Как лечить сальмонеллез у взрослых в кишечнике

Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно благополучный.

Как происходит заражение?

Сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого вызывают немало вопросов у родителей, протекает в виде дисфункции органов ЖКТ. Самыми часто встречаемыми проявлениями можно назвать гастроэнтериты и колиты. Заразиться данной болезнью несложно, тем более что источником заражения нередко выступают сами люди, а также птицы и животные. Признаки сальмонеллеза у человека (как лечить заболевание – на этот вопрос даст ответы только врач, самолечение может быть опасно) чаще всего проявляются в летнее жаркое время года.


Кроме того, сальмонелла нередко поселяется в организме человека после употребления зараженных продуктов. Вредный микроорганизм может находиться в мясе, молоке, масле или грязной неочищенной воде. При недостаточной тепловой обработке бактерии остаются в продукте, попадая в ЖКТ. Разглядеть присутствие сальмонеллы, например, в кусочке мяса, практически невозможно: она не оказывает ни малейшего влияния на вкусовые качества зараженной продукции или ее внешний вид.

Кто входит в группу риска?

Для того чтобы патогенная бактерия попала в организм орально-фекальным путем, достаточно просто не помыть однажды руки после туалета или по возвращении домой с улицы. Неудивительно, что вопрос о том, как лечить сальмонеллез, больше всего волнует родителей.


Инкубационный период и проявления сальмонеллеза

Спустя 4 суток после заражения начнет проявлять себе сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых, как правило, предопределяются наличием инкубационного периода, на протяжении которого могут возникать определенные признаки болезни. Отсутствие явно выраженной симптоматики можно назвать одной из главных причин невозможности своевременной ранней терапии.

Между тем, по истечении 4-дневной латентной фазы инфекционного заболевания, пациентов в любом возрасте начинают беспокоить болезненные неприятные проявления, похожие на признаки пищевого отравления, среди которых:

  • резь и боль в животе;
  • метеоризмы, постоянное ощущение вздутия;
  • продолжительный понос, сопровождаемый зловонным запахом;
  • возможное присутствие крови или слизи в фекалиях;
  • непрекращающаяся рвота, тошнота;
  • обезвоживание организма;
  • отказ от употребления пищи из-за отсутствия аппетита;
  • высокая температура тела;
  • чувство ломоты в мышцах и костях;
  • слабые неврологические симптомы.

К последней группе признаков заражения относят головокружение, мигрень и нарушения сна. При появлении каких-либо симптомов из вышеуказанных важно как можно скорее максимально изолировать больного от других членов семьи.


Особенности детской симптоматики

Отличительной особенностью обладает сальмонеллез у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от обезвоживания организма. В детском возрасте данный признак инфекции считается самым опасным. У малышей до 1 года обезвоживание при сальмонеллезе может развиться за считанные часы. В этом случае появляется группа дополнительных симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • отсутствие слез во время плача;
  • общая слабость организма;
  • бледность кожных покровов;
  • холодные конечности;
  • сонливость.

Госпитализация и диагностика

Для взрослых состояние обезвоживания организма также представляет опасность. В тяжелых случаях при осложненном течении заболевания больной может даже впасть в кому, поэтому при первых признаках значительной потери жидкости необходима срочная госпитализация, особенно беременным женщинам и старикам.

Перед тем как лечить сальмонеллез, важно сделать все необходимые лабораторные исследования. Врач даст пациенту направления на сдачу анализа кала, биохимического и клинического анализа крови.


Обильное питье при сальмонеллезе

Прежде чем начать серьезную лекарственную терапию, направленную на максимальное устранение патогенных бактерий в организме больного, необходимо скорректировать питание и питьевой режим. Первостепенной задачей врачей в стационарных учреждениях, где лечат сальмонеллез, является восстановление водно-электролитного баланса пациента. Устранить обезвоживание можно с помощью постоянного обильного питья. Как правило, врачи рекомендуют:

  • некрепкий чай (черный или зеленый) без сахара;
  • минеральную воду мелкими глотками;
  • солевой раствор.

