Инкубационный период при дизентерии у детей

Дизентерия – очень распространённое заболевание инфекционной природы, характеризующееся сильной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и рядом иных патологий. Типичная кишечная инфекция имеет свои особенности и инкубационный период, пути передачи и несколько видов возбудителей. Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Инкубационный период дизентерии

Минимальная инфицирующая доза патогена составляет около 250 живых клеток – их вполне достаточно для запуска патологического процесса. В среднем, инкубационный период дизентерии составляет от 1 суток до недели и зависит от численности патогенных микробов, попавших к человеку, конкретного пути заражения, индивидуальных особенностей организма и текущего состояния иммунитета.

Отдельные виды возбудителя (например, шигеллы Зонне) могут проходить процесс естественного развития и созревания намного быстрее – в отдельных случаях между заражением и видимыми клиническими проявлениями дизентерии проходило всего 8-10 часов. В случае прямой передачи пищевым путём продолжительность инкубационного периода дизентерии сокращается до нескольких часов.

После выздоровления, человек получает временный иммунитет против возбудителя, полностью исчезающий за 6-12 месяцев – пропорционально растет также и вероятность повторного заражения, особенно если в социальной группе, где проживает индивидуум, присутствуют больные шигеллезом, а гигиенические условия не улучшились.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.

Общее представление о заболевании

Дизентерия – одна из самых массовых инфекций в странах третьего мира и развивающихся государствах. По самым скромным современным подсчётам, с данной проблемой ежегодно сталкивается как минимум 100 миллионов человек по всему миру, при этом около 10 процентов всех больных умирает из-за недостатка квалифицированной помощи и отсутствия необходимых медикаментов.

В 17-19 веке из-за значительного увеличения численности населения планеты и стремительного роста городов наряду с плохими санитарными условиями, дизентерия или шигеллез, приобрела статус эпидемий и пандемий, поражая целый области, страны и даже континенты. Смертность в данный временной промежуток достигала 70-90 процентов.

Эффективно бороться с такой бактериальной инфекцией научились только после изобретения первого антибиотика – революционного случайного открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа В – шигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Пути передачи дизентерии

Базовым источником инфекционного заражения дизентерией выступает человек – он потенциально опасен для окружающего социума практически весь период болезни, а наиболее активно возбудитель выделяется в окружающую среду на 1-2 сутки после бактериального поражения.

Основным предрасполагающим фактором развития шигеллеза считается низкий гигиенический уровень на территории проживания, а также высокая численность населения в регионе. Особенно это ощутимо в больших городах и плохо проветриваемых жилых помещениях.

Чаще всего кишечной инфекций обозначенного типа болеют дети до 4 лет – как показывает современная медицинская статистика, до 60 процентов всех диагностированных случаев дизентерии приходится именно на эту возрастную группу, что объясняется плохо сформировавшимся иммунитетом, недостатком питания, а также несоблюдением норм гигиены.

Непосредственное заражение происходит следующими путями:

  • Контактно-бытовой – до 70 процентов всех случаев;
  • Водный – около 5 процентов всех случаев;
  • Фекальный и алиментарный (через ротовую полость) – ¼ всех случаев.


Механизм развития дизентерии у детей

Дизентерия – заболевание инфекционной этиологии, поражающее кишечник. Возбудителями становятся грамотрицательные бактерии рода Шигелла (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Реже привести к развитию патологического процесса могут простейшие микроорганизмы – амебы, которые поражают толстый кишечник.

Патогенная флора является резистентной и может сохранять свою активность до 3 месяцев. Шигеллы устойчивы к низким и высоким температурам. Гибнут только при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей или в результате обработки дезинфицирующими средствами.

Возбудитель проникает в организм с водой или продуктами питания, через предметы быта.

Шигеллы попадают в толстый кишечник, где начинается процесс их размножения. Вредоносные бактерии постепенно повреждают целостность слизистых оболочек, что приводит к разжижению стула, а вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на весь организм. Это приводит к развитию симптомов интоксикации.

Заражение может быть единичным или коллективным, что часто встречается в детских дошкольных учреждениях.

Иммунитет к возбудителям дизентерии не вырабатывается, поэтому существует вероятность повторного инфицирования.

