Как вырастить бактерии ботулизма


  • 11 Июня, 2019
  • Другие состояния
  • Владислав Булкин

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит сказать о том, при каких условиях развивается палочка ботулизма лучше всего.

Появляется при потреблении еды, инфицированной спорами болезнетворного возбудителя, которые сохраняются определенный период времени в анаэробных обстоятельствах.


Инвазивные условия

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма? Бактерии встречаются в дикой природе в почве лесов (даже если туда не ступала нога человека), а также в кишечном содержимом всех живых организмов.

Наиболее часто проникновение токсина в организм происходит при потреблении консервированных в домашних условиях грибами (92 % абсолютно всех случаев ботулизма). В особенности это касается пластинчатых грибов, так как из них сложно вымыть полностью песок, в котором пребывают споры. В дальнейшем условиями развития палочки ботулизма является недостаточная тепловая обработка при консервации. Проникновение токсина ботулизма способно также произойти и при использовании разного рода рыбы, консервов из нее бытового изготовления и консервированного мяса домашнего приготовления. При конкретной температуре и нехватке воздуха споры плодятся, выделяя ботулотоксин. Источником инфицирования также могут быть копчености, рыбные консервированные продукты, консервированные овощи и фрукты. Более опасны продукты питания бытового изготовления. Токсин термолабилен и при температуре 100 °С гибнет в течении 5-15 минут в то время, как споры достаточно стойкие и выдерживают кипячение до 5 часов. И только при температуре 120 °С (автоклавирование) гибнут через 20 мин.

Сезонность в заболеваемости ботулизмом отсутствует, однако чаще он встречается в зимнее время и ранней весной, если используются запасы, заготовленные на зиму и к торжествам.

Ежегодно фиксируются сотни случаев ботулизма, в том числе, и среди детей.


Клинические проявления

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. При инкубационном периоде от 5 до 24 часов наиболее вероятен летальный исход, так как его продолжительность находится в прямой зависимости от количества токсина, оказавшегося в организме.

Заболевание начинается с увеличения температуры и возникновения проявленной мускульной слабости. В связи с тем, что совместно с палочкой ботулизма организм могут поражать и другие микроорганизмы, у пациента бывает тошнота, боли в зоне живота и жидкий стул. Однако данные медицинские проявления заболевания кратковременны и через день завершаются. Для ботулизма свойственно в дальнейшем развитие запора.


Другие признаки


Летальный исход

Заболевание в дальнейшем проходит на фоне обычной температуры, проявленной мышечной слабости и патологии дыхания, что связано с уменьшением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает в результате остановки дыхания, а в случае, если пациента получается перевести на аппаратное дыхание, то в дальнейшем может случиться остановка сердца.

У младенцев

У маленьких детей инфицирование происходит также в результате употребления пищи, инфицированной спорами микроорганизмов. При этом споры начинают множиться в кишечном тракте детей. У ребенка замечается слабость мускул, они перестают удерживать головку, слабо сосут грудь, происходит расширение зрачков. Отравление у младенцев может быть одним из факторов СВС.


Особенности терапии

После того как определили, в какой среде развивается палочка ботулизма и устранили ее, можно приступать к терапии. При первых признаках кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Активное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления фрагментов токсина;
  • кишечный электродиализ (5 % раствор соды);
  • введение антитоксической сыворотки;
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, корректировки водно-электролитных и белковых патологий;
  • антибактериальное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • симптоматическая терапия осложнений.

Как проходит лечение

Сыворотку вводят внутримышечно в течении 1-4 дней. Принимая во внимание, что в ЖКТ споры ботулотоксина имеют все шансы преобразовываться в вегетативные формы, с целью их ликвидации применяют медикаменты. При расстройствах дыхания пациентам назначают вентиляцию легких.

Что касается приема антибиотиков при ботулизме, то, если не нарушена функция глотания, назначают "Левомицетин" по 0,5 г 4 раза в день на протяжение 5 суток либо "Ампициллин" по 0,75-1 г в день на протяжение 7 суток.

Следует помнить, что на фоне приема антибиотиков может развиться дисбактериоз.


Также врачи назначают энтеросорбенты. Каждый день внутривенно необходимо вводить по 400 мл лактасоли диуретики. Больным назначают средства метаболической помощи, такие как глюкозо-калий-магниевые консистенции, рибоксин, АТФ, витамины группы В.

