Козлята родились от стафилококковой козы

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят. Поведение коз перед окотом. Козлята после рождения. Что делать после окота козы. Послед. Не выходит послед у козы.

Конец зимы и начало весны для козоводов всегда связаны с хлопотами и проблемами. В это время в сараях идут окоты. Появляются новорождённые, появляются новые заботы в их кормлении и содержании. Хорошо, когда эти заботы приносят только радость. Тогда любой труд не в тягость. Но бывают моменты, когда окот связан с определёнными трудностями и проблемами. О том, чтобы это не случалось и, если, не дай бог, случится, хочу поговорить и поделиться своими практическими наработками. Надеюсь, что этот разговор пойдёт многим на пользу, особенно, начинающим.

Как только появляются первые признаки приближающегося окота (набухание вымени), берём козочку под тщательную опеку. Вскорости начнут проявляться и более конкретные признаки окота. Образовавшиеся по обе стороны корня хвоста две симметричные ямочки являются свидетельством того, что у роженицы начали расходиться кости таза. Один раз козе ещё можно позволить погулять недалеко от дома, но уже надо быть наготове. Я заметил, что коза в это время старается побыстрее наесться на выпасе. Впрок.


В клетке, перед самым окотом, коза ведёт себя, как аккуратная хозяйка. Обнюхивает подстилку, поправляет её передней ногой. Устраивает постель для новорождённых. Тревожно посматривает на правый бок, ложится, встаёт. В сарае в это время должна соблюдаться полнейшая тишина, и не должно быть даже признаков волнения со стороны хозяина. Можно спокойно разговаривать с роженицей, успокаивать её или, если уверен в козе, дать ей возможность родить без посторонних глаз. Такой вариант считаю самым правильным. Но так бывает не всегда. Многое зависит от характера козы. Есть козы, которые не желают в это непростое для них время расставаться с хозяином, и выход из хлева будет сопровождаться призывным голосом. У нас было несколько ночей, совместно проведённых в их обществе и, как потом оказывалось, не зря: к утру уже требовалась помощь в освобождении от плода.

Выход плода наружу начинается с выхода тугой слизистой пробки. При каждом выходе части пробки, коза поворачивается к тому месту, где она упала и внимательно её нюхает, а потом слизывает. Если окот нормальный, то выход пробки занимает 10-30 минут. Тут торопить время не надо. Природа не терпит суеты.

После того, как отошла пробка, начинает выходить плодный пузырь с околоплодными водами. Из этого пузыря мы всегда стараемся эти околоплодные воды собрать и отдать козе. Подставляем мисочку и прорываем пузырь, в котором уже могут виднеться ножки козлёнка. Коза эту воду выпивает с жадностью. Я считаю такие действия животного самым лучшим способом аутоиммунотерапии. Для восстановления сил роженицы я пока ничего лучшего не нашёл, чем питьё околоплодных вод и поедание собственного последа.

После того, как коза попьет околоплодной воды, у неё ещё сильнее начинаются схватки. При нормальном расположении плода к этому времени уже хорошо видны передние ножки козлёнка и его носик. Голова козлёнка плотно лежит на передних ножках. Может быть вариант, когда первым показывается носик. Это значит, что передние ножки козлёнка подогнуты под живот.

Такая ситуация не должна особо волновать. Коза может родить и при таком расположении плода. Если видно, что козе тяжело вытолкнуть младенца, то надо, между схватками, осторожно затолкнуть козлёнка назад, осторожно просунуть пальцы под его подбородок, нащупать ножки и аккуратно вывести их наружу.

Всё это надо делать между схватками. Обычно такая операция проходит за один промежуток между схватками. Если не успел – надо всё прекратить и подождать, пока схватка не закончится. Только потом продолжать выводить ножки наружу. После того, как ножки козлёнка будут выведены, надо, дождавшись очередной схватки, потягивать руками за ножки. Бывает, что одной-двух схваток достаточно, чтобы новорождённый полностью вышел из утробы матери. Здесь торопиться тоже не надо. Если голова козлёнка уже вышла, то окот можно считать успешным.