Диета при кишечной инфекции

Соблюдение диеты – не менее важный основополагающий шаг в лечении сальмонеллеза. Задачей ограниченного рациона является восстановление полноценного функционирования органов пищеварения.


  • сырые овощи и фрукты (употреблять можно только в отварном, пареном, тушеном и печеном виде);
  • любой хлеб (белый и черный);
  • грибы:
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, кофе, спиртное.

Лекарственная терапия для взрослых

Так как лечить сальмонеллез без лекарств невозможно, стоит подробно рассмотреть перечень препаратов, назначаемых пациентам. В среднем, медикаментозная терапия кишечной инфекции, провоцируемой сальмонеллой, редко длится более 10 дней. Между тем, сколько лечат сальмонеллез, во многом зависит от состояния пациента.

Антибиотик от сальмонеллеза назначают в том случае, когда недуг протекает в тяжелой форме. Препарат сначала вводят больному внутривенно. После облегчения переходят на пероральный прием или внутримышечные инъекции. Самыми распространенными антибактериальными препаратами являются:

Очищение организма от бактерий


Нюансы лечения детей от сальмонеллеза

Как таковое лекарство от сальмонеллеза для лечения детей не существует. Применяют те же препараты, что и взрослым пациентам, но в другой дозировке. В первую очередь необходимо отпаивать заболевшего ребенка. Чтобы вывести из организма всевозможные токсины, желательно каждые 5 минут давать по чайной ложке воды или другого питья. В случае серьезного обезвоживания врачи могут назначить капельницы с глюкозой.

Антибиотики и жаропонижающие ребенку может назначить только лечащий доктор. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Ограничения, действующие для взрослых пациентов, полностью распространяются и на детей. Придерживаться диеты ребенку необходимо как можно дольше, поскольку ослабленному организму малыша будет тяжело справиться с резкой нагрузкой на пищеварительную систему.

Народные рецепты от кишечной инфекции

Народные средства от сальмонеллеза, к сожалению, не гарантируют стопроцентного положительного результата. Между тем, в комплексе с лекарственной терапией и диетой домашние рецепты избавления от кишечной инфекции могут стать дополнительным вариантом, ускоряющим лечение.


  1. Настой из подорожника. Вылечить сальмонеллез травяным снадобьем можно, если приготовить его из расчета: на 1 ст. л. измельченных листьев стакан кипятка. Настояться такому настою необходимо 10-15 минут, после чего следует выпить домашнее лекарство мелкими глотками.
  2. Действенной против кишечной инфекции считается настойка из грецких орехов. Чтобы ее приготовить, понадобится взять стакан чищеных плодов и 2 стакана водки. Лекарство поставить в темное место на 3-4 дня. Применять полученное средство необходимо каждые 2 часа по 5 капель детям (разводя в 1 ст. л. кипяченой воды) и по 10 капель взрослым.
  3. Для поддержания общей сопротивляемости организма самым эффективным средством считается настой из ромашки лекарственной. На 1 ст. л. сбора необходим 1 стакан кипятка. В металлической емкости поставить лекарство на медленный огонь и варить около 5 минут. Когда отвар остынет и настоится, можно употреблять. Для взрослого пациента следует принимать лекарство не менее 4 раз в сутки по 2 ст. л. после еды.
  4. Устранить боль в животе при сальмонеллезе поможет эфирное мятное масло. Наносят его наружно, достаточно нескольких капель, после чего аккуратными круговыми движениями средство втирают в кожу. Такой массаж можно делать и для улучшения перистальтики кишечника.

Вероятные осложнения при сальмонеллезе

Игнорировать симптомы заболевания нельзя. Любая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным микроорганизмом, опасна для здоровья и жизни больного. Несвоевременная запоздалая терапия по устранению бактерий в организме чревата негативными опасными последствиями, среди которых:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • резкие скачки артериального давления;
  • остановка дыхания, коллапс.

Кроме того, со стороны всех внутренних органов и систем могут иметь место гнойные осложнения. При сальмонеллезе зачастую таковыми бывают:

На запущенной стадии болезни бактерии, добираясь по кровотоку до мозговых оболочек, способны спровоцировать воспаление и энцефалопатию. Инфекционно-токсический шок, а также обострение хронических заболеваний (панкреатита, холецистита) нечасто встречаются у пациентов, но такие осложнения в большинстве случаев могут закончиться плачевно. В редких случаях сальмонеллы вызывают проблемы со свертываемостью крови.

