Как лечить от сальмонеллеза гусей

Сальмонеллез – это общее заболевание для животных, птиц и человека. Надзорные органы постоянно ведут борьбу с этим недугом, но периодически находятся новые очаги заражения. Если человек заболел сальмонеллезом, то лечение необходимо начать как можно скорее, это поможет избежать осложнений.


История возникновения заболевания

На болезни с симптомами, схожими с сальмонеллезом, обратили внимание в 19-м веке. В 1885 году двое ученых исследовали, как им казалось, возбудителя чумы свиней – suipestifer. Позже стало понятно, что их заключения были не совсем верны. Один из ученых носил фамилию Сальмон, которая и дала название новому заболеванию.

В 1888 году к изучению коварного возбудителя приступил А. Гертнер. Он нашел его при патологоанатомическом исследовании тканей погибшего человека. Схожий микроб был найден и в мясе, которое употреблялось умершим в пищу. Так была найдена взаимосвязь между сальмонеллезом у людей и животных.

Позже были выявлены и другие микроорганизмы, очень напоминавшие уже известный ученым возбудитель. Они были объединены в группу бактерий salmonella.

Что такое сальмонеллез

Заболевание, называемое сальмонеллезом, имеет инфекционное происхождение. Оно поражает птицу, животных и человека. Вызывают его возбудители из рода сальмонелл. При заболевании в основном поражается желудочно-кишечный тракт.

При инфицировании птицефабрики или частных подворий сальмонеллезом (salmonellosis avium) гибнет большое количество молодняка. Выжившие цыплята заметно отстают в росте, их содержание становится экономически невыгодным. К тому же переболевшая птица навсегда остается носителем сальмонеллеза и способна заражать других. У этих кур снижается иммунитет, поэтому к ним начинают липнуть вторичные инфекции.

Экономические потери после эпидемии в хозяйстве огромны. Приходится вновь формировать родительское стадо, ведь больная птица и яйца от нее служат источниками возбудителя сальмонеллеза. Но это необходимо сделать, иначе хозяйству грозят все новые и новые эпидемии, которые в конечном итоге разорят фермера.

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом у птицы? Заболевание может переходить к здоровым особям от собратьев, также опасность представляет некачественное питание и обсемененный инвентарь. Чем кормить утят и цыплят для снижения риска инфицирования? Рацион должен состоять из качественного зерна и проверенных витаминных добавок.


Инкубационный период развития болезни

Возбудитель сальмонеллеза имеет множество вариаций, поэтому инкубационный период зависит от вида штамма, диагностированного у животного или птицы. Чаще всего первые признаки заболевания начинают появляться через 3-5 дней после контакта с зараженным сородичем, инфицированным мясом или обсемененным инвентарем. При хроническом течении недуга носитель может служить источником сальмонеллеза в течение многих лет.

Идеальной температурой для жизнедеятельности и размножения возбудителя считается 37-38 градусов по Цельсию. Бактерия не относится к классу особо устойчивых, но в земле и экскрементах птиц или животных способна прожить до 10 месяцев. В твороге и сливочном масле вирус сохраняется на срок до полугода, в копченом или соленом мясе – до 12 недель. В питьевой воде источник сальмонеллеза может просуществовать до 4 месяцев.

Для борьбы с обсемененностью инвентаря можно использовать жидкости с хлором и перекисью. Также хороший эффект дает ошпаривание кипящей водой в течение 15-20 минут.

Признаки и симптомы заболевания

В организм сальмонеллы проникают чаще всего вместе с пищей, они продвигаются по желудочному тракту до кишечника. Именно здесь возбудители преодолевают эпителиальный барьер. Бактерии проникают в толщу тканей, где начинают усиленно размножаться. Они распространяются с лимфатическим током по всему организму.

