Как есть мед и не заболеть ботулизмом

Что такое ботулизм

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Ботулизм в меде: правда или ложь?

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Детский ботулизм

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как проверить мед на ботулизм?

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

Профилактика и последствия

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

Видео: о меде от доктора Комаровского




Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

После очередной выходки, ведущей 1-го канала г-жи Малышевой, меня возмутило её отрицательные высказывания в сторону мёда.
Это что, очередной заказ или она так ненавидит мёд что готова нести всякую чушь, опорочивая нашу продукцию пчеловодов.




Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia




Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:дадан 2 корпуса и магазины
Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл

Страна:Russia

Пьяная протрезвеет, а она вряд ли




Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

это понятно что у неё не все дома
(я это понял когда она детишкам про половой акт затерла, и в следующей программе хотела показать процесс дефлорации, а ещё когда оно свитер тётке испоганило (обрезание показывала))
я конкретно говорю про эту запись у ней язык заплетается



Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:лежаки,даданы
Пасека в:хабаровский

Страна:Russia




Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

31/03/2013 она и её команда, очередной раз мёд сравняла с грязью в передаче "Здоровье"



Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

У меня есть друзья , медики со званиями, так они говорят, что в медицинских кругах Малышеву не признают, мало того, над ней просто смеются.
Клоун, он и в Африке клоун




Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

Но этот клоун делает всё, что бы унизить нас пчеловодов и что бы народ забыл о том, что существует лечебный мёд.
Который во время войны был незаменим при залечивании ран, так как антибиотиков не хватало, а сейчас уже все лечебные качества мёда утерялись, по мнению Малышевой.




Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадана Блата
Пасека в:Липецкая область

Страна:Russia



Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

А вот это серьезный фактор
Обыватель ведь верит "профессору", особенно старое поколение, которое привыкло верить телевидению и которые основные потребители меда
И к сожалению эта ложь достигает цели, расчет у "малышевой и К" верный
Вот это и прискорбно.



Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:дадан
Пасека в:Республика Мордовия, Кадошкинский район

Страна:USSR



Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Двухкорпусные рамка 435х300, МК 435х230.
Пасека в:Иркутская обл. Братский р-н

Страна:Russia

Это не клоунада, это хорошо продуманный акт. Режисура поставлена в фармацевтических кругах, а может быть и большими компаниями работающими на импорте - сперва отвадить людей всеми спосабами от пчеловодной прдукции, уранить пчеловодство, а потом производить закупки за границей и втри дорого продовать тот же мед в России. И это с постоянным упорством выполняется Малышевой. Даром что ли онга раньше вела передачу только по выходным, а сейчас каждый день и везде реклама химических препаратов, да с кем ведет? - с евреями имеющие гражданство Израиля.

Вован, почему то в ролике как только выкатили столик сразу отключен звук.


Наиболее благоприятная температура, при которой бактерия размножается – 35°. Когда споры попадают в благоприятные условия, а им для этого надо место в котором нет воздуха, они превращаются в активные бактерии и начинают выделять токсин. Он может присутствовать в консервированных продуктах, которые не были должным образом закрыты (плохое кипячение или уксус и соль в неправильных пропорциях). Ботулизм не является распространенным заболеванием, но вряд ли кому-то захочется попасть даже в число 0,15 случаев на 100 тысяч человек со смертельным исходом в каждом десятом из них.

Виды ботулизма

Как можно заразиться ботулизмом, встречающимся в природе:

  • Может заразиться ребенок в возрасте до 12 месяцев, который ел сырой мед, кукурузный сироп или проглотил пыль, содержащую бактерию ботулизма (детский ботулизм).
  • При попадании бактерии в необработанную рану или при инъекции наркотиков не стерильным шприцом (раневой ботулизм).
  • Человек может съесть пищу, содержащую токсин ботулизма (пищевой ботулизм).
  • В очень редких случаях можно заболеть воздушным путем, если споры ботулина каким-то образом оказались рассеяны в воздухе. При определенном стечении обстоятельств им достаточно попасть на слизистые –люди могут вдохнуть их или проглотить после того, как они попадут на руки или на пищу.

Этот вариант возможен скорее теоретически – в основном заражение происходит первыми тремя способами.


Правила безопасности

Рекомендуется узнать способы безопасности для людей, чтобы не подвергать риску себя и свою семью. Общие правила, как не заразиться ботулизмом:

  • Хранить продукты при правильной температуре – скоропортящиеся обязательно в холодильнике.
  • Отказаться от продуктов, у которых истек срок годности или если пища в поврежденной упаковке.
  • Соблюдать строгие рекомендации при домашнем консервировании.
  • Перекипятить домашние консервы, особенно грибы – чтобы убить клостридию достаточно 5-10 минут.

