете вышеприведенное описание видов болезней, характерных для перепелок, должно было натолкнуть на мысль: чем лечить недуг, лучше провести его профилактику, проследить за качеством условий содержания пернатых и обратиться к ветеринару в случае подозрений на проявление симптомов.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах? Этот продукт больше не диковинка, которую многие обходили стороной в магазинах. Он покупается на ровне с куриными яйцами и используется в приготовлении многих блюд. К тому же споры о том, какой вид яиц - перепелиные или куриные - полезнее, не прекращаются.

В связи с укоренением этого продукта на прилавках российских рынках, актуальность приобретает вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц. Миф это или правда? Узнаете из статьи.

Бывает ли в перепелиных яйцах сальмонелла?

Долгое время имело место быть убеждение, что ответ на вопрос отрицательный. Это обуславливалось тем, что температура тела птиц достигает 44 °С, а такая среда губительна для бактерии. Бытует убеждение, что птицы в принципе не восприимчивы к такой бактерии.

Однако представленные предположения с треском провалились под тяжестью научных исследований. И ответом на вопрос, есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах, будет "да". Увы.

Почему бактерия может быть в яйцах перепелок? Чаще всего это случается из-за того, что птиц кормили кормом низшего качества, в котором и содержался микроорганизм. Еще одна причина - это несоблюдение норм содержания птиц (неподходящие условия окружающей среды), из-за чего иммунитет перепелов ослабевает, и это вызывает развитие сальмонеллеза.


Сальмонеллез - что за "зверь"?

Сальмонелла - палочковидная неспороносная бактерия. Провоцирует острое инфекционное заболевание сальмонеллез, которым могут заразиться как животные, так и человек. Поражает органы пищеварительной системы.

Бактерия сальмонелла попадает в организм через такие продукты, как яйца, молоко и молочные продукты, мясо, которые не подверглись термической обработке. Именно высокая температура губительна для бактерии.

Жизнеспособность анаэробов в воде сохраняется до 5 месяцев, а вот в почве до полутора лет. Сырое мясо "хранит" в себе палочковидную бактерию до полугода. Что касается молочки, то здесь продолжительность жизни сальмонеллы следующие:

  • примерно 20 дней в молоке;
  • 30 дней в кефире;
  • 4-5 дней в сливочном масле;
  • в сыре бактерия живет до года.

В яичном продукте жизнеспособность тоже имеет свой срок:

  • 3-9 месяцев в яичном порошке;
  • 17-24 дня на скорлупе.

Сальмонеллы гибнут при температуре 70 °С, то есть примерно на 7 минуте варки. Однако если варится крупный кусок мяса, то в его толще бактерии выдерживают 10-20 минут кипячения.

Сколько времени варить перепелиные яйца, чтобы уничтожить бактерию? 4-5 минут будет достаточно для истребления сальмонеллы. Этого же времени достаточно и для куриных яиц.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только долго сохраняются, но и интенсивно размножаются. При этом, микроорганизмы хорошо переносят процесс продуктового соления и копчения, а вот при заморозке даже продлевают свою жизнеспособность.


Последствия для человека

Любители яиц, в частности, перепелиных, могут не отказывать себе в любимом продукте из-за опасения заразиться неприятным заболеванием. Все дело в том, что микроорганизм сальмонелла обитает только на яичной скорлупе, но через сутки-пятеро может проникнуть внутрь. Для этого нужны определенные условия микроклимата.

В связи с чем необходимо соблюдать меры предосторожности перед употреблением продукта, а именно тщательно с мылом или моющим средством помыть скорлупу перед тем, как разбить яйцо.

Видов заболеваний, вызванных сальмонеллами, существует несколько, и та, что встречается у пернатых, называется пуллороз. Но, вот что интересно, вид бактерии Salmonella gallinarum у перепелок вызывает пуллороз, а у человека вызывает лишь легкую форму пищевого отравления. А вот вид Salmonella enteritidis не опасен для птиц, но смертельно опасен для человека. Приводит даже к летальному исходу.

Проявляется у человека сальмонеллез следующими признаками: повышенная температура, диарея, слабость и мышечная боль. Поэтому обращение к врачу при следующих признаках должно быть незамедлительным.


Миф о перепелиных яйцах

Долгое время компании по поставке на прилавки изучаемого товара утверждали, что их продукт абсолютно безопасен даже в сыром виде. Даже японские ученые проводили эксперимент, в котором люди пили сырой продукт и их состояние улучшалось: нормализовывалось пищеварение, проходили головные боли, исчезала утомляемость. И никакой сальмонеллез их не атаковал.

