Эпидемиологическую опасность сальмонеллеза представляет

1. Укажите основной путь передачи сальмонеллеза:

Правильный ответ: в

2. Основные меры профилактики при возникновении очага сальмо-

в) санитарно-гигиенические мероприятия

д) закаливание организма, витаминизация пищи

Правильный ответ: в

3. Для серологического подтверждения сальмонеллеза применяется:

а) реакция Райта

б) реакция Хеддельсона

Правильный ответ: в

4. Основным терапевтическим направлением локализованной формы сальмонеллеза

а) патогенетическая терапия

б) этиотропная терапия

в) гормональная терапия

г) симптоматическая терапия

Правильный ответ: а

5. Назовите наиболее характерные данные пальпации живота при

а) локальная болезненность в эпигастрии и околопупочной области

б) резкая локальная болезненность при пальпации сигмовидной

в) болезненность при пальпации по всему животу

г) локальная болезненность в области слепой кишки

д) пальпация живота безболезненная

Правильный ответ: в

6. К какой группе инфекций относится сальмонеллез согласно

общепринятой в практическом здравоохранении классификации?

а) трансмиссивный антропозооноз

б) трансмиссивный зооноз

в) кишечный антропоноз

г) кишечный антропозооноз

д) кишечный зооноз

Правильный ответ: г

7. Укажите сроки диспансеризации реконвалесцентов сальмонеллеза

д) не проводится

Правильный ответ: а

8. Укажите критерий диагностики транзиторного бактериовыделения

а) выделение возбудителя до 3-х месяцев после клинического выздо-

б) выделение возбудителя более 3 месяцев

в) 1-2-х кратное выделение возбудителя с последующим

многократным отрицательным результатом

г) отсутствие клинических проявлений в момент бактериологического

д) отрицательные результаты серологического исследования

Правильный ответ: в

9. Укажите препарат, применяемый для лечения локализованной

Правильный ответ: г

10. Укажите характерный стул для гастроэнтеритического варианта

а) частый, жидкий, обильный, желто-зеленого цвета, зловонный

б) частый, жидкий, скудный, примесь слизи и крови

в) учащенный стул со слизью, вид “малинового желе”

г) ленточный стул с примесью слизи

д) стул частый, жидкий, вид “рисового отвара”

Правильный ответ: а

11. Назовите фактор патогенности сальмонелл:

Правильный ответ: б

12. Назовите продукты, доминирующие в передаче сальмонеллеза:

б) кондитерские изделия

Правильный ответ: в

13. Основным источником инфекции при сальмонеллезе является:

а) больной человек

б) рыбы и моллюски

в) сельскохозяйственные животные и птицы

г) собаки, волки, лисицы

Правильный ответ: в

14. При сальмонеллезе проводится бактериологическое исследование:

в) мазков из носа

г) мазков из ротоглотки

д) пунктата печени

Правильный ответ: а

15. Укажите препараты, необходимые для восстановления функциональ-

ной деятельности ЖКТ при сальмонеллезе:

б) нитрофуранового ряда

в) пиримидинового ряда

Правильный ответ: а

16. Укажите симптом, имеющий наибольшее значение для диагностики

а) тошнота, рвота, частый, жидкий стул

б) лихорадка, головная боль

в) судороги, потеря сознания

г) миалгии, артралгии

д) экзантема, энантема

Правильный ответ: а

17. Наибольшую эпидемиологическую опасность в плане источника ин-

фекции при сальмонеллезе представляет:

б) больной человек

д) домашние животные

Правильный ответ: г

18. Какой отдел кишечника наиболее поражается при сальмонеллезе?

в) подвздошная кишка

г) восходящая кишка

д) сигмовидная кишка

Правильный ответ: б

19. Каков характер стула при сальмонеллезе?

