Где холера на водоеме

Холерные вибрионы погибают при нагревании и при попадании прямых солнечных лучей.

Холера - инфекционное заболевание, вызванное холерным вибрионом, его токсинами, которые проникают через рот в пищеварительный тракт здорового человека. Болезнь сопровождается повышенной проницаемостью клеточных мембран эпителия слизистой оболочки тонких кишок для воды и минеральных солей, протекает при обильном выделении их из организма с очень жидкими испражнениями, а также рвотными массами, характеризуется обезвоживанием, расстройствами водно-электролитного баланса, гемодинамики и функции почек.

При неблагоприятных условиях холера быстро приобретает характер эпидемии или даже пандемии, т.е. охватывает многие страны, а со временем может достигать мирового распространения.

В настоящее время доказано, что холера может вызываться холерными вибрионами следующих биотипов:

* Классическим холерным вибрионом (Vibrio cholerae), открытым Филиппо Пачини (1853) и Эдуардом Недзвецкий (1872); чистую культуру 1833 вывел немецкий микробиолог Роберт Кох;

* Вибрионом Эль-Тор (V. cholerae El Tor), выявлен на Синайском полуострове на трупе паломника на карантинной станции города Эль-Тор, Египет, немецким физиологом и бактериологом Эмилем Готтшлихом.

По своему строению вибрионы обоих типов совершенно одинаковы, но обладают различной способностью лизироваться бактериофагами. Вибрионы данных биотипов грамотрицательные палочки, представляющие слегка изогнутые или комкоподобные бактерии цилиндрической формы, имеющие на одном из своих концов жгутик и вследствие этого осуществляют очень активные поступательные движения. Тело микроба содержит соматический О-антиген, а жгутик - Н-антиген. Холерные вибрионы хорошо растут на искусственных питательных средах, имеющих щелочную реакцию. Классический вибрион и вибрион Эль-Тор разделяют на два серологических типа: Огава и Инаба. Холерные вибрионы образуют токсины трех типов, среди которых наибольшее значение в патогенезе имеет холероген.

Щелочная реакция среды, в которой находятся холерные вибрионы, способствует их существованию и размножению. В кислотной среде вибрионы быстро погибают. Дезинфицирующие вещества действуют на них губительно. При определенных условиях во внешней среде они длительное время сохраняют свою жизнеспособность, например, если они находятся в воде. Однако холерные вибрионы легко гибнут под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД БОЛЕЗНИ - 1-6 ДНЕЙ. Источником инфекции является больной холерой и бациллоносители. Xолера распространяется через непосредственный контакт с больными, через воду и пищевые продукты. В ее распространении большую роль играют мухи. Инкубационный период длится от 1 до 6 суток.

Роль основных источников инфекции при заболеваниях холерой играют больные, находящиеся в остром периоде проявления этой инфекции, особенно лица, страдающие алгидной формой, а также реконвалисценты в первые 4-5 дней после затухания основных симптомов заболевания. Больные алгидной формой холеры выделяют с жидкими испражнениями и рвотными массами (в обоих случаях - типа рисового отвара) огромное количество вибрионов.

У больных со стертыми, атипичными клиническими формами, а также у лиц, находившихся в контакте с больными и стали временными (транзиторными) носителями, холерные вибрионы выделяются в значительно меньших количествах, чем при алгидной форме холеры, хотя и эти лица имеют определенное эпидемиологическое значение. Вибриононосительство может продолжаться до 1-1,5 месяца и даже значительно больше. Необходимо тщательно выявлять все случаи заболевания холерой, вовремя изолировать больных, проводя полный комплекс противоэпидемических мероприятий, а в инфекционных больницах, куда они госпитализированы, делать надежную дезинфекцию их выделений перед спуском в общую канализацию.

При появлении случаев заболевания холерой в данном населенном пункте создаются чрезвычайные противоэпидемические комиссии и штаб эпидемического очага, наделенные соответствующими полномочиями и координирующие всю работу по борьбе с распространением инфекции.

Выявленных больных с клинически выраженными формами холеры помещают в инфекционный (холерный) госпиталь, который должен обслуживать хорошо подготовленный медицинский персонал.