В процессе заражения некоторые возбудители погибают, это способствует возникновению интоксикации. У птицы начинает нарастать вялость, она может отказаться от корма, больше времени проводить в лежачем положении. Появляются выделения из глаз и клюва. При остром течении болезни иногда птица погибает очень быстро и вообще без симптомов. В этом случае желательно провести патологоанатомическое исследование умерших особей. Хроническое течение болезни, при котором птица становится пожизненным носителем, также может протекать бессимптомно.

При вскрытии у погибших цыплят и утят обнаруживаются некрозы на внутренних органах, поражение головного мозга, отек легких. У недавно вылупившихся особей при патологоанатомическом исследовании находят нерассосавшийся желток. У взрослой птицы наблюдается поражение яйцеводов и воспалительные процессы в брюшной полости.


Сальмонеллез у кур

Куриц чаще всего поражает тот штамм болезни, который наиболее всего опасен для человека. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве обычно погибает 10-15 процентов цыплят в первые дни после появления на свет. Взрослая птица погибает реже, но переболевшие особи на протяжении всей жизни остаются носителями.

У кур начинается воспаление внутренних органов, некроз тканей. Со временем симптомы сальмонеллеза у птицы усиливаются, требуется лечение. Если иммунитет у курицы силен, то заболевание переходит в хроническую форму, в противном случае она погибает. Смерть птицы почти всегда наступает из-за обезвоживания и начавшегося сепсиса.

Болезнь чаще поражает цыплят, которые получают традиционное питание, то есть яйца, творог, дробленое зерно. Птицы, поедающие промышленные корма, заболевают реже.

Сальмонеллез у индюков

Индюки очень чувствительны к возбудителям сальмонеллеза, особенно в юном возрасте. Многие птенцы, пораженные болезнью, погибают вскоре после появления на свет. Выжившие отстают в росте и в развитии, часто они позже все равно умирают. Взрослая птица чаще всего выживает, но болезнь у нее переходит в хроническую форму. Такие особи становятся пожизненными носителями инфекции.

У молодняка через несколько дней после заражения начинает нарастать вялость, птица становится сонливой и малоподвижной. Экскременты заболевшего индюка приобретают беловатый или желтоватый цвет, впоследствии у него развивается диарея. Без лечения возможно воспаление клоаки и даже заклеивание ее каловыми массами.

У заболевших индюков пропадает интерес к еде, они либо полностью отказываются от нее, либо принимают пищу с неохотой. Птица начинает испытывать сильную жажду, у нее увеличивается потребление воды. После у индюков наступает поражение сердца, у них появляется одышка. Перед смертью у птицы начинаются судороги.


Сальмонеллез у уток и гусей

Сальмонеллез у водоплавающих птиц протекает тяжелее, чем, например, у кур. Особенно восприимчивы к возбудителю утята и гусята в первые 2-3 недели жизни. Если птенец заразился во время инкубации яйца, то первые признаки заболевания становятся заметны уже через 12 часов. У более старших утят и гусят инкубационный период длинней, обычно это 2-3 суток.

Заболевшие птенцы теряют аппетит, много спят, выглядят неактивными. Вскоре у них развивается хромота, они начинают шататься при передвижении. Появляются истечения из глаз и клюва, начинается диарея. Происходит поражение центральной неровной системы, птенцы заваливаются на бок и дергают лапками в воздухе. В течение нескольких дней погибает до 30 процентов утят. У гусят это показатель еще выше – выживут 20-40 малышей из сотни.

Чем кормить утят при лечении? Лучше отдать предпочтение готовым промышленным рационам для молодых водоплавающих птиц. Исключаются любые яйца, даже в вареном виде, творог, вызывающие подозрение зерновые смеси.

Взрослые утки и гуси чаще всего выживают после перенесенного заболевания и становятся носителями возбудителей инфекции. Однако при слабом иммунитете гибель половозрелых особей все же возможна. Иногда на фоне поражения центральной нервной системы утки и гуси начинают плавать задом наперед. Кому-то кажется, что это выглядит смешно, но это последние часы жизни птицы. Этот недуг еще называют заболеванием перевертышей.


