Диета при стафилококковом энтероколите


Как правило, у больных малышей при данном заболевании на фоне ярко выраженной интоксикации повышается температура тела, а количество испражнений увеличивается до 10-15 раз в сутки. Стул у детей со стафилококковым энтероколитом жидкий, содержит кровь и слизь.

Причины и признаки энтероколита у новорожденных детей

Заболевания пищеварительного тракта у детей первых месяцев жизни, вызванные патогенными стафилококками, к сожалению, имеют тенденцию к распространению.

Этому способствует высокая приспособляемость стафилококков к условиям окружающей среды, их быстрая адаптация к широко применяемым антибиотикам, а также их возрастающая токсичность.

Стафилококковый энтероколит у грудных детей может быть первичным, когда возбудитель поступает в пищеварительный тракт ребенка с молоком матери, болеющей маститом, с зараженной молочной смесью, от членов семьи или обслуживающего персонала роддома, больницы, имеющих гнойничковые заболевания.

В других случаях кишечное расстройство развивается у ребенка, болеющего пневмонией, отитом, гнойным воспалением пупочной ранки, пиодермией как осложнение основного заболевания. У более старших причиной энтероколита может быть дисбактериоз, при котором проводится длительное лечение антибиотиками.

Чаще всего причиной энтероколитау новорожденных является золотистый стафилококк, обязанный своим красивым названием золотистому пигменту, выделяемому возбудителем.

Стафилококки поражают детей с ослабленным иммунитетом, с аллергией к стафилококковым антигенам, с нарушенной флорой кишечника. Размножаясь в пищеварительном тракте, микроорганизмы выделяют токсин, который ведет к кишечным расстройствам. Симптомами энтероколита у детей являются срыгивания, рвота, вздутие живота, жидкий стул до 15 раз в сутки — желтый, водянистый, со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови.

Заболевание может протекать в легкой форме, когда состояние малыша практически не страдает, лишь жидкий стул с зеленью и слизью 5-6 раз в сутки напоминает о неблагополучии.

В тяжелых случаях отмечается повышение температуры до 38 °С, а многократная рвота и частый жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию.

Наиболее часто подвергаются стафилококковой агрессии дети первого полугодия, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, с сопутствующими рахитом, анемией, гипотрофией.

Нередко имеются указания на внутриутробное инфицирование и длительный безводный период в родах. У значительной части грудничков при выписке из роддома наблюдаются гнойнички на коже, гнойное отделяемое из пупочной ранки. В этом случае признаки энтероколита у детей могут проявиться уже на первом месяце жизни.

В некоторых семьях стафилококковую инфекцию переносят и первый, и последующие дети. Наряду с вышеперечисленными причинами стоит подумать о носительстве патогенных стафилококков среди членов семьи и близких родственников, а также о соблюдении санитарно-гигиенического режима в семье.

Лечение и диета при энтероколите у детей


Выявив симптомы стафилококкового энтероколита у детей, лечение проводится в специализированном отделении, так как ухудшение состояния больного ребенка может произойти катастрофически быстро и потребовать интенсивной терапии. Только там ребенок получит комплексное лечение с учетом тяжести и фазы инфекционного процесса, состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний.

Современная медицина располагает лекарственными средствами, способными бороться с токсикозом, обезвоживанием, нарушенными обменными процессами, а также непосредственно влиять на стафилококки специфическими препаратами — антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, стафилококковые бактериофаг. Также для лечение энтероколита у детей рекомендованы анатоксин и антифагин.

Огромное значение в терапии детей, больных энтероколитом, имеет диета, которое назначается с учетом возраста, тяжести состояния, стадии заболевания и характера вскармливания до болезни. Пищей номер один является грудное молоко, которое дается в первые сутки в сцеженном виде по 10-20 мл через 2 часа 10 раз в сутки. Остальной объем пищи восполняется глюкозо-солевыми растворами, чаем, питьевой водой. Количество вводимой пищи увеличивается осторожно, на 100-150 мл в каждые следующие сутки. Прикладывать к груди ребенка можно на 3-4-й день на 5-7 минут, продолжая давать достаточное количество жидкости.