В очагах, где выявлены случаи заболевания холерой, необходимо проводить наблюдения за практически здоровыми лицами, которые подвергались опасности заражения. Таких лиц помещают на 6 дней в обсерватор для клинического и бактериологического наблюдения. По истечении этого срока при отсутствии клинических симптомов кишечного заболевания, а также с получением повторных отрицательных результатов посева испражнений здоровых выписывают из обсерватора.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ. Заражение холерой происходит в результате проникновения холерных вибрионов через рот преимущественно с инфицированной не прокипяченной или не хлорированной водой или через грязные руки при загрязнении их фекалиями, которые содержат живые вибрионы. Значительно меньшую роль в распространении холеры играют загрязненные этими фекалиями молоко и другие пищевые продукты. Имеют значение и такие факторы, как сезон года (июль-сентябрь для стран с умеренным), температура внешней среды, в том числе воды в закрытых водоемах. При массовом распространении заболеваний холерой различают следующие типы эпидемий: водные, контактно-бытовые, пищевые и смешанные.

Проникнув через рот, холерные вибрионы подвергаются вредному для них воздействию кислого содержимого желудка, причем часть из них при этом погибает, а остальные поступают в двенадцатиперстную, а затем и в тонкую кишку, где происходит их размножение и одновременное с этим отмирания.

Заболеванию не свойственны воспалительные изменения слизистой оболочки тонкого кишечника, как это считалось до недавнего времени. Фактически под влиянием холерогена, в результате ферментативного процесса происходит усиленное выведение воды и минеральных солей в виде характерного для тяжелых форм холеры рисового отвара.

Инкубационный период холеры длится в среднем 2-3 дня, а иногда от 1 до 5 дней. Если больной, находящийся в инкубационном периоде, принимал в очаге антибиотики по поводу контакта с другим больным или с целью массовой экспресс-химиопрофилактики, инкубационный период может длиться, до 9-10 дней и даже больше.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ. В профилактике холеры особенно важно строгое выполнение санитарно-гигиенических требований по обеспечению правильного водоснабжения, канализации и очистки населенных мест, а также санитарная охрана государственных границ.

Профилактика сводится к госпитализации больных в больницах, изоляции подозрительных бациллоносителей и контактных лиц, прививок, санитарного контроля за очисткой и водоснабжением населенных мест, дезинфекции, санитарной охраны границ, установление карантина, усиление гигиенического надзора за пищевыми продуктами, диспансеризации лиц, переболевших холерой, борьбу с мухами и т.д.

Осуществление специфической профилактики (прививки) имеет вспомогательное значение; в настоящее время для иммунизации используется анатоксин, приготовленный из холерогена. Предварительные данные испытания этого препарата показали иммунологическую и противоэпидемическую эффективность.

Большого внимания заслуживает бактериологическое исследование на холерных вибрионов закрытых и проточных водоемов, рек и водоемов в местностях, где оказались случаи заболевания холерой, и проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий.

Меры по предупреждению распространения инфекции от вибриононосителей, испражнения которые могут инфицировать воду и пищевые продукты, приобретают особое значение в очагах заболевания холерой. Необходимо своевременное выявление вибриононосителей в очагах заболеваний, которые появились раньше или продолжаются; это делается с помощью повторных бактериологических обследований жителей данного населенного пункта и в первую очередь декретированных профессиональных групп (выполняется в теплое время года). Проводится полный курс лечения вибриононосителей антибиотиками (тетрациклин), осуществляются обычные меры предосторожности, которые применяются в отношении бактерионосителей кишечных инфекций (например, брюшнотифозных бактерионосителей). Особого внимания требует выявления вибриононосителей среди лиц, работающих в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и других декретированных лиц, отстраняют от выполнения своей профессиональной работы с повторным бактериологическим исследованием в соответствии с действующими правилами.

I

Холера (греч. cholera, от cholē желчь + rheō течь, истекать)

острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; относится к карантинным инфекциям.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 г. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболеваний) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.

Этиология. Возбудитель — холерный вибрион Vibrio cholerae — имеет вид запятой, очень подвижен, хорошо растет на питательных средах со щелочной реакцией. Имеет два биовара: классический и Эль-Тор. Повсеместно преобладает вибрион Эль-Тор. Холерные вибрионы хорошо переносят низкие температуры, могут перезимовывать в замерзших водоемах, длительно сохраняться в прибрежных водах морей. Кипячение убивает вибрионы мгновенно. Они чувствительны к высушиванию, действию солнечного света, дезинфицирующих веществ. В воде поверхностных водоемов, или в теплое время года возможно даже размножение холерных вибрионов, чему способствует загрязнение воды отходами со щелочной реакцией, особенно банно-прачечными стоками.

