Что такое лямблиоз у рыб


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.


Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Обь;
  • Иртыш;
  • Волга;
  • Десна;
  • Днепр.

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:


  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.


Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.


В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!


При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:


  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.


Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

В какой рыбе могут быть паразиты опасные для человека?

  • 1 Паразиты в морской рыбе
  • 2 Паразиты в речной рыбе опасные для человека
  • 3 Наиболее опасные виды рыб
  • 4 Правда и заблуждения о паразитах
  • 5 Симптомы заражения глистами
  • 6 Лечение глистных инвазий
  • 7 Что убивает глистов и их личинок?
  • 8 При какой температуре готовить рыбу?

Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов. Часто они незаметны человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа. Но не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.


Чаще других в дарах моря встречаются круглые гельминты и лямблии. При потрошении в треске, карасях, в окуне и путассу, даже замороженной, можно заметить свернувшийся белый глист. Аналогичной будет картина, если под нож попадет минтай. Прижиться в организме у человека эти паразиты не имеют шансов, а если соблюдать технику приготовления блюд, то черви в рыбе погибнут раньше чем она будет подана на стол. Опасность под названием анизакиоз грозит только любителям суши, роллов и прочих яств, которые не проходят термообработку. Для них гельминты в рыбе будут означать проблемы с ЖКТ, вплоть до развития язвы желудка. Лечение в таком случае будет длительным и сложным, так стоит ли рисковать своим здоровьем?

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов. Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию.


Глисты в рыбе можно увидеть и при ее разделке.

Вернуться к оглавлению

Второй распространенный миф гласит — в красной рыбе гельминтов вообще не бывает. И это тоже неправда, рыба без паразитов встречается очень редко. Если лосось или семга были выращены на ферме с соблюдением санитарных норм и под присмотром ветврача, скорей всего, они микробиологически чистые, однако, жажда наживы разрешает фермерам закрывать глаза на переполненность садков и грязную воду. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Еще одно заблуждение связано с попытками избавиться от гельминтов при помощи соуса или пряностей. Беда в том, что уксус паразитов не убивает, даже в щедро заправленном им салате обнаружатся рыбные глисты. Также с глистами не способны справиться лук, чеснок и перец, поэтому единственный выход — использовать для приготовления блюд соленую или копченую продукцию.

Вернуться к оглавлению


Боли в животе и расстройство ЖКТ — основные симптомы заражения.

Глистная инвазия не имеет специфических симптомов.Личинки паразитов в организме провоцируют процессы, очень схожие со множеством болезней. Это затрудняет постановку диагноза, особенно в случаях, когда внешние проявления возникли через долгое время после употребления пищи, ставшей причиной заражения. Чаще всего о заражении свидетельствуют:

  • высокая температура;
  • расстройства ЖКТ (понос, тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберье);
  • кожные высыпания;
  • головная боль, усталость, апатия, снижение аппетита.

Некоторые паразиты могут никак себя не проявлять. Поэтому беспричинная анемия (когда человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и не изнурен тяжелой физической работой) — первый сигнал для визита к инфекционисту. Несвоевременное выявленные паразиты могут стать причиной летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Тогда больным приходится пить не только противоглистные препараты, чтобы избавиться от паразитов, но и средства, благодаря которым восстанавливается пораженная микрофлора ЖКТ.

Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

Вернуться к оглавлению


  1. Заморозка рыбы поможет убить глистов.

Заморозка — глисты в мясе рыбы погибают от шоковых для них минусовых температур. Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

  • Жарка (также варка и горячее копчение) — такая термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.
  • Засолка — не менее надежный вариант, но требует внимательности. Если не выдержать нужные пропорции и пренебречь сроками выдержки, в соленой рыбе могут остаться жизнеспособные паразиты и их яйца.
  • Существует только 3 способа обработки рыбы, которые позволяют сделать ее безопасной. Комбинирование нескольких методов гарантирует, что заражения гельминтами точно не произойдет. Например, перед жаркой рыбу стоит подвергнуть заморозке, а перед приготовлением копченой — засолить. Важно помнить, что в сушеной рыбе глисты не погибают, поэтому ее стоит использовать только для варки супов и прочих блюд.

    Вернуться к оглавлению

    В бытовых условиях принято ориентироваться на время тепловой обработки, так как измерять температуру неудобно. Чтобы без опасений кушать вареную рыбу, важно вынимать ее из кастрюли минимум через 20 минут после закипания воды, а жареную держать на огне не менее 10 минут с каждой стороны. Большую рыбу перед готовкой придется обработать — разделить на кусочки, а то и разрезать вдоль хребта. Иногда сырая пресноводная рыба используется как начинка для пирогов, в таком случае им полагается стоять в духовке от 30 минут и дольше, в зависимости от размера изделий.

