Где сальмонеллез на птицефабриках

Не соответствуют требованиям безопасности 70% полуфабрикатов из мяса птицы на прилавках магазинов. Кроме патогенной микрофлоры, в 14 образцах мяса птицы из 47 обнаружена сальмонелла.

Без вины виноватые?

Сальмонеллез был, есть и… будет?

Тем не менее, результаты экспертизы специалистов ветеринарного управления не удивляют. Одной из причин обнаружения сальмонелл в полуфабрикатах, по их мнению, является несоблюдение жесткого температурного режима при хранении и транспортировке мяса птицы. Оптимальной температурой для куриной тушки как внутри, так и снаружи является 2-4 0 С. Если температура выше, гарантировать 100% безопасность мяса птицы невозможно, особенно с наступлением тепла и отсутствием нормально работающего холодильного оборудования, как в машинах-перевозчиках, так и в торговых сетях.

Обсеменение возможно на любой стадии

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев подтвердил, что как бы ни были заинтересованы торговля и производители в безопасности продукции, отдельные партии мяса птицы, обсемененные болезнетворными организмами, все же могут попадать на стол потребителя. Только за первый квартал 2011 года службой ветнадзора было уничтожено 66,5 тонн продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям; 9,5 тонн утилизировано (переработано на мясокостную муку).

Потребитель – не эксперт

По словам доктора медицинских наук, академика МАНЭБ, профессора кафедры гигиены питания и диетологии академии им. И. И. Мечникова Виктора Закревского, ежегодно в развитых странах, в том числе и в России регистрируются миллионы случаев заболевания сальмонеллезом. Главные виновники этого – мясо, в том числе мясо птицы, молоко и молочные продукты, рыба, майонезы, соусы. По сути, это те продукты, которые мы употребляем ежедневно и не можем от них отказаться.

Кроме того, Виктор Закревский акцентирует внимание на том, что обсемененность сальмонеллами не изменяет органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию). Поэтому потребителю невозможно самостоятельно определить, безопасно мясо птицы для употребления или нет.

По словам заместителя декана факультета пищевых технологий, доцента кафедры органической, физической, биологической химии и микробиологии СПб Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПБ ГУНиПТ) Полины Гуньковой, бактерии сальмонеллы можно уничтожить проваркой, но она должна быть более интенсивной. Если обычно мы варим куру 40-60 минут, то, чтобы исключить наличие бактерий сальмонеллы, необходимо варить ее 1,5-2 часа, что неизбежно приведет к изменению привычного для нас вкуса куриного мяса и уменьшению в нем питательных свойств. А вот приготовление куриной тушки в микроволновой печи вовсе не гарантирует, что болезнетворные микроорганизмы погибнут полностью.

Полина Гунькова поясняет, в первые часы мясо, полученное от здоровой птицы, является стерильным. Микроорганизмы начинают размножаться лишь спустя определенное время. Их количество напрямую зависит от условий хранения и соблюдения санитарных норм и температурного режима. Не исключено, что передатчиком бактерий может служить персонал, но существует большая вероятность, что была больна сама птица.

Специалисты лабораторий, проводивших исследования мяса птицы, констатировали, что ряд образцов не соответствует требованиям к органолептическим показателям. В частности, после надавливания пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно, запах не свойственен свежему мясу птицы, мышцы на разрезе влажные, липкие, а бульон, приготовленный из образцов, слегка мутноватый с легким неприятным запахом.

Полина Гунькова отмечает, что, во-первых, это может быть свидетельством того, что начались гнилостные процессы, а, во-вторых, мясо могло быть замороженным и подвергалось оттаиванию. Полина Исаевна подчеркивает, что замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Госнадзор отказался от проверки



Ведущие производители диетической продукции в нашей стране – птицефабрики, поэтому контроль эпизоотической ситуации на них – основа стратегии по уменьшению рисков, связанных с пищей [4].

К основным видам продуктивной птицы относятся куры, утки, гуси, индейки, цесарки. Наибольшее значение имеет бройлерное производство цыплят и утят.

Птицеводческие и перерабатывающие предприятия различных форм собственности выпускают мясо птицы в виде тушек потро­шеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей, частей, полученных при разделке тушек, обваленное (осво­божденное от костного скелета) и измельченное. В продажу поступают также субпродукты (шея, крылья, головы, ноги) и птичьи потроха (пе­чень, сердце, мышечный желудок).