Классический холерный вибрион и вибрион Эль-Тор принадлежат к так называемой Ol (имеющих соматический антиген Ol) серологической группе вибрионов. Из окружающей среды и от больных с диареей различного характера течения выделяют вибрионы, не агглютинирующиеся Ol-сыворотками, но обладающие общими с холерными вибрионами Н-антигенами, их называют неагглютинирующимися вибрионами (холероподобными), или НАГ-вибрионами. В течение болезни зачастую обнаружение в фекалиях типичного холерного вибриона сменяется выделением НАГ-вибрионов. Нередко при исследовании нескольких колоний из посева фекалий больного холерой одновременно обнаруживают агглютинирующиеся О-холерной сывороткой и неагглютинирующиеся вибрионы. Перед вспышками холеры и при их угасании часто в окружающей среде (например, из воды открытых водоемов) из фекалий здоровых людей выделяют НАГ-вибрионы.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является только человек — больной или носитель холерных вибрионов. При холере Эль-Тор гораздо чаще, чем при классической холере, встречаются стертые формы болезни и вибриононосительство (см. Носительство возбудителей заразных болезней), что приводит к более широкому распространению возбудителей среди населения. Холера передается только фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Основной путь передачи водный — при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п., а также через загрязненную пищу и при бытовых контактах. Восприимчивость к заболеванию высокая. В эндемичных очагах заболевают преимущественно в семьях с низким жизненным уровнем. Широкому распространению холеры способствует расширение контактов между жителями различных местностей, стран и регионов.

Патогенез и патологическая анатомия. Холерные вибрионы, попавшие в организм человека с водой или пищей, размножаются в тонкой кишке, выделяя экзотоксин, который вызывает поражение в первую очередь энтероцитов. При этом происходят значительная секреция воды и электролитов (натрия, калия, хлора, бикарбонатов) в просвет кишечника, потеря их с испражнениями и рвотными массами, что ведет к изотоническому обезвоживанию (см. Обезвоживание организма). При прогрессировании обезвоживания у больных развиваются сгущение крови, метаболический ацидоз, Гипоксия, Тромбогеморрагический синдром и острая Почечная недостаточность.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта отмечается катаральное воспаление, при этом функциональная способность эпителия сохраняется.

Иммунитет. После перенесенной болезни остается относительно стойкий иммунитет к данному серологическому типу возбудителя.

Клиническая картина. Инкубационный период — от 1 до 5 дней, чаще 1—2 дня. Болезнь обычно начинается остро, в ряде случаев могут быть продромальные явления в виде недомогания, слабости, иногда повышения температуры до 37—38°. Первым клинически выраженным признаком Х. является понос. Испражнения быстро становятся водянистыми, мутновато-белыми, напоминают рисовый отвар, без калового запаха. Рвота обычно появляется внезапно вслед за поносом без предшествующей тошноты, по виду рвотные массы также похожи на рисовый отвар. У большинства больных понос и рвота не сопровождаются болью в животе. Они ощущают нарастающую слабость, сухость во рту, боли и судорожные подергивания в мышцах, особенно икроножных.

Тяжесть течения болезни определяется степенью обезвоживания организма. У больных с обезвоживанием I степени потеря жидкости не превышает 3% массы тела; испражнения часто остаются кашицеобразными, рвоты может не быть, признаки обезвоживания и нарушения гемодинамики отсутствуют или слабо выражены.

При обезвоживании II степени потеря жидкости составляет 4—6% массы тела; появляются понос с водянистыми испражнениями и рвота. Кожа и слизистые оболочки сухие, голос ослаблен, часто снижен тургор кожи на кистях рук; отмечаются тахикардия, умеренная артериальная гипотензия, олигурия.

При обезвоживании III степени потеря жидкости составляет 7—9% массы тела, понос и рвота многократные. Наблюдаются жажда, судороги, адинамия, охриплость голоса, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор кожи снижен преимущественно на конечностях, температура тела понижена; отмечаются тахикардия, выраженная артериальная гипотензия, олигурия или анурия.

При обезвоживании IV степени потеря жидкости максимальная — 10% и более массы тела (декомпенсироваиное обезвоживание). У некоторых больных с беспрерывной дефекацией и обильной рвотой такое состояние может развиться уже в первые 2—3 ч, у большинства больных — в течение 10—12 ч после начала болезни. Наблюдается афония, тургор кожи резко снижен, она холодная, липкая на ощупь, синюшная; характерны тонические судороги, снижение темпера туры тела до 35—34° (отсюда прежнее название болезни — алгид — холодный); развиваются шок (см. Инфекционно-токсический шок), анурия.

Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в течение предшествовавших болезни 5 сут. в местностях, не благополучных по холере; контакт с больными; употребление необеззараженной воды). Окончательный диагноз устанавливают на основании исследования фекалий или рвотных масс больного и обнаружения возбудителя. С этой целью свежевыделенные фекалии или рвотные массы в количестве 1—2 мл помещают в пробирку с 1% пептонной водой. Если лаборатория находится далеко, фекалии или рвотные массы в стерильной банке с притертой пробкой, помещенной в бикс, а затем в плотно закрывающийся опломбированный ящик, отправляют со специальным нарочным. Серологические исследования имеют вспомогательное значение. В крови выявляются лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение плотности плазмы и гематокрита, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, метаболический ацидоз и др.

Дифференциальный диагноз проводят с пищевыми токсикоинфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые) и другими острыми кишечными инфекциями, реже с отравлениями ядовитыми грибами (см. Грибы), солями тяжелых металлов, мышьяка (см. Отравления).

При пищевых токсикоинфекциях выражены признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, боли в мышцах), с первых часов болезни появляются тошнота и рвота; характерны боли в животе, зловонные испражнения, признаки обезвоживания обычно умеренно выражены. При отравлении ядовитыми грибами отмечаются резкие, схваткообразные боли в животе, изменения психоневрологического статуса (помрачение сознания, бред, может быть нечеткость зрения, двоение в глазах, анизокория, птоз, миоз), на фоне стихания явлений гастроэнтерита на первый план выступают явления печеночно-почечной недостаточности. При отравлениях солями тяжелых металлов и мышьяком наблюдаются описанные выше симптомы (не характерные для холеры), за исключением очаговой неврологической симптоматики, кроме этого, может быть гемолиз и гипохромная анемия, в тяжелых случаях развитие комы.

Противопоказаны применение сердечно-сосудистых средств, обладающих мочегонным действием, введение прессорных аминов, способствующих развитию почечной недостаточности, коллоидных растворов.

Прогноз при своевременном и правильном лечении, как правило, благоприятный. Летальные исходы составляют менее 1%.

Профилактика. В нашей стране проводятся мероприятия, направленные на предупреждение возможности возникновения холеры; осуществляют меры по предупреждению завоза холеры из-за рубежа (см. Санитарная охрана территории). Важное значение имеют обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, санитарная охрана источников водоснабжения (Источники водоснабжения), санитарный надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, работой предприятий общественного питания (см. Пищевые продукты, Санитарный надзор), за обезвреживанием нечистот сточных вод, уничтожением мух.

При угрозе появления и распространения холеры на определенной территории (в районе, области) активно выявляют больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, их госпитализируют в провизорные отделения с обязательным однократным бактериологическим обследованием на холеру. Устанавливают лиц, прибывающих из районов, неблагополучных по холере; при отсутствии удостоверений о прохождении обсервации (Обсервация) они подвергаются пятидневному медицинскому наблюдению с однократным бактериологическим обследованием на холеру. Ведется постоянный лабораторный контроль за зараженностью вибрионами воды открытых водоемов, источников централизованного водоснабжения, а также сточных вод.

Усиливается контроль за санитарной охраной водоисточников и снабжением населения обеззараженной водой (см. Вода), санитарным состоянием населенных пунктов, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, мест скопления людей (пляжей, мест отдыха, вокзалов, пристаней, аэропортов, кинозалов, гостиниц, рынков и т.п.). общественных уборных. Создаются санитарно-контрольные пункты на железнодорожном, водном и авиационном транспорте, на шоссейных дорогах для выявления и госпитализации больных с желудочно-кишечными расстройствами в целях предупреждения завоза холеры.

При возникновении холеры на эпидемический очаг (дом, село, район города, город, возможно и район) по решению органов государственной власти по представлению органов здравоохранения может быть наложен карантин. Организация противоэпидемических мероприятий в очаге осуществляется чрезвычайной противоэпидемической комиссией. Проводятся активное выявление и госпитализация больных холерой, вибриононосителей, а также больных с острыми желудочно-кишечными расстройствами. Лиц, бывших в контакте с больными (с момента развития клинических проявлений) и вибриононосителями, изолируют на 5 дней (см. Изоляция инфекционных больных), за ними устанавливается медицинское наблюдение с трехкратным (в течение первых суток) бактериологическим обследованием на холеру и профилактическим лечением антибиотиками. Выявленных больных до госпитализации изолируют в отдельную комнату; лица, ухаживающие за больным, должны носить защитный костюм, строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим. В очаге проводится текущая и заключительная Дезинфекция. В отдельных случаях по эпидемическим показаниям в очаге осуществляется экстренная профилактика всего населения антибиотиками.

