Как лечить уток от паратифа


заболевания утят, перечень распространенных заболеваний у утят, их профилактика и лечение.

заболевания встречающиеся у утят

Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Болезнь проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на спину или бок, совершении плавательных движений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще встречается у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята плохо растут, подвержены инфекционным заболеваниям. Профилактика: создание нормальных условий содержания, полноценное кормление. В рацион следует включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами. Это острое заболевание со смертельным исходом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, старая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Специфических средств борьбы нет. Главное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и использовать только чистую подстилку.

Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:
тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней
окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову
сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней
тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза
мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды
дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции

Перечень заболеваний у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но соблюдать определенные профилактические требования необходимо. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка используются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией проводят окуривание дезинфицирующими газами их камер. Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 объема камеры, добавляют в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на пару минут включают вентилятор, после чего окуривание длится в течение 2 часов, пока не прекратится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа после прекращения реакции дезинфекцию считают законченной. После чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 минут, после чего камеру герметизируют. Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков. Нередко причиной массовой гибели утят является простуда из-за недостаточного обогрева или переохлаждения в период транспортировки к месту выращивания. Причиной массо- вого падежа может быть ранний выпуск на выгул птиц, когда еще не сошла роса или в сырую погоду. До 3-4-недельного возраста утята очень чувствительны к переохлаждениям. Одним из источников повышенной влажности в помещении могут быть неаккуратно сделанные поилки, способствующие разбрызгиванию воды во время водопоя птиц. При выращивании утят на глубокой подстилке ее часто ворошат и подсыпают свежим сухим материалом, так как утята очень чувствительны к сырости.

В хорошую погоду утята часто пользуются выгулом. Чтобы не создавалась сырость, выгул посыпают слоем песка или застилают слоем соломы. Это предотвратит загрязнение оперения. Нельзя допускать на территории выгула появления грязных луж. Образовавшиеся выбоины и нарушения дерна следует засыпать песком или щебенкой. Территория ограниченного выгула должна быть затенена навесами или другими укрытиями (деревьями), чтобы птица не подвергалась тепловому удару. Чтобы не допустить заражения питьевой воды сальмонеллами, поилки обносятся штакетником, чтобы в них не попадал помет.

Сальмонеллы скапливаются в отстое, поэтому поилки лучше устраивать проточными, с выводом загрязненной воды за пределы выгула, а водный выгул лучше устраивать на проточных водоемах.

Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3 %-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

Если утята получены от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе) и проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для повышения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных заболеваний, усиления роста и развития пера в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 недели выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья. При появлении больных утят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания утят инфекционными или другими заболеваниями.


Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия. Взрослые утки — крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье. Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.


Классификация болезней утят

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез.

Возбудитель — болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения — редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики — Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги. Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных. Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю — 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:

  • Сбивание в кучки.
  • Утята валятся на бок, бьются в конвульсиях, запрокидывают голову.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Дыхание затрудняется, слизистые становятся синюшными.


У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем. Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано. Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.

Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • гиперемия слизистых;
  • нарушается гармония движений;
  • появляется пена на клюве и глазах;
  • утенок валится на ноги, взмахивает крыльями, погибает.

Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин. Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.

Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.

У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:

  • угнетенное, сонное состояние;
  • пенистый беловатый понос;
  • крылья утенка опущены;
  • лапки широко расставлены;
  • утенок тяжело дышит, клювик открыт.

Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.


Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос. Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают. Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.

Предупреждение заболевания состоит в регулярной смене подстилки, а также дезинфекции птичника.

Болезнь возникает при неудовлетворительном содержании. Передается от человека утке и наоборот. Отличается длительностью предварительного периода. Развивается у молодняка позднего возраста. Характерными симптомами являются опухание утиных суставов, экзема, хромота. Лечение неэффективно.

Различают следующие незаразные болезни уток:

  • авитаминозы;
  • извращенный аппетит;
  • болезни зоба.


Биологические катализаторы поступают с пищей, синтезируются кишечной микрофлорой или структурами кожи под влиянием ультрафиолета. Авитаминоз возникает при нижеперечисленных ошибках, допускаемых птицеводом:

  • Скармливание пищи, дефицитной по витаминам либо веществам, из которых они образуются. Например, для синтеза Ретинола требуется каротин.
  • Содержание утят без источника ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D.
  • Использование испорченных ингредиентов — зерна, зараженного грибками, просроченного рыбьего жира и белковых кормов.
  • Бесконтрольное применение кормовых антибиотиков.

