Инактивированные вакцины для птицы от сальмонеллеза

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Ассоциированная инактивированная вакцина Виросальм предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Вакцина изготовлена и содержит не менее 1 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium (штаммы Д-1вt, М-2фt), Salmonella enteritidis (штамм 25 Яве) и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вирусом болезни Ньюкасла штамма Н — не менее 10 6,4 lg ЭЛД 50 единиц вируса, инактивированных формалином и сорбированных на полиэтиленгликоле. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь. Вакцину по 2, 10, 20, 40 доз расфасовывают в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Иммунитет против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла формируется у голубей и декоративных птиц через 14 суток после повторной вакцинации и сохраняется не менее 11 месяцев. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают голубям, декоративным курам, уткам, гусям, индейкам, мускусным уткам, цесаркам, перепелам, фазанам, страусам, попугаям и другим декоративным птицам в целях профилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах и частном секторе.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу двукратно с интервалом 28-30 дней в дозе 0,5 мл птицам массой до 4 кг и по 1 мл птицам массой более 4 кг. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики, используя стерильные одноразовые или многоразовые стеклянные шприцы с тонкими иглами. При использовании многоразовых шприцев и игл, их необходимо перед использованием стерилизовать кипячением в течение 30 минут. Место инъекции обрабатывают 70% раствором этилового спирта или другим антисептиком. Флакон с вакциной перед применением обязательно встряхивают. Вакциной следует прививать: молодняк птиц, начиная с 20-дневного возраста; птиц в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла и при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации; птиц родительского стада за 25-30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов и птиц за 25-30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами, возможными носителями возбудителей сальмонеллеза и вируса болезни Ньюкасла. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней. Рекомендуется за 10-12 дней до вакцинации провести дегельминтизацию взрослых птиц препаратами широкого спектра действия и обработать их инсекто-акарицидными средствами в соответствии с инструкцией по применению. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При введении вакцины в указанных дозах побочные действия не выявлены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат истощенные и ослабленные птицы, с признаками инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10 °С и выше 30 °С), а также в период активной линьки. Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой птиц и использование птицеводческой продукции при использовании вакцины осуществляется без каких-либо ограничений. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством водопроводной воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. При случайном введении вакцины человеку необходимо обработать место инъекции 5% раствором йода или 70% раствором этилового спирта и немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку на препарат.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 2 года. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 8 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут с последующей утилизацией.

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2–4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы — отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят — картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.


Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе и опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых — переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух–трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Наибольший ущерб в птицеводстве в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Тем более что основным источником заражения сальмонеллезом человека являются именно мясо и яйца птицы. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека. Основные возбудители сальмонеллеза в России представлены в табл. 1.




Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac. Разработаны специфические формы для перорального, под-кожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц. Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.typhimurium и S.Infantis.



Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы – отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят – картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.


Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых – переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух-трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Наибольший ущерб птицеводству в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека.


1. Введение

Сальмонеллез птиц – инфекционное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может быть вызвано одним или несколькими представителями рода Salmonella. В последние годы значительно расширился спектр серовариантов сальмонелл, циркулирующих в организме птиц, наряду с увеличением процента выделения Salmonella enteritidis все чаще регистрируются положительные находки по Salmonella gallinarum-pullorum и S. infantis. По данным Кафтыревой Л.А. (Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера) из мяса, яйца и смывов из них выделяется до 7 сероваров сальмонелл. Доминирующим является Salmonella enteritidis. Доля этого возбудителя достигает 81,3% из мяса кур и 88,3% из яиц .

Проблемы с проявлением сальмонеллезной инфекции связаны с двумя причинами: птица может переболевать в легкой форме без видимых клинических признаков, может являться носителем сальмонелл длительное время, т.е. быть резервуаром возбудителя. Кроме кур, резервуаром инфекции служит и остальная домашняя птица, особенно водоплавающая (гуси, утки), голуби, а также грызуны (мыши и крысы), насекомые (тараканы), домашние животные и человек (Аронов В. М., 1999). Все это создает стойкое эпизоотическое неблагополучие в окружающей среде, связанное с высоким риском контаминации сальмонеллами промышленной птицы.

Поэтому сальмонеллез птиц независимо от сероварианта возбудителя, вызвавшего его, причиняет промышленному птицеводству и обществу значительный социально-экономический ущерб, который складывается из снижения яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, повышенной летальности эмбрионов, потери привесов молодняка, значительных затрат на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий (Борисенкова А.Н. и соавт., 2008). Помимо этого штаммы S. enteritidis и S. tiphimurium могут вызывать пищевые токсикоинфекции у людей, часто заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц престарелого возраста (Кафтырева Л.А.,

При промышленном выращивании птицы антибактериальная терапия против сальмонеллеза проводится в стадах, где выявляются положительно реагирующие на сальмонеллез особи, но при этом не регистрируются клинические признаки заболевания.