    Температура имеет значение при засолке — если готовить горячим способом, рыба избавится от жизнеспособных глистов за 10 дней, при холодном понадобится на 5 дней дольше. Если проводилась предварительная заморозка, сроки сократятся вдвое. При этом надо знать, что холод убивает паразитов в рыбе за 12 часов при 27 градусах мороза либо за 3 дня, если показатели градусника в два раза выше. При -4 градусах на это понадобится уже 10 суток, иначе не исключено, что какой-либо червяк выживет.

    Лямблиоз — это паразитарное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Причиной лямблиоза являются кишечные жгутиковые простейшие лямблии — Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia).

    Паразиты распространены повсеместно. Человек является единственным источником паразитов, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду в виде цист в период манифестной формы заболевания или носительства. Механизм заражения — фекально-оральный. Факторами распространения инфекции являются игнорирование основных правил гигиены и низкая санитарная культура. Признаки и симптомы лямблиоза многогранны. Заболевание чаще протекает в бессимптомной форме (паразитоносительство), реже — в манифестной форме с симптомами острого или хронического энтерита, токсическими, аллергическими и кожными проявлениями.

    При лямблиозе нарушаются процессы транспортировки и всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Заболевание часто протекает под маской гастроэнтерологической патологии и аллергических заболеваний, которые без противопаразитарного лечения приобретают хроническое рецидивирующее течение.

    Наибольшее число случаев заболевания регистрируется в Экваториальной Африке. В РФ ежегодно регистрируется до 130 тыс. случаев лямблиоза в год. Дети в возрасте до 14-и лет составляют 70% всех заболевших. Особенно широко лямблиоз распространен среди детей, посещающих детские сады.

    Рис. 1. На фото вегетативная форма лямблии (Lamblia intestinalis). Вид в сканирующем электронном микроскопе.

    Лямблии — одноклеточные паразиты

    Впервые лямблии обнаружил Левенгук, а позже, в 1859 году профессор Д. Ф. Лямбль (Харьковский университет) описал паразита. В 1888 году одноклеточное простейшее квалифицировалось как Lamblia intestinalis, а позже было отнесено к роду Giardia. Из трех видов лямблий только Lamblia intestinalis является патогенной для большинства млекопитающих и человека. Giardia muris поражает птиц, грызунов и рептилий. Giardia agilis — амфибий. Паразит существует в двух формах — вегетативной и цистной. Трофозоиты (вегетативные формы) обитают в верхнем отделе тонкого кишечника, цисты — в толстой кишке.

    Рис. 2. Вид Lamblia intestinalis (трофозоитов) в окрашенных мазках.

    К клеткам кишечного эпителия лямблии прикрепляются при помощи фибрилл, окружающих присасывательный диск. Комочки пищи заглатываются при помощи сокращении жгутика, у основания которого расположена цистостома (рот). Число лямблий на 1 см 2 слизистой достигает 1 млн. По окончании процесса питания трофозоиты открепляются и вновь прикрепляются на новом участке. При тяжелом амебиазе наблюдается проникновение паразитов внутрь ворсинок.

    Рис. 3. Вид присасывательного диска лямблии.

    Обеспечивают паразиту движение четыре пары жгутиков, которые располагаются с боков, сверху, снизу и сзади. Внутри каждого жгутика находятся микрофибриллы, состоящие из сократительных белков. При движении лямблии постоянно переворачиваются вокруг оси тела, что напоминает полет падающего листа.

    Рис. 4. Четыре пары жгутиков помогают лямблиям передвигаться.

    Размножаются паразиты путем деления надвое. Весь процесс длится 15 — 20 минут.

    При попадании в толстый кишечник трофозоиты превращаются в цисты, имеющие овальную форму. Они неподвижные, их длина составляет 10 — 14 мкм. Внешняя оболочка цист толстая, как бы отслоенная от самой клетки (отличительный признак). Незрелые цисты имеют два ядра, зрелые — четыре. В жидких фекальных массах могут обнаруживаться прецисты.

    Рис. 5. На фото цисты Lamblia intestinalis.

    Факторы патогенности Lamblia intestinalis в настоящее время недостаточно изучены. Считается, что основным иммуногеном является гликопротеин, связанный с поверхностными структурами возбудителей. В цистах присутствует специфический антиген Аг GSA-65. На его основе создаются тест-системы, применяемые для диагностики лямблиоза.