Утята страдают от следующих авитаминозов:

Ретинол принимает участие в обмене минералов и липидов. Содержится в теле животных, но может синтезироваться из каротина, которым богаты зеленые корма. Недостаток витамина возникает при кормлении утенка только зерновыми концентратами, преимущественно, отрубями, а также при неправильном применении противомикробных и витаминных препаратов. Дефицит Ретинола характеризуется следующими признаками:

  • ксерофтальмия — сухой глаз;
  • язвы на коже, роговице, лапках;
  • утрата аппетита;
  • угнетенное состояние.

У птенцов по причине дефицита витамина D развивается рахит. Страдают месячные утята, у которых исчерпываются запасы Кальциферола. Болезнь характеризуется хромотой и отставанием в росте. Возникновение рахита свидетельствует о низкой культуре ведения птицеводства.


Патологию называют кормовой энцефаломаляцией, она характеризуется заторможенностью, сонливостью утенка, сменяющимися конвульсиями. Причины — авитаминоз A, скармливание прогорклых жиров, дефицитных по лимитирующим аминокислотам рационов, а также испорченных препаратов.


У молодняка уток регистрируют гиповитаминозы: B1, B2, B12. Главной причиной возникновения дефицита этих биологических катализаторов является несбалансированное кормление. Избыток, а также недостаток белков, приводит к повышению потребности утенка в биологических катализаторах. Ошибки применения ряда ветеринарных медикаментов способствуют разрушению витаминов. Заболевания проявляются нервными явлениями, параличом, анемией, нарушениями функций двигательного аппарата.

Оптимальным вариантом предотвращения авитаминозов является использование комбикорма заводского приготовления для утят возраста 1–3 недели. Пища содержит готовые витамины в оптимальных соотношениях. По достижении 20-дневного возраста, утенка можно переводить на корма собственного приготовления. Утверждения, что авитаминозы следует лечить в домашних условиях монопрепаратами — Ретинолом, Токоферолом, Эргокальциферолом или Тиамином, ошибочны. Трудно предположить, что птицевод-любитель способен на основании клинических симптомов поставить точный диагноз. Поэтому при авитаминозе используют комплексные препараты — Тривитамин, Тетравит, Чиктоник, Аминовитал.


Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение — использование премиксов либо БВМК.

Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.

Причина болезни — несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона. Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК. Альтернатива — использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат. Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.


Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении. Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту. Крупные частицы пищи, например, небрежно измельченные корнеплоды либо посторонние предметы могут застревать в расширении пищевода.

В обоих ситуациях наблюдают взъерошенность оперения, отказ от пищи, затрудненность дыхания при открытом клюве. При катаре зоб утенка мягкий, его можно освободить, используя массаж. При этом птенцов лишают корма, предлагая только воду. При освобождении пищевода несколько дней кормят полужидкими кашами.

Закупоренный зоб у утят на ощупь твердый, проблема решается хирургическим путем, с опорожнением содержимого и наложением швов.

Заключение

Практически все болезни, поражающие утят, включая заразные, возникают в результате ошибок птицевода, состоящих в несоблюдении параметров содержания и кормления. Если нет подходящего помещения, в котором птицевод способен обеспечить минимальный комфорт для птицы, разведением уток заниматься не следует. Многие проблемы решает использование комбикорма, особенно первые две декады жизни, а также кормовых добавок — БВМК, премиксов, витаминных препаратов. Строгие приверженцы натурального кормления рискуют превратить выращиваемых уток из сельскохозяйственной птицы в декоративную.

Апатия, отказ от еды, диарея, изменения во внешнем виде — первые признаки возникновения серьёзного заболевания у утки. Причинами появления недуга могут стать вирусная или бактериальная инфекция (обычно утки заражаются от диких животных или заболевших сородичей), неправильный уход или недостаточная дезинфекция помещений.

В таком случае каждый птицевод должен определить, чем именно заболела утка, и немедленно начать лечение, предварительно изолировав животное.

Все заболевания делятся на три группы:

  • заразные или инфекционные (болезни, вызванные бактериями или вирусами, передающимися от диких и домашних животных);
  • незаразные (болезни, вызванные нарушениями условий содержания уток: недостаточным обеззараживанием инвентаря и помещения, где содержатся птицы, слишком высокими или низкими температурами, повышенной влажностью в утятнике; несбалансированным питанием);
  • паразитарные (болезни, возникающие при пищевом или воздушном контакте уток с дикими или домашними животными, зараженными внутренними или внешними паразитами).