в) обильный водянистый, зловонный

г) скудный, с примесью слизи и крови

Правильный ответ: а

20. Какая терапия является ведущей при гастроинтестинальной форме

Правильный ответ: в

21. Из какого патологического материала не удается выделить возбу-

в) смывов из ротоглотки

г) промывных вод желудка

Правильный ответ: в

22. Наиболее информативным методом лабораторной диагностики саль-

Правильный ответ: в

23. Укажите неверную тактику назначения медикаментозных средств в

лечении локализованной формы сальмонеллеза:

а) назначение антибиотиков

б) назначение дезинтоксикационных средств

в) назначение энтеросорбентов

г) назначение регидратационных средств

д) назначение витаминов

Правильный ответ: а

24. Материалом для исследования при локализованной форме

Правильный ответ: б

25. Наиболее характерным клиническим признаком генерализованной

формы сальмонеллеза является:

а) многократная рвота

б) генерализованная лимфаденопатия

в) экзантема эритематозного характера

г) высокая и продолжительная лихорадка

Правильный ответ: г

26. Материалом для бактериологического исследования при генерализо-

ванной форме сальмонеллеза не служит:

Правильный ответ: д

27. Наиболее характерным клиническим признаком гастроинтести-

нальной формы сальмонеллеза является:

б) гепатолиенальный синдром

в) диспепсические расстройства

г) головная боль, головокружение

д) явления менингизма

Правильный ответ: в

28. Основным методом терапии больных генерализованной формой

б) этиотропная терапия

в) симптоматическая терапия

г) иммуномодулирующая терапия

Правильный ответ: б

29. Укажите заболевание, с которым необходимо дифференцировать

гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза в первую очередь:

а) амебиаз кишечника

в) пищевые токсикоинфекции

г) брюшной тиф и паратифы

Правильный ответ: в

30. Ведущим механизмом развития диарейного синдрома при

гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:

а) усиление секреции воды и электролитов за счет нарушений в фер-

ментной системе кишечника

б) усиленная перистальтика кишечника

в) повышенная проницаемость кровеносных сосудов кишечника

г) усиление секреции воды и электролитов за счет извращенного

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: г

31. Выраженная интоксикация, боли в животе, частый жидкий зло-

Правильный ответ: г

32. Диагностическим в РНГА при сальмонеллезе является титр антител:

Правильный ответ: в

33. В каких случаях не назначается антибактериальная терапия при

а) тяжелое затяжное течение гастроинтестинальной формы сальмонел-

б) развитие генерализованной формы сальмонеллеза

в) гастроэнтероколитический вариант локализованной формы сальмо-

г) наличие тяжелых хронических заболеваний, могущих усугубить те-

д) антибактериальная терапия назначается при сальмонеллезе всегда

Правильный ответ: в

34. Укажите сроки диспансеризации реконвалесцентов

сальмонеллеза, не относящихся к декретированной группе:

д) не проводится

Правильный ответ: д

35. Укажите характерную экзантему при тифоподобном варианте

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaccae. Морфологически сальмонеллы представляют собой палочки с закругленными концами Они подвижны, имеют жгутики по всей поверхности клетки. Спор и капсул не образуют, гр-

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди них — энтеротоксины (термолабильный Aи тсрмостабильнын), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, нарушающий белковосинтстичсские процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействующий на цитомембраны. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, что обусловливает развитие интоксикационного синдрома.

Различия в строе­нии 0-антигенов позволили выделить серологические группы А, В, С, D, Е и др. На основании различий в строении Н-антнгепов внутри каждой группы установлены серологические варианты.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды.

Эпидемиология. Источником инфекции могут быть животные и люди. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Сальмонеллезное бактериовыделительство выявлено также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши и крысы), у многих видов диких животных:

Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром различных типов сальмонелл. Источниками сальмонеллеза могут быть больные люди или бактериовыделители, но их эпидемиологическую роль надо оценить как второстепенную. Наибольшее значение в этом случае имеют лица, относящиеся к категории пищевиков.