Инфекционное заболевание сальмонеллез вызывают различные бактерии рода Salmonella. Заболеванию характерно различное проявление. Это может быть носительство бактерий без проявления симптомов или септическая форма с тяжелым течением заболевания.

Содержание:

Формы сальмонеллеза

Скрытый период болезни составляет в среднем до суток. Контактно-бытовое заражение может не проявляться до 8-10 дней.

Медицина различает следующие клинические формы заболевания:

  • Локализованная. Чаще употребляется термин гастроинтестинальная. Форма болезни подразделяется на виды: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
  • Генерализованная. Протекает по септическому и тифоподобному вариантам.
  • Менингеальная.
  • Субклиническая.
  • Носительство.

Причины заболевания

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты пищевого назначения, от больных животных. Иногда источником заражения становится человек. Это могут быть работники медицинских учреждений и больные, лечащиеся от сальмонеллеза в стационарных условиях.


Заразиться сальмонеллами можно чаще всего, употребляя продукты животного происхождения. Если нарушаются правила хранения и термической обработки молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, вероятность заразиться сальмонеллезом повышается.

Заразиться болезнью можно водным способом в случае, когда инфицированные микроорганизмы имеются в водоемах.

Важно! Сальмонеллез развивается только тогда, когда происходит заражение от живых сальмонелл.

Симптомы сальмонеллеза


Еще до проведения обследований удается самостоятельно заподозрить развитие сальмонеллеза по симптоматике:

  • Заболевание остро проявляется на 2 день после инфицирования.
  • Повышается температура тела до 39 °C.
  • Появляется озноб.
  • Ломит в мышцах.
  • Беспокоит головная боль.
  • Появляется тошнота и рвота.
  • Беспокоят боли в животе в виде колик.
  • Происходит вздутие живота.
  • Проявляется метеоризм.
  • Начинается диарея. Стул имеет зловонный запах и зеленоватый оттенок, иногда со слизью.

При имеющихся признаках не стоит предполагать, что человек просто сильно отравился, и самостоятельно пробовать лечить болезнь. Лишь проведение лабораторных исследований поможет разобраться в опровержении или подтверждении подозрений на сальмонеллез. Только врач примет решение о назначении анализов.

У взрослых больных нет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день при адекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 недели человек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболевания зависит и срок выздоровления.

В начальный период болезни проявления сальмонеллеза у взрослого не зависят от формы и выглядят следующим образом:

  • Чувствуется слабость в теле и общее недомогание.
  • Повышается температура тела.
  • Страдания приносит головная боль с головокружением.
  • Беспокоит боль в желудке и в пупочной области.
  • Наблюдается рвота и очень частый стул.
  • Язык бывает обложен.
  • Изменяется цвет кожи.

Без своевременного оказания медицинской помощи проявляются опасные симптомы:

  • Увеличиваются селезенка и печень.
  • Заболевшего беспокоит длительная лихорадка.
  • Появляются галлюцинации и бред.
  • Происходит интоксикация организма.
  • На животе появляется сыпь.

Возможно развитие гнойных процессов, что крайне нежелательно для больного.

Сальмонеллез у детей по своим проявлениям похож на признаки болезни взрослых. Болезнь может протекать совершенно по-разному и зависит от ее формы. Главными проявлениями болезни у детей с любыми формами являются:

  • Начинается болезнь очень резко. Ребенка беспокоит лихорадка продолжительностью 1 — 3 недели.
  • Очень частый стул, который нормализуется спустя 10 дней.
  • Организм обезвоживается, слизистые и кожа становятся сухими.

Заболевание у детей постарше протекает так же, как у взрослых.

Сальмонеллез новорожденных и детей грудного возраста протекает особым образом. Больше симптомов общего отравления организма больного. Температура может оставаться нормальной. У малыша наблюдается дефицит массы тела, набор веса недостаточен. Ребенка беспокоят срыгивания. Живот ребенка вздувается, руки и ноги прохладные.