Как только выйдет весь козлёнок, надо проверить его носик и, по необходимости, прочистить ноздри от слизи. При быстром окоте козлёнок вываливается бездыханным и первый вдох делает уже лёжа на подстилке. Сначала чихает, сморкается, чтобы продышать ноздри. Потом может и подать голос. К этому времени уже и коза тут-как-тут. Старательно его облизывает, что-то ему бормочет. Незабываемые минуты козьего счастья! Если схватки у роженицы начались снова, значит, этому первенцу надо ждать появления на свет братика или сестрички, а мама получит очередной радостный момент встречи с новым ребёнком.

Козлята выходят с длинной пуповиной. Иногда пуповина обрывается. Ничего страшного в этом я не вижу. Если пуповина длинная, то надо ножницами обрезать приблизительно в 10 см от живота, и срез обработать йодным раствором.


Новорожденные козлята.

После выхода последнего козлёнка, надо напоить козу. На ведро воды мы кладём 3-4 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки соли. Температура воды 40 градусов. Воду мы заменяем отваром укропа (трава или семена). Такой отвар ускоряет отделение последа и повышает удой.

Сама коза в это время облизывает своих новорождённых. Такую возможность мы ей предоставляем всегда и считаем её обязательной. Облизывая своих детёнышей, она поглощает большое количество биологически активных веществ. Это, в свою очередь, стимулирует отхождение последа.

Если козлят планируется содержать под мамкой, то надо посмотреть и помочь слабому козлёнку найти сосок и поддержать его, пока он будет насыщаться. Крепкие козлята в такой помощи не нуждаются.

Следим, как отходит послед.

Отошедший послед мы никогда не убираем от козы до тех пор, пока она его или не съест полностью, или, насытившись им, будет смотреть на него равнодушным взглядом.

Однажды мы проморгали послед, и корова его съела полностью. Охвативший нас ужас продолжался больше недели. Мы всё ждали, когда же у коровы пропадёт жвачка, и начнутся проблемы с желудком. Ничего подобного не произошло. Более того, корова, которая уже по возрасту второй год сбавляла удои, после месяца отёла добавила два литра в сравнении с прошлым годом.

Послед должен отойти сам за время, не более 3-х часов после выхода последнего козлёнка. Так должно быть в норме. Если послед за это время не отошёл, то можно уколоть 1 кубик окситоцина. Если через два-три часа картина не изменилась, то можно взять капроновый чулок или другой мешочек, заправить в него свисающую часть последа и привязать повыше под хвостом (к последу, чуть ниже петли (вульвы)). Можно в мешочек положить небольшой грузик. Хорошо подходит картошка, размером с гусиное яйцо.

Обрезать послед нежелательно. Обрезанный послед не будет создавать тянущую силу, и выйти полностью он не сможет. Будут проблемы. Гнилые куски будут выходить долго. Это в лучшем случае. Бывают и летальные исходы из-за заражения крови от гниющего последа. Если через сутки послед так и не вышел, тогда надо или пригласить специалиста, или попробовать самому произвести ручное отделение последа.

Для этого надо чисто вымытой и смазанной вазелином рукой, сложив ладонь лодочкой, осторожно продвигаться внутрь, скользя по последу внутренней стороной ладони, совершая при этом круговые движения пальцами, чтобы нащупать места прикрепления последа к стенкам матки. Подойдя к месту прикрепления, надо осторожно проводить пальцами круговые движения, потихоньку отделяя послед от матки. Иногда достаточно найти два-три прикрепления, и послед выходит. Всё это надо делать смело, но очень осторожно.

Хочу сказать, что все неприятности с последами – это серьёзный сигнал для козовода. Проблема говорит о том, что козовод что-то недосмотрел в содержании и кормлении животных.


Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была невысокая, но с очень мощным телом короткошерстная коза серой масти тоггенбурской породы. За козу хотели 30 тысяч, тогда как в 2014 году средняя цена на молочную козу была около трех тысяч, ну может четыре за очень хороший экземпляр. Хозяйка Анна Михайловна по телефону пригласила приехать, на вопрос о цене сообщила, что дескать поговорим. Сообщив ей, что еду просто посмотреть на такую дорогую козу из любопытства, поехал. Тем более, не далеко, почти рядом. Километров пятьдесят в соседний район.

Включили свет, и Санту удалось рассмотреть ближе. В реальности она была другой, худой и костлявой, с мутными глазами и грязной шерстью. Лежала и вяло реагировала на двоих людей, стоящих возле ее загона. Мне даже показалось, что она слепа, но потом Санта оживилась и принялась рассматривать меня. В кормушке была свежая трава, стояло полное ведро воды. Мы вышли и Анна Михайловна, видя мое уныние, сообщила, что скинет две тысячи с цены. Дескать Санту надо продавать, пожилой женщине с козой трудно и тем более, что будет скоро перебираться в Москву к сыну. Но я не собирался покупать и сообщил об этом очень уклончиво, сказав что подумаю. Мы еще попили чай, поговорили о содержании животных, и я уехал. Через неделю Анна Михайловна позвонила и спросила, что же я решил. Аргументируя ценой, сообщил о своем нежелании, и хозяйка после этого сделала на ее взгляд шикарное предложение. Так как коза породистая, из некоего московского питомника тоггенбурских коз, но покупателей нет и, судя по всему, не появится, то цена теперь исключительно для меня десять тысяч.

Тут мне предложение показалось очень выгодным, несмотря даже на плохой внешний вид Санты. Подумалось, что у меня-то на солнышке и обилии кустов смородины и малины — жуй не хочу, Санта моментом отъестся и запрыгает счастливо по лужкам и опушкам. К сожалению, я не мог найти свою сумочку со всеми документами и картами своего банка, и сообщил Анне Михайловне о том, что скоро приеду, но сейчас не могу. Искал сумку почти неделю, и в один из вечеров хозяйка козы позвонила и траурным голосом сообщила о смерти Санты. Выразил ей свое сожаление и посочувствовал, попрощавшись положил трубку. Через час нашел документы с картами, которым был неописуемо рад.

Бывает, что сталкиваюсь с таким мнением, что дескать зачем изучать болезни животных, ведь можно всегда вызвать настоящего специалиста с дипломом, стоит лишь позвонить. Но всегда ли вызовешь ветеринара? У одной из моих коз кашель то есть, то нет. Ветеринар приехала, а Фея как назло не кашляет, а наоборот, скачет как мячик вокруг нее так, что земля дрожит. И еще отъелась за лето, здоровьем так и пышет. Как бы ни было, человек приезжал, время тратил, навыки свои применял. Отблагодарить надо.

Или подарили тебе собачку, хорошая собачка, с родословной и предками из Вильнюса. А потом все стадо поносит и блеет жалобно с холодными ушами и носами. Зная немного о паразитарных болезнях животных, собаку будешь волей неволей глистогонить, потому как козы ближе всего и дороже. К тому же, можно купить нечто наподобие Санты и заразить своих копытных. Даже общее представление о болезнях коз лучше, чем ничего. Конечно, лучше вникать по возможности каждый день в тему ветеринарии, и тогда Вам точно не втюхают втридорога копеечный селен или дорогую срочно насущно именно сейчас необходимую прививку от нильской сенной лихорадки. Ветеринары тоже люди и есть хотят. К тому же, знания помогают разбивать мифы, растущие на невежестве и элементарной лени. Или, например, относиться скептически к советам человека, утверждающего, что температура козы в норме 37°С. А еще проясняется общая картина мира, о котором человечество так мало знает.