Сальмонеллез у других видов птицы

К сальмонеллезу чрезвычайно восприимчивы многие виды птиц. Например, у попугаев лори и пингвинов болезнь чаще всего протекает в острой форме и заканчивается летально. У воробьев при сальмонеллезе почти всегда развивается сердечная недостаточность. А вот у серых африканских попугаев жако болезнь обычно переходит в хроническую форму. Выжившие особи становятся переносчиками заразы на всю свою жизнь.

Есть у болезни и общие симптомы, которые могут наблюдаться у разных видов птиц. При сальмонеллезе у пострадавших особей быстро возникает обезвоживание. Часто встречаются некрозы, ухудшение качества пера и его потеря. При патологоанатомическом исследовании нередко выявляются гнойные воспаления внутренних органов. Обычно страдают печень, кишечник, желчный пузырь.

Пути заражения птицы

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Наиболее частый способ – фекально-оральный. Это означает, что бактерии, которые выделило через испражнения больное животное, попадают к здоровому путем проникновения через ротовую полость.

У людей заражение обычно происходит через плохо проваренную пищу. Сальмонеллез в яйцах, находящихся в кипящей воде, способен выживать в течение 3-4 минут. Недоваренное мясо также служит источником распространения инфекции. Визуально распознать зараженные продукты невозможно, поэтому профилактической мерой является лишь достаточная термическая обработка.

Сальмонеллез может передаваться через некипяченую воду. Этот способ часто является причиной эпидемий на птицефабриках. Но врачам известны случаи, когда через некипяченую воду, подвергшуюся заражению, инфицировались люди. Распространено заболевание птицы сальмонеллезом после контакта с собратьями или обсемененным инвентарем.


Диагностика сальмонеллеза

При диагностике сальмонеллеза применяются бактериологические и серологические методы исследования. Материал у больных лучше брать при первых признаках инфекции. На бактериологическое исследование сдают содержимое желудка, экскременты, рвотные массы, мочу, кровь и гной. Серологические исследования начинают на 7-8 день болезни.

Предварительный диагноз ветеринарный врач может поставить, опираясь на симптоматику. Обычно это происходит в том случае, если клинические исследования по каким-либо причинам невозможны. Но здесь важно не спутать сальмонеллез с другими похожими заболеваниями: орнитозом, синуситом утят, инфекционным гепатитом. Кроме этих недугов, схожая симптоматическая картина может наблюдаться при отравлении некачественными кормами.

Лечение сальмонеллеза

Если подтверждается сальмонеллез у птицы по симптомам и анализам, то лечение должно подбираться индивидуально каждому пациенту. Это происходит из-за многообразия возбудителей заболевания. Для каждого отдельного штамма сальмонеллеза необходимо свое особое лечение.

Особенно сложно помочь птице при гастроинтестинальной форме заболевания. На сегодняшний день не известны антибиотики, которые обладали бы высокой эффективностью при этой разновидности недуга. В этом случае основной упор делается на восстановление водного баланса в организме, снятие интоксикации и поддержание иммунитета. При первых признаках заболевания пораженным животным показано промывание желудка. Для купирования приступов диареи ветеринарные врачи часто выписывают препараты, содержащие кальций.

При легкой форме заболевания инфицированным животным назначается симптоматическое лечение. Иногда при хорошем иммунитете никакие препараты вообще не требуются. При начале эпидемии сальмонеллеза у птицы симптомы и лечение должны быть доведены до всех работников фермы.

Профилактика сальмонеллеза

Для профилактики заболевания в случае эпидемии вся пораженная птица подлежит уничтожению. Если это по каким-то причинам невозможно, то подозрительных особей изолируют. Пролеченную птицу тщательно обследуют и только потом выпускают в общее стадо.

Для профилактики сальмонеллеза в питьевую воду на фермах добавляют антибиотики. Во время эпидемии запрещено перемещение птицы и ее продажа в другие хозяйства. Любые купленные животные должны проходить процедуру карантина перед выпуском в общее стадо.