Симптомы обезвоживания налицо – сухость кожи и слизистых. Наблюдается западание родничка. Как правило, дети раннего возраста особенно подвержены желудочно-кишечной форме болезни.

Нередко новорожденные и груднички болеют септической формой сальмонеллеза. Ей характерны тахикардия, диспепсические проявления, озноб, лихорадка, сильное потоотделение.

Диагностика: анализы при сальмонеллезе

Изучив симптомы заболевания, врач обязательно назначает анализ на выявление сальмонелл у больного.

При наличии инфекционного заболевания количество эритроцитов и лейкоцитов в крови повышенное.

Если по анализу крови предполагают вероятность развития сальмонеллеза, специалистом назначаются дополнительные методы диагностики для более точного определения. Необходимо исследование бактериологических анализов с посевом флоры.

В таком случае для посева используют:

  • кал,
  • кровь,
  • мочу,
  • рвотные массы,
  • воду, которой промыли желудок.

Для диагностики заболевания используется анализ кала. При заболевании сальмонеллезом кал содержит не переваренные волокна. Это подтверждает неспособность пищеварительной системы.

Наряду с анализами назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, где выявляется изменение размеров печени и селезенки в сторону увеличения.

Лечение

Чаще всего лечат сальмонеллез в условиях стационара инфекционного отделения. В первую очередь проводят терапию с помощью антибактериальных препаратов. После лечения такими лекарствами обязательно назначают пробиотики. Для восстановления работы кишечника пробиотики принимают в течение 3 недель.

Курс терапии зависит от возрастных особенностей больного, стадии болезни, от имеющихся хронических болезней. Как правило, курс лечения назначается продолжительностью в 3 недели.

Лекарственными медицинскими препаратами проводят лечение сальмонеллеза чаще у взрослых.

Схема лечения такова:

  • назначаются фторхинолоны и хинолоны;
  • используются нитрофурановые препараты;
  • назначается Цефалоспорин.

Если диагностирована гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, то применение антибактериальных препаратов нежелательно. Прием препаратов в данном случае препятствует выведению сальмонелл и токсинов из организма. Увеличивается общая интоксикация организма, что тормозит лечение.

В этом случае вначале промывается желудок, для очищения назначается клизма. Далее лечение продолжают энтеросорбентными средствами, выводящими из организма токсины. Такими препаратами являются:

Восстановление организма при обезвоживании

Лечение обезвоживания организма является главным этапом в лечении заболевания. В основу терапии включаются растворы на солевой основе в виде Оралита, Регидрона, Цитроглюксолана. Их продают в аптеках.

Диета

В течение месяца необходимо соблюдать правильный режим питания. Исключить из меню пряности и копченые продукты, жирные сорта мяса, консервы, сладости и жирное молоко. Следует осторожно принимать, а по возможности исключить грибы, сырые фрукты и овощи.

Овощи и фрукты употребляют только после термической обработки: можно отварить их, потушить, либо испечь. В меню лучше включать легкоусвояемую продукцию. К ней относятся:

  • кисломолочные продукты,
  • банан в протертом виде,
  • яблоко в печеном виде,
  • отварной картофель и морковь,
  • котлеты рыбные, из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару.

Разнообразить меню с помощью клюквы и черники. Из напитков следует отдать предпочтение компотам и киселям. Можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные бульоны, каши на воде из риса и гречки.

Особенности лечения детей при сальмонеллезе

В самом начале развития заболевания ребенку нужно давать много жидкости, чтобы из больного организма выводились вредные токсины. Питье в виде воды, компота и зеленого сладкого чая дают по 1 чайной ложке с интервалом 5 мин.

При сильном обезвоживании врачом назначается капельница с глюкозой. Для очищения организма ребенка делают клизму. Следует не разрешать ребенку делать резкие движения в течение дня. Питье рекомендуется давать в виде травяных отваров с ромашкой, укропом и шиповником.

Кроме того, в период лечения родители должны ответственно отнестись к рациону питания малыша. Диета для ребенка более продолжительна, чем у взрослого.

