Дизентерийная палочка и кишечная палочка

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Палочка дизентерийная

Что же касается низких зимних температур, то их дизентерийная палочка переносит так же хорошо, как и брюшнотифозная.[ . ]

Полная инактивация глютаматдекарбоксилазы кишечной палочки и дизентерийных бактерий под действием хлора, обнаруженная методом электрофореза на бумаге, происходит почти при тех же уровнях бактерицидного эффекта, что и прекращение окислительно-восстановительных реакций. Однако начало подавления активности дегидрогеназ отмечается при действии значительно меньших доз хлора по сравнению с теми, которые вызывали угнетение активности декарбоксилазы глютаминовой кислоты.[ . ]

Хлорирование водопроводной воды полностью уничтожает дизентерийную палочку.[ . ]

Так как техника обнаружения ряда бактериофагов, например дизентерийных и брюшно-тифозных, более проста и надежна, чем методика выделения соответствующих бактерий, то использование бактериофага в качестве санитарно-показательного микроорганизма имеет большие перспективы. Особенно целесообразным представляется использование бактериофагов как показателей фекального загрязнения воды в тех случаях, когда имеется опасность передачи через воду вирусных инфекций. Вирусы-возбудители полиомиелита, эпидемического гепатита и некоторых других заболеваний, передающихся через воду, выживают в воде и почве дольше, чем кишечная палочка. Поэтому, когда появляется опасность возникновения подобных вирусных эпидемий, бактериофаги, которые по своей устойчивости более близки к вирусам, могут быть использованы как санитарно-показательные микроорганизмы, имеющие преимущество перед кишечной палочкой.[ . ]

Первыми были выделены фаги, активные против патогенных микроорганизмов (дизентерийной палочки).[ . ]

При раздельном обеззараживании продуктами электролиза воды, инфицированной кишечной палочкой и штаммами бактерий дизентерии Зонне, а также при совместном их присутствии в соотношении 10:1 достигается одинаково высокий эффект. Доза 0,4 мг/л при контакте 30 мин оказывается достаточной для достижения полного эффекта в отношении дизентерийной бактерии Зонне, тогда как кишечная палочка еще обнаруживается в количестве 140 в 1 л. При значительном исходном заражении воды микроорганизмами в концентрации примерно 100 000—120 000 на 1 л и соотношении кишечных и дизентерийных бактерий 1:1 для полной гибели дизентерийных бактерий достаточной оказывается доза 0,7 мг/л. При этом кишечные палочки еще сохраняются в количестве 11 в 1 л. Таким образом, и при одинаково высокой концентрации кишечных палочек и дизентерийных бактерий (до 120 000 в 1 л) первые оказываются наиболее устойчивыми к действию продуктов электролиза.[ . ]

Вначале много внимания уделялось изучению фагов, активных против патогенных бактерий: дизентерийной, брюшнотифозной, дифтерийной палочек, стафилококков с целью выяснения возможности использования их для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Одновременно много внимания уделялось изучению природы фагов.[ . ]

В почвах, канализационных осадках и грунтах из патогенных бактерий наиболее опасны для человека палочка ботулизма (Clostridium botulinum), палочка столбняка (Clostridium tetani), кишечная палочка (Escherichia coli), дизентерийные бактерии (Shigella sp.), а также возбудители чумы, тифа, холеры и др. Возрастающую опасность представляют новые виды патогенных микроорганизмов, получаемых с помощью методов генной инженерии.[ . ]

Токоферол (витамин Е) при добавлении в элективные среды ускоряет рост кишечных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. По данным Л. С. Корецкой с со-авт. (I960), время развития кишечной палочки на среде Эндо с витамином Е сокращается на треть.[ . ]

Помимо витаминов, в качестве стимуляторов роста используют катализаторы биологических процессов в клетке. Рост дизентерийных палочек улучшается на синтетических средах с добавлением железа и цитрата.[ . ]

В речной воде возбудитель дизентерии может сохраняться в течение 3 мес., а в водопроводной — до 1 мес. Замораживание воды вызывает гибель дизентерийной палочки уже через 1 мес. Пребывание в сточных водах приводит к отмиранию возбудителя дизентерии в течение одной недели.[ . ]

