Как избежать заражения дизентерией

Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-оральный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.


Причины

Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:

  • Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
  • Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
  • Употребление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
  • Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
  • Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
  • Употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
  • Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.

Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.


Степени тяжести

Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:

  • Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
  • Острая дизентерия. Характерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.

Легкая форма

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Средняя форма

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.


Каким путем передается дизентерия?

Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него характерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:

  1. Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употребляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду - самая частая и серьезная причина заболевания.
  2. Дизентерия передается путем употребления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
  3. Заражение путем употребления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
  4. Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
  5. Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках - огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
  6. Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.

Существует несколько групп заболевания, каждая из которых характеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата. В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания. Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.


Диагностика

Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.

Общий анализ крови

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.


Копрограмма (анализ кала)

Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:

  • присутствие слизи;
  • прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
  • густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
  • наличие множества эпителиальных клеток;
  • присутствие лейкоцитов.

Посев (бактериологическая диагностика)

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Серологическая диагностика

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

Лечение

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:

  • Фторхинолоны ("Норфлоксацин", "Офлоксацин") обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат.


Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент ("Энтеросгель" либо "Смекту") 3 раза в день.


Профилактика

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:

  1. Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные антибактериальные салфетки, спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
  2. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
  3. По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
  4. Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
  5. Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.

Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.

Не стоит забывать, что главная причина заболевания - инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.

Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там,
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие,
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание,
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

При наличии тошноты, рвоты и частой дефекации доктора ставят диагноз дизентерия. Что это за болезнь и как она передается?

Пути передачи дизентерии


Источник заболевания — немытые фрукты, вода. Способы инвазии разнообразны. Подхватить болезнь возможно не только в общественных местах, но и в быту (если носителем является один из членов семьи).

Среди главных путей передачи болезни выделяют следующие:

  • немытые руки. У взрослых заражение может произойти при походе в уборную, у детей – когда тянут руки в рот;
  • покупка молока, которое не прошло обследование. Например, с рук на стихийных рынках;
  • питательной средой для существования и размножения возбудителя является теплая вода. Купание в бассейнах с неизвестными источниками и качеством воды также может привести к заражению.

Источник инфекции может находиться и в больнице. Среди предметов, которые являются причиной заражения, выделяют: горшки, белье и посуду.

Возбудитель дизентерии

Источник – шигелла. Бактерия имеет вид замершей грамотрицательной палочки. В благоприятных условиях быстро делится. В молоке и молочных продуктах бациллы часто создают колонии, долго живут в воде. Антибактериальные средства на палочку не действуют. Гибельна для бактерии высокая температура, шигелла практически мгновенно погибает при нагревании и кипячении.

Источник дизентерии – больной человек или носитель. Болезнь может затянуться на длительный период.

Если человек переболел дизентерией, он сохраняет устойчивость к бактериям на протяжение нескольких лет.

Виды и формы дизентерии

В медицине выделяют несколько разновидностей заболевания, на которые влияет категория возбудителя.

В зависимости от того, насколько выражены клинические проявления болезни, дизентерию разделяют на три формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Легкая форма проявляется небольшой интоксикацией. При верном лечении состояние улучшается меньше чем через неделю.

При средней степени тяжести поражается центральная нервная система. Общее отравление организма ярко выражено. Своевременное лечение дает улучшение через 3 недели.

Тяжелая форма самая опасная. Если долгое время не оказывается медицинская помощь, болезнь может закончиться смертью.

В зависимости от пораженной области кишечника выделяют три типа острой дизентерии:

  • колитический вариант, поражает толстую кишку. Остальные части ЖКТ патологический процесс почти не затрагивает;
  • гастроэнтеритический. Нарушает работу тонкого кишечника и желудка;
  • гастроэнтероколитический. Она поражает слизистую оболочку внутренних органов.

В зависимости от клинических симптомов болезнь может быть двух типов:

  1. Острая. Характеризуется быстрым проявлением симптомов и скорым выздоровлением при правильном лечении.
  2. Хроническая. Течение вялое, медленно прогрессирует.
    Отдельно стоит выделить бактерионосительство. В данном случае отсутствуют любые признаки заболевания, а в кишечнике остается некоторое количество бацилл.

Первые признаки дизентерии

Среди первых симптомов, которые могут указывать на развитие заболевания, указывают следующие:

  • боль в животе;
  • слабость и общее недомогание;
  • озноб;
  • жидкий стул;
  • головная боль.