Если в хозяйстве началась эпидемия, то все кормушки, поилки и другой инвентарь подлежит дезинфекции. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть проинформирован о порядке работы и опасности инфицирования. Во избежание эпидемии нужно своевременно вакцинировать птицу. Хороший оздоровительный эффект дает соблюдение норм гигиены и минимизация стресса у животных.


Болеют ли сальмонеллезом перепелки?

В последнее время все большую популярность у населения приобретают перепелиные яйца. Они, в отличие от тушек, доступны по цене. Их добавляют в супы и салаты, используют при приготовлении теста и даже пьют сырыми. Немалую популярность перепелиным яйцам добавляют разговоры о том, что через них невозможно заразиться сальмонеллезом. Правда это или миф, который распространяют сами производители продукции?

К сожалению, заражение перепелиных яиц сальмонеллезом возможно, и есть их сырыми ни в коем случае нельзя. Миф об их безопасности был придуман для увеличения продаж товара, которое население на тот момент еще не успело распробовать. Для того чтобы употребление перепелиных яиц стало полностью безопасным, их нужно варить не менее 4-5 минут в кипящей воде. Мясо этих птиц также должно обязательно подвергаться термической обработке.


Самыми распространенными болезнями гусей, как и у других домашних птиц, являются сальмонеллез, пастереллез, туберкулез, кокцидиоз, вирусный энтерит, колибактериоз и ампергиллез. Если предпринять срочные меры, некоторые заболевания (к примеру, сальмонеллез и колибактериоз) возможно вылечить. При других (например, аспергиллезе) терапия бесполезна, больная птица подлежит забою.

За состоянием здоровья птицы необходимо систематически следить, наблюдая за ее поведением, поеданием корма, потреблением воды, состоянием оперения. При обнаружении заболевания вызывается ветеринарный работник. Для профилактики болезней гусей и других домашних птиц, а также оказания первой помощи необходимо знать основные признаки заболевания и меры по предварительному лечению.

Симптомы болезней гусей пастереллез и кокцидиоз


Пастереллез у гусей

Заболевает в основном молодняк 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Гусята становятся вялыми, сидят на месте, уединяются. Симптомом этой болезни гусей является выделение из носовых отверстий пенистой слизи. Температура тела у птицы повышается, перья взъерошены. Фекалии серого, желтого и зеленого цвета, иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляется в холодное время года.


Кокцидиоз у гусей

Гусята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (4—7 суток), но чаще заболевание проявляется в 14—15-суточном возрасте. В организме гусей с кормом и водой или даже просто с подстилки попадают ооциты (одна из стадий развития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучие: в помещении и почве они сохраняют живучесть от нескольких месяцев до года. В организме гусей они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника.

С целью профилактики кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на гусенка, а гусыне — по 30 мг в течение 5 дней после вывода гусят. Когда гусятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5—7 дней по 5-6 мг на гусенка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин, кокцидин и др. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая была удобрена необеззараженным пометом.

На этих фото показаны симптомы болезней гусей пастереллез и кокцидиоз:



Признаки болезней гусей вирусный энтерит и ампергиллез

Вирусный энтерит. Поражает в первую очередь молодых гусят. Инкубационный период длится 2-6 дней. Первые признаки заболевания гусят — угнетенное состояние, малоподвижность; они скучиваются в группы, отказываются от корма, появляются выделения из носа, могут быть конъюнктивит, водянистый понос. Больные гусята отстают в росте, выщипывают пух и перья. Для борьбы с этой болезнью разработаны противовирусные вакцины. Вакцина безвредна как для маленьких гусят, так и для взрослой птицы. Иммунитет вырабатывается на 21-й день после второго введения вакцины. Переболевшие гусята могут быть носителями вируса в течение 3—4 лет.