Лабораторными опытами установлено, что этим методом в тонких слоях жидкости в течение 1—2 мин уничтожается до 95% бактерий группы кишечной палочки. Имеются данные о бактерицидном действии ультразвуковых волн на дизентерийные палочки, сыпнотифозный вирус и др. Молоко после действия ультразвука становится стерильным.[ . ]

В почве возбудитель дизентерии встречает благоприятные условия для защиты от различных губительных факторов внешней среды. Однако и здесь дизентерийная палочка отмирает быстрее брюшнотифозной — предельный срок ее сохранения в почве 2 мес.[ . ]

Изучая эффективность ультразвуковых волн в качестве обеззараживающего средства, Д. Кантор [214 ] установил, что при экспонировании взвеси кишечной палочки в ультразвуковом поле с частотой 2,8 Мгц в течение 10, 20 и 30 мин и соответственно при температуре 51, 52, 57° С количество микробов уменьшилось на 20, 95 и 100%. Имеются данные о бактерицидном действии ультразвуковых волн на дизентерийные палочки [215], культуру коклюша [216] и сыпнотифозный вирус [217].[ . ]

Устойчивость во внешней среде. По сравнению с брюшным тифом возбудитель дизентерии обладает несколько меньшей стойкостью. Так, повышение температуры в жидкой среде до +60° С вызывает гибель дизентерийных палочек уже в течение 10 мин.[ . ]

В этом отношении, как показали наши исследования, серебро обладает преимуществом перед существующими антимикробными средствами.[ . ]

Следут отметить, что различные микробы, попадая в те или иные условия, довольно долго могут сохранять свою вирулентность. Так, возбудитель брюшного тифа сохраняется в воде до 3 мес. Холерный вибрион, дизентерийная палочка и другие опасные микробы также обладают большой выживаемостью.[ . ]

Благодаря этому свойству ТТХ находит широкое применение в бактериологических исследованиях. Сальмонеллы и особенно БГКП оказались сравнительно малочувствительными к действию ТТХ; образование формазана и их рост наблюдаются при концентрации 1:100.[ . ]

Микробы поступают в воду в основном из почвы и частично из воздуха. При этом они могут сохраняться в воде в течение различного срока. Например, возбудитель брюшного тифа в воде озер, прудов и колодцев сохраняет жизнеспособность месяцами, дизентерийные микробы — до 2 недель, споры сибиреязвенной палочки — довольно длительное время. .[ . ]

Факты распространения ряда инфекционных заболеваний через воду подчеркивают необходимость гигиенического требования безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении. В воде могут встречаться многие патогенные микроорганизмы, которые нередко являются причиной возникновения ряда эпидемий водного происхождения. В воде обнаруживали холерные вибрионы, дизентерийные, брюшнотифозные, столбнячные и другие микробы, вызывающие инфекционные заболевания, а также палочки сибирской язвы.[ . ]

В природных условиях фаги встречаются в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Чем богаче тот или иной субстрат (почва, вода, выделения человека и животных и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нем встречаются соответствующие фаги. Так, фаги, лизирующие клетки всех видов почвенных микроорганизмов, находятся в почвах. Особенно богаты фагами черноземы и почвы, в которые вносились органические удобрения. Фаги, активные против разных видов кишечной, дизентерийной, тифозной и паратифозной палочек, часто встречаются в содержимом кишечника человека и животных, сточных водах и загрязненных водоемах. Фаги фитопатогенных микроорганизмов успешнее всего выделяются из остатков растений, пораженных этими микробами.[ . ]

Аскорбиновая кислота (витамин С) применялась многими исследователями для улучшения роста микроорганизмов. Аскорбиновая кислота при добавлении к питательным средам в разведении 1:1000 улучшает рост анаэробов. Однако в работах С. А. Блинкина (1963) этот эффект не был подтвержден. Никотиновая кислота повышает активность стафилококков, дизентерийных палочек (Koser е. а., 1938).[ . ]

