Что такое грамма положительный стафилококк

Роды: Staphylococcys (типовой),

Род Staphylococcys включает около 30 видов. Доминируют 3 вида:

Морфология и биологические свойства

Staphyle— виноградная гроздь. Шарообразной формы, диаметр 0,6-1 мкм, неподвижный, спор не имеет, капсула формируется лишь в условиях организма (индуцибельный фактор). Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны.

Хемоорганотроф, по типу дыхания — факультативный анаэроб, не прихотлив к питательным средам и условиям культивирования. Растет на простых питательных средах: МПБ — диффузное помутнение, МПА — колонии диаметром 2-4 мм, пигментированные (золотистого, лимонно-желтого или белого цвета). Пигмент — каротиноид, не растворим в воде, растворим в спирту, бензине, хлороформе. Синтезируется лучше на свету, при комнатной температуре, дополнительной аэрации на плотных питательных средах с молоком, картофелем или глицерином.

Пигментообразование: у S. aureus пигмент золотистый, у S. saprophyticus — лимонно-желтый, S. epidermidis — лимонно-желтый или белый.

Температурный диапазон роста 6-46° С, оптимальная 35-37°С, рН 4,2-9,3, оптимум 7,2.

Галотолерантный(устойчив к высоким концентрациям солей), большинство штаммов растет в присутствии 15% NaCl, сахарозы — до 40%, желчных кислот — до 40%.

Питательные среды для культивирования стафилококков:

2. Кровяной МПА с 5% бараньих или кроличьих эритроцитов — альфа-гемолиз;

3. Солевой МПБ — накопительная среда ( МПБ+ 7-10 % NaCl);

4. Желточно-солевой агар (ЖСА) — дополнительно содержит суспензию желтка куриного яйца (для определения лецитовителазы).

Семейство Micrococcaceae оксидаза(-), каталаза(+) — признак дифференциации от семейства Streptococcaceae; последнее оксидаза(-), каталаза(-).

Сахаролитические гидролазы: лактоза, глюкоза, маннит, мальтоза, сахароза — ферментация до кислоты без газа.

Примечание: стафилококк глюкозу и маннит ферментирует как в аэробных, так и в анаэробных условиях (отличие от стрептококка); NH3+, H2S-, индол +, восстанавливает нитраты в нитриты, разжижает желатин воронкообразно.

Липолитические ферменты: фосфотаза, лецитовителаза.

Факторы вирулентности стафилококков

1. Структурные компоненты: микрокапсула, компоненты клеточной стенки — протеин А, тейхоевые кислоты, пептидогликан.

2. Ферменты агрессии: плазмокоагулаза, лецитиназа, гиалуронидаза, муромидаза, фибринолизин и др.

3. Токсины: гемолизины, лейкоцидин, эксфолиативный токсин, токсин синдрома токсического шока, энтеротоксин.

Возникновение пищевых отравлений стафилококковой природы связано с действием термостабильных энтеротоксинов (100°С — 30 мин.), продуцируемых золотистыми стафилококками.

Экология и распространение

Стафилококки являются представителями микрофлоры кожи, слизистых полости рта, носоглотки, кишечника. Они постоянно выделяются из организма человека и могут быть обнаружены на предметах обихода, в воде, воздухе, почве. Особую опасность представляет S. aureus как потенциально патогенный для человека микроорганизм.

Источник стафилококковой инфекции: больной человек, носитель.

Механизмы и пути передачи: воздушно-капельный, контактный, алиментарный, инъекционный.

Стафилококки способны поражать практически все ткани организма и вызывать гнойно-воспалительные процессы различной локализации, раневую инфекцию, пищевые интоксикации.

При генерализации местных процессов возникает сепсис, септицемия (септикопиемия).

S. aureus может быть возбудителем внутрибольничных инфекций.

Исследуемый материал: гной, слизь, мокрота, кровь, моча, ликвор и др.

I. Бактериоскопический метод.

Микроскопия мазков, окрашенных по Граму — грамположительные кокки, в виде виноградных гроздей.

II. Бактериологический метод.

1. Посев на солевой бульон (среда накопления).

2. Посев на кровяной МПА — золотистые колонии с зоной α-гемолиза; ЖСА — колонии с радужным ореолом (положительная проба на лецитовиттеллазу).