Основные симптомы дизентерии

  • частые головокружения;
  • тошноту и приступы рвоты;
  • диарею, частота которой может достигать более десяти раз в 24 часа и более;
  • бледность кожных покровов;
  • при прощупывании подвздошного отдела с левой стороны наблюдаются спазмы и боль;
  • сухость языка;
  • образование бурого налета на языке;
  • боль в животе похожа на схватки. Она часто возникают перед дефекацией.

Дифференциальная диагностика


Такая диагностика необходима, чтобы отделить заболевание от других (с похожими симптомами):

  1. Холеры. Болезнь поражает ЖКТ. Симптомы интоксикации выражены слабо. Кровь и слизь в кале отсутствует.
  2. Острого аппендицита. Заболевание характеризуется сильными болями в брюшной полости, повышением температуры.
  3. Сальмонеллеза. Симптомы схожи с дизентерийными, но выражены более ярко.
  4. Иерсиниоза. Наблюдаются симптомы интоксикации и поражения ЖКТ. Отличительная черта – быстрое попадание палочки во внутренние органы, в том числе, в печень.
  5. Ротавирусной инфекции. Признаки отравления выражены слабо. Наблюдается насморк, который является признаком воспаления верхних дыхательных путей.
  6. Эшерихиоза. Поражается кишечник, остальные симптомы, как правило, отсутствуют.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на осмотре, сборе анамнеза и проведении лабораторных анализов. Важен осмотр кала, в котором могут быть частички крови и слизи. Пациенту назначают несколько вариантов обследования:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РАЛ (реакции латекс-агглютинации);
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • Общий анализ крови;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Лечение дизентерии

Избавление от болезни проходит по-разному. При лечении выписывают разные лекарственные средства, список которых зависит от степени тяжести и формы.

Пациент с тяжелой формой нуждается в полном постельном режиме, со среднетяжелой допускается самостоятельный поход в туалет, с легкой формой достаточно обычного нахождения в палате. Строгих ограничений по передвижению нет. Следует помнить о том, что дизентерии могут сопутствовать серьезные осложнения. Тянуть с лечением нельзя.

Шигеллы – бациллы, поэтому без антибактериального лечения не обойтись. На продолжительность курса и выбор антибиотика влияет чувствительность бактерии к разным лекарственным средствам, наличие патологий в организме больного и другие факторы.

Курс лечения антибиотиками заканчивают через двое суток после улучшения состояния пациента.

Она необходима при амебиазной форме заболевания. Простейшие микроорганизмы могут уничтожить и противовирусные препараты. Но в некоторых случаях без противопаразитарных средств не обойтись.

При своевременном лечении врачи дают положительный прогноз. Выздоровление наступает спустя несколько дней.

Перед их использованием необходимо посоветоваться с врачом. Принимать решения самостоятельно не рекомендуется. Безобидные с виду травы и отвары могут причинить непоправимый ущерб здоровью и ухудшить ситуацию. Для приготовления лекарств применяют разные виды растений: ромашка, лавр, гранат, чеснок, сбор, подорожник и некоторые другие.

  1. Ромашка. 2 ст. л. высушенных цветков кладут в 0,5 кипятка. В течение часа их настаивают. Принимают по 15 мл троекратно. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить мед.
  2. Рис. Данное средство особенно полезно детям. Для приготовления отвара 10 грамм риса заливают 400 мл жидкости, ставят на огонь, кипятят и процеживают. Принимают напиток по третьей части стакана с интервалом 2 часа.
  3. Подорожник. Семена растения (15 мл) заливают кипятком (полстакана). Настаивают средство полчаса, после чего употребляют по 15 мл троекратно.
  4. Тысячелистник. 15 грамм тысячелистника обыкновенного заливают кипятком и полчаса варят на медленном огне. После процеживания отвара его принимают троекратно по столовой ложке. Для усиления эффекта тысячелистник смешивают 1 к 1 со зверобоем.
  5. Сбор. Следует взять одинаковое количество следующих компонентов: цветков ромашки, корневища лапчатки прямостоячей, листьев мяты перечной и цветков крапивы двудомной. В сумме должно выйти 2 столовых ложки, которые потребуется залить кипятком (0,5 литра). Емкость накрывают и настаивают на протяжении 60 минут. Когда время истекло, раствор отфильтровывают и пьют 4 раза в сутки до еды (за 30 минут) по полстакана. Когда вкус слишком неприятный, добавляют мед.

Диета

При дизентерии, как и при других заболеваниях ЖКТ, назначают диету №4. Главные задачи питания – насыщение организма необходимыми компонентами, создание условий для восстановления слизистой оболочки ЖКТ.