Надо еще сказать, что учить — очень сильно неблагодарное дело. Я не умею учить, не получается у меня, да и считаю, что не мне этим заниматься. Общаюсь со знающими людьми и специалистами по овцеводству и козоводству из Татарстана, Башкирии, Волгоградской и Воронежской области, Калмыкии, КЧР, Адыгеи. В стране есть люди, всю жизнь имеющие дело со стадами мелкого рогатого скота в сотни и в тысячи голов. Поэтому я не учу ничему, а веду здесь конспект своей жизни с козами и тех знаний, которые в данный момент изучаю. Также ничего не пропагандирую, вся информация взята из книг и статей по ветеринарии.

Инфекционный мастит: нет жвачки и аппетита, температура 41-42.5 °C, доли вымени плотные, огрубленные и увеличены с красным или красно-фиолетовым оттенком. Из вымени идет водянистая жидкость, а впоследствии и кровь с гноем. Хочу сказать, что два раза наблюдал у своих коз подкожные уплотнения на вымени, и оба раза переставал массировать вымя этим козам после дойки и доил их четыре раза в день. Мои козы едят траву, яблоки и кустарники, вечером, бывает, даю овса, чтобы приходили к шести часам к хлеву. Козы после дойки ходят, и в моих условиях уплотнения уходили. Но мастит вызывается микроорганизмами, стафилококками, и они все так же будут находиться в вымени у козы, и в плохих условиях (холод, роды, плохое питание) иммунитет у козьих падает, и мастит проявится опять. Стафилококки также выделяются с молоком и гноем из вымени, и происходит заражение здоровых животных, в основном слабых и рожавших первый раз. Стафилококк в молоке может быть губителен для козлят при выпаивании, когда молоко стоит в теплом месте более часа. Окончательный диагноз козе может быть поставлен после исследования содержимого вымени в лаборатории. Лечат инфекционный мастит антибиотиками по назначению ветеринарного врача.

Бруцеллез: зоонозная болезнь. Зоонозные инфекции (паразитарные и инфекционные заболевания) вызываются микроорганизмами, для которых животные являются естественной средой обитания и размножения. Бруцеллезом болеют козы, овцы, свиньи и коровы. Заболевшая коза может не иметь никаких симптомов болезни, разве что аборты в последнюю половину сукозности (беременности). При этом после выхода последа из матки можно наблюдать гнойно-слизистые выделения. Обычно происходит падение надоев и на вымени возможно появление узловатых уплотнений. Бруцеллез очень опасен для человека, и бруцеллы передаются от козьих к человеку через кровь (во время дойки, разделки мяса), а также через сырое молоко и через сыр. Пастеризация молока убивает возбудителей бруцеллеза, поэтому пастеризованное молоко и сыр из пастеризованного молока безопасны. При подозрении на бруцеллез нужно сразу звонить ветеринару для постановки диагноза. Болезнь у коз не лечится, а у человека обычно благоприятные прогнозы только в случае своевременного лечения. Заболевшие животные утилизируются с соблюдением самых жестких санитарных требований.

Некробактериоз: в основном поражает конечности животного. Возбудитель болезни обычный обитатель желудочно-кишечного тракта у многих животных, и поселяется там в первые дни жизни. В определенных предрасполагающих условиях он становиться патогенным, то есть возникает болезнь. Эти условия совсем не откровение: неправильное питание и неудовлетворительные условия содержания. При неправильном питании снижается резистенция (иммунитет) у коз, а неудовлетворительные условия содержания способствуют размягчению копытного рога и мацерации (разрушение эпидермиса) кожи. Таким образом, инфекции очень легко проникнуть в организм козы. Под неудовлетворительными условиями содержания следует считать в данном случае влажность и навоз в хлеве, отсутствие свежей, сухой и обильной подстилки и высокую плотность животных, а также в случае овец и коз — отсутствие выгула или свободного выпаса.