Причины дизентерии у детей

Кишечная инфекция развивается при заражении патогенной флорой. Провоцирующими факторами становятся:

  • слабый иммунитет, поэтому чаще фиксируются вспышки заболеваемости у детей до 3-х лет в период формирования защитных свойств организма;
  • рождение ребенка раньше срока или с недостаточной массой тела;
  • искусственное вскармливание и неправильное питание;
  • хроническая патология пищеварительного тракта;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • антисанитария условия проживания;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов.

Опасно также питье некипяченой воды из сомнительных источников.

Формы и признаки дизентерии у детей

Характер и продолжительность течения патологии зависят от инфицирующей дозы и иммунитета ребенка. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до одной недели, после чего наступает фаза развернутой клинической картины. Для нее характерны следующие симптомы:

  • гипертермия;
  • головная боль;
  • апатия, вялость, слабость;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • абдоминальные боли спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • диарея более 5 раз в сутки;
  • частые болезненные позывы на дефекацию;
  • метеоризм (вздутие живота).

Понос может сопровождаться отделением слизи, крови или ее прожилок, что указывает на повреждение слизистых оболочек толстого кишечника патогенными микроорганизмами. Это может привести к перфорации стенок органа. Стул с зеленоватым оттенком указывает на брожение и гнилостные процессы, обусловленные жизнедеятельностью бактерий.

Признаки дизентерии в зависимости от формы течения

При легкой форме бактериальная инфекция приводит к поносу до 10 раз в сутки. Средняя степень тяжести сопровождается высокой гипертермией, а количество дефекаций достигает 10-20 раз в день. При тяжелой форме наблюдается выраженная интоксикация, количество опорожнений - более 20 раз в сутки, анальное отверстие зияет. Существует риск выпадения кишки.

На токсической и гипертоксической стадии болезни к описанным признакам присоединяются симптомы токсикоза с судорожным синдромом и обмороками.

При шоке кожные покровы бледнеют, синеет носогубный треугольник. Отмечаются учащение сердечного ритма и критическое снижение артериального давления.

В настоящее время нет данных о наличии хронической дизентерии. Под таким диагнозом ранее скрывались постшигеллезные расстройства деятельности кишечника, в том числе дисбиоз. О затяжном течении могут говорить при сохранении или возобновлении симптомов через 2 и более месяцев от начала болезни. При длительном поносе ребенка беспокоят признаки обезвоживания: шелушение и бледность кожи, сухость слизистых. При этом у детей температура находится в пределах нормы, возможны редкие боли в животе. Плохой аппетит вместе с нарушением работы кишечника приводят к авитаминозу, анемии, способствуют развитию хронической патологии ЖКТ.

Симптомы дизентерии у детей грудного возраста

У детей первого года жизни острая инфекция сопровождается такими признаками:

  • светло-желтым и зеленоватым стулом без слизи и крови;
  • отказом от груди или искусственного вскармливания;
  • болями и вздутием живота;
  • многократной рвотой;
  • плачем, беспокойством;
  • гипертермией;
  • обезвоживанием.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика дизентерии

В диагностических целях используют следующие методы:

  • Копрограмма – микроскопическое изучение каловых масс на наличие непереваренных частиц пищи, мышечных волокон, жиров, крови, гноя, слизи и др. Позволяет оценить степень поражения и разрушения кишечника.
  • Бактериологическое исследование – посев испражнений и рвотных масс для определения возбудителя и его резистентности к антибиотикам.
  • Иммуноферментный анализ кала – для выявления антител к бактериям.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – используется для выявления ДНК возбудителя.
  • Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование степени и характера поражения слизистой оболочки кишки.

Данные способы диагностики также позволяют дифференцировать сальмонеллез и понос, вызванный дизентерийной палочкой, вирусную диарею и эшерихиоз.

Лечение дизентерии у детей

Лечение направлено на уничтожение болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия или средства, активные в отношении выявленного штамма шигелл.

Обязательно проводится симптоматическая терапия:

  • регидратационные растворы – их действие направлено на предупреждение и устранение нарушений водно-электролитного баланса;
  • аэнтеросорбенты – для выведения бактерий и продуктов их жизнедеятельности, также они обладают обволакивающими свойствами, что помогает предупредить разрушение слизистой кишечника;
  • жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол) – для нормализации температуры тела;
  • пробиотики и пребиотики – для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и предупреждения дисбиоза.