Инфекционные заболевания уток


Эта группа болезней домашней птицы является самой опасной из-за быстрого распространения другим особям. А также если утка заболела инфекцией, то она может умереть уже спустя несколько часов, не дождавшись медикаментозного лечения (особенно это касается маленьких утят). Стоит помнить, что болезни уток могут передаться человеку. Не подпускайте детей, стариков, людей с ослабленным иммунитетом (особенно вследствие перенесённой инфекции) к заболевшим животным.

Классификация инфекционных заболеваний:

  • пуллороз или бациллярный белый понос;
  • вирусный энтерит или утиная чума;
  • аспергиллёз;
  • сальмонеллёз или паратиф;
  • колибактериоз;
  • пастереллёз или холера.

Заболеванию подвержены молодые утята, чей возраст не превышает 14 дней. Пуллороз у взрослых уток встречается редко и протекает без характерных симптомов, но происходит деформация яичника. Различают две формы заболевания: острая (встречается у утят), хроническая (у взрослых уток и переболевшего молодняка). Смертность при остром течении заболевания составляет 80%.

Вылечившиеся от бациллярного белого поноса утки несут на 10-20% меньше яиц. Причём переболевшие особи являются носителями пуллороза, а значит, их яйца будут инфицированы. Вылупившиеся утята обязательно переболеют пуллорозом.

Инфекция передаётся через воду, корм, подстилку, инвентарь, воздушно-капельным путём. Инкубационный период у утят длится от одного до шести суток, у взрослых особей от четырёх до пяти дней.

  • жидкий пенистый понос белого цвета (иногда с жёлтым оттенком и сгустками крови);
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • вялость, апатия;
  • температура может повыситься до 43 °C;
  • истощение;
  • стремление утят находится в тёмном месте;
  • пищание;
  • характерная поза с взъерошенными перьями, втянутой головой и опущенными крыльями;
  • склеивание пушка в районе клоаки.

Лучшим выходом будет забить заболевших птиц, но можно и вылечить антибиотиками: хлортетрациклин в дозировке 20-25 мг на кг веса 1 раз в день в течение 3-5 суток или фуразолидон и биомицин (с первого по пятый день фуразолидон в дозе 2 г на 1000 голов, разделяя на два приёма, следующие пять дней биомицин в той же пропорции). Препараты смешивают с сухим кормом.

  • в случае обнаружения больных уток проводят дезинфекцию помещений и инвентаря (3-5% раствором едкого натра или хлорной известью), побелку стен гашёной известью и сжигание подстилок.
  • ограничивают контакт с больными цыплятами и индюшатами (чаще всего утята заражаются от них) и с дикими птицами (голубями, скворцами);
  • изолируют заболевших птиц;
  • в случае смерти особей от пуллороза их трупы сжигают или закапывают подальше от утятника;
  • обрабатывают помещения средствами от насекомых (также могут являться переносчиками пуллороза).

В одинаковой степени болезнь поражает и утят, и уток. Вирусный энтерит всегда проходит в острой форме. Инкубационный период длится десять суток. Заболевание передаётся от бродячих животных, крыс через пыль, пищу и воду. Также переносчиками энтерита являются насекомые: вши, комары, клещи и др.

Смертность у взрослых уток достигает 90%, у утят — 100%.


  • вялость, апатия;
  • снижение аппетита;
  • нарушение координации;
  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • сильная жажда;
  • свисание головы и крыльев;
  • понос.

Симптомы могут через какое-то время исчезнуть, но они снова проявятся, и птица умрёт.

Лечение не разработано, заболевших уток необходимо забить.

  • прививают уток иммунной сывороткой;
  • сжигают помёт и подстилки;
  • дезинфицируют инвентарь и хозяйственные помещения;
  • птиц убивают бескровным способом и сжигают их трупы;
  • карантин снимают через 2 месяца после ликвидации больных уток.

Болезнь чаще встречается у молодняка, но может быть и у взрослых уток. Грибок, вызывающий аспергиллёз, поражает легкие. Заражение происходит через корм, почву и от взрослых больных уток их яйцам. У молодняка болезнь протекает в острой форме (смертность достигает 60 %), у взрослых уток в хронической (бессимптомной). Период инкубации длится от трёх до пяти дней.

  • диарея;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • течение из клюва пенистой жидкости;
  • вытягивание шеи;
  • хрипы вследствие затруднения дыхания;
  • малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • судороги.

В домашних условиях в воду добавляют 0,05 % раствор медного купороса или йодистый калий в расчёте 0,15 г на 1 птицу. Также используют нистатин в дозировке 400 тысяч единиц на кг веса птицы в течение от одной до полутора недели вместе с пищей.