Копытная гниль: при копытной гнили происходит мацерация (разрушение эпидермиса) кожи и воспаление ее. Также гниет копытный рог, отслаиваются боковые стенки копыт. Впоследствии стоит ожидать распада копытного рога и хромоту коз. Снижается продуктивность животного. Козлята до шестимесячного возраста не болеют копытной гнилью, а после полгода заражение возможно, но болезнь протекает доброкачественно. Возбудителем копытной гнили является крупная прямая или немного изогнутая палочка Bacteroides nodosus, не образующая ни спор, ни капсул. Она выделяется из пораженных тканей у заболевшего животного во внешнюю среду. Болезнь обычно появляется в дождливые месяцы, когда козы и овцы пасутся на влажных пастбищах и имеют низкую резистентность. Копытная гниль может быть осложнена некробактериозом и в этом случае козу ждет тяжелая ситуация: отслоение рогового башмака, кариес копытной кости, омертвение сухожилий и появление язв и свищей.
Кое-что хочу сказать из своего маленького и скромного опыта. Мои животные в течение всего светового дня ходят, и ходят много. Мне, допустим, вся трава одинакова на вкус и кусты тем более, но козы долго не пасутся на одном месте. Стадо очень быстро двигается и за день проходит ну не меньше пяти километров, а часто гораздо больше. Прогулки не только стачивают копытный рог и укрепляют резистентность (иммунитет) козьего организма, но и приводят козу в состояние бодрости и естественного единения с природой, вследствие чего не сталкиваюсь с козьими болезнями. В хлеве высокая подстилка из травы, там сухо и проветривается весь день. Такое содержание животных — отличная профилактика копытной гнили и некробактериоза. Даже в самые страшные дождливые месяцы этого года, когда вода буквально стояла на пастбищах, козы оставались здоровыми, так как выбирали сами места для своих прогулок. Уверен, что при стойловом содержании мне бы пришлось тратить много времени и средств именно на лечение моих животных и в этом случае, возможно, содержание коз стало бы невыгодным с экономической точки зрения.

Ящур: вирусная болезнь. Вирус поражает копыта, слизистые носа, губ и десны. Появляются припухлости, потом пузырьки и в итоге язвы, из которых выделяется жидкость. Развивается хромота, болезнь очень быстро распространяется. Козлята обычно погибают, как более слабые. Молоко следует кипятить, в этом случае его можно употреблять в пищу.
Есть вакцины против ящура, и к тому же у переболевших животных появляется иммунитет.

Листериоз: козы заражаются поедая корма, особенно — силос. Люди тоже могут заразиться через овощи и молочные продукты или мясо. Впрочем, варка мяса больше двух часов убивает бактерию листериоза — листерию. Листерия поражает центральную нервную систему, половые органы, вымя и вызывает общую слабость и лихорадочное состояние. Животные отказываются от пищи, угнетены и демонстрируют необычное поведение: потерю равновесия, отсутствие координации, судороги, потерю зрения, искривление шеи, иногда буйство. Заболевших коз забивают, голову и внутренние органы утилизируют.

Лептоспироз: возбудитель бактерия лептоспира, старое название болезни иктеро-геморрагическая лихорадка, и представляет собой инфекционную желтуху. Источники инфекции грызуны и домашние животные, выделяют инфекцию во внешнюю среду через мочу. Лептоспира быстро погибает при нагревании. Человек тоже может заболеть лептоспирозом.
У части взрослых коз симптомы болезни могут и не проявиться, а у козлят и заболевших взрослых повышается температура, сукозные (беременные) скидывают плод, в моче появляется кровь, бывает понос, истощение, снижение надоев. Лечение — стрептомицин.

Инфекционная плевропневмония: заразная болезнь, вызывает ее микоплазма. Заболевшие козы выделяют возбудителя во внешнюю среду при кашле, с мочой и выделениями из носа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Температура тела повышается до 41-42 °С, из носа течет, коза кашляет, дрожит, вялая и угнетенная, пропадает жвачка. В легких появляются очаги воспалений, дыхание с хрипами и затрудненное. Увеличиваются бронхиальные лимфатические узлы. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Если коза выживает, то остается на долгое время носителем инфекции.