3. Откол подозрительных колоний на косячок МПА с целью выделения чистой культуры.

4. Проверка чистоты выделенной культуры — микроскопия мазков, окрашенных по Граму (однородная популяция грамположительных гроздевидных кокков).

5. Постановка диагностических тестов: оксидаза (-), каталаза (+) — семейство Micrococcaceae; аэробное и анаэробное сбраживание глюкозы — род Staphylococcus; реакция на плазмокоагулазу (+/-), лецитовиттеллазу (+) — только у S. aureus.

6. Дифференцировка видов

Дифференцировка видов стафилоккоков

Признак виды
S. aureus S. epidermidis S. saprophyticus
Плазмокоагулаза + - -
Анаэробное сбраживание маннита + - -
Окисление маннита + - +
Чувствительность к новобиоцину чувств. нет нет

7. Внутривидовая дифференцировка. Определение антибиотикограммы и фаготипирование.

Иммунитет.Антимикробный, антитоксический, ненапряженный, непродолжительный, связан как с клеточными, так и гуморальными факторами.

Специфическая профилактика и терапия.Профилактика стафилоккоковых инфекций направлена на выявление микробоносителей золотистых стафилоккоков, главным образом, среди персонала хирургических отделений больниц и родовспомогательных учреждений и их санации. Для профилактики стафилоккоковых осложнений проводят активную иммунизацию стафилоккоковым анатоксином больных, накануне плановых хирургических операций, или беременных в конце беременности.

Для специфической терапии септических инфекци используют донорский антистафилоккоковый иммуноглобулин или антистафилоккоковую плазму.

При хронических инфекциях применяют стафилоккоковый анатоксин и/или стафилоккоковую аутовакцину с целью создания антитоксического и антимикробного иммунета.

Антибиотикотерапия стафилоккоковых инфекций проводится под контролем антибиотикограммы.

| следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ГСИ | СТРЕПТОКОККИ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Стафилококки (лат. Staphylococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий-кокков.

Стафилококки встречаются в норме на всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека, включая желудок (О.В. Добровольский, С.Ю. Сереброва), а также на коже, слизистой оболочке респираторных органов и в урогенитальном тракте.

Стафилококки представляют собой неподвижные шарообразные клетки диаметром от 0,5 до 1,5 мкм, располагающиеся одиночно, парами или гроздьями. Не образуют спор.

Стафилококки лучше других бактерий переносят воздействие высокой температуры, света, высушивания и химических агентов. Они выдерживают нагревание до 60°С в течение часа, а отдельные штаммы — до 80°С в течение получаса и 10 минут при нагревании до 150°С, солнечный свет в течение 10-12 часов, сухой жар — до 2-х часов. Стафилококки устойчивы к повышенному содержанию хлористого натрия (поэтому они хорошо сохраняются в консервированных продуктах), чистому этанолу и фенолу. Оптимальная температура для развития стафилококков 30–37 °С.

Частота выделения некоторых видов стафилококков от человека и ряда сельскохозяйственных и домашних животных (Широкова И.Ю.).

Вид стафилококков Вид хозяев (%)
человек ослы овцы козы кошки
S. aureus 4,6 2,9 37,5 19,7 13,0
S. epidermidis 23,6 2,3 6,7 9,2 6,0
S. hominis 26,9 6,9
S. capitis 4,7 2,3 1,0
S. haemolyticus 11,8 18,5 2,0
S. warneri 4,6 2,5 13,0
S. saprophyticus 8,4 4,6 5,0 3,8
S. cochnii 4,2 2,3 1,7
S. xylosus 9,9 10,3 11,7 6,6 2,0
S. simulans 1,3 7,5 4,0
S. intermedius 10,0
S. felis 45,0
S. sciuri 25,1 17,5 5,8 6,0

Род стафилококки входит в семейство Staphylococcaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

В род стафолококки входят следующие виды: S. agnetis, S. argensis, S. argenteus, S. arlettae, S. aureus (стафилококк золотистый), S. auricularis, S. capitis, S. caprae, S. carnosus, S. chromogenes, S. cohnii, S. condimenti, S. delphini, S. devriesei, S. epidermidis (стафилококк эпидермальный), S. equorum, S. faecalis, S. felis, S. fleurettii, S. gallinarum, S. haemolyticus, S. hominis, S. hyicus, S. intermedius, S. kloosii, S.leei, S. lentis, S. lugdunensis, S. lutrae, S. lyticans, S. massiliensis, S. microti, S. muscae, S. pasteuri, S. petrasii, S. pettenkoferi, S. piscifermentans, S. pseudintermedius, S. pseudolugdunensis, S. rostri, S. saccharolyticus, S. saprophyticus (стафилококк сапрофитный), S. schleiferi, S. schweitzeri, S. sciuri, S. simiae, S. simulans, S. stepanovicii, S. succinus, S. vitulus, S. warneri, S. xylosus.

