Что представляет из себя токсин ботулизма

Одно из самых страшных пищевых отравлений – это отравление ботулотоксинами. Нередко оно заканчивается летальным исходом, если пострадавший вовремя не получит медицинскую помощь.

Ботулизм (Код по МКБ 10 A05.1)

Основные факты о ботулизме, коротко:

Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Попав в среду с низким содержанием кислорода, она начинает активно вырабатывать токсин;

Ботулотоксин – один из самых смертоносных природных ядов, известных человечеству;

Яд является нейротоксином, блокирует нервную деятельность, ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания;

Среди разновидностей отравления существуют: пищевой ботулизм, детский ботулизм, ингаляционный ботулизм и другие виды;

Домашняя консервация или ферментированные продукты являются наиболее опасными источниками пищевого ботулизма.

Пищевое отравление ботулотоксином – сравнительно редкое явление на фоне других случаев интоксикации, но тем не менее может произойти при недостаточной стерилизации продуктов питания или емкостей для их хранения. Пища - это наиболее распространенный источник. Заразиться бактериями ботулизма от другого человека невозможно.

Споры, выделяемые бактериями Clostridium botulinum, устойчивы к высокой температуре и широко распространены в окружающей среде. При недостатке кислорода они начинают активно делиться и выделять токсические вещества.

Существует 7 различных типов термолабильных токсинов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Лишь четыре из них (типы A, B, E и редко F) опасны для человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Следом за ними могут возникнуть:

Иные симптомы пищевого ботулизма:

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Пищевой ботулизм

Наиболее часто ботулотоксинобнаруживают в консервированных овощах и домашних закатках с грибами и огурцами. Основная причина в том, что в них содержится недостаточное количество соли. Также ботулизм можно встретить в этих консервах:

фасоль и зеленый горошек;

рыба, включая консервированный в собственном соку тунец;

мясные продукты (тушенка, ветчина, колбаса).

Чаще всего в российских условиях речь идет о домашней консервации и употреблении несвежих рыбных консервов.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, ботулотоксин разрушается при кипячении (например, при температуре выше 85 °C в течение 5 минут).

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно переданы в лабораторию и храниться в надлежащим образом опечатанных контейнерах.

Детский ботулизм

Детский ботулизм включает в себя:

Запоры и колики;

Нарушения работы мозга.

Источниками детского ботулизма в возрасте до 6 месяцев могут быть разные продукты, но чаще всего врачи подозревают в этом мёд.

Раневой ботулизм

Споры бактерии ботулизма редко попадают в раны, но такие случаи известны. Раневой ботулизм точно также возникает в анаэробной среде, то есть под плотной повязкой без доступа воздуха.

Симптомы раневого ботулизма в целом похожи на пищевой, но могут проявляться в течение двух недель.

Раневой ботулизм обычно связывают с употреблением психоактивных веществ – особенно при инъекциях героина или дезоморфина (крокодила).

Ингаляционный ботулизм

Самая редкая разновидность инфицирования ботулотоксином – вдыхание спор бактерий. Естественным путем заразиться ингаляционным ботулизмом практически невозможно. Подобные случаи обычно связаны со непреднамеренными или, наоборот, подготовленными событиями (например, биотерроризмом).

В этом случае ботулотоксин попадает в аэрозоль. При попадании в легкие он оказывает такое же клиническое воздействие, что и пищевой. Средняя летальная доза ботулотоксина для взрослого человека оценивается в 2 нанограмма на килограмм массы тела – это примерно в три раза больше, чем при пищевом инфицировании.

Первые симптомы становятся заметны в течение 1–3 дней, а при более низкой концентрации ботулотоксина – до 5 суток. Все заканчивается аналогично пищевому отравлению – параличом мышц и остановкой дыхания.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Ботулотоксин в косметологии

Ботулотоксин используют в косметологии в качестве инъекций, либо омолаживающего крема. Чаще всего это лабораторно выращенный и сильно ослабленный токсин от бактерий типа А. Обычно уколы ботокса (инъекции ботулотоксина) не представляет угрозы, однако, иногда возникают побочные эффекты.