Механизм— фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой может реализоваться контактно-бытовой путь передачи. Заболевание регистрируется преимущественно у детей до 1 года. Возможен водный и и редких случаях пылевой (при заглатывании пыли) пути передачи инфекции.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Патогенез При попадании в ЖКТ сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран. Это способствует дальнейшему распространению сальмонелл по лимфатическим путям и проникновению их в мезентериальные лимфатические узлы. Наряду с местным действием, эндотоксин обусловливает развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс, приобретая локализованную (гастроинтестинальную) форму, может завершиться..При глубоком нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса и возникает длительная бактериемия, что клинически соответствует развитию генерализованной формы сальмонеллеза. В результате бактериемии сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы, вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов (септикопиемический вариант).

Клиническая картина. ИП 12—24 ч. Иногда он укорачи­вается до 6 ч или удлиняется до 2 дней

I. Гастроинтестинальная форма:

1) гастритический2) гастроэнтеритический 3) гастроэнтероколитический

II. Генерализованная форма:

1) тифоподобный вариант; 2) септикопиемический вариант.

1) острое; 2) хроническое; 3) транзиторное.

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто. При этой форме заболевание может протекать с клинической картиной гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза может начаться как гастроэнтерит, но затем все более отчетливо в клинической картине выступает симптомо-комплекс колита. В этом случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела и появления других симптомов интоксикации. С первых дней болезни стул частый, жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут быть тенезмы и ложные позывы.

клинические симптомы панкреатита. При сальмонеллезе рано возникает поражение печени, особенно в период максимальной токсинемии. У части больных выявляют увеличение печени, иногда субиктеричность склер.

Нередко поражается нервная система,. Поражение вегетативной нервной системы проявляется симптомами гипермоторной (спастической) дискинезии желудка и кишечника.

При большой потере жидкости развивается сгущение крови и возможен эритроцитоз. Лейкоцитоз обычно умеренный

По течению гастроинтестинальная форма сальмонеллеза может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. до субфебрильных цифр, стул кашицеобразный или жидкий 1—3 раза в сутки, быстро нормализуется.

Средней тяжести течение сопровождается интоксикацией, до 39—40 °С. Стул до 10 раз в сутки, обильный, при гастроэнтероколитическом варианте—слизистый

При тяжелом 39—40 °С и сопровождается ознобом. В очень тяжелых случаях развивается гипер- или Стул 10—20 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда по виду напоминает рисовый отвар.

Септикопиемический вариант Заболевание теряет цикличность, температурная кривая принимает неправильный, ремиттирующий характер, появляются потрясающий озноб и профузный пот—сальмонеллез принимает септическое течение. Клиническая картина зависит от локализации метастатических гнойных очагов, которые могут возникать во всех органах.

Бактериовыделение как следствие перенесенного сальмонеллеза может быть острым или хроническим. Острое бактериовыделение, при котором возбудитель продолжает выделяться до 3 мес после клинического выздо­ровления, встречается значительно чаще. При хроническом бактериовыделении возбудитель обнаруживается в испражнениях более 3 мес после клинического выздоровления.

Транзиторное бактериовыделение диагностируется в тех случаях, когда имеется лишь одно-двукратное выделение сальмонелл с последующими многократными отрицательными результатами бактериологического исследования кала и мочи. Кроме того, необходимыми для диагностики транзиторного бактериовыделения условиями являются отсутствие каких-либо клинических проявлений болезни в момент обследования и на протяжении предшествующих 3 мес, а также отрицательные результаты серологического исследования, выполненные в динамике.

Диагностика. Применяются бактериологические и серологические методы исследования. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, дуоденальное содержимое, кровь, моча, в редких случаях гной из воспалительных очагов и цереброспинальную жидкость.

При серологических исследованиях (7—8-й день болезни) применяют реакции агглютинации (РА) и чаще непрямой гемагглютинации (РНГА).