Пищу принимают понемногу, 5 раз в течение дня. Еда должна быть теплой и термически обработанной. Сырые продукты употреблять запрещается. Больному необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Такое количество жидкости позволит снизить интоксикацию и не допустить обезвоживания.

Разрешенные блюда и продукты:

  • каша: рисовая, манная или гречневая;
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • телятина;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • творог;
  • зеленый чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • мясо курицы или индейки.
  • Запрещенные блюда и продукты:
  • молоко, сметана, сыр;
  • газированные и алкогольные напитки, свежевыжатый сок;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • жирное мясо, копчености;
  • шоколад, сладости;
  • красный борщ, щи;
  • жареное мясо;
  • консервы;
  • любые колбасы;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • каша: перловая и пшеничная;
  • макаронная запеканка.

При выздоровлении калорийность питания увеличивается постепенно. При расширении набора продуктов необходимо избегать тяжелой пищи в течение 3 месяцев. В этот период нельзя употреблять копчености, консервы и пользоваться приправами.

Пренебрежительное отношение к рекомендуемому питанию может спровоцировать переход заболевания в затяжную форму. Следование всем правилам ускорит выздоровление.

Прививки при дизентерии

Тяжелая стадия заболевания лечится долго и не всегда поддается действию препаратов. По этой причине при обнаружении дизентерии делают вакцинацию, которая легко сочетается с другими методами борьбы с болезнью. Ее необходимость состоит в следующем:

  1. Формирование антител.
  2. Предотвращение осложнения.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Тяжелая форма инфицирования может обернуться летальным исходом.
    Вакцинация проводится каждый год. Сделать прививку могут все желающие. Она поможет выработать иммунитет.

Не проводят вакцинацию при наличии следующих противопоказаний:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • злокачественные образования;
  • наличие вирусной инфекции;
  • беременность и период лактации;
  • негативная реакция на прививку, сделанную ранее.

Если у человека наблюдаются инфекции или хронические заболевания в период обострения, вакцинацию проводят после выздоровления.

Осложнения


Последствия при дизентерии делятся на два типа: кишечные и внекишечные.

Первые связаны с поражением ЖКТ. Они могут быть следующими:

  • дисбактериоз;
  • выпадение прямой кишки;
  • перитонит;
  • постдизентерийное кишечное нарушение. В связи с серьезным поражением толстого кишечника, неприятное чувство дискомфорта в животе сохранится несколько недель;
  • кровотечение в кишечнике;
  • токсический мегаколон. Такое осложнение встречается нечасто. Оно обусловлено истончением толстой кишки нижнего отдела ЖКТ. В результате все бактерии проникают в кровь.

Последствия внекишечного характера:

  • бактериемия — распространение бактерий по всему организму вместе с кровяным током, приводит к смерти;
  • на фоне снижения иммунитета могут проявиться разные инфекции: отит, перикардит, пиелонефрит и другие;
  • обезвоживание организма;
  • постинфекционная астения – ощущение общей слабости и истощения. Может наблюдаться долгое время после выздоровления;
  • поражение почек, которое приводит к почечной недостаточности (гемолитико-уремический синдром);
  • пневмония.

Как избежать заражения дизентерией

Заражение часто происходит бытовым путем, поэтому следует тщательно соблюдать правила личной гигиены:

  • перед едой и после уборной следует мыть руки;
    важно следовать правилам хранения и термической обработки продуктов;
  • острым кишечным инфекциям особенно подвержены маленькие дети. По этой причине к гигиене стоит приучать с раннего детства;
  • работники общепита должны приступать к выполнению обязанностей только после негативного посева кала;
  • после контакта с больным человеком стоит мыть руки, требуется дезинфекция постельного белья и одежды, на которой есть остатки кала;
  • до получения отрицательных результатов, дети, переболевшие дизентерией, не должны контактировать с другими детьми.

Профилактика дизентерии включает и другие меры. Необходимо избегать стрессов, переохлаждения организма, не стоит бесконтрольно принимать лекарственные препараты, соблюдайте режим (выделяйте время на сон, отдых, работу), не употребляйте в пищу просроченные продукты. При наличии симптомов заболевания срочно посещайте врача.

Чтобы обезопасить себя от инфекции, не нужно задаваться вопросом о дизентерии, что это за болезнь и как от нее избавиться, не следует контактировать с малознакомыми людьми, покупать подозрительную пищу и брать чужие предметы. Кроме того, стоит чаще мыть руки с мылом. Несмотря на иммунитет, который вырабатывается после болезни, нельзя забывать о правилах личной гигиены. Их соблюдение поможет предотвратить повторную инвазию.

Причины и лечение дизентерии:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.