Кроссворд на тему сальмонеллез

1. Указать какой из перечисленных путей передачи сальмонеллеза чаще имеет место у детей 1 года жизни:
а) Контактно-бытовой +
б) Водный
в) Пищевой

2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:
а) Изоляция и лечение контактных лиц
б) Изоляция и лечение больного +
в) Введение контактным детям иммуноглобулина

3. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Хорошо прожаренное мясо
в) Мясо и мясопродукты +

4. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Кремовые кондитерские изделия +
б) Кипяченую воду
в) Хорошо прожаренное мясо

5. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Термически хорошо обработанное мясо
б) Кипяченую воду
в) Молочные продукты +

6. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Овощи и фрукты+
в) Хорошо прожаренные овощи

7. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:
а) Бактериоскопия кала
б) Бактериоскопия крови
в) Бактериологическое исследование кала +

8. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:
а) 1-7 дней +
б) 7-14 дней
в) 7-10 дней

9. Выберите сроки, характеризующие острое течение сальмонеллеза:
а) До 3 нед.
б) До 2 нед.
в) До 4 нед. +

10. Выбрать симптом, характерный для колитного варианта сальмонеллеза:
а) Обильный жидкий стул со слизью и кровью
б) Скудный стул со слизью и кровью +
в) Жидкий водянистый стул

11. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерны все симптомы, кроме:
а) Жидкий стул со слизью и кровью +
б) Боли в животе
в) Метеоризм

12. Возбудителем сальмонеллеза является:
а) Риккетсия
б) Бактерия +
в) Вирус

13. К каким внешним факторам максимально чувствительна сальмонелла:
а) Кипячение +
б) Действие солнечного света
в) Охлаждение до 1-4 С

14. Указать, в какой возрастной группе чаще наблюдается септическая форма сальмонеллеза:
а) 4-5 лет
б) 2-3 года
в) 1-й год жизни +

15. Указать, какая клиническая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей:
а) Стертая +
б) Септическая
в) Тифоподобная

16. Сроки диспансерного наблюдения детей, переболевших острой формой сальмонеллеза:
а) 2 мес.
б) 3 мес. +
в) 1 мес.

17. Кратность бактериологического исследования кала при выписке реконвалисцентов сальмонеллеза из инфекционного стационара:
а) Двукратно
б) Пятикратно
в) Однократно +

18. Выберите наиболее часто встречающийся симптом при генерализованной форме сальмонеллеза:
а) Напряжение передней брюшной стенки
б) Гепатоспленомегалия +
в) Спазм сигмовидной кишки

19. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):
а) Моча, кровь, промывные воды
б) Моча, кал, кровь
в) Кал, моча, промывные воды, кровь, желчь +

20. Укажите, кто служит источником инфицирования при сальмонеллезе:
а) Человек, грызуны
б) Домашние животные, птицы
в) Оба варианта верны +
г) Нет верного ответа

21. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):
а) Яйца, курица-гриль +
б) Консервированные овощи
в) Жареные и консервированные грибы

22. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:
а) Гастроэнтероколит
б) Гастроэнтерит +
в) Энтероколит

23. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:
а) Антибиотикотерапия
б) Гормонотерапия
в) Регидратация +

24. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:
а) Инфекционно-токсический шок
б) Гиповолемический шок +
в) Кишечное кровотечение

25. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Кишечное кровотечение
б) Перитонит
в) Инфекционно-токсический шок +

26. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:
а) Инвазивная диарея
б) Бактериемия +
в) Действие экзотоксина

27. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
а) Катаральный гастроэнтерит +
б) Язвенный проктосигмондит
в) Длительная бактеремия и токсинемия

28. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Нарушение иннервации кишечника
б) Развитие дегидратационного шока
в) Длительная бактеремия и эндотоксинемия +

29. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:
а) Гастроэнтеритический +
б) Септикопиемический
в) Гастроэнтероколитический

30. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:
а) Прямая кишка
б) Тонкий кишечник +
в) Поджелудочная железа

64. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):

a) моча, кал, кровь

b) кал, промывные воды, желчь, мокрота

c) моча, кровь, промывные воды

d) кал¸ моча, промывные воды, кровь, желчь+

е) моча, кровь, желчь

65. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):