Одно из наиболее распространенных заболеваний, передаю­щихся через мясо птицы и продукты его переработки, — сальмонеллез. В РФ и странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость сальмонеллезом людей и птицы возросла в 7 раз. В 2010 году по данным Росптицесоюза сальмонеллез составил 0,23% от всех регистрируемых болезней птиц [7]. На международном симпозиуме, посвященном пищевым зоонозам (1995 г.), особое внимание было уделено сальмонелла-энтеритидис-инфекции, существенными факторами передачи ко­торой являются мясо птицы и яйца.

Мясо птицы обсеменяется микроорганизмами прижизненно, после убоя и обработки при ошпаривании, удалении оперения, потрошении и охлаждении. Содержание микрофлоры в воде шпарильных чанов увеличивается в десятки и сотни раз через 3-4 ч работы. Преобладают сапрофиты, но обнаруживаются саль­монеллы и С. perfringens. В процессе удаления оперения микро­организмы через нарушенный кожный покров (порезы, ссадины) попадают в глубокие слои мышечной ткани. При потрошении в результате разры­вов кишечника происходит обсеменение микрофлорой, наиболее часто представителями БГКП, протеем, сальмонеллами. Массивная контаминация тушек может происходить при холодильной обработке (в ваннах охлаждения) микроорганизмами родов Campylobacter, Salmonella, в частности S. enteritidis [2].

Цель – определить обсемененность сальмонеллами мяса птицы, продуктов его переработки и прочей птицеводческой продукции в Пермском крае, установить превалирующие в птицеводстве каря серотипы сальмонелл.

Материал исследований: мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, яичный порошок.

Результаты исследований

Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, концентрация большого числа особей приводит к резкому возрастанию так называемого микробного давления, что является следствием создания благоприятных условий для возникновения болезней, в том числе и сальмонеллеза [8]. В 2010 году, по данным Росптицесоюза, сальмонеллез составил 0,23% от всех регистрируемых болезней птиц [7]. Объясняется данный факт в значительной мере тем, что кур разводят на крупных птицефабриках, где инфекция способна распространяться быстро, охватывая огромное количество птиц. Опасность распространения инфекции повышают межхозяйственные связи, использование возвратной тары [8].

Пермский край не является исключением, сальмонеллы регулярно высевают из органов и туш павших птиц, принадлежавших птицефабрикам региона, в последние годы (2010–1012 гг.) инфицированность держится на уровне от 3,15 до 5,49% (рис. 1), при этом основными факторами риска заражения птицы служат загрязненные сальмонеллами корм и вода.


Рис. 1. Зараженность туш павших кур сальмонеллами, % (2000 – 2012 гг.).

В среднем инфицированность птицы сальмонеллезом за период наблюдений (2000–2012 гг.) установлена на уровне 6,11%, однако процент обсемененной сальмонеллами птицеводческой продукции в Пермском крае (тушки кур, полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) составил 1,87 (рис. 2).

Существенными по значимости факторами передачи зоо­нозных сальмонеллезов являются яйца и яйцепродукты. С ними связывают от 2,5 до 61,1% случаев сальмонеллеза. Яйца могут инфицироваться при фор­мировании в яйцеводе больных птиц (эндогенно) и через скорлупу (экзогенно). Экзогенному обсеменению яиц спо­собствуют увлажнение, резкие изменения температуры, длительное хранение. По данным различных авторов, обсемененность яиц и яйцепродуктов варьирует от 2,04 до 57%. В процессе технологической и кулинарной обработки инфицированных яиц обсеменению сальмонеллами под­вергаются большие партии яичного порошка, меланжа, крема и т.п., которые нередко становятся причинами заболеваний человека [5]. Лищук А.П. (2002) установил, что наибольшее возрастание обсемененности яйцепродуктов происходит на участке разбивания яичной скорлупы. Агрегаты разбивания скорлупы и руки работниц, занятых на операциях разбивания, могут способствовать перекрестному заражению яичной продукции.


Рис. 2. Зараженность сальмонеллами птицы и птицеводческой продукции (2000-2012 гг.).

Кроме вышеперечисленных продуктов питания, в кондитерской и хлебопекарной промышленности широко применяют яичный порошок, следовательно, его санитарное благополучие играет значительную роль в эпидемиологии заболеваний.

Всего за 9 лет лабораториями края исследовано 5727 образцов яичного порошка, из которых в 370 (6,46%) идентифицировали S. enteritidis (рис. 3).


Рис. 3. Инфицированность яичного порошка сальмонеллами, % (2000 – 2008 гг.).