В случае выявления больного с подозрением на холеру врач немедленно сообщает об этом в вышестоящие органы здравоохранения, оказывает больному необходимую медпомощь и приступает к организации противоэпидемических мероприятий. При этом следует строго соблюдать меры личной профилактики, проводить текущую дезинфекцию (Дезинфекция).

За лицами, перенесшими холеру и вибриононосительство, в течение 3 мес. ведется диспансерное наблюдение, в первый месяц показано бактериологическое исследование фекалий один раз в 10 дней и однократно желчи, в дальнейшем фекалии исследуются один раз в месяц.

В течение года после ликвидации вспышки холеры проводится активное выявление (подворные обходы один раз в 5—7 дней) больных с острыми желудочно-кишечными расстройствами. Больных немедленно изолируют, госпитализируют и подвергают трехкратному (в течение 3 дней) бактериологическому обследованию на вибриононосительство.

В течение года после ликвидации вспышки холеры осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарно-профилактических мер. Не реже одного раза в 10 дней проводится бактериологическое исследование воды из источников питьевого водоснабжения, открытых водоемов и хозяйственно-бытовых сточных вод на наличие холерных вибрионов. Систематически ведется работа по гигиеническому воспитанию населения, в частнос0ти по профилактике холеры и других желудочно-кишечных болезней.

Библиогр.: Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 42, М., 16; Тропические болезни, под ред. Е.П. Шуваловой, с. 3, М., 1989.

II

Холера (cholera; греч. от cholē желчь + rheō течь, истекать; возможно, от греч. cholera водосточный желоб или от древнееврейского chaul rah дурная болезнь; син. холера азиатская)

острая инфекционная болезнь из группы кишечных, вызываемая холерным вибрионом (Vibrio cholerae), характеризующаяся фекально-оральным механизмом передачи и протекающая в типичных случаях с обильным водянистым поносом и рвотой, приводящими к обезвоживанию организма; отнесена к карантинным инфекциям.

Холера молниеносная — см. Холера сухая.

Холера сухая (с. sicca; син. X. молниеносная) — клиническая форма X., характеризующаяся сильнейшей интоксикацией при отсутствии поноса и рвоты.

Холера Эль-Тор (с. el-tor) — этиологический вариант X., вызываемый вибрионом Эль-Тор (Vibrio cholerae биовар eltor), обладающий всеми основными клиническими и эпидемиологическими характеристиками классической X.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.

Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.

Не вся вода одинаково полезна. В реках и озёрах вместе с вами плавают микроорганизмы, которые хотят сделать вам больно. Пора узнать, кто они и как и с ними не встретиться.

Чем можно заразиться в воде

В основном в воде ловят самые разные кишечные инфекции и кожные заболевания, которые вызываются всеми возможными видами микроорганизмов.


Лето — пик заболеваемости такими инфекциями в средней полосе. Ведь в пляжном песке обитают простейшие, патогенные грибы, гельминты (глисты), различные бактерии.

Лямблии — это простейшие микроорганизмы, которых вокруг нас довольно много. В местах, где в воду попадают фекалии и сточные воды, их ещё больше. Цепляются они к нам, если выпить заражённой воды или глотнуть её во время купания. Сразу после заплыва ничего не происходит, первые признаки появляются через 1–2 недели.

Симптомы типичны для всех кишечных инфекций: диарея, тошнота, боль в животе. Опасность — сильное обезвоживание организма. Лечится антибиотиками и диетой.

Ещё одно паразитарное заболевание с приветом от животных и похожими симптомами: диареей, болью в животе, лихорадкой. Проявляется через 2–10 дней после инфицирования. Если иммунитет не подавлен ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, всё пройдёт само.

Кто однажды болел ротавирусом (он же кишечный грипп), тот ненавидит быстрые диеты. Диарея, рвота, высокая температура и полное отсутствие сил — признаки инфекции, которую можно подхватить в воде. От вируса есть прививки, но нет специфического лечения, значит, можно только терпеть и смягчать симптомы.