РНГА более чувствительна и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. При групповых заболеваниях сальмонеллезом используются методы экспресс-диагностики: МФА, РНГА с антительными диагностикумами и др.

Дифференциальная диагностика. Зависит от клинической формы заболевания. Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций — дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов, холеры. Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний — острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии — внематочной беременности и аднексита; из терапевтиче­ской патологии — от инфаркта, обострений хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни. Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Генерализованную форму сальмонеллеза следует дифференцировать от других бактериемических инфекций, сепсиса различной природы, гриппа, пневмонии, малярии, острого пиелонефрита, туберкулеза, лимфогранулематоза.

Всем больным с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза в первые часы болезни показано промывание желудка. Для быстрейшего купирования диареи используют препараты кальция (кальция глюконат, лактат, глицерофосфат). Доза глюконата (лактата, глицерофосфата) кальция— до 5 г в сутки — принимается за один прием. Одновременно с ними для защиты слизистой оболочки кишечника назначают цитопротекторы типа полисорба МП.

При развитии дегидратационного шока проводят реанимационную терапию, как при тяжелых формах холеры.

При возникновении инфекционно-токсического шока, кроме полиионных, вводят коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин) и глюкокортикостероиды.

В комплексе патогенетических мероприятий, особенно при затяжном течении болезни, большое значение имеет стимулирующая терапия. Такие препараты, как поливитамины, метилурацил, оротат калия, повышают резис-тентность организма к инфекции, способствуют регенера­ции тканей, стимулируют выработку иммунитета.

При генерализованной форме наряду с патогенетической терапией показано этиотропное лечение, включающее антибиотики. Применяют сочетания антибиотиков группы аминогликозидов (гентамицина сульфат, сизомицина сульфат, амикацина сульфат, тобрамицин и др.) и хинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин и т. п.), цефалоспорины, левомицетин, ампициллин, амоксициллин.

Нерешенной проблемой является лечение больных с длительным выделением сальмонелл. удается получить эффект при лечении больных ампициллином, амоксициллином или хинолоновыми препаратами, особенно в сочетании с инъекциями продигиозана или другого бактериального липополисахарида (3—5 инъекций на курс).

В комплексном лечении больных сальмонеллезом применяется также поливалентный сальмонеллезный бактериофаг.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сальмонеллезы — острые инфекционные заболевания зоонозной природы, которые характеризуются интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтероколиты).

Этиология.
Возбудители сальмонеллезов относятся к бактериям рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Сальмонеллы имеют вид мелких грамотрицательных палочек длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, обладают подвижностью благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков. Спор и капсул не образуют. Антигены сальмонелл представлены соматическим термостабильным О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. На основании различий в соматических и жгутиковых антигенах разработана классификация сальмонелл, позволяющая разделить их на серологические группы и серологические варианты. В настоящее время в мире выявлена циркуляция более 2200 сероваров сальмонелл.
В Беларуси зарегистрирована циркуляция более 120 сероваров сальмонелл. Отдельные серовары сальмонелл подразделяются на фаговары. Популяция сальмонелл неоднородна по чувствительности к антибиотикам. Антибиотикорезистентные варианты сальмонелл могут формироваться как в условиях лечебных учреждений, так и в популяциях сельскохозяйственных животных при применении антибиотиков в качестве факторов роста, профилактических средств и т.д. В ряде случаев устойчивость сальмонелл к антибиотикам связана с внехромосомными факторами (R-плазмидами). Несмотря на широкий типовой состав сальмонелл, подавляющее большинство заболеваний (до 90%) обусловлено 10-12 сероварами, которые определяются как доминирующие — S.typhimurium, S.enteritidis, S.infantis, S.newport, S.london, S.anatum, S.derby, S.oranienburg, S.choleraesuis, S.panama.
Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде до 5-6 месяцев, в замороженном мясе — 6 месяцев, в яичном порошке — 3-9 месяцев, в почве — до 18 месяцев. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10 см выдерживают кипячение.

