Что такое паратиф симптомы этой болезни

Описание заболевания

Паратиф отмечен тремя этапами: ранний, этап интоксикации и восстановительный этап.

Ранний этап характеризуется высокой температурой, этап интоксикации сопровождается болями в животе и симптомами кишечного расстройства. На этапе восстановления у больного по-прежнему может сохраняться высокая температура и слабость.

У взрослых три этапа заболевания могут длиться от четырех до шести недель, у детей продолжительность болезни меньше, и составляет от 10 дней до двух недель. Во время токсической стадии паратифа существует риск от 1 до 10% вероятности перфорации кишечника или появления внутреннего кровотечения.

Причины появления и симптомы паратифа

Паратиф вызывается любым из трех штаммов сальмонеллы брюшного тифа и паратифа (Salmonella Paratyphi А, В или С). Заболевание может передаваться человеку от животных или зараженных продуктов животного происхождения. Инкубационный период заболевания составляет одну-две недели, но у детей он часто бывает более коротким.

Симптомы заболевания у взрослых проявляются постепенно, в то время как у детей зачастую внезапны. Для паратифа свойственны высокая температура и лихорадочное состояние, головная боль, потеря аппетита, рвота, диарея или запор, иногда у больных увеличивается селезенка. Примерно у 30% больных паратифом в области грудной клетки появляется сыпь. Розовые пятна превращаются в небольшие подкожные кровоизлияния. Этот симптом тяжело заметить у африканцев или коренных американцев (индейцев).

У больных с кишечными осложнениями паратифа возникают симптомы, напоминающие воспаление аппендицита: интенсивные схваткообразные боли и болезненность правого нижнего квадрата живота. Кроме прочих симптомов, для паратифа также характерны:

  • общее недомогание;
  • непродуктивный кашель на ранней стадии;
  • замедление сердечного ритма;
  • увеличенная печень;
  • озноб и потливость;
  • головокружение, слабость, легкая боль в горле;
  • мышечные боли, нечастые судороги

Диагноз, как правило, ставится на основе истории недавних поездок и контактов. Для некоторых стран паратиф является нетипичным заболеванием, потому велика вероятность того, что без проявления классических симптомов – сыпи и увеличения селезенки – врач не всегда сможет поставить верный диагноз. Перед тем, как поставить диагноз паратиф, врачу необходимо исключить другие заболевания, вызывающие высокую температуру, в том числе сыпной тиф, бруцеллез, туляремию, орнитоз, мононуклеоз и синдром Кавасаки. Наличие паратифа легко определить по анализам крови, кала, мочи или костного мозга.

Лечение паратифа

Паратиф поддается лечению антибиотиками, например ампициллином, амоксициллином, цефалоспорином, цефтриаксоном и цефиксимом. Если штамм заболевания устойчив к антибиотикам, врач может назначить хлорамфеникол (Chloromycetin). Пациентам с перфорацией кишечника или кишечным кровотечением потребуется хирургическое вмешательство. Потребность в хирургических процедурах возникает в том случае, если инфекция не исчезает после приема антибиотиков. Больные паратифом нуждаются в тщательном обследовании на предмет осложнений, а также в постельном режиме и полноценном рационе. Иногда, в особо тяжелых случаях, больным требуется переливание крови. Большинство пациентов, перенесших паратиф, полностью восстанавливается в течение короткого периода времени, смертность в результате кишечных заболеваний при вовремя назначенном и проведенном лечении составляет менее 1%.

Профилактика паратифа

Обязательная вакцинация против паратифа не предусмотрена, однако в случае путешествий в страны, эндемичные по брюшному тифу и паратифу, рекомендуется уточнить у врача необходимость вакцинации.

Профилактические меры при паратифе:

  • мытье с мылом рук перед едой, а также после посещения туалета;
  • отказ от употребления мясных и рыбных блюд, а также яиц без тщательной тепловой обработки;
  • отказ от питания в уличных заведениях;
  • употребление воды в бутылках или дистиллированной воды.

Любой бытовой контакт с зараженным человеком может привести к заболеванию паратифом. Люди, инфицированные брюшным тифом или паратифом не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами, пищевому производству или обслуживанию населения в заведениях общественного питания. Сотрудники ресторанов общественного питания или пищевого производства обязаны представить справку о состоянии здоровья, прежде чем приступить к работе.