У некоторых видов стафилококков выделены подвиды:

  • S. capitis:
    • Staphylococcus capitis subsp. capitis
    • Staphylococcus capitis subsp. urealyticus
  • S. carnosus:
    • Staphylococcus carnosus subsp. carnosus
    • Staphylococcus carnosus subsp. utilis
  • S. cohnii:
    • Staphylococcus cohnii subsp. cohnii
    • Staphylococcus cohnii subsp. urealyticus
  • S. equorum:
    • Staphylococcus equorum subsp. equorum
    • Staphylococcus equorum subsp. linens
  • S. hominis:
    • Staphylococcus hominis subsp. hominis
    • Staphylococcus hominis subsp. novobiosepticus
  • S. petrasii:
    • Staphylococcus petrasii subsp. croceilyticus
    • Staphylococcus petrasii subsp. jettensis
    • Staphylococcus petrasii subsp. petrasii
    • Staphylococcus petrasii subsp. pragensis
  • S. saprophyticus:
    • Staphylococcus saprophyticus subsp. bovis
    • Staphylococcus saprophyticus subsp. saprophyticus
  • S. schleiferi:
    • Staphylococcus schleiferi subsp. coagulans
    • Staphylococcus schleiferi subsp. schleiferi
  • S. sciuri:
    • Staphylococcus sciuri subsp. carnaticus
    • Staphylococcus sciuri subsp. rodentium
    • Staphylococcus sciuri subsp. sciuri
  • S. succinus:
    • Staphylococcus succinus subsp. casei
    • Staphylococcus succinus subsp. succinus
Ряд видов рода стафилококков, исходя из общности физиологических признаков и генетического родства, объединены в 4 группы:
  • группа Staphylococcus epidermidis: S. epidermidis, S. capitis, S. warneri, S. haemolyticus, S. hominis и S. saccharolyticus
  • группа Staphylococcus saprophiticus: S. saprophyticus, S. cohnii и S. xylosis
  • группа Staphylococcus simulans: S. simulans и S. carnosus
  • группа Staphylococcus sciuri: S. sciuri и S. lentus

В зависимости от способности продуцировать коагулазу, экстрацеллюлярный фермент, вызывающий свертывание плазмы крови, стафилококки подразделяются на коагулаза-положительные (коагулазопозитивные) и коагулаза-отрицательные (коагулазонегативные).

Коагулаза-положительными являются 5 видов стафилококков: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Staphylococcus delphini, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus intermedius, staphylococcus lutrae, staphylococcus schleiferi subsp. coagulans, среди которых патогенный для человека только золотистый стафилококк. Кроме стафилококков коагулаза-положительной является бактерия Yersinia pestis — возбудитель чумы.

К коагулаза-отрицательным относятся эпидермальный и сапрофитный стафилококки, а также Staphylococcus caprae, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus pettenkoferi, Staphylococcus schleiferi, Staphylococcus warneri, Staphylococcus xylosus и другие виды. Коагулаза-отрицательные стафилококки менее патогенны, чем коагулазо-положительные.

Коагулаза-отрицательные стафилококки входят в состав нормальной микрофлоры кожи человека и обычно не вызывают серьёзных заболеваний. Staphylococcus lugdunensis более вирулентны, чем другие коагулаза-отрицательные стафилококки и, в случае имплантируемых медицинских изделий или катетеров, Staphylococcus lugdunensis могут быть причиной тяжело текущих инфекций костей и суставов, возникающих у пациентов, находящихся на лечении в стационаре.

При исследовании биологического материала человека при положительном тесте на коагулазу делается вывод о наличии золотистого стафилококка.