Аспергиллез у гусей

Заболевание вызывается спорами грибов, находящихся в кормах. Возбудитель развивается в разогретой соломе, траве и сене. После их сушки, в образованной травяной пыли, споры грибов полностью сохраняются. Заболевшие птицы угнетены, плохо едят, их мучает жажда. Гусята мало двигаются, делают зевки, дыхание затруднено.

Как видно на фото, при это болезни гуси часто стоят с закрытыми глазами:



Больную птицу забивают. Подстилку заменяют, а помещение дезинфицируют. Во избежание заражения эмбрионов племенные яйца обрабатывают парами формалина. Больным гусятам вводят нистатин — 5—10 мг, гусям — 40 мг. Раствор сернокислой меди ежедневно добавляют в поилки в пропорции 1 : 2000.

Как лечить болезни гусей сальмонеллез и колибактериоз


Сальмонеллез у гусей

Чаще заболевают гусята в возрасте от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характеризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Гусята сидят неподвижно.

При обнаружении симптомов этой болезни гусей лечение нужно начинать незамедлительною Для этого применяют:


Тетрациклин — в течение 4—6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом;


Сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3 дней с кормом;


Окситетрациклин — 2—3 мг гусятам на голову до 20-дневного возраста с водой;


Тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса гусят на сутки.

Заболевших гусят изолируют, соблюдая гигиену содержания.

Колибактериоз.

В основном этим заболеванием страдает молодняк в раннем возрасте. Источником заболевания могут быть больные гуси, зараженный корм, вода и оборудование. Переболевшие гуси также могут быть носителями инфекции. У молодых гусят болезнь поражает кишечник, у взрослых гусей наблюдается воспаление яичников, яйцевода, перитонит.

Перед тем как лечить эту и другие болезни гусей, необходимо показать больных птиц ветеринару.

Возбудитель колибактериоза погибает при температуре 60 °С, а также при обработке 5-10%-нй известью, 3%-ым лизолом, 5%-ым фенолом, формалином. Чтобы предупредить перечисленные заболевания, птичники необходимо содержать в чистоте, обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. При этом содержать гусей следует отдельно от остальной птицы. На время лечения этой и других болезней гусей заболевших птиц надо изолировать.

Подстилку необходимо как можно чаще обновлять, подсыпая свежей, так как гуси не разрыхляют ее, в отличие от кур.

Вы здесь

Острое заболевание гусят раннего возраста, характеризующееся поражением кишечника, сердца, печени и сопровождающееся высокой смертностью молодняка (30-95%) в первые три недели после вывода, но чаще болеют 6 — 12-дневный молодняк. Болезнь очень контагиозная и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воздух или с кормом и водой.

Болезнь вызывает вирус, который локализуется во внутренних органах. Основной источник болезни — больные птицы, выделяющие вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем.

Основные симптомы болезни следующие: гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полузакрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит отсутствуют. У некоторых птиц наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем появляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии.

При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, цвета вареного мяса. Печень увеличена, кровенаполнена, желчный пузырь наполнен желчью. Селезенка светло-розовая, иногда темно-красная. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у более старших — фибринозное воспаление.

С целью профилактики молодняк и взрослых гусей вакцинируют живой вакциной. Ремонтному молодняку прививку делают однократно в 21 — 28-дневном возрасте, взрослым гусям — за 1,5 месяца до начала яйцекладки, повторно через две недели.

Вакцинация гусей против вирусного энтерита в гусеводческом хозяйстве обязательна.

Инфекционное контагиозное заболевание, протекающее сверхостро, остро или хронически с явлениями септицемии и высокой смертностью. Болеют домашние и дикие птицы всех видов, особенно восприимчивы гуси и утки.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а факторы передачи — загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней. Сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает.

При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Температура тела повышена до 43,5 градусов. Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, появляются сильная жажда, общая слабость, и птица погибает.

Хроническое течение пастереллеза наблюдается после острого проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, наблюдается затрудненное дыхание. У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего выражена хромота и свисание одного или обоих крыльев. Болезнь продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но является открытым носителем инфекции.

При сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах птиц нет. Погибают, как правило, хорошо упитанные гуси. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом — точечные кровоизлияния.

При остром течении болезни у павшей птицы обнаруживают кровоизлияния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, на плевре и подкожной клетчатке. Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморрагиями и как бы забрызганы кровью. В брюшной полости находят скопление фиброзного экссудата.

При хроническом течении болезни трупы истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда наблюдается отек легких.

При установлении болезни всю больную птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают и дезинфицируют. Одновременно с этим гусей других птичников обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания. Оставшемуся поголовью с профилактической целью назначают следующие антибиотики и сульфаниламиды: биомицин однократно подкожно в дозе 25000 — 50000 на 1 кг живой массы; левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд; сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну голову 2 раза в день с кормом в течение 5-6 дней; сульфадимезин в виде 1%-ного раствора вместо питьевой воды; спофадизин с кормом 2 раза в день в дозе 0,075 г на 1 кг живой массы птицы в течение 3-4 дней.

Вакцинировать против пастереллеза гусей можно не ранее чем через 5 дней после применения лекарственных средств. Для вакцинации применяют живую или инактивированную вакцину.

Остропротекающая болезнь. Наиболее восприимчивы гусята с 5-дневного до месячного возраста. Но хроническое течение наблюдается и у взрослых гусей. Переболевшая птица долгое время (до 2,5 лет) может оставаться бактерионосителем и несет зараженные яйца, из которых выводятся зараженные гусята. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудителя болезни — сальмонелл. Они очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, сохраняют способность заражать птиц, находясь в помете до 1 года 8 месяцев, в почве до120 дней, на поверхности помещений до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что представляет определенную опасность для людей.

Сальмонеллез протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. При молниеносном течении никаких клинических признаков болезни не наблюдается, смерть наступает внезапно.

При остром течении болезни отмечаются слабость, сонливость, жажда, пониженный аппетит, одышка. Характерны нервные явления: судороги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит.

При подостром течении болезни у гусят наблюдаются трудное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо.

Хроническая болезнь чаще протекает у подросшего молодняка. При этом наблюдается понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос.

При вскрытии павшей птицы в околосердечной сумке обнаруживают скопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фиброзные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины).

При постановке диагноза на сальмонеллез больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и убивают. Инвентарь, помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 3%-ным раствором натрия гидроксида, 2%-ным раствором формальдегида или 2%-ным раствором свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести.

Наиболее эффективными лечебными средствами являются нитрофурановые препараты (фуразолидон до 5 мг на одного гусенка с кормом 1 раз в сутки 8-10 дней подряд), антибиотики (биомицин, тетрациклин, окситетрациклин по 20 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 5-10 дней), сульфамиды (сульфадимезин 200 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 3-5 дней).

Условно зараженный молодняк гусей иммунизируют перорально живой авирулентной вакциной против сальмонеллеза водоплавающих птиц в возрасте 2-4 дней, если не было вакцинировано поголовье родительского стада перед началом яйцекладки. На фоне материнского иммунитета гусят вакцинируют в возрасте 8-10 дней. Взрослую птицу вакцинируют за 20-30 дней до начала продуктивного периода двукратно с интервалом 4-5 дней. Дачу лекарственных препаратов прекращают за 28-45 часов до вакцинации.

Сальмонеллез относится к зоонозам, то есть может передаваться от человека к птице, и наоборот.

Остро, подостро и хронически протекающая болезнь гусей, характеризующаяся поражением респираторных органов. У молодняка наблюдается высокая смертность, взрослая птица более устойчива.

Возбудитель болезни — микроскопический гриб из рода аспергиллюс. Заражение происходит аэрогенно, во внутренние органы (сердце, печень) аспергиллы проникают с током крови.

Отличительная особенность аспергилл — неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию химических и физических факторов.

Больная птица становится вялой, сонливой, малоподвижной. При остром течении болезни в основном поражаются органы дыхания. Во время вдоха больная птица вытягивает шею, открывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается свистящим хрипом. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью у птицы наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может составлять 50-100%.