Глюкокортикоиды применяются в качестве пульс-терапии, предостерегающей аллергические взаимодействия на введение антитоксических сывороток и с целью излечения сывороточной болезни.

Профилактика

Наилучшей профилактикой считается знание о том, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма. Рекомендуется использовать консервы промышленного, а не домашнего изготовления. В быту необходимо придерживаться последующих принципов:

  • не приобретать консервированные продукты домашнего изготовления у частных лиц, на базарах;
  • все продукты тщательно очищать от крупиц земли;
  • неприемлемо консервировать давно собранные, испорченные продукты;
  • рыбу необходимо выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холодном месте;
  • наилучший способ сохранения грибов - соление и сушение;
  • пред потреблением в еду консервированных продуктов их предпочтительно вскипятить в открытом виде на протяжение 20-25 мин;
  • пред вскрытием банки с консервами необходимо осматривать - при формировании в них возбудителя ботулизма замечается вздутие дна и крышки банок.

При этом необходимо помнить, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма, а также то, что ботулинистический вирус и токсин часто не меняют внешний вид, аромат и привкус продукта. По этой причине домашние консервированные продукты за 6-12 часов до употребления в пищу следует вскипятить на протяжение 15-20 мин, моментально остудить и реализовать на протяжение 36 часов. Тщательная обработка продуктов питания - главная мера профилактики ботулизма и иных кишечных болезней и пищевых инфекций.

Ботулизм— острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся интоксикацией организма с пре­имущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употреб­ления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Морфологические и тинкториальные свойства. C.botulinum — грамположительные палочки с закругленными концами, образуют споры и имеют вид веретена. Капсулой не обладают, перитрихи.

Культуральные свойства. Строгий анаэроб. Оптимальными для его роста являются температура 30С. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии. В столбике сахарного агара можно обнаружить R-формы формы зерен чечевицы и S-формы – пушинок.

Биохимическая активность. Выделяют 4 группы: бактерии I группы – выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину, ферментируют глк. и мальтозу; II группы – проявляют сахаролитическую активность, протеолитической – нет. III группа – проявляют липазную активность, гидролизуют желатину. VI – гидролизуют желатину, не проявляют сахаролитических свойств.

Все типы образуют желатиназу, лецитиназу, H2S.Бактерии типа А, В, Е, F – ферментируют глк., фруктозу, мальтозу, сахарозу. Типа С,D – глк, мальтозу.

Антигенные свойства. Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий, не проявляющие токсических свойств. По структуре экзотоксинов бактерии разделяют на 8 сероваров: А, В, С1,С2, D, E, F и G.

Факторы патогенности. Выделяет экзоток­син, самый сильный из всех биологических ядов. Ботулинический эк­зотоксин обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10—15 мин при 100 °С), к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищевари­тельным ферментам.

Резистентность. Споры обладают очень боль­шой резистентностью к высокой температуре (выдерживают ки­пячение в течение 3—5 ч).

Эпидемиология. Широко распро­странен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, откуда он попадает в почву и воду. В почве C.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты и при наличии анаэробных условий раз­множается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения боту­лизмом — пищевой. Чаще всего фактором передачи этой ин­фекции являются консервы (как правило, домашнего приго­товления) — грибные, овощные, мясные, рыбные.

Патогенез. Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате разви­вается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 6—24 ч до 2—6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно болезнь начинается остро, но температура тела остается нормальной. Возможны различные варианты ботулизма — с преобладанием симптомов поражения ЖКТ, зрения, глотания, речи или дыхательной функции. В первом случае болезнь начинается с появления сухости во рту, тошно­ты, рвоты, поноса, во втором — начальные проявления болезни связаны с нарушениями со стороны зрения (снижение остроты зрения, двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не фор­мируется. Однако введение ботулинических анатоксинов создает прочный искусственный вариантоспецифический антитоксичес­кий иммунитет.

Микробиологическая диагностика. Исследуют про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном), с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации, и серологический (РПГА) методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

Лечение. Ан­титоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической актив­ной профилактики ботулизма разработаны и применяются по показаниям тетра- и трианатоксины, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В и Е. Для экстренной пассивной профилактики используют противоботулинические антитоксические сыворотки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ботулизм — это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин — исключительный по силе летальный нейротоксин. Он поражает центральную нервную систему с последующими за этим парезами и параличами гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Часто в начальном периоде отмечаются явления гастроэнтерита. Признаки и симптомы ботулизма яркие.

Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, что способствует его выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Смертность от ботулизма достигает 60%. Заболевание относится к пищевым токсикоинфекциям.

Рис. 1. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus — колбаса).

Возбудитель ботулизма

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Рис. 2. Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum.

Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма и производят сильнейшие из известных ядов. Clostridium botulinum вырабатывает ботулотоксин, Clostridium tetani вырабатывает тетаноспазмин, Clostridium perfringens вырабатывает ε-токсин.

Рис. 3. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа).

Рис. 4. На фото стадия образования спор. Споры Clostridium botulinum находятся на концах палочковидной бактерии.

Вегетативные формы возбудителя хорошо размножаются при минимальном остаточном давлении кислорода и температуре 28-35°С. Прогревание в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к их гибели.

Clostridium botulinum в процессе эволюции приспособилась к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранила наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться сотни лет. Процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов.

Споры возбудителей ботулизма сохраняют жизнеспособность после 4 -5 часового кипячения, длительно сохраняются при 18% концентрации поваренной соли.

При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают в течение 4 — 5 часов. Споры проявляют устойчивость к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению.

Ботулотоксин

Возбудители ботулизма в благоприятных условиях (при низком уровне кислорода) образуют исключительный по силе летальный нейротоксин. 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина, введенного внутрибрюшинно, вызывает смерть морской свинки.

Ботулотоксин состоит из двух цепей:

  • Тяжелая H-цепь служит для прикрепления токсина к поверхности нервной клетки, после чего токсин может быть захвачен эндоцитозом
  • Легкая L-цепь – протеаза, фермент, разрушающий белки SNARE-комплекса – белковой машины, с помощью которой пузырьки с нейромедиатором высвобождаются в синаптическую щель, перенося возбуждение от одного нейрона к другому.

Ботулотоксины имеют белковую природу и обладают следующими свойствами:

  • сохраняются в обычных условиях около 1 года,
  • сохраняются годами в консервированных продуктах,
  • не разрушаются пищевыми ферментами,
  • активность ботулотоксина Е усиливается в сотни раз под воздействием фермента трипсина (его неактивная форма вырабатывается поджелудочной железой).

Разрушают ботулотоксин щелочи и кипячение.

Рис. 5. Ботулотоксин состоит из 2-х цепей — тяжелой и легкой.

Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов

Возбудители ботулизма обитают в компостных кучах, ранах больного человека, в кишечном тракте людей, домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб.

Они попадают в почву, в ил озер и рек, длительно сохраняясь в спорообразном состоянии.

Далее они попадают на овощи, плоды, зерно, мясо и рыбу. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена. Это часто встречается при приготовлении консерв, рыбы и мяса в домашних условиях.

Ботулотоксины вырабатываются только теми бактериями, которые попадают в условия резкого снижения кислорода, что наблюдается в консервах, колбасах, ветчине, вяленом мясе и рыбе, меде, ранах и абсцессах больного.

Рис. 6. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки и палочки перфингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

Ботулизм развивается при попадании в организм самих бактерий или их спор. Продуцируют токсин только вегетативные формы возбудителя.

Рис. 7. В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).

Рис. 8. Источником заболевания могут стать колбасные изделия, произведенные с нарушениями технологических процессов.

Признаки и симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме короткий и составляет от нескольких часов до 1 — 2 дней. За это время споры бактерий прорастают в вегетативные клетки и начинают выделять ботулотоксин. Вместе с бактериями ботулизма в продукты могут попасть другие бактерии рода клостридиум — Clostridium perfringens и Clostridium aedematiens, которые являются причиной гастроэнтерита вначале заболевания.

Ботулотоксин всасывается через слизистую оболочку рта, желудка и тонкого кишечника. Далее через лимфатическую систему токсин попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.

В синоптические щели прекращается выделение ацетилхолина, в результате чего отмечается нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений, что проявляется парезами и параличами.

В первую очередь при ботулизме страдают мышцы глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, которые при нормальных условиях находятся в постоянной активности.

Рис. 9. Птоз век при заболевании у ребенка.

Рис. 10. Больные с парезом глазодвигательного нерва.

В результате паралича мягкого неба нарушается акт глотания, в над- и подсвязочном пространстве скапливается густая слизь и рвотные массы.