Таким образом, в Пермском крае, по результатам наших исследований, наибольшую опасность в возникновении пищевой сальмонеллезной инфекции людей представляет яичный порошок, который в 6,46% случаев дает рост сальмонелл на питательных средах. Далее следует птицеводческая продукция (тушки кур, куриные полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) – 1,87%.


Рис. 4. Превалирующие серотипы сальмонелл в птицеводческой продукции (2000-2009 гг.).

Мезенцев С.В. (2010), анализируя подробные данные по эпидемической статистике сальмонеллеза и современным особен­ностям эпидемического процесса, сделал заключение, что инфекция, обусловленная S.enteritidis, поражает людей в боль­шей степени, чем птицу, и именно человек – основное звено в эпиде­миологии болезни, вызванной дан­ным возбудителем [6].

Следует подчеркнуть, что в последние 20 лет во всем мире и в нашей стране, в том числе и в Пермском крае, широко распространилась Salmonella еntеritidis. Представители этого серотипа вызывают пищевые вспышки сальмонеллеза при низкой дозе указанных микроорганизмов в продукте, а заболевания отличаются, как правило, более манифестным клиническим течением [2].

В заключение считаем необходимым подчеркнуть важность процесса предубойной подготовки птиц, в том числе выдержки птиц без корма, выбраковке больной и ослабленной птицы. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковывания - за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрестной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников [9].

Анализ вспышек сальмонеллеза среди населения показывает, что причина кроется не в продукции, а в нарушении правил хранения, переработки и в несоблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, ведь сальмонеллез у человека могут вызывать не только мясопродукты или яйца, а также пирожные, торты, компоты, фрукты и т.д. [6].

Выводы

Рецензенты:


Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) - инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.


Возбудитель сальмонеллеза - Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).

Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.

Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.

Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.

Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.

У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.

При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.

У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.
Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.

Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.

Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

канд. техн. наук, доцент Омского ГАУ, г. Омск


Сальмонеллёзы – это группа болезней бактериальной природы, болеет в основном молодняк сельскохозяйственных и промысловых животных и птиц, также и человек. Данная группа болезней характеризуется как острым, так и хроническим течением. При остром течении наблюдаются лихорадка, явления септицемии, токсикоз и поражение кишечника, а при хроническом – воспаление легких. У взрослых животных сальмонеллёз проявляется абортами, а у человека в виде пищевой токсикоинфекции.

Сальмонеллёз вызывают паратифозные бактерии рода Salmonella. В настоящее время известно около 1500 родственных разновидностей сальмонелл. Например, возбудителями сальмонеллёза у различных видов сельскохозяйственных животных являются S. enteritidis, S. infantis, S. typhimurium, S. abortus equi, S. cholerae, S. pullorum-galinarrum [4].

В настоящее время сальмонеллёз регистрируется во всех странах мира. В условиях промышленного птицеводства данная болезнь причиняет огромный экономиче­ский ущерб. Он складывается из: высокой летально­сти молодняка (до 80-90%), снижения яйценоскости несушек и процента вывода цыплят (от 3-7 до 40%), повышения вы­браковки на 3-5%, а также значительных затрат на лечение и профилактику [2]. Распространение сальмонеллёза во многих странах мира – это серьезная проблема, с которой необходимо бороться, но это затрудняется увеличением числа серологических вариантов возбудителей. Ещё одной составляющей частью проблемы распространения сальмонеллёза является кон­таминация сальмонеллами продукции живот­ного происхождения, в основном яиц и мяса птицы.

Человек заражается при употреблении продукции, обсемененной сальмонеллами. Обсеменение может происходить в процессе получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов питания. Также заражение может быть через продукты, непрошедшие достаточной кулинарной обработки или хранившиеся с нарушением установленных режимов. Заражение возможно и через предметы бытовой, производственной обстановки и воду. В среднем в Российской Федерации каждый год регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллёзом у человека [3].


Рисунок 1. Заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями в Российской Федерации

Из данной диаграммы следует, что в 2011 году заболеваемость составляла 15,4 человек на 100 тыс. населения, а в 2012 году этот показатель вырос до 15,8.

Эпизоотическая обстановка: во многих хозяйствах на возникновение и распространение сальмонеллёза влияет низкая санитарная культура производства, повышенная концентрация птиц разного возраста на небольшой площадке и несоответствующие современным требованиям технологии производства, к которым относятся проблемы технического плана, например, качество кормов, утилизация помета и воздухообмен. Добиться стабильной эпизоотической ситуации в хозяйстве или на предприятии можно только при полном соответствии всем нормам.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что у птицы сальмонеллёз чаще протекает в скрытой форме. Но мясо и другие продукты, полученные от птицы, являются источником заражения и распространения болезни и опасны для здоровья человека.

