Гост р 50480-93 продукты пищевые метод выявления бактерий рода salmonella

Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания


ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги - тенге с учетом комиссии.

ГОСТ 30519-97
(ГОСТ Р 50480-93)

Продукты пищевые
Метод выявления бактерий рода Salmonella

Food products. Method for detection of Salmonella

Взамен введен с 1 июля 2014 года ГОСТ 31659-2012

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1 Сущность метода

Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 или по нормативно-технической документации на анализируемый продукт.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3 Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1, а также указанные ниже:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

микроскоп световой биологический с увеличением 900-1000 ;

стекла предметные по ГОСТ 9284;

стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С.

спирт изобутиловый по ГОСТ 9536;

желчь сухую или натуральную;

контрольный штамп* бактерий рода Salmonella, не относящихся к тифозной группе;

* Текст соответствует оригиналу.

магний хлористый по ГОСТ 4209;

мочевину по ГОСТ 6691;

сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллезные сыворотки основных групп А, В, С, Д, Е и редких групп;

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4 Подготовка к анализу

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.1 Приготовление растворов и реактивов

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.1.1 Раствор бриллиантового зеленого концентрации 5 г/дм : 0,5 г бриллиантового зеленого переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

Утверждаю
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Минздрава России,
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
20 сентября 2001 г.
Дата введения -
20 сентября 2001 г.
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИЗАТОРА VIDAS/MINIVIDAS
ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ "BIOMERIEUX", ФРАНЦИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 11-3/278-09
1. Разработаны: Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России при участии фирмы "BioMerieux", Франция.
2. Утверждены и введены в действие заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации - Руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России С.И.Ивановым 20 сентября 2001 г.
3. Введены впервые.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают методы проведения лабораторных исследований по выявлению бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и продовольственном сырье с использованием автоматического анализатора Vidas/miniVidas.
1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.
1.3. Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях организаций, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции; в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и санитарно-эпидемиологической службы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья для целей сертификации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
2.2. Закон РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г.
2.3. Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.
2.4. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.5. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.6. СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами"
2.7. СанПиН 2.3.2.560-96. "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
2.8. ГОСТ 26668-85. "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов"
2.9. ГОСТ 26669-85. "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"
2.10. ГОСТ Р 50480-96. "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"
2.11. ГОСТ 26670-91. "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"