При отсутствии грудного молока предпочтение отдается кисломолочным смесям, заквашенным на бифидобактериях, которые вытесняют патогенную флору из кишечника.

При кишечных расстройствах нарушается всасывание и синтез витаминов (группы В, К, РР), следовательно, с первых дней заболевания ребенок должен получать различные витамины

Снижение активности собственных пищеварительных ферментов требует помощи извне в виде приема ферментативных препаратов: фестала, энзистала, панкреатина, панзинорма и т. д.

В профилактике стафилококковых заболеваний у детей раннего возраста большое значение имеет сохранение грудного вскармливания, рациональное использование антибиотиков, повышение иммунитета, предупреждение и раннее лечение дисбактериоза, а также строгое соблюдение гигиенического режима.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. ---нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

- Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

- различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

- рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

- свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

- чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.


Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Стафилококковым энтероколитом заболевают преимущественно дети раннего возраста, особенно недоношенные и дети с неблагоприятным преморбидным фоном, у которых снижена специфическая иммунологическая защита против стафилококка и в то же время защитные барьеры (кожа, слизистые оболочки) легко проницаемы для инфекции.

Подробнее о патологии

Заболеванию особенно подвержены дети с наследственным иммунодефицитным состоянием. Начало заболевания постепенное. Течение длительное. Различают первичный стафилококковый энтероколит и вторичный.

Первичный энтероколит развивается на фоне полного здоровья после контактов с больными гнойными заболеваниями или пищевым отравлением.

Вторичный энтероколит развивается значительно чаще на фоне различных заболеваний (острые респираторные инфекции, пневмония, дизентерия) в результате экзогенной или эндогенной стафилококковой инфекции, как результат дисбактериоза (при длительном течении основного заболевания и применении, антибиотиков), а также при генерализованных формах стафилококковой инфекции (сепсис, пиодермия, стафилококковая пневмония). В механизме развития вторичных стафилококковых энтероколитов придают значение аллергическим состояниям организма.

Патологоанатомические изменения при энтероколитах могут быть распространенными или ограниченными. Воспаление имеет серозно-десквамативный, фибринозно-гнойный или некротический характер. Некроз слизистой оболочки может распространяться до серозного покрова, при: этом образуются глубокие язвы с гнойной инфильтрацией их. дна и краев с большим количеством колоний микробов. В сосудах брыжейки па фоне нарушения кровообращения могут обнаруживаться тромбы. В отдельных случаях воспаление имеет распространенный геморрагически-некротический характер с массивной лейкоцитарной инфильтрацией.

Наблюдаются редкие случаи стафилококкового псевдо-мембранозного энтероколита. Патогенез его не ясен: характеризуется развитием поверхностного некроза слизистой оболочки и образованием мембраны из омертвевшей части слизистой оболочки, пронизанной фибрином, слизью, лейкоцитами и бактериями. При стафилококковом энтероколите возможны осложнения в виде перфорации стенки кишок, развития фибринозно-гнойно-калового перитонита, развития стафилококкового сепсиса. Смерть наступает от осложнений или токсикоза.

Классификация заболевания

Классификация острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии:

  1. Локализованные формы с поражением:
    1. кожи, подкожной клетчатки (стафилодермия, множественные абсцессы кожи, фолликулезы, стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом);
    2. лимфатической системы (лимфаденит, лимфангоит);
    3. слизистых оболочек (конъюнктивит, стоматит);
    4. ЛОР органов (ринит, фарингит, ангина, аденоидит, синуиты, отит);
    5. костей, суставов (остеомиелит, артрит);
    6. дыхательной системы (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит); пищеварительной системы (эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, холецистит);
    7. нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга);
    8. мочеполовой системы (уретрит, цистит, аднексит, простатит, пиелонефрит, абсцессы почек).
  2. Генерализованные формы:
    1. септицемия;
    2. септикопиемия.

  1. Легкая форма.
  2. Среднетяжелая форма.
  3. Тяжелая форма.

  • выраженность синдрома интоксикации;
  • выраженность местных изменений.