Сухость во рту, слабый голос, невнятная речь, расстройства акта глотания, афония. На фоне отсутствия выделения слюны быстро развивается гнойный паротит.

Из-за паралича затылочных мышц голова больного свисает. Больной часто ее поддерживает руками. Лицо становится маскообразным

Угнетение холинэргических процессов на первых порах проявляется снижением выделения слюны и пищеварительных ферментов. Далее развивается парез желудка и кишечника. Живот вздувается. Стойкий запор.

Ботулотоксин угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов и нарушает метаболизм в эритроцитах, что в итоге приводит к нарушениям трофики тканей. Страдает сердечная мышца. Тоны сердца становятся глухими.

Парез и паралич межреберных мышц и осложняются вентиляционной недостаточностью. Развивается гипоксия и респираторный ацидоз. В легких развиваются ателектазы и аспирационные пневмонии. Именно гипоксия определяет исход заболевания.

Рис. 11. Ботулизм у младенцев.

Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца сказывается на его работе. Брадикардия переходит в тахикардию. Кровяное давление падает. Смерть больного наступает от внезапной остановки сердца.

При адекватном лечении продолжительность болезни составляет 2 — 3 недели. Без лечения смерть наступает на 2 — 3 день заболевания.

Выздоровление больного протекает длительно. Первым положительным симптомом является восстановление процесса выделения слюны. Регресс неврологической симптоматики протекает постепенно, медленно. В последнюю очередь восстанавливается зрение и мышечный тонус. Зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев.

На ранних стадиях симптомы ботулизма похожи на таковые при отравлении ядовитыми грибами, метанолом (метиленовым спиртом) и атропином. Глазные симптомы схожи с таковыми при бульбарной форма полиомиелита.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному. При малейших подозрениях на заболевание необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин и сам возбудитель ботулизма путем промывания желудка и приема слабительных средств.

Хорошо связывают токсины сульфат магнезии (солевое слабительное) и растительные масла, в том числе персиковое. Промывание желудка осуществляется теплым раствором 5% питьевой соды.

Рис. 12. Схема промывания желудка с помощью зонда при ботулизме.

Антитоксической противоботулиническая сыворотка больному вводится на самых ранних этапах развития болезни с предварительной десенсибилизацией организма небольшими ее дозами.

  • Снимают явления интоксикации введение физиологического раствора и глюкозы.
  • Стимулируют сердечнососудистую систему введение эфедрина, кордиамина и др.
  • Питание больного при расстройстве акта глотания осуществляется через зонд. Назначаются питательные клизмы.
  • Необходимо следить за стулом больного.
  • При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.
  • Антибиотикотерапия осуществляется путем введения левомицетина.
  • Источником энергии для биохимических процессов служат инъекции АТФ.

Рис. 13. При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью подключается искусственная вентиляция легких.

Диагноз ботулизма основан на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении экзотоксина в моче и крови больного.

Профилактика заболевания

  • Установление строгого санитарного надзора за пищевой индустрией (вылов рыбы, ее сушение и копчение, консервирование, забой скота, переработка мяса), а также за правильным хранением продукта с небольшим сроком годности (скоропортящиеся продукты).
  • При домашнем консервировании надо помнить, что в консервы домашнего приготовления может попасть возбудитель ботулизма в вегетативной форме или в виде спор. Прогревание приводит к гибели бактерий и денатурации белка токсинов ботулизма. Обезвредить их можно путем кипячения в течение 30-60 минут или автоклавированием.
  • Споры палочек ботулизма очень стойкие во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Оптимальными способами для избавления от спор клостридий является стерилизация тиндализацией (дробное прогревание, при котором часть спор при первом прогревании переходит в вегетативную форму а при последующем погибает) и стерилизация автоклавированием (нагревание под давлением, убивающее непосредственно споры).
  • Имеющийся в продуктах токсин можно обезвредить прогреванием на сковороде, в духовке или кипячением в течение как минимум 30 минут.
  • Неоднократное прогревание пищи способствует развитию инфекции. Тепло способствует прорастанию спор, а бактерии в вегетативной форме начинают продуцировать ботулотоксин.
  • Кипячение и прожарка небольших кусков мяса и рыбы предохранит от ботулизма.
  • Прогревание пищевых продуктов способствует выработке ботулотоксина вегетативными формами бактерий ботулизма.