Диагностика и лечение ботулизма

Для успешного лечения требуется лабораторный анализ на содержание ботулотоксина в сыворотке крови, стуле или пище. В отдельных случаях ботулизм путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией гравис.

Антидот следует ставить сразу же после постановки диагноза. Также потребуется срочное промывание желудка с раствором соды, однако, делать это нужно в первые дни после отравления, пока в пищеварительной системе больного ещё может оставаться пища с ботулотоксином.

Лечение ботулизма в тяжелых случаях требует искусственной вентиляции легких, которая может занимать недели и даже месяцы.

Антибиотики при лечении ботулизма не требуются (за исключением случаев раневого). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма начинается со стерилизации и термической обработки пищи, а также соблюдения личной гигиены. Главный принцип борьбы – инактивации спор и бактерий при помощи термической обработки и консервации в кислой среде. В растительной пище бактерии убиваются при помощи варки и кипячения, однако, споры могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов.

Пять основных принципов профилактики ботулизма:

соблюдать личную гигиену;

разделять сырую пищу и приготовленную на кухне;

хранить продукты в холодильнике;

пить только проточную фильтрованную воду;

термически обрабатывать сырое мясо, рыбу и грибы.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.


Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма


Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
СимптомМеханизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма

  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.


Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ботулизм лечение

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Профилактика ботулизма

Осложнения ботулизма

Редкие формы ботулизма


Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.


Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.


Уже с весны садоводы-любители неустанно сажают, ухаживают и, наконец, везут домой выращенный урожай. Вслед за тем начинается заготовка варенья, маринадов на целый год. В лесах после дождей появляются грибы, которые тоже хочется собрать и засолить на зиму. Однако именно с консервированными дарами природы связан риск отравления ботулотоксином.

Что это за ядовитое вещество и чем оно опасно? Где применяется ботулотоксин? Что делать при отравлении им и как его избежать?

Что такое ботулотоксин

Это ядовитое вещество белковой природы. Оно вырабатывается анаэробными бактериями, то есть теми микроорганизмами, которые размножаются в среде без доступа кислорода — Clostridium botulinum. Ботулотоксин — один из самых сложных природных белков, способный вызывать массовые отравления.

По серологическому типу выделяют несколько видов ботулотоксина — A, B, C1, C2, D, E, F, G. Патогенными для людей являются микроорганизмы групп A, B, E, F, G. Чаще встречается возбудитель типа А, наиболее токсичный для человека. Он же нашёл применение в клинической практике для лечения некоторых болезней.

Ботулотоксин содержится в тех продуктах, особенность приготовления и хранения которых исключает доступ кислорода. Поэтому самый высокий риск заболевания — при употреблении в пищу консервированных грибов, овощей и фруктов, соков домашнего приготовления, копчёных колбас и заготовленных в виде больших кусков вяленого мяса и рыбы.


Ботулотоксин — сильнейший природный яд. Оказывает на организм человека нейротоксическое действие. Максимально эффективен при проникновении бактерий через раневые поверхности. При пищевом отравлении человека смертельная доза ботулотоксина составляет всего 0,1–0,3 мкг. Это вещество одно из наиболее опасных органических соединений.

Физико-химические свойства


Молекула вещества состоит из двух цепей, соединённых между собой дисульфидной связью. Химическая формула ботулотоксина — C6760H10447N1743O2010S32. Его молекулярная масса почти 150 тысяч атомных единиц — 149322 г/моль.

Ботулотоксин обладает кристаллической структурой. Хорошо растворим в воде, где совершается его частичный гидролиз. Не имеет цвета, запаха и вкуса.

Нейтрализация ботулотоксина кипячением происходит в течение 5–15 минут. Но для того чтобы погибли споры возбудителя, требуется не менее пяти часов. Вещество не вступает в реакцию со слабыми кислотами. Однако действие щёлочи (1% раствор соды) или десятиминутное автоклавирование при температуре 120 °C разрушает ботулотоксин. А также нейтрализовать возбудитель опасной болезни способны растворы активного хлора и формальдегида.