Гепатиты А и Е — это вирусные инфекции, которые передаются через питьевую воду. В основном, конечно, от них страдают жители жарких стран, но и у нас ими болеют. О том, что такое гепатиты и как от них защищаться, мы уже писали.

Это особо опасная инфекция и одна из глобальных мировых проблем. Кажется, что холерой болеют только в жарких странах с низкой культурой санитарии, но на самом деле возбудителей холеры регулярно находят и в России Эпидемиологическая обстановка по холере в мире в 2005–2014 гг. . На самом деле холера в большинстве случаев лечится быстро и легко, а её главная опасность — обезвоживание из-за сильной диареи.

Это разные заболевания с разными возбудителями, но с похожими в целом симптомами: диареей, болью в животе, тошнотой и повышением температуры. Небольшие различия между ними есть, но они не принципиальны. Главное, что все эти болезни опасны тем же, чем опасна холера: обезвоживанием и всеми его тяжёлыми последствиями. Лечатся они тоже по одной схеме: восстановление водного баланса, антибиотики и кишечные сорбенты.

Опасная бактериальная инфекция, которая передаётся от животных, поражает печень и почки. Начинается она с головной боли, высокой температуры, боли в животе. Другие симптомы — красные глаза и желтуха. Закончиться может очень печально. Бактерии легче попадают в кровь через ранки и слизистые оболочки.

Есть такие паразиты — шистосомы, которые живут в водоплавающих птицах. Их личинки называются церкарии, и они не против прицепиться к человеку. Правда, паразитировать на нас они не смогут и погибнут, но аллергические реакции, зуд и красные пятна придётся лечить у дерматолога.

Это не все болезни, которые передаются через воду. В средней полосе трудно встретить брюшной тиф или возбудителя трахомы (это заболевание, поражающее глаза). Но в тёплых краях они есть в немалых количествах. Глистные инвазии редко передаются при купании, но в грязных водоёмах есть шанс подцепить и их.

Чем нельзя заразиться в воде

Одна из самых распространённых страшилок, в которую продолжают верить многие, — шанс заразиться при купании гонореей, сифилисом, хламидиозом или другими ИППП, замечает Михаил Лебедев. Но это миф. Если просто плавать и не заниматься в воде сексом, специфическими инфекциями не заразиться.

ИППП передаются только от человека человеку и именно половым путём. Тем более невозможно при купании подхватить гепапит В или ВИЧ-инфекцию.

Страх номер два — застудить себе что-нибудь, например почки. У этого страха мало оснований. Температура тела у нас поддерживается изнутри, и если организм переохлаждается от летнего купания, то весь целиком. Переохлаждение может стать дополнительным фактором для развития заболеваний, но точно не основным.

Без сопутствующей патологии это достаточно трудно. Но переохлаждение при купании может послужить одной из причин развития цистита.

Алексей Москаленко, педиатр сервиса DOC+

Как купаться, чтобы не заболеть

Все описанные выше ужасы ещё не значат, что в воду лезть вообще не надо. Достаточно соблюдать правила купания.

Место для купания должно быть чистым хотя бы визуально, причём ещё на берегу. Стоячая вода гораздо опаснее проточной. Не заходите в воду среди зарослей болотных растений, по колено утопая в тине.

Если вы захотите искупаться в искусственном водоёме, где вода обновляется медленно (в пруду или котловане) и в котором купается очень много людей, то лучше найдите другое место: слишком много инфекций передаётся от человека к человеку при тесном контакте, когда вокруг тепло и мокро. Не глотайте воду, когда купаетесь.

Песок на пляже не обрабатывается дезинфицирующими веществами, поэтому на глубине в 5–6 сантиметров является самой благоприятной средой для различных микроорганизмов (преимущественно возбудителей грибковых инфекций). Особенно опасен влажный песок.

Не стоит строить замки и закапываться по голову в песок, если на коже есть ранки.

После купания сходите в душ, если он есть на пляже, а если его нет, вымойте руки, лицо и ноги. Нет чистой воды? Берите с собой влажные салфетки и жидкие антисептики в бутылочках. А душ примете, когда доберётесь до него.

В любом случае снимите влажные купальники и плавки, переоденьтесь в сухое, пока будете отдыхать между заплывами.

Как понять, что купаться нельзя

Когда увидите около речки или пруда контрольные признаки — не заплывайте туда.

Помните, что городские фонтаны, в которых вода циркулирует по замкнутой системе, из которых пьют животные и в которых моются бездомные, — это очень, очень плохое место для купания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.