На вскрытии у павшей птицы отмечают поражение в гортани, на месте бифуркации трахеи, в отдельных воздухоносных мешках. В легких обнаруживаются узелки различных размеров (от маленьких просовидных до крупных). При затянувшемся процессе аспергиллезные узелки формируются в трахее, бронхах, легких, а также печени, селезенке, почках. Узелки плотной консистенции, серо-белого или желтовато-серого цвета. На слизистых и серозных оболочках образуется белый налет.

Наиболее результативное уничтожение гриба во внешней среде и в птичнике — обжигание огнем паяльной лампы (огнеметом) стен помещения, металлических предметов, инвентаря. Эффективно также применение формальдегида в виде аэрозоля. Установлено, что концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птицы к аспергиллезу.

При вспышке заболевания рекомендуется применять аэрозоль йода из расчета 20 мл 0,5%-ного раствора на 1 кубический метр помещения в течение 5-6 дней с экспозицией 40 мин. С питьевой водой рекомендуется давать 0,05%-ный раствор медного купороса 3-5 дней подряд. С целью профилактики можно обрабатывать гусят йодаллюминиевым аэрозолем. Используют также нистатин в дозе 25-30 мг на 1 кг живой массы птицы с кормом 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Главное условие для эффективного действия лекарственных препаратов — исключение плесневого корма и плесневой подстилки. При аспергиллезе запрещено применять антибиотики, так как они способствуют развитию гриба.

Инфекционная болезнь молодняка раннего возраста, реже болеет взрослая птица.

Основной источник инфекции — больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и т. д. Переболевшая птица долгое время остается носителем инфекции, болезнь передается через яйца.

Заболеванию способствуют нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления.

У молодняка колибактериоз протекает остро и проявляется угнетением, жаждой, сонливостью. Возможны конъюнктивиты, нервные явления, понос, иногда с примесью крови. Двух-трехмесячные гусята слабеют, с трудом поднимаются и медленно передвигаются. У взрослой больной птицы наблюдается выпадение яйцевода, воспаление яичников, перитонит. Особенно сильно болезнь проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей при этом достигает 20%.

При вскрытии молодняка находят увеличение и наполнение кровью печени и селезенки. Сосуды брыжейки и почек гиперемированы. В околосердечной сумке отмечается скопление серозного экссудата соломенного цвета. Тонкий кишечник воспален. У взрослой птицы печень светло-коричневого цвета, плотная, ломкая, яичник геморрагически воспален, слизистая оболочка яичника катарально воспалена, у самцов точечные кровоизлияния в семенниках. Иногда обнаруживают единичные и множественные опухолевидные образования величиной от горошины до куриного яйца в слепых кишках, печени, реже в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, селезенке, почках, яичниках, яйцеводе, легких, воздухоносных мешках.

Больную птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровое поголовье лечат. Назначают антибиотики с определением чувствительности выделенных микробных культур. Следует учесть, что патогенные колибактерии быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод профилактики и лечения колибактериоза следует периодически менять. Лучшие средства — неомицин 50 г 1 раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин по 20 мг, левомицетин 30 мг на 1 кг живой массы птицы. Отличным средством для лечения и профилактики колибактериоза является байтрил, который выпаивают птице с водой.

Пассивный иммунитет передается молодняку через яйца и сохраняется в течение 1-3 недель, активный иммунитет сохраняется до трех месяцев и вырабатывается при вакцинации. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6-дневном возрасте.

В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды выпаивают пропионо-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Инкубаторы обрабатывают парами формальдегида, а суточных гусят — аэрозолями антибиотиков.

Профилактировать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режимов кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.