Терапия проводится в домашних условиях. Однако если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме или диагностирован амебиаз – требуется срочная госпитализация. В последнем случае антибактериальные препараты подлежат замене на противопротозойные средства, которые активны в отношении простейших микроорганизмов.

Во время лечения обязательно следует соблюдать лечебную диету (старшим детям назначают стол №4 по Певзнеру). Все порции ребенка должны быть небольшими, а количество приемов пищи – не менее 4 раз в день. Питание должно быть дробным, максимально щадящим, легкоусваиваемым.

Для детей грудного возраста лучшей пищей служит материнское молоко, а при искусственном вскармливании рекомендуется перейти с молочной смеси на кисломолочную.

Детей старшего возраста следует кормить хорошо проваренными и протертыми кашами, которые приготовлены на воде. Это рис, манная крупа или овсянка. Полезным будет куриный нежирный бульон или протертый овощной суп. На 3-5 день острого периода болезни можно вводить нежирное мясо курицы или индейки. Из фруктов допускается употребление яблок и бананов в виде пюре.

Особое внимание следует уделять питьевому режиму: ребенка необходимо поить водой по 5-20 мл каждые 15 минут. Обязательно следует включить травяные чаи с ромашкой, которая обладает бактерицидным и антисептическим свойством, натуральные соки, морсы и компоты.

Диета при дизентерии

Осложнения при дизентерии

При отсутствии своевременной и корректной терапии патология может иметь неприятные последствия, среди которых стоит отметить такие:

  • шок (гиповолемический, инфекционно-токсический);
  • прободение стенки кишечника с развитием перитонита;
  • непроходимость кишечника (инвагинация);
  • выпадение прямой кишки;
  • массивное кишечное кровотечение;
  • синдром Рейттера (артрит, конъюнктивит, уретрит);
  • инфекционное поражение нервной системы (менингит, абсцесс мозга).

Профилактика дизентерии

Чтобы избежать риска заражения дизентерийной палочкой, важна профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, улицы, туалета;
  • мыть овощи с мылом под проточной водой;
  • проводить термическую обработку воды и пищевых продуктов;
  • укреплять иммунитет при помощи физической активности, правильного питания и закаливания.

Дизентерию у детей еще называют "болезнью грязных рук", так как бактерия проникает в организм с немытыми руками или продуктами питания. При повышении температуры тела, диарее, тошноте и рвоте необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту, которые проведут дифференциальную диагностику и назначат необходимую терапию. Лечение проводится при помощи антибактериальных и симптоматических средств.


Кишечные инфекции в детском возрасте случаются часто, и задача родителей и врачей состоит в том, чтобы уметь отличать одну инфекцию от другой, ведь далеко не каждая диарея у ребенка безобидна. К опасным инфекциям относится и дизентерия.


Что это такое?

Представители старшего поколения очень любят пугать дизентерией детей, утверждая, что немытые яблоки из сада или грязные руки вполне могут стать причиной этого опасного заболевания. Так ли распространена дизентерия – большой и очень важный вопрос.

В медицине для обозначения этого недуга используется еще один термин — шигеллез, образованный от названия бактерии, вызывающей заболевание. Это заразный инфекционный недуг, который протекает с синдромом общей интоксикации организма и поражением нижней (дистальной) части кишечника.

Те, кто называет дизентерию острой кишечной инфекцией, нисколько не ошибаются — заболевание действительно относится к этой группе. Но, в отличие от других кишечных инфекций, которые поражают всех подряд, дизентерия чаще встречается именно у детей (до 75% заболевших шигеллезом, по статистике ВОЗ, — дети).

Самой высокой восприимчивостью к возбудителю болезни обладают дети в 2 года, 3 года и старше. После 7 лет восприимчивость заметно снижается. До 1 года, у грудничков, шигеллез регистрируется очень редко. Гендерных предпочтений у возбудителя болезни нет — болеют в одинаковой степени и мальчики, и девочки.

Всемирная организация здравоохранения затрудняется с подсчетом точного количества заболевших и выздоровевших, поскольку в мире этот недуг у детей широко распространен, и не везде есть доступ к медицинской помощи и пополнению статистических данных. Есть данные, что каждый год на планете дизентерией заражается до 90 миллионов человек, 700 тысяч случаев заканчивается летально. Большая часть погибших — дети раннего возраста (от 1 года до 3 лет).


