Детям контактным с больными дизентерией проводят


Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот. Скрытый период при дизентерии составляет 2—6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе. При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38—39° в течение нескольких дней. Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают приступообразные боли в животе и болезненные позывы на стул (тенезмы). У больного развивается частый (10—20 раз в сутки) стул. Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови. В связи с поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание. При тяжелой токсической форме дизентерии могут развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги и нарушение сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной. При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5°), аппетит обычно сохраняется, а болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом в этих случаях бывает частый с примесью слизи стул (4—5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, в то время как ребенок продолжает посещать детское учреждение. К врачу при этой форме дизентерии обычно не обращаются, и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила ухода за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.

В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения, дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни. У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих кишечными паразитами и частыми воспалительными заболеваниями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких.

Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом крышкой горшке или в завернутой в пластикатовый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Больного необходимо изолировать от других членов семьи.

В наши дни не обязательно лечить больного дизентерией ребенка в больнице. Госпитализировать ли ребенка или лечить его дома, решает врач после осмотра больного. Это во многом зависит от состояния ребенка и тяжести заболевания, большое значение имеет также опасность распространения инфекции. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и средне-тяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома значит подвергать их жизнь опасности.

Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждениях. Бывает и так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекци ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующи растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции.

В больнице дети находятся под постоянным наблюдением, что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения. Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.

Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом к полному выздоровлению.

Для предотвращения распространения инфекции самым главным является соблюдение чистоты. Из комнаты больного следует вынести ковры и мягкую мебель, которую невозможно ежедневно протирать влажной тряпкой. Если вынести мебель невозможно, покройте ее простынями, которые легко стираются. Посуду, предметы личного обихода и руки держите в строжайшей чистоте. Испражнения и белье больного необходимо дезинфицировать. Испачканное испражнениями белье следует тщательно свернуть и уложить в пластикатовый мешок — так, чтобы микробы не попали на пол и окружающие предметы. Белье необходимо замочить в 2% растворе стиральной соды, после чего прокипятить и выстирать. Воду после стирки белья надо слить в унитаз. Горшок ребенка следует мыть 10—20%' раствором хлорной извести. Пол в комнате необходимо мыть несколько раз в день 1% раствором хлорамина. Игрушки также подлежат ежедневной дезинфекции путем замачивания их на 30 минут в 2% растворе хлорамина. После дезинфекции игрушки необходимо тщательно промыть. После госпитализации ребенка на дом из санэпидстанции приезжает дезинфекционная бригада, которая проводит дезинфекцию комнаты больного и санузла. До тех пор, пока у ребенка держится температура или имеется понос, он должен находиться на постельном режиме.

Как в домашних, так и в больничных условиях лечение продолжается до исчезновения проявлений болезни и нормализации стула. Через два дня после окончания лечения проводится бактериологическое исследование, и если его ответ отрицательный (микробов не обнаруживается), ребенку разрешают посещать детский коллектив. В детских дошкольных учреждениях дети, перенесшие дизентерию, в течение одного месяца находятся над особым наблюдением: состояние их здоровья и стул контролируются ежедневно. У домашних детей, а также у школьников стул должны контролировать родители. Внимание следует обращать на цвет, консистенцию, наличие в кале слизи или крови, на частоту стула. О малейшем нарушении стула необходимо информировать участкового врача.

Если у ребенка имеется хроническая форма дизентерии, его на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц необходимо показывать участковому врачу. Каждый раз производится и бактериологическое исследование.

Большое внимание у детей, перенесших дизентерию, уделяется диете. Пища должна соответствовать возрасту, быть богатой витаминами и легко усвояемой. Необходимо избегать острой пищи, пряностей, сильно зажаренной пищи, жирных супов, жирного мяса, а также тяжело перевариваемой пищи, которая дает большое количество газов (бобы, горох, тушеная с жиром капуста, шоколад, орехи). Рекомендуются молочные продукты, особенно простокваша, яйца в любом виде, каши, компоты, кисели. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам.

После выздоровления ребенку противопоказаны прививки. Ребенок также освобождается от уроков физкультуры и тренировок не менее, чем на 2 месяца (точный срок, на который дается освобождение, определяет врач).