Статья весьма трудна для прочтения полностью. Стараюсь читать по вечерам информацию о болезнях коз, хоть иногда и хочется спать. Мои животные и их здоровье зависит от того, что знаю и делаю я. Козы практически не болеют, но не стоит ожидать, что так будет и далее. Лучше знать хотя бы симптомы и возможность заражения человека. Тот же бруцеллез страшная штука. Если вам понравился текст, кликайте по кнопкам социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Здоровья Вам и вашим питомцам. Спасибо, что прочитали…


Окот козы дело ответственное. Важно позаботиться о козе-матери и о новорожденном козленке или козлятах, если их несколько. От оказания своевременной помощи зависит выживаемость вашего приплода. Итак, рассмотрим вопрос что нужно делать, если только родились козлята поэтапно.

  • 1 Готовимся к пополнению
  • 2 Уход за козлятами в первые минуты после рождения
  • 3 Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни
  • 4 Полезное видео: как ухаживать за козлятами

Как только козленок родится, ему может быть необходима ваша помощь, поэтому важно иметь под рукой все необходимое. В частности, вам понадобятся:


Уход за козлятами

так же использовать старые тряпки или полотенца для ванной. Только не берите синтетику: влагу она впитывает отвратительно и вы изрядно намучаетесь. Что-что, а это проверено на практике.

  • Обратите внимание на пуповину новорожденного. Она обычно обрывается сама, а если этого не произошло, то ее нужно отрезать на расстоянии 7-10 см от живота козленочка и смазать йодом. Йодом пуповину желательно прижечь в любом случае, чтобы избежать инфекций.
  • После козленка дают облизать матери, затем тщательно обтирают бумажными полотенцами и сухими тряпочками, после чего переносят в ящик или теплое место без сквозняков.Пока описывала процесс, вспомнила как принимали с мамой первых наших козлят. Поверьте, это было что-то с чем-то! Начиная с того, что послеродовая слизь вытирается не так уж просто, так еще и март был. Как вы понимаете, на улице было совсем не тепло. Так мы с перепугу потащили козлят в дом и сушили их в ванной феном для волос. Вспоминая об этом, я и нам, и козлятам искренне сочувствую.
  • Козе-маме также нужно уделить внимание. Прежде всего ее желательно напоить теплой, подслащенной водой. Встречала мнение, что в воду надо добавить мелассу (чёрная патока). Говорят, что она стимулирует выработку молока. Возможно это так, но мы не пробовали. Просто добавляли в воду немного сахарку.
  • Когда козлятки более менее обсохли их нужно подпустить к мамке, чтобы они попили молозива. Это вообще нужно делать вовремя с любыми новорожденными животными, тогда у них появляются силы и хорошо работают желудочки.

    Важно. Дать молозиво новорожденным козлятам нужно не позднее 30-ти минут после рождения. Если этого не сделать вовремя, козлята могут ослабеть. Если вы планируете держать козлят отдельно от матки, сдоите немного молозива и покормите малышей из бутылочки с соской.

    Итак, коза родила, козлята живы, Что делать с ними дальше? Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее. В первом случае коза выкармливает малышей самостоятельно, во втором их кормит человек.


    выращивании козлят с козой-маткой

    Такой способ распространен при разведении коз пуховых и шерстяных пород. Козлят содержат вместе с матерью до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают. В молочном козоводстве так выращивают козлят у коз пород с не слишком высокими показателями молочности.

    Если у козы один козленок, при выращивании первым способом ее начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда малыш уже хорошо ест траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами доят через три-четыре месяца после окота, т. е. когда уже отлучат приплод. Однако, можно приступать к доению и сразу после окота, и выращивать под ней козлят. В таком случае часть молока не сдаивают — оставляют для молодняка, который подпускают трижды в сутки.

    Когда козлят выращивают отдельно от матери, их с самого рождения содержат в отдельном загончике и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соской. Чуть позже приучают пить из миски. Молоко дают сразу после сдаивания или подогретое до 38 градусов.