Однако, по мнению многих исследователей и комитета экспертов ВОЗ по сальмонеллезу EFSA (Европейское агентство по пищевой безопасности) проблема не может быть решена только применением антибиотиков и химиопрепаратов. Их постоянное применение приводит к возникновению полирезистентных расс микроорганизмов (Kolasa A. и др. 2007). Инфицированные продукты птицеводства становятся источником генов множественной лекарственной устойчивости для возбудителей опасных для человека. По этой причине в США и многих странах Европы применение антибиотиков в птицеводстве строго регламентируется. В комплексе профилактических мероприятий активно рекомендуется использовать методы специфической профилактики.

2. Материалы и методы

Для заражения опытных (иммунных) и контрольных (не иммунных) бройлеров использовали штамм S. enteritidis 92 Rif/R, устойчивый к рифампицину (МПК >200 мкг/мл), вирулентный для белых мышей (LD 50=500 КОЕ) и способный колонизировать кишечник, печень и селезенку цыплят-бройлеров в любом возрасте. Штамм получен и поддерживался в музее ФГУН ГНЦ ПМБ.

Предварительно готовили суспензию штамма, используя для этого стандарт мутности (10 ед., производство ГНКИ им. Тарасевича, г. Москва). Окончательную концентрацию живых клеток (КОЕ), вводимых птицам, определяли путем высева взвеси сальмонелл на плотные среды с последующим подсчетом выросших колоний штамма S. enteritidis 92 Rif/R.

Цыплят заражали перорально, вводя каждой особи заранее определенные дозы штамма S. enteritidis 92 Rif/R: для 1-2-сточных - 1-2 млрд. КОЕ/гол и 5-30-суточных – от 3 до 5 млрд. КОЕ/гол.

В качестве контроля взяли 30 цыплят аналогичного возраста из хозяйства, где не проводится иммунизация родительских стад против сальмонеллеза. Бройлеров разделили на 6 подгрупп по 5 гол в каждой, и в период всего эксперимента содержали в отдельном изоляторе.

За цыплятами из опытных и контрольных групп, зараженных штаммом S. enteritidis 92 Rif/R, наблюдали в течение 14 сут. У павших цыплят, а также оставшихся в живых и убитых по истечении срока наблюдения, исследовали печень, селезенку и подвздошную кишку на наличие штамма S. еnteritidis

Для изучения антиинвазивных свойств вакцин из печени павших или убитых птиц вырезали стерильными ножницами кусочки массой около 1 г, селезенку отбирали полностью, а от подвздошной кишки отрезали кусок длиной 1,5-2,0 см (массой около 1 гр) и вскрывали его по длине. Навески печени, селезенки и кишечника измельчали ножницами, помещали в стерильные пробирки и взвешивали. В пробирки с образцами вносили 4,5 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия и гомогенизировали содержимое пипеткой. Приготовленную таким образом суспензию органов титровали методом десятикратных разведений до разведения – 10 - 5 . Суспензию из разведений 10 0 , 10 - 3 и 10 - 5 высевали в объеме 0,1 мл на чашки с селективной питательной средой - агар Эндо с добавлением рифампицина в концентрации 100 мкг/мл для выявления штамма S. enteritidis 92 Rif/R.

Посевы выращивали в течение 24 и 48 ч при температуре 37 0 С в условиях термостата. После 24 ч инкубирования проводили предварительный учет результатов, а через 48 ч – окончательный, подсчитывая количество выросших колоний штамма S. enteritidis 92 Rif/R. Затем определяли обсемененность внутренних органов цыплят в КОЕ на 1 г навески органа (КОЕ/г).

В том случае, когда в посевах на среде Эндо с рифампицином не регистрировали колоний, характерных для сальмонелл, образцы засевали в неселективные и селективные среды обогащения (см. ниже).

При наличии хотя бы одной характерной для S. enteritidis 92 Rif/R колонии, проводили дальнейшее их изучение. Для подтверждения принадлежности выделенных культур к роду Salmonella и сероварианту Enteritidis использовали биохимическую тест-систему для идентификации энтеробактерий ENTEROtest 24 (Lachema, Чехия) и специфические агглютинирующие сальмонеллезные сыворотки (Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток).

Характерный для сальмонелл рост на среде Эндо, устойчивость культуры к рифампицину, биохимические и серологические свойства позволяли окончательно судить о принадлежности выделенной культуры к штамму S. enteritidis 92 Rif/R.

Средний титр бактерий (Тср) , его относительную ошибку (δ) в органах цыплят, зараженных штаммом S. enteritidis 92 Rif/R, вычисляли общепринятыми методами (Лакин Г.Ф., 1990).