На детей, контактных с больным дизентерией, накладывается карантин сроком на 7 дней. В течение этого времени ежедневно наблюдают за стулом ребенка, 2 раза в день измеряют температуру и производят 1 бактериологический анализ. Контактные Дети должны особенно часто мыть руки и соблюдать чистоту.

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится соблюдение санитарного и технического режима на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торголи пищевыми продуктами. Большое значение имеет постоянный санитарный контроль за предприятиями и учреждениями по производству, обработке, хранению и перевозке пищевых продуктов, за торговой сетью.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Выявление источника инфекции осуществляется в очагах дизентерии при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп и в детских коллективах.

В очаге дизентерии проводится текучая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция. За лицами, бывшими в контакте с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней ( термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника ), по показаниям проводится посев кала. При выявлении больного в организованном коллективе, контактные с ним лица подвергаются бактериологическому исследованию кала. Химиопрофилактика контактным с больным лицом не проводится.

В отношении третьего звена эпидемического процесса ( восприимчивых контингентов ) меры направлены на повышение неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

1. Перечислите виды возбудителей при дизентерии, их устойчивость во внешней среде.

2. Источник инфекции и механизм заражения при дизентерии?

3. Какие клинические формы дизентерии при остром и хроническом течении?

4. Правила забора кала для бактериологического исследования?

5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

6. Принципы лечения острой и хронической дизентерии?

7. Правила выписки реконвалесцентов острой дизентерии из стационара?

8. Противоэпидемические мероприятия в очаге острой дизентерии?

Группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней, характеризующиеся преимущественным пора­жением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и общей интоксикацией.

Эпидемиологическая характеристика возбудителей. Воз­будители — группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaосеае рода Shigella 4 видов:

Наиболее распространены виды Зонне и Флекснера, наиболее устойчивые во внешней среде: на посуде и влаж­ном белье сохраняются в течение нескольких месяцев, в почве до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько су­ток, в воде до 2 месяцев, при кипячении гибнут немедлен­но, в дезинфекционных растворах — через несколько минул При -благоприятных условиях шигеллы способны размно­жаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продук­тах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Характеристика источников инфекции. Резервуар и источ­ник инфекции — человек, больной острой или хроничес­кой формой дизентерии, а также носитель — реконвалесцент или транзиторный.

Период заразительности равен всему периоду клини­ческих проявлений заболевания плюс период реконвалесценции (1—4 недели). Носительство длится иногда не­сколько месяцев. В эпидемиологическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионоси­тели из числа постоянных работников объектов питания и водоснабжения.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и др.

В распространении инфекции большое значение име­ют пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергают термической обработке: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, салаты, винегреты и др.

Заражение воды в водоемах происходит при попадании в них загрязненных талых и дождевых вод, спуске в откры­тый водоем неочищенных бытовых и сточных вод, при стирке инфицированного белья, купании в водоемах, сбрасывании фекалий с судов, в результате проникнове­ния в колодцы и пруды с грунтовыми водами дизентерий­ных возбудителей из уборных.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постин­фекционный иммунитет нестойкий, возможны реинфекции. -

Болезнь распространена повсеместно, но заболевае­мость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиеническим статусом. Чаще болеют дети первых 3 лет жизни.

Характерна летне-осенняя сезонность. Нередка вспышечная заболеваемость, причем при водных вспышках в качестве этиологическо­го агента преобладают шигеллы Флекснера, при пищевых (молочных) — шигеллы Зонне.

Инкубационные проявления составляет 1—7 дней.

Клинические проявления: схваткообразные боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, слизисто-кровянистый, температура до 38—39*С, потеря аппетита, головная боль, головокруже­ние, слабость, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации.

Лечение: тетрациклин, левом ицетин, ампициллин, нитрофурановые препараты.

Лабораторная диагностика основана на выделении воз­будителя из фекалий с установлением его видовой и ро­довой принадлежности, антибиотикорезистентности. Для выявления в крови динамики дизентерийных антител ста­вится РПГА с парными сыворотками. Эта реакция чаще пригодна для ретроспективной диагностики.

Эпидемиологическое обследование. Информация о заболевшем в ЦГСЭИ в виде экстрен­ного извещения подается не позднее 12 ч после выявле­ния больного.