Причины возникновения

Дизентерию вызывают четыре наиболее ярких представителя этой группы: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boydii, а также с полусотни их серотипов.

Шигеллы относятся к грамотрицательным бактериям — палочкам. Они очень выносливы и спокойно обитают во внешней среде. Например, в воде и земле могут сохраняться до трех месяцев, в пищевых продуктах – до 30 суток. Они не боятся морозов, не гибнут при высушивании. Убить шигеллы можно только нагреванием — если температура станет выше 60 градусов, то микробы погибнут через полчаса, а при 100 градусах (температура кипения воды) бактерии гибнут в считанные секунды. Их довольно легко уничтожить прямым солнечным светом и популярными дезинфицирующими растворами.

Шигеллы быстро размножаются в питательной среде, и в процессе своего жизненного цикла выделяют большое количество токсичного вещества, которое попадает в кровь ребенка и вызывает симптомы интоксикации. Видов токсина шигеллы могут вырабатывать несколько. Самыми распространенными в России сегодня являются шигеллы Флекснера (flexneri), а также микробы Зонне (sonnei).

Таким образом, дизентерия — это бактериальная инфекция, и ничем другим она быть вызвана не может. Единственным источником возбудителей является заболевший человек, который заразен уже с первого дня недуга. Заразиться ребенок от такого больного воздушно-капельным путем не может, бактерия по воздуху не передается. Остается только несколько вероятных путей передачи микробов:



Шигеллы в большом количестве выделяются с калом заболевшего человека, даже если у него недуг протекает в стертой форме. Заразиться ребенок может, если болезнетворные бактерии попадут на руки, а оттуда — в рот и пищевые пути.

Как это происходит:

  • во время купания в бассейне или водоеме;
  • во время питья воды из природных источников: родников, колодцев, а также из водопровода;
  • во время игры с заболевшими детьми, при пользовании одними и теми же предметами, посудой, бельем;
  • при поедании продуктов, зараженных бактерией, без должной термической обработки или с недостаточной термической обработкой (температура, при которой шигеллы погибают, указана выше);
  • при поедании плохо помытых или немытых овощей и фруктов.

Чем ниже уровень гигиены, тем выше вероятность распространения дизентерии, и чем больше людей скучено в одном помещении, тем более масштабными могут быть последствия распространения бактерии.

Вспышки шигеллеза часто наблюдаются при крупных авариях водопроводных сетей, канализации, по время циклонов и паводка, при этом заражаются обычно целыми семьями, но у взрослых болезнь может протекать скрыто, тогда как у детей симптомы стартуют очень ярко.



В России пик заболеваемости дизентерией — лето и осень, а также межсезонье. После того как ребенок переболел, у него формируется непродолжительный иммунитет к шигеллам определенного типа (с которыми его организм успешно справился), его хватает на несколько месяцев, но после этого вполне возможно повторное заражение. Пожизненного иммунитета не существует.

Симптомы и признаки

Поскольку разные виды бактерий рода Shigella вырабатывают собственные эндотоксины, то и проявляется болезнь в случае заражения определенным видом микроба по-разному. Многое зависит не только от вида микроба-возбудителя, но и от состояния иммунитета конкретного ребенка, от его возраста, от формы тяжести инфекции, от того, насколько сильно поражен желудочно-кишечный тракт.

При любом возбудителе из перечисленных (Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boydii) инкубационный период длится порой несколько часов, а порой и несколько дней. В среднем, он составляет двое суток. После этого токсина в организме накапливается достаточно, чтобы стали возможны острые проявления болезни.

У ребенка появляется ощущение сильного недомогания, температура поднимается за считанные минуты, и может быть как 37,7, так и 40,0 градусов — это довольно индивидуальная защитная реакция организма. У ребенка возникает тошнота, рвота (она может быть и однократной, и повторяться несколько раз). При тяжелом течении рвота многократная, сильная, сопровождающая быстрым обезвоживанием, судорогами, посинением кожных покровов, нарушением сердечного ритма, падением кровяного давления, потерей сознания и бредом.