2.12. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".
3. Требования к помещениям
3.1. Общее расположение лаборатории, а также ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям СП 1.2.731, по ГОСТу Р 51446.
3.2. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.
4. Аппаратура, питательные среды, реактивы, диагностические
сыворотки, контрольные штаммы
4.1. Средства измерения
4.1.1. Автоматический иммуноферментный анализатор Vidas/miniVidas, фирма "BioMerieux", Франция.
4.1.2. Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками объемом от 100 до 1000 мкл.
4.1.3. Весы лабораторные общего назначения ГОСТ 24104-88
2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом
взвешивания 200 г (или получаемые по импорту)
4.2. Испытательное оборудование
4.2.1. Аппарат универсальный для встряхивания ТУ 64-1-2451-78
жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура
для встряхивания)
4.2.2. Водяная баня с терморегулятором, ТУ 42-22-608-75
позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100
град. C
4.2.3. Термостат электрический, позволяющий ТУ 64-1-1382-83
поддерживать температуру 15-65 град. C с отклонением
от заданной +/- 1 град. C
4.2.4. Стерилизатор паровой медицинский ГОСТ 19569-89
или аналогичный
4.2.5. Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами (или других видов, выдерживающих условия стерилизации).
4.3. Вспомогательное оборудование
4.3.1. Холодильник бытовой электрический ГОСТ 16317-87
4.3.2. Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 ТУ 16-535-84
(или других видов)
4.4. Питательные среды и реактивы
--------------------------------
Питательные среды и биохимические препараты имеют международные сертификаты качества ИСО 9000.
4.4.1. Неселективный ICS бульон для Cat. N 42610
развития сальмонелл после процедуры (фирма "BioMerieux",
иммунного обогащения Vidas ICS готовый Франция
к использованию (в пробирках по 2 мл)
4.4.2. Пептонная вода забуференная - разбавитель для приготовления суспензий при определении бактерий рода Salmonella (готовая или в сухом виде):
готовая во флаконах по 225 мл Cat. N 42043
(фирма "BioMerieux",
Франция)
готовая во флаконах по 90 мл Cat. N 42042
(фирма "BioMerieux",
Франция)
в сухом виде для приготовления по способу, Cat. N 51094
указанному в каталоге питательных сред (фирма "BioMerieux",
Франция)
4.4.3. Среда Раппапорт-Василиадис - Cat. N 42073
бульон для селективного накопления, готовая (фирма "BioMerieux",
к использованию (в пробирках по 10 мл) Франция)
4.4.4. Среда бульон-М для обогащения Cat. N 42077
сальмонелл готовая к использованию (фирма "BioMerieux",
(в пробирках по 10 мл) Франция)
4.4.5. Среда селенит-цистиновый бульон Cat. N 42052
готовая к использованию (в пробирках по 10 мл) (фирма "BioMerieux",
Франция)
4.4.6. SM ID селективная хромогенная среда для прямой идентификации бактерий рода Salmonella (готовая или в сухом виде):
готовая (в чашках диаметром 90 мм) Cat. N 43291
(фирма "BioMerieux",
Франция)
в сухом виде для приготовления Cat. N 43291
по способу, указанному в каталоге (фирма "BioMerieux",
питательных сред Франция)
4.4.7. Среда Hektoen enteric агар-среда для селективного выделения микроорганизмов рода Salmonella (готовая или в сухом виде):
готовая (в чашках диаметром 90 мм) Cat. N 43111
(фирма "BioMerieux",
Франция)
в сухом виде для приготовления по способу, Cat. N 51050
указанному в каталоге питательных сред (фирма "BioMerieux",
Франция)
4.4.8. Среда висмут-сульфитный агар Cat. N 51065
для селективного выделения микроорганизмов (фирма "BioMerieux",
рода Salmonella - в сухом виде для приготовления Франция)
по способу, указанному в каталоге питательных сред
4.4.9. Среда XLD-aгap для выделения патогенных кишечных бактерий (готовая или в сухом виде):
готовая (в чашках диаметром 90 мм) Cat. N 43563
(фирма "BioMerieux",
Франция)
в сухом виде для приготовления Cat. N 51049
по способу, указанному в каталоге питательных сред (фирма "BioMerieux",
Франция)
4.4.10. Набор Vidas ICS Cat. N 30435
(фирма "BioMerieux",
Франция)
--------------------------------
Условия хранения, срок годности, использование набора VidaS ICS в соответствии с инструкциями изготовителя.
В составе:
4.4.10.1. ICS стрип с готовым к использованию набором реактивов, состоящий из 10 лунок:
1-я лунка - для иммуноконцентрированного раствора;
2-я лунка - нейтрализующий раствор: ТРИС-HCL-буфер (pH = 7,7) + твин;
3-я лунка - разделяющий раствор: ацетат натрия + фермент;