а) консервированные овощи

b) немые фрукты, овощи

c) некипяченая вода

d) жареные и консервированные грибы

e) яйца, курица-гриль+

66. Длительность инкубационного периода при сальмонеллезе:

67. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:

68. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:

69. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:

a) кишечное кровотечение

b) гиповолемический шок+

c) инфекционно-токсический шок

e) перфорация кишечника

70. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:

a) кишечное кровотечение

b) гиповолемический шок

c) инфекционно-токсический шок+

e) перфорация кишечника

71. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:

а) действие экзотоксина

c) поражение нервной системы

d) инвазивная диарея

e) ферментативные нарушения

72. Мужчина, 20 лет, живет в общежитии,заболел остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, головной боли, слабости, 1 раз был обильный жидкий стул, после этого резко температура снизилось до 35°С, и покрылся холодным потом. Объективно: пульс и АД не определяется. Тахикардия 120 уд/мин.

Ваш предполагаемый диагноз:

а) сальмонеллез, инфекционно-токсический шок+

б) сальмонеллез, гиповолемический шок

в) холера, гиповолемический шок

д) брюшной тиф, инфекционно-токсический шок

e) пищеваятоксикоинфекция, гиповолемический шок

73. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:

a) катаральный гастроэнтерит+

b) длительная бактеремия и токсинемия

c) токсический энтерит

d) язвенный проктосигмондит

e) дистрофия гепатоцитов

74. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:

a) длительная бактеремия и эндотоксинемия+

b) развитие дегидратационного шока

c) нарушение иннервации кишечника

d) развитие кишечного дисбактериоза

e) гранулематозный колит

75. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:

76. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:

b) поджелудочная железа

c) тонкий кишечник+

d) сигмовидная кишка

ПТИ (11 тестов)

77. Характерный синдром поражения ЖКТ при пищевой токсикоинфекции:

78. Характерный стул больных с пищевой токсикоинфекцией

а) обильный зловонный болотного цвета

b) скудный слизь с прожилками крови

c) жидкий непереваренной пищей

d) жидкий обильный типа мясных помоев+

e) жидкий в виде рисового отвара

79. К средствам парентеральной регидратационной терапии относится: a) 5% раствор глюкозы

80. Характерный эпидемиологический анамнез при ПТИ:

b) профессиональный характер

d) эпидемическое распространение

e) групповой характер+

81. Для ПТИ в отличие от дизентерии характерно:

а) спазм сигмовидной кишки

b)тенезмы, ложные позывы

c) скудный стул со слизью и кровью

d) длительность клинических проявлений

e) развитие обезвоживания+

82. Для ПТИ характерно:

c) короткий инкубационный период+

d) инкубационный период до 7-х суток

e) выраженные симптомы интоксикации.

83. Ведущий метод лабораторной диагностики при ПТИ:

84. Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному средней степени тяжести при ПТИ является назначение:

а) антибактериальной терапии

b) сердечно-сосудистых средств

c) промывание желудка+

d) солевых растворов в\в

85. Основной метод лечения ПТИ:

а) антибактериальная терапия

b) промывание желудка

e) регидратация и реминерализация+

86. Мужчина, 37 лет, заболел через 6 часов после употребления несвежего холодца: появились многократная рвота, частый жидкий стул, боли по всему животу; стул обильный, водянистый, типа "мясных помоев", слабость, гипотония. После промывания желудка и очистительной клизмы, наступило быстрое улучшение состояния.

О каком заболевании можно подумать?

c) пищевая токсикоинфекция+

d) токсический энтерит

87. Клинический синдром, являющийся показаниям для снятия ЭКГ с целью проведения дифференциальной диагностики между пищевой токсикоинфекции и инфарктом миокарда.

Ботулизм (35 тестов)

88. Эпидемиологический фактор, характерный для ботулизма:

a) укус насекомого

b) употребление недоброкачественных мясных продуктов

c) употребление продуктов домашнего консервирования+

d) употребление кондитерских изделий

e) употребление сырой воды.