Механизм развития эпидемического процесса.

Источник инфекции.
В естественных условиях сальмонеллы колонизировали различных представителей животного мира, среди которых основное значение как источники инфекции для человека имеют: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны и др. Сальмонеллезы у животных протекают в виде клинически выраженных форм и в виде носительства. Частота носительства сальмонелл у домашних животных варьирует от 1-5 до 25-50%. Выделение сальмонелл у животных продолжается в течение всего периода острого заболевания (одна-две недели), животные-носители могут выделять возбудителей месяцами. В последние годы накопилось достаточно сведений, свидетельствующих о роли человека как источника инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни и на отдельных территориях в структуре источников сальмонеллезных инфекций на больных людей приходится до 12%.

Механизм заражения.
Заражение человека сальмонеллами происходит перорально. Исходя из того, что ведущими источниками инфекции при сальмонеллезах являются животные, ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь — мясо и мясные продукты, полученные от крупного рогатого скота. Возможны два пути обсеменения мяса сальмонеллами: эндогенный (прижизненный), экзогенный (постмортальный). Эндогенный путь реализуется при получении мяса от животных, больных сальмонеллезами, и характеризуется большой массивностью обсеменения. Экзогенно мясо обсеменяется сальмонеллами при разделке туш на загрязненном оборудовании, а также на этапах транспортировки, хранения и реализации. Хотя при экзогенном пути обсеменения количество сальмонелл, попадающих на мясо, значительно меньше, чем при эндогенном, этот путь в реальных условиях встречается чаще и играет большую эпидемическую значимость.

В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно (микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц) и эндогенно (сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые яйца).
Молоко и молочные продукты сравнительно редко выступают в качестве факторов передачи сальмонелл, так как при жизни животных молоко не обсеменяется сальмонеллами, а на этапах реализации условия для его обсеменения создаются редко. Также редкими факторами передачи сальмонелл являются овощи и фрукты, что может быть связано с малым количеством возбудителей, передаваемых этими факторами.

В воде открытых водоемов сальмонеллы обнаруживаются сравнительно часто (8-28% исследованных проб), однако водные вспышки этих инфекций наблюдаются редко. Скромная роль водного фактора в эпидемиологии сальмонеллезов объясняется тем, что в воде значительная часть сальмонелл очень быстро отмирает, а оставшихся жизнеспособных микроорганизмов оказывается недостаточно, чтобы вызвать заболевания у людей.

В условиях детских соматических стационаров, когда источником инфекции является человек, сальмонеллы среди детей в возрасте до одного года могут распространяться посредством предметов обихода. Наиболее часто сальмонеллы обнаруживаются в смывах с детских кроваток, тумбочек, бутылочек для кормления детей, батарей отопления, постельных принадлежностей.

Сальмонеллы хорошо размножаются в пищевых продуктах. На скорость размножения в наибольшей мере влияют температурные условия и рН среды пищевого продукта. В термически обработанных мясном и рыбном фарше, кипяченом молоке количество сальмонелл достигает инфицирующей дозы при температуре 37С через 4,5-6,5 час., при температуре 20-22С — через 11,5-13,5 час.

Восприимчивость и иммунитет.
Исход заражения сальмонеллами во многом зависит от дозы микроорганизмов, их сероваровой принадлежности и других биологических свойств, а также от индивидуальных особенностей организма человека, иммунитета и других факторов. Средняя инфицирующая доза сальмонелл может составлять 106-107 микробных клеток. Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезным инфекциям обладают дети первого года жизни и пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями. Перенесенное заболевание сальмонеллезами оставляет после себя непродолжительный и ненапряженный типоспецифический иммунитет.