При микробиологическом анализе кала на дисбактериоз отдельно подсчитывают коагулаза-положительные (фактически золотистый стафилококк) и коагулаза-отрицательные (в основном это эпидермальный и сапрофитный) стафилококки. При этом в норме золотистый стафилококк должен отсутствовать, а количество коагулаза-отрицательных стафилококков не должно превышать 10 4 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г кала.

Коагулаза-отрицательные стафилококки обнаруживаются в кале у 15,0±3,0 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 800 до 3200 КОЕ (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

При избыточном росте стафилококка, как следствии дисбактериоза кишечника, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс и др.) и/или адекватные конкретному штамму стафилококка и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе. Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений. В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.

Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-40 0 С (возможен рост в интервале 6,5-46 0 С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 0 С и на картофеле при температуре 20-25 0 С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови. Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит - S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу. Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В жидкой среде при 70 0 С погибают через 1 ч, при 85 0 С – через 30 мин, при 100 0 С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.

Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 10 5 -10 7 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

Обеззараживание условно годного мяса. У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых - часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

Биопрепараты. Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-75 0 С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Staphylococcus aureus (стафилококк ауреус, золотистый стафилококк) — условно-патогенная бактерия, обитающая на различных объектах окружающей среды и в локусах человеческого организма. Микробы колонизируют кожный покров и слизистую оболочку внутренних органов. Их обнаруживают в воздухе, почве, на бытовых предметах, игрушках, медицинских инструментах. Условно-допустимое количество золотистого стафилококка в любом биоматериале – менее 10 4 колониеобразующих единиц. Заразиться этой опасной инфекцией можно в местах общего пользования.

Микроб получил свое название благодаря свечению золотистого цвета, которое он издает при посеве на питательную среду, а также пигменту из группы каротиноидов, придающему колониям золотой окрас.

Излюбленным местом обитания Staphylococcus aureus является носоглотка. Каждый второй житель нашей планеты является носителем бактерии и часто даже не подозревает об этом. Микроб долгое время может мирно существовать в организме человека, не причиняя ему никакого вреда. Под воздействием неблагоприятных факторов стафилококк активизируется и становится патогеном, что приводит к развитию различных заболеваний. В наибольшей степени этому подвержены дети, пожилые люди и беременные женщины, а также прочие лица с ослабленным иммунитетом.

Staphylococcus aureus – неподвижный микроорганизм шаровидной формы, способный размножаться и приобретать патогенные свойства только в организме человека. Он является возбудителем различных заболеваний у детей и взрослых: дерматологических, бронхолегочных, костно-суставных и эндоваскулярных патологий, раневых и внутрибольничных инфекций, гнойно-очаговых процессов. Стафилококковый сепсис – очень опасное и тяжело поддающееся лечению заболевание.

Staphylococcus aureus — самый опасный представитель данного рода, вызывающий гнойно-воспалительные процессы в жизненно важных органах с развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти. Именно поэтому данные микроорганизмы представляют особый интерес для современной медицины. Устойчивость стафилококка ауреус к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств осложняет лечение и делает профилактику инфекции малоэффективной.

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококком ауреус, основывается на результатах микробиологического исследования кала, отделяемого носа и зева, содержимого придаточных пазух и другого биоматериала. В норме золотистый стафилококк определяться не должен. Лечение инфекции этиотропное, антибактериальное. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из группы тетрациклинов, фторхинолонов, пенициллинов, макролидов. При выявлении Staphylococcus aureus необходимо приложить максимум усилий, чтобы его ликвидировать и избежать развития опасных для жизни осложнений.

Этиология

Staphylococcus aureus — основной представитель рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.


Staphylococcus aureus под микроскопом

Морфология. Staphylococcus aureus – шаровидная бактерия, лишенная жгутиков и способная формировать микрокапсулы, которые защищают ее от повреждения и высыхания.