89. Продукты, могущие содержать ботулотоксин и представляющие опасность:

a) жареные грибы

b) консервированные продукты+

c) недожаренный шашлык

d) куриные окорочка

e) салат из свежей капусты

90. Заражение ботулизмом происходит при употреблении:

b) консервированных овощей+

c) непрожаренного мяса

91. Какие структуры наиболее уязвимы при ботулизме:

b) кора головного мозга

c) мотонейроны продолговатого мозга+

d) мягкие мозговые оболочки

e) кора надпочечников

92. Действие ботулотоксина на организм человека:

a) поражает вещество мозга

b) поражение лимфоидного аппарата кишечника

c) развитие воспалительной реакции в тонком кишечнике нервов

d) блокирует освобождение ацетилхолина в окончаниях холинерических нервов+

e) вызывает тетаническое напряжение мышц

93. При всасывании ботулотоксина, какая система поражается:

b) слизистая ЖКТ

e) лимфатическая система

94. Основное звено патогенеза при ботулизме:

a) парез гладкой мускулатуры+

b) отек головного мозга

e) развитие дистрофических изменений в органах

95. Какой синдром характерен для ботулизма:

96. Ведущий синдром при ботулизме:

97. Первым проявлением ботулизма является:

а) диспепсический синдром+

b) нарушение зрения

c) нарушение глотания

d) синдром интоксикации

e) нарушение дыхания

98. Критерии тяжести ботулизма:

a) подъем температуры

b) обильный понос и рвота

c) боли в животе

d) длительный инкубационный период

e) степень выраженности бульбарных расстройств+

99. Характерный синдром при ботулизме:

100. Синдром, характерный для начального периода ботулизма:

101. Симптомы, наиболее характерные для начальной стадии ботулизма:

a) ослабление зрения, "сетка" перед глазами, птоз

b) саливация, одышка

d) затрудненное дыхание+

e) нарушение речи

102. Какой симптом говорит о тяжести ботулизма:

b) высокая температура

c) затрудненное дыхание+

d) ослабление зрения

103. Какой симптом наиболее типичен для ботулизма в разгаре заболевания:

a) нарушение глотания твердой и жидкой пищи+

b) высокая лихорадка

c) нарушение слуха

d) нарушение двигательной функции

e) нарушение сознания

104. Отличительные типичные признаки ботулизма в отличие от сальмонеллеза:

b) ослабление зрения, +

c) жидкий стул с примесью слизи и крови

e) боли в животе

Какие клинические признаки наиболее характерны для ботулизма:

a) нарушение зрения и глотания+

b) тахикардия, повышение АД

c) боли в животе, жидкий стул

d) резкая слабость

e) тошнота и рвота

106. Типичными признаками ботулизма являются:

b) речь торопливая, смазанная, бессвязанная

+d) невнятная речь, гнусавость голоса+

e) фотофобия, тактильная гиперестезия

Первично оказываемые меры:

a) назначение витаминов группы В

b) назначение антибиотиков

c) введение солевых растворов

d) промывание желудка и сифонная клизма+

e) искусственная вентиляция легких

108. Характерный симптом для ботулизма:

c) неукротимая рвота

d) нарушение глотания+

e) нарушение сознания

109. Что из перечисленного характерно для ботулизма:

а) частый жидкий стул

b) боли в правой подвздошной области

c) птоз, мидриаз, нарушение конвергенции, отсутствие реакции зрачков на свет+

d) психомоторное возбуждение, гиперемия кожи лица, галлюцинации

110.Тяжесть течения ботулизма обусловлена:

а) выраженностью клинической симптоматики+

b) обильным поносом и рвотой

c) употреблением алкоголя

d) болями в животе

e) выраженностью офтальмоплегического синдрома

111. Тяжесть течения ботулизма определяется:

а) выраженной гипертермией

b) выраженностью бульбарных расстройств+

c) наличием менингеального синдрома

d) степенью дегидратации

e) частотой стула

112. С каким заболеванием нужно дифференцировать ботулизм:

d) острое нарушение мозгового кровообращения+

113. Какой из перечисленных методов диагностики имеет значение при постановке клинического диагноза ботулизма:

114. Изменения в гемограмме при ботулизме:

b) относительный лейкоцитоз+

d) нейтрофильный сдвиг влево

115. Диагноз ботулизма подтверждается постановкой:

c) реакцией нейтрализации в биопробе+

d) аллергической пробы

e) бактериологическим исследованием кала

116. Лабораторная диагностика ботулизма:

a) биологическая проба на мышах+

b) бактериоскопическое исследование крови

c) бактериологическое исследование мочи

d) реакция пассивной гемаглютинации

117. Специфическое лечение ботулизма:

a) после оказания первой помощи, возможно амбулаторное лечение

c) промывание желудка, высокие сифонные клизмы

d) введение поливалентной противоботулинистической сыворотки

e) введение моновалентной противоботулинистической сыворотки+

118. Специфический метод терапии при ботулизме:

119. Неотложная помощь при тяжелом ботулизме:

a) исскуственную вентиляцию легких (ИВЛ)+

d) переливание плазмы

120.Основным принципом терапии при ботулизме является:

121. Женщина, 32 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Какой диагноз можно предположить?

122. Женщина, 32 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Неотложные меры:

Задание <<212>> ТЗ 212 Тема 1-17-0

Сальмонеллы характеризуются следующими свойствами

+ имеют вид палочки с закругленным концом

- в окружающей среде образуют споры

Задание <<213>> ТЗ 213 Тема 1-17-0

Неверно в отношении сальмонелл

- размножаются в пищевых продуктах

Задание <<214>> ТЗ 214 Тема 1-17-0

Наиболее полное правильное утверждение об источнике инфекции при сальмонеллёзе:

- крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

+ инфицированные животные, птицы, человек

Задание <<215>> ТЗ 215 Тема 1-17-0

При сальмонеллёзе неверно следующее утверждение

+ источником возбудителя являются пищевые продукты

- основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный

- наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов

- инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально

- достаточная термическая обработка пищи перед употреблением исключает заражение

Задание <<216>> ТЗ 216 Тема 1-17-0

В патогенезе сальмонеллеза ведущую роль играет

- интенсивное размножение возбудителя в кишечнике

+ общее и местное действие эндотоксина

- поражение сердечно-сосудистой системы

Задание <<217>> ТЗ 217 Тема 1-17-0

В патогенезе сальмонеллеза не имеет значения

- активация аденилатциклазы в энтероцитах

+ развитие специфического гепатита

- развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов

- острая сердечно-сосудистая недостаточность

- выраженный интоксикационный синдром

Задание <<218>> ТЗ 218 Тема 1-17-0

Инкубационный период при сальмонеллёзе составляет

Задание <<219>> ТЗ 219 Тема 1-17-0

При сальмонеллёзе не характерно

+ болезнь начинается с болей внизу живота и диареи

- боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

- стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

- при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется примесь слизи и крови

- при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

Задание <<220>> ТЗ 220 Тема 1-17-0

Из перечисленных симптомов для сальнонеллеза не характерны

- жидкий, водянистый стул

- зловонный обильный стул

Задание <<221>> ТЗ 221 Тема 1-17-0

При сальмонеллезе не характерно

- симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

- обезвоживание развивается в результате потери жидкости со рвотным массами и обильным :водянистым стулом

- чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

- в большинстве случаев рвота предшествует диарее

+ характерным симптомом является частый скудный слизисто-кровянистый стул

Задание <<222>> ТЗ 222 Тема 1-17-0

Неправильное утверждение при сальмонеллезе

- наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

- тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации и степенью обезвоживания

+ чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни

- одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни являются схваткообразные боли в животе

Задание <<223>> ТЗ 223 Тема 1-17-0

При лечении сальмонеллеза неверным является следующее утверждение

- в легких случаях достаточно промывания желудка, обильного питья и диеты

- при болевом синдроме полезны спазмолитики

+ раннее назначение антибиотиков значительно сокращает продолжительность болезни

- ведущее значение имеет регидратационная терапия полиионными растворами

- в большинстве случаев используется пероральная регидратация

Задание <<224>> ТЗ 224 Тема 1-17-0

Сальмонеллезный треугольник - это области ###

+ эпигастрия, правой повздошной, околопупочной

Задание <<225>> ТЗ 225 Тема 1-17-0

Для регидратационной терапии при тяжелой форме сальмонеллеза с выраженным обезвоживанием применяют

- 5% раствор глюкозы

- 0,95% раствор хлорида натрия

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:




Вариант 1

САЛЬМОНЕЛЛЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЕЗОВ

1. Возбудители сальмонеллезов:

А) сальмонелла холересуис

Б) клостридии перфрингенс

В) сальмонелла хейдельберг

Г) клостридии ботулизма

Д) сальмонелла шоттмюллера

2. Биохимическая активность сальмонелл:

А) ферментирует сахарозу

Б) углеводы расщепляют с образованием кислоты

В) не разжижают желатин

Г) глюкозу расщепляют с образованием кислоты и газа

Д) на среде Эндо образуют бесцветные колонии

3. Сальмонеллы внутрибольничных инфекций характеризуются:

А) множественной антибиотикорезистентность

Б) низкой патогенностью для мышей

В) способностью вырабатывать энтеротоксин

Г) способностью выделять гемолизин

Д) высокой инвазионной способностью

4. Материалом для исследования при сальмонеллёзах служат:

Б) промывные воды желудка

В) рвотные массы

Г) спинномозговая жидкость

5. Источником сальмонелл являются:

В) мясные продукты

САЛЬМОНЕЛЛЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

1. Возбудители сальмонеллезов:

А) сальмонелла холересуис

Б) клостридии перфрингенс

В) сальмонелла хейдельберг

Г) клостридии ботулизма

Д) сальмонелла шоттмюллера

2. Биохимическая активность сальмонелл:

А) ферментирует сахарозу

Б) углеводы расщепляют с образованием кислоты

В) не разжижают желатин

Г) глюкозу расщепляют с образованием кислоты и газа

Д) на среде Эндо образуют бесцветные колонии

3. Сальмонеллы внутрибольничных инфекций характеризуются:

А) множественной антибиотикорезистентность

Б) низкой патогенностью для мышей

В) способностью вырабатывать энтеротоксин

Г) способностью выделять гемолизин

Д) высокой инвазионной способностью

4. Материалом для исследования при сальмонеллёзах служат:

Б) промывные воды желудка

В) рвотные массы

Г) спинномозговая жидкость

5. Источником сальмонелл являются:

В) мясные продукты

САЛЬМОНЕЛЛЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

1. Возбудители сальмонеллезов:

А) сальмонелла холересуис

Б) клостридии перфрингенс

В) сальмонелла хейдельберг

Г) клостридии ботулизма

Д) сальмонелла шоттмюллера

2. Биохимическая активность сальмонелл:

А) ферментирует сахарозу

Б) углеводы расщепляют с образованием кислоты

В) не разжижают желатин

Г) глюкозу расщепляют с образованием кислоты и газа

Д) на среде Эндо образуют бесцветные колонии

3. Сальмонеллы внутрибольничных инфекций характеризуются:

А) множественной антибиотикорезистентность

Б) низкой патогенностью для мышей

В) способностью вырабатывать энтеротоксин

Г) способностью выделять гемолизин

Д) высокой инвазионной способностью

4. Материалом для исследования при сальмонеллёзах служат:

Б) промывные воды желудка

В) рвотные массы

Г) спинномозговая жидкость

5. Источником сальмонелл являются:

В) мясные продукты

САЛЬМОНЕЛЛЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

1. Возбудители сальмонеллезов:

А) сальмонелла холересуис

Б) клостридии перфрингенс

В) сальмонелла хейдельберг

Г) клостридии ботулизма

Д) сальмонелла шоттмюллера

2. Биохимическая активность сальмонелл:

А) ферментирует сахарозу

Б) углеводы расщепляют с образованием кислоты

В) не разжижают желатин

Г) глюкозу расщепляют с образованием кислоты и газа

Д) на среде Эндо образуют бесцветные колонии

3. Сальмонеллы внутрибольничных инфекций характеризуются:

А) множественной антибиотикорезистентность

Б) низкой патогенностью для мышей

В) способностью вырабатывать энтеротоксин

Г) способностью выделять гемолизин

Д) высокой инвазионной способностью

4. Материалом для исследования при сальмонеллёзах служат:


Время проведения: 8.04.2013 год.

Количество часов: 2 часа

Тип урока: Комбинированный урок

Вид урока: Урок презентация

Учебная цель:

♦ Изучить вопросы этиологии, эпидемиологии, клиники, осложнения, лечения, диагностики, Сальмонеллеза.

♦ Усвоить принципы профилактики Сальмонеллеза.