Острое инфекционное заболевание молодняка гусей. Возбудитель — короткая палочка. Микроб малоустойчив во внешней среде. При воздействии температуры +50 градусов он погибает в течение 10 минут, а +60 градусов убивают его через 30 секунд. Низкие температуры, наоборот, как бы консервируют возбудителя. Так, при температуре -17 градусов он сохраняется до двух месяцев. В помещении — на стенах, подстилке, песке, зернофураже — при комнатной температуре возбудитель сохраняет жизнеспособность не более трех суток, а в воде — до 50 суток.

Дезинфицирующие вещества убивают возбудителя довольно быстро. Так, при воздействии 1%-ным раствором едкого натрия, 1%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ных растворов хлорной извести, карболовой кислоты он теряет жизнеспособность через 3 минуты.

Восприимчив к заболеванию молодняк гусей. Заражение происходит через царапины и травмы кожи, а также при потреблении загрязненного микробами корма и воды. Возможно заражение и через дыхательные органы. Основным источником инфекции является больная птица, которая выделяет возбудителя во внешнюю среду. У заболевшего молодняка появляется слабость, температура тела повышается до +43-44 градусов, теряется аппетит. Крылья у гусей отвисают, молодняк сидит с открытым клювом, часто дышит, иногда слышны хрипы. Нередко отмечается опухание головы, ног. Через 2-5 дней нарушается координация движений, появляется понос. Смертность среди заболевших гусят достигает 70%.

При появлении заболевания явно больных гусят убивают, тушки ошпаривают кипятком. Условно здоровый молодняк переводят в чистое помещение, а прежние дезинфицируют. С профилактической целью выпаивают вместо воды 0,5%-ный раствор соляной кислоты или формалин, разведенный в воде в пропорции 1:10000.

Инфекционная болезнь, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки клоаки гусынь, образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий, припуханием пораженных тканей. У гусаков болезнь проявляется склерозным воспалением пениса, искривлением и выпадением органа из клоаки. Возбудитель — диплококк из рода нейссерия. Сопутствующей микрофлорой могут быть стафилококки, стрептококки, протеи и другие бактерии. К заболеванию восприимчивы гуси в возрасте старше 16-ти месяцев. К инфекции особо чувствительны гусаки.

Болезнь протекает в виде эпизоотии, а также спорадических случаев и характеризуется резким увеличением числа неоплодотворенных яиц (до 90%), так как гусаки утрачивают способность к спариванию. Отмечены случаи гибели взрослых гусей от заболевания (2,5 -12%).

Источником возбудителя являются больные и переболевшие гуси. Заражение происходит половым путем, возможна передача инфекции через инфицированную подстилку. Инкубационный период болезни — 3-15 дней. Заболевание отмечается в племенной период, когда происходит спаривание гусей. Продолжительность болезни — 1-1,5 месяца. Птица худеет и при явлениях септического процесса погибает.

При патологическом вскрытии павшей птицы отмечают изменения в клоаке и пенисе (фибринозные струпья, эрозии, язвы, рубцы, склеротические изменения) и перитониты. Диагноз на нейссериоз устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований (обнаружение диплококка в патологическом материале, выделение культуры возбудителя и постановка биопробы). Нейссериоз гусей следует дифференцировать от болезней клоаки и пениса, при которых причинами могут быть травмы, конкурентные бои гусаков, плохие условия содержания, авитаминозы.

Птице из неблагополучного стада с лечебно-профилактической целью вводят внутримышечно бициллин-3 (однократно, в дозе 60 тыс. ед./кг живой массы) или бициллин-5. Одновременно с кормом дают левомицетин по 0,15 г на голову два раза в день в течение пяти суток. Вместо левомицетина можно с кормом давать тетрациклин или мономицин. При необходимости этот курс лечения повторяют через 6-8 дней.

В племенной сезон один раз в 1-1,5 месяца проводят клинический осмотр половых органов гусей и выбраковывают больных и подозреваемых в заболевании особей. Остальной птице вводят антибиотики. Эту процедуру повторяют в период осеннего комплектования родительского стада гусей. Производственные помещения, выгулы, тару и инвентарь дезинфицируют в соответствии с инструкциями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.