    Обитают лямблии (трофозоиты) в верхних отделах тонкой кишки, иногда попадают в 12-и перстную кишку. Желчь и ее соли подавляют размножение паразитов, поэтому лямблии в желчевыводящих путях не обитают. Низкая кислотность желудка помогает выживать паразитам, поэтому лямблиоз, в основном, распространен среди детей. В течение 10 — 15 дней после заражения трофозоиты перемещаются в средние и нижние отделы тонкого кишечника, где формируются цисты.

    Рис. 6. На фото вегетативные формы Lamblia intestinalis. Слева вид при флуоресцентном окрашивании. Справа вид лямблий в электронном сканирующем микроскопе.

    Эпидемиология лямблиоза

    Паразиты распространены повсеместно. Ежегодно в странах Азии, Африки и Латинской Америки регистрируется в среднем 200 млн. случаев заражения лямблиями, В РФ — более 100 тыс. Игнорирование основных правил гигиены и низкая санитарная культура — основные факторы распространения инфекции. Заболевание широко распространено среди детей дошкольного возраста, удельный вес которых составляет от 33 до 70%

    Уровень заболеваемости среди детей до 17-и лет почти в 4 раза выше показателя общей заболеваемости лямблиозом и составляет около 300 случаев на 100 тыс. населения. Способствуют распространению инфекции неблагоприятные санитарные условия и скученность. В зимние месяцы количество заболевших уменьшается.

    Человек — единственный источник паразитов, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду в виде цист в период манифестной формы заболевания или носительства.

    При хроническом лямблиозе цисты выделяются волнообразно. Наиболее опасным считается период стихания диареи. Один грамм фекалий больного содержит до 23 млн. цист.

    Лямблиями инфицируются обезьяны, свиньи, собаки, бобры, кошки и другие виды животных, но их патогенность для человека пока не установлена.

    Фекально-оральный — единственный механизм заражения. Инфекция передается через грязные руки, воду, пищевые продукты (чаще овощи и фрукты), почву, предметы быта. Распространяют инфекцию мухи, тараканы и муравьи.

    Рис. 7. На фото лямблии под микроскопом.

    Этот путь распространения инфекции наблюдается в семьях и в учреждениях, где пребывают дети дошкольного возраста. Инфекция передается через грязные руки детей и персонала, ковры, игрушки, мебель, дверные ручки, горшки и туалетные принадлежности. Способствует распространению цистных форм паразитов привычка детей грызть ногти, держать во рту палец, грызть карандаши и др.

    Наиболее часто источником инфекции является зараженная питьевая водопроводная вода, вода открытых водоемов и бассейнов. Лямблиоз развивается при заглатывании вместе с водой всего несколько цист возбудителей. Водные вспышки заболевания являются самыми распространенными. Причиной проникновения паразитов в систему водоснабжения являются нарушения процессов фильтрации, а не хлорирование.

    Почва является одним их факторов распространения возбудителей, прежде всего в сельской местности. Пораженность населения лямблиозом в поселках, где отсутствует канализация, в два раза выше, чем в пунктах с централизованным водоснабжением и водоотведением.

    Большую угрозу заболевания лямблиозом представляет собой зелень, выращенная на участках, земля которых удобрялась фекалиями человека, а также использование в пищу продуктов, не обработанных термически (пудинги и др.). На пищевых продуктах цисты паразитов сохраняют жизнеспособность от 2 до 48 часов. На пищевые продукты цисты могут попасть через руки работников. Распространяют возбудителей мухи, тараканы и муравьи.

    Распространяют лямблиоз мужчины-гомосексуалисты при половых контактах.

    Лямблиоз распространен среди кошек, собак, кроликов, морских свинок, песчанок, бобров, свиней и крупного рогатого скота. Развитие лямблиоза у человека видами паразитов, поражающих животных, в настоящее время не доказано.

    Рис. 8. Водные вспышки заболевания являются самыми распространенными.

    Рис. 9. Привычка детей грызть ногти, держать во рту палец, грызть карандаши и др. способствует распространению цистных форм лямблий.