4-я лунка - для образца;
5-я, 7-я, 8-я, 9-я лунки - растворы для промывания: ТРИС-NaCl-буфер (150 мМ/л, pH = 7,6) + твин + 0,5 г/л азида натрия;
6-я лунка - раствор для предварительного промывания: MOPS (480 мМ/л, pH = 7,8) + твин + 0,5 г/л азида натрия;
10-я лунка - субстрат: 4-метил-умбеллиферил фосфат + 1 г/л азида натрия (для измерения стандарта).
4.4.10.2. ICS-конус с твердой фазой используется как пипетирующее устройство. Внутренняя поверхность конуса покрыта антителами к сальмонеллам (к жгутиковому и соматическому антигену).
4.4.10.3. Стандарт (во флаконе по 6 мл) - поликлональные антитела, конъюгированные с щелочной фосфатазой, + 1 г/л азида натрия + белковый стабилизатор.
4.4.11. Набор Vidas SLM Cat. N 30702
(фирма "BioMerieux",
Франция)
--------------------------------
Условия хранения, срок годности, использование набора Vidas SLM в соответствии с инструкциями изготовителя.
В составе:
4.4.11.1. Стрип SLM с готовым к использованию набором реактивов для промывания и разделения, состоящий из 10 лунок:
1-я лунка - для обогащенного прокипяченного образца;
2-я лунка - раствор для предварительного промывания: TBS-твин + 1 г/л азида натрия;
3-я, 4-я, 5-я, 7-я, 8-я, 9-я лунки - растворы для промывания: TBS-твин + 1 г/л азида натрия;
6-я лунка - конъюгат: щелочная фосфатаза, конъюгированная с поликлональными антителами, + 1 г/л азида натрия;
10-я лунка - оптическая кювета с субстратом: 4-метил-умбеллиферил фосфат + 1 г/л азида натрия;
4.4.11.2. SLM-конус с твердой фазой используется как пипетирующее устройство. Внутренняя поверхность конуса покрыта антителами к сальмонеллам.
4.4.11.3. Стандарт (во флаконе по 6 мл) - очищенный, инактивированный антиген сальмонелл с 1 г/л азида натрия и белковым стабилизатором.
4.4.11.4. Положительный контроль (во флаконе по 6 мл) - очищенный инактивированный антиген сальмонелл с 1 г/л азида натрия и белковым стабилизатором.
4.4.11.5. Отрицательный контроль (во флаконе по 6 мл) - ТРИС-буфер (TBS)-твин с 1 г/л азида натрия.
4.4.12. API 20 E - система для биохимической Cat. N 20100
идентификации Enterobacteriaceae (фирма "BioMerieux",
и других грамотрицательных палочек Франция)
4.5. Диагностические сыворотки
4.5.1. Сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллезные сыворотки основных групп: А, В, С, Д, Е и редких групп.
4.6. Контрольные штаммы
4.6.1. Контрольный штамм бактерий рода Salmonella (ГИСК им. Л.А.Тарасевича).
5. Описание и принцип действия прибора
Vidas/miniVidas - мультипараметрический автоматический иммуноферментный анализатор, который включает автоматизированные процедуры иммунологического связывания, концентрации и качественного определения сальмонелл в продуктах питания .
--------------------------------
Прибор зарегистрирован как изделие медицинского назначения в Государственном реестре средств измерения; имеет регистрационное удостоверение: сертификат об утверждении типа средств измерений.
Прибор работает с использованием Vidas-тестов (п.п. 4.4.10, 4.4.11).
Анализатор Vidas/miniVidas состоит из секций для производства анализов с индивидуальными ячейками для стрипов и конусов.
Прибор выполнен в виде двух модификаций: Vidas содержит 5 секций для производства 30 анализов одновременно; miniVidas содержит 2 секции для производства 12 анализов одновременно.
Система сама контролирует все стадии анализа: компьютерная обработка и встроенный принтер позволяют автоматически распечатывать окончательный результат, который содержит все необходимые данные об анализе и полную характеристику образца.
Применяемые в приборе высокие технологии позволяют проводить исследования с высокой чувствительностью и надежностью, исключают возможность перекрестной контаминации проб.
5.1. Процедура иммуноконцентрации сальмонелл
Процедура иммуноконцентрации сальмонелл (ICS) - это полностью автоматизированная процедура селективного накопления сальмонелл, состоящая из иммунологического связывания и специфического разделения на стрипах ICS и соответствующих им пипетирующих устройствах (конусах).
Антигены сальмонелл, находящиеся в пробах пищевых продуктов, после предварительного обогащения связываются с антителами на внутренней поверхности конуса. Несвязанные компоненты образца удаляются во время последующего этапа промывания. На последнем этапе происходит освобождение связанной сальмонеллы непосредственно в лунку стрипа.
5.2. Процедура автоматизированного