Правда если в них есть споры, то они начнут погибать только после получасового воздействия температурой в 130°

  • Не давать детям младше 12 месяцев мед, кукурузный сироп, или недоваренные продукты, следить за их гигиеной – им еще только предстоит обзавестись защитной флорой кишечника.
  • При инъекциях используйте новые стерильные шприцы для каждой инъекции. Перед введением инъекции необходимо помыть кожу с мылом и горячей водой или спиртовым тампоном. Никогда нельзя пользоваться общими иглами, шприцами — наркоманы находятся в зоне риска по получению раневого ботулизма.
  • Для маленьких детей молоко, соки или пищевые продукты должны быть пастеризованы или полностью приготовлены.

Чтобы не заболеть ботулизмом когда есть подозрение на то, что их споры могут быть в воздухе, надо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Вымыть кожу и волосы тщательно с мылом и водой.
  2. Поменять одежду – старую поместить в полиэтиленовый пакет и держать отдельно от других чистых вещей.

Симптомы

Основные симптомы пищевого ботулизма включают в себя:

  • расслабленные веки;
  • картинка в глазах двоится или расплывается;
  • сухость во рту, невнятная речь, и проблемы с мимикой;
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость или развитие паралича;
  • тяжелый запор;
  • у младенцев, симптомы, также включают запор, плохое питание, чрезмерная сонливость, проблемы с дыханием и плохие рефлексы.


После съедания пищи в которой содержится ботулотоксин, первые симптомы могут проявиться уже через 4-12 часов. Если в организм попала спора бактерии, то в зависимости от условий, в которых она находится, она сможет развиться в клостридию в течение 3-14 дней.

Если есть какие-либо признаки из числа перечисленных, то надо немедленно обращаться в больницу – в случае с ботулизмом важно начать лечение как можно скорее.

Меры предосторожности

Единственный способ как вы можете избежать заражения ботулизмом – не употреблять зараженную клостридией пищу.

Простые правила, как не заболеть пищевым ботулизмом:

  1. Хорошо мыть продукты.
  2. Строго соблюдать рекомендации по приготовлению консервации: с достаточной температурой, и в которой соль, сахар и уксус в нужных соотношениях.
  3. Тщательно выполнять пастеризацию.
  4. Мясные консервы, а особенно грибы перед употреблением кипятить в течение 10, а лучше 30 минут, а вообще им лучше готовиться в автоклаве.
  5. Если банка или бутылка имеет выпуклую крышку, лучше выбросить.
  6. Не употреблять дурно пахнущие продукты.

При пищевом ботулизме первые симптомы появляются раньше чем от других его видов, так как с пищей в организм попадает большая доза уже готового ботулотоксина. Обычно действует простая закономерность — чем быстрее появляются симптомы, тем большее количество токсина уже находится в организме и тем тяжелее уничтожать попавшую в организм инфекцию.

Лечение

Если появились симптомы, больной требует неотложной госпитализации. В некоторых случаях врачи будут вызывать рвоту или использовать клизмы для очищения желудочно-кишечного тракта от оставшейся зараженной пищи. Лечение может включать лекарство (антитоксина) и дыхательный аппарат (искусственной вентиляции легких). Раневой ботулизм требует очистки раны и удаления нарывов.

Есть только один способ лечения – применение антитоксина, который инактивирует токсин ботулизма, но не вылечивать болезнь сразу. Перед использованием вакцины надо обязательно проверить не возникает ли у пациента на нее аллергия.


В серьезных случаях врачи ставят пациентов, на искусственную вентиляцию легких и назначают интенсивное медицинское лечение, и уход во время восстановления. Излечение может продолжаться несколько недель или месяцев.

Основные правила

Домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как грибы, огурцы, оливки с косточкой, спаржа, перец, помидоры, морковный сок, зеленые бобы, свекла и кукуруза, абрикосы и персики с косточкой, могут быть источником ботулизма, если не следовать правильным методам консервирования.

Консервирование своих собственных фруктов и овощей в домашних условиях имеет 378 преимуществ, но также увеличивает повышенный риск болезней пищевого происхождения. Это опасно и может быть даже смертельным. Встречаются также случаи ботулизма при употреблении консервы промышленного приготовления.