  • Тинкториальные свойства. Стафилококки окрашиваются по Грамму в синий цвет. В мазке они располагаются хаотично, скоплениями или в виде гроздьев винограда.
  • Культуральные свойства. Бактерии растут на питательных средах, содержащих соль, желток куриного яйца, молоко, кровь. Обычно в микробиологических лабораториях используют элективные среды — ЖСА, МЖСА и кровяной агар. Колонии золотистого стафилококка имеют желтый или кремовый оттенок благодаря пигменту-каротиноиду и радужный венчик по периферии.
  • Биохимические свойства. Staphylococcus aureus сворачивает цитратную кроличью плазму, обладает лецитовителлазной активностью, расщепляет аэробный маннит.
  • Физиологические свойства. Бактерии устойчивы к замораживанию, нагреванию, солнечным лучам и некоторых химикатам. Оптимальная температура для жизнедеятельности стафилококка – 30-37°C. Способность к размножению микроб сохраняет при 4-43°C. Бактерии сохраняют жизнеспособность и в более суровых условиях. Отличительное свойство стафилококка ауреус – способность выживать в растворе поваренной соли. Микроб быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков и антисептиков. В организме здорового человека размножение стафилококка ауреус сдерживается клетками иммунной системы, лакто- и бифидобактериями.
  • Патогенные свойства бактерии: адгезивность – прикрепление к клеткам макроорганизма, колонизация – размножение на этих клетках, инвазивность – проникновение внутрь клеток и продукция токсинов.
  • К факторам патогенности стафилококка ауреус относятся:

    1. Фибринолизин способствует проникновению микробов в кровь и развитию сепсиса.
    2. Гемолизины угнетают клеточный иммунитет и помогают стафилококкам выжить в очагах воспаления. Благодаря этим факторам инфекция может приобретать генерализированную форму.
    3. Эксфолиатин повреждает клетки кожи. Он поражает эпидермис, вызывая появление таких пузырьков, как при ожогах.
    4. Лейкоцитин разрушает лейкоциты — белые клетки крови.
    5. Энтеротоксин – ядовитое вещество, вырабатываемое стафилококками и вызывающее у человека пищевое отравление. Он провоцирует рвоту, боль в животе, диарею. Этот яд накапливается в пище и не разрушается при термической обработке.
    6. Коагулаза — фермент, свертывающий кровь. Плазмокоагулаза, продуцируемая Staphylococcus aureus, бывает двух видов: связанная с клеточной стенкой и свободная. Первая защищает микроб от фагоцитов, окружая барьером из свернувшейся крови, а вторая образует коагулазотромбин, вызывающий тромбообразование.
    7. Белок А, выделенный с поверхности клеточной стенки стафилококка ауреус, хорошо связывает иммуноглобулины класса G.
    8. Пенициллиназа защищает микроб от большинства пенициллиновых антибиотиков.
    9. Лидаза расплавляет кожные покровы и потовые железы, позволяя бактериям проникнуть вглубь организма.
    10. Эндотоксин, вырабатываемый микробом, приводит к развитию интоксикационного синдрома.

    Устойчивость микробов к антибактериальным препаратам – проблема современной медицины. Отдельные штаммы Staphylococcus aureus приобретают резистентность к некоторым антибиотикам – цефалоспоринам и пенициллинам. Их называют метициллин-резистентными (MRSA). Антибиотикорезистентность обусловлена мутацией штаммов, произошедшей под давлением естественного отбора и наличием у стафилококка ауреус пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Метициллинрезистентные стафилококки очень важны в эпидемиологическом отношении.

    Эпидемиология

    Стафилококк ауреус — естественный обитатель кожи и слизистых оболочек практически всех людей. В настоящее время около 50% жителей нашей планеты являются носителями бактерии. Этот условно-патогенный микроорганизм колонизирует гортань, подмышечные впадины, пах, влагалище, промежность, ЖКТ, волосистую часть головы. У большинства людей золотистый стафилококк постоянно или эпизодически обитает в носу. У 100% он живет и размножается на коже. Лица с активно функционирующей иммунной системой надежно защищены от стафилококковой инфекции. Процесс размножения Staphylococcus aureus и приобретения патогенных свойств подавляется нормальной микрофлорой макроорганизма. При снижении общей резистентности и ослаблении защитных сил микроб вызывает различные заболевания.

    Патогенные штаммы Staphylococcus aureus могут проникать в организм извне при ослаблении иммунитета и контакте с бактерионосителем.

    Факторы, способствующие снижению иммунитета и заражению стафилококком ауреус:

    • Длительный прием антибиотиков и гормонов;
    • Стрессовое воздействие;
    • Недостаток витаминов и минералов в организме;
    • Дисбиоз кишечника;
    • Вирусная инфекция;
    • Несоблюдение правил личной гигиены;
    • Нарушение обмена веществ;
    • Преклонный возраст;
    • Недоношенность.