  1. По длительности:
    1. Острое (до 1 мес).
    2. Затяжное (до 3 мес.).
    3. Хроническое (более 3 мес).
  2. По характеру:
    1. Гладкое.
    2. Негладкое:
  3. с осложнениями;
  4. с рецидивами и обострениями;
  5. с наслоением вторичной инфекции;
  6. с обострением хронических заболеваний.

Причины и признаки энтероколита у новорожденных детей

Заболевания пищеварительного тракта у детей первых месяцев жизни, вызванные патогенными стафилококками, к сожалению, имеют тенденцию к распространению. Этому способствует высокая приспособляемость стафилококков к условиям окружающей среды, их быстрая адаптация к широко применяемым антибиотикам, а также их возрастающая токсичность. Стафилококковый энтероколит у грудных детей может быть первичным, когда возбудитель поступает в пищеварительный тракт ребенка с молоком матери, болеющей маститом, с зараженной молочной смесью, от членов семьи или обслуживающего персонала роддома, больницы, имеющих гнойничковые заболевания. В других случаях кишечное расстройство развивается у ребенка, болеющего пневмонией, отитом, гнойным воспалением пупочной ранки, пиодермией как осложнение основного заболевания.

У более старших причиной энтероколита может быть дисбактериоз, при котором проводится длительное лечение антибиотиками. Чаще всего причиной энтероколита у новорожденных является золотистый стафилококк, обязанный своим красивым названием золотистому пигменту, выделяемому возбудителем. Стафилококки поражают детей с ослабленным иммунитетом, с аллергией к стафилококковым антигенам, с нарушенной флорой кишечника. Размножаясь в пищеварительном тракте, микроорганизмы выделяют токсин, который ведет к кишечным расстройствам.

Симптомами энтероколита у детей являются срыгивания, рвота, вздутие живота, жидкий стул до 15 раз в сутки — желтый, водянистый, со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови. Заболевание может протекать в легкой форме, когда состояние малыша практически не страдает, лишь жидкий стул с зеленью и слизью 5-6 раз в сутки напоминает о неблагополучии. В тяжелых случаях отмечается повышение температуры до 38 °С, а многократная рвота и частый жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию.

Наиболее часто подвергаются стафилококковой агрессии дети первого полугодия, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, с сопутствующими рахитом, анемией, гипотрофией. Нередко имеются указания на внутриутробное инфицирование и длительный безводный период в родах. У значительной части грудничков при выписке из роддома наблюдаются гнойнички на коже, гнойное отделяемое из пупочной ранки. В этом случае признаки энтероколита у детей могут проявиться уже на первом месяце жизни.

В некоторых семьях стафилококковую инфекцию переносят и первый, и последующие дети. Наряду с вышеперечисленными причинами стоит подумать о носительстве патогенных стафилококков среди членов семьи и близких родственников, а также о соблюдении санитарно-гигиенического режима в семье.

Общая симптоматика выглядит таким образом:

  • понос, режущие боли в животе, метеоризм;
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • повышение температуры, озноб;
  • слабость, головная боль, потеря сознания;
  • судороги;
  • обезвоживание. запоры, чередующиеся поносом;
  • кожа приобретает нездоровый вид, ломкость ногтей, волосы становятся тусклыми;
  • наблюдается слабость и повышенная утомляемость;
  • нарушена концентрация;
  • ослабление памяти, расстройства сна;
  • снижение иммунитета.

Диагностика стафилококковой инфекции

Опорно-диагностические признаки стафилококковой инфекции: характерный эпиданамнез; местный очаг стафилококковой инфекции; лихорадка; синдром интоксикации; полиорганность поражения; склонность к затяжному течению.

Лабораторная диагностика стафилококковой инфекции

Дифференциальная диагностика стафилококковой инфекции проводится с локализованными и генерализованными формами гнойно-воспалительных заболеваний другой этиологии. Клиническая диагностика без лабораторного подтверждения практически невозможна.

Средства лечения стафилококка у детей

Основным правилом медикаментозной терапии больных различными формами стафилококковой инфекции является рациональное сочетание антибактериальных препаратов и специфических средств. Большое значение имеет санация первичного очага, а при генерализованной инфекции — вторичных очагов. По показаниям назначают дезинтоксикационную и регидратационную терапию, проводят лечение неотложных состояний (инфекционно-токсический шок, сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность). Выбор антибактериальных препаратов зависит от формы и периода заболевания, тяжести процесса, возраста и преморбидного фона ребенка.