Рис. 14. Большую опасность представляют консервированные (маринованные) грибы. Возбудитель ботулизма попадает на грибы из почвы.

Рис. 15. Ботулотоксины накапливаются в консервах (рыбных и овощных). Это часто встречается при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов в домашних условиях.

Рис. 16. В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.

Рис. 17. Опасность заболевания ботулизмом представляют мясные и рыбные продукты, приготовленные без термической обработки методом сушения, вяления и копчения. При данных видах обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают.

Рис. 18. Опасность представляет свежепросоленная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Рис. 19. Копченое мясо, колбаса и сало часто употребляются жителями РФ. При данном виде обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают. Ветчину, колбасу и консервы можно употреблять только в свежем виде.

Рис. 20. Пастеризация (прогревание) консерв в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к гибели вегетативных форм и денатурации белка ботулотоксина.

Рис. 21. При автоклавировании в домашних условиях внутри системы температура доходит до 120°С.

Ботулизм развивается при попадании в организм человека самого возбудителя или его спор. Возбудитель ботулизма производит сильнейший из известных ядов — ботулотоксин. Симптомы ботулизма развиваются очень быстро. У каждого больного они имеют свою окраску, но всегда связаны с поражением глазодвигательных нервов, мышц гортани и глотки. Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному.


В окружающей среде от зрения человека скрыты тысячи микроорганизмов. Один из них – Clostridium botulinum. Так латиницей обозначается грамположительная бактерия, являющаяся возбудителем ботулизма. Заболевание крайне опасно. Оно поражает нервную систему, способно привести к летальному исходу.

Особенности возбудителя

Clostridium botulinum – это ботулиновая палочка. Она широко распространена в окружающей среде. Возбудитель находится и в почве, и в иле водоемов, и в кишечниках живых существ. Специалисты выделяют 7 типов ботулиновой палочки. Все они обозначаются латинскими буквами – A, B, C, D, E, F, G. Для каждого типа характерны определенные особенности. Например, у нас в стране встречаются не все разновидности ботулиновой палочки, а только A, B и E. Самая сильная токсичность присуща первому типу.

Впервые ботулиновую палочку выявил в 1895 году Эмиль ван Эрменгем – бельгийский микробиолог. Он же и доказал, что смертельную опасность в себе несет яд, выделяемый микроорганизмами и вызывающий отравление. В последующие годы другие ученые совершали новые открытия – обнаруживали типы ботулиновой палочки, устанавливали этиологические различия между ними.

Вся накопленная за годы исследований информация о Clostridium botulinum в микробиологии позволяет сегодня сформировать полноценное представление о возбудителе заболевания. В благоприятных условиях он является подвижной палочкой. На его теле располагаются жгутики, число которых варьируется от 4 до 35.

В благоприятных условиях анаэробная грамположительная бактерия активно развивается, размножается, выделяет токсин. В неблагоприятной среде палочка превращается в спору. В высушенном состоянии такая форма возбудителя хранится десятилетиями. Спорам не страшен холод, действие дезинфицирующих растворов, щелочей, кислот.


Условия развития, существования и гибели возбудителя

Споры устойчивы к воздействию внешней среды. При какой температуре погибают возбудители ботулизма? При +100 °C споры полностью разрушаются, но процесс их гибели занимает не несколько секунд. Он длится 5–6 часов. При подъеме температуры до +105 °C процесс разрушения спор ускоряется. Он составляет 2 часа. При +120 °C возбудитель гибнет за 10–20 минут. Споры ботулиновой палочки хорошо переносят и низкие температуры. В холодильных камерах при температуре –16 °C возбудитель сохраняет жизнеспособность свыше года.

При температуре в пределах +25…+30 °C создаются оптимальные условия для развития и токсинообразования ботулиновой палочки. При уменьшении указанных значений процессы жизнедеятельности замедляются. Полностью прекращается размножение и токсинообразование при температуре +4 °C.

В человеческом организме бактерия размножается слабо и не вырабатывает токсина. Лишь в редких случаях наблюдается обратное. Опасность для человека представляет ботулотоксин, вырабатываемый возбудителем. Это сильнейший органический яд. Он накапливается в продуктах питания.