    • До трех недель цисты сохраняются в жидких фекалиях при температуре от 2 до 4°С, от 1 до 4 суток — при температуре от 16 до 21°С.
    • В открытых водоемах цисты сохраняют жизнеспособность до 2-х месяцев, до 3-х месяцев — в водопроводной воде, до 4-х месяцев — в сточных водах.
    • В течение 8 — 12 суток цисты сохраняют жизнеспособность в песчаной почве, 9 — 75 суток — в черноземе.
    • Цисты устойчивы к хлору. Обычное хлорирование не убивает паразитов. При его концентрации 1 мг на литр воды цисты погибают только через 3 суток. Под воздействием 2% фенола или лизола погибают в течение 30 — 60 минут.
    • При нагревании до 50 о С цисты погибают в течение 5 — 10 минут. При кипячении — мгновенно.
    • Жизнеспособность цист значительно снижается при замораживании до -13 о С.
    • При высушивании цисты погибают в течение суток.
    • На хлебе паразиты сохраняют жизнеспособность до полусуток, в рассоле соленой капусты — до 1 суток, в молочных продуктах при обычной температуре — до 12 часов, при 2 — 6 о C — до 4-х суток.
    • На поверхности металла, стекла, пластмассы и телефонов цисты сохраняют жизнеспособность до 2-х суток.

    Рис. 10. На фото цисты лямблий.

    Патогенез

    Развитие лямблиоза у человека зависит от 2-х факторов: количества и вирулентности возбудителей и состояния иммунной системы человека.

    • Лямблии при попадании в организм локализуются в области щеточной каемки ворсинок верхнего отдела тонкого кишечника, где размножаются в огромных количествах — на одном см 2 слизистой оболочки находится до 1миллиона паразитов.
    • Паразиты многократно присасываются, открепляются и вновь присасываются к эпителиальным клеткам, повреждая их токсическими продуктами и механически. На одной ворсинке одновременно присасывается до 10 лямблий. В результате повреждения ворсинки атрофируются и укорачиваются, что приводит к нарушению всасывания всех пищевых веществ: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Нарушается синтез ферментов, затрудняется их высвобождение.
    • Нарушаются процессы переваривания пищи. Токсические метаболиты паразитов повышают моторику кишечника, увеличивается секреция жидкости и электролитов.
    • Уменьшается количество полезных бактерий. Развивается дисбактериоз.
    • Лямблии не выживают в агрессивной среде желчевыводящих путей, но воздействуют на них рефлекторно, вызывают дискинезию и способствуют наслоению вторичной бактериальной инфекции.
    • Повышенное давление в вирсунговом протоке и повышение активности протеолитических ферментов приводит к развитию воспаления в поджелудочной железе.
    • Продукты метаболизма лямблий обладают токсическим действием. Всасываясь в кровь, они вызывают отравление организма (токсикоз). Поражается центральная нервная система.
    • Выделяющиеся при повреждении слизистой кишечника медиаторы воспаления — серотонин, гистамин и др., а также продукты распада паразитов индуцируют развитие аллергии.
    • Лямблии способны метаболизировать аргинин и тем самым лишают энтероциты необходимого для синтеза окиси азота субстрата, в результате чего ослабляется защита от инвазии паразитов. Истощается иммунитет.
    • Отягощается течение целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

    Трофозоиты постепенно спускаются в нижние отделы кишечника, где превращаются в течение 10 — 12 часов в цисты и с фекальными массами выводятся в наружу. Больной человек или носитель в сутки выделяют до 18 миллиардов цист с испражнениями.

    При попадании в организм человека цисты в течение 10 — 15 минут превращаются в вегетативные формы (трофозоиты) и начинают размножаться путем деления на двое.

    Противостоят паразитам такие защитные факторы организма человека, как:

    Приобретенный иммунитет при лямблиозе нестойкий. Человек может быть подвержен повторным заражениям.

    Рис. 11. На фото вверху видны следы, оставленные трофозоитами после прикрепления к ворсинке слизистой оболочки тонкой кишки. На фото внизу трофозоиты прикрепились в новом месте.

    Клинические симптомы лямблиоза и исходы заболевания

    Клинические симптомы лямблиоза полиформны. Согласно классификации ВОЗ различают:

    • лямблиоз бессимптомный,
    • клинически выраженный лямблиоз: кишечная форма (дуоденит и дискинезия 12-и перстной кишки, энтерит и энтероколит), гепатобилиарная форма (холецистит и дискинезия желчевыводящих путей), внекишечные проявления лямблиоза: неврастенический синдром, аллергия и поражения кожных покровов.

    Манифестные (клинически выраженные) формы заболевания возникают при массивной инвазии, высокой степени вирулентности паразитов и низком иммунитете инвазированного лица. Частота регистрации случаев манифестного течения заболевания составляет от 14 до 43%.