Однако все бы это можно было принять за реальность, если бы не одно "но". Помимо питья сырых яиц испытуемые ели овощи, злаки, отказались от вредной жареной и копченой пищи. Что уже, само по себе, нормализует состояние здоровья.

Почему в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, а именно в тех, что шли в пищу испытуемым? Вероятно, качество продукта было высокого уровня, исключающее развитие бактерии на поверхности.

Причины появления мифа

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах - вопрос, имеющий положительный ответ. А появление мифа о полном отсутствие микроорганизма в продукте вызвано ничем иным, как тем фактом, что базальная температура птиц выше, чем у тех же кур или гусей. А значит бактерия не приживается в птичьем организме и погибает.

Да, действительно, сами пернатые семейства перепелиных не болеют сальмонеллезом, но микроорганизм может присутствовать в их организме в состоянии анабиоза, никак не влияя на состояние перепелов.

На самом же деле только высокие показатели температуры (70 градусов) могут уничтожить микроорганизм, но в течение нескольких минут. Так что необходимо знать, сколько времени варить перепелиные яйца. Это важно!

Ведь можно сказать, что перепелки и их яйца являются переносчиками сальмонелл.


О чем вещают маркировки на упаковках с яйцами перепелов?

Миф о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом и их яйца можно пить в сыром виде, некоторое время был напечатан на упаковках с продуктом. И претензий к этой надписи, с юридической точки зрения, нет. Ведь действительно птицы не болеют сальмонеллезом, они лишь являются его переносчиком. А этот факт не оглашался нигде.

Хотя немалое количество потребителей согласились с отсутствием вреда от перепелиных яиц, ведь случаев заражения известно не так уж и много. Но это обусловлено тем, что куриные яйца используются в пищу чаще, чем перепелиные, а значит риск заразиться от куриных во много раз выше.

Сырые яйца перепелов: последствия

Делая выводы, можно сказать, что употребление в пищу сырых яиц, а также яиц с невымытой скорлупой, может легко спровоцировать у человека появление следующих симптомов:

  • повышение базальной температуры тела;
  • дисфункция пищеварительной системы, проявляющаяся тошнотой, рвотой и/или диареей;
  • аллергические высыпания на коже, чаще проявляется у детей;
  • острая боль в абдоминальной полости.

Признаки заражения проявляются через 2-3 часа после начала заражения, хотя инкубационный период длится в организме человека в течение 3 суток.


Профилактические меры

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед использованием перепелиных яиц их скорлупу вымыть с мылом и щеткой.
  2. Варить не менее 10 минут, поэтому от яиц "в мешочках" стоит отказаться.
  3. Любителям омлета нужно обжаривать блюдо с двух сторон, подвергнув его полной термической обработке.
  4. От такого блюда, как глазунья, стоит и вовсе отказаться, особенно любителям жидкого желтка.
  5. Перед покупкой проверять срок годности яиц, а дома провести дополнительные проверочные мероприятия.
  6. Мыть регулярно руки, особенно после контакта с яйцами в скорлупе.
  7. При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, обращаться к врачу.


Как проверить продукт на наличие бактерии?

Отказываться от продукта не стоит, поскольку его польза велика для организма. К тому же можно проверить перепелиные яйца. Однако сделать это можно только в лабораторных условиях, причем полученная информация будет 100% верной.

А вот при покупке продукта в магазине или на рынке, стоит поинтересоваться его сроком годности, поскольку риск заразиться инфекцией от свежих яиц минимален, практически равен 0. Срок хранения перепелиных яиц при температуре от 0 до 25° составляет 25 суток (согласно ГОСТу).

Свежесть яиц можно проверить дома. Способ довольно известный: опустить яйца в емкость с холодной водой. Свежие останутся лежать на дне, не первой свежести всплывут вертикально - тухлым концом вверх, а совсем испорченные и вовсе всплывут.

Еще один способ определить свежесть перепелиных (да и любых) яиц - это разбить их в миску и посмотреть на вид желтка. Если он размазанный, не однородный, то яйцо не первой свежести.


Заключение

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах - уже давно решенный вопрос. Как и аналогичная продукция от кур или гусей, эти несут такой же риск заражения. Но меры предосторожности помогут не заболеть сальмонеллезом. А от употребления продукта в сыром виде и вовсе стоит отказаться.