Основные клинические проявления.
Инкубационный период от 6 часов до 2-3 суток. При возникновении сальмонеллезов в условиях детских стационаров инкубационный период может удлиняться до 6-8 суток. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко — крови. Возможны судороги. У детей раннего возраста болезнь развивается также остро. Температура тела повышается до 38-39°С, аппетит понижается, появ-ляются срыгивания и рвота. Язык суховат, обложен. Живот вздут. Стул частый, жидкий, с темно-зеленой слизью. Возникают признаки интоксикации и обезвоживания организма. Болезнь иногда затягивает-ся, протекает с обострениями (чаще у ослабленных детей). От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов — в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Лабораторная диагностика.
Для лабораторной диагностики сальмонеллезов используются бактериологические и серологические методы. Материалом для исследования являются кровь больного (при генерализованных формах), рвотные массы, промывные вод, испражнения, моча, желчь. Специфические антитела в крови при сальмонеллезе появляются обычно к 6-8 дню от начала болезни, затем титр их нарастает. Применяют реакцию агглютинации (РА) — минимальный диагностический титр 1:200, реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) — диагностический титр 1:160 и реакцию связывания комплемента (РСК) — диагностический титр 1:80. Реакции оцениваются по нарастанию титра антител в динамике.

Проявления эпидемического процесса.

Сальмонеллезы распространены повсеместно. Показатели заболеваемости этими инфекциями в Беларуси в последние годы составляют около 50 случаев на 100000 населения. Преимущественно (до 90%) заболеваемость носит спорадический характер. Однако при глубоком эпидемиологическом анализе нередко удается установить эпидемиологические связи между спорадическими случаями и квалифицировать их как нераспознанные вспышки сальмонеллезов. Большинство заболевших — городские жители. В сель-ской местности часто развиваются вспышки сальмонеллезных инфек-ций после семейных торжеств, для которых заблаговременно готови-лось множество мясных блюд, хранившихся без холода. Случаи забо-левания сальмонеллезами регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период их частота увеличивается. Это объясняется более благоприятными условиями, которые создаются в теплое время для размножения сальмонелл в пищевых продуктах. В эпидемический процесс сальмонеллезов вовлекаются все возрастные группы населения. К группам риска следует отнести детей раннего возраста, которые очень чувствительны к сальмонеллам, а также лиц, по роду своей деятельности связанных с производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов животного происхождения. Ослабленные лица и страдающие нарушениями пищеварения более подвержены заболе-ванию, чем здоровые люди.

В начале 70-х годов в эпидемиологии сальмонеллезов появилась новая черта — внутрибольничный характер заболеваемости. Подавляющее большинство внутрибольничных вспышек сальмонеллезов было обусловлено сальмонеллами одного серовара — S.typhimurium. Сальмонеллы этого серовара, выделенные в условиях стационаров, характеризовались множественной устойчивостью к антибиотикам R-плазмидной природы. В отдельных случаях внутрибольничные вспышки вызывались S.infantis, S.haifa, S.wien. Как правило, внутрибольничные вспышки сальмонеллезов наблюдались в крупных детских соматических стационарах. В эпидемический процесс вовлекались преимущественно дети в возрасте до одного года, госпитализированные по поводу пневмоний и других заболеваний дыхательной системы. Большинство вспышек наблюдалось в холодное время года и носили хронический характер. Источниками внутрибольничных сальмонеллезов являлись дети, госпитализированные с нераспознанным сальмонеллезом, медицинские работники и допущенные к уходу за детьми матери, у которых сальмонеллезы протекали в легкой форме. Сальмонеллы распространялись фекально-оральным механизмом передачи, а в качестве основных факторов передачи выступали различные предметы больничной среды.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезами представляет собой систему постоянного слежения за эпидемическим процессом и факторами окружающей среды, детерминирующими его развитие, с целью своевременного проведения рациональных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора предполагает сбор информации: о заболеваемости сальмонеллезами людей; об эпизоотической ситуации по сальмонеллезам на данной территории; о типовом составе сальмонелл, выделяемых от больных людей и носителей; о типовом составе сальмонелл, выделяемых от животных; о чувствительности сальмонелл к антибиотикам; об организации обеспечения населения пищевыми продуктами животного происхождения; о санитарно-гигиенической характеристике эпидемически значимых объектов.
Анализ информации позволяет выявить группы риска, время риска, территории и коллективы риска, а также установить факторы риска заболеваемости сальмонеллезами.
Результаты анализа являются исходными данными для планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий при сальмонеллезах.