  • дают только корма без плесени;
  • обеспечивают вентиляцию;
  • следят за запыленностью в утятнике;
  • проводят ингаляции здоровых птиц однохлористым калием (0,5 мл на м куб.).
  • дезинфицируют инвентарь и помещения.

Поражает не только молодняк, но и взрослых уток. Заражение происходит через корм, воду, дыхательные пути, заражённые яйца. Смертность при острой форме составляет 80%. Сальмонеллёз опасен для человека, следует помнить об этом. Инкубационный период длится от двенадцати часов до недели.


  • понос;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • свисание крыльев;
  • шатающаяся походка;
  • гнойные выделения из глаз;
  • склеивание век;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • повышение температуры.
  • падение на спину и судороги (после наступает смерть).

Для лечения используют антибиотики: биомицин (0,05-0,1 г 2-3 раза в сутки в течение пяти дней), тетрациклин (0,2-0,3 г 2 раза в сутки в течение 5 дней), фуранизон (0,02-0,03 г на кг массы птицы в течение недели). Препараты смешивают с кормом.

  • сжигание трупов умерших птиц;
  • дезинфекция помещений;
  • раннее кормление новорождённых утят;
  • добавление в рацион птиц зелени, рыбьего жира, дрожжей;
  • избежание контакта птиц с дикими животными.

В основном страдает молодняк младше двух недель, но могут заразиться и взрослые утки. У утят болезнь протекает в острой форме (смертность 60%), у взрослых — в хронической. Передаётся колибактериоз через корм, воду, воздушно-капельным путём. Период инкубации длится от нескольких часов до 2-3 суток.

  • жёлто-зелёный понос вскоре становится белым с кровяными сгустками;
  • посинение клюва;
  • отказ от пищи при повышенной жажде;
  • взъерошенные перья;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • малоподвижность.

Для лечения используют антибиотики биомицин или тетрациклин (дозировка 0,01 г на кг веса птицы) в течение 5 дней.

  • пропаивают птиц антибиотиками в малых дозировках;
  • сжигают трупы птиц и помёта;
  • дезинфицируют помещения и инвентарь 3% раствором щёлочи или хлорной известью;
  • в первые часы жизни утят скармливают простоквашу, ПАБК;
  • в рацион добавляют минеральные и витаминные корма, творог.

Заболевание передаётся через корм, воду, воздух, инвентарь, подстилки, помёт, укусы клещей. Различают две формы пастереллеза : острая (поражает слизистые оболочки) и хроническая (поражает некоторые органы, слизистые дыхательных путей). Смертность при острой форме достигает 80%.


  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • жажда;
  • опухание суставов лап;
  • выделения из клюва;
  • хрипы вследствие затруднения дыхания;
  • понос с кровью жёлтого или зелёного цвета;
  • повышение температуры.

Лечение не разработано, а мясо болевших холерой уток употреблять не рекомендуют.

  • вакцинация маленьких утят;
  • дезинфекция помещений;
  • сжигание трупов;
  • ограничение контакта с дикими животными;
  • обработка помещений от насекомых.

Незаразные заболевания

Эта группа заболеваний возникает вследствие неправильного ухода.

Классификация незаразных заболеваний:

  • авитаминоз;
  • клоацит;
  • катар зоба;
  • закупорка пищевода;
  • желточный перитонит;
  • выпадение яйцевода;
  • отравления;
  • каннибализм;
  • аммиачная слепота.

Авитаминоз возникает вследствие несбалансированности питания или недостаточного пребывания на солнце.

Вид авитаминозаСимптомыЛечение/профилактика
Авитаминоз A
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • конъюнктивит;
  • течения из клюва;
  • высыхание слизистых и их покрытие язвами.
Рыбий жир (от двух до трёх капель в день в течение 14 дней) в качестве лечения.

Травяная мука в качестве профилактики.

Авитаминоз B1
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • снижение темпов развития;
  • судороги.
Отруби, зелень, дрожжи, проращенное зерно.
Авитаминоз B2
  • деформация лап;
  • снижение аппетита;
  • малокровие;
  • снижение темпов развития.
Дрожжи, простокваша или сметана, рыбная и костная мука, зелень.
Авитаминоз B12
  • прекращение яйцекладки;
  • малокровие;
  • снижение аппетита;
  • отсутствие полового развития молодняка.
Молочные продукты, печень, костная мука.
Авитаминоз D (рахит)
  • отставание в развитии;
  • деформация костей и клюва и их размягчение;
  • слабость ног;
  • яйца уток с мягкой скорлупой.
Рыбий жир, ракушки, мел, костная мука. Выгулы в солнечную погоду и облучение ультрафиолетовыми лампами.
Авитаминоз E (беломышечная болезнь)
  • глаза закрыты;
  • сердце бьётся слабо;
  • отсутствие аппетита;
  • судороги;
  • прекращение яйцекладки.
Токоферол (одна капля в приём пищи) в качестве лечения.