    При нормальном иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов бактерии не наносят вреда человеку.

    Стафилококк ауреус — возбудитель внутрибольничной инфекции. Он представляет особую опасность для новорожденных детей. В роддоме и других отделениях стационара высокая концентрация данного микроба в окружающей среде связана с нарушением правил асептики и стерилизации инструментария, а также с носительством стафилококка среди медперсонала. Около 30% госпитализированных больных становятся носителями больничных штаммов S. aureus. Инфекция развивается в результате инвазивных диагностических или лечебных манипуляций, длительного приема антибиотиков, внепочечного очищения крови. Примерно 35% медицинских работников являются хроническими носителями стафилококка ауреус.

    Заразиться Staphylococcus aureus также можно в салонах тату и пирсинга, где работники не соблюдают гигиенические привила и санитарные нормы.

    Источником и резервуаром инфекции являются больные, носители и обсемененные продукты питания.

    Способы распространения стафилококков:

    1. Контактный – при соприкосновении раны с патогенной поверхностью: грязью, пылью, а также при поцелуе, объятии, рукопожатии, прикосновении.
    2. Артифициальный — при использовании нестерильного медицинского инструментария во время диагностических инвазивных процедур.
    3. Аэрогенный — при разговоре, чихании, кашле.
    4. Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания.
    5. Вертикальный — во время родов от матери к ребенку.

    Тяжесть заболеваний, вызванных Staphylococcus aureus, зависит от вида бактерии, пораженного органа, массивности заражения, статуса иммунной системы человека.

    Симптоматика


    Общие симптомы стафилококковой инфекции — признаки интоксикационного синдрома:

    • Лихорадка,
    • Озноб,
    • Плохое самочувствие,
    • Слабость, вялость, разбитость,
    • Снижение аппетита, тошнота,
    • Цефалгия,
    • Снижение давления,
    • Нарушение сна.

    Гнойное воспаление — основной признак деятельности стафилококка ауреус на коже и во внутренних органах. Стафилококковая инфекция может протекать в генерализованной или локальной форме. К первой относят сепсис, септикопиемию и септикоцемию, а ко второй – заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и суставов, ЦНС. Генерализация процесса обусловлена распространением микробов по сосудистому руслу в органы – печень, легкие, кости, почки с образованием очагов инфекции. Болезни сопровождаются интоксикацией, болью, дисфункцией органов. В отдельную группу выделяют пищевые отравления стафилококковым эндотоксином.

    1. Поражение кожи и клетчатки протекает по типу фурункулеза, пиодермии, панариция, флегмоны, экземы, эпидемической пузырчатки, импетиго, везикулопустулеза, эксфолиативного дерматита.
    2. При поражении глаз развивается хронический конъюнктивит, проявляющийся непереносимостью яркого света, слезотечением, отечностью век, выделением гноя из глаз.


    фото: гнойное воспаление глаз, кожи

    Диагностика

    Диагностика заболеваний, вызванных стафилококком ауреус, заключается в проведении лабораторных исследований — микробиологического, серологического и общеклинического.


    • Бактериологическое исследование биоматериала — посев на питательные среды с последующей идентификацией выделенного возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Материалом для исследования является: отделяемое слизистой носа, зева, влагалища, конъюнктивы, нативнй кал, рвотные массы, промывные воды желудка, отделяемое раны или некротизированные корочки, мокрота, моча, желчь, ликвор, кровь. Посев производят на элективные для S. aureus среды – кровяной агар, ЖСА, МЖСА. Чашки инкубируют в термостате в течение 48 часов, а затем описывают характер выросших колоний. Они имеют характерный кремовый или желтый цвет и радужную оболочку вокруг. Проводят микроскопию окрашенных по Грамму мазков. Изучают морфологические и тинкториальные свойства, ставят дополнительные тесты. Положительный коагулазный тест в пробирке — один из признаков, подтверждающих принадлежность возбудителя к виду S. aureus. Микробы ферментируют аэробный маннит. При этом цвет среды изменяется и становится вместо зеленого желтым. С целью определения массивности обсеменения проводят количественный анализ. Биоматериал засевают на ЖСА, подсчитывают число характерных колоний и определяют значение колониеобразующих единиц. В норме у здорового человека количество Staphylococcus aureus не должно превышать 10 3 степени. Если показатели превышают 10 6 степени, это говорит о высокой интенсивности инфицирования.
    • Серологические методы исследования применяют в тех случаях, когда бактериологические анализы невозможно выполнить. Они предназначены для видовой и штаммовой идентификации возбудителя и заключаются в обнаружении в плазме крови антигенов, присущих стафилококку ауреус. Обычно ставят реакцию латекс-агглютинации, иммуноферментный анализ, реакцию пассивной гемагглютинации.
    • Общеклинический анализ крови – лейкоцитоз, нейтрофилез, подъем СОЭ.
    • Общий анализ мочи — протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.
    • Фаготипирование выделенных стафилококков — определение чувствительности микроба к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения.
    • ПЦР-диагностика – определение возбудителя заболевания по ДНК.