Народные средства в борьбе с сальмонеллезом

Сальмонеллез по рекомендации врача долечивают в домашних условиях с применением народных средств. Наиболее эффективно применение травяных настоев и отваров из различных растений:

Подорожниковый настой помогает в лечении многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной травы и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Настаивают 15 минут. Далее принимают внутрь небольшими глотками в течение недели.

В лечении кишечной инфекции используется настойка, приготовленная из грецких орехов. Для лечебного средства берут 1 стакан очищенных орехов и 2 стакана водки. Перемешивают все составляющие, закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 3 дней. Лечебное средство принимают по 10 капель с интервалом 2 часа.

Ромашковый чай укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Профилактика

Защитные меры заболевания сальмонеллезом в домашних условиях идентичны с мерами защиты от других болезней бактериального вида с пищевым происхождением.

Для лиц, которые занимаются обработкой продуктов, приготовлением пищи, независимо от места занятий — дома либо на рабочем месте, ВОЗ считает первоочередными требованиями, заключающимися в следующем:

  • Быть бдительными при готовке пищи, тщательно соблюдать гигиенические правила по приготовлению еды.
  • Лица, занимающиеся на профессиональной основе приготовлением пищи, обработкой продуктов, при возникновении повышенной температуры, диареи, рвоты, при повреждении кожных покровов, обязаны тотчас предупредить об этом своего работодателя.

Контакты детей грудного или раннего возраста с домашними животными должно проходить при наблюдении со стороны взрослых. Носителями сальмонелл могут быть кошки, собаки, черепахи и другие животные.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.


Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.


Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

МКБ-10: A02.0;
МКБ-9: 003.0.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.
  • Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
  • Общее недомогание, болезненность, слабость;
  • Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Вздутие живота;
  • Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия;
  • Пониженное артериальное давление.

Осложнения сальмонеллеза

  • Судороги, преимущественно в ногах;
  • Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Надпочечниковая недостаточность;
  • Абсцессы, флегмоны;
  • Пиелонефрит;
  • Сепсис;
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.

Причины сальмонеллеза


Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.


Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза


Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.
2. Медикаментозная терапия.
3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов. Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Несмотря на то, что возбудителем сальмонеллеза являются бактерии, уничтожение которых проводится с помощью антибиотиков, при лечении легкой степени, а также гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальные препараты могут не использоваться. В данных случаях обычно достаточно стандартных методов терапии, в т.ч. регидратационной (купирование обезвоживания) и дезинтоксикационной (прием сорбентов) терапии.

Назначение антибиотиков целесообразно преимущественно при генерализованном сальмонеллезе и тяжелом течении болезни, чтобы предотвратить гнойные процессы и возможное заражение крови, что приводит к распространению инфекции далеко за пределы ЖКТ.

Выбор антибиотика производится на основании резистентности штамма сальмонеллы по отношению к действующему веществу того или иного препарата.

Диета при сальмонеллезе является обязательным пунктом для успешного и эффективного лечения данной болезни.

Во время острого периода болезни назначается диета №4.

Когда кишечные расстройства исчезают переходят на диетическое питание под номером 13.

При сальмонеллезе нельзя есть – молочную продукцию, сырые яйца, острую и соленую пищу, жирное, жаренное, консервы, алкогольную продукцию. Необходимо отказаться от курения.

Лечение сальмонеллеза народными средствами


Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.

Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.

Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.

Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.

Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. корня девясила. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения на медленный огонь, настойте 2 часа, процедите. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Профилактика сальмонеллеза


Профилактика сальмонеллеза включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой;
  • Не трогать ротовую полость грязными руками, что особенно важно по отношению к детям;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических условий по содержанию животных – в т.ч. домашний скот;
  • Тщательная термическая обработка некоторых продуктов питания – мясных, яиц;
  • Пейте кипяченную воду или же специальную очищенную;
  • Соблюдение сроков и правил хранения продуктов питания, особенно животного происхождения.

Вакцина против сальмонеллеза не разработана. Это связано с отсутствием стойкости иммунитета к сальмонеллам.

К какому врачу обратится при сальмонеллезе?

Сальмонеллез – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.