Механизм действия

Основными мишенями ботулотоксина являются терминалии нервных волокон, отвечающие за выход ацетилхолина в область синапса. Яд блокирует освобождение медиатора, что прекращает передачу нервного импульса. Происходит нарушение функций нервной системы — центральной, периферической и вегетативной. Наибольшей чувствительностью к токсину обладают волокна, идущие к поперечно-полосатым мышцам (в том числе и к сердечной).

В организме человека поражение ботулотоксином приводит к невозможности проведения нервного импульса, сохраняющейся несколько недель. В дальнейшем его передача возобновляется, но не в результате восстановления прежних синапсов, а путём образования новых структур. Фактически под действием ботулотоксина происходит необратимое поражение пресинаптической мембраны. Прерывание проведения нервных импульсов приводит к нарушению мышечных функций — невозможности сокращения, то есть к параличу. Этот эффект ботулотоксина используется в лечении болезней спастического характера.


Ботулотоксин в неврологии

Начало терапевтического применения вещества относится к восьмидесятым годам прошлого столетия. В офтальмологической практике были использованы микродозы очищенного ботулотоксина для лечения блефароспазма. Этот метод был введён американским врачом А. Скоттом. Впоследствии он использовал терапию ботулотоксином при кривошее спастического характера. С тех пор список показаний для его применения значительно расширился.

Механизм действия ботулотоксина связан с нервными волокнами, поэтому неудивительно, что основная область его использования — неврология. Токсин применяется для лечения спастических и болевых синдромов, повышенной активности мышц сфинктеров и усиленной функции экзокринных желёз.

Наиболее частые показания к лечению ботулотоксином:

  • спастическая кривошея;
  • блефароспазм;
  • мигрень;
  • лицевой гемиспазм;
  • косоглазие;
  • гиперреактивный мочевой пузырь.

В комплексном лечении детей с ДЦП ботулотоксину отводится ключевая роль среди реабилитационных методик.


Была создана группа препаратов на основе ботулотоксина:

При внутримышечном введении они оказывают обезболивающее и миорелаксирующее действие. Подкожные инъекции уменьшают потоотделение, что используется для лечения гипергидроза. Ботулотоксин не вызывает системных эффектов и не проникает через гематоэнцефалический барьер, если вводится в минимальных дозах. В связи с этим его применение в клинической практике считается безопасным.

Ботулотоксин в косметологии

Миорелаксирующее действие препарата используют и в эстетической медицине. Уколы ботулотоксина применяют для устранения мимических морщин. Причина их возникновения — гиперреактивность лицевых мышц. Инъекция препарата ликвидирует морщины между бровей, в области лба и декольте, спинки носа, углов рта, подбородка и шеи.

Эффект от процедуры наступает в пределах недели и сохраняется в течение полугода. Но затем требуется повторное введение ботулотоксина.

Побочные эффекты инъекций могут быть следующими:

  • отсутствие расслабления мышц после введения препарата (первичная неэффективность);
  • устойчивость к ботулотоксину, возникающая после повторных процедур (вторичная резистентность);
  • асимметрия лица из-за неодинаковой реакции мышц на препарат (несимметричный результат инъекции);
  • образование небольших гематом в результате повреждения мелких кровеносных сосудов.

Системные побочные эффекты применения ботулотоксина для косметологии не характерны.


Противопоказанием к использованию этого вида лечения являются заболевания мышц — миастения, миопатии, а также приём некоторых лекарственных препаратов — антибиотиков из группы аминогликозидов, миорелаксантов, антикоагулянтов.

Не проводились клинические испытания по применению ботулотоксина во время беременности. Неизвестны и отдалённые последствия такого использования. Поэтому хотя беременность и не указана в качестве противопоказания, безопаснее отложить эту косметическую процедуру на послеродовой период.