Антибактериальную терапию больных легкими и среднетяжелыми локализованными формами стафилококка проводят полусинтетическими пенициллинами (оксациллин, ампиокс), макролидами (эритромицин, рокситромицин), линкомицином. При тяжелых формах локализованной стафилококковой инфекции назначают аминогликозиды (гентамицин), рифампицин, цефалоспорины I поколения (цефазолин); при генерализованных формах — для лечения стафилококка назначают цефалоспорины II и III поколений (цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон, цефуроксим), аминогликозиды III поколения (нетилмицин, тобрамицин).

Нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурадонин, фурагин, нифуроксазид) можно применять при различных формах стафилококковых заболеваний. В комплексном лечении детей, больных стафилококковой инфекцией важное значение имеет специфическая терапия. При затяжном характере течения стафилококкового процесса (пневмония, энтероколит, фурункулез, стафилодермия) применяют для лечения нативный стафилококковый анатоксин, который вводят подкожно по схемам: I схема — 7 инъекций (0,1 мл — 0,2 мл — 0,3 мл — 0,4 мл — 0,6 мл — 0,8 мл — 1,0 мл; курсовая доза 3,4 мл), препарат лечения стафилококка вводят с интервалом 2-3 дня; II схема — 5 инъекций (0,1 мл — 0,5 мл — 1,0 мл — 1,0 мл — 1,0 мл; курсовая доза 3,6 мл), препарат вводят с интервалом 1 день.

Стафилококковый бактериофаг применяют для лечения местно (при стафилодермии, фурункулезе, остеомиелите, инфицированных ранах), внутрь (при острых энтеритах, энтероколитах), подкожно или внутримышечно. Гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин показан больным тяжелыми и генерализованными формами стафилококковой инфекции, особенно детям раннего возраста. Препарат вводят внутримышечно в дозе 5-8 АЕ/кг массы тела в сутки ежедневно или через день; курс терапии — 5-7 инъекций. В тяжелых случаях дозу увеличивают до 20- 50 АЕ/кг.

Гипериммунная антистафилококковая плазма используется с первых дней болезни в терапии стафилококковой инфекции, сопровождающейся токсикозом; вводят внутривенно, ежедневно или с интервалом в 1-3 дня (5,0-8,0 мл/кг/сут.) в течение 3-5 дней. Наряду с этиотропным лечением, показано назначение иммуностимулирующих препаратов (метилурацил, натрия нуклеинат), пробиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил и др.), ферментов (креон, панкреатин, мезим-форте, абомин), витаминов (С, А, Е, группы В), симптоматических средств.

Диспансерное наблюдение. Дети, перенесшие любую форму стафилококковой инфекции, находятся на диспансерном наблюдении в поликлинике или стационаре, где проводилось лечение. Срок диспансеризации — от 1 мес. до 1 года и более.

Стафилококк это наследие на всю жизнь. Один раз, подхватив проблему бороться с ней можно всю жизнь. Но это не значит, что знать, как и чем лечить стафилококк у грудного ребёнка лишнее. Возможно, Ваше лечение окажется настолько эффективно, что малыш сможет надолго забыть о проблеме.

Огромное значение в терапии детей, больных энтероколитом, имеет диета, которое назначается с учетом возраста, тяжести состояния, стадии заболевания и характера вскармливания до болезни. Пищей номер один является грудное молоко, которое дается в первые сутки в сцеженном виде по 10-20 мл через 2 часа 10 раз в сутки. Остальной объем пищи восполняется глюкозо-солевыми растворами, чаем, питьевой водой. Количество вводимой пищи увеличивается осторожно, на 100-150 мл в каждые следующие сутки. Прикладывать к груди ребенка можно на 3-4-й день на 5-7 минут, продолжая давать достаточное количество жидкости.