Сальмонеллы могут длительное время сохраняться во внешней среде, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. Возбудитель может легко передаваться от заражённого племенного стада в другие части производственной пирамиды, именно поэтому главной задачей является обеспечение здоровья племенного поголовья птиц. От этого в итоге зависит благополучие по сальмонеллёзу товарной птицы и яиц. Наряду с этим нужно предотвращать также горизонтальный путь передачи инфекции. Это достигается благодаря высокому уровню стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллёзной инфекции должен быть системный подход, который будет предусматривать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проведение мониторинговых диагностических исследований, применение эффективных препаратов профилактики, выявление и акцентирование внимания на точ­ках критического контроля [3].

Цель статьи – рассмотреть ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на птицеводческих предприятиях для борьбы с сальмонеллёзом.

Отдельно против сальмонеллёза на предприятиях редко проводится дезинфекция, в основном проводится комплексная дезинфекция против всех возбудителей заразных болезней птицы.

Проводят дезинфекцию в несколько этапов:

  1. Удаление птиц из птичников и механическая очистка.

Как можно быстрее удаляют птиц из птичников. Затем в помещении осаждают пыль и инактивируют все накопившиеся вирусы и микроорганизмы дезинфицирующим раствором. Для увлажнения подстилки, оборудования и инвентаря – 1-2%-ный раствор едкого натра или 1,5%-ный раствор кальцинированной соды. Далее оставляют птичник закрытым на 3-6 ч. Затем убирают подстилку. Вентиляторы чистят и протирают 5%-ным раствором фенола. Помёт и глубокую подстилку подвергают обеззараживанию. Наружные стены птичников очищают от пыли. Территорию вокруг птичников также очищают, скашивают траву и вывозят ее за пределы предприятия.

  1. Мойка помещений и оборудования.

Перед мойкой помещений и оборудования необходимо обработать горячим 1-2%-ным раствором едкого натра воздуховоды, клетки, кормушки, поилки, экспозиция 1 ч. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем клетки, стены, кормушки, поилки и в последнюю очередь пол. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Вымытые и отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции одним из перечисленных выше дезинфицирующих средств. Влажную дезинфекцию помещений и оборудования проводят в той же последовательности, что и при мойке.

Во всех случаях дезрастворы должны иметь температуру не ниже 70°С. Параллельно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории. Затем птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью. Почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра, затем засыпают ее известью-пушенкой. В период санации помещений и территорий твердые покрытия дорог также обязательно подвергают влажной дезинфекции.

  1. Оценка качества дезинфекции.

Проводят в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. Удовлетворительное качество профилактической дезинфекции помещений отмечают при отсутствии роста микроорганизмов в 90% исследованных проб. При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции её проводят ещё раз, после неё также проводят проверку качества [5].

Вакцинации. Главным образом вакцинируют молодняк. На каждый корпус составляется свой график вакцинации.

Вход в производственные зоны посторонних лиц категорически запрещён, как и въезд любого вида транспорта. Персонал может входить на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник. Въезд транспорта осуществляется через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие входы в производственные зоны птицефабрики постоянно закрыты. Перед входом на производственную территорию весь персонал в ветеринарно-санитарном пропускнике снимает и оставляет в гардеробной свою одежду, обувь и надевает чистую рабочую спецодежду. Работники по окончании рабочего дня снимают спецодежду и надевают свою одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещено [1].

Одними из главных мероприятий по борьбе с сальмонеллёзом являются бактериологическое исследование корма на наличие сальмонелл и обеззараживание помёта.

Бактериологическому исследованию подвергается каждая партия корма. Санирование кормов проводится формалином из расчета 500 г на 1 т корма; смешиванием корма с муравьиной кислотой до конечной концентрации 0,5% с выдержкой 2 дня; ультрафиолетовым облучением при дозах 120 кДж на 1 м 2 и другими способами.

Обеззараживание помёта проводится за пределами предприятия воздействием солнечных лучей.

Таким образом, для сохранения чистоты на предприятиях необходим серьезный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, работников и посетителей. Высокой защите поголовья от заражения сальмонеллёзом способствует дезинфекция, качество которой достигается полным отсутствием возбудителя на поверхностях оборудования и помещения. Также исключает возможность заражения птицы сальмонеллёзом проверка и санирование кормов против сальмонелл. Вывоз помета за пределы предприятий способствует отсутствию источника сальмонеллёза на территории. Немало важную роль играет и вакцинация молодняка, а также высокая санитарная культура персонала.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.