Проведение контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья традиционными методами микробиологического анализа на наличие патогенных микроорганизмов - малоизученных возбудителей новых и вновь возникших заболеваний (Listeria monocytogenes, антибиотикорезистентных сальмонелл, энтерогемморагических эшерихий) связано с такими проблемами, как трудоемкость, длительность и недостаточная специфичность используемых методик.

Последнее обусловлено тем, что в качестве тестов идентификации, входящих в стандартизованные методы анализа, в настоящее время используют в основном характеристики метаболических свойств возбудителей, зачастую не позволяющие провести четкую дифференциацию патогенных представителей искомых родов и видов от непатогенных, имеющих одинаковое с патогенами фенотипическое выражение. Это снижает достоверность результатов анализа, осложняет оценку распространенности патогенов в пищевых продуктах и сырье и не гарантирует от необоснованных браковок продукции.

Наиболее достоверными в последние годы признаются методы генотипического анализа культур, выделенных на селективных питательных средах, основанные на выявлении кодируемых признаков патогенности или анализе последовательностей рибосомальной ДНК (16S, 26s pPHK). В связи с этим внедрение высокоспецифичных методов анализа и экспрессных диагностических тест-систем в официальные схемы санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов становится насущной необходимостью, которая позволит повысить эффективность работы и рационализировать ресурсы контрольных органов.

2.1. Настоящие методические указания устанавливают метод ускоренного выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и в смывах с поверхностей оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов, а также методы ускоренной (за 24 ч) идентификации культур, выделенных из указанных объектов и подозрительных на принадлежность к Listeria monocytogenes и бактериям рода Salmonella, на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием.

2.2. Методы могут применяться в качестве альтернативных классическим бактериологическим методам лабораторных исследований для целей экспрессного выявления бактерий рода Salmonella и/или подтверждения принадлежности выделенных микробиологическими методами культур к бактериям рода Salmonella и Listeria monocytogenes при контроле пищевых продуктов и состояния поверхностей предприятий по производству пищевых продуктов.

2.4. При исследовании пищевых продуктов и состояния оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов на наличие патогенных микроорганизмов Listeria monocytogenes методами классического микробиологического анализа, метод гетерогенной твердофазной ДНК-РНК гибридизации может применяться для идентификации культур листерий после этапа их выделения на селективных дифференциально-диагностических средах.

2.6. Методические указания рекомендованы для применения в лабораториях учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и оборотом пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, при проведении гигиенической оценки и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, а также при проведении санитарно-эпидемиологических расследований заболеваний, имеющих пищевой путь передачи; в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции.

3.1. Метод гетерогенного твердофазного гибридизационного анализа нуклеиновых кислот основан на принципе гибридизации участка бактериального генома с закрепленным на твердофазном носителе (стенке пробирки) комплементарным к определяемой последовательности ДНК олигонуклеотидным зондом, меченым флюоресцентным красителем, и последующей детекции гибридов по степени их хемилюминесценции в приборе-люминометре.

3.2. Метод может выполняться в формате коммерчески доступных тест-систем (наборов), прошедших регистрацию в РФ в установленном порядке, после процедуры их стандартизации относительно официально утвержденных методов анализа.

3.5. Мишенями в реакции ДНК-РНК гибридизации являются:

• для бактерий рода Salmonella - последовательность нуклеотидов в области ДНК, кодирующая продукцию рибосомальной РНК, строго специфичной для всех представителей рода Salmonella;

• для Listeria monocytogenes - последовательность ДНК, кодирующая продукцию токсического белка листериолизина-О - основного фактора патогенности возбудителя листериоза.

4.1. Аппаратура и инструментарий

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ± 0,01

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80 П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5) °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру (37 ± 1) °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру (41,5 ± 1,0) °С

Баня водяная с подогревом (37 ± 1) °С

Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды

Мультистеппер, BIOHIT, Cat. № 730101

Диспенсер, BIOHIT, Cat. № 723046

Распределительная емкость - объем 1 - 2,5 л, BIOHIT

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод выявления и определения бактерий
рода Salmonella и Listeria monocytogenes
на основе гибридизационного
ДНК-РНК анализа

Методические указания
МУК 4.2.1955-05

2. Утвержденыи введены в действие 22 февраля 2005 г. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко.

2. Общие положения и область применения

3. Сущность метода

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды

4.1. Аппаратура и инструментарий

4.2. Лабораторная посуда и материалы

4.3. Реактивы и питательные среды

4.4. Наборы для проведения твердофазного гибридизационного ДНК-рРНК анализа

5. Подготовка к анализу

5.1. Приготовление растворов и реактивов

5.2. Приготовление питательных сред

5.3. Подготовка к проведению твердофазного гибридизационного ДНК-рРНК анализа

6. Отбор и подготовка проб к анализу

7. Проведение анализа по подтверждению принадлежности бактерий рода Listeria к виду L. monocytogenes

8. Проведение анализа по выявлению и определению бактерий рода Salmonella

8.1. Проведение экспрессного скринингового анализа по обнаружению бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и смывах с поверхности оборудования и инвентаря

8.2. Проведение анализа по подтверждению принадлежности выделенных культур к роду Salmonella

9. Требования безопасности

10. Нормативные ссылки

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации

22 февраля 2005 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод выявления и определения бактерий
рода Salmonella и Listeria monocytogenes
на основе гибридизационного
ДНК-РНК анализа

Методические указания
МУК 4.2.1955-05

Проведение контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья традиционными методами микробиологического анализа на наличие патогенных микроорганизмов - малоизученных возбудителей новых и вновь возникших заболеваний (Listeria monocytogenes, антибиотикорезистентных сальмонелл, энтерогемморагических эшерихий) связано с такими проблемами, как трудоемкость, длительность и недостаточная специфичность используемых методик.