При отсутствии грудного молока предпочтение отдается кисломолочным смесям, заквашенным на бифидобактериях, которые вытесняют патогенную флору из кишечника. При кишечных расстройствах нарушается всасывание и синтез витаминов (группы В, К, РР), следовательно, с первых дней заболевания ребенок должен получать различные витамины Снижение активности собственных пищеварительных ферментов требует помощи извне в виде приема ферментативных препаратов: фестала, энзистала, панкреатина, панзинорма и т. д.

Пребывание в роддоме

Также правильной тактикой является ранняя выписка роженицы с ребенком, если нет показаний для длительного пребывания в роддоме. Исследование на фенилкетонурию никаким образом не может являться основанием для длительного пребывания ребенка вместе с матерью в общей палате с единственной раковиной на десять коек и удобствами в конце коридора, которые являются одними для всего отделения.

Обработка предметов детского питания

Соски, бутылочки и прочие предметы для детского питания должны в обязательном порядке кипятиться или проходить процесс стерилизации в специальных стерилизаторах. То же самое относится и к пустышкам. Срок проведения подобных манипуляций зависит от варианта вскармливания ребенка, состояния иммунной системы малыша и отсутствия или наличия носительства или клиники стафилококков.

Совершенно очевидно, что искусственник, который в полгода перенес стафилококковую инфекцию, нуждается в более тщательном уходе, чем полностью здоровый малыш, который кормится материнским молоком.

Контакты между малышом и взрослыми

Поскольку большинство взрослых имеет высокий процент наличия хронических стафилококковых инфекций зубов, носовых пазух и ротоглотки, то в первые месяцы контакты ребенка с посторонними взрослыми следует ограничить. По той же причине нельзя позволять бабушкам и дедушкам, а тем более многочисленным родственникам и знакомым, целовать ребенка до 6 месяцев куда-либо, за исключением ножек и пяток.

Относительно навязчивой привычки некоторых мам водить ребенка до года:

  • на массаж в общую поликлинику;
  • на профосмотры без наличия показаний;
  • записывать малышей в разнообразные развивающие клубы, в которых предметы общего пользования не подвергаются должной обработке, а скопление детей создает идеальные условия для процветания инфекции.

Это обстоятельство остается сугубо индивидуальным решением каждого, однако современным мамочкам следует особо тщательно взвешивать все риски от подобных мероприятий.

Профилактика стафилококковой инфекции

Здоровые малыши, которые имеют сильный иммунитет и не нуждаются в излишней стерильности, поскольку она только мешает закалять здоровую иммунную систему, однако стоит поговорить о детях, которые подвержены нападению клебсиелл и стафилококков вплоть до клинического или летального исхода заражения.

Необходимо сразу уточнить, что полное избавление организма от этой инфекции невозможно. Золотистый стафилококк способен выжить везде. Он отлично переносит:

Для уничтожения стафилококка предмет, который его содержит, должен поддаваться кипячению в течение 20-60 минут. Инфицироваться стафилококком повторно очень просто. После однократного перенесения стафилококкового энтероколита грудничок в большинстве случаев получает этого паразита на всю жизнь. Изменяется только место локализации бактерии в организме:

  • повышается вероятность повторного заражения организма иными штаммами стафилококка и, как следствие, повторение желудочно-кишечного заболевания;
  • у детей в первые годы жизни стафилококковые поражения чаще всего проявляются на коже и слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • у детей постарше бактерии перемещаются в нос, миндалины и околоносовые пазухи, вследствие чего у носителя появляются ангины, синуситы, которые впоследствии перерастают в хронический тонзиллит.

Именно поэтому первичная профилактика заражения золотистым стафилококком в местах проживания малыша должна быть направлена по пути:

  • периодического мытья моющихся поверхностей при помощи обычного хозяйственного мыла и избавления от пыли в помещении;
  • своевременного проветривания помещений.

Опасность патологии

При правильном и полноценном лечении стафилококкового энтероколита выздоровление прогнозируется в ближайшей перспективе. Болезнь в запущенной стадии чревата серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта вплоть до заражения организма и летального исхода.

Стафилококк может быть причиной и других острых и хронических заболеваний дыхательных путей, нередко смешанного стафилококково-вирусного происхождения. Они могут наблюдаться и совместно с вирусным гриппом, что, часто приводит к летальному исходу, особенно при нерациональном лечении.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.