    При выращивании козлят таким способом с кормлением придется повозиться. В первую неделю малышей кормят пять раз в сутки, каждые 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем дозу постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточную норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают, поскольку в это время козлята уже должны есть концентрированные, сочные и грубые корма.

    С десятидневного возраста козлят желательно подкармливать жидким толокном или отваром овсянки (100 г муки или овсяных хлопьев на 1 л воды), добавляя их в молоко из расчета 150-200 г на голову. Прикорм варят ежедневно, процеживают, охлаждают и присаливают. Постепенно его количество доводят до 600 г в сутки, а с двухмесячного возраста постепенно изымают из рациона.

    15-дневному молодняку начинают каждый день понемногу скармливать высококачественное сено или высушенные ветки. Сено небольшими связанными пучками развешивают на высоте 30-40 см от пола. Козлята с удовольствием отщипывают сено из таких пучков.

    Когда козлятам исполнится месяц, им начинают давать концентраты: отруби, дробленый овес или ячмень, жмых. С полуторамесячного возраста в рацион вводят нарезанную кусочками кормовую свеклу: сначала 100 г, затем 200-300 г на голову в сутки. К кормовым мешанкам добавляют по пять граммов мела и поваренной соли на голову (суточная норма). Когда животным исполнится три или четыре месяца, их постепенно, в течение 7-10 суток, отучают от молока.

    Молодняк следует регулярно выпускать на прогулки в погожие дни с 10-15-дневного возраста. Летом лучше выпасать на пастбище. Если пасти негде, козлятам дают в сутки по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

    При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодых коз кормят как взрослых.

    абсолютно не за что )) рада была хоть чем-то помочь

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, кто-нибудь. У меня тоже несчастье, вчера после окота умерла коза. Козлята родились очень слабые, не прожили и 5 часов, а следующей ночью умерла коза. Что случилось- не пойму. Окот уже четвертый. Всегда нормально ела, крыс никто не морил(да у нас их и нет- кошка очень хорошая). Родила на 10 дней раньше срока. Скоро еще одной рожать, а она первокотка-очень боюсь, не знаю как ей помочь, чтобы избежать этого. Отсюда два вопроса: что могло повлиять на гибель козы и как помочь первокотке?

    А на вскрытие отправить? Иначе причину не найти.

    А на вскрытие отправить? Иначе причину не найти.

    Очень мало информации. Как чувствовала последнюю неделю и как шел процесс окота.

    Тут надо подумать что привело к преждевременным родам, какое-то заболевание началось, организм ослаб. Возможно испуг или травма.
    У меня был случай, когда поросята выскочили и к козам забежали. И коза тут же начала рожать, правда без смертельного случая.
    Вскрытие в вашем случае ничего не покажет, здесь кровь бы проверить на инфекцию.

    Очень мало информации. Как чувствовала последнюю неделю и как шел процесс окота.

    Ничего особенного в её самочувствии не замечала: она ела, пила как обычно. Окот был около 5 утра. Муж вышел в сарай, а она только облизала козлят. Он принес их домой. А на следующее утро она умерла. Но муж сказал, что очень сильно пахло гнилью от козы, когда грузил, чтоб вывезти её из сарая. Может у неё было 3 плода, 2 родились, а последний раньше еще в ней умер и заражение?

    Тут надо подумать что привело к преждевременным родам, какое-то заболевание началось, организм ослаб. Возможно испуг или травма.
    У меня был случай, когда поросята выскочили и к козам забежали. И коза тут же начала рожать, правда без смертельного случая.
    Вскрытие в вашем случае ничего не покажет, здесь кровь бы проверить на инфекцию.

    никто её не пугал. у нас 3 козы в сарае было и все. думаю, может плод в ней умер.
    а кровь нам негде проверить- деревня, да и праздничные дни(даже если ехать в райцентр)

    Может у неё было 3 плода, 2 родились, а последний раньше еще в ней умер и заражение?