Эпидемиологическое обследование в обязательном порядке проводят при возникновении заболеваний в ДДУ, пищевых предприятиях, одновременно осуществляя бак­териологическое обследование всех членов коллектива. При обследовании выяснят условия возникновения оча­га в целях выявления источника возбудителя, путей и фак­торов передачи, лиц, подвергшихся риску заражения.

Госпитализация больного осуществляется по клиничес­ким (затяжная и хроническая форма дизентерии при обо­стрении, заболевший резко ослаблен сопутствующими заболеваниями) и эпидемиологическим (выделение возбу­дителя дизентерии у работников пищевых предприятий, декретированных категорий работающих и членов их се­мей, невозможность соблюдения необходимого противо­эпидемического режима по месту жительства, нарушение режима) показаниям.

При оставлении больного на дому ему назначают ле­чение, ухаживающим разъясняют порядок ухода за ним и правила дезинфекции.

При соблюдении нижеперечисленных условий из ста­ционара выписывают:

— лиц, имеющих непосредственное отношение к про­изводству, хранению, транспортировке, реализации про­довольственного сырья и пищевых продуктов (и приравнен­ных к ним), при отрицательном двукратном контрольном бактериологическом обследовании, проводимом не ранее 2 дней после окончания лечения (допуск к работе по справке врача стационара),

— перенесших бактериологически подтвержденную дизентерию не раньше чем через 3 дня после нормализа­ции стула и температуры и отрицательного однократного бактериологического обследования, проводимого через 2 дня после окончания лечения,

— детей младшего возраста, посещающих и не посеща­ющих детские дошкольные учреждения, после клиниче­ского выздоровления, но не ранее 3 дней после норма­лизации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бактериологического обследования, про­водимого не ранее 2 дней после окончания лечения,

г- при хронической дизентерии после стихания обо­стрения, исчезновения токсикоза, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бактериологического обследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и из специализированных санаториев, детских домов, школ-интернатов допускаются в коллективы после клини­ческого выздоровления. В течение месяца за ними устанав­ливают наблюдение, в течение двух—запрещают дежурства по пищеблоку. Дети, перенесшие острую дизентерию и обострение хронической дизентерии, допускаются в кол­лектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем состоянии, нормальной температуре, отрицательным ре­зультате однократного бактериологического анализа. Диспансерное наблюдение за переболевшими:

— лица, страдающие хронической дизентерией, под­твержденной выделением возбудителя, и носители, дли­тельно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром и бактерио­логическим обследованием.

При длительном носительстве лица подлежат клини­ческому исследованию и повторному лечению до выздо­ровления; По окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при Клиническом выздоровлении и эпиде­миологическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета. Решение о снятии с учета принимает­ся комиссионно инфекционистом (участковым терапев­том) и эпидемиологом с соответствующей записью в ме­дицинской документации.

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с боль­ным:

— медицинское наблюдение в течение 7 дней,

— дети, посещающие детские дошкольные учреждения? и проживающие вместе с больным дизентерией, допускаются в коллективы, но за ними устанавливается медицинское наблюдение и назначается однократное бактериоло­гическое обследование в первые 3 дня наблюдения,

— при подозрении на кишечную инфекцию ребенка изолируют, а за оставшимися в детском учреждении деть­ми устанавливают медицинское наблюдение. При регис­трации единичного случая заболевания проводят одно­кратное обследование всех детей и персонала группы. При регистрации случаев заболевания в нескольких группах одновременно бактериологически обследуют персонал пи­щеблока и групп. До получения результатов обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного прием новых детей, перевод в другие группы и детские уч­реждения возможны только по разрешению эпидемиоло­га.

Профилактика сводится к следующим мероприятиям:

— соблюдение технологического и санитарно-эпиде­миологического режима водоснабжения;

— строгое выполнение правил транспортировки, при­ема, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;

— обязательны предварительные при поступлении и периодические бактериологические обследования работ­ников пищевых и приравненных к ним предприятий (организаций общественного питания и торговли пище­выми продуктами, молочных заводов, кухонь, ферм и др., пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреж­дений, водопроводных сооружений). При выделении воз­будителей дизентерии поступающий на работу не прини­мается и направляется на лечение;

— прием детей, вновь поступающих в ясельные груп­пы дошкольных учреждений в период сезонного подъема заболеваемости дизентерией (август—ноябрь) проводится после обязательного однократного обследования на ки­шечную группу инфекций;

— изоляция детей с дисфункциями кишечника или имеющих стул со слизью, гноем, кровью, а также при на­личии жалоб немедленно изолируют и передают под на­блюдение участкового педиатра;

— прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или отсутствия в нем 5 и более дней, разрешается при наличии справки с указанием диагноза болезни (причины отсутствия); — гигиеническое воспитание населения.

Амебиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному течению.

Этиология. Возбудитель – амеба (Entamoeba histolytica) относится к классу простейших и существует в трех формах: большая вегетативная, просветная и циста. Большая вегетативная форма (forma magna) называется тканевой, является патогенной и паразитирует в тканях стенки кишечника, других органов, встречается только у больных. Просветная форма(forma minuta) паразитирует в просвете кишки, обнаруживается у носителей амеб. Стадия цисты способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек или носитель амеб. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи могут быть вода, продукты питания, руки, загрязненные цистами амеб. Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом. В СНГ болезнь регистрируется в Средней Азии, Закавказье.

Патогенез. Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. Оболочка цисты расплавляется в нижнем отделе тонкой или верхнем отделе толстой кишки, и циста превращается в просветную форму, которая размножается в проксимальном отделе толстой кишки. Дальнейшее превращение просветной формы происходит двумя путями: в одних случаях развивается здоровое носительство, в других – просветная форма проникает в подслизистую оболочку кишки и превращается в патогенную тканевую форму. Тканевая форма амебы выделяет особые вещества – цитолизины, протеолитические ферменты, которые дают возможность ей расплавлять ткани и размножаться в них. Это приводит к возникновению микроабсцессов, которые затем вскрываются в просвет кишки, что приводит к образованию язв в проксимальном отделе толстой кишки. Попав в кровеносные сосуды подслизистого слоя кишки, амебы могут гематогенным путем проникнуть во внутренние органы (чаще всего в печень).

Клиника. Согласно рекомендации Комитета ВОЗ (1970г.) различают три основные формы клинически манифестного амебиаза:

Кишечный амебиаз – это основная и наиболее частая форма инвазии. Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и дольше.

При остром кишечном амебиазе самочувствие больных остается удовлетворительным. Длительное время интоксикация не выражена, температура нормальная или субфебрильная. Кардинальным симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула: вначале он обильный, носит каловый характер, частота его от 4-6 до 10-20 раз в сутки, затем появляется примесь слизи и крови и стул приобретает вид малинового желе. Живот мягкий или слегка вздут, болезненный при пальпации по ходу толстой кишки. При колоноскопиии на слизистой оболочке толстой кишки обнаруживаются язвы величиной от 2 до 10-20 мм в диаметре с подрытыми краями, слизистая между которыми мало изменена, практически нормальна.

Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются обычно не более 4-6 недель. Затем без специфического лечения обычно происходит улучшение самочувствия с купированием кишечного синдрома. Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевание принимает хронический характер и без специфического лечения может продолжаться многие годы.

Хронический кишечный амебиаз может протекать в виде рецидивирующего и непрерывного. При рецидивирующем течении периоды обострения чередуются с ремиссиями, во время которых стул становится нормальным, самочувствие больных становится хорошим. При непрерывном течении периоды ремиссий отсутствуют, заболевание прогрессирует: развивается астенический синдром, снижение питания, дефицит белков и витаминов.

Внекишечный амебиаз. Наиболее часто встречается амебиаз печени, который протекает в виде амебного гепатита и абсцесса печени.

Острый амебный гепатит развивается чаще всего на фоне симптомов кишечного амебиаза. Появляются боли в правом подреберье, происходит равномерное увеличение печени. При пальпации печень умеренно уплотнена и болезненна. Желтуха развивается редко, температура тела чаще субфебрильная.

Для абсцесса печени характерно неравномерное увеличение печени и нередко боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, пальпации печени. Температура тела повышается до 39ºС и выше и сопровождается ознобом. Выражены явления интоксикации. Характерен вид больного: исхудание, запавшие щеки и глаза, заостренные черты лица. Рентгенологически выявляется высокое стояние диафрагмы с уменьшением подвижности правого купола, т.к. абсцесс чаще всего локализуется в правой доле печени. Визуально иногда определяется выпячивание в правом подреберье.