♦ Познакомить с мероприятиями в очаге.

Воспитательная цель:

♦ Формировать у учащихся чувство ответственности за жизнь больного.

♦ Убедить учащихся в необходимости проведения четких действий в предупреждении и распространении Сальмонеллеза.

Развивающая цель:

♦ Способность, концентрировать внимание на дифференциальной диагностики Сальмонеллеза.

♦ Умение применять на практике полученные знания.

♦ Развивать память, внимание, мышление.

Методическая цель:

♦ Активировать самостоятельную деятельность учащихся на уроке.

♦ Повысить заинтересованность, внимание при изучении темы.

♦ Углубить и расширить объем знаний по изучаемой теме.

Межпредметные связи:

Учащийся должен знать:

Ø Определение инфекционных болезней Сальмонеллеза.

Ø Классификацию Сальмонеллеза.

Ø Особенности возникновения Сальмонеллеза (этиологию, эпидемиологию);

Ø Клинику, течение, лабораторную диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, осложнения, уход и профилактику.

Ø Противоэпидемических мероприятий в очаге;

Учащийся должен уметь:

Ø Проводить опрос: собирать анамнез болезни и эпидемиологический анамнез;

Ø Владеть методикой ранней диагностики инфекционных заболеваний;

Ø Выявить основные симптомы заболевания;

Ø Оценивать реактивность организма и состояние больного с инфекционными заболеваниями;

Ø Проводить забор материала от больного для бактериологического исследования (кровь, мочу, кал, рвотные массы);

Ø Планировать работу в очаге инфекции;

Ø Организовывать противоэпидемические мероприятия в очаге;

Ø Выявлять больных и экстренные извещения в СЭС об инфекции;

Ø Обеспечить госпитализацию инфекционного больного;

Ø Проводить санитарно-просветительную работу.

Обеспечение занятия:

  • Наглядные пособия: слайды.
  • Технические средства: компьютер, проектор, экран.

Литература основная:

Литература дополнительная:

1. Сальмонеллеза (И.И.Елкин, О.А.Крашников).

2. Инфекционные болезни. Эпидемиология (В.И.Покровский, С.Г.Пак, Н.И.Брико, Б.К.Данилкин).

3. Инфекционные болезни-Атлас руководство (В.Ф.Учайкин, Ф.С.Харламова, О.В.Шамшева, И. В. Полеско).

4. Бактериальная дизентерия (В.И.Покровский, Н. Д. Ющук).

Структура занятия.

  1. Организационный момент – 2 мин.
  2. Мотивация урока – 5 мин.
  3. Актуализация опорных знаний (Тесты – 2 варианта, 20 тестов – 30 мин)
  4. Изучение нового материала –30 мин.
  5. Закрепление изученного материала – 20 мин.
  6. Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.
  7. Домашнее задание – 1 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент – 2 мин.

- Проверить готовность аудитории к занятию.

II. Мотивация урока – 5 мин.

- Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.

- Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.

- Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.

Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.

Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.

III. Актуализация опорных знаний – 20 мин.

1. Работа с карточками.

Учащийся получает индивидуальные задание, ответить устно на вопрос.

На подготовку дается время – 2 мин.

Согласовано: Цикловая методическая

Методист колледжа комиссия №2


Рассмотрена Подготовлена преподавателем:

на заседании ЦМК №2 Кичаповой С. И.

Уральск, 2013 год.

Время проведения: 8.04.2013 год.

Количество часов: 2 часа

Тип урока: Комбинированный урок

Вид урока: Урок презентация

♦ Изучить вопросы этиологии, эпидемиологии, клиники, осложнения, лечения, диагностики, Сальмонеллеза.

♦ Усвоить принципы профилактики Сальмонеллеза.

♦ Познакомить с мероприятиями в очаге.

♦ Формировать у учащихся чувство ответственности за жизнь больного.

♦ Убедить учащихся в необходимости проведения четких действий в предупреждении и распространении Сальмонеллеза.


♦ Способность, концентрировать внимание на дифференциальной диагностики Сальмонеллеза.

♦ Умение применять на практике полученные знания.

♦ Развивать память, внимание, мышление.

♦ Активировать самостоятельную деятельность учащихся на уроке.

♦ Повысить заинтересованность, внимание при изучении темы.