    И такое могло случиться.

    Ну если бы , допустим, остался ещё козлёнок мёртвый, то коза могла погибнуть от заражения. А тогда почему умерли родившиеся козлята. Что случилось, то случилось, что теперь гадать.

    Ну если бы , допустим, остался ещё козлёнок мёртвый, то коза могла погибнуть от заражения. А тогда почему умерли родившиеся козлята. Что случилось, то случилось, что теперь гадать.

    а козлята не могли наглотаться околоплодных вод?

    Обычные причины две:
    - грибковое отравление ,
    (спорынья),
    - нарушение баланса кормление до окоза.
    Из написанного ничего определить не реально. Для начала выложить полный рацион кормления за месяц до окоза и какие препараты козе давали. Потом проанализировать состояние корма-попадалась ли простая плесень, дымило ли сено, много ли влаги было летом когда зерно зрело и убиралось.
    Потом что то ПРЕДПОЛАГАТЬ можно.

    а козлята не могли наглотаться околоплодных вод?

    Козлята родились, недолго жили всё-таки. И только были слабенькие. Вот когда рождаются в пузыре, который не разорвался, а связь уже разорвана, то козлёнок может погибнуть если не помочь ему разорвать пузырь. Может у козы послед не отделился из-за преждевременных родов, место и начало загнивать. Но что это вызвало?

    Мне кажется, все-таки недостаток чего-то был во время беременности. Отсюда и возможно разложившийся козленок (у овец такое тоже бывает), и слабые козлята.
    Если бы они вод нахватались, они бы сразу погибли.
    И как Петр писал, это уже не установишь.

    Да вы знаете, я своих не закармливаю всякими разными кормами, богатыми белками и витаминами. Хорошее сено, овёс, ячмень, что по карману пенсионерки. И козы котятся без проблем, потому что они здоровы. А здесь всё-таки какое-то заболевание было у козы.

    Да вы знаете, я своих не закармливаю всякими разными кормами, богатыми белками и витаминами. Хорошее сено, овёс, ячмень

    Хорошее сено, овёс, ячмень

    Правда, есть местности, бедные, например, селеном, там и сено соответствующее, и злаковые.

    Хорошее сено, овёс, ячмень

    Правда, есть местности, бедные, например, селеном, там и сено соответствующее, и злаковые.

    вы вто сезон охоты на меня открыли? откуда вы знаете что у меня в местности в наличии??если я не буду раздаивать коз более 3-4 литров мне вообще никакие уколы и добавки не понадобятся. и заканчивайте коментировать. свои мысли излагайте.


    Вставлю свои 5 копеек. Вот тут началось обсуждение с листериоза и непонятной реакции вета. Я сейчас козу покупаю, так вот веты орут, что все коз везут черт знает откуда без проверки, а им расхлебывать. То есть если у них выявляется листериоз, полагаю, району несдобровать. Но они-то не виноваты. Поэтому они в таких диагнозах не заинтересованы - трубку не берут и прочее. От меня веты требуют анализ в том числе на листериоз при завозе любой козы из другого хозяйства. У нас Московская область.

    Ну и правильно требуют. Если правила ввоза животных из другого региона почитать, то они правы.
    В каждом регионе свои правила утверждены, на основании Федерального законодательства.

    Другой вопрос - что козоводы стараются эти правила обойти. Поэтому и продаются козы "из рук в руки"

    Странно, что тут никто не написал, что оба случая это скорее всего брадзот. Все симптомы и динамика совпадают:
    Болезнь чаще протекает молниеносно – совершенно здоровые на вид вчера вечером животные утром погибают в судорогах.
    Иногда болезнь длится несколько часов, при этом отмечается возбуждение, шаткая походка, непроизвольные движения. Животные скрежещут зубами, хватают корм и держат его во рту. По окончании периода возбуждения больные животные падают, запрокинув голову назад и вытянув конечности, и погибают.

    Ещё подходит инфекционная энтеротоксемия:
    Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
    Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.
    Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.