В результате было установлено, что степень угнетения активности дегидрогеназ находится в прямой зависимости от дозы хлора; активность наиболее устойчивых из взятых в опыт ферментов — дегидрогеназ глюкозы и глицерина — подавляется полностью при бактерицидном эффекте в 3 балла, т. е. уже в то время, когда значительное количество бактерий еще жизнеспособно. Дегидрогеназы формальдегида и этилового спирта менее устойчивы к действию хлора. Автор изучил также влияние обеззараживания воды хлором на процесс декарбоксилирования глютаминовой кислоты при участии ферментов кишечной и дизентерийной палочек.[ . ]

Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.


Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.


Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Возбудителем коли-энтеритов является условно-патогенная кишечная палочка.

Источником инфекции являются больные дети и бактерионосители, выделяющие возбудитель в огромном количестве. Мать-носительница может инфицировать своего ребенка во время родов. Возбудитель может передаваться через руки матери, ухаживающего персонала, через предметы обихода и через продукты. Распространению инфекции способствует скученность, нарушения санитарно-противоэпидемического режима, несвоевременная изоляция больных.

Заболевание по истечении инкубационного периода (чаще это 5–6 часов) начинается остро и продолжается от 1 до 22 суток.

Повышается температура, нарушается общее состояние больного, появляются жидкий водянистый, золотисто-желтого, оранжевого или зеленого цвета стул (до 30 раз в сутки), рвота – 2–3 раза в сутки, упорная, повторяющаяся в течение многих дней. Постоянным симптомом является метеоризм. Заболевание продолжается от 1,5 до 3–4 недель.

Смертность велика у детей до 1 года.

Профилактика. Решающее значение имеют раннее выявление источника инфекции и его изоляция. Для выявления источника инфекции бактериологическому обследованию подвергаются дети первых двух лет жизни с дисфункцией кишечника, а также дети, имеющие контакт с больным в очагах, и здоровые дети перед поступлением в дошкольные и школьные учреждения.

Дизентерия – общая, острая инфекционная болезнь, распространяющаяся по преимуществу эпидемически, вызываемая рядом родственных между собой палочек, объединяемых в так называемую дизентерийную группу. Характерная клиническая картина дизентерии слагается из явлений общей интоксикации, по преимуществу нервной системы, и местного поражения толстого кишечника.

Возбудителем является бактерия ряда шигелл (Флекснера и Зонне).

Дизентерийная палочка воздействует на организм своим токсином: экзотоксином, который поражает преимущественно нервную систему, и эндотоксином, вызывающим явления общей слабости и истощения, и поражение толстого кишечника.

Непосредственным источником инфекции являются извержения больного, в частности испражнения, так как в организме человека палочка дизентерии, как правило, не получает распространения дальше стенок кишок. Вполне понятно, что вторичным источником инфекции являются все предметы, запачканные выделениями больного: белье, постель, предметы ухода и обихода и др.

Роль почвы в распространении дизентерии определяется способностью дизентерийной палочки сохраняться в пей при благоприятных условиях до 3 месяцев. Палочка дизентерии сохраняется в высохшей почве от 6 до 15 дней, во влажной – от 13 до 34 дней, а в почве, загрязненной испражнениями, – 90 дней.

Механизм передачи заболевания фекально-оральный. Заболевают люди всех возрастов, чаще дети 2–3 лет.

Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2–3 дня. Болезнь обычно протекает остро, изредка – хронически, а также в форме бактерионосительства.

Появлению симптомов болезни предшествует ряд продромальных явлений в виде апатии, слабости, головокружений, потери аппетита, нарушения сна.

Общее отравление сказывается в тяжелом поражении нервной системы: крайняя подавленность, слабость, бессонница. Запавшие глаза, осунувшееся лицо с безучастным выражением или искажаемое болями. Пульс нередко быстро слабеет, он мал и част в зависимости от поражения иннервации сосудов. Язык быстро сохнет, покрывается грязным налетом. В начале болезни может быть рвота. Тревожным симптомом следует считать икоту, сильно изнуряющую больных и обычно являющуюся показателем силы общего отравления.