♦ Углубить и расширить объем знаний по изучаемой теме.

Учащийся должен знать:

Определение инфекционных болезней Сальмонеллеза.

Особенности возникновения Сальмонеллеза (этиологию, эпидемиологию);

Клинику, течение, лабораторную диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, осложнения, уход и профилактику.

Противоэпидемических мероприятий в очаге;

Учащийся должен уметь:

Проводить опрос: собирать анамнез болезни и эпидемиологический анамнез;

Владеть методикой ранней диагностики инфекционных заболеваний;

Выявить основные симптомы заболевания;

Оценивать реактивность организма и состояние больного с инфекционными заболеваниями;

Проводить забор материала от больного для бактериологического исследования (кровь, мочу, кал, рвотные массы);

Планировать работу в очаге инфекции;

Организовывать противоэпидемические мероприятия в очаге;

Выявлять больных и экстренные извещения в СЭС об инфекции;

Обеспечить госпитализацию инфекционного больного;

Проводить санитарно-просветительную работу.

Наглядные пособия: слайды.

Технические средства: компьютер, проектор, экран.



1. Сальмонеллеза (И.И.Елкин, О.А.Крашников).

2. Инфекционные болезни. Эпидемиология (В.И.Покровский, С.Г.Пак, Н.И.Брико, Б.К.Данилкин).

3. Инфекционные болезни-Атлас руководство (В.Ф.Учайкин, Ф.С.Харламова, О.В.Шамшева, И. В. Полеско).

4. Бактериальная дизентерия (В.И.Покровский, Н. Д. Ющук).

Организационный момент – 2 мин.

Мотивация урока – 5 мин.

Актуализация опорных знаний (Тесты – 2 варианта, 20 тестов – 30 мин)

Изучение нового материала –30 мин.

Закрепление изученного материала – 20 мин.

Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.

Домашнее задание – 1 мин.

Организационный момент – 2 мин.

- Проверить готовность аудитории к занятию.

II. Мотивация урока – 5 мин.

- Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.

- Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.

- Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.

Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.

Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.

III. Актуализация опорных знаний – 20 мин.

1. Работа с карточками.

Учащийся получает индивидуальные задание, ответить устно на вопрос.

На подготовку дается время – 2 мин.

Этиология Брюшного тифа.

Эпидемиология Брюшного тифа.

Механизм зарождения Брюшным тифом.

Патогенез Брюшного тифа.

Инкубационный период при Брюшном тифе. Классификация клинических периодов при Брюшном тифе.

Охарактеризуйте начальный период заболевания.

Охарактеризуйте период разгара заболевания.

Что такое симптом Филиповича.

Какие изменения в сердечно – сосудистой системе при Брюшном тифе.

Какие изменения в ЖКТ при Брюшном тифе.

Что такое симптом Подалки

Какие изменения в ОАК, ОАМ при Брюшном тифе.

Осложнения при Брюшном тифе.

Диагностика Брюшного тифа.

Лечение Брюшного тифа

Этиотропное лечение Брюшного тифа.

Профилактика Брюшного тифа

2. Тестовые задания в двух варианта, количестве – 20 тестов (приложение № 1) .

Учащиеся получают тестовые задание с четырьмя вариантами ответов, отвечает письменно в течение – 10 мин.

Возбудителем брюшного тифа является –

Инкубационный период при брюшном тифе состав­ляет

Длительность заболевания брюшным тифом составляет

Для брюшного тифа характерен стул

На первой неделе болезни материалом для исследо­вания являются

кровь на гемокультуру

Осложнения брюшного тифа в виде прободения мо­гут наступить на

2-й неделе болезни

2-й день болезни

6-й неделе болезни

3-й неделе болезни

Брюшнотифозные бактерии содержат

Брюшной тиф по классификации Л. В. Громашевс-кого относится к группе инфекций

Наиболее опасно в эпидемиологическом отношении выделение брюшнотифозных бактерий от бактериовыде-лителей

1-й неделе болезни

2-й неделе болезни

3-й неделе болезни

4-й неделе болезни

Отторжение некротизированных элементов лимфо-идной ткани и образование язв происходит на

1-й неделе болезни

2-й неделе болезни

3-й неделе болезни

4-й неделе болезни

При брюшном тифе печень и селезенка увеличивают­ся

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.