В гемограмме – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно увеличена СОЭ.

При амебиазе кожи в перианальной области, промежности и ягодиц появляются эрозии и (или) язвы. В соскобе из язв обнаруживаются вегетативные формы амеб.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции


1.1. Выявление проводится:
• при обращении за медицинской помощью;
• во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
• в случае эпидемического неблагополучия по острой кишечной инфекции (ОКИ) на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяются специалистами ЦГЭ);
• среди детей, посещающих дошкольные учреждения, воспитывающихся в домах ребенка, интернатах, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);
• при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в Л ПО).

1.2. Диагностика проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований


1.3. Учет и регистрация:
Первичные документы учета информации о заболевании:
карта амбулаторного больного (ф. № 025/у); история развития ребенка (ф. № 112/у), медицинская карта (ф. № 026/у).
Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

1.4. Экстренное извещение в ЦГЭ
Больные дизентерией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. № 058/у): первичное — устно, по телефону, в городе в первые 12 ч, в сельской местности — 24 ч; окончательное — письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического
или серологического исследования, не позже 24 ч с момента их получения.

1.5. Изоляция
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.
Клинические показания:
• все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;
• среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном;
• заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;
• затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).

Эпидемические показания:
• при угрозе распространения инфекции по местужительства больного;
• работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования)

1.6. Лечение
Приводится в соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

1.7. Выписка
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения,выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования курс лечения повторяют.
Категории больных, не относящихся к вышеназванному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Вопрос о необходимости бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.

1.8. Порядок допуска в организованные коллективы и к работе
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, допускаются к работе, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждении сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.

Больные, не относящиеся к указанным выше категориям, допускаются к работе и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.

Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснаб жения (до выздоровления). Если выделение возбудителя продолжается более 3 мес после перенесенного заболевания, то как хронические носители они пожизненно переводятся на работу, не связанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по соци альному страхованию.

Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.

1.9. Диспансерное наблюдение.
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.

Переболевшие дизентерией дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделе ние возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).

Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость выполнения ректороманоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом.

Лица с диагнозом хроническая дизентерия подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Прочим категориям, переболевшим дизентерией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.


2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

В квартирных очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.
Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную ее часть (комнату больного ежедневно подвергают влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми;
ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться;
соблюдаются правила личной гигиены;
выделяются отдельная постель, полотенца, предметы ухода, посуда для пищи и питья больного;
посуду и предметы, ухода за больным хранят отдельно от посуды других членов семьи;
грязное белье больного содержат отдельно от белья членов семьи.


Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В летнее время в помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с мухами. В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции (стирка, глаженье, проветривание), а также использовать моюще-дезинфицирующие средства, соду, мыло, чистую ветошь и т.д.

В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника

2.2. Заключительная дезинфекция
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их использования и выполнения дезинфекции проводят медицинские работники Л ПО, а также врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая центром дезинфекции и стерилизации (ЦДС) или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют дезинфекционые средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения

2.3. Лабораторные исследования внешней среды

Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности решается врачом-эпидемиологом или его по мощником.
Для бактериологического исследования, как правило, делают забор проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды


3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1. Выявление
Лицами, общавшимися с источником инфекции, в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу, что и заболевший, в ориентировочные сроки заражения; персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире — проживающие в этой квартире.

3.2. Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения

3.3. Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняются наличие подобных заболеваний по месту работы (учебы) заболевшего и общавшихся с ним, факт употребления заболевшим и общавшимися продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

3.4 Медицинское наблюдение

3.5. Режимно-ограничительные мероприятия

Проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовав ших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной.
После изоляции больного запрещается перевод детей из данной группы в другие. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях.
Прогулки карантинной группы организуются при соблюдении групповой изоляции на участке; выход и возвращение в группу с прогулки, а также получение пищи — в последнюю очередь.

3.6. Экстренная профилактика
Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг

3.7. Лабораторное обследование
Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности определяется врачом-эпидемиологом или его помощником.
Как правило, в организованном коллективе бактериологическое обследование общавшихся лиц выполняется, если заболел ребенок до 2 лет, посещающий ясли, работник пищевого предприятия или приравненный к нему.

3.8. Санитарное просвещение
Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.