Эффективность примененных вакцинных препаратов оценивали по относительному титру, который вычисляли по формуле:

Тср – средний титр S.enteritidis 92 Rif/R в инфицированных органах цыплят опытных групп;

Тсро – соответствующий средний титр в контроле.

Все вычисления проводили с помощью программы Microsoft Excel 2007.

Результаты исследований и обсуждение

Проведенные исследования проб печени, селезенки и кишечника от цыплят опытных и контрольной групп до заражения их штаммом S. enteritidis 92 Rif/R не выявили наличия бактерий рода Salmonella spp.

Результаты определения антиинвазивных свойств вакцин представлены на рис. 1-3.

Установлено, что у цыплят, полученных от стада привитого вакциной зарубежного производства после заражения патогенным штаммом

S. enteritidis 92 Rif/R в возрасте 2 и 6 сут, печень и селезенка не были инфицированы бактериями рода Salmonella spp., и только у одного цыпленка из 10 был инфицирован кишечник. При заражении 10 и 14-суточных цыплят были инфицированы все органы у 20-40% особей, а в возрасте 17 и 20 сут этот показатель повысился до 70-100%.

У контрольных цыплят в первый срок заражения (возраст 2 сут) была выявлена 100% инфицированность бактериями рода Salmonella spp. печени и кишечника, а также селезенки у 90% особей, однако в более позднем возрасте у зараженных цыплят регистировали 100% инфицированность всех исследуемых органов.

Рис. 1. Зависимость инфицирования печени штаммом S. enteritidis

92 Rif/R от возраста зараженных цыплят в опытных и контрольной группах.

Рис.2. Зависимость инфицирования селезенки штаммом S. enteritidis

92 Rif/R от возраста зараженных цыплят в опытных и контрольной группах.

Рис. 3. Влияние возраста зараженных цыплят опытных и контрольной групп на инфицирование кишечника штаммом S. enteritidis 92 Rif/R

В табл. 1 представлены результаты определения среднего титра бактерий (КОЕ) и его средней ошибки (%) выделенных из внутренних органах цыплят, полученных от вакцинированных родительских стад, при заражении в разные возрастные периоды (2, 6, 10, 14, 17 и 20 сут) патогенным штаммом S. enteritidis 92 Rif/R.

Средний титр бактерий S. enteritidis 92 Rif/R (Тср) в органах зараженных опытных и контрольных цыплят


по применению вакцины “Виросальм “

против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированной инактивированной

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Международное непатентованное название вакцины: Вакцина против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированная инактивированная.

По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь.

Вакцина расфасована по 1, 5, 10, 20 см3 (2, 10, 20, 40 доз) во флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.

3. Флаконы с вакциной упакованы в коробки (блистеры). В каждую коробку (блистер) с вакциной вкладывают инструкцию по применению.

Коробки (блистеры) с вакциной упакованы в ящики.

Срок годности вакцины - 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом тёмном месте при температуре от 2°С до 8°С.

5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, подвергшиеся замораживанию, а также остатки вакцины неиспользованные в течение 8 часов после вскрытия флакона, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у голубей и декоративных птиц к сальмонеллезу и ньюкаслской болезни через 14 суток после двукратного введения, который сохраняется не менее 11 месяцев.

В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 1,0 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium М-2фt, Salmonella typhimurium Д-1вt, Salmonella enteritidis 25 Яве и не менее 106,4 lg ЭЛД50 возбудителя ньюкаслской болезни, штамм Н.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Вакцина предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц (декоративных кур, уток, гусей, индеек, мускусных уток, цесарок, перепелов, фазанов, страусов, попугаев и др.) против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах.

- молодняк всех видов птиц, начиная с 20-суточного возраста;

- птицы в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни, при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации;

- птицы родительского стада задней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов;

- птицы задней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами – потенциальными носителями возбудителей сальмонеллеза и ньюкаслской болезни.

9. Запрещается вакцинировать клинически больных и ослабленных птиц.

За 10-12 дней до вакцинации взрослого поголовья целесообразно провести дегельминтизацию птиц препаратами широкого спектра действия и обработку инсектоакарицидами.

Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10ºС и выше 30ºС) и во время интенсивной линьки.

10. Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу в дозе 0,5 см3 птице массой до 4 кг и 1,0 см3 птице массой более 4 кг.

Для вакцинации используют стерильные одноразовые или многоразовые шприцы с тонкими иглами, стерилизованные кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут.

Место введения вакцины дезинфицируют 70% раствором этилового спирта или другими антисептиками.

В процессе иммунизации флакон с вакциной периодически встряхивают.

Птиц вакцинируют двукратно, первый раз в возрасте 20 дней, второй раз через 28-30 дней. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней.