Сильные, коликообразные, спазматические боли в животе сопровождаются частыми позывами "на низ". Стул, вначале жидкий, окрашенный, с фекальным запахом и с примесью слизи (сравнивается с лягушачьей икрой), при учащении и сокращении объема сменяется выделением комков слизи с прожилками крови, все нарастающей в количестве. Иногда кровь начинает преобладать над слизью; наконец, выделяется почти чистая кровь. Еще позднее нарастает примесь гноя. Число позывов "на низ" достигает 50 и более раз в сутки. Каждая попытка больного освободиться от мучающих его болей выдавливанием комка слизи влечет новые боли. Особенно мучительны тянущие судорожные боли в заднем проходе, так называемые тенезмы, зависящие от спазма наружной запирательной мышцы. Раздражение с заднего прохода передается на сфинктер мочевого пузыря, что может вести к задержке мочеотделения. Не находя облегчения в безрезультатных попытках опорожнить кишечник, больные стараются лежать на боку, с притянутыми к животу ногами, избегая всяких движений, охлаждения и пр. Измученные, ослабевшие, они начинают испражняться под себя. нередко кровь с примесью слизи течет незаметно для них из широко раскрытого заднего прохода, когда спазм сфинктера сменяется его параличом.

Живот больного, вначале чуть вздутый – западает. Несмотря на частоту стула, общее количество выбрасываемого содержимого кишечника не превышает 0,5 л в день, что объясняет тот факт, что при дизентерии редко происходит обезвоживание больного.

В период выздоровления число дефекаций уменьшается, сначала исчезает кровь, затем слизь. Экскременты приобретают обычный вид и запах. Повышается аппетит, появляется интерес к жизни, возвращается нормальный сон. Однако выздоровление идет медленно (без лечения – неделями и месяцами), а иногда имеется опасность возобновления затихших явлений в зависимости от преждевременного нарушения питания и режима.

При недостаточно энергичном и нерациональном лечении истощенных больных выздоровление затягивается, возникает хроническая форма дизентерии. Оформленный стул может иметь на поверхности слизь. Легко появляется то более, то менее типичный стул.

Осложнения обычного течения дизентерии выражаются чаще всего в заболевании суставов – дизентерийный полиартрит.

Из поражений нервной системы – имеют место поражения нервных стволов и параличи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается расширение сердца и замедление пульса, склонность к коллапсам.

Исход болезни зависит от степени отравления нервной системы и от глубины поражения толстого кишечника.

Профилактика заболевания заключается в мерах личной гигиены, гигиены жилища, употреблении чистой воды, свежих продуктов, выявлении бактерионосителей и их санации.

Для предупреждения дизентерии в детских учреждениях необходимо выполнять правила личной гигиены и обучать этому детей. Проводить тщательную уборку усадеб и дворов от нечистот, навоза и других отходов. Необходимо обращать внимание на обеспечение детей чистой водой и проводить систематическое наблюдение за качеством нищи и ее приготовлением.

Необходимо мыть руки с мылом каждый раз перед приемом пищи, особенно тщательно – после посещения туалета, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Необходимо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязненной, если хранится длительное время в открытой или недостаточно чистой посуде. Сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть иод струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком.

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух (палочка дизентерии живет на их лапках до 5 дней).

Мусороприемники и ведра с мусором необходимо держать закрытыми, и каждый день их опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы и туалеты; содержимое выгребных ям посыпается сухой хлорной известью. Окна в помещении закрывают противомоскитными сетками. Посуду после еды необходимо немедленно убирать со стола, выбрасывая остатки пищи в специальные ведра для мусора.

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека. У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений. Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 10 5 . Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.


Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.


Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Полезное видео о кишечной палочке

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 10 6 до 10 8 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.


В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Если эшерихия коли обнаружена в крови, то это свидетельствует о тяжелом состоянии, которое может закончиться летальным исходом. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Если кишечная палочка привела к развитию осложнения в виде менингита, пиелонефрита, холецистита или сепсиса, то обязательно применяются антибиотики цефалоспориновой группы, например, Цефуроксим.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.