Солением, маринованием и замораживанием невозможно обезвредить токсин. Соль, к примеру, может только задерживать токсинообразование, но с имеющимся ядом в продукте ничего не происходит. Разрушается ботулотоксин при кипячении примерно за 15 минут. При нагревании до +80 °C этот процесс происходит за 30 минут, а при нагревании до +58 °C – за 3 часа. Также важно знать, что токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Для человеческого организма яд очень опасен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты питания без предварительной термической обработки.

Фактор патогенности

Основной фактор патогенности Clostridium botulinum – это ботулотоксин. Он вырабатывается вегетативными формами возбудителя (т. е. палочками, а не спорами). Более сильного в мире токсина не существует: он превышает по своему негативному действию цианистый калий, активнее нейротоксина гремучей змеи практически в 300 тысяч раз.

Ботулотоксин, попадая в организм с некачественной пищей, вызывает опасное ухудшение состояния. Однако он способен принести и пользу. В современной медицине ботулотоксин применяется для лечения многих состояний. Для достижения нужного эффекта специалисты вводят пациентам терапевтические дозы – небольшое количество ботулотоксина. Показания к проведению такой терапии – дистония мышц, лицевой гемиспазм, спастичность, повышенная потливость, тремор головы, рук, голосовых связок, повышенное слюновыделение, хроническая мигрень.


Проявления заболевания

Чтобы возник у человека ботулизм, в организм должен попасть яд палочки. Ботулотоксин при употреблении некачественной пищи начинает всасываться в полости рта. Проникая дальше по пищеварительному тракту, яд становится более токсичным. Пищевые ферменты не разрушают его, а усиливают его действие. Основное всасывание ботулотоксина происходит в тонкой кишке. Слизистая оболочка при этом не повреждается.

После проникновения в организм ботулотоксина начинается инкубационный период. Его длительность зависит от дозы поступившего яда. По заметкам специалистов инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 дней. После истечения этого периода начинают проявляться симптомы болезни. При ботулизме наблюдается:

Для заболевания характерно несколько особенностей. Во-первых, в течение всего периода болезни в симптомах ботулизма не значится лихорадка. Во-вторых, в первые дни клинической картине присуща нечеткость. Из-за этого специалисты нередко совершают диагностические ошибки.


Схожие с ботулизмом состояния

Некоторые патологические состояния могут быть схожи с ботулизмом. Например, при отравлении препаратами, имеющими в своем составе атропин, появляется сильная сухость во рту, расширяются зрачки, возникает атония мочевого пузыря и кишечника. Такие же симптомы характерны для ботулизма. При этом отравление атропином имеет несколько отличительных черт в клинической картине. Для этого состояния характерны галлюцинации, психомоторное возбуждение, гиперемия кожи.

Об отравлении атропином можно сразу догадаться, если пациент или его родственники, друзья сообщат врачу о приеме соответствующих препаратов и о том, что никакие консервы не употреблялись. Сложнее дело обстоит с теми случаями, когда люди попадают в больницу из-за употребления консервированных грибов. Ухудшение самочувствия, подозрительные симптомы могут быть связаны с Clostridium botulinum или отравлением ядовитыми грибами. Для отравления характерен выраженный гастроинтестинальный синдром. Больных мучают такие симптомы, как неукротимая рвота, кровавый понос, боль в области живота.

Часть признаков, характерных для ботулизма, наблюдается при отравлении метиловым спиртом. Больные жалуются на тошноту, рвоту, нечеткость видения, головокружение. Отличие отравления метиловым спиртом от ботулизма заключается в наличии судорог, психомоторного возбуждения, спутанности сознания, гипертонуса мышц конечностей. Возможны необратимые изменения. При отравлении метиловым спиртом у некоторых людей наступает слепота.

Диагностические меры

Для постановки диагноза специалисты выполняют сбор жалоб и анамнеза, проводят физикальное обследование. В число основных диагностических мер входит общий анализ крови, общий анализ мочи. Однако по результатам нельзя определить наличие или отсутствие заболевания. Специфическая диагностика ботулизма – это бактериологическое исследование. Для проведения анализа на Clostridium botulinum берут фекалии или рвотные массы больного, промывные воды желудка или кишечника, подозреваемую пищу.

Специфическая диагностика включает также биологический метод. Он позволяет выявить наличие токсина, определить тип палочки. Исследование проводится на подопытных белых мышах. Им внутрибрюшинно вводится исследуемый материал и противоботулинические сыворотки разных типов. Мыши, которым было введено не то средство, погибают от заболевания. Живыми остаются те существа, которым была введена правильная сыворотка. Ее в дальнейшем и применяют для лечения конкретного пациента.