Важнейшим направлением в профилактике сальмонеллезов являются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц, особенно на животноводческих и птицеводческих комплексах, а также на обеспечение соответствующего санитарно-технологического режима на бойнях, мясоперерабатывающих и мясо-молочных предприятиях. Следует осуществлять постоянный лабораторный контроль за качеством костной и рыбной муки, используемых для откорма животных. На мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых складах, холодильниках необходимо проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий. Сточные жидкости животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий разрешается сбрасывать в водоемы только после обеззараживания.

Профилактические мероприятия санитарно-эпидемиологической службы состоят в организационно-методической работе и контрольных мероприятиях, направленных на обеспечение надлежащих гигиенических и технологических условий обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание должно уделяться мясным продуктам — измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80С при экспозиции 10-15 минут. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны разделываться на столах или досках, на которых обрабатывались сырые продукты. Для предупреждения обсеменения сальмонеллами молока его следует после удоя немедленно профильтровать, охладить и отправить на молокоперерабатывающие предприятия. Сальмонеллезных бактерионосителей не следует допускать к работе в детские учреждения, на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Профилактика внутрибольничных вспышек сальмонеллезов состоит в предупреждении заноса сальмонеллезов в соматические стационары и в предупреждении заражений в условиях стационаров. Для предупреждения заноса сальмонеллезов в стационар медицинские работники, направляющие больных детей на госпитализацию, в направлении должны указывать наличие (отсутствие) клинических симптомов, характерных для сальмонеллезных инфекций, а также наличие в последние 7 дней заболевания сальмонеллезами по месту жительства или посещения дошкольного учреждения. В приемном покое, независимо от диагноза, указанного в направлении на госпитализацию, также следует выявлять наличие клинических проявлений сальмонеллезов. При наличии клинических или эпидемических показаний в приемном покое может быть проведено бактериологическое обследование поступающих на госпитализацию детей. Таких детей целесообразно помещать в диагностические палаты на период до исключения диагноза сальмонеллезов.
Предупреждение заражений сальмонеллезами в условиях стационаров достигается проведением всего комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций — архитектурно-планировочных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, дезинфекционно-стерилизационных и др.

Больные сальмонеллезами подлежат изоляции на дому или госпитализации в инфекционный стационар. Госпитализация осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клиническими показаниями для госпитализации является тяжелое и средне тяжелое течение заболевания. Эпидемическими показаниями для госпитализации являются: а) невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (проживание в общежитии, густо населенных квартирах и т.д.); б) принадлежность к определенным группам населения (пищевики и приравненные к ним лица, дети из домов ребенка, школ-интернатов и др.). Выписка из стационара и допуск на работу (в организованные коллективы) осуществляются после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования испражнений.
За лицами, общавшимися с больным сальмонеллезом или находившимися в условиях, одинаковых с заболевшим, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней. У них собирают эпидемиологический анамнез, подвергают медицинскому осмотру, в необходимых случаях проводят бактериологическое исследование испражнений.

При оставлении больного сальмонеллезом для лечения на дому в очаге проводят текущую дезинфекцию. Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

В рамках текущей дезинфекции в квартирных очагах необходимо проведение следующих мероприятий:
а) больной изолируется в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены;
б) выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
в) отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
г) соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
д) в летнее время систематически проводят борьбу с мухами.

Ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.
В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Обычно, в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений.
Заключительная дезинфекция в очагах сальмонеллезов проводится с использованием химических дезинфицирующих средств — растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.