Последнее обусловлено тем, что в качестве тестов идентификации, входящих в стандартизованные методы анализа, в настоящее время используют в основном характеристики метаболических свойств возбудителей, зачастую не позволяющие провести четкую дифференциацию патогенных представителей искомых родов и видов от непатогенных, имеющих одинаковое с патогенами фенотипическое выражение. Это снижает достоверность результатов анализа, осложняет оценку распространенности патогенов в пищевых продуктах и сырье и не гарантирует от необоснованных браковок продукции.

Наиболее достоверными в последние годы признаются методы генотипического анализа культур, выделенных на селективных питательных средах, основанные на выявлении кодируемых признаков патогенности или анализе последовательностей рибосомальной ДНК (16S, 26s pPHK). В связи с этим внедрение высокоспецифичных методов анализа и экспрессных диагностических тест-систем в официальные схемы санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов становится насущной необходимостью, которая позволит повысить эффективность работы и рационализировать ресурсы контрольных органов.

2.1.Настоящие методические указания устанавливают метод ускоренного выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и в смывах с поверхностей оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов, а также методы ускоренной (за 24 ч) идентификации культур, выделенных из указанных объектов и подозрительных на принадлежность к Listeria monocytogenes и бактериям рода Salmonella, на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием.

2.2. Методы могут применяться в качестве альтернативных классическим бактериологическим методам лабораторных исследований для целей экспрессного выявления бактерий рода Salmonella и/или подтверждения принадлежности выделенных микробиологическими методами культур к бактериям рода Salmonella и Listeria monocytogenes при контроле пищевых продуктов и состояния поверхностей предприятий по производству пищевых продуктов.

2.4. При исследовании пищевых продуктов и состояния оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов на наличие патогенных микроорганизмов Listeria monocytogenes методами классического микробиологического анализа, метод гетерогенной твердофазной ДНК-РНК гибридизации может применяться для идентификации культур листерий после этапа их выделения на селективных дифференциально-диагностических средах.

2.6.Методические указания рекомендованы для применения в лабораториях учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и оборотом пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, при проведении гигиенической оценки и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, а также при проведении санитарно-эпидемиологических расследований заболеваний, имеющих пищевой путь передачи; в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции.

3.1. Метод гетерогенного твердофазного гибридизационного анализа нуклеиновых кислот основан на принципе гибридизации участка бактериального генома с закрепленным на твердофазном носителе (стенке пробирки) комплементарным к определяемой последовательности ДНК олигонуклеотидным зондом, меченым флюоресцентным красителем, и последующей детекции гибридов по степени их хемилюминесценции в приборе-люминометре.

3.2. Метод может выполняться в формате коммерчески доступных тест-систем (наборов), прошедших регистрацию в РФ в установленном порядке, после процедуры их стандартизации относительно официально утвержденных методов анализа.

3.5.Мишенями в реакции ДНК-РНК гибридизации являются:

• для бактерий рода Salmonella - последовательность нуклеотидов в области ДНК, кодирующая продукцию рибосомальной РНК, строго специфичной для всех представителей рода Salmonella;

• для Listeria monocytogenes - последовательность ДНК, кодирующая продукцию токсического белка листериолизина-О - основного фактора патогенности возбудителя листериоза.

4.1. Аппаратура и инструментарий

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ± 0,01

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80 П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5) °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру (37 ± 1) °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру (41,5 ± 1,0) °С

Баня водяная с подогревом (37 ± 1) °С

Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды

Мультистеппер, BIOHIT, Cat. № 730101

Диспенсер, BIOHIT, Cat. № 723046

Распределительная емкость - объем 1 - 2,5 л, BIOHIT

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.