Отравление ботулотоксином

Яд поражает человека при проникновении в организм алиментарным или ингаляционным путём, а также — через раневые поверхности. Для возникновения отравления ботулотоксином необходимо размножение патогенных микроорганизмов, которое возможно только при отсутствии доступа кислорода. Наиболее часто это случается при употреблении в пищу грибных консервов, в которых ботулотоксин вырабатывают клостридиальные бактерии, образовавшиеся из спор. Подобные условия создаются в размозжённых и некротизированных тканях при раневом ботулизме. Однако, главный путь заражения ботулизмом всё-таки пищевой. Причём источником обычно становятся домашние соленья и маринады.

Строгое соблюдение технологии при промышленном способе обработки и приготовлении продукции исключает сохранение в ней спор клостридий.


Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин не разрушается под действием соляной кислоты и ферментов. Он медленно всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника, попадая в кровоток. Низкая скорость резорбции обусловлена физико-химическими свойствами ботулотоксина. Особенности структуры молекулы ядовитого соединения и её большая масса мешают быстрому проникновению через слизистые оболочки. Однако, попадая в кровоток яд, постепенно переходит в терминалии холинергических волокон, ответственных за выделение ацетилхолина.

Для токсикоза характерно наличие скрытого периода. От поступления ботулотоксина в организм до появления первых симптомов отравления обычно проходит от нескольких часов до двух суток.

Симптомы делятся на общетоксические, желудочно-кишечные и паралитические. К последней группе относятся и клинические признаки поражения черепно-мозговых нервов. Самыми ранними являются симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, общей интоксикации, нарушения зрения.

Гастроинтестинальные проявления обычно ограничиваются болями в животе, тошнотой, рвотой. Иногда возникает диарея.

Общетоксические симптомы включают:

  • выраженную слабость;
  • головную боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • бессонницу.

Типичными признаками поражения черепно-мозговых нервов при ботулизме являются:

  • туман перед глазами;
  • мелькание мушек;
  • двусторонний птоз (опущение век);
  • мидриаз (расширение зрачков);
  • диплопия (двоение в глазах);
  • косоглазие;
  • анизокория (неодинаковый размер зрачков);
  • ослабление фотореакций (слабая реакция зрачков на свет);
    офтальмоплегия (отсутствие подвижности глазных яблок).

Максимального развития заболевание достигает через двое-трое суток. Происходит парез кишечника, усиливаются общетоксические симптомы, появляются признаки мышечных параличей.

Поражение поперечно-полосатой мускулатуры развивается в нисходящем направлении, вовлекая мышцы глотки, пищевода, гортани, шеи, верхних конечностей и грудной клетки. Это проявляется следующими симптомами:

  • нарушение глотания;
  • ощущение комка в горле;
  • поперхивание при попытке проглотить пищу или воду;
  • осиплость голоса и нарушение речи;
  • афония (отсутствие речи);
  • неспособность удерживать голову прямо;
  • слабость в мышцах рук;
  • тяжесть в груди;
  • нехватка воздуха;
  • невозможность откашляться;
  • одышка.

Отличительными признаками отравления ботулотоксином от других заболеваний, сопровождающихся параличами, являются:

  • полностью сохранённое сознание;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричность неврологических нарушений;
  • нисходящий характер прогрессирующего паралича;
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Смерть наступает через десять или более дней от начала заболевания. Её причиной становится гипоксия и остановка дыхания, вызванные параличом дыхательной мускулатуры.

Летальность при ботулизме составляет около 15–30%. Своевременное лечение позволяет снизить её в 2–3 раза. Восстановительный период начинается со второй или третьей недели заболевания и может продолжаться несколько месяцев. Происходит регресс неврологической симптоматики в порядке обратном её возникновению. Первыми восстанавливаются функции дыхательной мускулатуры, последними — глазных мышц.

Требуется проведение стандартных мероприятий, показанных при пищевых отравлениях. Но они должны осуществляться медицинским персоналом бригады скорой помощи.