11. Симптомов проявления сальмонеллеза и ньюкаслской болезни при передозировке не установлено.

12. Особенностей поствакцинальной реакции при первичной и повторной иммунизации не установлено.

13. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза и ньюкаслской болезни.

В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

14. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

15. Запрещается применение вакцины против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированной инактивированной одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также запрещается прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.

16. Мясо, субпродукты и яйца от иммунизированной птицы используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с вакциной следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

18. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду и обеспечены индивидуальными средствами защиты. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

19. При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки их промывают большим количеством воды. При случайном введении вакцины человеку место инъекции необходимо обработать любым антисептиком (5%-ным раствором йода или 70%-ным раствором этилового спирта) и обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.



Вакцина ОКЗ - суспензия для инъекций против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость светло- или желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную суспензию.

Вакцина содержит бактериальные культуры возбудителей острых кишечных заболеваний (ОКЗ): S.coli 09:К99; E.coli 0138:К88; Salmonella dublin; Salmonella enteritidis; Salmonella typhimu: ium; Klebsiella pneumonia; Proteus vulgaris; Proteus mirabilis инактивированные формалином, с добавлением в качестве адъюванта гидрата окиси алюминия в количестве 35 % по объему. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 15x109 инактивированных микробных клеток вакцинных штаммов E.coli 09:К99; E.coli 0138:К88; S. dublin; S. enteritidis; S. typhimujium; Kl. pneumoniae; Pr. vulgaris;Pr. mirabilis.

Фармакотерапевтическая группа: иммунобиологический лекарственный препарат для ветеринарного применения.

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителям острых кишечных заболеваний через 12-14 суток после двукратного введения продолжительностью до 6 месяцев.

Иммунитет от животных, вакцинированных в период беременности, передается потомству с моле зивом. Колостральный иммунитет у новорожденного молодняка наступает после своевременной выпойки молозива (не позднее 1-1,5 ч после рождения).

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцина предназначена для профилактики острых кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных и пушных зверей в хозяйствах неблагополучных по данным болезням.

Вакцинации подлежат: взрослые животные (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, пушные звери, а так же их молодняк с 1,0 -1,5 месячного возраста.

Вакцину животным вводят подкожно в область задней трети шеи двукратно, с интервалом 10-14 дней, в следующих объемах:

Вид животных Сроки иммунизации Доза,см3
Крупный рогатый скот: коровы телята за 45-30 дней до отела 3,0
с 1,0-1,5 месячного возраста 1,0
Овцы: овцематки ягнята за 45-30 дней до ягнения 1,0
с 1,0-1,5 месячного возраста 0,5
Свиньи: свиноматки поросята за 45-30 дней до опороса 2,0
в возрасте 25-40 дней 1,0
Пушные звери (лисицы и песцы) взрослые щенки перед гоном; допускается вакцинация во второй половине беременности 1,0
в возрасте 2,5 мес 0,3

Перед введением вакцину взбалтывают.

Для вакцинации используют шприцы и иглы, которые перед началом и после окончания работы стерелизуют кипячением в дистиллированной воде или шприцы инъекционные однократного применения.

Место введения вакцины дезинфицируют 70 %-ным раствором этилового спирта.

Продукты убоя и молоко от вакцинированных животных реализуют без ограничений независимо от срока вакцинации.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичном и последующих введениях не установлено.

Вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики острых кишечных заболеваний. В случае пре пуска очередного введения вакцины, необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Запрещено вакцинировать клинически больных и/или ослабленных животных, истощенных, больных инфекционными заболеваниями.

Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами.

Передозировка вакцины не вызывает у животных симптомов проявления острых кишечных заболеваний или других патологических признаков.

При введении вакцины у отдельных животных возможно кратковременное повышение температуры и угнетенное состояние, что связано с сенсибилизацией организма животных к антигенам и токсинам энтеробактерий. При высоком уровне аллергической реакции рекомендуется дробное введение вакцины (1/2 дозы).

В (случае появлений у животных аллергических реакций рекомендуется применять симптоматическое лечение с применением антигистаминных препаратов (димедрол, дипразин, диазолин, кофеин, атропин в рекомендуемых дозах).

Срок годности вакцины 12 месяцев с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования, и не более двух часов после вскрытия флакона. Вакцина по истечении срока годности к применению не пригодна.

Вакцину хранят и транспортируют в темном месте при температуре от 2 °С до 8 °С. Допускается транспортирования при температуре не выше 25 °С в течение 15 дней.

Вакцина расфасована по 99 см3 (33 дозы) в стеклянные или полимерные флаконы объемом 100 см3 герметично укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упакованы в картонные коробки с разделительными перегородками, обеспечивающими их целостность. В каждую коробку вложена инструкция по применению вакцины.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.