Вакцины от брюшного тифа и паратифа эффективны лишь частично, без соблюдения правил гигиены и санитарии они не дают стопроцентной защиты от заболевания. Во время путешествий в страны, эндемичные по тифу, необходимо употреблять воду, продезинфицированную таблетками йода или хлора, бутилированную или дистиллированную воду. После посещения туалета, курения, употребления еды или напитков необходимо мыть руки с мылом.

По материалам:
Fauci, Anthony S., et al., editors. Harrison's Principles of Internal Medicine.
New York: McGraw-Hill, 1997. Gale Encyclopedia of Medicine.
Copyright 2008 The Gale Group, Inc.
All rights reserved; (CC) BY-NC-ND Department for Health and Ageing


Паратифы А и В - острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.


Общие сведения

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.


Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В - Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа. Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше. Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Симптомы паратифов

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифа

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз и профилактика паратифа

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Паратифы A, B, C — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечного тракта и деструктивными изменениями в лимфатическом аппарате кишечника. Заболевание вызывается бактерией рода сальмонелл: паратиф А — сальмонеллой paratyphi A; паратиф В — сальмонеллой Schotmuelleri; паратиф С — сальмонеллой Hirschfeldii. Наиболее распространенными являются паратифы А и В. Паратиф С, как правило, встречается у людей с серьезными нарушениями иммунитета. Возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания или водой. Пройдя желудочный барьер, микроорганизм попадает в кишечный тракт, откуда распространяется в лимфатические узлы кишечника, вызывая их воспаление. При сниженном иммунитете и прогрессировании заболевания возбудитель паратифа выходит в кровеносное русло, а оттуда проникает во внутренние органы, вызывая вторичные очаги поражений.

Симптомы паратифа A, B, C

  • Симптомы интоксикации (слабость, нарушение сна, быстрая утомляемость, головные боли).
  • Повышение температуры тела (чаще ремитирующего характера, то есть в виде постоянных суточных колебаний температуры тела с разницей в 1,5-2,5 градуса).
  • Диспептические расстройства различной степени выраженности (тошнота, рвота, понос или запоры).
  • Наличие розеолезной сыпи (бледно-розовая сыпь диаметром до 5 мм).

Инкубационный период

Формы

Причины

  • Больной человек, или бактерионоситель, выделяет возбудителя со слюной, мочой, калом. При несоблюдении правил личной гигиены патогенный микроорганизм попадает на пищевые продукты, предметы обихода и передается здоровому человеку.
  • Определенная роль в распространении возбудителя также отводится мухам, которые на своих лапках переносят возбудителей со свалок, мусорных контейнеров или сточных вод на продукты питания, которые употребляет человек.
  • Источником инфекции при паратифе С является крупный рогатый скот, свиньи (заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанного термически мяса или молока зараженных животных).
  • Заражение через воду наиболее частое, чем при других кишечных инфекциях. Водоемы легко подвергаются инфицированию при попадании возбудителя из почвы. Человек заболевает при употреблении некипяченой воды из открытых природных водоемов.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта употребления в пищу молочных продуктов сомнительного происхождения, воды, мясных продуктов; также выясняется, были ли случаи заболевания в ближайшем окружении, например, в семье, детском садике и т.д.).
  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда появились тошнота, рвота, понос или запоры, сыпь, ее характер и др.).
  • Бактериологический метод: посев крови, рвотных и каловых масс, промывных вод желудка на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания. Дополнительно определяется чувствительность микроорганизма к антибиотикам, так называемая антибиотикограмма. Определение чувствительности к антибиотикам крайне важно с целью назначения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика — определение антител к возбудителю в крови больного. Антитела — это специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение паратифа A, B, C

Осложнения и последствия

Профилактика паратифа A, B, C

  • Проверка сотрудников общепита, торговли, лечебных и детских учреждений, работников системы водоснабжения на носительство возбудителя заболевания (о носительстве говорят, когда в организме человека присутствует возбудитель, но сам человек при этом не болеет. Носитель представляет опасность для окружающих тем, что активно выделяет возбудителя в окружающую среду).
  • Обязательная термическая обработка молока и мясных продуктов.
  • Профилактика тифа и паратифа на фермах по выращиванию сельскохозяйственных животных (своевременное выявление и изоляция зараженных особей).
  • Борьба с мухами и хранение продуктов в недоступных для насекомых местах.
  • Паратифы являются болезнью грязных рук. В связи с этим одним из основных правил является соблюдение правил личной гигиены: частое мытье рук с мылом перед контактом с продуктами питания, после пребывания в общественных местах, общественном транспорте.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Что такое Паратиф С -

Что провоцирует / Причины Паратифа С:

Патогенез (что происходит?) во время Паратифа С:

Паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием. Возбудители паратифа выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18-20 °C до 10 сут, в почве - несколько месяцев). Факторы передачи инфекции - вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы.