Делается промывание желудка кипячёной водой. После этого пострадавший принимает энтеросорбенты. Промывные воды (содержимое желудка) сохраняются для дальнейшей лабораторной диагностики.

Все пациенты с подозрением на ботулизм экстренно транспортируются в стационар.


Пациентам показана госпитализация в больницы, которые имеют реанимационные отделения. Лечебные мероприятия включают детоксикацию, специфическую и симптоматическую терапию. Проводится изучение промывных вод на присутствие клостридиальных бактерий и серологическое исследование крови для определения вида возбудителя.

Применение противоботулинической сыворотки относится к специфическому методу терапии отравления. Существует 3 вида сывороток — A, B, E. Они используются как антидоты ботулотоксинов соответствующих серологических типов, так как содержат антитела к ним.

Сыворотка способна нейтрализовать яд в тот промежуток времени, когда ещё не произошло его взаимодействие с нервными окончаниями. Её раннее применение, в течение первых трёх суток заболевания, даёт лучший эффект. Поскольку до получения результатов исследования серологический тип возбудителя неизвестен, то разрешено одновременное применение всех трёх её видов или использование поливалентной сыворотки.


Для выведения ботулотоксина из организма проводится детоксикационная терапия. Она включает следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • применение энтеросорбентов;
  • очистительные клизмы;
  • внутривенная инфузия;
  • стимуляция диуреза мочегонными средствами.

Симптоматическая терапия направлена в сторону поддержания функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы при возникновении признаков их недостаточности. Пациент переводится в реанимационное отделение, так как требуется мониторинг сердечной деятельности и респираторная поддержка или искусственная вентиляция лёгких. Кроме того, симптоматическая терапия включает применение антибиотиков, зондового и парентерального питания (при нарушениях глотания). Полезно использование гипербарической оксигенации — повышенное содержание кислорода устраняет гипоксию и создаёт неблагоприятные условия для дальнейшего размножения анаэробных микроорганизмов.

Профилактика отравления

Поскольку практически все случаи поступления ботулотоксина в организм человека связаны с употреблением домашней пищи, профилактические меры направлены на санитарное просвещение населения. Разъяснительная работа касается безопасного приготовления тех консервированных продуктов, в которых может содержаться ботулотоксин — грибов, овощей, фруктов.

Рекомендовано соблюдение следующих правил.

  1. Предварительно тщательно промывать продукты и подвергать термической обработке.
  2. Соблюдать технологию консервации.
  3. Применять перед употреблением в пищу герметизированных заготовок их термическую обработку.
  4. Отказаться от консервации и заменить её открытым способом засолки.
  5. Соблюдать температурный режим хранения полуфабрикатов, копчёностей, консервов.

Профилактическая вакцинация противоботулинической сывороткой проводится людям, которые работают в зонах повышенного риска заражения этой болезнью. Иммунитет к заболеванию только временный. Поэтому требуется периодическая ревакцинация.

Подведём итоги, напомнив основные тезисы. Ботулотоксин — это нейротоксический яд, вырабатываемый клостридиальными бактериями в анаэробных условиях. Его малые дозы успешно применяются в клинической практике для лечения болевых и спастических синдромов, а также нарушений функции экзокринных желёз. Отравление ботулотоксином возникает при употреблении в пищу консервированных и маринованных овощей, фруктов и грибов из-за их недостаточной предварительной обработки. Споры, попадая в анаэробную среду, переходят в вегетативное состояние. При размножении эти бактерии вырабатывают ботулотоксин. Отравление сопровождается нарушениями зрения, речи, глотания и дыхания. Необходима госпитализация пострадавших в стационары, при которых есть реанимационные отделения. Специфическая терапия отравления подразумевает введение противоботулинической сыворотки. Прогрессирование дыхательной недостаточности может потребовать применения респираторной поддержки. Своевременное оказание медицинской помощи в три раза снижает вероятность летального исхода. Строгое соблюдение технологии консервации продуктов является надёжной профилактикой отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.