Разведение и выращивание перепелов – прибыльное и несложное дело. Эта птица пользуется большим спросом среди фермеров. А причина этому полезные яйца.

Кроме этого, эти птицы дают вкусное диетическое мясо. Но очень часто из-за несоблюдения условий для выращивания перепелки болеют. В этом случае важно своевременно обнаружить заболевание и предотвратить массовое заражение.

Особенности разведения

Кормление взрослых перепелов происходит 3 раза в сутки. На одну особь уходит 30 г. В рационе должен присутствовать сбалансированный корм для кур-несушек. Нужно добавлять в корм зерно, зелень, фрукты. В отдельной кормушке должны присутствовать толченные скорлупки, мелок, песок, отварная рыба.

Содержат перепелов в невысоких клетках. Пол должен быть сетчатым. Это сократит риск развития болезней. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне 22 градусов. Зимой не допустимо ее понижения ниже 16 градусов. Резкие скачки температуры снижают яйценоскость.

Болезни перепелов и их лечение

Вообще перепела устойчивые к инфекционным заболеваниям. Но при нарушении условии их содержания и кормления птицы могут заболеть.


Основными причинами болезней перепелов выступают:

Особую опасность для перепелов несут вирусные заболевания. Они способны погубить целое поголовье. Так что важно быстро определить болезнь и направить все усилия на лечение.

Больше информации о болезнях перепелов вы найдёте тут, а подробнее о вирусных заболеваниях читайте здесь.

Из-за взлетов или неправильно поставленной лапки птицы ломают крыло или конечность. В этом случае они становятся агрессивными, а крыло или лапки приобретают неестественное расположение.

Лечение травм или ушибов включает следующий план действий:

  1. Изоляция птицы от остальных особей на птицеферме.
  2. При травме осторожно обрезать ножницами перо около раны.
  3. Обработать ранку раствором марганцовки или Фурацилином, по возможности забинтовать крыло или конечность.
  4. Через 2-3 дня размотать бинты и осмотреть рану. В случае необходимости смазать ее йодом.
  5. При переломе осторожно выправить концы костей, продезинфицировать кожные покровы около поврежденного участка. Наложить на переломанную кость вату и шину из тонким палочек. Все осторожно забинтовать.

О травмах и ушибах у перепелов читайте здесь.

Причина развития заболеваний – недостаточное количестве в рационе питания минеральных веществ, витамина Д, кальция. Во время болезни перепела начинают нести яйца с тонкой и мягкой скорлупой или вообще без нее, а с подскорлупной пленкой. Лечение неправильного формирования скорлупы сводится к увеличению содержания минеральных компонентов в рацион. В корм добавлять мел и измельченные ракушки.

Больше подробностей о нарушении питания у перепелов можно узнать здесь.


Это заболевание формируется в результате нехватки в организме птицы витаминов групп А, В, С, Д. Если недостаточно витамина С, то перепела отстают в росте и развития, у них нарушается оперяемость.

У взрослых особей снижается яйценоскость и ухудшается качество скорлупы.

Лечение авитаминоза сводится к добавлению в рацион птиц кормов, содержащих витамины:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • зеленые корма.

Эта болезнь формируется по причине неправильного питания или содержания. Возникает, если при содержании птицы возрастом 30-45 дней применяют питание для взрослых особей, используют интенсивное освещение, длительностью 24 часа. Из-за этого происходит стимулирование раннего полового развития, и наступает ранняя яйценоскость.

У самок перепелов, которые не успели развиться физиологически, отмечаются случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. Птица от этого погибает. У взрослых особей болезнь возникает в результате нехватки в рационе витаминов А и Д2.

Это самая распространённая болезнь глаз среди перепелов. Основные симптомы конъюнктивита:

  • выделение слизи из глаз;
  • отечность век;
  • слипшиеся перья около глаз.

Выделяют следующее причины конъюнктивита:


  1. Грязь в клетках. Скопившийся на полу помет выделяет аммиак, пары которого способствуют развитию респираторных заболеваний.
  2. Инфекционный конъюнктивит вызывает вирус, который образуется в помете птиц с отложенными в нем личинками мух (о мухах, и других насекомых, угрожающих здоровью перепелов, читайте тут). Занести вирус можно в корм травой и остатками помета зараженных диких птиц.
  3. Систематический недостаток витамина А в рационе у перепелов. Если корм будет не сбалансированным, то птица рискует ослепнуть.