Процесс лечения ботулизма

При первых признаках ботулизма требуется незамедлительно обращаться к врачу. Все пациенты обязательно госпитализируются. То состояние, в котором находятся люди при этом заболевании, крайне страшно. Мышцы тела не выполняют свои функции. Пациенты не могут двигаться, открывать глаза, глотать пищу. В некоторых случаях происходит остановка дыхания. При таком осложнении в больнице подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

При нарушении глотания питание осуществляется через назогастральный зонд. Пища дается в протертом виде. Какого-либо ограничения в продуктах нет, но несколько рекомендаций все же существует. Пища должна быть свежей, полезной (с достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов), не раздражающей слизистую оболочку.

В лечении заболевания в стационаре используют специальную противоботулиническую сыворотку. Она нейтрализует токсин, выработанный бактерией Clostridium botulinum и циркулирующий в крови. Перед применением сыворотки проводят пробу на чувствительность к чужеродному белку. В процессе введения вещества присутствует врач, ведь у пациента может возникнуть анафилактический шок.

При рано начатой терапии обычно наступает выздоровление. Важная особенность ботулотоксина в том, что он при поражении организма не вызывает необратимых изменений. Работа мышц восстанавливается, но реабилитационный период иногда затягивается. В медицинской практике есть случаи, когда люди под аппаратом искусственного дыхания находились около 6 месяцев.


О продуктах питания, подвергающихся заражению

Для того чтобы не столкнуться с заболеванием, нужно в первую очередь знать о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму. Палочки развиваются чаще всего в консервах. В них создается идеальная среда для обитания – отсутствие кислорода, благоприятная температура при неправильном хранении. Консервы в зависимости от химического состава и pH можно подразделить на несколько групп.

Кроме консервов опасность в себе таят и другие продукты домашнего изготовления. Ботулизмом люди заражаются при употреблении рыбы домашнего копчения, свиной колбасы.


Общие советы по профилактике ботулизма

Чрезвычайно редким явлением является развитие ботулизма из-за употребления продуктов питания промышленного изготовления. Случаи токсикоинфекционного заболевания в основном связаны с заготовками, сделанными своими руками, приготовлением пищи в домашних условиях. В целях профилактики ботулизма рекомендуется:

  • тщательно мыть и очищать продукты перед консервированием, маринованием и другими способами приготовления;
  • быстро перерабатывать сырье, своевременно удалять внутренности (например, у рыб);
  • не консервировать давно снятые, испорченные ягоды, фрукты, овощи, грибы;
  • не держать продукты при комнатной температуре до момента консервации (хранить их стоит на холоде).

Один из самых важнейших способов борьбы с ботулизмом – это термическая обработка консервов перед употреблением. Воздействие высокой температуры способно разрушить яд, представляющий опасность для человеческого организма. Термическая обработка рекомендована в течение 15 минут при температуре +100 °C (варка, жарка и т. д.)

Рекомендации по домашним заготовкам

  1. В первую очередь нужно создать неблагоприятные условия для выделения токсина. Этот процесс у возбудителя ботулизма в консервах замедляется при наличии в продукте соли в количестве 11% и уксусной кислоты.
  2. После закрытия крышки банки должны быть помещены на холоде как можно быстрее. В тепле возбудитель ведет бурную деятельность. Когда температура опускается ниже +3…+6 °C процессы размножения и токсиновыделения значительно замедляются или вовсе прекращаются.

Имеющиеся знания о том, какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом, иногда не оберегают от попадания в консервы вредных палочек. Для приготовления безопасных заготовок желательно приобрести домашний автоклав, ведь благодаря автоклавированию в промышленных условиях изготовляют консервы без возбудителей ботулизма. Домашний автоклав представляет собой большую кастрюлю особой конструкции. Она осуществляет нагрев до нужных температур, выдерживает большое давление, создаваемое внутри.


Все профилактические меры очень важно соблюдать, ведь ботулизм относится к крайне тяжелым заболеваниям. Он характеризуется высокой летальностью (60–70%). Для предупреждения ботулизма, вызываемого продуктами домашнего приготовления, стоит усилить санитарно-просветительскую работу среди населения. Не все люди знают о Clostridium botulinum, об опасности этой палочки, поэтому они зачастую игнорируют правила заготовки продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.