Травяная мука, пшеница, молочные отходы в качестве профилактики.

Клоацит — это воспаление клоаки, которое возникает у самок уток.

  • загрязнение пушка у клоаки;
  • истощение;
  • снижение яйценоскости;
  • покраснение слизистой клоаки, появление на ней язв.

Область клоаки смазывают ватой с тетрациклиновой мазью, а также эту область промывают раствором фурацилина или риванола.

  • добавить в корм люцерны и травяной муки;
  • избегать чрезмерного кормления животными кормами;
  • дезинфицировать птичник.

Заболевание возникает вследствие кормления липкими кормами, проглатывания уткой инородного предмета.

  • беспокойствие;
  • вытягивание шеи;
  • дыхание ртом;
  • вздутие зоба;
  • выделение жидкости из клюва с резким запахом
  • снижение аппетита.

Удерживая за лапы, утку переворачивают головой вниз и водят рукой по зобу, вызывая тем самым его опорожнение. После этого утку сутки не кормят, а только поят 0,5% раствором хлороводородной кислоты. Следующие 2-3 дня утку кормят жидкими кашами.

  • необходимо следить за текстурой пищи уток, она должна быть однородной;
  • минимизировать контакт уток с мелкими камушками.

Возникает из-за поглощения уткой постороннего предмета больших размеров.

  • снижение веса;
  • нахохленность;
  • отвердение зоба.

В этом случае не обойтись без операционного вмешательства.

От желточного перинтонита страдают примерно 6-13 % взрослых уток. Воспалительный процесс в брюшине сопровождается проблемами с кишечником.

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • снижение яйценоскости;
  • иногда повышение температуры.

Лечение в данном случае неэффективно, самостоятельно утка умирает через неделю.

  • выгул в солнечную погоду;
  • содержание в просторных помещениях;
  • добавление в рацион витаминных кормов;
  • регулярная влажная уборка в утятнике.

Причиной заболевания часто становится то, что утка несёт большие яйца.

Лечение

Обрабатывают выпавший яйцевод водой комнатной температуры с раствором танина (концентрация 2 %). После яйцевод самостоятельно вправляют, смазав руки вазелином.

Утки могут отравиться ягодами, грибами, плесенью, ядохимикатами.

  • беспокойство;
  • судороги;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • жажда.

Утку отпаивают активированным углём, разведёнными в тёплой воде. После животному дают комбинацию древесного угля с сернокислым магнием (0,5 г угля на 0,1 л раствора магния на кг веса птицы). Также дают слабительные и делают клизмы.

  • необходимо следить за качеством корма;
  • держать уток подальше от источников ядохимикатов;
  • истреблять кусты с ядовитыми ягодами вблизи утятника.

Каннибализм у уток выражается в расклёве и выщипывании перьев.

Больную особь отсаживают, а агрессивных забивают. Также следят за обеспечением уток сухой подстилкой, кормят минеральными и витаминными добавками, свежей зеленью.

  • сбалансированное питание;
  • ликвидация влажности в помещении;
  • выгул уток на свежем воздухе.

Аммиачная слепота — это воспаление слизистых оболочек глазных яблок и органов дыхания, приводящее к полной потере зрения.

  • течение из носа;
  • отставание в развитии;

Добавление в корм витамина A (ретинол), кормление морковью.

Необходимо следить за микрофлорой в птичнике, не допуская превышения в воздухе аммиака.

О чем свидетельствует поном у несушек? Все возможные причины рассмотрены здесь.

Когда начинают нестись гуси? Ответ в нашей статье.

Паразитарные заболевания

Основным паразитарным заболеванием являются глисты.

Глисты у птицы могут находиться в яйцеводе, органах дыхания и пищеварительного тракта. Заражение происходит через корм и воду.

  • прекращение яйценоскости;
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение.

Используют препарат альбендазол в дозировке 1 таблетка на 35-40 кг веса птиц в течение 2-3 суток.

Избежание контакта птиц с дикими и бродячими животными.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.