Лечение конъюнктивита сводится к следующему:

  1. Обеспечение чистоты в клетках, сбалансированное питание и отсутствие сквозняка.
  2. Глаза промывать 3% раствором борной кислоты.
  3. Инфекционная форма конъюнктивита лечится антибиотиками широкого действия (Левомицетин).

Это заболевание перепелов формируется при недостатке витамина А и Д. Распознать его можно по наличию мелких новообразований на веках. Для лечения достаточно восполнить нехватку указанных витаминов в корме перепелов.

Причина развития – нехватка витаминов в рационе у птицы. При ксерофтальмии пересыхает и утолщается роговица глаза.

Повлиять на развитие болезни могут травмы и вирусные инфекции. Распознать недуг помогут такие симптомы, как помутнение роговицы и линзы глаза. Для лечения применяют антибиотики (Ципрофлоксцин).


Это острое вирусное заболевание, при котором птица моментально погибает. Протекает недуг в скрытой форме. поражение наносится органам дыхания, пищеварения и нервной системе.

Источником псевдочумы выступают:

  • больная и переболевшая птица;
  • зараженный помет;
  • перо;
  • яйцо.

Длительность инкубационного периода 2-15 дней. Симптоматика разная с учетом имеющейся формы псевдочумы:

  1. Типичная форма. Для нее характерно повышение температуры тела, парезы и параличи. Птица слабая, у нее расширяется зоб, из ротовой полости наблюдается течение дурнопахнущей жидкости, диарея с кровью.
  2. Атипичная форма. Наносит поражение молодняку, течение без характерных симптомов.

При хроническом течении болезни обратить внимание на каркающие звуки. Этот симптом свойственен для псевдочумы. Лечение болезни не разработано. По причине высокой контагиозности лечить зараженную особь нецелесообразно. Проводят замену поголовья.

Больше деталей о псевдочуме у птиц можно узнать тут.

Болеют ли перепела сальмонеллезом? Такая возможность тоже существует, этот инфекционный процесс наносит поражение молодняку. Вызывается сальмонеллой. Сопровождается поражение кишечника, внутренних органов. Передача инфекции осуществляется через зараженные яйца перепелов – сальмонеллоносители.

Для пуллоза характерна следующая симптоматика:

  • птицы стоят с широко расставленными конечностями;
  • закрытые глаза;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение беловатого слизистого кала;
  • около клоаки склеен пушок;
  • закупорка клоаки и клоацит.

Лечение пуллоза сводится к следующему:

  1. Выбраковка молодняка.
  2. Гематологический анализ племенного поголовья.
  3. Дезинфекция помещения, инкубатора и яиц.


Это инфекционное заболевание перепелов, вызываемое грибком аспергиллиусом. У взрослых птиц оно протекает в скрытой форме, имеется следующая симптоматика аспергиллеза:

  • одышка;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • цианоз (посинение) клюва и лапок.

Лечение аспергиллеза включает антибиотики, противогрибковые препараты и витаминотерапию:

  • Нистатин в дозе 400 тыс. ед. на 1 кг живой массы в течение 7-10 дней с кормом.
  • Амфотерицин В.
  • 5-Флороцитозин.
  • Микоплазол.
  • Интраконазол.

Это кишечная инфекция, которая при отсутствии лечения может перерасти в эпидемию. Заражение осуществляется через воду и корм. Основная причина – антисанитарные условия содержания. Симптоматика идентичная пуллозу.

Профилактические меры

Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо соблюдать следующие несложные меры профилактики:

  1. Соблюдать плотность особей на 1 м2 (115 голов).
  2. Обеспечить оптимальный световой и температурный режимы.
  3. Своевременно убирать в клетке.
  4. Регулярно проводить дезинфекцию птичника.
  5. Изолировать от остальных домашних и диких животных.
  6. Соблюдать рацион питания и обеспечить птицу постоянным и чистым питьем.
  7. В состав корма ввести необходимое количество витаминных добавок.
  8. Использовать специальную одежду и обувь при посещении птичника.

Заключение

Перепелки, несмотря на свой высокий иммунитет, подвергаются различным заболеваниям. В основном они возникают при нарушении условий содержания и питания. Так что основная задача каждого фермера внимательно и ответственно подходит к рациону перепелок и следить за чистотой в птичнике.

Узнать о болезнях перепелов можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.