    Лечение

    Лечением стафилококка ауреус занимаются специалисты разного профиля – хирурги, дерматологи, ЛОРы, офтальмологи, терапевты, педиатры и инфекционисты.

    Больным показана этиотропная противомикробная терапия.

    1. Если КОЕ превышает 10 3 степени, считается, что бактерии из носоглотки активно попадают в окружающую среду. Таким бактерионосителям показана санация очагов инфекции.
    2. При более низком значение КОЕ и отсутствие явной клиники принимать антибиотики не следует.
    3. Если КОЕ превышает 10 4 степени, проводят стандартное лечение антибиотиками.
    4. Количество микробов 10 5 степени и 10 6 степени — показатель массивного заражения стафилококком Заболевание сопровождается выраженной клиникой и требует обязательного лечения противомикробными средствами.


    В тяжелых случаях, когда антибактериальное лечение неэффективно, применяют альтернативные и безопасные средства – антистафилококковый бактериофаг, антистафилококковую плазму и иммуноглобулин.

    Местное лечение кожных заболеваний, вызванных стафилококком ауреус: обработка ран растворами антисептиков, применение антибактериальных мазей. Абсцессы и флегмоны вскрывают хирургическим путем с целью оттока гноя.

    Стафилококковая пищевая токсикоинфекция лечится антистафилококковым анатоксином. Больным промывают желудок, проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию — вводят внутривенно солевые растворы.

    Народные средства, применяемые для лечения патологий, обусловленных Staphylococcus aureus: растительные иммуномодуляторы – экстракт элеутерококка, лимонника, женьшеня; иммуностимуляторы — эхинацея, шиповник, зверобой, боярышник. Из перечисленных растений готовят настои и отвары для приема внутрь.

    При отсутствии своевременного и адекватного лечения инфекции, вызванной S. aureus, развиваются тяжелые осложнения:

    • Сепсис,
    • Менингит,
    • Эндокардит,
    • Инфекционно-токсический шок,
    • Кома,
    • Летальный исход.

    Прогноз заболевания неоднозначный. Он определяется степенью тяжести патологии. Легкие формы с вовлечением в патологический процесс кожи и слизистых полностью излечиваются без негативных последствий. Сепсис, поражение мозга и прочие тяжелые осложнения нередко заканчиваются смертью.

    Профилактика

    Мероприятия, позволяющие избежать развития стафилококковой инфекции:

    1. Укрепление иммунитета — закаливание, спорт, правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе,
    2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний и санация очагов инфекции — кариеса, тонзиллита, уретрита,
    3. Соблюдение правил гигиены — частое мытье рук, влажная уборка в помещении, качественное приготовление пищи,
    4. Ограниченное посещение общественных мест в пик респираторных заболеваний.

    Профилактические мероприятия государственного масштаба заключаются в постоянном контроле санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ, плановом обследовании медработников роддомов и хирургических отделений, своевременном выявлении носителей стафилококка ауреус, иммунизации лиц из группы риска анатоксином или иммуноглобулином.

    Заболевания, вызванные Staphylococcus aureus, без соответствующего лечения быстро прогрессируют. Воспалительный процесс при этом легко переходит из первичного очага на соседние органы и ткани. В ослабленном организме может произойти инфицирование любого органа. Самолечение и нежелание обращаться за медицинской помощью к врачу обычно заканчивается осложнениями и даже смертью больных.

    Видео: золотистый стафилококк в программе о “Самом главном!”

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.