Ложные позывы к дефекации могут привести к опасным осложнениям дизентерии — выпадению слизистой оболочки прямой кишки, зиянию ануса. У детей раннего возраста симптомы нарастают постепенно. Чем младше ребенок, тем выше риск осложнений со стороны легких — пневмонии, а также органов слуха — отита. Болезнь Зонне, вызываемая бактерией Shigella sonnei, проявляется со стертой клинической картиной, слизистые оболочки дистальной части кишечника при ней страдают в наименьшей степени. А при болезни Флекснера симптомы наиболее тяжелые.

Детскому организму, если нет осложнений, нужно около двух недель, чтобы справиться с болезнью. Полное восстановление слизистых кишечника занимает до трех месяцев при условии, что ребенок будет соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

Иногда дизентерия имеет и хронический характер. В этом случае интоксикация всегда незначительная, жидкий стул не имеет такой мучительной симптоматики и частоты. Но хроническая форма опасна тем, что со временем и при отсутствии лечения она может привести к патологической потере веса, малокровию.


Не стоит путать классическую дизентерию с амебной, вызванной простейшими микроорганизмами рода Entamoeba histolytica. Она обычно проявляется как колит.

Как ставят диагноз?

При подозрении на шигеллез педиатр сразу изолирует ребенка — клинические рекомендации подразумевают обследование и лечение в условиях инфекционного стационара. Но подозрения подозрениями, а поставить такой диагноз, как дизентерия, можно лишь на основании лабораторных исследований.

Кал и рвотные массы берут на бактериологическое исследование. Так выделяют тип и название возбудителя, к тому же в условиях лаборатории сразу есть возможность определить, к какому именно антибиотику будет чувствительна та или иная бактерия, что окажет немаловажное значение для назначения терапии.


Лечение

Лечить шигеллез можно и в стационаре, и в домашних условиях. Все зависит от возраста заболевшего, степени тяжести заболевания. Чем младше ребенок, тем выше вероятность опасного осложнения, связанного с обезвоживанием организма. Таким детям, как и малышам с тяжелыми проявлениями дизентерии, рекомендуется лечиться в условиях инфекционной больницы. Детям постарше с легкими формами заболевания можно лечиться дома.

Для выздоровления очень важно соблюдать режим, придерживаться рекомендованного доктором лечебного питания. Для лечения обязательно назначаются антибактериальные препараты — антибиотики. Снять признаки интоксикации энтеротоксинами помогают средства, обладающие дезинтоксикационным действием. Чуть позднее рекомендуются препараты для коррекции иммунитета, восстановления слизистой оболочки дистальной части кишечника, а также для нормализации процессов пищеварения в целом.

Если ребенок мал и не может пить нужный объем для восполнения водно-солевого баланса либо отказывается от питья, а также при сильном обезвоживании, водно-минеральные растворы вводят внутривенно.


Давать средства от поноса при шигеллезе противопоказано. Жидкий стул — защитная реакция организма, с ним кишечник избавляется от бактерий и продуктов их распада и метаболизма. Если остановить диарею, то выздоровление существенно затянется.

О том, что ребенок здоров, говорит не только улучшение его самочувствия и нормализация стула и пищеварения, но и отсутствие бактерий в каловых массах, для этого бактериологическое исследование проводят повторно. В течение месяца, а иногда и дольше ребенок остается на диспансерном учете у инфекциониста в детской поликлинике по месту жительства.


Профилактика

Профилактика дизентерии делится на специфическую и неспецифическую. К первой относится прививка от этого заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя определенный комплекс мер.



Прививка

Прививка от дизентерии не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Ее можно сделать только по собственному желанию и, естественно, за свой счет. Для детской вакцинации есть возрастное ограничение — детям до трех лет такая прививка нежелательна.

Кому стоит призадуматься о вакцинации:

  • детям, которые собираются провести смену в детском лагере на море;
  • детям, которые собираются в поездку в Африку, Азию, в любые экзотические страны с жарким климатом;
  • детям, которые проживают в регионе, в котором в данный момент наблюдается вспышка дизентерии.

Прививку можно сделать в прививочном кабинете любой поликлиники или частной клиники. Побочные действия, по отзывам, проявляются редко, неприятных последствий вакцинации у детей практически не бывает.


медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей


Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.


Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.


Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы - морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. - при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже - реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях - развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.