Для того, чтобы убедиться, что квашеная капуста, чайный гриб или домашний кефир являются безопасными для еды необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Убедитесь, что все, что вы используете в процессе приготовления, в том числе руки, инструменты, банки и т.д., сверкали чистотой.
  2. Держите капусту, огурцы, помидоры, грибы, рыбу под рассолом используя груз. Если они всплывают на поверхность, то подвергаются воздействию воздуха и могут заражаться бактериями. Основное правило: рассол покрывает продукты соления.
  3. Не закрывать слишком полную банку и менее 75% заполненную.
  4. При консервации грибов: Грибы чистят от земли и листьев, тщательно промывают (в 3 водах), варят 40 минут, первую воду сливают, затем проваривают в маринаде, где уксус и соль в нужных пропорциях, закрывают и сохраняют в погребе или холодном помещении.

Как обезопасить себя от ботулизма на видео:

Сложность предотвращения ботулизма заключается в отсутствии иммунитета к бактерии и ее токсину даже у того человека, который заболел и перенес это заболевание. Разработки прививок ведутся, но пока даже у опытных образцов эффективность крайне низкая и дальше лабораторных исследований дело еще не продвинулось.

Плюсом является уже тот факт, что ботулизм не является инфекционным заболеванием, передающимся от человека к человеку, как обычная простуда. Пищевой ботулизм можно получить при употреблении зараженной пищи – продуктов, которые уже содержат ботулинический токсин. Как правило это консервация, сделанная с нарушением технологии производства и хранения.

Некоторые обвиняют мёд в ботулизме,стали встречаться люди с таким бредом.Это надо знать каждому качественный мёд безопасен в любом возрасте.


Смотрела днём в яндексе, что есть про мёд и вышла такая новостная информация.

У меня душа апитерапевта, пчеловода и честного человека не выдержала от возмущения! И сейчас пишу об этом, чтобы поднять уровень вашей информированности про мёд!
Цитирую новость:

Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый палочкой Clostridium botulinum. Day.Az 05.06.10 08:30

Медики говорят, что организм детей до года не в силах одолеть бактерию ботулизма, которая может стать причиной серьезной болезни и привести к параличу. Вокруг Света 04.06.10 09:53
Все новости сюжета (всего 4 +3)"

Суть новости про мёд и ботулизм такая:

в Великобритании у нескольких младенцев ботулизм, обвинили мёд, сказали, что нельзя есть мёд малышам, мол де это опасно, скосит ботулизмом. Самое отвратительное в этом - обман. И одурачивание людей.

Почему ботулизмом НЕВОЗМОЖНО заразиться из мёда.

Во- первых, ботулизм-это анаэробная инфекция, которая размножается в консервах без доступа воздуха. В мёде, в обычном, какой у меня или у вас на столе, этого просто не может быть.

Мёд защищает от анаэробной и аэробной инфекции. Даже тело Македонского везли в мёде и он не подпортился, смотри здесь.

Во-вторых, на мой взгляд, токсины ботулизма и палочки могло попасть деткам из детского питания либо если и мёд, то очень некачественный мёд.

На западе принято покупать мёд в супермаркете. Этот мёд проходит фабричную обработку. Высоко нагревается и иногда даже его кипят. И это уже совершенно иной продукт, не мёд. Подробнее мёд при нагревании смотрите здесь.

Может быть он при чём? Хотя я всё равно глубоко сомневаюсь.

В-третьих, цитирую Т.В. Вахонину "Пчелиная аптека"

" Обладая противотоксическим действием, мёд нейтрализует яды, в том числе яды палочки ботулизма"

Для тех, кто не знает: Тамара Васильевна Вахонина, светлая ей память, руководила лабораторией в НИИ Пчеловодства долгие годы. Она действительно знала то, о чём писала.

Книга библиографическая редкость, всем рекомендую. Это моя настольная книга про мёд и продукты пчёл. Моя жизнь переменилась круто после прочтения этой книги.

Это научно доказанный факт про мёд и ботулизм: мёд нейтрализует токсин ботулизма.

Кому же выгодно лить грязь на мёд?

Думаю, что производители детского питания и ангажированные педиатры заметают следы .

И ещё версия. Фармацевты.

Не секрет, очень многим фармкомпаниям не нравиться более демократичная по цене и безопасная апитерапия.

Грудные дети и мёд.

По поводу груди, мёд для грудничков то, да, если у мамы молока достаточно и питание полноценное, а у ребёнка всё хорошо, то даже прикорм можно вводить после 6 месяцев и позднее.

Я свою дочурку до сих пор кормлю грудью, а нам уже почти 1,5 года. Мёд даю ей месяцев с 8-9, она очень любит сотовый мёд и обожает смесь мёда и пыльцы- обножки.

Будьте здоровы! Ешьте мёд и детям давайте! Только ИМПОРТНЫЙ мёд не давайте, не мёд он. а разносчик ботулизма.

Если нет у вас собственного доверенного пчеловода, то покупайте продукцию "Тенториум", идите сюда за скидкой и бонусами.