    Хронические формы заболевания чаще наблюдаются у детей дошкольного возраста. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Болезнь затягивается на месяцы и годы. Нарушения пищеварения и развившийся авитаминоз приводят к потере веса больным и развитию внекишечных форм заболевания.

    Волнообразное течение лямблиоза отмечается при аутоинвазии (самозаражении). Бессимптомное течение лямблиоза регистрируется в половине случаев заболевания в виде носительства или субклинических форм.

    • При адекватном лечении длительность заболевания составляет около 7 дней.
    • Отмечаются случаи самопроизвольного излечения, которое наступает через 1 — 4 недели.
    • Недостаточность иммуноглобулинов IgA приводит к хронизации процесса, который длится месяцы и годы. Постепенно снижается масса тела. Появляется неврологическая симптоматика и вегетососудистые проявления, развивается аллергия, поражаются кожные покровы. Выделение цист у таких больных происходит циклически с интервалом 10 — 20 дней.
    • Носительство лямблий часто сочетается с шигеллами, что усугубляет течение дизентерии. Заболевание при этом приобретает хроническое течение, нарушается иммуногенез. Лямблиоз отягощает течение вирусного гепатита и тифа, способствует хронизации этих заболеваний.

    Рис. 12. Вегетативные формы Lamblia intestinalis проникают в слизистую кишечника (микроскопия среза кишечной стенки).

    Признаки и симптомы кишечной формы лямблиоза

    Инкубационный период продолжается 1 — 3 недели. Установить его продолжительность часто не удается из-за отсутствия точных указаний на момент заражения. В среднем симптомы лямблиоза появляются после инфицирования через 7 — 10 дней. Заболевание протекает с нормальной температурой тела и удовлетворительным общим самочувствием. Кишечная форма заболевания проявляется в виде дуоденита и дискинезии 12-и перстной кишки, энтерита и энтероколита.

    При энтерите появляется тошнота, теряется аппетит, больного беспокоят схваткообразные боли околопупочной зоне, урчание в животе, метеоризм, стул объемный жирный (стеаторея) пенистый и зловонный.

    При дуодените отмечаются боли в правом подреберье и эпигастрии, изжога и тошнота.

    Лямблии в не выживают в агрессивной среде желчевыводящих путей, но воздействуют на них рефлекторно, вызывают дискинезию и способствуют наслоению вторичной бактериальной инфекции. Больных беспокоят боли в правом подреберье, отрыжка с запахом тухлых яиц, горечь во рту.

    Повышенное давление в вирсунговом протоке и повышение активности протеолитических ферментов приводит к развитию воспаления в поджелудочной железе. Больного беспокоят тупые боли в подложечной области, тошнота и рвота.

    Рис. 13. Схваткообразные боли вокруг пупка и эпигастрии — один из симптомов лямблиоза.

    При адекватном противопаразитарном лечении процессы пищеварения восстанавливаются полностью.

    Рис. 14. Поврежденная слизистая оболочка 12-и перстной кишки (микрофотография биопсийного материала).

    Признаки и симптомы внекишечных форм лямблиоза

    При развитии астеноневротического синдрома у больного появляются головные боли, раздражительность, слабость и быстрая утомляемость, мышечные подергивания, плаксивость и тревожные сновидения.

    В половине случаев при лямблиозе у детей одновременно определяются наряду с диспептическим синдромом астеноневротический сидром.

    Выделяющиеся при повреждении слизистой кишечника медиаторы воспаления — серотонин, гистамин и др., а также продукты распада паразитов индуцируют развитие аллергии. У больных развивается неконтролируемый зуд, эритема кожи, крапивница, появляются симптомы астматического бронхита и ринита, конъюнктивита и блефарита. Иногда развивается аллергический артрит. У части больных симптомы аллергии исчезают сразу после противопаразитарного лечения, у других — в течение года.

    При хронических формах лямблиоза у детей и взрослых часто поражаются кожные покровы, что проявляется бледностью кожных покровов, особенно лица, при нормальных цифрах гемоглобина, что, вероятно, обусловлено спазмом кровеносных сосудов.

    В первые годы заболевания отмечается неравномерность окрашивания кожи.
    У детей и подростков поражается красная кайма губ разной степени выраженности. Отмечается шелушение и сухость, в тяжелых случаях — хейлит (воспаление слизистой оболочки и красной каймы), при котором появляются трещины, заеды и шелушение зоны вокруг рта. Волосы истончаются, их рост замедляется, они приобретают разную окраску.

    Рис. 16. Хейлит часто возникает у детей и подростков при амебиазе.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.