Характер морфологических изменений в кишечнике, происходящих при инфицировании сальмонеллами паратифов, отличается от такового при брюшном тифе. Минимальная инфицирующая доза при паратифах в десятки раз выше, чем при брюшном тифе.

В характере развития патологического процесса выделяют 3 формы:
1) тифоподобная форма, которая по характеру развития и по характеру морфологических изменений практически ничем не отличается от классического брюшного тифа. Данная форма присуща паратифу А;
2) желудочно-кишечная, или гастроэнтеритическая (энтеро-колитическая), форма характеризуется развитием патологического процесса по типу гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При этом в кишечнике больного обнаруживается картина катарально-геморрагического или язвенно-некротического колита. Энтероколитическая форма чаще отмечается при паратифе В, при этом наибольшее количество язв находится в толстой кишке, но чем ближе они располагаются к тонкому кишечнику, тем патологический процесс становится менее выраженным;
3) септическая форма чаще наблюдается у детей, причем преимущественно раннего возраста, и характеризуется отсутствием или слабовыраженными изменениями в кишечнике и множественными гнойными очагами во внутренних органах с частым развитием септического эндокардита.

Если при брюшном тифе в основном поражается тонкий кишечник, то при паратифах обычно поражается толстый кишечник, деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника выражены в меньшей степени. Также менее выраженными являются изменения в печени, селезенке, костном мозге и др.

Источники инфекции при паратифе С крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу не проваренного мяса больных животных).

Симптомы Паратифа С:

Диагностика Паратифа С:

Лечение Паратифа С:

Лечение и профилактика паратифов А, В и С такие же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, параллельно с ними назначают противогрибковые, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Профилактика Паратифа С:

С целью предупреждения паратифов А, В и С необходимо следовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые включают соблюдение личной гигиены, организацию правильного водоснабжения, канализации, соблюдение технологии сбора, изготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также обеспечение и проведение сани-тарно-просветительской работы.

Одними из важных профилактических мер, предупреждающих распространение паратифов, являются раннее выявление и изоляция заболевших, а также бактериовыделителей.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратиф С:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Паратифа С, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.


Паратифы и брюшной тиф относятся к группе типичных антропонозных ОКИ (острые кишечные инфекции), вызываемых бактериальными агентами из рода сальмонелл. Вроде бы непонятное название болезни паратиф произошло от древнегреческого para, что означает около и самого определения болезни тиф. Другого варианта назвать очень похожие по симптоматике на брюшной тиф болезни не было возможности.

Брюшной тиф и паратифы, которых всего три вида – A, B, C, вызываются микроорганизмами одного вида (сальмонелла), но с некоторыми отличиями самого возбудителя и источника инфекции, что и позволило их логично объединить в одну группу.

Более распространены паратифы А и В, которые схожи по этиологии с брюшным тифом. А вот паратиф С больше похож на пищевую токсикоинфекцию и встречается достаточно редко.

Поскольку тифы и паратифы схожи по клинической картине, механизму инфицирования и эпидемическим факторам в МКБ 10 их объединили в одну группу тифопаратифозных инфекций (код по МКБ10 – А01).

Паратифы – что это

Паратифы – это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.


Чаще всего, инфицирование происходит при употреблении содержащих паратифозные сальмонеллы продуктов питания (мучные изделия, мясные и молочные продукты и т.д.) и питьевой воды. Заражение может также происходить при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т.д. Более редко, инфицирование происходит при использовании общей посуды (как правило, при проживании на одной территории с больным или бактерионосителем).

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей
среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

  • более легким течением,
  • появлением гиперемии лица и глаз,
  • высыпаний герпетического характера на губах,
  • неправильной лихорадкой.


Паратиф А характеризуется острым началом и протекает в тифоидной (более шестидесяти процентов всех случаев паратифа А) или катаральной форме. Достаточно часто тифоидная симптоматика возникает после катаральной.

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.


Пациентов беспокоят боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость, мышечные и суставные боли. Сыпь при паратифе В обильная, розеолезная. Паратиф В может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме.

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии;
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу;
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Диагностика паратифов

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Лечение паратифов


Все лечение должно проводиться исключительно в условиях инфекционного стационара. Лечение проводит врач-инфекционист.

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).

По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.

Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.

Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.