А новости, и впрямь, лучше читать хорошие!
С любовью, Ольга Осетрова.





мед - это аллерген, который и так не стоит давать детям до года. а вы готовы понести ответственность за ребенка, заболевшего ботулизмом, давая советы кормить детей до года медом, даже не углубившись в эту тему, основываясь только на своей странной логике и догадках?

Анна, а при чем тут мед и ботулизм? Вы сначала сами разберитесь в теме. И есть одно золотое правило - есть надо в меру. Мед полезен, но в неограниченных количествах вреден. Одни знакомые пчеловоды кормили дитя с рождения медом (МНОГО), так у него аллергия теперь. И продукты пчеловодства давно проверенное средство лечения и поддержания здоровья. До 19 века сахара вообще не было, ели мед и жили по 100 и более лет.

Оповещать о новых комментариях по почте


  • Маточное молочко пчелиное (2)
  • Пчелиная пыльца (3)
  • Перга (3)
  • Продукты пчеловодства другие (4)
  • Тенториум (6)
  • Новости (10)
  • Прополис (10)
  • Мёд (11)
  • Личное (1)
  • Для спортсменов (1)
  • Красота (2)
  • Для мужского здоровья (2)
  • Книги в подарок (2)
  • Как повысить иммунитет (4)
  • Для женского здоровья (6)
  • Для здоровья детей (7)



Нужно ли лечение кашля у детей и какие рецепты от кашля эффективны? Об этом читайте ниже. У Екатерины ребёнок долго кашляет, она написала свою историю в комментарии. Вот, прочтите, может быть у вас что-то похожее? "Здравствуйте! У нас следующая проблема: Уже месяц не можем вылечить кашель. Началось все с небольшого подкашливания(влажного). Через неделю поставила лепешку […]


А как у Вас дела обстоят с фастфудом? А с аллергией? Осознаёте ли Вы, что длительный насморк, слёзотечение, частые простуды, зуд, экзема, обструктивный бронхит или астма у вашего ребёнка или у Вас - это проявления аллергии. Понимаете ли Вы, что всё это имеет тесную связь с качеством вашей еды. А вам знакомы эти проявления? Узнаёте что-то ? Если да, то забудьте все дела и читайте дальше.


Прополис для детей:а можно ли, а какой, а можно ли самым маленьким? Все подробности эффективного и правильного приёма прополиса у самых маленьких для иммунитета здесь. На днях получила такое сообщение: Ольга-подскажите пожалуста.какова длительность приема водного раствора для детей до 5 лет.при неблогоприятной экологической обстановке(также капаем в нос)и какие нужно делать перерывы. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ […]


Прополис детям можно, даже грудным. Лечение прополисом детей надо проводить правильно. Давайте детям только водный прополис. Подробнее в заметке. От Елены получила такой комментарий: "Ольга, спасибо огромное за такие полезные статьи! Вопрос относительно лечения соплей у маленького ребенка. Старший (4г.) постоянно носит всю заразу из сада, в результате болеет постоянно и младшая (1г.4м.). Лечить её […]


Ребёнок часто болеет что делать? В разном возрасте детям допустимо болеть простудой определённое количество раз. Рецепт для часто болеющего ребёнка здесь! Если болеет чаще, чем положено, то врачи говорят "ЧБД". Часто болеющий ребёнок. Что делать маме такого болезненного малыша? Читайте дальше, рецепт есть! Часто болеющий ребёнок что делать маме? Выход есть! Давно хотела написать на тему […]



У малыша режутся зубки чем помочь и что делать? Прополис и мёд проверенные средства, особенно если зубки режутся с температурой, поносом и проч. Подробности в этой статье. Режутся зубки? Я знаю каково вам сейчас, если у вашего малыша лезут зубки. У нас как раз сейчас зубки режутся, 6 штук в разной степени прорезанности. У всех […]


Книга "Как поднять Ваш иммунитет, или о чём молчат аптекарь и участковый врач" Как поднять иммунитет? Лекарства не помогут. Мёд, перга, прополис - лучшие витамины для иммунитета. Надежды на врачей нет. Пора самим подумать о себе. Подробнее здесь. Эта книга поможет Вам разобраться в таком важном вопросе как укрепить иммунитет, или как поднять иммунитет? Сегодня […]


Продукты пчеловодства: что, как,сколько,зачем и почему? Всё самое важное о продуктах пчёл,что вы хотели узнать. Самое главное достоверно. Всё про мёд и другие продукты пчеловодства. Электронная книга "Апитерапия для "чайников" Доступно для друзей и посетителей блога. Жмите здесь и забирайте. Это моя книга "Апитерапия для чайников. Часть1" , заходите и забирайте пробную версию. […]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.